Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Содержание

Полезные свойства продукта

  • Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
  • Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
  • Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
  • За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
  • Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
  • При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.

Чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной, важно знать какой вид будет самым подходящим для варки. Настоящую свежую молодую кукурузу можно выбрать только в сезон, который приходит к концу не позднее августа.. Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой

Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.

Какую предпочтительней выбрать?

Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза

Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу

Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.

Как варить кукурузу

Подготовка кукурузы

В первую очередь желательно удалить с початков листья. Некоторые предпочитают варить в листьях, это не принципиально, но тогда нужно снять верхний, загрязненный слой «ботвы». Очищенную от листьев кукурузу следует промыть в холодной воде.

Очистка кукурузы от листьев

Сколько времени варить

Независимо от того, в листьях варится кукуруза или нет, нужно набраться терпения – готовить ее долго. Ожидание компенсируется простотой процесса.

Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Молочную кукурузу достаточно готовить 20-30 минут, созревшую — около часа, полностью зрелую – не меньше двух часов.

Для варки подойдет любая вместительная кастрюля, лучше с толстыми стенками. С закрытой крышкой процесс будет идти быстрее.

Гораздо меньше времени (примерно в 3 раза) займет приготовление кукурузы в скороварке. Кто-то предпочитает не заморачиваться с варкой и готовит ее в микроволновке (5-7 минут на один початок). Кукурузу молочной зрелости также можно запекать в духовке или приготовить на гриле.

Как проверить готовность кукурузы

Готовность кукурузы определяется также просто, как и готовность картошки. Достаточно потыкать вилкой в зерна. Если они мягкие и легко отделяются от сердцевины, значит блюдо готово. Для большей уверенности можно отделить одно зернышко и попробовать.

Всегда лучше определять готовность, периодически пробуя на вкус, поскольку переваренная кукуруза становится жесткой и теряет вкусовые качества.

Как подавать готовую варёную кукурузу

Для подачи вареной кукурузы понадобится большая тарелка, на которую выкладывают початки. Для этого их нужно подцепить вилкой и немножко подержать над кастрюлей, позволив стечь лишней воде. На стол подается блюдо с кукурузой и солонка.

Дальше каждый берет початок в индивидуальную тарелку и солит его. Конечно, хозяйке нетрудно сделать это самой и затем разложить подсоленную кукурузу по тарелкам, но взять горячий початок в руки, самостоятельно присолить его и вонзиться, наконец, зубами в желтые ядрышки — это не менее «вкусная» часть ритуала, чем сама еда. Это как с семечками – очищенные есть вкусно, но неинтересно.

Особенности приготовления кукурузы в мультиварке и микроволновке

Как мы уже сказали, главное отличие подобных способов приготовления от традиционной варки – ускорение процесса.

В мультиварке лучше использовать программу «варка на пару». Сверху початки лучше укрыть «одеялом» из вымытых листьев. Кукуруза, приготовленная таким образом, отличается большей мягкостью зерен. Но есть один минус – в емкость пароварки влезает небольшое количество початков. Даже если готовить в самой чаше, все равно, мультиварка по объему проигрывает большой кастрюле (6-8 л.).

Приготовление кукурузы в мультиварке

Микроволновая печь – чемпион по скорости приготовления, вам потребуется всего 10 минут. Но и здесь есть свои хитрости. Чтобы не связываться с пластиковыми пакетами (это хороший способ для сохранения мягкости продукта, но сомнительный с точки зрения экологии), следует очистить початки только от верхнего слоя листьев. Оставшаяся листва сыграет роль пакета и не даст выпариться влаге, оставив зернышки сочными.

Приготовление кукурузы в микроволновке

Нюансы приготовления перезрелой кукурузы

Покупка перезрелой кукурузы – деньги на ветер. Сколько ее не вари, с молодой она никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости. Но, если другого варианта нет, то можно попытаться «старушку» реанимировать. Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает.

Старый початок до варки рекомендуется залить на пару часов теплой молочной смесью (молоко и вода 1:1). После этого можно варить обычным способом, но обязательно на маленьком огне с закрытой крышкой. Так у кукурузы больше шансов протомиться и стать мягкой. Варить перезрелую кукурузу придется не меньше двух часов.

Можно обойтись и без предварительного вымачивания. Еще одна маленькая, но действенная хитрость – за 15 минут до конца варки добавить в кастрюлю соду из расчета ½ ч.л. на 2 литра воды. Этот лайфхак профессиональные повара используют при варке сухого гороха и фасоли, подойдет он и для кукурузы

Только с содой важно не переборщить, вкус может измениться

Особенности приготовления замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза продается в двух видах – в початках и зернами «врассыпуху», фасованными в пакеты, аналогично другим овощным смесям.

Приготовление свежей или замороженной кукурузы мало чем отличается. Чаще всего замороженный продукт даже не нуждается в предварительной разморозке.

Несколько сокращается время приготовления

Особенно это касается варено-замороженной кукурузы, поэтому важно почитать способ приготовления на упаковке

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств. 

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Варка на пару

Если вы хотите насладиться нежным вкусом зерен в полной мере, то попробуйте использовать функцию «Пар» для того, чтобы сварить кукурузу в мультиварке. «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», а также другие современные модели имеют в своей комплектации специальную вставку. Она выглядит как небольшая чашка из прочного пластика с дырочками разного диаметра.

Размер и высота этой вставки не позволят готовить початки целиком, поэтому сразу после очистки разрежьте их на несколько частей.

Перед закладкой в чашу натрите их смесью соли с перцем. Многим кажется, что кукуруза на пару немного пресновата. Если воспользоваться нашим советом, то специи во время варки проникнут в зерно (оно приобретет немного пикантный привкус).

После перечисленных приготовлений:

  • наполните чашу мультиварки холодной водой на половину;
  • поместите в нее вставку с разрезанными початками.

То, на каком режиме вы будете готовить, зависит от модели мультиварки. Вам одинаково хорошо подходят:

  1. «Пар»;
  2. «Варка на пару»;
  3. «Овощи на пару» (этот режим есть только в новейших моделях).

На дисплее установите получасовой интервал. Обычно его хватает, чтобы даже не самые свежие зерна дошли до готовности.

Рецепт 6. Кукуруза в фольге в мультиварке с соком лайма

Ингредиенты

  • три початка кукурузы;

  • соль;

  • 40 мл оливкового масла;

  • половинка лайма;

  • красный молотый перец;

  • тмин.

Способ приготовления

1. Очистите от верхних листьев початки кукурузы. Помойте их и оботрите салфеткой.

2. Каждый початок смажьте оливковым маслом и натрите смесью перца и соли.

3. Сделайте из фольги три «лодочки». В каждую положите кочан кукурузы и полейте свежевыжатым соком лайма. Присыпьте тмином.

4. Выложите «лодочки» с кукурузой в емкость-пароварку. В чашу устройства налейте литр питьевой воды. Сверху установите емкость для варки на пару. Запустите программу «на пару» и готовьте кукурузу полчаса. Подавайте прямо в фольге.

Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото

Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.

В воде

  • кукуруза – берем 4 шт.;
  • вода – 4 стаканчика;
  • соль – индивидуально;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Готовка:

Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана

Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.

На пару

Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:

  • кукуруза – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по щепотке;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
  2. Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
  3. Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
  4. Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
  5. После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
  6. Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.

Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете здесь.

Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:

Варка в листьях

Что нам нужно:

  • кукуруза – в количестве 5 шт.;
  • вода для варки;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
  2. Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
  3. Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
  4. Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
  5. Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
  6. Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
  7. Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
  8. Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
  9. Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.

Как правильно отварить, если она молодая?

  1. Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
  3. Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.

Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?

Если кукуруза оказалась старой, применяются те же действия что и при варке молодой, но время при этом увеличивается до 60 минут.

Приготовление с солью в духовке

Чтобы запечь кукурузу в духовке, придется использовать фольгу и пергамент. Особенность, как и преимущество этого рецепта в том, что готовится кукуруза со специями, при этом они могут быть любыми, все зависит от вкусовых предпочтений. Важный нюанс, который помогает сохранить сочность и мягкость злаковой культуры, предполагает, что соль добавляется к уже готовому продукту. Для приготовления жареной кукурузы берем такие ингредиенты:

  • 2 кукурузных початка;
  • по 2 веточки укропа, петрушки;
  • по щепотке молотого кориандра, тмина, черного перца, базилика;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубить зелень, добавить ее в размягченное масло, сюда же высыпать специи, тщательно все перемешать.
  2. В полученной масляной смеси обмазать початки, каждый завернуть листом пергамента, потом фольгой. Оставить на четверть часа.
  3. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать початки около 40 минут. Проверить на готовность, если зерна стали мягкими, то блюдо посолить перед тем, как подавать горячим ко столу.

Как долго варить замороженную кукурузу

Злаковую культуру допустимо морозить на зиму кочанами либо зернами. От этого во многом зависит продолжительность приготовления замороженной кукурузы, даже больше чем от того, молодая она или перезрелая. Полуфабрикат перед заморозкой рекомендуется обдать паром, а когда захочется его приготовить, то процесс ничем не отличается от традиционного. По времени он займет от 20 минут до получаса, а сварить замороженную кукурузу получится как на плите, так и с помощью любого бытового устройства (паро- , мульти- , скороварка или микроволновка).

Как подавать и с чем есть?

Кукурузу любят и взрослые и дети. Это одно из любимейших блюд конца августа. А как же иначе?! Ведь только в это время года можно полакомиться молодыми и сочными продуктами.

СОВЕТ: В кулинарных традициях нашей страны употреблять в пищу отваренные кукурузные кочаны. Обязательно предложить гостям и сливочное масло.

Конечно, эстетичные смотрятся початки отваренные целиком, но значительно удобнее есть маленькие кусочки. Хозяйка может поэкспериментировать и приготовить кукурузу на гриле, предложив к ней кетчуп, чесночный или горчичный соусы.

Стараться откусить зерна от початка следует таким образом, чтобы раскусывались они уже во рту. Это поможет не брызгать соком и избежать неловкостей за столом. Кочан берут руками, можно использовать бумажные салфетки. Если к блюду предложен соус – его намазывают тонким слоем, ложечкой на початок. Не стоит жадничать и пытаться сразу взять много соуса. Он может начать капать и оконфузить гостя.

Рецепты

Есть несколько способов, как приготовить сахарную кукурузу. Хотелось бы рассказать о самых популярных.

На плите

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль;
  • по желанию сливочное масло.

Время приготовления: от 30 минут до двух часов.

Рецепт:

Возьмите промытую кукурузу и сложите в посуду для варки, если початки слишком длинные или крупные стоит разделить их на 2 части. Залейте водой так, чтобы кукуруза была полностью закрыта водой.
В зависимости от спелости время приготовление может быть разным, чтобы понять, готова она или нет, попробуйте, кукуруза должна быть сочная и мягкая.
За несколько минут до готовности в воду можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать зернам дополнительную нежность

Подавать к столу с солью.
Важно! Не стоит солить кукурузу во время варки, потому что зерна могут жесткими и не сочными.

Как варить кукурузу в кастрюле:

На пару

Ингредиенты:

  • 3 кукурузы;
  • сливочное масло;
  • зелень (по желанию).

Время приготовления: около 30 минут.

Рецепт:

  1. Налить в чашу мультиварки или пароварки 2 стакана воды, поставить сверху отделение для приготовления на пару, выложить в один ряд уже вымоченную кукурузу, обычно помещается 3 небольших початка.
  2. Сколько варить сладкие початки по времени, зависит от возраста кукурузы. Если злак очень молодой, то он будет готов уже минут через 15, в среднем, до готовности он дойдет за полчаса (больше о том, сколько и как готовить молодую кукурузу, читайте тут).

Кукурузу, вареную на пару, можно подать вместе с ароматным маслом. Для этого размягченное сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком и перцем и подавайте вместе с кукурузой. Соль лучше не добавлять.

Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • чеснок;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: около часа.

Рецепт:

  1. Предварительно отвариваем кукурузу до готовности, выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть, смазываем растительным маслом.
  2. Пока кукуруза остывает необходимо приготовить смесь, которой можно намазать кукурузу, для этого смешиваем мягкое сливочное масло, мелкопорезанную зелень, выдавливаем чеснок и перчим.
  3. Выкладываем початки на сковородку, дополнительно масло не добавляем, обжариваем до золотистости зерен, когда кукуруза подрумянится, выкладываем ее на блюдо и смазываем приготовленным ранее сливочным маслом.

В микроволновой печи

Ингредиенты: кукуруза.

Время приготовления: 5 – 10 минут.

Рецепт: кукурузу в микроволновке лучше готовить прямо в початке. Кладем кукурузу на 5 минут в микроволновую печь, может потребоваться чуть больше времени, все зависит от мощности. Вынимаем, очищаем от листьев и готово.

Если кукуруза уже без зелени, то можно завернуть в бумажные плотные полотенца и готовить таким же образом.

Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновой печи в пакете, мы рассказывали тут.

Вареная кукуруза в микроволновке за 5 минут:

В духовке

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • пол пачки сливочного масла;
  • чеснок;
  • перец.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт:

  1. Смешиваем масло, петрушку и подавленный чеснок, перемешиваем.
  2. Далее берем помытую и высушенную кукурузу и смазываем получившейся масляной смесью.
  3. Заворачиваем початки в фольгу и отправляем в духовку на 40 минут.

Рекомендация. Таким образом можно так же приготовить кукурузу на открытом костре, это отличный вариант для пикника.

Подробно о том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, читайте в нашем материале.

Мультиварки «Редмонд»

Сварить кукурузу в мультиварке подобной модели не так уж и сложно. Для начала нужно выбрать подходящие початки, очистить их от зелени и волосков (не выбрасывать), тщательно промыть, чтобы зерна были чистыми и блестящими. На дно чаши укладываются листы. Те, что позеленее и посвежее. Затем и сами початки. Если они не помещаются целиком, их можно порезать на кусочки поменьше – на результат это никак не повлияет. Сверху можно уложить еще зелени, чтобы кукуруза была сочнее. «Волосы» тоже можно положить – они придадут аромата. Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд», определитесь с программой. Подходят следующие режимы:

  • суп;
  • варка;
  • каша;
  • крупа.

Время приготовления остается неизменным, независимо от программы – 30 минут. Если початки старые, то можно увеличить еще на полчаса. В чашу обязательно заливается вода. Она не должна покрывать всю кукурузу, достаточно и половины. После приготовления початки можно посолить или смазать сливочным маслом.

Кукурузная крупа: как варить каши?

На воде

Классический способ применения кукурузной крупы на кухне.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу высыпать в миску, промыть под струей воды.
  2. Поместить вымытую крупу в чашу мультиварки, залить необходимым количеством холодной воды, добавить соль и перемешать компоненты.
  3. В мультиварке включить функции “Каша” или “Гречка”. Оптимальное время готовки – 1 час.
  4. По истечении заданного времени нужно попробовать блюдо на мягкость – если крупинки все еще жесткие, оставить доходить еще на 20 минут на режиме “Тушение”. Если вода уже испарилась, добавить жидкости.

Готовая соленая кукурузная каша будет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить ее без соли, то кушать можно и с сахаром, медом, сгущенным молоком, добавлять ягоды и сухофрукты.

Важно! Не следует оставлять готовую кашу на режиме подогрева – она быстро загустевает, становится сухой и жесткой.

На молоке

Очень нежной и сливочной получается кукурузная каша, сваренная на молоке. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Промытую в воде крупу выложить в мультиварку.
  2. Поставить мультиварку на режим “Тушение”, добавить сливочное масло и потомить компоненты на протяжении 20 минут при закрытой крышке.
  3. Добавить сахар, молоко и воду.
  4. Сменить режим на “Каша”, готовить до сигнала, это около 50 минут.

Молочную кашу кушают горячей, она станет идеальным завтраком, особенно если сдобрить ее сладкими ягодами, вареньем, мелко нарезанным бананом или вымоченной в воде курагой.

Обратите внимание! Кукурузную молочную кашу можно приготовить с тыквой. Нарезанная тыква закладывается на начальном этапе приготовления, вместе с крупой.. Кукуруза – ценный продукт, который накапливает в своих початках все богатство полезных натуральных веществ

Рецепты из кукурузы позволяют пополнить кулинарную копилку любой хозяйки и разнообразить ежедневный рацион. Главное – использовать качественный зрелый злак и соблюдать технологию и тонкости приготовления

Кукуруза – ценный продукт, который накапливает в своих початках все богатство полезных натуральных веществ. Рецепты из кукурузы позволяют пополнить кулинарную копилку любой хозяйки и разнообразить ежедневный рацион. Главное – использовать качественный зрелый злак и соблюдать технологию и тонкости приготовления.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Приготовить консервированную кукурузу на домашней кухне достаточно просто, когда под рукой есть мультиварка. Ее можно использовать для приготовления салатиков либо подавать в качестве закусочного блюда.

Приготовление:

Очистим от волосинок и листиков початки.
Хорошенечко промываем кукурузу. Если кочаны большие, разрежьте их на 2-3 части.
Выкладываем кукурузу в мультиварочную емкость.
Вливаем воду. Она должна покрыть кукурузу.
Добавим 1 ч. л

поваренной соли.
Включим опцию «Варка».
Варим кукурузу на протяжении получаса.
Затем вынимаем кукурузные початки и остужаем их под струей проточной водички.
Внимание: жидкость, в которой варили кукурузу, не выливаем, она нам понадобится!
Оставим пока кукурузу.
Промоем баночки. Стерилизуем их в программе «На пару», выставив емкости на специальную сетку.
Теперь самая ответственная работа: нам нужно ножом отделить от кочанов зернышки

Главное, не повредить их целостность.
Раскладываем зерна в баночки.
На плите в кастрюльке вскипятим очищенную воду.
Заливаем ею кукурузные зернышки и оставляем на пять минут.
А пока в воду, оставшуюся в мультиварочной емкости, введем сахарный песок и лимонку, а также соль, размешаем.
Включим опцию «Варка». Томим рассол после закипания в течение 5 минут. Можно добавить листочки лавра и горошины перца.
Вернемся к кукурузе. Сольем воду.
Опять зальем зернышки кипятком. Оставим на 10 минут, накрыв емкости крышкой.
Затем сливаем жидкость с банок.
Кукурузные зерна заливаем кипящим рассолом.
Закатываем баночки и переворачиваем.
Укутаем их и оставим, пока они не остынут.
Храним кукурузу в холодильнике или погребе.

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить

Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Приготовить кукурузу для варки. Для этого очистить верхние грубые листья, а внутренние (светлые и нежные) оставить. Можно очистить и всю кукурузу, тут кому как удобнее. Я люблю чистить после варки.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Когда кукуруза сварится, сливаем всю воду

Я сливаю воду, используя не плотно прикрытую крышку, только нужно делать это очень осторожно, так как можно ошпариться

Далее оборвать листья и волоски.

Для более удобной сервировки разрезать початок вареной кукурузы на 3 части.

Рецепт 7. Ароматная кукуруза в мультиварке

Ингредиенты

  • два початка кукурузы;

  • три зубка чеснока;

  • 30 г сливочного масла;

  • 25 г сушеной паприки;

  • 30 мл оливкового масла;

  • веточка сушеного тимьяна.

Способ приготовления

1. Чеснок очистите от шелухи. Веточку тимьяна и чеснок мелко покрошите.

2. Мягкое сливочное масло выложите в пиалу, добавьте к нему тимьян и чеснок. Приправьте все перцем и сушеной паприкой. Посолите. Тщательно разотрите.

3. Центр куска фольги смажьте оливковым маслом. Выложите початок кукурузы и обильно смажьте его ароматным маслом.

4. Таким образом заверните каждый початок по отдельности.

5. Выложите кукурузу в чашу мультиварки. Закройте крышку и запустите на час режим «выпечка».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.