Содержание
- В мультиварке
- Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе
- Фрикасе из кролика
- В красном вине в кастрюле
- Популярно ли мясо кролика
- Особенности приготовления
- Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
- Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
- Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
- На сковороде
- В сметанном соусе в духовке
- Приготовление кролика в духовке
- Как потушить кролика
- Кролик в соусе в мультиварке
- Готовим кролика в сметане: описание рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт в духовке
- Как запечь кролика целиком
- Советы
В мультиварке
Если вы ни разу не готовили крольчатину и боитесь испортить продукты попробуйте потушить мясо в мультиварке. С помощью этого кухонного помощника у вас точно получится вкусное блюдо.
Тушить мясо кролика в мультиварке нужно 1 час.
- кролик — 1 тушка;
- репчатый лук — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- сметана — 100 г;
- зернистая горчица — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль и перец — по вкусу.
- Кролика промыть, обсушить и порубить на порционные куски.
- Установить мультиварку в режим жарки. В чашу влить масло и обжарить куски со всех сторон до подрумянивания.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломкой.
- Добавить овощи к кролику. Влить 100 мл воды.
- Установить режим «Тушение» и готовить в течение 30 минут.
- Перемешать сметану с горчицей, солью и перцем. Добавить к мясу.
- Тушить оставшиеся 30 минут.
Чтобы сделать блюдо еще более ароматным добавьте ваши любимые травы и специи.
Нежнейшее мясо кроля в сметанном соусе
А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- лук – 1 головка;
- лук-порей – 1 стебель;
- морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
- корень петрушки;
- сельдерейный корень;
- листочки лавра – 3 штуки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сметана среднего процента жирности – 250 мл;
- черный перчик;
- тимьян измельченный сушеный;
- веточки розмарина;
- лимон;
- мука просеянная – 1 неполный стакан;
- масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Разделаем тушку кроля на порционные среднего размера куски.
- Промоем мясо, обсушим.
- Выложим кусочки кроля в глубокую емкость. Каждый натираем перчиком, а также солью.
- Отожмем сок из лимона и польем им кусочки мяса.
- Выложим веточки розмарина.
- Размешаем и накроем емкость.
- Маринуем кроля в течение ночи в холодильной камере.
- Просеиваем муку. Выкладываем ее в глубокую емкость.
- С кусочков мяса стряхиваем специи.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Каждый кусочек кроля обваливаем в муке и отправляем в сковороду.
- Жарим кроля, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.
- Переложим мясо в форму жаропрочную.
- Добавим 500 мл горячей водички.
- Очистим лук-репку, зубки чеснока и порей. Измельчим их.
- В сковороду выложим масло мягкое сливочное.
- Когда оно начнет таять, выложим подготовленную овощную смесь. Обжариваем, размешивая.
- Морковные корнеплоды, сельдерейный корень и петрушки почистим. Промоем, просушим.
- Нарежем их меленько и добавим в сковороду.
- Введем соль, немного перчика.
- Размешаем и тушим до мягкости ингредиентов.
- Затем отправим содержимое сковороды к мясу кроля.
- Добавим листики лавра.
- Вводим сметану, размешиваем и накрываем форму.
- Запекаем блюдо 1 час 30 минут. Температурный порог – 180 градусов. Иногда нужно блюдо перемешивать. Если оно будет слишком сильно кипеть, приоткройте его. Готово!
- Говядина по-французски с картошкой в духовке
- Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
- Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты
Мясо кроля рекомендовано включать в детское меню, особенно в период восстановления после болезни. Не только малыши, но и взрослые с удовольствием лакомятся им. Приятного аппетита!
Фрикасе из кролика
Ингредиенты
- Кролик — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- ИЛИ готовый светлый бульон — 250 мл
- Сливки жирные — 150 мл
- Шампиньоны — 150 г
- Зеленый горошек — 50 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Желтой яичный — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Кролика разделываем на кусочки, которые реально поштучно наткнуть на вилку.
Если вы решили варить бульон самостоятельно, то кости заливаем водой, чтобы покрыло, доводим до кипения, убираем огонь и где-то около часа варим несоленый бульон. Приправами тоже злоупотреблять не нужно.
Собственно, приготовление фрикасе начинается с обжаривания на среднем огне кусочков крольчатины в сливочном масле. Масло можно предварительно растопить, но не калить сковороду. Мясу следует лишь дать схватиться по всей поверхности, стать из розового белым, но не зажаривать по-настоящему.
В красном вине в кастрюле
Красное вино добавляет крольчатине пикантность и делает вкус более благородным. Тушится мясо в кастрюле в течение 1,5 часов.
- кролик — 1 тушка;
- сливочное масло — 1/4 пачки;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- красное вино — 3 стакана;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль, перец и специи — по вкусу.
- Промыть и обсушить тушку. Разделать на куски.
- Кролика положить в глубокую емкость. Добавить 2 стакана вина, нашинкованный полукольцами лук, соль и приправы. Мариновать в холодильнике минимум 24 часа.
- В кастрюле растопить четверть пачки сливочного масла и обжарить на нем муку.
- Залить 1 стаканом вина.
- Выложить в кастрюлю замаринованную крольчатину.
- Тушить на самом маленьком огне 1,5 часа.
За праздничным столом гости будут в восторге от такого изысканного блюда.
Популярно ли мясо кролика
Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика – полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.
Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.
Особенности приготовления
Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:
- Перед приготовлением мясо кролика необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде.
- Перед тушением данный продукт необходимо обжарить на масле. Только после этого крольчатину можно протушить в соусе, алкоголе, сметане либо бульоне. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного суховатым.
- Тушить кролика рекомендуется только на медленном либо умеренном огне. В противном случае нежная структура волокон разрушится.
- Определить возраст животного можно по цвету мяса. У молодых – это светло-розовый оттенок, а у старых особей – темно-розовый. В первом случае вымачивать мясо можно просто в воде, молоке либо сыворотке. Если же мясо темное, то для этих целей лучше использовать маринад, в составе которого имеется уксус.
- Чтобы придать готовому блюду оригинальный аромат и вкус, необходимо добавить специи. Лучше всего тушить кролика с базиликом, петрушкой, укропом, черным перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и с розмарином.
Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве
В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию
Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.
Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.
Что понадобится:
Как приготовить:
Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.
После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.
Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.
Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.
Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.
Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.
После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
- Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
- Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
- В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
- Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
- Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
- Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.
Праздничный кролик в духовке запеченный целиком
Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.
Что понадобится:
Как готовить:
Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.
Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.
Для начала натираю тушку специями.
Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.
Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.
Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.
Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.
Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.
На сковороде
Предварительно обжаренный до золотистой корочки кролик тушится на сковороде в течение 1 часа.
- тушка кролика — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
- Кролика помыть, обсушить полотенцами. Разделать тушу на удобные порционные куски.
- Посолить, поперчить и обжарить на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Жарить на большом огне до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Убрать кролика из сковородки. В этом же масле обжарить нашинкованный кубиками лук.
- Вернуть мясо в сковороду и перемешать с луком.
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение часа.
Можно подавать крольчатину к столу. В качестве гарнира используйте любой, который любит ваша семья.
В сметанном соусе в духовке
Сметана делает мясо кролика особенно нежным, придавая ему приятную сливочность. К тому же, если добавить различные специи, такие как прованские травы или базилик, блюдо приобретет еще больший аромат.
Если поставить кролика в сметане в разогретую духовку, то тушиться он будет порядка 40-60 минут. Время зависит от размеров кусков и возраста самого животного.
- кролик — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- не жирная сметана — 250 мл;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
- Тушку промыть, удалить пленки, обсушить и разделать на порционные кусочки.
- Крольчатину натереть солью, специями, тертым чесноком и убрать в холодильник, чтобы мясо промариновалось в течение часа.
- Сковороду хорошо раскалить, смазать маслом. Обжарить на ней мясо с двух сторон до появления румяной корочки.
- Переложить кролика в утятницу.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать крупными полукольцами и обжарить их в том же масле, где жарился кролик.
- Овощи поместить поверх кролика и залить все сметаной, немного посолить. Если сметана довольно густая добавьте немного воды.
- Запекать кролика в разогретой до 180 ºС духовке в течение 40 минут.
- По прошествии времени выключить духовку и дать блюду потомиться еще 20 минут.
Вместо утятницы можно использовать рукав для запекания, фольгу или горшочки.
Приготовление кролика в духовке
Как тушить кролика в сметане? Для начала разделывают тушку, срезают жирок, смотрят, чтобы не было желтых вкраплений. Они при готовке могут выделить неприятный запах. Промывают кусочки, затем обсушивают.
Чеснок нужно почистить, нарезать мелко. В миску кладут сметану, добавляют тархун, соль и перец, чеснок. Вмешивают горчицу. В соусе обваливают ломтики кролика. Оставляют минимум на пятнадцать минут. Такой своеобразный маринад пропитывает мясо, делает его сочнее.
Картофель чистят, промывают холодной водой и режут дольками. Очищенную головку лука можно нарезать полукольцами, не очень тонко. Шампиньоны крошат кубиками. Предварительно их просматривают, промывают. В рукав кладут все ингредиенты, заливают остатками соуса. Добавляют растительное масло и воду, перемешивают в рукаве.
Запекают кролика в духовке при температуре 180 градусов. Держат около 80 минут. После оставляют на пятнадцать минут в выключенной духовке.
Готовое блюдо вынимают из рукава, стараясь действовать аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывают на тарелки. Также можно украсить его веточками укропа или же иной зелени по своему вкусу.
Как потушить кролика
Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).
Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.
Кролик в соусе в мультиварке
Первоначально устанавливают режим «Жарка». Лук чистят, режут кубиками. В чашу мультиварки наливают немного масла, добавляют лук. Обжаривают его до прозрачности.
Добавляют томаты без кожицы, сок от них оставляют, в дальнейшем он пригодится. Ингредиенты перемешивают и тушат вместе пару минут. Чеснок нужно очистить, пропустить через пресс, добавить к томатам. Сюда же всыпают специи, в том числе и базилик. Пока ингредиенты обжариваются, разделывают кролика. Порционные кусочки промывают и кладут в томатную массу, жарят вместе еще буквально пару минут.
После вливают сок от томатов, кладут сметану, размешивают все. Устанавливают режим «Тушение» на час. После отведенного времени проверяют кусочки на готовность, накрывают крышкой и оставляют настаиваться еще на пару минут. Прекрасным дополнением станет паста или же картофельное пюре.
Готовим кролика в сметане: описание рецепта
Для начала обрабатывают тушку, режут на кусочки, промывают. Излишки жира можно срезать. Натирают каждый кусочек солью и перцем, оставляют на пятнадцать минут.
После на сковороде растапливают масло, обжаривают кролика с двух сторон. На каждую уходит около пяти минут. Если кусочков много, то масло нужно разделить на части. Каждую партию лучше жарить на новом масле.
После ломтики кролика перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками. В сковороду вливают бульон, проваривают около десяти минут, оставляют.
Лук и морковь необходимо очистить и промыть. Головки лука режут полукольцами, а морковь – кругами. Все овощи кладут поверх кролика, заливают бульоном. Доводят массу до кипения.
После добавляют сметану и томатную пасту. Сколько тушить кролика в сметане? При среднем огне нужно оставить его на час на плите. Кастрюлю при этом накрывают крышкой, так все ингредиенты будут тихо кипеть, наполняясь вкусами и ароматами друг друга.
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из кролика получаются настолько же вкусными, насколько и полезными. Всем известно, что у кролика мясо — диетическое, нежное. Кролика можно запечь, сварить, даже шашлык из кролика можно приготовить вкуснейший. Первое блюдо, которое приходит на ум при воспоминании о кролике — это тушеная картошка с кроликом. Вот это блюдо и будем готовить, домашнее, простое и сытное.
Начнём с подготовки ингредиентов, для приготовления тушеной картошки с кроликом нам нужны: кролик, картофель, лук, морковь, растительное масло, соль, вода, чеснок, молотый перец. Кролика нарежьте на куски (или небольшие кусочки), а картофель почистите.
Мясо кролика посолите и обжарьте на растительном масле до корочки. Лук нарежьте полосочками, морковь — тонкими кружочками, а картофель — кубиками.
Переложите обжаренного кролика в сотейник или казан, добавьте зубчик чеснока. На сковороде (в масле из-под крольчатины) поджарьте лук и морковь слегка.
Переложите к кролику картофель, лук и морковь и влейте кипяток. Также всё посолите, перемешайте и тушите на медленном огне около 30-40 минут.
В конце приготовления блюдо поперчите.
Тушеная картошка с кроликом готова, насыпайте — подавайте!
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика обязательно должно входить в ваш рацион.
Оно нежирное, не вызывает аллергических реакций и других ненужных последствий. Поэтому его можно включать в детское меню, давать ослабленным болезнью людям, при этом быть совершенно уверенным, что блюда из кролика понравятся и остальным членам семьи.
У кролика белое нежное мясо, на котором практически нет жира. Исключение составляют отложения жира на холке и в паховой области, да и то только у тушек 1-й категории.
Жирные куски мяса лучше использовать для жарки или запекания. Те части тушки, которые содержат большое количество соединительной ткани (передняя часть ), годятся для более длительной термической обработки, например тушения.
Кролика тушат с разными овощами. Именно такой способ позволяет сделать суховатое кроличье мясо более мягким и сочным.
Рецепт в духовке
Порции – 6-7
Ингредиенты:
- 2 килограмма крольчатины;
- Горчица;
- 1 луковица;
- Половину литра сметаны;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Кролика необходимо хорошенько вымыть под проточной водой и высушить.
- Теперь приступаем к маринованию мяса. Для этого нарезаем кольцами лук. Мясо посыпаем специями и поливаем сметаной. Лук можно немного размять руками, чтобы он пустил сок. Мясо, маринованное в сметане, будет очень мягким. Крольчатина маринуется около 12 часов.
- Итак, дорогие читатели, кролик замаринован, можно приступать к запеканию. Пока в духовке не станет так горячо, как нужно для нашей тушки целиком, мы добавляем в маринад горчицу на минут 15.
- Емкость для запекание смазываем маслом и выкладываем кролика. Запекаем в духовке 40 минут при температура 180 градусов. Этого времени будет достаточно, так как мясо пробыло в маринаде пол суток.
- Готовое запеченное мясо посыпаем зеленью
Это блюдо не только выглядит вкусным, оно на самом деле вкусное. Зовите родных к столу и приятного аппетита.
Уважаемые читатели, мне приятно знать, что Вам нравятся мои рецепты. Спасибо Вам за обратную связь. Делитесь статьями из моего блога в соцсетях с друзьями, подписывайтесь на блог и обязательно пишите мне
Это очень важно. В следующий раз мы попробуем приготовить что-то более сложное, но я уверенна, что у Вас получится
Приятного аппетита!
Как запечь кролика целиком
Ингредиенты
Кролик — 1 тушка 1,5 килограмма Сметана — 500 грамм Репчатый лук — 3 головы Морковь — 2 штуки Чеснок — 3 зубца Уксус 9% — 1 столовая ложка Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки Сушёная зелень — 2 столовые ложки Соль — 1 столовая ложка Перец — 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.
Запекание кролика в духовке
Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.
Запекание кролика в рукаве
Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.
Запекание кролика в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме «Выпечка». Затем переключить мультиварку на режим «Тушение», закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме «Тушение» в течение 1,5 часа.
Запекание кролика в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.
Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.
Советы
- Чтобы отличить молодого кролика от старого осмотрите его визуально. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, оно упругое, а тушка весит не более 1 кг.
- С мясом кролика отлично сочетается жареный лук. Чем больше этого овоща, тем более необыкновенным по вкусу получается блюдо.
- Домашнего кролика предварительно нужно подержать в холодной воде с добавлением 1-2 ст. ложки столового, винного или яблочного уксуса в течение пары часов. Это поможет убрать специфический запах. То же касается не очень молодого кролика, купленного в магазине, если он немного пахнет.
- Разделку кролика на куски нужно проводить резким ударом, так как у этого животного очень хрупкие косточки. Они могут раздробиться на мелкие кусочки, которые будут попадаться во время трапезы.
- При запекании к мясу кролика можно добавить различные ингредиенты: картофель, томаты, шампиньоны или лесные грибы, болгарский перец, яблоки, чернослив и др. Так, получится полноценное мясное блюдо с гарниром, а овощи придадут мясу дополнительные вкусовые оттенки.
- Кролик хорошо сочетается с такими гарнирами как: картофельное пюре, свежие или тушеные овощи, гречка, рис и другие крупы.
- Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей порубленной зеленью укропа, петрушки или базилика.

Эта тема закрыта для публикации ответов.