Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Содержание

Технология приготовления крема брюле

Разогреваем духовку до 150 С.

В миске отмеряем желтки и сахар. Перемешиваем венчиком

Разрезаем стручок ванили, вынимаем мякоть.

В сотейник наливаем сливки и добавляем ваниль. На медленном огне доводим сливки до кипения. Выключаем плиту и даем настояться стручку в течение 15 минут. После этого стручок достаем. Если Вы используете экстракт ванили, то достаточно довести сливки до кипения.

По идее можно не нагревать сливки,а просто смешать все ингредиенты, разлить по формам и поставить в духовку печься. Но так время приготовления значительно увеличится. Когда готовим крем с горячими сливками, мы решаем две задачи: ароматизируем крем и сокращаем время выпечки.

Вводим часть сливок в желтки и одновременно перемешиваем. Можно пробить блендером, чтобы смесь стала однородной. После этого желтково-сливочную смесь выливаем в сотейник со сливками.

Крем запекают в керамических формах, которые называются рамекин. Они бывают разного объема: от 50 до 250 мл. Кроме крема брюле в них готовят шоколадные кексы с жидкой начинкой, суфле, жульен и даже лазанью. Для выпечки крем-брюле подойдут формы как с высокими стенками, так и низкие.

Разливаем крем по формам. Ставим формы в глубокий противень и в духовку.

В противень наливаем воду на высоту 2/3 высоты формочек. Водяная баня нужна, чтобы сделать нагрев равномерным

Это в значительной степени важно для газовых духовок

Выпекаем при 150 С в течение 25-40 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Время выпечки будет зависеть от температуры в духовке, размера форм. Приготовление крема основано на коагуляции белков

Важно поддерживать определенную температуру, чтобы крем загустел, но не сварился. Если температура будет слишком высокая, то белок свернется и крем станет жестким

Наглядный пример — яичница. Жидкое яйцо жарится на сковороде и становится твердым. Чем дольше мы жарим, тем текстура становится тверже. Поэтому чем медленнее готовится крем, тем нежнее и более гладкая текстура получится.

Проверяем готовность. Потрясите слегка форму. По краям крем должен схватиться, а серединка — слегка колыхаться. Также проверить готовность десерта можно с помощью контактного термометра. Выпекайте до тех пор, пока температура в центре десерта не достигнет 77-79 ° C. Третий способ проверки: проткните крем ножом, он должен остаться чистым, без слоя крема.

Осторожно достаньте противень из духовки. Не вынимайте формы с противня, дайте им остыть

Когда формы остынут, достаньте их с бани и дайте крему остыть до комнатной температуры. После этого уберите десерт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.

Карамельную корочку делайте перед подачей. Если Вы покроете заранее, то со временем влага из крема ее размягчит. С помощью бумажного полотенца промокните поверхность крема. Посыпьте сахаром. Сделайте ровный слой, а остатки удалите. Убедитесь, что не осталось участков не покрытых сахаром.

С помощью горелки карамелизируйте верхний сахарный слой. Дайте остыть. Примерно через 30 секунд верхушка затвердеет и десерт можно подавать.

Карамелизация в духовке с помощью режима гриль. Разогрейте духовку до 240 С. Противень поставьте на верхний ярус в духовке поближе к нагревательному элементу. Поставьте на него формы. Запекаем 3 минуты при максимальной температуре. Действовать надо быстро, чтобы верхний сахарный слой закармелизировался, а нижний не выпекался, оставался холодным.

Рецепт «Десерт «Крем-брюле»»:

Смешать молоко и сливки, всыпать ванильный сахар. Влить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Отставить минут на 10.

Взбить слегка желтки с сахаром. Не до пены.

Влить в желтки смесь молока со сливками, постоянно размешивая.

Подготовить глубокий противень (если такого нет, то подойдет сковорода без ручек). Застелить бумагой для выпечки (это нужно для того, чтобы водяная баня не булькала).

Выложить формочки для десерта с кремом. Залить противень (сковороду) кипящей водой.

Выпекать в разогретой до 150 гр. духовке на водяной бане. Крем должен быть слегка «сваренный», на это уйдет примерно 20-25 минут. Когда вы его вынете, он должен подрагивать. При охлаждении крем застынет. Теперь самое сложное: отложить крем для остывания, а затем еще на часок в холодильник.

Затем приступаем к золотистой корочке: насыпать на холодный крем ложку сахара. Снова формочки выложить в глубокий протвень (сковороду), но на этот раз залить холодной водой. И поставить в духовку в режиме гриль. Вынуть крем, как только он «почернеет». И снова отложить на остывание.

В идеале: крем внутри должен быть холодный, а корочка сверху — теплой и хрустящей. И для этого есть специальная кухонная горелка, которая быстро румянит крем. Но так как такого у нас нет, то и так вкусно!

Рецепт «Крем-брюле «Успешный»»:

Нагреваем сливки с ванильным сахаром почти до кипения, но не кипятим. Включаем разогреваться духовку при 175 градусах.

В желтки добавить обычный сахар и аккуратно перетереть (сегодня я готовила из меньшего количества ингредиентов).

Я все делала при помощи венчика от миксера, вручную.

В желтки добавить половину горячих сливок, опять же тихонечко перемешать

Важно не взбивать смесь!

Затем добавляем остальные сливки. Перемешиваем, если образовались пузырьки — снять их ложкой.

Разливаем смесь по огнеупорным формочкам (стеклянным, или как у меня). Ставим их в глубокий противень, заполняем противень кипятком до середины формочек и все — в духовку на 20 минут! Пожалуй, это самый тяжелый момент!

Вот он — красавчик-крем после духовки! Полюбовались и поставили на 2 часа в холодильник!

Перед подачей присыпали тростниковым сахаром, прижгли газовой горелкой до образования карамели. И быстренько лакомиться!

А это — какая должна получиться консистенция…

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Рецепт «Молочный десерт «Крем-брюле»»:

Для рецепта нам понадобится ряженка.
Ряженку я делала самостоятельно, используя закваску Oursson от Орсика.
Для приготовления ряженки в 1 литр топленого молока комнатной температуры всыпать закваску (1 пакетик) и тщательно перемешать.
Поставить получившуюся смесь в теплое место на 8-10 часов для сквашивания. Затем охладить в холодильнике. Ряженка готова.
Я делала топленое молоко в мультиварке. После завершения томления, охладила молоко до 25 градусов и внесла 1 пакетик закваски, перемешала, и поставила на режим «йогурт» на 8 часов.

Вот такая ряженка у меня получилась — очень густая, нежная с насыщенным вкусом. Именно такая, как я помню ее в детстве.
Помните, на рынке бабушки в стаканчиках продавали — а сверху еще такая толстая пенка была? Очень вкусно.
Кстати, позже я делала еще порцию ряженки (ну очень она понравилась моим домашним), и решила сделать ее чуть пожиже — взяла 2 литра топленого молока, добавила 1 пакетик закваски от Орсика «Ряженка», и 1 ст. л. сахара.
И что вы думаете? — ряженка все равно получилась густой. Так что очень выгодная закваска получается, у меня она — в фаворитах, буду заказывать ее еще и еще и вам всем советую попробовать.

Итак, вернемся к рецепту — берем 0,5 л. получившейся ряженки, добавляем сметану и сахар. Я добавила коричневый сахар, можно любой.
Сбиваем миксером 3-5 минут.
Вносим остывший желатин (предварительно замоченный по инструкции и нагретый до растворения), сбиваем еще минуту, готово.

Получается нежная, воздушная, сотканная из пузырьков масса.
Развиваем ее по формочкам (бокалам, креманкам) и ставим в холодильник на 4-5 часов. Я оставила на ночь.

Получается очень и очень нежно.
Сверху покрыто воздушной пеночкой.
Вкусно и полезно — все заквасочные культуры живы и здоровы, чего и нам желают при дегустации )).

Украшаем по вашему желанию.
У меня наконец-то появилась горелка для десертов — и некоторые стаканчики я посыпала сахаром и закарамелизовала — получилось восхитительно, вот не побоюсь этого слова и не буду скромна. Очень вкусно.
Побалуйте ваших детей и себя полезным и вкусным десертом.

Ингредиенты для «Крем-брюле из грилованных овощей»:

  • Помидор

    (300г
    )

    2 шт

  • Лук репчатый

    (небольшой, 60г)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (красный, 200г )

    1/2 шт

  • Чеснок


    3 шт

  • Цуккини

    (небольшой, 100г )

    1/2 шт

  • Розмарин

    (свежий, иголочки с одной небольшой веточки )

    1 шт

  • Базилик

    (листья. Заменила на рукколу)

    3-4 шт

  • Тимьян

    (щепотка)

  • Сахар коричневый


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Орегано

    (сушеный, щепотка)

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сливки

    (10%)

    100 мл

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Перец чили


    1/3 шт

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1171.8 ккал

белки

32.3 г

жиры

84.9 г

углеводы

133 г

100 г блюда
ккал90.1 ккал белки2.5 г жиры6.5 г углеводы10.2 г

Рецепт «Крем-брюле из грилованных овощей»:

Вот такой живописный натюрморт из продуктов я составила. Когда все ингредиенты собраны и взвешены, гораздо легче готовить — все под рукой.

Овощи нарезать на небольшие кусочки, сложить в форму, посыпать солью и сахаром.

Запечь при Т 200 градусов 30 минут.

Если у вас хороший блендер, шкурку с помидоров и перца можно не снимать. Сложите запеченные овощи и травы в чашу блендера, добавьте все специи, желтки и сливки, посолите, поперчите и измельчите в однородную массу.

Формы смажьте сливочным маслом и выложите в них овощную массу. Запекать в духовке при 160 градусах. Маленьким формам достаточно 15 минут, для больших увеличьте время запекания до 30 минут.

Крем-брюле слегка остудить и поставить для полного остывания в холодильник.
Посыпать каждую форму коричневым сахаром и поставить на пару минут под гриль, или карамелизировать сахар при помощи горелки. Не пропускайте этот шаг — сочетание сладковатой карамельной хрустящей корочки и нежного острого овощного пюре просто восхитительно!


За рецепт спасибо Карине с Карина-форум

Шаги

Метод 1 из 3:

Нагревание сливок

  1. 1

    Разогрейте духовку до 163º по Цельсию.

  2. 2

    Подготовьте ванильные стручки. Используя острый нож, разрежьте стручки пополам посередине (сверху вниз) и раскройте их. Достаньте мякоть на чистую поверхность и сохраните стручки.

  3. 3

    В небольшую кастрюлю добавьте сливки, мякоть ванили и ванильные стручки, поставьте кастрюлю на огонь на среднюю температуру.

  4. 4

    Доведите сливки и ванильную смесь до кипения или до состояния, когда по краям кастрюли начнут появляться пузырьки. Как только смесь начнет кипеть или же начнут образовываться пузырьки, уберите кастрюлю и ее содержимое с огня.

  5. 5

    Накройте сливочную смесь крышкой и оставьте на 15 минут. Когда сливки остынут — достаньте ванильные стручки.

Метод 2 из 3:

Приготовление заварного крема

1

Пока охлаждается сливочная смесь, взбейте яичные желтки и 1/2 чашки сахара. Взбивайте до тех пор, пока яичные желтки не растворятся и смесь не станет намного светлее.

2

Постоянно помешивая, добавляйте маленькими порциями сливки в яичную смесь. Желтки могут свернуться, если слишком быстро добавить сливки. Не торопитесь, выполняя этот процесс!

3

Процедите смесь через сито, чтобы удалить комочки.

4

Разлейте сливки в 6 порционных формочек и поставьте в форму для выпекания с высокими бортиками.

5

Добавьте в форму столько горячей воды, чтобы ее уровень достигал половины высоты порционных формочек. Этот способ известен, как водяная баня.

6

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. Готовый десерт должен быть по краям запечен, но при этом внутри немного жидковат.

7

Переместите формочки на подставку для охлаждения. Достаньте крем-брюле из духовки, когда десерт уже готов

Формочки очень горячие, поэтому осторожно доставайте их из формы и ставьте на подставку для охлаждения. Оставьте их охлаждаться в течение некоторого времени.

8

Накрыв формочки полиэтиленовой пленкой, уберите их в холодильник на 2 часа.

Метод 3 из 3:

Карамелизирование верхней части

  1. 1

    Посыпьте каждое крем-брюле оставшимся сахаром. Убедитесь, что сахар равномерно покрывает крем-брюле. Неравномерный слой усложняет карамелизацию.

  2. 2

    Чтобы верх крем-брюле карамелизовался, быстро пройдитесь по верху горелкой или кухонной зажигалкой.

    Если у вас нет таких приспособлений, то поставьте решетку в духовке на самый верх и включите режим «гриль». Поставьте формочки на противень и поместите его на верхнюю решетку духовки, не забывайте поворачивать формочки для подрумянивания.

    Не делайте эту процедуру дольше 8-10 секунд, иначе сахар почернеет.

  3. 3

    Перед подачей охладите в течение 45 минут. Не допускайте чрезмерного охлаждения, это может привести к растворению сахара в заварном креме. Этот шаг не является обязательным, потому что многие предпочитают карамелизовать сахар прямо перед подачей.

  4. 4

    Десерт готов.

Советы

  • Достаньте десерт из духовки за несколько минут до его готовности. Он дойдет до готовности.
  • Если у вас под рукой нет горелки или чего-то подобного, как вариант, можно карамелизовать сахар в кастрюле и потом полить им сверху более толстым слоем.
  • Перепеченный крем-брюле превращается в сладкий омлет, поэтому следите, чтобы этого не произошло.
  • Необработанный или коричневый сахар — самые лучшие варианты, чтобы посыпать верх десерта.
  • Вы можете добавить немного сливок сверху перед подачей на стол, но это необязательно.
  • Также вы можете положить кусочки имбиря или лимонной вербены перед тем, как обжигать верх. Это придаст крем-брюле легкие и красивые изгибы.
  • Еще один способ карамелизации сахара — это разместить формочки под очень горячим грилем. Чем ближе вы поставите формочки к грилю, тем быстрее верх станет хрустящим.

Предупреждения

Вы должны приготовить этот десерт несколько раз в одной и той же печи, прежде чем готовить его для важного мероприятия.
Будьте осторожны при эксплуатации печи.
Не рекомендуется, чтобы ребенок использовал горелку. Если вы все-таки позволяете ребенку брать такие вещи, всегда контролируйте его при этом.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься, помещая и доставая формочки из водяной бани.

  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Миска
  • Миксер
  • Сито
  • Кувшин
  • 6 формочек
  • Форма для запекания
  • Горелка или зажигалка
  • Лопатка
  • Нож
  • Ложка

Крем брюле с кофе и молоком

А по этому рецепту готовят десерт испанские кулинары. Повторите такой вариант приготовления в домашних условиях и оцените утонченный и нежный вкус испанского крем брюле.

Ингредиенты

  • желтки – 4 шт.;
  • молоко повышенной жирности или домашнее – 300 мл;
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • корица – 1 палочка

Способ приготовления

  1. Молоко поставить на огонь, вложить корицу, довести до кипения и убрать с плиты. Ароматную палочку после удалить, а вместо нее добавить растворимый кофе и перемешать.
  2. Сахар перетирается с желтками при помощи блендера до густой пены. Цвет массы в итоге получится песочно-желтый.
  3. Влить к желткам молочно-кофейную жидкость, взбивая венчиком.
  4. Полученную массу разлить по формам. Поставить их на противень с высоким бортиком. Далее необходимо налить воду так, чтобы формы погрузились в нее на 2/3 своей высоты. Поставить противень в духовой шкаф, пусть десерт крем брюле запекается, пока не загустеет.
  5. После запекания формы оставить остывать, а в завершение следует в каждую порцию равномерно выложить сахарный слой и, отправив повторно в духовку, запечь до карамельной корочки и красивого бронзового цвета.

Крем-брюле в микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

Рецепт приготовления тарталеток с крем-брюле в домашних условиях

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 8.Калорийность на 100 грамм: 648 ккал.Кухонные принадлежности: 8 кондитерских колец для пирожных; противень; духовка; погружной блендер; мерный стакан; кондитерская горелка (кухонная бутановая горелка).

Ингредиенты

Коричневый сахар 140 г
Сливочный сыр 170 г
Яичные желтки 6 шт.
Корица 0,5 ч. л.
Тыквенное пюре 150 г
Брэнди (коньяк) 2 ст. л.
Сахар песок 30-40 г
Песочное тесто 400 г
Имбирь свежий, мелко натертый 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления десерта с крем-брюле

Готовим тарталетки

  1. Включите разогреваться духовку до 160 °С. Скатайте из готового песочного теста колбаску и разрежьте ее на 8 порционных кусочков. Раскатайте каждый из них скалкой в лепешку, толщиной около 1-2 мм. Вставьте и вдавите в форму (кондитерское кольцо). Пальцами уберите излишки теста. Подравняйте края. Сформируйте, таким образом, еще 7 заготовок под тарталетки.
  2. Выложите их на противень и уберите его на пару минут в холодильник, чтобы тесто остыло и немного затвердело. Затем достаньте и проткните вилкой несколько раз донышко каждой. Когда тесто расширится при выпечке, эти дырочки заполнятся.
  3. Поставьте противень с формами в духовку и выпекайте примерно 18 минут в разогретой духовке, при температуре 160 °С. Достаньте готовые формочки из теста. Края и низ каждой из их должны немного зарумяниться и приобрести золотистый оттенок. Все готово. Можно приступать к следующему этапу.

Делаем Крем-брюле

  1. Чтобы добавить традиционному десерту немного текстуры, в этом рецепте вместо жирных сливок используем сливочный сыр. Возьмите его 170 грамм, положите в мерный стакан, добавьте 140 грамм коричневого сахара и размешайте до однородности погружным блендером.
  2. Отделите 6 желтков от белков (нужны только желтки). Добавьте их в ёмкость с сырно-сахарной массой. Туда же прибавьте 150 грамм тыквенного пюре. Установите на ёмкость терку и натрите 1 чайную ложку свежего имбиря. Он привнесет в десерт яркую, свежую имбирную нотку.
  3. Положите половину чайной ложки корицы. Для изысканности плесните 2 столовых ложки брэнди. Превратите все в однородную массу погружным блендером. На этом жидкая часть десерта готова.

Формируем, выпекаем и доводим десерт до вкуса

  1. Теперь заполните формочки из теста до верха полученной массой. Немного встряхните противень, чтобы выгнать из крема пузырьки воздуха. Поскольку начинка уже на месте, тарталетки не будут пропекаться сильнее. В этом прелесть песочного теста.
  2. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 °С на 16 минут. Достаньте и охладите до комнатной температуры. Затем формочки из теста с остывшей начинкой нужно будет остудить в течении 2-3 часов в холодильнике.
  3. Не бывает крем-брюле без жженого сахара. Посыпьте каждый десерт сахаром. Включите кондитерскую горелку и плавно двигайте ее над сахаром, пока он не расплавится.
  4. Сделайте это перед самой подачей на стол, тогда гости будут наслаждаться красивой, хрустящей корочкой. Получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления

Хотите узнать все нюансы приготовления описанного рецепта? Посмотрите этот ролик. С его помощью сделать этот кулинарный шедевр будет проще и эффективнее.

https://www.youtube.com/watch?v=qf520i1sHYE

Мы также подготовили для вас рецепты вкусной, витаминной пастилы из яблок и древнего грузинского лакомства чурчхела.

Спасибо за внимание к рецептам. Надеюсь, ваши десерты удались, как и было задумано и вы получили удовольствие от процесса приготовления и его результатов

Присылайте свои комментарии и дополнения. Готовьте с любовью.

Крем-брюле из сливок

Используя сливки, крем брюле готовят французы и англичане. Предлагаем на пробу их рецепт.

Приготовление

Духовой шкаф до 160 градусов предварительно разогревается.
Желтки (важно, чтобы белки не попали во время отделения) перетереть с сахаром, добавить ваниль. Как только получилось добиться густой желтовато-светлой пены на цвет, можно переходить к следующему этапу приготовления

Взбивать лучше блендером.
В сотейнике довести на слабом огне до кипения сливки и тотчас убрать посуду с плиты.
Понемногу вливать сливки в желтковую массу и одновременно перемешивать венчиком. Будет образовываться пенка – ее обязательно снимать при помощи ложки.
Как только норма сливок добавлена и взбита с желтками, следует посуду поставить на водяную баню. Теперь ответственный момент в рецепте: помешивая, подогревать, пока смесь не начнет становиться густой. Показатель готовности — масса перестала стекать с ложки и приобрела насыщенный желтовато-сливочный цвет.
Самое время выложить сладкую и ароматную сливочно-яичную смесь в формочки (силиконовые или керамические) и отправить в уже подготовленную к запеканию духовку. Через полчаса десерт достать из духового шкафа и оставить остывать. По консистенции он должен напоминать желейный молочный торт.
На несколько часов, лучше на ночь убрать крем брюле в прохладное место, а утром, посыпав щедро сахаром, поставить снова в духовку, включив режим верхнего подогрева. Нужно добиться красивой карамелизированной сахарной корочки, но при этом не допустить подгорания. Цвет готового десерта должен получиться багряно-золотистым.
Подается к столу тотчас после приготовления.

Тонкости приготовления крем брюле

Если вы еще не пытались в домашних условиях приготовить этот вкуснейший европейский десерт, стоит попробовать. Поверьте, несложно повторить его на своей кухне.

Хотя готовится блюдо просто, в рецепте свои тонкости имеются.

Готовить можно с молоком или со сливками, важна их жирность – чем выше, тем лучше;
Во время отделения желтков, необходимо следить, чтобы не попали случайно белки;
Молоко (сливки) только доводятся до кипения, но не кипятятся, а вливаются очень тонкой медленной струйкой в яичную массу;
Если крем брюле подготавливается для того, чтобы сделать торт, важно во время приготовления карамели не допустить ее подгорания.

Такой десерт приготовит даже маленькая хозяйка. Научившись запекать по классически, можно попробовать изменить рецепт, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Подав это замечательное сладкое угощение гостям на праздник, вы всех поразите своими кулинарными талантами. И никакого торта после этого лакомства не захочется. Сладкоежки будут в экстазе.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Крем брюле:

500 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.

Дополнительно:

Сахар

6 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 гркгшт.стак.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Сливки жирныеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

2Яичные желткиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

4ВанильКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

7КлубникаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

8МятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыКрем брюлеДополнительно

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 310 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 25 гр
Углеводов: 19 гр

Б/Ж/У:

6 /
54 /
40

Н16 /
С0 /
В84

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Angel

Просмотров: 4 392

Комментариев:
19

В личных кулинарных книгах:
134

  1. Подготовим продукты. У яиц возьмем только желтки) Поставьте сразу воду греться, нам нужен кипяток.

  2. Желтки отделить от белков, к желткам всыпать сахар и взбивать миксером. Белки не пригодятся. Можно их использовать в другой выпечке.

  3. Пока взбиваются желтки, стручок ванили вынуть серединку, или ванильный сахар (или ванильную настойку) добавить в сливки, поставить на огонь нагреваться, НО НЕ КИПЯТИТЬ! Как увидите признаки закипания, сразу снять с огня.

  4. Затем тонкой струйкой вливать горячие сливки, не прекращая взбивать желтки с сахаром.

  5. Все хорошо взбиваем.

  6. Потом массу нужно процедить через сито, чтобы не было комочков. Ставим греться духовку на 150 градусов.

  7. Если сверху есть пенка, снимите ее.

  8. Затем массу разлейте по керамическим порционным формочкам, не доходя до верха где-то 1-1,5см. У меня вышло таких 6 форм. Ставим формочки в противень и льем в него кипяток очень аккуратно, чтобы вода дошла до середины форм. Ставим в разогретую духовку на 50 минут.

  9. Вот наше крем брюле. Нужно вынуть с противня, дать остыть и поставить его в холодильник на 6-8 часов. Лучше даже на сутки. За это время крем еще лучше стабилизируется и станет очень вкусным.

  10. Вот хорошо остывшее крем брюле.

  11. Перед подачей нужно сделать карамельную корочку — это «визитная карточка» крем брюле. Для этого в каждую формочку насыпать 1 чайную ложку сахара, распределить равномерно — просто покрутить формочку в руках под наклоном, сахар хорошо распределится.

  12. Берем горелку, включаем минимум и растапливаем сахар. Получается корочка. Если нет горелки — включите гриль и поставьте формочки под гриль в духовку, только контролируйте, чтобы не пережечь сахар.

  13. Украшаем мятой и клубничкой) Вот такая красота у нас получилась)

  14. Шаг 14:

    Крем брюле очень нежен на вкус, а карамельная корочка — верх блаженства))
    Ваши родные, гости будут в восторге, поверьте!
    Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Упрощенный крем-брюле»:

  • Сливки

    (у меня 10%)

    200 мл

  • Сахар

    (Где-то ст.ложка
    Делала с 50г — мне показалось очень-очень сладко!

    + для корочки)

    30 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Ванилин

    (если есть ваниль, то подержать её в сливках и процедить)

    2 щепот.

  • Цедра апельсина

    (по вкусу)

  • Корица

    (по вкусу)

    1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

773.7 ккал

белки

14.7 г

жиры

82.8 г

углеводы

37.9 г

Порции
ккал386.9 ккал белки7.4 г жиры41.4 г углеводы19 г
100 г блюда
ккал266.8 ккал белки5.1 г жиры28.6 г углеводы13.1 г

Рецепт «Упрощенный крем-брюле»:

Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем

Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле)

Желтки слегка взбиваем с ванилином

Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем

Процеживаем, если есть крупные пузыри

Я их буквально «лопаю» лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке

Разливаем по формочкам.

В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит — ей без добавок

В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки
Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут

Крем стал плотнее

Когда десерт охладился, я занялась приготовлением корочки.
1) пробовала поджечь сахар спичками — безрезультатно
2) пытались с мамой поджечь спиртное — никак не горит
3) подогрела спиртное с сахаром, подожгла горячим — ноль реакции
В итоге я просто карамелизовала сахар со сваренным кофе (парой ст. ложек) в микро

Полила крем, разровняла…

На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся

А теперь немного о классическом приготовлении кремов -брюле и -карамели и разнице между ними.

Крем-брюле готовится из более жирных сливок, которые кипятят со стручком ванили, настаивают и процеживают. Желтки для брюле взбиваются с сахаром до густой и светлой массы, а затем ещё и на водяной бане взбиваются до нагревания 10 минут, постепенно добавляя сливки. Смесь помешивают до загустения, пока она не станет прилипать к обратной стороне деревянной ложки (то есть варится заварной крем). Затем добавляют эссенцию и ставят в холодильник на 2 часа. Получается, желтки полусырые? Нет, спасибо я решила: лучше приготовлю по принципу крема-карамели — в духовке!

А крем-карамель готовится проще: формочки смазывают слив. маслом. Из воды и сахара варят карамель, наливают понемногу на дно формочек, покачивают для равномерного распределения. Сам крем готовится из молока, а не сливок. Но приготовление похоже на то, как у меня в пошаговом рецепте десерта: молоко с сахаром нагреваются, варятся до растворения сахара. Целые яйца (с белками) взбивают с ванилином, вливают тёплое молоко, процеживают. Смесь разливают по формочкам, которые ставят в большую форму с горячей водой (до половины формочек). Выпекают до уплотнения крема минут 30, затем остужают и ставят в холодильник хотя бы на 6 часов. Такой крем достают из формочек, проведя ножом вдоль стенок и перевернув на блюдо.

Вот так! Как видите, я объединила эти два рецепта в один простой и ничуть не пожалела — быстро, нехлопотно, вкусно!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.