Содержание
- Как готовить?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Бутерброд из духовки
- Сэндвич на сковороде
- Сэндвич Крок-мадам
- Ингредиенты для «Маффины крок мадам»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины крок мадам»:
- Как приготовить сэндвич «Крок мадам»
- Советы
- Этапы приготовления
- Пошаговая инструкция
Как готовить?
Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.
Классический
Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:
- четыре ломтика батона или белого хлеба;
- 100-150 г сыра твёрдого сорта;
- около 100 г ветчины;
- 50 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала каждый ломтик хлеба намажьте маслом, обжарьте с одной из сторон на сковороде до образования румяной корочки.
- Переверните хлеб, на два ломтика положите порезанный сыр.
- Затем накройте сковороду, чтобы твёрдый сыр расплавился.
- Теперь сверху на сыр положите по кусочку ветчины.
- Положите на ветчину два пустых кусочка хлеба обжаренными сторонами вверх.
- Снова накройте сковородку и готовьте крок-месье буквально полминуты, чтобы ветчина прогрелась.
- Если вы хотите приготовить крок-мадам, то отдельно поджарьте яйца, но разбивайте их аккуратно, чтобы сохранить желтки (именно они внешне напоминают женские шляпки). Положите их на бутерброды.
С соусом бешамель
Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.
Список необходимых ингредиентов:
- шесть ломтиков белого хлеба;
- около 50 г сливочного масла;
- 80-100 граммов твёрдого сыра;
- 40-80 г ветчины;
- столовая ложка молока;
- столовая ложка муки;
- мускатный орех.
Пошаговая инструкция:
- Около тридцати граммов сливочного масла положите в сковородку и хорошо прогрейте. Обжарьте в нём муку, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем начните мешать состав венчиком и вливать молоко. Держите смесь на огне, помешивая, чтобы соус получился довольно густым. Снимите его с плиты и сразу же натрите половину сыра и мускатный орех, введите эти компоненты в состав, активно размешайте, чтобы бешамель стал однородным.
- Возьмите первый ломтик хлеба, одну его сторону (она будет внутренней) обильно смажьте 1/3 соуса бешамель, а другую намажьте маслом (это внешняя сторона). Так же поступите с двумя другими ломтиками. А три остальных нужно смазать маслом с одной стороны.
- Возьмите противень, застелите его дно пергаментом. Уложите внешними сторонами вниз три ломтика, смазанных соусом бешамель. На них уложите по кусочку ветчины, а сверху посыпьте оставшийся сыр, предварительно натёртый. Затем накройте бутерброды другими ломтиками хлеба, чтобы смазанные маслом стороны оказались вверху.
- Противень с бутербродами отправьте на десять-пятнадцать минут в разогретую до 180 или 190 градусов духовку. Крок-месье должны подрумяниться, сыр – расплавиться, а ветчина – хорошо прогреться.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Вареная ветчина — 282 ккал/100г
- Ветчина — 270 ккал/100г
- Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
- Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
- Сырая ветчина — 270 ккал/100г
- Сыр «камамбер» 50 % — ной жирности — 291 ккал/100г
- Сыр «мообахер» — 350 ккал/100г
- Сыр «сент-агюр» — 369 ккал/100г
- Сыр «сириус камамбер» — 294 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Белый хлеб — 266 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Бутерброд из духовки
Во многих французских семьях для быстрого перекуса часто готовят «Крок месье». Рецепт этого блюда уникален тем, что обычный бутерброд из белого хлеба с сыром и ветчиной запекается с добавлением ароматного соуса морнэ. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
хлеб белый (можно взять батон), ветчина и сыр «Грюйер».
Для соуса:
50 граммов сливочного масла, 200 миллилитров сливок, сыр «Пармезан», соль, 40 граммов муки и четверть чайной ложки предварительно натертого мускатного ореха.
Как же сделать «Крок месье»? Рецепт обычно начинается с приготовления соуса:
- Сначала нужно измельчить на терке сыр.
- Масло разогреть в сотейнике и, добавив к нему муку, превратить при постоянном помешивании в однородную кашицу. Французы называют эту смесь «ру».
- Добавить в сотейник сливки и хорошенько все размешать, чтобы не было комков. Полученную массу необходимо довести до кипения на малом огне.
- Ввести остальные ингредиенты и дождаться при помешивании, пока весь сыр не расплавится. Соус готов.
- Теперь можно заняться непосредственно бутербродом. Для этого кусочек хлеба следует с одной стороны намазать сливочным маслом. Сверху аккуратно положить ломтик ветчины и тертый сыр. Накрыть продукты вторым куском хлеба.
- Заготовку обмазать маслом с наружных сторон, а затем уложить его на противень и отправить в духовой шкаф на 5-6 минут, предварительно разогрев последний до 190 градусов.
- Перевернуть изделие зажаренной стороной вверх и полить его приготовленным соусом. Снова отправить его в духовку еще примерно минут на 5.
Получается ароматный и очень вкусный «Крок месье». Рецепт хорош тем, что готовится бутерброд очень быстро. Это весьма кстати, когда время для перекуса ограничено.
Сэндвич на сковороде
При отсутствии духовки тоже можно приготовить «Крок месье». Рецепт с фото готового бутерброда уже вызывает желание поскорее приступить к процессу приготовления. Мы расскажем, как воплотить задуманное в жизнь, используя обычную сковороду. Для начала нужно собрать на рабочем столе обязательные продукты. На 4 порции потребуется:
100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, 1,7 стакана молока, соль, свежий хлеб, 2 чайные ложки вустерского соуса, 110 граммов любого твердого сыра, чайная ложка тимьяна, 340 граммов ветчины, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 0.5 стакана пармезана (тертого), немного душистого перца и треть чайной ложки измельченного мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Для начала на сковороде надо растопить 40 граммов масла.
- Добавить муку и хорошо размешать.
- Медленно ввести молоко и поварить полученную массу на маленьком огне примерно 3 минуты.
- Добавить вустерский соус, соль, мускат и тимьян.
- 4 куска хлеба смазать с одной стороны дижонской горчицей.
- Посыпать сыром и положить сверху кусочек ветчины. Накрыть все оставшимися кусками хлеба.
- Сэндвичи обжарить в масле на сковороде с одной стороны.
- Перевернуть заготовки, полить зажаренную корку свежим соусом и посыпать сыром «Пармезан».
- Подержать бутерброды на сковороде еще несколько секунд, чтобы их верхняя часть смогла зарумяниться.
Несмотря на свою простоту, выглядит такая конструкция очень аппетитно.
Сэндвич Крок-мадам
Ингредиенты:
Крок-мадам:
- сыр типа сливочного или российского, жирностью не менее 50% — 4 тонких ломтика
- белый хлеб для тостов 4 ломтика
- варено-копченый окорок или ветчина — 2 тонких ломтика
- сливочное масло — 20 г
- 2 яйца
- шнитт-лук — несколько перьев или любая другая зелень
- соль
Как сделать крок мадам:
- Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем масла с одной стороны, оставив немного масла для яичницы.
- На два ломтика хлеба выложите по одному ломтику сыра, на него — ломтик ветчины или окорока, сверху еще один ломтик сыра.
- Накройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
- Разогрейте духовку до 220 °C. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в духовке 5 минут, пока хлеб сверху не станет золотистым.
- Переверните и запекайте еще 2 минуты.
- Пока запекаются сэндвичи, на оставшемся сливочном масле пожарьте две яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичии посыпьте измельченным шнитт-луком (или мелко нарезанной зеленью).
Совет: Многие любят срезать корочки с хлеба – такая подача не возбраняется. Сыр я выбрала жирный, так как он хорошо плавится.
Рецепты Крок-месье и Крок-мадам из книги Уютные завтраки автор Савкова Раиса.
Добро пожаловать в мой мир завтраков! Доброе утро!
В чём секрет продуктивного и успешного дня?
Конечно же в том, как мы его начинаем, то есть с правильно проведённого утра!
Часто мы недооцениваем важность утреннего завтрака, а ведь именно от того, насколько вкусно и питательно мы позавтракали, зависит как энергично и плодотворно мы проведём весь день. Кроме того, нельзя забывать и об особой атмосфере уюта и теплоты, которую создают завтраки, собирая за одним столом всю семью
Кроме того, нельзя забывать и об особой атмосфере уюта и теплоты, которую создают завтраки, собирая за одним столом всю семью.
Существует мнение, что приготовить вкусный и необычный завтрак – это трудоёмкое занятие, отнимающее у нас драгоценное утреннее время. Но это не так!
Книга «Уютные завтраки» представляет совершенно иной взгляд на утреннее питание. В ней собраны многочисленные рецепты завтраков, которые не отнимут у вас больше времени, чем всем известная глазунья или манная каша. Вы обязательно найдёте, чем удивить родных, подарив им незабываемо вкусное начало дня!
Купить книгу: «Уютные завтраки»
Читать книгу «Уютные завтраки»библиотека электронных книг ЛитРес
Ингредиенты для «Маффины крок мадам»:
-
Хлеб
(тостерный хлеб)
—
6 ломт. -
Масло сливочное
(растопленное, 3 ст.л. для хлеба и 1 ст.л. для соуса)
—
4 ст. л. -
Бекон
(6 тонких кусочков слегка поджаренных)
—
1 упак. -
Яйцо куриное
(маленькие)
—
6 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(соус)
—
1 ст. л. -
Сливки
(соус)
—
200 мл -
Горчица
(соус)
—
0.5 ч. л. -
Орех мускатный
(свежемолотый, соус)
—
0.5 ч. л. -
Сыр твердый
(соус и на посыпку)
—
30 г -
Соль
-
Перец черный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2090.3 ккал |
белки
66.8 г |
жиры 146.4 г |
углеводы
120.3 г |
Порции | |||
ккал348.4 ккал | белки11.1 г | жиры24.4 г | углеводы20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал254.9 ккал | белки8.1 г | жиры17.9 г | углеводы14.7 г |
Рецепт «Маффины крок мадам»:
1. Растопить масло, добавить муку и помешать до образования однородной массы. Влить молоко, добавить горчицу и мускатный орех и помешивать, пока соус не будет, как кисель. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить сыр (оставить немного на посыпку маффинов). Посолить, поперчить по вкусу.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Отрежьте корочки, чтобы оставалась только мягкая часть хлеба. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон и положите кусочки в форму для маффинов (если такой формы у вас нет, можете использовать маленькие круглые формочки).
4. Положите кусочки бекона на дно маффина.
5
Разбейте яйцо и осторожно положите его сверху бекона, чтобы желток не растёкся. (Если вам не удалось найти маленькие яйца, возьмите обычное и слейте немного белка в отдельную ёмкость).
6
Положите пару ст. л. соуса на каждый маффин и посыпьте сыром.
7. Выпекайте 15 минут, если вам нравятся яйца всмятку, и 17-20 минут для яиц вкрутую.
Приятного аппетита!
Как приготовить сэндвич «Крок мадам»
Ингредиенты:
- Хлеб – 80 г 4 кусочка
- Горчица – 10 г дижонская или зерновая
- Сыр твердый – 80 г
- Ветчина – 60 г
- Яйцо – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 20 г
Приготовление:
1.
Подготовить продукты по списку. Тонко нарезать хлеб. Не стоит резать хлеб толстыми кусочками, сэндвичи и так получаются достаточно высокими. Нарезать сыр и ветчину тонкими ломтиками так, чтобы они были одного размера с кусочками хлеба. Традиционно сэндвич «Крок мадам» готовят с сыром эмменталь или грюейер, но можно взять любой, главное, чтобы он был твердым и хорошо плавился. Вместо ветчины можно взять карбонад или даже кусочки ростбифа, запеченной курицы или индейки. Хлеб тоже можно взять абсолютно любой — тот, который вы больше любите.
2.
Разогреть хорошо сковороду и без добавления масла подсушить кусочки хлеба с каждой стороны. Это также можно сделать в тостере или в духовке. После чего намазать с одной стороны каждый кусочек хлеба горчицей.
3.
Поделить сыр на равные четыре части, а ветчину – пополам. Положить на один кусочек хлеба четверть сыра и половину ветчины, затем накрыть еще четвертью сыра. Повторить то же самое и со вторым кусочком. Накрыть каждый кусок хлеба вторым куском, чтобы получился закрытый сэндвич «Крок мадам».
4.
Разбить в глубокую тарелку 2 яйца, хорошо размешать до однородности. Опустить получившиеся сэндвичи в яйца и обмокнуть со всех сторон.
5.
Разогреть хорошо сковороду с добавлением подсолнечного масла и выложить на нее сэндвичи. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
6.
Разбить аккуратно в эту же сковороду оставшиеся 2 яйца и приготовить яичницу так, чтобы желток, по возможности, остался жидким.
7.
Сэндвичи «Крок мадам» готовы. На каждый сэндвич выложить сверху по яичнице. Если вы приготовите эти сэндвичи без яичницы, то у вас получится еще одна классика французской кухни – сэндвич «Крок Месье». Подавайте сэндвичи, по желанию, с салатом из овощей и соусом бешамель. Приятного аппетита!
Написала: Valentina Maslova | В категории: Бутерброды, Быстрые рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Завтрак из яиц, Из яиц и сыра, Рецепты повседневные, Рецепты экономных завтраков, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на завтрак
08.01.2020
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Горячий сэндвич на сковороде с яйцом на завтрак за 7 минут
-
Сэндвичи с тунцом и кукурузой
-
Горячие бутерброды с фаршем в духовке
-
Горячие бутерброды в вафельнице
-
Закусочные бутерброды с салатом из горошка
-
Бутерброды-рогалики с сыром в духовке
Советы
Несколько рекомендаций, которые помогут сделать и без того вкусный крок-месье ещё более аппетитным и изысканным:
- Можно использовать батон или же белый хлеб, причём лучше всего специально предназначенный для приготовления сэндвичей. Но кусочки в любом случае должны иметь нормальные размеры, чтобы на них уместились ветчина и сыр, а порция была достаточной для утоления голода.
- Чтобы хлеб получился более нежным и мягким, можно срезать корки, так как они быстро поджариваются и становятся жёсткими. Но делать это необязательно.
- Подавайте французские бутерброды только горячими, иначе закуска потеряет характерный вкус и заложенный в неё смысл.
- Украсьте готовые крок-месье листьями салата или зеленью.
- Готовить закуску можно разными способами. Самый простой и доступный всем хозяйкам – это, конечно, поджаривание на сковороде. Ещё один вариант – выпекание в духовке. Но также можно использовать гриль, он сделает корочку ещё более аппетитной и хрустящей.
- Пробуйте экспериментировать. Например, вместо ветчины можно использовать карбонад или бекон. Но мясной компонент не должен быть слишком жирным, этого истинные ценители французской кухни не любят. Что касается сыра, то лучше всего для приготовления закуски подходят твёрдые сорта, но вы вполне можете использовать и плавленый. Также можно ввести ещё один ингредиент, идеально сочетающийся с остальными – помидоры. Они нарезаются кружочками и укладываются в бутерброды.
Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.
Этапы приготовления
Нам понадобятся ломтики тостового хлеба – две штуки на крок месье и две штуки на крок мадам.
Ветчину и сыр нарезаем тонкими пластинками-квадратиками. В магазинах продается готовая нарезка сыра и ветчины – удобно использовать именно ее, тогда квадратики получаются действительно тонкие и аккуратные. Не забудьте оставить 2 больших (по размеру приблизительно как тост) пластины сыра – они нам понадобятся в конце приготовления тостов.
Венчиком или просто вилкой взбиваем 2 яйца, молоко, добавляем соль и перец.
Обмакиваем с двух сторон два тоста в яйце с молоком.
И выкладываем сразу же на сковороду, предварительно хорошо разогретую с оливковым и сливочным маслом.
Выкладываем на каждый тост сверху половину от общего количества сыра и ветчины. Те, большие квадраты сыра, которые мы отложили, так и остаются ждать своей очереди.
Выдерживаем так тосты пару минут, чтобы подрумянилась нижняя сторона, потом аккуратно соединяем – накладываем один тост на другой, ветчиной и сыром внутрь.
Поливаем сверху одной двумя ложками яично-молочной смеси.
И выкладываем сверху один большой квадрат сыра – из тех, что мы откладывали.
Теперь нам надо отправить сковородку с тостом в хорошо разогретую – до 200 градусов – духовку, чтобы сыр сверху тост расплавился. Это займет буквально пару минут.
Выкладываем тост на тарелку, украшаем зеленью и сразу же подаем.
Можно также разрезать тост по диагонали – так он будет выглядеть еще аппетитнее.
Это у нас готов крок месье. А крок мадам готовится точно также, как и крок месье. Но только для этого тоста надо еще дополнительно отдельно поджарить яйцо на сковороде.
И, после того, как вы достанете тосты из духовки и выложите их на тарелку, сверху на тост водружается яйцо. Кстати, яйцо в этом случае символизирует дамскую шляпку – именно поэтому такой тост называется крок мадам.
Крок мадам тоже украшаем зеленью и подаем немедленно.
Надеюсь, ваши домашние тоже по достоинству оценят этот красивый и вкусный французский завтрак.
Пошаговая инструкция
Крок-мадам – это отличный вариант классического французского завтрака, который приятно удивляет насыщенным вкусом и сытностью. Кушанье представляет собой хрустящий сэндвич с сыром и колбасой.
Главное достоинство блюда заключается в том, что оно быстро и просто готовится. Помимо этого, оно заряжает энергией надолго и позволяет забыть о чувстве голода. Крок-мадам может стать отличным вариантом перекуса для спортсменов, худеющих и приверженцев правильного питания, но выбирать нужно натуральную колбасу. Других вредных ингредиентов в составе нет. Кстати, лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или хлебу из отрубей, который более полезен, чем пшеничный аналог.
Как приготовить крок-мадам в домашних условиях? Руководствуйтесь наглядным фоторецептом, который приведен ниже, чтобы исключить вероятность допущения ошибки.
Шаг 1
Начнем приготовление французского бутерброда крок-мадам с подготовки хлеба. Нарежьте его ломтиками средней толщины (около 1-1,5 сантиметров). Далее намажьте на хлеб небольшое количество французской горчицы.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Теперь подготовьте сыр и колбасу. Ингредиенты нужно нарезать тоненькими ломтиками. На два из четырех кусочков хлеба уложите по два ломтиками колбасы и сыра, предварительно свернув их пополам.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Сверху накройте будущие оригинальные бутерброды вторыми кусочками хлеба.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите сэндвичи и обжарьте их с каждой стороны до формирования румяной корочки. Переворачивайте классические французские бутерброды аккуратно с помощью лопатки.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
Теперь возьмите пищевую пленку. Смажьте ее посредством силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Далее пленку нужно уложить над чашкой. Вбейте туда куриное яйцо и сразу же завяжите полиэтилен. По аналогии поступите и со вторым яйцом.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 7
Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. После этого выложите пакетики с куриными яйцами и отварите до полуготовности. Белок должен быть полностью сваренным, а желток – слегка жидким.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Готовые куриные яйца нужно достать из кастрюли с помощью шумовки.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 9
Осталось собрать бутерброд полностью. Для этого возьмите порционную тарелку, выложите на нее поджаренный сэндвич. Затем аккуратно откройте пакет с яйцом, извлеките продукт, уложите его сверху на хлеб и разрежьте посередине, дав желтку вытечь.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 10
Вот и все, вкусный и аппетитный бутерброд крок-мадам, сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готов. Его можно украсить зеленью. Такое блюдо станет отличным вариантом завтрака. Приятного аппетита!
dolphy_tv — stock.adobe.com

Эта тема закрыта для публикации ответов.