Как приготовить в мультиварке вкусную кукурузную кашу

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Выбирают по упаковке

Для начала кукурузку нужно купить, а для этого — правильно выбрать. Ведь на полках супермаркетов нет недостатка в крупах, в том числе и кукурузной. Не зависимо от того, покупаете вы на развес или в пачках, нужно внимательно рассмотреть крупу. Она должна быть сухой, без комочков. В ней не должны содержаться примеси и мусор

Крайне важно, чтобы крупа не была испорчена плесенью или насекомыми. Цвет кукурузной сечки должен быть нежно-желтым, близким к цвету свежих початков

Дома курпу нужно обязательно пересыпать в сухую, чистую емкость с крышкой, чтобы защитить от влажности и паразитов. Хранить в сухом, темном месте.

Как сварить на воде?

Как готовить кукурузную кашу в мультиварке? Некоторые люди отдают предпочтение простому варианту на воде. Оснований для этого несколько:

  • Они желают сэкономить средства.
  • Страдают непереносимостью молочных продуктов.
  • Следят за фигурой и желают снизить калорийность.

Учитывайте, что каша на воде проигрывает своему собрату на молоке. Поэтому готовое блюдо рекомендуется сдобрить сливочным маслом, чтобы улучшить вкус и вывести его на другой уровень.

Компоненты:

  1. Вода – 600 мл.
  2. Крупа – 200 г.
  3. Маслице – 70 г.

Технология приготовления:

  • Крупу первоначально хорошо промывают под краном.
  • Затем засыпьте ее в чашу.
  • Влейте жидкость, добавьте усилители вкуса, перемешайте.
  • Выберете программу «Каши».
  • Закройте и дождитесь звукового сигнала.
  • Маслице лучше предварительно растопить в микроволновой печи и вылить в кашу.
  • Хорошо перемешайте и порционируйте.

Кукурузная каша – отличный вариант для завтрака. Она включает в себя углеводы со сложной структурой, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного времени. До обеда у вас точно не появится чувство голода!

Нередко кашу из крупы используют в виде гарнира. В таком случае ее варят довольно густой, уменьшая объем воды. Каша кукурузная неплохо сочетается с мясными продуктами.

Рецепт сытной кукурузной каши в мультиварке Редмонд

На сегодняшний день кукурузная крупа очень редко используется современными хозяйками, а очень зря. Довольно сложно найти столь полезную и низкокалорийную крупу, чем кукурузную.

В 100 граммах готового продукта содержится всего 98 Ккал, что намного меньше калорийности овсяной крупы, гороха или же чечевицы.

Кукуруза очень питательная, богата «сложными» углеводами. Стоит отметить, что она прекрасно очищает кишечник, тем самым оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Готовить крупу можно двумя способами: в обычной кастрюле или же в специальной кухонной технике. Кукурузная каша в мультиварке Редмонд получается невероятно вкусной, даже если приготовить ее на воде.

Тонкости приготовления

Техника варки кукурузной каши в мультиварке Редмонд существенно отличается от того, как готовится данный гарнир в обычной кастрюле. Основным принципом этого процесса является простота, невзирая на то, какой именно рецепт используется.

Нет необходимости беспокоиться о том, что крупа пригорит во время варки. Особая технология томления и антипригарное покрытие чаши обеспечат проваривание каждой крупинки и идеальную консистенцию готового гарнира.

Вам стоит лишь выбрать необходимый рецепт и поместить все продукты внутрь чаши, установить соответствующую программу, все остальное – забота интеллектуального агрегата.

Рекомендации опытных хозяек

  • Готовьте на программе «Каша». Стандартная длительность приготовления данного блюда составляет один час. Этого времени вполне достаточно для отличного проваривания крупы. Используя любой рецепт на воде, удастся создать очень вкусный и необычайно нежный гарнир.
  • Сократить длительность варки гарнира поможет программа «Мультиповар». Кукурузная крупа, сваренная в мультиварке Redmond на соответствующем режиме, получится рассыпчатой, если готовить ее 25 мин.

После этого можно выбрать «Мультиповар» при t-150 С и готовить все еще 10 мин. Готовый гарнир получится мягким и рыхлым, как этого требует рецепт.

  • Добавляйте воду до получения гарнира требуемой консистенции. Отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам будет лишь рассыпчатая кукурузная каша. Во время варки можно добавлять жидкость, чтобы гарнир не получился чрезмерно сухим.
  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как переложить ее внутрь чаши. Благодаря этому вы сможете не только очистить кукурузу от мусора и пыли, но и получите рассыпчатую структуру готового блюда, как гарантирует выбранный вами рецепт.
  • Не оставляйте гарнир настаиваться на «Подогреве». Это объясняется тем, что сваренная каша из кукурузной крупы очень быстро загустевает, из рассыпчатого гарнира она превратится в один густой ком. Раскладывайте ее по тарелкам сразу же после того, как завершится приготовление.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления кукурузной каши.

Отмерьте необходимое количество крупы.

Затем просейте ее сквозь сито.

Шаг 3

Не забудьте предварительно промыть крупу, что позволит приготовить вкусную кашу.

Всыпьте ее внутрь мультиварочной чаши, залейте горячей водой.

Шаг 4

Установите чашу в мультиварку, всыпьте соль вместе со специями, добавьте масло. Выберите программу «Каша» продолжительностью 20 мин.

Шаг 5

После завершения приготовления выложите кашу на блюдо или разложите по тарелкам, посыпьте тертой брынзой, украсьте свежей зеленью. Гарнир выглядит очень аппетитно, ваши близкие по достоинству оценят такую кашу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

https://youtube.com/watch?v=CFkSlvo4pQs

Ямайская кукурузная каша в мультиварке

Наслаждайтесь кашей с карибскими специями и кокосовым молоком для полноценного теплого и комфортного завтрака. Это Ямайская кукурузная еда.

Ингредиенты:

  • 3 чашки кокосового молока
  • ½ палочки корицы
  • 1 чашка кукурузных зерен
  • Экстракт ванили
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • Подсластители
  • ½ стакана молока

Приготовление:

Вскипятите молоко. Смешайте со специями.

Добавьте зерна в мультиварку. Добавьте воду и отварите в режиме крупы.

Добавьте молоко в готовую крупу, смешать со специями.

Постепенно взбейте в кукурузной муке, пока вы не добавите все это в горшок, немного за раз, и продолжайте

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

• два мультистакана молока;

• два мультистакана воды;

• мультистакан крупы;

• по 100 грамм кураги и изюма;

• полпачки сливочного масла;

• 2-2,5 ст. ложек сахара;

• соль.

Как приготовить:

1. Изюм и курагу ополосните, положите в миску, залейте на 10 минут крутым кипятком. Снова ополосните, слегка обсушите, откинув на дуршлаг, и нарежьте некрупными кубиками.

2. Смешайте воду и молоко.

3. Крупу хорошенько промойте и выложите в мультиварочную чашу, залейте молочно-водяной смесью, добавьте по вкусу сахарный песок и немного соли.

4. Готовьте на режиме «Каша» 1 час 10 минут.

5. Положите подготовленные заранее сухофрукты и сливочное масло, тщательно перемешайте.

6. Выдержите еще 20 минут на режиме «Тушение» или «Подогрев».

7. Вместе с сухофруктами вы также можете добавить немного орехов, грецких или миндаль. Их предварительно нужно будет очистить от скорлупы, слегка поджарить и раздробить.

Кукурузная каша в мультиварке: рецепт с мясом

Ингредиенты:

• полкило постной свинины;

• неполный мультистакан крупы;

• четыре мультистакана воды;

• крупная луковица;

• специи, соль.

Как приготовить:

1. Хорошенько ополосните мясо, высушите его, обернув в бумажное полотенце, после порежьте мелкими кубиками.

2. Положите свинину в заранее прогретое в чаше масло.

3. Сюда же выложите измельченную кубиками луковицу.

4. Обжарьте подготовленные ингредиенты на режиме «Жарка», помешивая, примерно в течение 20 минут, пока они не смягчатся и не приобретут аппетитный золотисто-коричневый оттенок.

5. Добавьте промытую крупу, соль, приправы. Залейте все водой.

6. Готовьте кукурузную кашу в мультиварке на режиме «Каша» в течение 30 минут.

7. Перед подачей обязательно тщательно перемешайте и по желанию украсьте свежей зеленью.

С мясом

Мясо для каши можно использовать любое, но лучше брать менее жирное: курятину, нежирную свинину, молодую телятину. Их нежная консистенция подчеркнет тонкий, чуть пряный вкус кукурузы.

Продукты для приготовления:

  • кукурузная крупа — 1 м/ст.;
  • мясо — 400—500 граммов;
  • лук — 1 шт., крупный;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Налить в чашу мультиварки масло, выложить мясо и лук, готовить в режиме «Жарка» до коричневого цвета (но не до горелого состояния).
  4. Засыпать подготовленную крупу, посолить, добавить специи, перемешать, готовить в режиме «Каша» около получаса. В конце попробовать на готовность.
  5. Перемешать, подать с зеленью.

Кукурузная каша в мультиварке

Во многих странах кукурузная каша считается национальным блюдом, готовят ее по-разному, но результат один — вкусная, сытная и полезная для организма каша. Для вас — отличные рецепты кукурузной каши.

Готовить кукурузную крупу на плите утомительно, она убегает, пригорает и может просто получиться невкусной, даже недоваренной или наоборот, переваренной. Но приготовить кукурузную кашу в мультиварке не составит труда, если у вас на кухне есть такой прибор.

Чтобы каша получилась более ароматная или с необычным вкусом, помимо воды в нее добавляют не только особенное оливковое масло, но и специи или ароматные травы, которые добавляют изюминки. Если варите ее на молоке, добавить можно сладкие сухофрукты, ягоды или орехи, дети будут в восторге, а их родители счастливы, потому что очень полезная каша просто улетит с тарелки.

Кстати, если имеете проблемы с желудком или просто решили немного похудеть – кукурузная каша вам в помощь, правда без изысканных или сладких добавок.

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана молока (это около 320 мл).
  • Половинка мультистакана крупы.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное или растительное масла.
  • Сахар.

Приготовление:

Крупу промываем в мелком сите или в миске, желательно до того момента, когда начнет стекать прозрачная вода.

Можно отварить крупу на чистом молоке, а можно его разбавить водой в нужной вам пропорции. Вливаем указанное количество жидкости в кукурузную крупу и перемешиваем. Указанное количество жидкости это уже соединенное молоко и вода, если жидкости больше, крупа жиже.

Добавляем специи, масло и закрываем прибор. Готовить можно на любой программе, которая позволит сварить крупу, например, «молочная каша/суп/рис/гречка» и так далее, выбираете то, что есть в вашей мультиварке.

В среднем кукурузная каша в мультиварке готовится час. Если по прошествии указанного времени она получилась жидкой, значит ее нужно уварить, для этого можно использовать программу «подогрев», время процедуры 40-50 минут.

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Возможны ситуации, когда вам потребуется приготовить кашу на воде. К примеру, жесткая программа для похудения, или непереносимость молока, или даже идейные убеждения).

Расход крупы рассчитывается по формуле 1:3, то есть на 1 стакан крупы нужно брать 3 стакана воды. Масло можно использовать как сливочное, так и растительное. Если это жесткая диета — вероятнее всего вы остановитесь на растительном. Тогда попробуйте оливковое.

Соль и перец добавляется по вкусу. В здоровом питании следует солить очень умеренно.

Приготовление:

Крупу промыть и выложить в чашу мультиварки, добавить воду, посолить. Выбрать для приготовления режим «каша» или «гречка».

После звукового сигнала следует вынуть кашу, поскольку в режиме подогрева она быстро загустеет.

Смажьте кашу маслом, поперчите при необходимости. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Такая каша чаще всего варится на молоке, и в результате вы получите нежное блюдо с очень мягким сладким природным вкусом.

Вам потребуется на 2 стакана крупы — 2 стакана воды и 4 стакана молока. Тыквы уйдет 300 грамм, или больше (в зависимости от вашего вкуса). И как обычно: сливочное масло, соль. А вот сахара добавлять не стоит: каша и так выйдет достаточно сладкая, природной естественной сладости.

Процесс приготовления прост: тыкву порезать и сложить в чашу, добавить промытую крупу, залить молоком, водой, добавить соль.

Выберите режим «молочная каша», по времени — 30 минут. Можно сразу разлить по тарелкам, можно оставить на подогреве минут на 10 — каша загустеет. Подавать к столу со сливочным маслом. При желании добавить сладкий сироп.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Несмотря на все питательные свойства такого блюда, особое внимание следует уделить именно выбору самой крупы. Ведь она имеет ограниченный срок и особые условия хранения

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимо придерживаться таких советов:

  • кукурузную крупу следует правильно хранить в сухом и прохладном месте;
  • для обычной каши следует выбирать крупу среднего помола, а для приготовления детского прикорма стоит отдать предпочтение более мелкой крупе;
  • перед варкой крупу замачивать не следует, требуется лишь тщательно ее промыть.

В классическом рецепте соотношение жидкости и крупы составляет 1:4, а для более жидкой консистенции можно взять соотношение продуктов – 1:6.

Стандартным вариантом приготовления считается именно вариант на воде, но наиболее вкусной все же является каша, сваренная в мультиварке Поларис на молоке.

Простая кукурузная каша на молоке

Время приготовления: 60 мин.

  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль.

Нежная и вкусная каша – это продукт, который можно приготовить в мультиварке в минимальные сроки. Итоговое время на приготовление будет зависеть от конфигурации техники и ее возможностей. На режиме «Варка» процесс приготовления занимает 20 мин., а на программах «Гречка», «Рис» уже все 60 мин. Чтобы приготовить блюдо, не потребуется много времени, достаточно:

  1. Очистить и промыть крупу.
  2. Выложить крупу на дно мультиварки, добавить в ней масло.
  3. Включить опцию «Выпечка» и протомить на растопленном масле продукт 10 минут. Продукт следует постоянно помешивать.
  4. Добавить сахар, соль, молоко, после чего установить режим «Варка» или «Гречка». В первом случае таймер установить на 20 мин., во втором – на 60 мин.

Подавать можно вместе с мясным или рыбным, а также с овощным гарниром, если домашний повар готовил крупу на соли. Если же на сахаре, перед подачей лучше всего притрусить сахарной пудрой.

Кукурузная каша с тыквой

Прекрасное блюдо для любого времени дня, просто идеальный вариант для завтрака – кукурузная каша с тыквой. Такую кашку обожают дети, да и взрослым она тоже придется по душе. Тыква придает замечательные вкусовые оттенки, делает блюдо еще полезнее. Готовится каша на молоке. Вы сумеете с легкостью контролировать консистенцию каши, регулируя количество молока. Например, некоторые очень любят жидкую кашку, поэтому молока используют существенно больше. А другие предпочитают густую: им надо лить меньше молока и воды. Также можно отправить в кашку щепоточку ванильного сахара, чтобы она была еще вкуснее.

Время приготовления

Всего на приготовление кукурузной каши с тыквой в мультиварке уходит примерно 70 минут. Пока блюдо варится, можно заниматься своими делами. Но только далеко не уходите: помните, что кашу необходимо иногда перемешивать.

Ингредиенты

Следующие ингредиенты обязательно должны быть у вас в наличии:

  • крупа кукурузная – всего один стакан;
  • тыква – выбирайте качественную тыкву, отлично, если она будет грунтовая, а не тепличная, ее потребуется всего 300 граммов;
  • молоко – используйте более жирное, отборное молоко, вам нужно для каши 2,5 стакана;
  • масло сливочное – его желательно добавлять, чтобы каша была более вкусной, рассыпчатой, нужно 40 граммов масла;
  • сахар – хватает трех столовых ложек на блюдо, хорошая идея – всыпать щепотку ванильного сахара, тогда у вас получится вкуснейший десерт.

Данного количества продуктов вполне хватает на приготовление каши на 4 полноценные порции. Если предполагается, что кашу будут есть дети, надо положить меньше сахара.

Рецепт

Запоминайте подробный рецепт.

  1. Кукурузную крупу надо промыть под холодной водой. Вода должна стать прозрачной, поэтому промывают крупу несколько раз.
  2. Снимите толстую кожицу с тыквы, тщательно удалите все семечки, а также вырежьте внутренние волокна.
  3. Тыкву нарежьте маленькими кусочками.
  4. Берите чашу мультиварки. В нее отправляйте тыкву, кукурузную крупу, а также молоко с сахаром.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. Поставьте режим «каша». Таймер надо установить на 40 минут.
  7. Когда 40 минут пройдет, откройте чашу и добавьте в кашу сливочное масло.
  8. Еще раз тщательно перемешайте.
  9. Ставьте кашу довариваться в нужном режиме еще на 15 минут.

Все готово! Приятного аппетита.

Кукурузная каша с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

• 300 грамм кукурузной крупы;

• 300 грамм шампиньонов;

• литр воды;

• морковь;

• две луковицы;

• соль, специи;

• кукурузное или подсолнечное масло.

Как приготовить:

1. Выложите крупу в миску, тщательно промойте.

2. Очистите морковь и лук, грибы ополосните и обсушите.

3. Нарежьте морковку тонкой соломкой, грибы небольшими кубиками, а лук четверть колечками.

4. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.

5. Влейте масло, и как только оно разогреется, выложите лук, шампиньоны и морковь. Жарьте, помешивая, не закрывая крышки, до смягчения продуктов и приобретения ими золотистой корочки.

6. Положите к обжаренным ингредиентам крупу, соль, специи. Влейте кипящую воду и перемешайте.

7. Прикройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Каша» или «Крупа» на 20 минут.

8. Через четверть часа приоткройте крышку мультиварки, перемешайте кашу.

9. Оставьте ее доходить на режиме «Подогрев» на 10 минут.

10. Готовую кукурузную кашу выложите на тарелки, украсьте по вкусу зеленью.

Кукурузная каша на воде с тыквой в мультиварке

Вы давно хотели питаться низкокалорийно, но при этом полезно и вкусно? Мы с удовольствием расскажем Вам, как приготовить давно забытый рецепт кукурузной каши на воде. Для максимального сохранения полезных веществ крупы, лучшим способом её приготовления является мультиварка. Из кукурузной крупы в разных странах готовят разнообразное количество блюд: суп, лепешки и хлеб, хлопья, начинки для пирогов. Но в роли «царицы стола» выступает все-таки каша. Готовят кашу на воде или молоке, с мясом, овощами, с добавлением пряных трав и т.д. Мы предлагаем Вам состав с идеальным вкусовым сочетанием: кукурузная крупа и тыква. Ранее мы уже готовили манты с тыквой и могли оценить вкус блюда из нее.

 Необходимые ингредиенты:

Кукурузная крупа — 1 мультистакан,

Вода — 2 мультистакана,

Тыква — 200гр,

Сливочное масло — 50 гр,

Соль и сахар, специи — по вкусу. Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке очень прост:Спелую тыкву с мякотью темно-оранжевого цвета, предварительно вымытую, очищенную от кожуры и семян, натереть на крупной терке. 

Хорошо промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки, добавляем тертую тыкву, соль, сахар, сливочное масло. Заливаем водой и перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» на 60 минут.

По окончанию заданного времени мультиварку перевести в режим подогрева на 30 минут и добавить по вкусу приправ (рекомендуемые: ваниль, кардамон и корица), для придания кукурузной каше нежной консистенции и неповторимого аромата. 

Здоровый завтрак, полдник или ужин для всей семьи готов!       

Приятного аппетита!

0/5 stars (0 votes from 0)

Кукурузная каша на воде

По этому рецепту можно приготовить простое, отлично сбалансированное, весьма полезное для здоровья блюдо: делаем кашу в мультиварке на воде. Она делается без труда, не пригорает.

Время приготовления

В целом весь процесс приготовления занимает всего час. При этом большую часть времени мультиварка работает сама, а хозяйка может заняться своими делами.

Ингредиенты

Запоминайте, какие именно ингредиенты у вас обязательно должны быть под руками.

  • кукурузная крупа – желательно выбирать не весовую, а отборную, фасованную кукурузную крупу, на блюдо хватает двух стаканов мультиварки;
  • вода – вливайте 6 стаканов воды мультиварки;
  • масло – желательно добавить сливочное масло по вкусу, чтобы каша была ароматнее, немного сытнее, приобрела нужную консистенцию;
  • соль – кладите на ваше усмотрение, но только не слишком много.

Такого количества ингредиентов хватит для приготовления каши на 5 полноценных порций.

Рецепт

Теперь запоминайте пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке. Все делайте правильно, тогда блюдо получится вкусным.

  1. В первую очередь кукурузную крупку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
  2. Затем отправляйте кашу в мультиварку.
  3. Залейте всю крупу шестью стаканами воды.
  4. Добавьте соль. Также некоторые хозяйки используют специи, сушеные травы. Все это на ваш вкус. Только старайтесь не пересаливать кашу.
  5. Ставьте мультиварку в режим «Тушение».
  6. Необходимо готовить кашу примерно час. Обязательно периодически помешивайте кукурузную кашу, поскольку она больше других каш пристает к стенкам, начинает собираться комочками.
  7. Примерно за 10 минут до окончания процесса приготовления нужно отправить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла.

Все готово! Вы уже можете подавать вкуснейшую кукурузную кашу к столу.

Диетический вариант

Приведем классический, легкоусвояемый рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Малышей кормят кашкой, сваренной на воде, а для ребенка постарше готовят молочную кукурузную кашу с изюмом или фруктами.

Для приготовления нескольких порций понадобятся:

  • Крупа — 1 стакан.
  • Вода — 3,5 ст.
  • Соль и масло для заправки.

Для начала нужно промыть крупу, затем высыпать в чашу. Туда же добавляем остальные ингредиенты и заливаем их водой. В меню мультиварки устанавливаем программу «Каша».  Сколько варить продукт — аппарат знает сам, с вас требуется только правильно соблюдать пропорции.

Так готовится рассыпчатая постная каша, но если вы предпочитаете разваренный продукт, то не спешите открывать крышку прибора, готовое блюдо поставьте еще на режим «Подогрев» (20 минут). Чтобы близкие по достоинству оценили кушанье, предложите к нему свежие или соленые овощи, маринованные грибы.

Приготовить кукурузную молочную кашу можно из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан крупы.
  • 200 мл воды.
  • 2 стакана молока.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Сахар и соль по вкусу.

Промытую кукурузную крупу засыпаем в чашу мультиварки. Доливаем в нее молоко, воду, засыпаем соль и сахар, перемешиваем и закрываем крышку. По желанию можно добавить кусочек масла. Активизируем режим «Каша», и спустя примерно 20 минут еда готова к употреблению. Густоту можно корректировать самостоятельно. Помните, чем больше жидкости, тем жиже каша.

Среди мам пользуется спросом геркулесовая кашка или, проще говоря, овсянка, которая готовится по той же схеме. В блюда из геркулеса также можно добавлять молоко. Сваренную пищу рекомендуется подавать горячей. Не забывайте о возможности воспользоваться отложенным стартом, то есть запрограммировать устройство с вечера, чтобы можно было кушать свежесваренную кашу из кукурузной крупы за завтраком или после работы.

Диетическая кукурузная крупа с овощами в мультиварке

Довольно диетическое блюдо — кукурузная крупа, изготовленная в мультиварке с овощами. Вы можете добавлять разные любимые овощи, но чаще для приготовления таких блюд используют цуккини, морковь, помидоры и лук.

Ингредиенты:

  • Кукурузные зерна – 150 г
  • Вода
  • Цуккини
  • Морковь
  • Лук
  • Томаты

Приготовление:

На подготовительном этапе вам нужно вымыть кукурузу и вылить ее в дуршлаг, чтобы избавиться от излишней жидкости.

В это время вы можете приготовить овощи: лук, кабачки и морковь нарезать. При желании морковь может быть тертой на большой терке.

Помидоры должны сначала быть промытыми и облитыми водой, затем нужно удалять из них кожуру и разрезать на кубики.

В миску мультиварки влейте немного масла и добавьте все измельченные овощи. Они должны быть приправлены специями.

Откройте программу «Горячо» и обжарьте овощи.

Поместите жареные овощи в отдельную миску.

Протрите тщательно сухим полотенцем чашку мультиварки. Поместите промытые зерна и вылейте воду. Установите желаемую программу для каши и варите до сигнала. Затем поместите овощи в блюдо и смешайте с кукурузной кашей.

С овощами

Чаще всего, кукурузную кашу сочетают с фруктами и готовят сладкой. Но не менее аппетитно получается блюдо с овощами.

Нужно взять:

  • кабачок — 1 шт., небольшой;
  • луковица — 1 шт., средняя;
  • морковь — 1 шт., средняя;
  • растительное масло для жарки, можно кукурузное;
  • соль, специи;
  • чеснок;
  • крупа кукурузная — 2 м/ст.;
  • вода — 4—5 м/ст.;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

Подготовить овощи можно двумя способами: обжарить их отдельно в сковороде пока варится каша или сразу готовить в чаше мультиварки. Рассмотрим второй способ.

  1. Лук и кабачок нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Залить в чашу мультиварки масло, выставить программу «Тушение» или «Жарка».
  5. Засыпать овощи, кроме чеснока, пассеровать или обжарить до готовности.
  6. В конце добавить чеснок, еще 2—3 минуты подержать.
  7. Овощи выложить из чаши на тарелку.
  8. Засыпать на их место крупу.
  9. Залить водой, готовить на режиме «Каша» 40—45 минут (проверяя готовность).
  10. Вернуть овощи в чашу, перемешать, довести до готовности (еще 15—20 минут), используя «Подогрев».

Кукурузная каша на молоке: легко и просто

Диетологи, специалисты по здоровому питанию, а также детские врачи рекомендуют включить в меню кукурузную кашу на молоке. Именно это блюдо отличается приятной консистенцией, содержит в себе массу витаминов, ценных микроэлементов, различных полезных веществ. Готовится она достаточно просто, поскольку в мультиварке каша почти не пригорает, хотя и требует к себе некоторого внимания. Безусловно, каша на молоке будет существенно вкуснее и ароматнее.

Время приготовления

Только час времени нужно на готовку. Иногда кукурузную кашу на молоке следует перемешивать, но в целом во время приготовления в мультиварке можно заниматься другими делами.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам обязательно понадобятся, что сварить кашу в мультиварке:

  • крупа кукурузная – 30 граммов;
  • молоко – выбирайте хорошее отборное молоко, более жирное, его нужно всего 150 миллилитров;
  • вода – 30 миллилитров;
  • сахар – примерно 10 граммов сахара вполне хватит на наше блюдо;
  • соль – используйте соль по вкусу, но ее не надо класть слишком много.

Мы взяли немного продуктов, чтобы приготовить всего две порции кукурузной каши. Это идеальный вариант для завтрака, как для взрослых, так и для детей.

Рецепт

Теперь рассмотрим простой алгоритм приготовления кукурузной каши. Будьте внимательны, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и рассыпчатым.

  1. В первую очередь нужно отмерить нужное количество крупы. Мы берем всего 30 граммов, чтобы кукурузная каша получилась достаточно жидкой.
  2. Рекомендуется тщательно промыть кукурузную крупу под проточной холодной водой.
  3. Воду перемешайте с молоком.
  4. Отправляйте молоко с водой в чашу мультиварки.
  5. Засыпайте крупу.
  6. Не забудьте добавить сахар с солью. Некоторые также предпочитают использовать специи, пряности, а другие хозяйки готовят кукурузную кашу для детей и сдабривают ее дополнительно ванилином.
  7. Выставляйте режим «Молочная каша», закрывайте крышку мультиварки.
  8. Примерно за час каша будет готова. Не забывайте иногда помешивать кукурузную кашу, чтобы она не сбивалась в комочки, не прилипала к стенкам.

Все готово! Пришло время подавать кашу из кукурузной крупы к столу.

Польза кукурузной каши для ребенка

Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.

  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
  • Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
  • Влияет на повышение иммунитета.
  • Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.

Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.

Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой

С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку

Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.

Как варить кукурузную кашу для грудничка

Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.

  1. Воду нужно прокипятить.
  2. В кастрюлю засыпать муку.
  3. Полученную смесь надо помешивать.
  4. Варить в течение 3–4 минут.
  5. Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
  6. Добавить грудное молоко или смесь.

Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.