Креветки королевские — рецепты

Алан-э-Дейл       10.09.2023 г.

Содержание

Виды креветок

Все известные науки виды креветок делятся на четыре группы:

  • Тепловодные;
  • Холодноводные;
  • Солоноводные;
  • Пресноводные.

Ареал обитания тепловодных креветок ограничивается южными морями и океанами. Их вылавливают не только в естественной среде обитания, но и культивируют в искусственных условиях. Науке известно более сотни видов тепловодных креветок. Примерами таких моллюсков являются черная тигровая и белая тигровая креветки.

На фото белая тигровая креветка

Холодноводные креветки — самые распространенные из известных подвидов. Ареал их обитания широк: они водятся в Балтийском, Баренцевом, Северном морях, у берегов Гренландии и Канады.

При описании креветок таких особей стоит упомянуть, что их длина составляет 10-12 см, а вес — 5.5-12 гр. Холодноводные креветки не поддаются искусственному размножению и развиваются только в естественной среде обитания.

Они питаются исключительно экологически чистым планктоном, что положительно влияет на их качество. Самые известные представители этого подвида — северная красная креветка, северный чилим и красная гребенчатая креветка.

На фото креветка чилим

Креветки, распространённые в солёных водах морей и океанов, называются солоноводными. Так, в Атлантическом океане обитают красные королевские креветки, северные белые, южные розовые, северные розовые, пильчатые и другие особи.

На фото пильчатые креветки

На южноамерикансих побережьях можно встретить чилийских креветок. Воды Чёрного, Балтийского и Средиземных морей богаты на травянистых и песчаных креветок.

На фото травянистая креветка

Пресноводные креветки преимущественно обитают в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии, России и странах постсоветского пространства. Длина таких особей составляет 10-15 сантиметров при весе от 11 до 18 граммов. Наиболее известные виды — креветка троглокар, Palaemon superbus, Macrobachium rosenbergii.

Мисо-суп с тофу и креветками

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп.
Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.

Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.

Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.

Самые большие виды

Существует множество объемных креветок, некоторые из них обитают в природе, другие же выведены искусственным путем. Ниже приведена характеристика крупных видов данных существ.

Павлиновая

Не только очень красивая, но и самая большая креветка в мире, туловище которой может достигать 40 см в длину. Так называется за свой пестрый окрас. Данный вид моллюска является хищником, обладает крупными клешнями, использующимися для обороны и для добычи пищи. На охоте он прячется в песке, затем нападет на мелких рыбешек или мидий, пробивая их панцирь. Иногда рачок нападет и на небольших осьминогов.

Павлиновая креветка отличается уникальным зрением, так как способна видеть в разных диапазонах. Рачок светится в темноте. Эту особенность он использует во время опасности, посылая в темноте сигналы другим представителям семейства. Те в свою очередь готовятся напасть на врага, либо прячутся, что бывает крайне редко. Павлиновая разновидность креветок является агрессором, способна нанести несколько сильных ударов противнику за долю секунды. Скорость движения лап креветок сравнима со средней скоростью автомобиля.

Данный вид невозможно держать в обычном аквариуме, поскольку моллюск быстро его разобьет сильным ударом клешней.

Новозеландская

Еще одна большая креветка, которая по размерам занимает второе место после павлиновой. Длина ее туловища достигает 25 – 30 см. Этот вид креветки ученые начали изучать совсем недавно, поэтому о нем пока мало информации.

Тигровая

Данная особь достигает от 20 до 27 см в длину. Называется тигровой за счет наличия поперечных полос на теле. У самок они зеленые, у самцов – розовые. Сам окрас туловища может быть зеленым или бурым, почти черным.

Черная тигровая крупная креветка имеет на панцире светлые полосы. Зеленая – со светло-коричневым туловищем, на котором расположены темные полосы и зеленые вкрапления.

Королевская

Королевскими называют практически всех рачков внушительных размеров, употребляемых в пищу. В естественной среде вида «королевский» не существует, такое название придумано в целях маркетинга для привлечения покупателей. К ним относят морских белых, отловленных в Тихом океане – Panaeus Vanname, индийских — Penaeus Indicus, восточных – Chinese. Также королевские моллюски выводятся искусственным путем в прудах, которые наполняют морской водой. Длина одного экземпляра может составлять 30 – 32 см. Голова обычно несколько крупнее, чем туловище, но хвост небольшой.

Креветки, поджаренные с чесноком

Для готовки подойдут как королевские, так и мелкие экземпляры. Предварительная чистка не требуется, панцирь оставляем.

https://youtube.com/watch?v=J9GMpUyu0KA

  • Морепродукты свежемороженые — 800 г;
  • Розмарин — 1/2 чайной ложки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Масло растительное — 150 мл.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Рачков промываем и просушиваем бумажными полотенцами;
  2. На поверхность большой сковороды выливаем маслице, выкладываем мелко порубленный чесночок и розмарин. Обжариваем компоненты вместе в течение минуты, чтобы масляная составляющая вобрала в себя аромат;
  3. Выкладываем ракообразных и обжариваем до возникновения на их кожице золотисто-коричневого оттенка, затем вынимаем на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.

Такая хрустящая закуска, как жареные креветки с чесноком, идеально сочетается с пивом и подчеркивает вкусовые качества этого пенного напитка.

Восхитительный салат «Цезарь с креветками»

Наверное, этот салат не надоест никогда и будет актуальным в любое время года и по любому случаю. Нежный салат Цезарь подарит вам истинное вкусовое удовольствие! Вкуснейшая заправка, обилие свежих овощей и ароматные королевские креветки — что еще нужно для идеального ужина?

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 1 кг
  • салат зеленый – 1−1,5 пучка
  • помидоры черри – 1 упаковка
  • сыр твёрдый(типа пармезана) – 100 г
  • сухарики – по вкусу
  • яйца – 3 шт.
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 2−4 зубчика
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль,перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Белый хлеб нарезаем кубиками,раскладываем на противне.
  2. Слегка подсушиваем хлеб в духовке.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло и добавляем 1−2 зубчика чеснока. Как только масло закипит, убираемчеснок со сковороды. Масло таким образом приобретает чесночный аромат.
  4. Зелёный салат замачиваем на 1 час в холодной воде. Затем достаем и обсушиваем. Это поможет салату дольше оставаться хрустящим.
  5. Креветки размораживаем и отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
  6. Яйца варим, чистим,отделяем белки от желтков. Желтки разминаем вилкой.
  7. Добавляем к варёным желткам лимонный сок,горчицу и 1−2 зубчика чеснока,пропущенных через пресс.
  8. Затем добавляем растительное масло с чесночным ароматом, солим,перчим по вкусу и перемешиваем. Получившаяся смесь станет заправкой для нашего салата.
  9. Креветки остужаем и чистим.
  10. Сыр натираем на мелкой терке.
  11. Подготовленный зеленый салат рвём руками и выкладываем на блюдо.
  12. Помидоры черри моем, обсушиваем, режем пополам и выкладываем на салат.
  13. Сверху помидоров кладём очищенные креветки.
  14. Посыпаем салат сухариками.
  15. Поливаем салат заправкой. Перемешиваем салат.
  16. Посыпаем салат тёртым сыром.
  17. Восхитительный салат «Цезарь с креветками» готов.

Приятного аппетита!

Как отличить от тигровых?

Королевские креветки часто путают с тигровыми, однако они имеют серьезные отличия. Разница заключается в окрасе, размере и вкусе членистоногих. Первые выделяются размером 20-25 сантиметров в длину и нейтрально-серым окрасом, а вторые имеют длину более 30 сантиметров и отличаются темными полосами на светлом панцире. Кроме того, тигровые креветки обитают как в естественной, так и в искусственной среде, и на российский рынок поступают в сыром виде.

Тигровые представители обладают пропорциональным строением тела, тогда как королевские сородичи отличаются крупной головой и маленьким хвостиком. Вареные моллюски отличаются по вкусу и цвету панциря. Так, тигровые ракообразные после термической обработки немного светлеют и становятся нежными и сочными на вкус, а королевские креветки после варки приобретают красный цвет и по вкусу напоминают крабовое мясо.

Многим людям интересно, чем королевские креветки отличаются от лангустинов. Лангустины (они же дублинские креветки) относятся к классу ракообразных и имеют внешнее сходство с омарами. Мясо этих членистоногих располагается в хвостовой части, а потому чистить клешни у них не имеет смысла. Лангустины имеют длину 15-25 см и отличаются ярко-оранжевым или розовым окрасом, который практически не меняется после термической обработки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Замороженные королевские креветки 500 г
Вода 2 л
Соль 3 ст. л.
Черный душистый перец 9 горошин
Укроп 1 пучок
Лук 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Важно! Чтобы закуска была вкусной и полезной, стоит внимательно выбрать морепродукты в магазине. Панцирь должен быть покрыт ледяной глазурью равномерно, а наличие снега в упаковке свидетельствует о том, что этот продукт размораживали

Сами креветки должны иметь форму колечка, и чем больше они согнуты, тем более свежий товар перед вами. Если панцирь бледный и в пятнах, значит, морепродукты хранились с нарушением теплового режима. Черная голова сигнализирует о том, что это больная особь, коричневая – креветка была с икрой, и ее мясо самое питательное, а зеленый цвет говорит о присутствии в питании определенного вида планктона, и такой продукт можно брать.

Как правильно выбрать и почистить?

Выбирая королевские креветки, в первую очередь нужно изучить этикетку. Желательно, чтобы они были импортированы из Китая, Вьетнама и Таиланда, так как именно в этих странах располагаются самые крупные фермерские водоемы по выращиванию этих членистоногих.
Для экономии времени при приготовлении кулинарного блюда лучше выбирать очищенные морепродукты

Кроме того, желательно обращать внимание на фасованные креветки, так как таким образом можно узнать срок их годности.
Хороший замороженный продукт будет иметь минимум льда. Оптимальным решением будет выбрать морепродукты, при фасовке которых использовалась сухая заморозка.
Свежие моллюски имеют сероватый оттенок без каких-либо дефектов

Крючкообразный хвостик, блестящий панцирь и однотонный окрас являются признаками качества продукта.
Если креветки имеют белый налет, то стоит отказаться от их покупки, так как это говорит о несоблюдении правил транспортировки и хранения. А вот коричневая голова является признаком беременности членистоногого, который содержит полезную и питательную икру.
Хранят данный морепродукт в морозилке не более 5 месяцев. При этом нельзя повторно подвергать заморозке ранее размороженный продукт.
Чистить королевские креветки нужно в вареном виде. Для этого их нужно избавить от голов, затем убрать панцирь, потянув рукой за хвост. При этом необходимо извлечь вену, чтобы удалить отходы жизнедеятельности. Начать очистку можно с удаления лап, а уже после этого переходить к удалению других частей.
Почистить этот морепродукт можно с помощью маленьких ножниц, которыми сначала обрезают лапки, а потом вскрывают панцирь и извлекают вену-пищевод. Очищенное мясо промывают в холодной воде.

Как приготовить?

Королевские креветки можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять в состав некоторых блюд. Варить данный морепродукт можно как в простой подсоленной воде, так и в пиве, и даже в соевом соусе.

Замороженные очищенные моллюски необходимо варить в течение 5 минут. Для этого понадобится лишь высыпать креветки в кипящую воду и выловить их спустя указанное время. А вот неочищенных членистоногих предварительно нужно разморозить и очистить от грязи, расположенной под панцирем. Варить их нужно в течение 3 минут в воде, разбавленной лимонным соком.

Жареные креветки с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г креветок;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

На разогретую сковороду наливают немного растительного масла, после чего выкладывают на нее мелконарезанный чеснок. К обжаренному чесноку добавляют неочищенные креветки и жарят их, пока они не приобретут красноватый оттенок. Потемнение панциря сигнализирует о готовности продукта.

Креветки по-корейски с соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 900 г моллюсков;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 20 г имбиря;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Очищенные зубчики чеснока и имбирь измельчают с помощью блендера. К получившейся смеси добавляют соевый соус и перец. В образовавшийся маринад опускают креветки и оставляют на 20-30 минут. По прошествии времени на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают мелконарезанный лук и смешивают его с маринадом. Морепродукты тушат в течение нескольких минут, накрыв сковородку крышкой.

В кляре

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г очищенных моллюсков;
  • 70 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Яйца, соль, мука и крахмал взбиваются до образования однородной консистенции. Очищенные креветки опускают в полученный кляр и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовят закуску в течение 2-3 минут, после чего моллюсков вынимают с помощью шумовки.

О том, как правильно выбрать, почистить и приготовить креветки, смотрите в следующем видео.

На сливочном масле

Креветки, обжаренные на сливочном масле – это не только замечательная закуска, но и полноценное праздничное блюдо, способное доставить удовольствие всем гостям застолья. На приготовление четырех порций у вас уйдет всего двадцать минут.

Пищевая ценность:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 3 гр.

https://youtube.com/watch?v=8y0uvkicbXI

  • Вареные креветки – 800 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук-шалот – 50 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Цедра свежего лимона – 5 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Красный перец – 2 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Займитесь очисткой морепродуктов, затем мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку.
  2. Снимаем лимонную цедру и выдавливаем указанное количество сока.
  3. Разогреваем сковородку на самом высоком уровне огня, укладываем на него сливочное масло, а затем ждем, пока оно растопится. Высыпаем на сковороду лук, чеснок и петрушку. Засыпаем все красным перцем и готовим на протяжении двух-трех минут.
  4. Добавляем основной элемент блюда, сыпем соль и черный перчик. Готовить креветки в таких условиях в течение трех-четырех минут.
  5. Сигналом о том, что морепродукты готовы, станет появление на них розового оттенка. Укладываем в сковородку лимонную цедру и заливаем соком. Смешиваем все ингредиенты, немного обвариваем их в масле и подаем блюдо на стол. Фото этого замечательного рецепта выглядят очень аппетитно, а приготовить его можно быстро, и без особых усилий!

Описание

Королевские креветки – крупный вид холоднокровных креветок. Они могут достигать длины 35 см и веса 250 грамм. У данного вида креветок крупная голова и маленькая, по сравнению с обычными креветками, хвостовая часть. Не смотря на небольшое количество мяса, они вкуснее обычных маленьких креветок.

Состав

Королевские креветки богаты своим разнообразным составом. В нем, возможно, обнаружить половину периодической таблицы химических элементов Менделеева. К основным составляющим следует отнести золу, холестерин, насыщенные жирные кислоты, воду. Витамины РР, Н, С, Е, групп В, А.
А также, минеральные вещества: никель, кольбат, молибден, хром, медь, марганец, фтор, йод, железо, цинк, фосфор, калий, натрий, сера, магний, кальций.

Их можно отнести к диетической пище, так как они малокалорийные (87 ккал), а содержание жиров всего 8 %.

Польза

  1. Из-за своей низкой калорийности, королевские креветки прекрасно подойдут для рациона питания людям, которые строго следят за своей фигурой.
  2. Малое содержание жиров благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
  3. Употребление креветок нормализуют и улучшают обмены веществ в организме.
  4. Благоприятно влияют на нормализацию давления и разжижение крови.
  5. Употребление в рационе питания укрепляет иммунитет, за счет наличия антиоксидантов.
  6. Благотворно влияют на укрепление волос и ногтей.
  7. Содержание каротиноида, снижает риск онкологических заболеваний и влияет на образование новых клеток и тканей.
  8. Из-за богатого состава и маленькой калорийности можно давать в пищу маленьким детям, однако не стоит злоупотреблять морепродуктами. Все должно быть в меру.
  9. Рекомендуется употреблять людям с проблемой кожи и органами дыхания.
  10. Употребление королевских креветок снижает риск появления аллергии.
  11. Жирные кислоты благотворно влияют на познавательные функции мозга. Предотвращает появление заболевания Альцгеймера и слабоумия.
  12. Омега 3, содержащаяся в креветках, борется с депрессивным состоянием, поднимает настроение и лечит бессонницу.

Вред

Вреда в употреблении королевских креветках практически нет. Редкими случаями противопоказаний можно считать индивидуальную непереносимость к белку, содержащемуся в креветках.

Также, креветки способны накапливать в себе соли и тяжелые металлы, которые в дальнейшем при употреблении попадают в организм человека. Поэтому стоит быть уверенным в производителях данного продукта.

Как правильно выбрать

При выборе холоднокровных креветок стоит обратить внимание на производителя. Королевские креветки должны импортироваться стран Азии, таких как Китай, Вьетнам, Таиланд и других.
Для использования креветок в кулинарии, можно приобрести уже очищенные креветки (сэкономит время на очистку от панциря), однако их вкус не будет таким насыщенным, чем в неочищенных.
Лучше выбирать фасованный продукт, так как будет возможность ознакомиться с производителем, сроком изготовления и сроком годности продукта.
Не стоит брать креветки замороженные путем глазирования.

Так как будет очевидная переплата за лед, чем за сами креветки, поэтому наилучшим вариантом остается покупка креветок сухой заморозки.
Свежая креветка должна быть серого цвета и не иметь каких-либо пятен

Окрас должен быть однотонный, хвост крючкообразный, панцирь блестящий.
Не стоит покупать креветки с белым налетом на голове, это говорит о ее испорченности (не соблюдался температурный режим при транспортировке).
Креветки с коричневой головой – беременные креветки, которые очень питательны и полезны.

Хранение

  • Хранить креветки стоит в морозильной камере не более 5 мес.
  • Размороженные королевские креветки нельзя повторно замораживать.

Калорийность 87кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.3г. ( ∼ 73,2 кКал)

Жиры: 1.2г. ( ∼ 10,8 кКал)

Углеводы: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
84%
| 12%
| 3%

Ингредиенты для «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:

  • Креветки

    (королевские)

    1 кг

  • Чеснок


    5…6 зуб.

  • Соль

    (каменная, примерно 1/2 чайной ложки)

    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый, или перец лимонный, примерно 1/2 чайной ложки)

    по вкусу

  • Лимон

    (или лайм)

    1 шт

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    1,5 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1325.2 ккал

белки

198.2 г

жиры

42.8 г

углеводы

40.4 г

Порции
ккал662.6 ккал белки99.1 г жиры21.4 г углеводы20.2 г
100 г блюда
ккал103.5 ккал белки15.5 г жиры3.3 г углеводы3.2 г

Рецепт «Жареные королевские креветки с чесноком к пиву»:

1. Креветки разморозить (можно промыть их под струей чуть теплой воды — так быстрее растают).

2. В большую тефлоновую сковороду налить небольшое количество масла и разогреть на сильном огне.

3. Выложить растаявшие креветки (огонь не убавлять), жарить без крышки, периодически помешивая деревянной лопаткой, пока не выпарится вода и креветки не подрумянятся (примерно минут 10).

4. Пока жарятся креветки, мелко нарезать чеснок.

5. Когда выпарится вода, а креветки подрумянятся, посолить, поперчить, добавить чеснок, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Минуты через 3 перемешать, накрыть опять крышкой и готовить еще минуты 3-5, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы они были подсушены.

6. После того как выключили огонь, дать им постоять под крышкой минут 7-10,
в это время нарезать треугольными дольками (2,5-3 см) лимон или лайм, выложить на порционные тарелки и полить соком лимона перед едой креветки.

Приятного всем аппетита!
Не забудьте охладить кружечку пенного

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.