Кубинская кухня

Алан-э-Дейл       05.06.2022 г.

Первые блюда на Кубани

Что попробовать в Краснодаре? Конечно, кубанский борщ! Это блюдо здесь в особом почете с XVIII века, когда на Таманский полуостров пришли запорожские казаки. Интересно, что некоторые хозяйки борщ не «варят», а «складывают». Впрочем, эта форма считается устаревшей. Кубанский борщ несколько отличается от украинского не только по вкусу, но и по цвету. В Краснодарском крае можно попробовать красновато-оранжевый, золотистый и даже зеленоватый борщ. Определенного эталона нет.

Летом кубанцы особенно жалуют окрошку на квасе или кефире. Традиционное зимнее блюдо — рассольник с фасолью.

Ниже представлены самые популярные блюда национальной кухни Кубы:

Empanadas and Pastelitos – жареные или печеные пирожки с мясной начинкой, похожие на итальянские кальцоне.

Arroz con pollo – курица с рисом.

Boliche – фаршированное тушеное мясо.

Boniato con mojo – сладкий картофель в чесночно-цитрусовом соусе.

Cocido de garbanzos – тушеное блюдо из нут.

Congri – красная фасоль и рис.

Dulce de leche – карамельный соус из сладкого молока, используется для приготовления печенья, пирогов и конфет.

Flan – пирог на основе заварного крема, одновременно и сладкое, и соленое блюдо.

Huevos habaneros – яйца по-гавански с помидорами, перцем и тмином.

La Caldosa – куриный суп.

Maduros – жареные сладкие бананы.

Moros y cristianos – черные бобы и рис.

Pan con bistec – сэндвич с жареной говядиной на прессованном кубинском хлебе.

Pulpeta – мясной рулет.

Rabo encendido – рагу из бычьего хвоста.

Популярные блюда и напитки

  • ахиако — самая популярная еда на столах кубинцев, она представляет собой мясо (жаренное на гриле или тушенное в горшочках) с овощами, на Кубе без них не обходится ни один прием пищи. К слову, из мяса в этой стране популярнее и доступнее всего курица, чуть менее — говядина и баранина.
  • caldosa — рагу из цыпленка с картофелем, ветчиной, морковью, луком, орегано, чесноком и другими ингредиентами, по желанию того, кто готовит блюдо.
  • лапша с тушеным мясом и сыром или томатами.
  • lechon — жареная свинина.


Lechon

  • lechon asado — зажаренный молочный поросенок, его часто готовят на торжества.
  • picadillo la habanera — говяжий фарш с томатным соусом.
  • ensalada de aguacates — салат, приготовленный из авокадо, в него нередко добавляют лосось, ананас или манго.
  • fufu — разнообразные блюда с бананами, включая tostones (жареные бананы).
  • moors and christians — рис с черными бобами.
  • masa real de guayaba — пирог с гуавой.
  • пирог с апельсинами, кокосовым орехом и тыквой.
  • Кубинский сэндвич
  • ром, пиво, коктейли (дайкири, Куба Либре, кубинец, мохито, batidos — фруктовые коктейли), guarapo (напиток, приготовленный из тростникового сахара), лимонад с соком лайма, кофе (очень крепкий).

Кубанские кулинарные традиции

Кубань — юг России с богатой природой. И многие знают, что именно там произошло удивительное смешение кулинарных традиций: европейских и азиатских. С одной стороны это солнечный Кавказ, с другой — сочная Украина. Немалую роль в становлении традиций сыграла также Россия и Азия. Поэтому на застольях можно полакомиться шашлыками, борщом, пирогами и варениками одновременно. А благодаря плодородным землям Кубани, на столе всегда присутствует огромное разнообразие свежей зелени и овощей в огромных количествах.

Вот уже на протяжении нескольких столетий кубанцы чтят свои традиции и не изменяют им. А лучшие рецепты передают из поколения в поколения, что дает нам возможность насладиться по-настоящему вкусными блюдами.

Как выглядят иксодовые клещи, где живут и когда бывают активнее?

Рис «Конгри»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Сongri — это рис, сваренный в воде от варки черной фасоли, в обычных пропорциях для Кубы 1 мера риса на 1 меру воды. Фасоль черную отварить до полуготовности в большем кол-ве воды, чем вы делали бы обычно. Потом слить и отмереть эту воду и рис. Варить рис в этой темной воде, подсолить. Добавить фасоль (не всю, а только часть), когда рис почти готов (в середине он слегка твёрд). Перед концом варки сбрызнуть холодной водой и накрыть плотно, чтобы паром прошёл. Добавить зажарку из лука, чуток чеснока и шкварок (бекон или сало). Всё слегка вымешать, но не усердствовать, а то рис растолчётся в кашу.

Краснодарские закуски

Целый пласт в кубанской кухне принадлежит овощным закускам. Особого внимания заслуживают аперитивы из баклажанов, фасоли (как стручковой, так и зерен), всех видов капусты. Как правило, закуски обильно приправляют зеленью, орехами, кукурузным маслом и/или винным уксусом. 

Почетное место среди мясных закусок занимает домашняя колбаса, кровянка и ковбык (желудок с фаршем или кашей). Также огромной популярностью пользуются паштеты из всех видов мяса, субпродуктов и даже рыбы. Кубанское сало — еще один обязательный продукт на столе. Оно отличается розоватым оттенком и мясной прослойкой.

Южные сладости

Многие сладости можно не только попробовать на отдыхе, но и привезти домой в качестве сувенира. В первую очередь это относится к вкуснейшей чурчхеле. Это полезное лакомство делается из орехов и концентрированного сока. Хрустящая выпечка с изюмом и медом тоже не оставит ни одного сладкоежку равнодушным.

15 популярных блюд традиционной кухни Кубы которые стоит попробовать

Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).

Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.

Современные веяния Европейской кухни

Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.

Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.

Такая, казалось бы, небольшая страна, как Куба, на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.

Для приготовления только свежие продукты

Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.

Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.

Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.

САЛАТ ПО-СТАНИЧНОМУ

Обработайте капусту, промой­те в холодной воде, нарежьте соломкой. Яблоки (лучше анто­новка) освободите от сердцеви­ны и семян, очистите кожицу и нарежьте соломкой. Капусту по­сыпьте солью, разотрите в ладо­нях так, чтобы она пустила сок. Перемешайте в миске с яблока­ми, посыпьте сахарным песком и перемешайте с половиной порции сметаны или майонеза. Салат вы­ложите в салатник горкой, обло­жите кругом зеленым горошком, полейте сверху майонезом или сметаной.

Вершину горки можно украсить ягодами клюквы.

Расход продуктов: капуста свежая белокочанная — 1 кг, яблоки — 5 штук; зеленый горо­шек — 150 г, сметана или майонез — 150 г.

Квас

Все мы привыкли к насыщенному хмельному вкусу кваса. Он может быть в меру сладким или даже кисловатым, темного янтарного цвета.

Но кубанский квас — это не только квас на хмели. Это в первую очередь квас из яблок и свеклы. Возможно, Вам это покажется удивительным. Но всему есть объяснение. Урожаи яблок на Кубани всегда были очень хорошими, поэтому люди и начали находить им применение. Одного из них яблочный квас.

Как приготовить такой квас дома? Очень просто. Хорошо очищаем и нарезаем яблоки, затем заливаем их водой. Ждем, когда закипит и варим еще около 5-6 минут. Ждем, пока наш отвар немного остынет, сливаем часть отвара и добавляем туда дрожжи. После этого смешиваем все в одной емкости, добавляем сахар и ждем. Примерно после 10-12 часов наш квас начинает бродить. Прохладительный напиток готов! Яблочный квас выглядит иначе, чем квас на хлебе. Он имеет светлый, немного золотистый цвет.

САЛАТ «СЮРПРИЗ»

В помидорах сделайте подрез сверху и удалите из них мя­коть. Нарежьте кубиками варе­ный (но не разваренный) кар­тофель, морковь. Картофель и морковь выложите в миску, добавьте консервированно­го зеленого горошка и мелко нарезанные яйца. Добавьте майонез и тщательно переме­шайте. Полученным фаршем наполните помидоры, закрой­те их срезанными верейками, сверху нанесите майонезом несколько точек. Получит­ся подобие гриба-мухомора. Оставшийся фарш выложите на тарелку, сверху положите помидоры-грибы. Салат можно оживить яйцом, зеленым лу­ком, зеленью в зависимости от вашей фантазии.

Работа с компанией

Торговый дом рад новым партнёрам и всегда предлагает гибкие условия сотрудничества – бренд заинтересован в активном освоении рынка. В амбициозные планы специалистов компании входит желание заслужить доверие и любовь у всех жителей страны – товары бренда должны знать в каждой российской семье.

Бренд обязательно поддерживает продвижение своей продукции:

  • обеспечивает быструю доставку;
  • предоставляет бонусы;
  • мотивирует работников заведений общественного питания и торговых точек;
  • возможен возврат неликвидного товара.

Такая тщательная работа ведётся только с собственной торговой маркой

Подробности сотрудничества можно уточнить у менеджера, связавшись с ним по контактному телефону. Если клиент оставит свой номер, заполнив специальную форму на сайте компании, руководство гарантирует ответ сотрудника в течение ближайших 5 минут.

Телефон для консультации: 8-900-25-05-007.

Сайт: http://www.kub-k.ru

https://youtube.com/watch?v=PIxi4YkjQLw

Штрумбы мясные кубанские

Еще один рецепт этой замечательной вкуснятины. Здесь требуется сметана и полученные штрумбы надо слегка обжаривать на сковороде.

Для этого блюда нам понадобится:

  • Фарш (любой) — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Слив. масло — 70 гр.;
  • Лук — 1 шт. красного и 1 шт. белого;
  • Морковь — 1шт.;
  • Бульон — 1,5 л.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку, высыпаем в емкость, добавляем соль, яйцо и сметану и замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и мягким. Отложим его пока в сторонку.
  2. Займемся приготовлением фарша. Для этого очищаем и измельчаем красную луковицу и добавляем ее к приготовленному фаршу. Солим его и присыпаем любимыми специями. Все хорошо перемешиваем.
  3. Возвращаемся к нашему тесту. Делим наш колобок на три равные части. Берем одну часть и раскатываем ее. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
  4. Выкладываем тоненьким слоем приготовленный фарш.
  5. А теперь сворачиваем весь наш пласт в рулет.
  6. Получившийся рулет разрезаем на части, равные где-то 4-5 см.
  7. Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Кладем на нее половину порции сливочного масла и выкладываем наши штрумбы на сковородку. Следите за тем, чтоб они не прикасались друг к другу и между ними было небольшое расстояние. Иначе они просто слипнутся. Поджариваем штрумбы с двух сторон до получения золотистой корочки.
  8. Пока штрумбы румянятся обжариваем на сливочном масле измельченные морковь и лук.
  9. После того как рулетики обжарены, складываем их в кастрюлю и заливаем бульоном. Сверху укладываем подготовленные овощи. Все варим около пятнадцати минут.
  10. Готовые штрумбы украшаем зеленью.

И в завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления кубанских штрумбов в дровяной печи.

РЫБА ЗАЛИВНАЯ ПОД МАЙОНЕЗОМ

Из малокостной рыбы (например судака) разделать филе (без кожи и костей), наре­зать его на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, свер­нуть рулетиками и затем закрепить де­ревянными шпильками. Отварить филе на пару до готовности. Переложить готовые рыбные рулетики в глубокое блюдо и дать им хорошо остыть. Желатин залить холодной водой, дать разбухнуть и распу­стить на совсем слабом огне.

В майонез залить пол порции  под­готовленного желатина, полученную массу тщатель­но перемешать, влить оставшийся желатин и снова перемешать. После чего полученной массой залить куски хо­лодного рыбного филе, сровнять поверхность и дать заливному хорошо застыть в холодильнике. Подавать заливное, офор­мив его украшениями из отвар­ных овощей и свежей зелени.

Продукты: рыбного филе — 1 кг, желатин — 1 ст.л. полная , майонеза — 200 г., вареные овощи для украшения, соль и лимонный сок по вкусу.

Ассортимент продукции

Бренд позиционирует себя, как производителя натуральных и качественных продуктов питания с конкурентоспособными ценами. Объём готовой продукции в год составляет 20 000 тонн.

Все виды товаров делятся на четыре основных разновидности:

  • быстрого приготовления;
  • традиционного;
  • требующие варки;
  • готовые к употреблению без варки.

Также все товары разделены на группы:

  • Смеси для выпекания кексов и тортов (плодово-ягодный, лимонный, ванильный кекс, венский торт).
  • Комплексные обеды (суп, каша или картофельное пюре с фруктовым киселём на десерт). Выпускаются две основные разновидности супов: с лапшой и пюре. Для приготовления киселя используется абрикос, вишня или клюква.
  • Блюда, расфасованные в термостаканы. В эту группу входят первые блюда (супы), каши, картофельное пюре с мясом.
  • Гарниры представлены гречневыми кашами и ризотто с грибами.
  • В отдельную группу объединены первые и вторые блюда, нетребующие приготовления (варки). Овсяная, пшеничная, гречневая каша с добавлением самых различных ингредиентов: грибов, овощей, сливок, мяса, лука. Супы с макаронами, горохом, грибами, копчёностями и гренками.
  • Супы, готовящиеся традиционно, в виде концентратов. В группе представлены борщ, рассольник, харчо и ещё 12 разновидностей супов: с горохом, макаронами, рисом, перловкой, фасолью, курицей и мясом.
  • Вторые блюда традиционного приготовления: пюре картофельное, каши овсяная и гречневая.
  • Кисель быстрого приготовления. В группу входят блюда-концентраты из ягод и плодов: абрикоса, малины, клюквы, вишни и смеси фруктов.
  • Присутствуют и кисели традиционного приготовления. Помимо характерных для бренда фруктов (абрикоса, клюквы, малины и вишни) ассортимент расширен чёрной смородиной и клубникой.
  • Крупы в порционных или варочных пакетах – рис, пшено, гречка, перловка, кукуруза и различные ассорти. Например, смесь гречки и риса.
  • Ещё одна группа включает в себя хлопья разных сортов, нетребующие приготовления. Выпускаются смеси и отдельные хлопья (пшеничные, гречневые, овсяные). В смесях присутствует от трёх до шести злаков.

Средняя цена круп, расфасованных в варочные пакеты от 31 рубля за упаковку. В одной упаковке находится пять порционных пакетов по 80 грамм. Компания целенаправленно снизила цену на этот вид товара, чтобы выдержать конкуренцию с такими известными брендами, как «Увелка» и «Макфа». Цена хлопьев колеблется в диапазоне от 22 до 33 рублей. Средняя стоимость супов составляет 5,25 рубля. Кисели реализуются по 3,80 рубля за пакетик.

Продукция бренда может быть использована для включения в меню любой закусочной, заведения фастфуда, бистро или ресторана быстрого питания

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе

Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Кубинский сэндвич

Типичный кубинский сэндвич (фотография из Южной Флориды )

Кубинский бутерброд (иногда называемый Mixto , особенно на Кубе) является популярным пунктом обед , который вырос из некогда открытого потока сигар рабочих между Кубой и Флоридой ( в частности , Ки — Уэст и Ybor City города Тампа ) в конце 19 века и с тех пор распространился на другие кубинские американские общины.

Сэндвич построен на основе слегка намазанного маслом кубинского хлеба и содержит нарезанную жареную свинину , тонко нарезанную ветчину Серрано , швейцарский сыр , маринованные огурцы и желтую горчицу . В Тампе генуэзскую салями традиционно накладывают на другие виды мяса, вероятно, из-за влияния итальянских иммигрантов, которые жили бок о бок с кубинцами и испанцами в Ибор-Сити. Помидоры и салат-латук доступны во многих ресторанах, но традиционалисты считают их неприемлемой американизацией сэндвича.

После сборки кубинский сэндвич можно прессовать в решетке типа панини без бороздок , называемой планча , которая нагревает и сжимает содержимое.

История появления

Библиография

  • Аростеги, Гонсало и др.: Руководство дель Кочинеро Криолло , Куба, 19 век.
  • Бухманн, Кристина. «Кубинские домашние сады и их роль в социально-экологической устойчивости». Экология человека: междисциплинарный журнал 37.6 (2009): 705-721. 16 января 2010 г.
  • Кэррис Алонсо, Синтия. «Вкус Кубы: путешествие по Кубе и ее пикантной кухне». ISBN  978-1-948062-00-8 Apollo Publishers, 2018 г.
  • Фолч, Кристина. «Изысканная еда: гонка в дореволюционных поваренных книгах». Обзор латиноамериканских исследований 43.2 (2008): 205-223. 3 февраля 2010 г.
  • Охота, Найджел. «История сельского хозяйства на Кубе». Куба Сельское хозяйство. 2008. Интернет. 11 февраля 2010 г.
  • Мюррей, Джеймс. «Кубинская кухня, история Кубы и их еда». 2009. Статьи. Интернет. 16 января 2010 г.
  • Рейес Гавилан-и-Маен, Мария Антониета: Delicias de la mesa. Manual de Cocina y Reposteria , 12 изд., Ediciones Cultural SA, La Habana, 1952.
  • Родригес, Гектор. «Профиль кубинской кухни: история кубинской кухни». 2010. Latinfood.about.com. Интернет 16 января 2010 г.
  • Villapol, Nitza : Cocina Cubana , 3-е изд., ISBN  959-05-0042-0 , Scientifico-Técnica, Habana, 1992.
  • Уорик, Хью. «Органическая революция Кубы». Форум прикладных исследований и государственной политики 16: 2 (2001): 54-58. 27 февраля 2010 г.
Исторические аспекты кубинской кухни
  • Бреннер, Филип, Хименес, Маргарита, Кирк, Джон и Лео Грюнде, Уильям. Современный кубинский читатель: изобретая революцию заново. Публикация Роумана и Литтлфилда. 2008 г.
  • Harpers Weekly. Голод на Кубе. The New York Times: 30 мая 1897 года.
  • Эрнандес, Рафаэль. Глядя на Кубу: Очерки культуры и гражданского общества. University of Florida Press, 2003. С. 101.
  • Хьюстон, Линн Мари. Культура питания во всем мире: культура питания в Карибском бассейне. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 2005. Стр. 115-116.
  • Мария Хосефа Ллурия де О’Хиггинс. Вкус старой Кубы: более 150 рецептов вкусных, аутентичных и традиционных блюд, подчеркнутых размышлениями и воспоминаниями. Нью-Йорк: издательство Harper Collins. 1994 г.
  • Пьерони, Андреа и Прайс, Лиза Л. Питание и лечение: традиционная еда как лекарство. Нью-Йорк, 2006. Haworth Press Inc.
  • Рандельман, Мэри У. и Шварц, Джоан, Воспоминания о кубинской кухне: более 200 классических рецептов. Нью-Йорк: Макмиллан. 1992 г.

Обзор

В результате колонизации на Кубу по Испании , один из главных влияний на кухнях из Испании. Другие кулинарные влияния включают Африку от африканцев, которые были привезены на Кубу в качестве рабов , и французов от французских колонистов, прибывших на Кубу из Гаити . Другой фактор заключается в том, что Куба — это остров, где морепродукты во многом влияют на кубинскую кухню. Еще одним фактором, способствующим развитию кубинской кухни, является то, что Куба находится в тропическом климате , где выращивают фрукты и корнеплоды, которые используются в кубинских блюдах и блюдах.

Типичная еда состоит из риса и бобов , приготовленных вместе или по отдельности. При совместном приготовлении рецепт называется «конгри», или «морос», или «морос- и-кристианос » (черная фасоль и рис). Если его приготовить отдельно, его называют «арроз кон фрихолес» (рис с фасолью) или «арроз и фрихолес» (рис и бобы).

ПРОСТОЙ РЫБНЫЙ СТУДЕНЬ ПО-СТАНИЧНОМУ

В приготовлении студня можно использовать головы, плав­ники и кости  оставшиеся после разделки рыбы. Так же студень можно варить  и из мелкой рыбёшки.

После подготовки рыбных очисток и потрошения мелкой рыбки необходимо залить их холодной водой из расчёта на 1 л не менее 1 кг за­чисток и рыбы.

Добавить  очищенные морковь и луковицу целиком, быстро до­вести до кипения, а затем уменьшить до минимума интенсивность кипения и  перио­дически снимать пену, до тех пор, пока рыбный отвар не загустеет.

Готовый бульон нужно процедить и по­ложить в него куски крупной, но желательно не жирной рыбы, например, щуки, судака или налима, и варить их в этом же бульоне до полной готовности.

В формы для заливного или в глубокие тарел­ки уложить нарезан­ные кусочки сваренной рыбы, украшения из нарезанных крутых яиц и зелени петрушки, можно так же добавить ломтики лимона. Затем формочки залить рыбным бульоном, дать полностью остыть и поста­вить в холодильник.

Список кубинских блюд и продуктов

Ропа вьеха (измельченный стейк по бокам в томатном соусе), черная фасоль , желтый рис, бананы и жареная юка с пивом

  • Arroz con leche
  • Arroz con maiz
  • Arroz con pollo
  • Батидо
  • Bistec de Palomilla
  • Boliche
  • Buñuelo
  • Бутифарра
  • Чивирико
  • Churros
  • Croqueta
  • Кукуручо
  • Dulce de Leche
  • Empanada
  • Flan de calabaza
  • Flan de coco
  • Флан-де-Гуаяба
  • Flan de huevos
  • Елена Руз
  • Frijoles negros
  • Фрита
  • Fufú de Plátano
  • Гуаяба
  • Маджарете
  • Медианоче
  • Мермелада
  • Mojo Criollo
  • Морсилла
  • Морос и Кристианос
  • Натилла
  • Папа Реллена
  • Papitas fritas
  • Пастели
  • Picadillo
  • Пудин де Пан
  • Ропа Вьеха
  • Сэндвич Кубано
  • Sopa de pollo
  • Тортилья де Пататас
  • Тасаджо
  • Tostada
  • Tostones
  • Торт Трес Лечеш
  • Турроны
  • Vaca Frita
  • Yuca con mojo
  • Юка Фрита

Главные достоинства и недостатки томатов

Томат Шапка Мономаха имеет свои многочисленные особенности, за которые так ценится огородниками

Но среди положительных моментов можно выделить и минусы сорта, на которые следует обратить внимание

Достоинства:

  • вкусные и красивые плоды;
  • высокий урожай;
  • выращивание по всей территории России;
  • устойчивость к болезням и засухе;
  • одновременное созревание плодов;
  • транспортабельность и лёжкость.

Недостатков у этого сорта мало, и они незначительные. Однако их следует учесть перед приобретением семенного материала.

Можно выделить:

  • крупные томаты, за счет чего Шапку Мономаха невозможно консервировать целыми плодами;
  • кусты нужно подвязывать и формировать, иначе под тяжестью крупных томатов стебли легко ломаются;
  • кожица помидоров может растрескиваться, если часто переувлажнять почву.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Поскольку положительных качеств намного больше, на минусы можно «закрыть глаза». Из плодов Шапки Мономаха получаются вкусные салаты, соусы, супы. Они отлично украшают обеденный стол и являются лидером продаж на рынках.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.