Содержание
- Как замариновать креветки
- С луком и помидорами
- Креветки под молочным соусом с луком
- Нежные и сочные тигровые креветки
- ФИРМЕННЫЙ БУРГЕР С СЫРОМ ЧЕДДЕР И ОВОЩАМИ
- Салат-гриль «Цезарь с креветками»
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- С имбирём и чесноком
- Рецепт креветок под маринадом
- Шашлычки
- На шпажках с овощами
- Подготовка ингредиентов
- Особенности и способы приготовления
Как замариновать креветки
Азиатский маринад
Ингредиенты | Количество |
---|---|
креветки — | 1 кг |
кокосовое молоко или сливки — | 3 большие ложки |
масло растительное — | 2 большие ложки |
кориандр — | 15 грамм семян |
тмин — | 1,5 ч.ложки |
порошок карри — | 20 грамм |
куркума — | 20 грамм |
чеснок — | 3 зубчика |
перец чили — | 2 небольшого стручка |
лук шалот — | 1 штука |
лимон — | половина |
сахар — | 1 маленькая ложка |
соль — | на свой вкус |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Как нужно готовить:
- Первым делом нужно засыпать семена кориандра в блендер или мельничку. Кориандр тщательно перемалывается;
- Затем к кориандру засыпаем карри и снова перемалываем;
- Далее выкладываем тмин, куркуму, очищенные зубчики чеснока, которые можно заранее порубить небольшими кусочками;
- Перец чили споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к специям;
- Все ингредиенты снова хорошенько перемалываем;
- Лук шалот споласкиваем и выкладываем в блендер к остальным ингредиентам;
- Добавляем сливки, из половины лимона выдавливаем сок;
- Все хорошенько перемешиваем до однородности, если соус получается густым, то в него можно подлить кокосовое молоко;
- В сотейник наливаем растительное масло и помещаем на огонь;
- Как только масло разогреется, выкладываем в него соус, добавляем соль и сахар. Необходимо хорошенько перемешать все компоненты и снять с огня;
- После этого кладем креветки в пластиковую тару, заливаем готовым маринадом и помещаем в холодильник на полчаса;
- Затем креветки можно делать на гриле.
Легкий маринад для моллюсков
Готовить будем из следующих ингредиентов:
- креветки – 1 килограмм. Креветки нужно очистить от раковин и внутренностей;
- 3 зубца чеснока;
- базилик, порубленный на мелкие кусочки – 2 большие ложки;
- масло оливковое – 130 грамм;
- уксус – 2 большие ложки;
- 70 грамм томатной пасты;
- щепотка черного молотого перца;
- соль на свой вкус.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 90 ккал.
Как нужно готовить:
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем в чашку кусочки чеснока, добавляем оливковое масло, уксусную кислоту, томатную пасту;
- Все ингредиенты перемешиваем;
- Далее засыпаем измельченный базилик, молотый перец и соль;
- Компоненты хорошенько смешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки и хорошо их перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Закрываем крышкой, убираем мариноваться в холодильник на 40-60 минут.
Лимонный маринад
На 700 грамм креветок потребуются следующие компоненты:
- чеснок – 3 зубчика;
- 70 мл сока из свежего лимона;
- масло оливковое – ¼ часть стакана;
- 20 грамм сухих измельченных листьев базилика;
- щепотка красного перца;
- соль – 2 маленькие ложки.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 115 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кусочками или пластинками;
- Выкладываем чеснок в емкость, добавляем сок лимона, оливковое масло;
- Затем засыпаем сушеные измельченные листья базилика;
- Добавляем красный перец и соль;
- Все компоненты маринада перемешиваем;
- Выкладываем в маринад креветки, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился;
- Убираем емкость в холодильник на 1-2 часа.
С луком и помидорами
Время приготовления (перед готовкой): 10 минут.
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 2360 ккал.
- Белки: 210.
- Жиры: 120.
- Углеводы: 110.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 1 кг;
- помидоры Черри – 12 штук;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- лайм – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- хлопья перца Чили – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный молотый – щепотка;
- сливочное масло топленое – 4 ст.л.
- Если креветки заморожены, их следует подержать в течение 7 минут в холодной воде, после чего промыть, дать стечь лишней воде, высушить бумажным полотенцем.
- Чеснок и лук почистить, промыть под проточной водой.
- Лук нарезать кольцами, зубчики измельчить под прессом.
- Положить в отдельную посуду тушки, посолить, поперчить, посыпать чесноком, перемешать.
- Пока креветки пропитываются, кольца лука положить на сковороду в хорошо разогретое растопленное сливочное масло, обжаривать до появления золотистого оттенка.
- Добавить помидоры к луку, пассеровать в течение 3 мин., стараясь сохранить их форму.
- Лук и помидоры переложить в отдельную чашку. В сковороду добавить еще немного сливочного масла, увеличить огонь, на плите, выложить креветки.
- Обжаривать тушки с обеих сторон до румяного цвета в течение 1 – 2 минут.
- Готовые креветки выложить на блюдо, добавить к ним лук и помидоры. Побрызгать сверху лимонным соком.
Креветки под молочным соусом с луком
Можно приготовить креветки в микроволновке с молочным соусом. Желаете отведать? Тогда воспользуйтесь нашим простым рецептом. На первый взгляд несочетаемые продукты дают в результате изысканную нежную закуску.
Ингредиенты
- Креветки – 500 г;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 2,5 стакана;
- Мука – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ч.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль – 1 ст.л.
- Креветки размораживаем, промываем.
- Готовим рассол из 2 стаканов воды и соли. Заливаем им ракообразных.
- Ставим креветки в микроволновку и готовим на полной мощности 10 минут.
- Пока креветочное мясо готовится — делаем соус:
- Измельчаем лук;
- Молоко нагреваем и вливаем потихоньку в муку;
- Продолжаем мешать соус, затем добавляем в него лук и масло;
- Переливаем соус в стеклянную посуду для СВЧ, мощность выставляем только наполовину и готовим 5 мин.
5. Морских обитателей заливаем соусом и тушим на полной мощности ещё 2 минуты.
Как видите, действий для приготовления этого шедевра требуется минимум, а потому готовить закуску можно часто, хоть каждую неделю. С такими рецептами любые выходные легко превратятся в «отдых на побережье».
Приятного аппетита!
Для того чтобы приготовить это морское чудо, стоит правильно и медленно его разморозить. Если на этом этапе допустить ошибку, то все превратиться в однородную массу, мало напоминающую первоначальных креветок. Замороженные морские раки переложить в холодильник. Они немного подтают, после этого налить воды около 30 градусов в кастрюлю. Ни в коем случае не снимать упаковку.
Рецепты для микроволновки — это настоящая находка для хозяек. Креветки получаются необычайно нежные, мягкие. С более насыщенным вкусом, чем на газовой плите. Для членистоногих нужно сделать соус. Для этого желательно смешать соевый сироп с водой.
Используя посуду для микроволновой печи, выложить в нее креветки. Залить их полученным соусом. Главная особенность креветок для СВЧ печи должен быть их равномерный цвет, если есть пятна, сварить на плите.
Перед тем как приготовить креветки в микроволновке, посолить, заправить приправами по вкусу. Поставить раков в печь на четыре минуты. Мощность будет максимальной. Остановить таймер по истечении времени.
Вытащить членистоногих, аккуратно смешать руками. Снова полить небольшим количеством соуса, посолить. Поставить креветки в микроволновую печь на две – три минутки. Вынуть морских раков, вся вода, что осталась, сливается. И кисточкой с лимоном обмазываются все креветки.
Для соуса можно использовать готовые варианты, их продают в магазине специально для креветок. Сделать соус можно самостоятельно, например, смешав майонез и кетчуп. Или майонез и несколько долек чеснока.
Подать креветки с соусом.
С появлением современной бытовой техники хозяйки могут экономить собственное время. Мало кто знает, но микроволновка тоже подходит для приготовления креветок, главное, правильно подобрать рецепт и правильно использовать доступное оборудование.
Нежные и сочные тигровые креветки
Ингредиенты
-
— 1 кг
+
—
-
— 1/3 стакана
+
—
-
— 1/4 стакана
+
—
-
— 2 ст. л.
+
—
-
Нарезанный свежий базилик
— 2 ст. л.+
—
-
— 3 зубчика
+
—
-
— половина ч. л.
+
—
-
Красный перец, молотый
— на кончике ножа+
—
Приготовление
Чаще всего в магазинах продают замороженные морепродукты. Если вы не хотите испортить блюдо, то потребуется затратить время на грамотную разморозку креветок. Для этого выложите продукт на сито, под которое необходимо поставить кастрюлю или глубокую миску
Важно, чтобы мясо не стояло в стекающей воде – это значительно ухудшает вкусовые качества готового продукта
Как приготовить эти популярные ракообразные, если гости уже на пороге (а с ними и придирчивая свекровь), а вы забыли подготовить все с вечера? Замороженные креветки складываем в пакет для заморозки и опускаем его в подогретую воду. В этом случае, вы сможете сохранить вкус и нежность морепродуктов. Ни в коем случае не обмывайте замороженный продукт под горячей водой – тогда креветки потеряют вкус. Не вздумайте замораживать их повторно – это не только повлияет на вкусовые качества, но и может стать причиной отравления!
- Независимо от выбранного рецепта, первое, что мы делаем – это удаляем жилу. Она проходит вдоль спинки креветки и является кишечником. Если ее не удалить, то приготовленное мясо будет испорчено неприятной горечью.
* Совет Поваренка
Тигровые креветки можно жарить на гриле в панцире – так мясо выходит еще более сочное, а само блюдо выглядит аппетитней
Но извлекать жилу будет сложнее – нужно будет разрезать панцирь вдоль спины и осторожно извлечь ее
- Теперь мы готовим маринад для креветок на гриле. Берем глубокую миску и перемешиваем все имеющиеся ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, томатный соус, мелко нарезанный чеснок, базилик, соль и кайенский перец.
- Добавляем в наши морепродукты маринад и прячем их в холодильник на час. Не забываем накрыть емкость крышкой, чтобы блюдо не впитало посторонних ароматов.
- Через час нагреваем гриль. Продукт моря накалываем на шампуры – начинаем у хвоста, и заканчиваем у головы. Немного смазываем решетку и обжариваем наше лакомство по несколько минут с каждой стороны. Готовые морепродукты распознаются тем, что перестают быть прозрачными. Если мы готовим ракообразные в панцире, то переворачиваем сразу, как они начинают краснеть. Ни в коем случае не передерживаем мясо на огне – вместо сочного деликатеса придется довольствоваться резиновой и малосъедобной субстанцией.
* Советы Поваренка
После обжаривания на гриле креветки без панциря приобретают малопривлекательный коричнево-серый оттенок. Если предварительно смазать морепродукты оливковым маслом, то они будут иметь более аппетитный вид.
Если вы используете деревянные шампура, то их необходимо замочить в воде на полчаса. Иначе дерево начнет гореть.
ФИРМЕННЫЙ БУРГЕР С СЫРОМ ЧЕДДЕР И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- Мякоть говяжьей шеи 400 г
- Мякоть лопатки или огузка 400 г
- Говяжий жир 80 г
- Растительное масло 60 г
- Свежемолотый черный перец
- Булочки для бургеров 4 шт
- Листовой салат 40 г
- Сыр чеддер 60 г
- Помидор большой 1 шт
- Луковица красная небольшая 1 шт
- Соль
ДЛЯ СОУСА
- Огурчики-корнишоны 40 г
- Майонез 80 г
- Кетчуп 40 г
Бургер с сыром чеддер и овощами рецепт приготовление:
- Прокрутите через мясорубку мясо вместе с жиром. Добавьте в фарш растительное
масло, 60 г ледяной воды, соль и перец. Тщательно перемешайте. Разделите фарш на 4 равные части и придайте каждой форму округлой котлеты толщиной примерно 2 см. - Переложите котлеты на тарелку, застеленную пергаментом, и уберите в холодильник на 10 минут. Для соуса смешайте майонез, кетчуп и натертые на мелкой терке корнишоны.
- Включите гриль, выберите режим «бургер» и нажмите кнопку «ок».
Дождитесь полного разогрева, не открывая пластины. Охлажденные котлеты уложите на разогретую поверхность гриля и обжаривайте до готовности. Протрите поверхность пластин бумажным полотенцем. Булочки разрежьте на две части, положите на гриль и слегка обжарьте на еще горячих пластинах. - Смажьте булочки изнутри соусом, уложите на нижнюю половину котлету, на нее – кусочек сыра. Сверху выложите нарезанные лук, помидор и листья салата. Закройте
вторыми половинками булочек и подавайте.
Салат-гриль «Цезарь с креветками»
Быстрая заправка «Цезарь» содержит основные ингредиенты, которые и делают этот соус таким вкусным: анчоусы, чеснок, сок и цедру лимона. Но здесь не нужно ничего взбивать и использовать сырые яичные желтки. Намажьте соус на салат ромэн и обжаренный багет — этот уникальный салат-гриль отлично подходит для жаркого летнего дня.
Креветки гриль с чесноком
Большинство рецептов требует готовить маринад для креветок на гриле с чесноком, который максимально гармонирует с нежным мясом морепродукта. При использовании свежих или свежемороженых ракообразных они готовятся дольше, чем варено-мороженые и чеснок может подгореть. В подобном случае измельченные зубки раскладывают поверх креветок после их переворачивания на другую сторону.
Ингредиенты:
- крупные креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло;
- имбирь – 2 см.
Приготовление
- К креветкам добавляют перетертый имбирный корень, соевый соус, масло оливковое и воду, оставляют на 15 минут.
- Раскладывают промаринованные креветки на гриле, обжаривают пару минут с одной стороны, переворачивают.
- Посыпают морепродукт чесноком, дают подрумяниться с другой стороны.
Креветки с беконом на гриле
Осуществить приготовление креветок на гриле можно с участием тонких полосок свежего или слегка прикопченого бекона. В подобном исполнении морепродукт сохранит свою сочность, приобретет дополнительный аромат и вкусовые ноты даже без предварительного маринования. Отдельно можно подать любой соус на свой вкус.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- полоски бекона – 200 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Креветки отваривают немного, очищают, солят, перчат и нанизывают на шпажки.
- Оборачивают закуску полосками бекона и подрумянивают на гриле с каждой стороны до румяности последнего.
- Подают закуску в горячем виде с любимым соусом.
Креветки в панировке на гриле
Рецепт приготовления креветок на гриле в панировке элементарен и исполняется всего за несколько минут. При этом не обязательно мариновать морепродукт, который и без того получится аппетитным и вкусным. Панировочная смесь придаст нужный аромат, пикантность, румяность и при этом сохранит все соки внутри.
Ингредиенты:
- креветки крупные – 1 кг;
- чеснок сушеный и паприка – по 1 ч. ложке;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- мука – 60 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Креветки очищают, сдабривают солью, перцем и лимонным соком.
- Обмакивают особи в смеси из муки, чеснока и паприки, затем в яйце и в панировочных сухарях.
- Жарят морепродукт на гриле до румянца с двух сторон.
Креветки-гриль в соусе песто – рецепт
Вкусные креветки на гриле получаются при приготовлении с песто. Изысканность закуски требует соответствующего дополнения: белое вино подчеркнет тонкость ее вкуса и сделает ее дегустацию более торжественной. В данном случае используют самые крупные экземпляры ракообразных, удалив предварительно кишечную вену.
Ингредиенты:
- крупные креветки – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи кедровые – 2,5 ст. ложки;
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- базилик – 1 пучок;
- соль и перец.
Приготовление
- Орехи подсушивают до аромата на сковороде, загружают в блендер.
- Добавляют базилик, пармезан, масло, соль и перец, взбивают до получения пасты.
- Крупные креветки надрезают по спинке, очищают от кишечника.
- Место среза наполняют песто.
- Жарят морепродукт на гриле до готовности.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 3 порции.
450 гркг
Для Маринада:
6 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Королевские креветкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля Маринада
2Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля Маринада
3СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля Маринада
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля Маринада
5РозмаринКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля Маринада
6Тимьян, чабрецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля Маринада
7Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля Маринада
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 249 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: |
38 / 57 / 5 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: СИНЕГЛАЗАЯ
Просмотров: 50 835
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
28
Пошаговое приготовление
-
Подготовить продукты. Креветки разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, не вынимая из пакета. Если предполагается готовка на открытом огне, лучше брать полностью сырые креветки естественного серого цвета и по возможности одинакового крупного размера.
-
Креветки на гриле можно готовить не очищая от панциря, необходимо только промыть их.
-
Размороженные креветки промыть, удалить голову, очистить от панциря, оставив хвостик. После этого надрежьте их на спине и удалите темную кишечную вену /она даст горчинку/.
-
Готовим МАРИНАД. Чеснок, розмарин и тимьян измельчить. Я перетираю, добавив чуточку соли.
-
На дно широкой ёмкости выложить перетёртую кашицу, добавить 6ст.л. масла, хорошо всё размешать. Затем выложить креветки в панцире, желательно в один слой. Совсем немного присолить и чуточку посыпать сух. специи для рыбы. Бережно перевернуть креветки, и повторить процесс со специями. Оставить мариноваться на 20 минут.
-
Аналогично поступить с очищенными креветками, но мариновать 15 минут.
-
Разогреть гриль или сковороду-гриль до средне-сильного жара. Сначала выкладываем очищенные креветки /они маринуются быстрее/, обжариваем их 1,5-2 минуты с каждой стороны. Выкладывать можно как отдельно, так и насадив на шпажки. Готовые креветки теряют прозрачность и приобретают золотисто-оранжевый цвет, и становятся почти в два раза меньше первоначального размера.
-
Шаг 8:
Затем приступаем к обжарке креветок в панцире, по 3-4 минуты каждую сторону, до ярко-оранжевого цвета. Если будете готовить дольше, то мясо станет резиновым и жестким. При обжаривании на открытом огне, на мангале, готовим также, только выкладываем на решётку.
Для данного блюда следует взять крупные экземпляры этих ракообразных. Конечно, можно использовать и мелкие, но необходимо учитывать тот факт, что в процессе приготовления они станут еще меньше. Креветки предварительно необходимо очищать, но можно и оставлять в панцире. Так, они сохранят сочность и свой неповторимый вкус.Покупая креветки для жарки на решетке, рассчитывайте так, чтобы на одного человека пришлось не менее 150 грамм морепродуктов.Подаем креветки королевские или тигровые с кусочком лимона, соусом для морепродуктов, с холодным пенным пивом.
С имбирём и чесноком
Жареные тигровые креветочки с чесночком и имбирём — не просто удовольствие. Данное блюдо является вкусным деликатесом для всей семьи. Единственный его минус — высокая стоимость.
Список ингредиентов:
- 250 г тигровых креветок;
- 2 чесночные дольки;
- 1 см имбирного корня;
- 2 столовых ложки томатного и 1,5 чайных ложки рыбного соуса;
- 1 ч.л. жидкого мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль, перец (в т.ч. чили) по вкусу.
Общее время приготовления 20 мин
Рецепт приготовления:
- Разморозить морепродукты и просушить бумажными полотенцами.
- Налить в сковороду рафинированное масло и разогреть.
- Очистить имбирь от кожицы. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и добавить в сковороду. Для придания аромата обжарить всё это в течение 1 минуты.
- Выложить морепродукты на сковороду и также жарить с двух сторон по 2 мин.
- Все соусы смешать в сосудике и добавить жидкого мёда, после чего перемешать. Главный момент — смесь должна быть в меру густой (если слишком густая — добавьте воды). Затем добавить перца и снова перемешать.
- Полученную смесь добавить в сковороду, перемешать и готовить в течение 2 минут. По вкусу нарезать перец чили.
- Конечный пункт — лимонный сок. Отрезается ломтик лимона, выжимается для получения сока и кладётся в сковородку.
Блюдо готово.
Рецепт креветок под маринадом
Для приготовления понадобятся:
- около 1 кг креветок очищенных;
- 100 мл подсолнечного масла без специфического запаха;
- 50 г соли;
- 50 мл соуса соевого;
- столовая ложка сахара;
- половина маленькой ложки паприки;
- половинка красного жгучего перца;
- маленькая ложка горчицы зерновой;
- 2 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- половина чайной ложки куркумы;
- 4 зубчика чеснока.
Как мариновать креветки:
- 1 л воды наливать в подходящую емкость, растворить соль, кипятить пару минут, немного остудить. Затем этим составом залить креветки и оставить на 30 минут. Когда время истечет откинуть морепродукты на дуршлаг.
- В отдельной чаше соединить соевый соус, 50 мл воды, масло, сахар, специи. Поставить все на медленный огонь, довести до закипания, не переставая перемешивать.
- Подготовленные морепродукты положить в миску, сбрызнуть уксусом, затем разложить измельченный чеснок и залить маринадом, чтобы он не успел остыть, перемешать.
- Замариновать креветки нужно на полчаса, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Шашлычки
Как для семьи, так и для гостей можно приготовить оригинальное с виду, сочное, ароматное и невероятно вкусное блюдо: шашлычки с креветками, цукини и помидорами черри. Очень быстро и сытно. Хотите, сделать шикарную закуску, тогда, вот и рецепт.
Вес состава:100 г. Калорийность 158 ккал
Белки: 12 г.
Жиры 9 г.
Углеводы: 10 г.
При укомплектовании всех продуктов время приготовления 5 минут, а время готовки 15.
Рецепт рассчитан на четыре порции.
- 16 штук королевских креветок;
- 2 штуки цукини.
- 16 штук помидоров черри.
Ингредиенты для маринада:
- 6 столовых ложек подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- по вкусу: соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Сначала, перед нанизыванием шашлыка, надо минут на десять, в воде, если шпажки деревянные, их замочить.
- Потом, мясо креветок, заранее очищенное, перерезать вдоль. Помидоры черри не разрезать, а только цукини, нарезать кружочками, толщиной 2 см.
- Накалывать на шпажки по три: креветки, цукини и помидоры черри. Если берете замороженные креветки, можно перед началом слегка сварить.
- Дальше, нужно сделать маринад:
- Тщательно перетереть: чеснок и розмарин. К этой смеси присоединить: подсолнечное масло, соль и перец. Перемешать и этим составом пропитать шашлык.
- В разогретую сковородку гриль, выложить, уже хорошо пропитанный шашлык, и обжарить, минут 5. В процессе жарки, чтобы мясо не было сухим, понемножку смазывать вышеуказанным маринадом. К столу подавать только горячим шашлычок с креветками, цукини и помидорами черри.
На шпажках с овощами
Очень нежными на вкус получаются шашлычки из креветок с овощами. Чтобы овощи не сгорели, шпажки нужно время от времени переворачивать. Готовка блюда займет не более полутора часов.
Для приготовления 6-ти порций понадобится:
- 300 г. очищенных королевских креветок;
- По 200 г. цукини, баклажанов и помидор;
- По 100 г. томатов черри и красного лука;
- 1 лимон;
- 50 г. лука – шалот;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50 г. сливочного масла;
- 5 столовых ложек томатной пасты.
- Креветки разморозить, поставив их под тоненькую струйку воды.
- У предварительно вымытых баклажанов, помидор и цукини срезать кончики. Овощи нарезать на толстые кружочки.
- Томаты черри помыть и разрезать каждый на две половинки.
- Моллюсков почистить и извлечь из них все внутренности.
- Нарезанные овощи накалывать на длинные шпажки по очереди с креветками. Кончики шпажек закрыть половинками черри.
- Жарить шашлычки на мангале на костре, держать их над углями приблизительно в течение четверти часа.
- Почистить лук-шалот, срезать у него кончики. Нарезать на кубики.
- На раскалённую сковородку положить сливочное масло и обжарить на нём порезанный лук, пока он не станет золотистого цвета.
- Влить в соус пару столовых ложек кипячёной воды и указанное количество томатной пасты. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить газ.
- Пучок базилика ополоснуть холодной водой и измельчить, срезав стебли. Отправить в сковородку с соусом. Тушить примерно 10 минут, после чего дать остыть.
- Помыть лимон и нарезать его на дольки.
Готовые шашлычки с лимонными дольками и остывшим соусом.
В 100 граммах готового продукта содержится:
- 6 г. белков;
- 4 г. жиров;
- 3,5 г. углеводов.
Калорийность составляет 74 Ккал.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать блюдо, его сначала следует промариновать. Есть большое количество рецептов приготовления различных маринадов. Мясо после маринования становится более сочным, легче усваивается организмом. Чтобы приготовить правильно маринад, следует сначала разморозить продукт таким образом, чтобы он не потерял питательных свойств. Существует несколько методов:
- в воде, отстоявшейся в холодильнике;
- в печи СВЧ;
- в специальной пленке при нормальной комнатной температуре.
Оптимальный вариант – размораживание продукта в холодильнике, креветки достаточно положить туда на 6 часов в ночное время. В этом случаем они не теряют своих питательных свойств. В качестве популярного примера можно озвучить рецепт средиземноморского маринада, для которого нужны:
- крупные креветки – 1 кг;
- растительное масло – половина стакана;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- лимонный сок;
- сливочное масло;
- соль;
- специи;
- зелень.
Креветки очищаются. На сковородке растапливается сливочное масло, добавляется небольшое количество масла растительного. Размельченный чеснок немного обжаривается, затем кладутся креветки, которые тоже обжариваются до появления на их бочках золотистого цвета. Затем в вино добавляется лимонный сок, специи. Эта смесь выливается в сковородку, тщательно перемешивается. Через несколько минут блюдо будет готово.
Есть еще один вариант, чтобы правильно замариновать продукт, для этого требуется:
- чеснок 3-4 дольки;
- сок лимона 0,5 стакана;
- черным перец 0,5 чайной ложки;
- соль;
- зелень.
Вода в емкости кипятится, солится, туда кладутся на пару минут почищенные креветки. Во вторую емкость наливается растительное масло, в нее добавляются зелень, специи, сок лимон и т. д. После тепловой обработки креветок, они высыпаются в емкость с маслом. Продукт ставится в морозилку, через пару часов он будет готов.
Особенности и способы приготовления
Приготовление маринада зависит от способа термической обработки: духовка, мангал, электрогриль.
На функции гриля в духовке
Если ваша духовка имеет функцию гриль, то можно сделать очень вкусные блюда. Мы расскажем рецепт тигровых креветок. Из ингредиентов понадобится:
- 800гр. Ракообразных;
- 2 зубчика чеснока;
- 1ст.лож. меда и грейпфрутового сока;
- 1,5ст.лож. сока апельсина, оливкового масла и соевого соуса;
- черный молотый перец, соль.
Вначале подготовим духовку. Расположите решетку на верхнем уровне и выставьте температуру 250С°. Пока духовка нагревается, нужно убрать головы и внутренности. Панцирь тоже можно снять. Но, если продукт останется в панцире – ничего страшного.
К ракообразным нужно добавить все ингредиенты маринада и оставить на 15мин. После этого осталось только разложить креветки на гриле в духовке на решетку и оставить на 5-8мин.
На гриль-сковороде
Чтобы сделать вкусные креветки гриль, потребуется:
- большой лимон;
- 3ст.лож. оливкового масла для зажарки;
- 0,5ч.лож. соли;
- розмарин.
Для маринада нужно порезать чеснок, выдавить лимонный сок и добавить соль. Для того, чтобы поэкспериментировать возьмите в панцире и отдельно очищенные королевские креветки на гриле они получат разные вкусы и вы узнаете, что для вас станет вкуснее.
Очищенные морепродукты нужно положить в маринад на 10мин. И обжарить. А неочищенный панцирь надрезают и вливают изготовленную смесь. После этого они тоже обжариваются несколько минут.
Креветки-гриль на мангале
Чтобы сделать креветки на мангале нужно будет подготовить побольше продуктов:
- измельченный тмин 1ч.лож.;
- коричневый сахар 1ст.лож.;
- чеснок 3 зубчика;
- молотая паприка 2ст.лож.;
- красный острый молотый перец – 1ст.лож.;
- соль 1ч.лож.;
- черный молотый перец 0,5ч.лож.;
- масло для жарки;
- зелень.
Для маринада смешайте сахар, перцы, паприку, тмин, масло с солью, измельченный чеснок. Половины полученного раствора хватит на очищенные. А если же продукт в панцире, то весь маринад. Перемешав морепродукты оставьте всё на 15мин.
После этого можно всё жарить на костре и шпажке или решетке. Неочищенных ракообразных обжаривают 5мин., а очищенных 3мин. периодически переворачивая.
На электро-гриле
Не у всех есть возможность сделать креветки на углях. Поэтому многих интересует, как замариновать креветки для электрогриля. Ведь тогда можно всё поджарить дома. Для рецепта понадобится:
- 2ч.лож. сушеного чеснока;
- 2ст.лож. базилика;
- одну треть стакана томатного соуса и оливкового масла;
- 2ст.лож. винного уксуса;
- черный перец, соль.
Чтобы подготовить маринованные креветки для гриля, смешайте томаты, уксус и масло. Затем добавьте сушеный чеснок, соль, базилик и перец. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 15мин. После этого обсушите ракообразных чистой салфеткой и обжарьте на электрогриле с каждой стороны по 2мин.
Очень быстрое приготовление у блюда с чесноком. Из ингредиентов нужны 4 чесночных зубчика, 250мл. воды, немного имбиря и 150мл. соевого соуса. В чаше смешайте все продукты и оставьте в смеси морепродукт на 15мин. После этого обжаривайте на каждой стороне.
С беконом
Очень вкусны и просты креветки, обернутые в бекон. Для рецепта нужно:
- 200гр. Полосок бекона;
- 0,5кг. креветок;
- 30мл. сока лимона;
- молотый перец, соль.
Вначале морепродукты очищаются, солятся и перчатся. Затем оборачиваются полностью в бекон и отправляются на решетку до получения румяной корочки.
Аргентинские гриль-креветки
Ракообразные из Аргентины очень большие и вкусные. Для их приготовления нужно 180мл. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, 120мл. оливкового масла, 60мл. лимонного сока, 60гр. корня имбиря.
Перемешайте все ингредиенты и положите в морепродукты. После настаивания 15мин. можете жарить до розового оттенка по 3мин. на одной стороне.
В соусе песто
Очень аппетитны креветки на сковороде гриль или обычном уличном. Для рецепта понадобится:
- 2,5ст.лож. кедровых орехов;
- 100гр. сыра пармезана;
- 4 зубч. чеснока;
- пучок базилика;
- соль, перец и оливковое масло.
Вначале нужно подсушить орехи на сковороде для появления аромата. Затем измельчите их в блендере. В миске смешивают сыр, порубленный базилик, соль, перец и масло, чтобы получилась пастообразная консистенция. Ракообразных нужно будет надрезать вдоль спины и убрать кишки. В полученное отверстие накладывайте песто и обжаривайте 3-5мин.

Эта тема закрыта для публикации ответов.