Кровавая мэри коктейль

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Происхождение названия «Кровавая Мэри»

Происхождение названия «Bloody Mary» тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь «Кровавой» английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558). Ее называли «кровавой» из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался «Красный Луциан», «Ведро крови», «Мэри Роз». Но до нас он дошел как «Кровавая Мэри». Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Особенности приготовления

1. Надо обладать терпением, навыками опытного бармена и к тому же временем, чтобы наливать все три компонента коктейля в стакан по широкому лезвию ножа, но зато в этом случае слои ложатся так, словно они вовсе не жидкие. Тем, кому не хватает навыка или выдержки, лучше воспользоваться большим охотничьим ножиком – у него на лезвии есть глубокий желобок.

2. Гавайская черная соль стоит дорого, потому что это действительно экзотический продукт, но если «Кровавую Мэри» планируется подать на очень торжественное мероприятие, то можно и раскошелиться

Темная кромка на бокале привлечет к напитку всеобщее внимание

3. Шнапс, саке, чесночная водка и текила хорошо сочетаются с лимонным и томатным соком, а медовуха, зубровка и горилка с перцем – плохо. Джин, настойки на травах и плодах в качестве алкогольного компонента этого коктейля вообще не применяются.

4. С соком лайма «Кровавая Мэри» получается еще более приятной и освежающей, чем с лимонным, хотя такая замена увеличивает ее стоимость.

5. Многие пробовали этот коктейль с сельдереем, но мало кто дегустировал его со свежим хреном. Необыкновенно вкусно! Ароматный корень желательно не тереть, а измельчать блендером. Даже миниатюрным кусочкам или стружке хрена не место в напитке, так как его волокна жестковаты.

Коктейли

Американская Мэри в Англии

Хотя исходная легенда о Bloody Mary с высокой степенью вероятности имеет британское происхождение, цивилизованной публике и мировому сообществу эта ужасная и мистическая история более известна из голливудской кинопродукции.

  • «Bloody Mary» – один из эпизодов трилогии американского режиссера Мэри Ламберт.
  • Сюжет этого мистического хоррора слегка подкорректирован под невзыскательные эстетические привычки заокеанского зрителя.

В целом, классика жанра. Как выразился Квентин Тарантино, не нужно ничего выдумывать – берите отработанный шаблон и слегка кастомизируйте несущественные детали. Так обывателю проще понять, о чем идет речь.

Люди в своей массе предпочитают раз за разом расчесывать они и те же болячки и не склонны экспериментировать с новым звучанием и необычными ощущениями.

Так и здесь, в голливудском кинофильме, как водится, три юные выпускницы средней школы после выпускного бала решили вызвать Кровавую Мэри.

Здесь следует сделать уточнение.

  • По одной из версий, кровавую Мэри невинные девушки могут вызвать с целью узнать имя суженного.
  • Если все пройдет хорошо – девушка увидит в зеркале не отвратительную полуразложившуюся харю призрака ведьмы, а лицо прекрасного принца. На худой конец, лицо прыщавого юноши из параллельного класса.
  • Если же судьба девушке предназначена иная – в зеркале материализуется страшный окровавленный череп в лохмотьях кожи и пучках волос.

Увидеть в зеркале череп – это означает девушке умереть накануне свадьбы.

Вернемся к сюжету голливудского фильма ужасов. Три американские девицы, вместо того, чтобы прясть под окном, поздно вечерком затеяли рискованную игру с вызыванием призрака злой колдуньи.

По сюжету ведьма сумела выскочить из потустороннего мира и начала творить «где-то однажды в Америке» свои ужасные дела. Дальше доблестные американские полицейские предпринимают «все их самое лучшее» (alltheirthebest) чтобы отправить демоницу в преисподнюю. Как вы уже догадались, к моменту, когда попкорн и кока-кола закончились, мир будет обязательно спасен.

Ну так, можно посмотреть всей семьей после ужина в пятницу.

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях

Этот коктейль во многих рейтингах занимает первые строчки. Считается, что он чуть ли не самый покупаемый в мире, но отследить это практически невозможно. Зато можно уверенно сказать, что он точно один из самых известных — ну кто о нем не слышал? Тем более название такое, интригующее. Никто не может точно сказать, почему его так называют — то ли по имени королевы Марии Тюдор, которая кромсала всех направо и налево, то ли по имени сварливой жены известного любителя алкогольных напитков Хемингуэя. В любом случае, «Bloody Mary» успешно существует аж с конца 30-х годов прошлого века, а разные модификации по-особенному раскрывают вкус напитка.

Кстати, есть даже особые рекомендации по поводу того, как пить коктейль: если готовите немного в рюмке, то быстро залпом; если готовите в хайболе слоями — либо по трубочке на каждый слой, либо из одной, но тоже быстро, начиная с водочного слоя; если все смешивается в бокале, просто пейте через соломинку.

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Успех классической кровавой дамочки кроется в правильных ингредиентах и их соотношении. Основные составляющие такие:

  • охлажденная водка хорошего качества — 3 части;
  • густой не охлажденный томатный сок — 6 частей;
  • лимонный сок — 1 часть.

То есть, на 75 мл водки нужно взять 150 мл томатного и 25 мл лимонного сока. Но это не все — в коктейль нужно добавить несколько специй:

  • щепотка соли и черного перца;
  • Вустерский соус и соус Табаско — 1-2 капли.

Эти ингредиенты и придают напитку особую остроту. Соусы, правда, редко встречаются в домашних запасах, поэтому часто обходятся без них.

Теперь о технологии приготовления. Коктейль чаще всего просто смешивают, но можно также приготовить «слоеный» напиток:

1. В высокий стакан наливаем лимонный сок, капаем соусы, затем добавляем томатный.

2. Присыпаем слой специями, стараясь, чтобы соль равномерно покрыла слой.

3. Берем нож, приставляем к стеночке стакана и по нему вливаем водку, понемногу поднимая нож, чтобы он не касался поверхности коктейля.

В отличие от большинства коктейлей, льда сюда либо вообще не добавляют, либо добавляют после приготовления большие кусочки, которые медленнее тают.


ru.freepik.com

Модификация раз: добавляем сельдерей

Ни одно известное блюдо не обошлось без своего ремейка. То же касается и этого коктейля. Чего только в него не добавляли! Например, в домашних стенах вы можете попробовать вариант с сельдереем: кроме классических ингредиентов понадобится 1-2 веточки этого растения. Можно измельчить его в блендере, чтобы лучше почувствовать вкус, а можно добавить целиком. Здесь делать прослоечку нет смысла, поэтому лучше смешать в таком порядке: водка, лимонный сок, соль, перец — смешать, затем томатный сок и соусы — смешать, сельдерей — можно не смешивать, если добавляете веточку целиком.

Модификация два: добавляем яйцо

У россиян душа широкая, гуляем мы на славу. Похмелье после хорошей гулянки тоже бывает внушающим. Поэтому в нашей стране (так считается) быстренько придумали оригинальный вариант Мэри — с яичным желтком. Такой недогоголь-моголь считается целебным напитком для утра.

Берем яйцо, аккуратно отделяем желток от белка, так, чтобы он не повредился. Желток помещаем на дно стакана, отдельно смешиваем томатный и лимонный соки с солью и перцем, наливаем в стакан. Затем отправляем туда же водку. Такой коктейль не перемешивают.


pixabay.com

Модификация три: «Кровавая дева» — безалкогольный вариант

Когда не дружишь с алкоголем, а попробовать вкус знаменитого коктейля хочется, придется искусно выкручиваться. Безалкогольный рецепт знаменитого алкогольного коктейля, конечно, — какой-то абсурд, но если другого выхода нет, то почему бы и да.

Для приготовления бесспиртового напитка используйте лучше вариант с сельдереем, чтобы вкус не был однообразным.

Готовите «Кровавую Мэри» дома? Расскажите, какой рецепт нравится вам больше!

Главное фото: ru.depositphotos.com

Рецепт «Закуска «Кровавая Мэри»»:

Продукты, которые потребуются для приготовления желе

Желатин залить 0,5 стакана холодной воды и оставить на 5 мин. В сотейнике смешать томатный и лимонный сок, несколько капель соуса табаско и сахар. Приправить солью и перцем, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Снять с огня, добавить разбухший желатин и размешать до полного растворения.

Разливаем желе по рюмкам и отправляем на холод, минимум на 1 час.
Я оставляла на ночь.

Вот наше подмерзшее желе. Теперь его нужно аккуратно извлечь из рюмки..

Для этого острым лезвием ножа провести между желе и стенкой рюмки, осторожно вытряхнуть желе

Язык нарезать пластинками, сбрызнуть оливковым маслом, рядом уложить желе и украсить листиками петрушки.
Я купила уже готовый отварной язык.
У кого язык мороженый, для этого нужно его вымыть, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения на сильном огне, снять пену. Уменьшить огонь, добавить очищенные лук, сельдерей и морковь и варить 2 – 2,5 ч. За 10 мин. до окончания варки положить лавровый лист, горошины черного перца и соль.

Подготовка ингредиентов

Важным этапом при изготовлении коктейля становится подготовка компонентов. Для этого берется свежевыжатый лимонный или лаймовый сок, соус для Кровавой Мэри – Табаско и Вустерский, водка или другой крепкий алкоголь. Начинающим барменам будет полезно ознакомиться, чем заменить водку, потому что это повлияет на итоговый вкус напитка. Водка легко заменяется джином, сакэ, текилой и виски. Более эффектный вкус получится, если будут смешиваться херес, пиво или мексиканские напитки.

Томатный сок также можно заменить кубиком говяжьего бульона, смесью бульона с соком или вообще давлеными помидорами. В России можно встретить варианты замены водки самогоном, а томатного сока – острым томатным соусом, кетчупом или соусом чили. Для изготовления лучше подготовить свежие охлажденные компоненты, смешать их вместе или положить слоями. В последнем случае придется проявить аккуратность – вылить сок, а потом по лезвию ножа ввести водку, чтобы оба компонента не смешались.

Рецепт коктейля «Классический»

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так:

На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.. Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

https://youtube.com/watch?v=a5_4IKtu6CQ

Полезные хитрости:

  • Водку для коктейля выбирайте качественную известных проверенных марок.
  • Если вы делаете коктейль слоями, нужно, чтобы водка и сок были разного температурного порога. Так, водку следует хорошенечко охладить, а сок, наоборот, довести до температуры комнатной отметки. В таком случае разница в плотности жидкостей увеличится и они не смешаются.
  • Сок нужен густой консистенции. Лучше приготовьте его самостоятельно из свежих томатов. Просто измельчите помидоры в пюре погружным блендером, а затем процедите его от семечек.
  • Вместо сока лайма можно использовать лимонный.
  • Если вы не любите сельдерей, не добавляйте его.

Вариации самого известного коктейля

Название коктейля, в котором один из основных ингредиентов является томатный сок, может варьироваться от алкогольной составляющей. Например, если вместо водки добавить виски, то Мария станет «Коричневой», если херес, то получим «Кровавого епископа», если саке, то «Кровавую гейшу», а если самогон, то будет «Кровавый Сэм». И такое разнообразие вариантов не может не наталкивать на мысль, которая была озвучена выше: основа коктейля могла быть изобретена одновременно разными людьми в разных странах на разных континентах, но факт остаётся фактом: Мэри, кем бы она ни была на самом деле, навсегда останется константой меню любого бара мира.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Классический рецепт алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» – настоящей иконы современного мира. Является отличным напитком для бранча и одним из лучших средств от похмелья. Смешать коктейль сможет практически любой бармен.

«Кровавая Мэри» – это лонг дринк (коктейль большого объема, который пьётся медленно, через трубочку). Делается на основе водки, томатного и лимонного сока и специй. Классический метод приготовления – стир энд стрейн (смешать ингредиенты в отдельном стакане со льдом, затем перелить через ситечко в коктейльный бокал). В этом рецепте мы будем смешивать все в одном стакане.

Как сделать «Кровавую Мэри» дома

Коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (раздел «Современная классика»). Для домашнего приготовления вполне можно использовать канонический рецепт, зафиксированный в анналах IBA. Согласно этой официальной версии в состав напитка входят:

  • водка — 50 мл;
  • томатный сок — 100 мл;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • Вустерский соус — пара капель;
  • соус Табаско — пара капель;
  • сельдерейная соль — щепотка;
  • молотый черный перец — щепотка.

Технология

Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.


Коктейль Кровавая Мэри: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Наливаем в стакан сначала водку.
  2. Разбавляем томатным соком.
  3. Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
  4. Капаем оба соуса, солим и перчим.
  5. Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
  6. Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
  7. Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.

Лайфхаки

Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.

  • Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы — васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
  • Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
  • Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
  • Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока — добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.


Кровавая Мэри, смешанная в шейкере

Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях

Классический состав коктейля такой:

  • водка (можно заменить саке, самбукой) – 75 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сок лимона (или лайма) – 15 мл;
  • перец черный и соль – по небольшой щепотке;
  • соусы Табаско и Ворчестер – по 3 капли;
  • сельдерейная ветка для украшения.

Как сделать коктейль Кровавая Мэри пошагово:

  1. Влить в высокий коктейльный стакан водку.
  2. Всыпать перечно-соляную смесь, выдавить лимон. Хорошо размешать, чтобы содержимое растворилось.
  3. Неторопливо, тонкой струей влить сок томата. Добавить оба соуса.
  4. Повторно размешать до однородности.
  5. Вставить в стакан сельдерейную ветку и трубочку для питья.

Кровавая Мэри в домашних условиях может быть приготовлена иначе, без смешения алкоголя и томата:

Всыпать в стакан перечно-соляную смесь, капнуть необходимое количество обоих соусов.
Выжать лимонный сок

Влить томатный.
Хорошо размешать, чтобы соляные крупинки растворились.
Неторопливо, осторожно, используя лезвие ножа, влить водку по стеклянной стенке стакана.

Примечания

  1. «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
  2. New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
  3. «I initiated the Bloody Mary of today, » he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
  4. The New Yorker, 18 July 1964.

Состав коктейля «Кровавая Мэри»

Хотя ингредиенты напитка считаются простыми и малочисленными, существует большое количество вариаций рецепта «Кровавой Мэри». К примеру, он может отличаться в зависимости от национальной кухни: русский рецепт, американский и прочие. Отличительной чертой также может являться алкоголь в составе (текила, виски и другие виды). Имеет право на жизнь и весьма своеобразный безалкогольный вариант, называющийся «Кровавой Девой» или ещё известный как «Дева Мария». Может показаться, что трудно вообразить этот коктейль без алкоголя в составе: его устранение оставляет, по сути, в рецепте только сок томата. Но, если углубиться в детали, то состав по рецепту ограничивается не только наличием сока в нём.

Кроме того, алкогольный напиток, который является основой кровавого коктейля, в большинстве случаев предопределяет его наименование. Например, если заменить водку на виски, то получится коктейль «Коричневая Мария», а когда на текилу — «Кровавая Мария», херес — «Кровавый епископ», саке — «Кровавая гейша», мексиканское пиво — «Мичелада».

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри»

«Кровавая Мэри» является официальным коктейлем, входящим в список, составленный Международной ассоциацией барменов. В соответствии с официальной трактовкой рецепта, в состав напитка включены такие компоненты:

  • водка — 45/50 мл;
  • томатный сок — 90/100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 10/15 мл;
  • вустерский соус и соус «Табаско» — по 2−3 капли;
  • сельдерейная или поваренная соль;
  • чёрный молотый перец.

https://youtube.com/watch?v=kcYoCch6hl8

Существует ряд способов приготовления базового состава, например:

  1. Все ингредиенты смешиваются при помощи шейкера и наливаются в стакан хайболл из стекла. Коктейль допускается подавать с сельдереем и долькой лимона.
  2. На дно высокого стакана насыпается соль, специи и добавляются соусы и свежевыжатый лимонный сок, сверху вливается густой сок томата. Затем по лезвию ножа на стенку бокала медленно вливается водка таким образом, чтобы коктейль получался слоями.

В некоторых барах в основном на постсоветском пространстве классическую «Кровавую Мэри» готовят упрощенно, добавляя лишь специи, соль в смесь водки с сок томата. В названии этого варианта, как правило, указывается приставка — «по-русски».

Альтернативный рецепт коктейля с яйцом

На территории стран бывшего Советского Союза был изобретён и альтернативный вариант коктейля: в его состав включено яйцо. По наличию яйца в списке компонентов напитка его можно было бы именовать томатным флипом, но русские люди решили отнести его к вариациям коктейля «Мэри». Его ингредиенты практически аналогичны классическому составу: они дополняются лишь одним яйцом, однако, процесс приготовления согласно этому рецепту имеет отличительные моменты.

Готовится он следующим образом:

На дно хайболла аккуратно помещается яйцо, желток которого должен оставаться целым. Сок томата в отдельной ёмкости перемешивается с лимонным фрешем, солью, специями, соусами, и аккуратно выливается на яйцо, чтобы желток не расплылся. Затем по лезвию ножа последним слоем вливается водка

Важно, чтобы коктейль подавался слоями

При приготовлении острота и солёность томатного сока корректируется по желанию клиента. Стоит отметить, что коктейль, приготовленный по этому рецепту, является отличным средством при похмелье.

Коктейль кровавая мэри

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

История напитка «Кровавая Мэри»

После первой мировой войны в парижском баре под названием «Нью-Йорк» работал барменом такой себе Фернан Петио по кличке «Пит».

В 1921 году ему в голову пришла странная, по парижским меркам, идея – смешать в равных долях томатный сок и водку.

Как ни старался Фернан, но убедить парижан в достоинствах своего открытия он не сумел. Дождавшись окончания «сухого закона» в Америке, огорченный открыватель рванул в настоящий Нью-Йорк.

И уже в 33-м году предложил посетителям бара «Кинг-Кола» свой фирменный напиток. К этому времени Фернан уже придумал оригинальное название для своего коктейля – «Red Snapper», что в переводе означало «Красный Люциан» (рыба такая). То ли зоологическое название отпугивало питухов, то ли непривычный вид спиртово-овощной смеси, но, к сожалению, напиток у народа не пошел.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.