Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. пошаговые рецепты

Алан-э-Дейл       01.11.2022 г.

Этапы приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.


Тушку кролика, предварительно вымытую, разрезаем на порционные кусочки.


Солим, добавляем специи, одну луковицу, нарезанную кольцами, и перемешиваем.


Вливаем красное вино. Накрываем кролика в вине пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1,5 часа.


В форму для запекания выкладываем вторую нарезанную кольцами луковицу, очищенный от семян, нарезанный соломкой болгарский сладкий перец и кружочки моркови.


Очищенный картофель солим, посыпаем прованскими травами и выкладываем в форму.


Сверху выкладываем подготовленные кусочки кролика и лук, который мариновался в красном вине вместе с мясом. Помидоры разрезаем на две части (если вы используете крупные помидоры, их нужно разрезать на 3-4 части) и выкладываем в форму.


Вино со специями, в котором мариновался кролик, не выливаем! Оно нам понадобиться для запекания мяса. 1/2 вина вливаем сразу же в форму с кроликом и овощами, отправляем в разогретую духовку на 50 минут. Запекаем при температуре 180 градусов. Периодически необходимо поливать верх мяса оставшимся вином, чтобы кролик не получился сухим.


Подаем наивкуснейшего кролика, приготовленного в красном вине, на стол горячим вместе с овощами.


Мясо получается сочным, ароматным и очень нежным.


Приятного аппетита!

Как мариновать мясо кролика

Подготовленное мясо лучше мариновать небольшими кусочками. Это позволит вину лучше впитаться, а также будет гораздо удобнее готовить мясо именно в таком виде.

Для кролика хорошо подходит белое вино «Рислинг», которое смягчает мясо своей легкой «игристостью»

Стоит обратить внимание на молодое вино, оно подходит лучше, нежели выдержанное. Используется только сухое или полусухое: чем меньше в напитке сахара, тем лучше

Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом.

Для маринования потребуется от двух до двенадцати часов. Мариновать можно просто в специях, а можно использовать разные добавки. Например, пюре из сельдерея и корня петрушки. Можно растереть гвоздику, использовать белый лук, различные пряные травы – главное, чтобы они подходили ко вкусу вина.

Из трав стоит остановиться на розмарине, тимьяне, лимоннике, мелиссе, фенхеле. Из специй хорошо подходит белый перец, его стоит молоть в ступке самостоятельно для выраженного аромата.

Как потушить кролика в белом вине

Ингредиенты Количество
листьев лавра — 2 шт.
масла подсолнечного — 60 мл
кроликов — 1 шт.
моркови — 2 шт.
вина белого сухого — 150 мл
луковиц — 2 шт.
специй — по вкусу
чеснока — 3 зубца
тимьяна сухого — 4 г
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку и разделить ее на небольшие порционные части.
  2. Переложить кусочки в миску и залить холодной водой, оставить часа на два. После вымачивания вымыть и вытереть влагу салфетками.
  3. Небольшое количество масла разогреть, переложить сюда кролика и обжарить его на среднем огне до легкой румяности.
  4. Очищенную морковь порезать брусочками.
  5. Чеснок без шелухи измельчить пластинами.
  6. Луковицу очистить и порезать четверть-кольцами.
  7. Все эти компоненты поместить к кролику в сковородку и сюда же влить примерно 400 мл воды, то есть около двух стаканов.
  8. Добавить приправы, в том числе тимьян и лавровые листы. Помешать, накрыть крышкой, готовить около получаса.
  9. Когда вода выкипит наполовину, вместо нее к продуктам следует влить вино. Перемешать и с этого момента готовить еще минут сорок под крышкой.
  10. Когда жидкость превратится в густой соус, а мясо будет легко отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.

Выбор вина и мяса

Считается, что для тушения лучше брать мясо молодого зверька. Но традиционный рецепт с использованием белого виноградного алкоголя подразумевал приготовление блюда из убитого на охоте кролика, который мог оказаться жестковатым. Процессы маринования и длительного тушения способны справиться с мясом любого качества.

Тушение кролика в красном вине часто называют быстрым способом. Мясо предварительно маринуют в течение короткого времени, и в этом случае для рагу стоит купить тушку молодого зверька. Это сильно ускорит приготовление блюда.

Определить возраст зверька можно по цвету мяса: молодая крольчатина имеет светлый или розовый оттенок окорочков, а мясо старого животного красное. Спинка тушки всегда имеет достаточно светлый оттенок и не служит показателем при выборе мяса. Другой признак возраста — вес целой тушки. Молодой кролик редко имеет вес более 1,5-1,7 кг, у старого тушка может достигать 2 кг и более.

Выбирая вино, не обязательно останавливаться на дорогих марках. Выдержка и вкусовые достоинства алкоголя практически не имеют значения

Основное, на что следует обратить внимание — это невысокое содержание сахара в напитке. Лучшим выбором будет сухое красное или белое виноградное вино из любой страны

Подойдут местные фруктовые вина с кислым оттенком во вкусе и ненавязчивым ароматом (яблочное, рябиновое и пр.).

При отсутствии сухого напитка можно выбрать полусухой или даже полусладкий. Но не следует покупать для готовки крепленый или ликерный сорт. Высокое содержание этилового спирта в них делает вкус жаркого неприятным.

Вино к кролику, приготовленному с добавлением алкоголя, выбирают по вкусу: более или менее терпкое, с большим или меньшим содержанием сахара. Считается, что лучшими будут Шираз, Анжу или Бордо, а из кавказских сортов — Шабли. За основу при самостоятельном выборе берут невысокое содержание сахара, ориентируясь среди сухих и полусухих красных и белых вин.

Кролик в красном вине: рецепт приготовления с фото

Кролик – это вкусное диетическое мясо. Многие сравнивают его с курицей, но он содержит больше витаминов, имеет иной, яркий вкус. Однако не все умеют его правильно готовить.

Рецепты с данным видом мяса достаточно разнообразны. Кто-то добавляет сметану, кто-то маринует мясо. Рецепты кролика в красном вине также имеют право на жизнь.

В таком сочетании ингредиенты тушат, запекают, готовят в мультиварке.

Тушеный кролик: список ингредиентов

Этот рецепт достаточно простой, но в результате получается нежное мясо с аппетитным соусом на основе красного вина и овощей. Также данный рецепт кролика в красном вине позволяет получить ароматное блюдо. Для приготовления стоит взять следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • стакан красного вина, лучше сухого;
  • одну большую морковь;
  • две головки лука;
  • головку чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Стоит отметить, что в данном рецепте могут использоваться не только мясо, но и субпродукты, например сердце кролика.

Процесс приготовления блюда

Для начала кролика режут кусками. Можно особо не мельчить, но от размера кусочков зависит время приготовления. На сковороде разогревают немного растительного масла, обжаривают на нем ломтики кролика до появления корочки.

После выкладывают кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, наливают примерно половину стакана воды. Тушат, пока жидкость не испарится. Лук и морковь чистят. Луковицы режут полукольцами, морковь – колечками. Слегка притушивают, а после наливают по стакану вина и воды. Тушат еще около сорока минут

За десять минут до окончания готовки добавляют крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, перец и соль. Также можно украсить тушеного в красном вине кролика (рецепт, как видите, очень простой) зеленым луком или любой иной зеленью. Подают это блюдо с легкими гарнирами.

Кролик с пряностями

Этот рецепт приготовления кролика в красном вине подразумевает наличие духовки. Он позволяет получить очень ароматное мясо. Для приготовления берут следующие продукты:

  • одну тушку кролика;
  • 500 мл красного вина;
  • две палочки корицы;
  • две звездочки бадьяна;
  • несколько щепоток молотого мускатного ореха;
  • пять бутонов гвоздики;
  • немного молотого имбиря;
  • 100 грамм чернослива без косточек;
  • три столовые ложки муки;
  • соль по вкусу.

Как правильно выбрать кролика для приготовления

  • В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
  • Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.

Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.

Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.

Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы

Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.

Кролик под соусом из белого вина

В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.

Ингредиенты

  • Кролик или заяц — 1 тушка;
  • Свиное сало — 250 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
  • Белое сухое вино — 250 мл;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сушеный чабрец — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как потушить кролика под винным соусом

  • Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
  • Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
  • Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
  • Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
  • Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
  • Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
  • Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.

Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.

Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Мясо кролика помыть, очистить от пленки и осушить. Идеальный вариант – взять ножки кролика, но можно использовать любую часть тушки на свое усмотрение. По желанию, можно замариновать мясо перед приготовлением. Лучше это сделать минимум за 2 часа до начала приготовления, а лучше –оставить мариноваться на ночь.
  2. В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло с небольшим добавлением оливкового. Оливковое или любое растительное масло следует добавить для того, чтобы в процессе жарки ничего не пригорало.
  3. Поместить мясо на сковороду и обжаривать со всех сторон до золотистой корочки. Правильно сразу обжарить мясо с одной стороны до необходимой степени румяности и только потом переворачивать на другую сторону. Так вы сохраните мясо сочным и нежным.
  4. Морковь и сельдерей помыть и очистить от внешней кожицы. Затем порезать на примерно одинаковые части среднего размера. Овощи будут выступать в качестве гарнира.
  5. Как только кролик будет зарумяненным с обеих сторон, снять его со сковороды и переложить в отдельную посудину.
  6. Не выключая огонь, в ту же емкость, что готовился кролик, выложить морковь. Обжаривать 1 – 2 минуты, затем небольшими порциями всыпать муку и постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  7. Через 2-3 минуты понемногу добавлять белое вино и помешивать. Когда все вино будет вылито, дать содержимому закипеть.
  8. После того, как все закипит, выложить в сковороду обжаренного кролика и сельдерей. Залить все овощным или светлым мясным бульоном встык с мясом. Добавить несколько зубчиков чеснока, соль и перец на свое усмотрение.
  9. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 – 2 часа в зависимости от величины кусков мяса. Готовое мясо должно быть очень мягким.
  10. После окончания приготовления выключить огонь и снять крышку, дать несколько минут настояться.
  11. Подавать мясо кролика можно с морковью и сельдереем в качестве гарнира, или приготовить любой другой гарнир по своему желанию.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • тушка кролика;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой тимьян — 1 ч.л.;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • соль.

Как применяют алкоголь в кулинарии

В поварском мире существует довольно много рецептов, в технологию приготовления или в состав которых включается алкогольная продукция, и, в частности, вино.

На фоне чего многих гурманов посещает резонный вопрос, а испаряется ли алкоголь во время готовки, и какую смысловую нагрузку он в себе несет?

  1. Мясо, которое готовится в вине, проходит, как правило, многочасовую термообработку. За это время алкоголь, само собой, улетучивается, а винный состав сгущается и становится прекрасным соусом с приятным винным ароматом! Так что в данном случае и беременным, и кормящим мамам не стоит опасаться алкоголя в рецепте.
  2. Мясо, приготовленное в винном соусе, отличается особенной мягкостью и нежностью. Его даже можно кушать ложкой. Оно буквально тает во рту! Именно благодаря алкоголю достигается такой эффект. Но вновь повторимся, уже в середине готовки все спиртосодержащие включения испаряются.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Если вы находитесь в поиске беспроигрышного блюда, которое будет выглядеть изыскано, поразит гостей своим вкусом и нежностью мяса, а также будет довольно простым в приготовлении, то кролик, запеченный в красном вине, станет вашим любимым рецептом и традиционным угощением на любой праздник!

Ингредиенты

  • Кролик – 1 тушка;
  • Красное полусладкое вино – 2/3 ст.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Бальзамический уксус – 15-20 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Лук-репка – 1 луковица;
  • Орегано – ¼ ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке с вином

  1. Подготовленную и промытую кроличью тушку разделяем на 2 части, или оставляем целиком, если размеры формы для запекания это позволяют.
  2. Саму огнеупорную емкость выстилаем фольгой по дну и бортам, и укладываем в нее кролика.
  3. Теперь подготовим ароматную смесь: орегано, соль и перец смешиваем с 1-2 ст.л. соли и промазываем этой смесью тушку.
  4. Затем смешиваем вино, уксус, сок лимона и масло оливы и полученным соусом заливаем кролика.
  5. Покрываем кролика сверху нарезанным кольцами репчатым луком, веточками петрушки и убираем в прогретую до 170°С духовку.
  6. Запекать кролика следует 1 час, а затем добавляем температуру до 200°С и подрумяниваем блюдо до аппетитной корочки.

Тушеный кролик с овощами в вине

Данный вариант приготовления винного кролика предусматривает его предварительную мариновку.

Для приготовления маринада смешиваем в чашечке по щепотке орегано и розмарина, 1 ч.л. черного мелкомолотого перца, по ½ ч.л. белого и красного сладкого перца, 1 стопку масла оливы, 15 мл лимонного сока и 1-2 ч.л. соли.

Все перемешиваем и полученным составом тщательно натираем нарезанную на порционные куски кроличью потрошеную тушку (2 кг).

В таком виде оставляем мясо в прохладе, но не в холодильнике, на 3 часа. Тем временем подготовим овощи.

  • Морковку (2 корнеплода) чистим и крошим мелкими брусочками, а 2 головки репчатого лука шинкуем кубиками.
  • Спустя 3 часа промаринованную крольчатину извлекаем из маринада, промакиваем бумажными салфетками от капель влаги.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло без запаха (1 ст. л.) и добавляем еще 1 ст. л. сливочного масла.
  • Как только сливочный кусочек растопится, отправляем в сковородку кролика, где обжариваем его на среднем огне до румяности.
  • Поджаренного кролика перекладываем в тарелку, а в опустошенную сковороду перекладываем лук, жарим его на среднем огне 3-5 минут, далее добавляем морковку и доводим овощи до готовности.
  • Теперь ставим на разогрев до 200°С духовку. Чтобы к моменту отправления блюда в печь она уже была горячей.
  • В огнеупорную форму сначала выкладываем слой пассерованных овощей, далее распределяем кусочки жареной крольчатины, заливаем все ингредиенты 1 ст. красного полусладкого вина и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа.

Подавать приготовленного по данному рецепту кролика следует с отварным картофелем или мелкорубленной зеленью.

В принципе, «Кролик в вине» — рецепт приготовления, который у каждой хозяйки имеет свой уникальный состав, ведь вкусы у всех нас разные, и только опытным путем можно сделать такое блюдо, которое будет отвечать гастрономическим пристрастиям.

Но можем гарантировать, что наш винный кролик понравится всем вашим гостям!

Рецепт кролика по-мальтийски: красное вино и горох

Вкусное и сытное блюдо может приготовить каждый. Оно получается нарядным за счет добавления разнообразных овощей. А благодаря картофелю и гороху рецепт позволяет не готовить отдельно гарнир. Для данного варианта приготовления нужно взять:

  • одну тушку кролика;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • три томата;
  • две головки лука;
  • стакан гороха;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • шесть средних морковок;
  • три клубня картофеля;
  • 1,25 стакана красного сухого вина;
  • немного муки;
  • смесь сушеных трав;
  • соль и перец;
  • пару лавровых листов;
  • чайную ложку оливкового масла.

Для начала промывают тушку кролика, срезают излишки жира, нарезают тушку порционными кусками. Морковь и картофель чистят, режут на четыре-пять частей, то есть достаточно крупно. Чеснок чистят и режут кубиками. Лук нарезают колечками.

Обваливают ломтики кролика в муке. Обжаривают в сковороде на оливковом масле. У кролика должна появиться корочка. После добавляют овощи, нарезанные кубиками томаты, смешивают ингредиенты. Добавляют вино, специи, в том числе и томатную пасту. Всыпают горох. Если жидкости мало, то добавляют еще вина или же воды. Тушат на медленном огне под крышкой не менее полутора часов. Периодически проверяют уровень жидкости и готовность мяса и гороха.

Готового кролика подают в горячем виде, можно украсить его веточками петрушки или же свежими овощами. Дополнительный гарнир не требуется.

Рецепт «Кролик в винном соусе с луком-шалотом»:

Для маринада вскипятить вино с нарезанным лимоном, репчатым луком, розмарином, душистым перцем, гвоздикой (перец и гвоздику расплющить), чесноком, сахаром и солью. Дать остыть.

Вот такой вот симпатичный кролик погиб смертью храбрых. Прям жалко…

Кролика разрезать на порционные куски, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь.

На следующий день поджарить нарезанную кубиками грудинку, выложить в чугунный сотейник (в моем случае утятница). Жир оставить в сковороде.

На жире из грудинки поджарить очищенный лук-шалот. Лучше, конечно, если менее поджаристый получится, чем на фото, но будем называть этот несчастный случай карамелизацией.
Отправить в чугунок.

Куски кролика вынуть из маринада, обсушить и поджарить.
Пока кролик жарится, прокипятить маринад.
Обжаренные кусочки кролика уложить в чугунок, залить процеженным через ситечко маринадом. Овощи и специи из маринада нам больше не пригодятся.
Выложить веточки тимьяна и накрыть крышкой. Чугунок поставить в горячий духовой шкаф на 1,5-2 часа при 180*С.

Где-то за полчаса до готовности мяса смешать размягченное сливочное масло с мукой (beurre manie) и ввести в соус к кролику. Таким образом не будет комочков, а соус загустеет.

На гарнир подать картофельное пюре и свежие овощи, приготовленные на пару. Приятного аппетита!

Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)

Приготовьте кролика по этому рецепту, если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.

  • Кролик (1.3-1.5 кг) 350 мл
  • Красное сухое вино 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1-2 зубчика
  • Чеснок 50 гр
  • Сливочное масло 50 мл
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Мука по вкусу
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы

Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.

Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.

Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст.л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.

В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.

Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.

Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны

Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой

После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой.

Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.

Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин.

Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя

Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются

Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха.

В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины – кролик в вине.

Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен. Кстати, соус лучше вылить в  соусник и подать отдельно.

Рецепт 5: тушеный с вином и апельсинами кролик

Пожалуй, кролик тушеный в белом вине имеет множество рецептов приготовления, это второй по популярности вариант после приготовления в сметане. Многие на этом способе задерживаются, пробуя различные сочетания алкоголя и специй, других ароматических добавок.

Учитывая текстуру и цвет мяса, самым удачным вариантом приготовления кролика в алкоголе является вариант тушения в белом вине. А вот добавки могут быть самые разные, от традиционных до самых непривычных, даже неожиданных!

В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!

  • 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
  • 1 пучок молодой зелени чеснока и 2 крупных зубчика
  • 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
  • 2 крупных луковицы
  • 1 апельсин
  • 250 мл белого сухого вина
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • 1 щепотка тимьяна
  • соль по вкусу.

В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.

Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.

Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.

Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.

В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.

Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.

Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.

Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.

Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.

Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино. Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус. Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.

Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!

На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!

Добавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.

Подавать такого кролика можно и без гарнира. Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше. В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.

Как приготовить кролика в вине

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт. тушка
  • Розмарин – 2 веточка (-и)
  • Вино красное сухое – 1.5 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Маслины – 1 чаш.(250 мл) с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Бульон – 2.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Для начала нужно правильно выбрать кролика. Мясо должно быть светлым, розового цвета, без пятен и кровоподтеков. Приятный запах также свидетельствует о свежести. Желательно, чтобы у тушки был оставлен хвостик или лапка с шерстью — это своеобразное доказательство принадлежности мяса кролику. Чем моложе кролик, тем нежнее будет приготовленное из него блюдо — кролик в вине. Мясо старых кроликов довольно темное.

Кролика моем и обсушиваем салфеткой, затем разделываем на порционные куски. Приправляем кусочки солью и перцем, втирая специи в мясо.

Разогреваем совсем немного оливкового масла в сковородке. И обжариваем кусочки мяса на огне средней мощности до румяной корочки с двух сторон. Следим, чтобы мясо не прилипало к сковородке. Лучше не обжаривать все мясо сразу, а делать это порциями. Готовые обжаренные кусочки перекладываем на тарелку.

2.

В сковородку, где жарился кролик, вливаем красное вино. Прогреваем его, соскребая со стенок сковороды приставшие кусочки мяса и специи. Сливаем получившийся винный соус в мисочку и отставляем, он нам понадобится позже.

3.

Лук нарезаем довольно мелко, морковь натираем на крупной стороне терки. Оставшееся масло разогреваем в толстостенном казанке. Обжариваем слегка лук, когда он станет мягким, добавляем тертую морковь. Продолжаем готовить, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.

Добавляем томатную пасту и розмарин (веточки целиком). Готовим около 5 минут, помешивая, чтобы томатная паста не пригорела. Розмарин можно заменить тимьяном.

4.

Перекладываем в казанок кусочки кролика. Жидкость, которая выделилась при жарке, также добавляем в блюдо. Вливаем соус из вина. Готовим около трех-четырех минут, а затем вливаем бОльшую часть бульона.

Бульон для этого блюда можно использовать любой, но лучше всего овощной, процеженный через мелкое сито. Приправляем кролика солью и перцем, доводим все до кипения, закрываем крышкой и готовим около сорока-пятидесяти минут на огне малой мощности.

5.

Вливаем в казанок остатки бульона и добавляем маслины. Тушим блюдо еще двадцать минут. За это время должен чуть загустеть соус, а мясо стать нежным и мягким.

Достаем и выбрасываем веточки розмарина. Подаем кролика в вине горячим. Если вы использовали маслины с косточкой, будьте осторожны!


Написала: Tatiana Bondarets | В категории: Вторые блюда, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты, Что приготовить на праздник

19.10.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Кролик с апельсинами в тажине

  • Кролик с грибами

  • Кролик в рукаве

  • Кролик с картошкой

  • Тушеный кролик с картошкой

  • Кролик, тушенный с овощами

Как приготовить «пьяного кролика»

Ножки кролика помойте, обсушите бумажными полотенцами, щедро натрите солью и перцем.

Высыпьте муку в полиэтиленовый пакет и переложите туда мясо. Закройте пакет, потрусите его, чтобы мука равномерно покрыла кролика. Затем стряхните лишнюю муку – мясо возьмет именно столько, сколько нужно. Это первый момент: обваливание мяса в муке даст ему подрумяниться, а затем эта мука поможет загустить соус.

В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжаривайте в нем кролика на средне-сильном огне до появления золотистой корочки.

Пока обжаривается кролик, нарежьте полукольцами луковицу.

Чеснок мелко изрубите.

Морковь нарежьте кружочками.
Отправляйте овощи в сковороду, где обжаривается кролик. Добавьте туда лавровый лист и тимьян.

Затем натрите на мелкой терке томат, чтобы кожица осталась у вас в руке.

Добавьте получившийся соус в сковороду.

Перемешайте, протушите 2 минуты, а затем влейте вино.

Второй ключевой момент приготовления очень нежного кролика в вине – это долгий процесс тушения. Так, несмотря на то, что готовится это мясо достаточно быстро, тушите его в течение 1,5-2 часов.

За это время соус выкипит, загустеет, а сам кролик приобретет интенсивный темный цвет.

Подавайте кролика, обязательно дополнив овощами, с которыми он тушился – это и будет самый лучший гарнир. Щедро полейте блюдо образовавшимся соусом.

Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!

Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. — на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!

ДесертыДесерты — любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые — сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!

КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад — необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки — без консервантов — 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам — полезным и доступным каждой семье!

Выбор мяса

Поскольку мясо в этом рецепте томится достаточно долго, искать молодое мясо совсем не обязательно!

Все равно оно будет предварительно мариноваться, затем около часа тушиться.

Если вы стоите перед выбором, какие части лучше использовать, то самым популярным выбором всех поваров являются задние ножки.

Они самые мясистые в тушке, но это и самые большие куски, соответственно, они будут готовиться дольше всего.

Как в случае с мясом говядины для стейков, например, у кролика тоже есть менее популярные, но ничуть не менее подходящие и более выгодные для приготовления части.

В первую очередь, это передние лапы. Разрубленные на три части, они готовятся быстро, их удобно брать руками за кончик косточки и они идеально подойдут своим небольшим размером детям. Можно нарубить порционными кусками хребет, отрезав часть брюшины. Кстати, вам может пригодиться схема разделки тушки кролика. Такое блюдо будет очень выгодно смотреться в подаче на блюде ровными кусками с белым мясом. Готовится такие куски тоже будут быстрее задних ножек. Не стоит использовать для данного рецепта ребрышки. Они лучше подходят для супов и рагу.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.