Простой кулеш из пшена на сале

Алан-э-Дейл       07.01.2023 г.

Содержание

Рецепт 8: кулеш по старинному рецепту в котелке

на 5 л казан:

  • 350 г сала
  • 2 шт лука
  • 700 г мяса, любого
  • 200 г пшенной крупы
  • 3 шт сырых яйца
  • укроп, петрушка
  • специи
  • соль
  • 4-5 зубочков чеснока
  • морковь, по желанию
  • 2 л воды

Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

Кулеш — рецепт приготовления в домашних условиях

Для кулеша выбирают сало с мясными прослойками, посол может быть как сухой, так и рассольный. Простое однородное сало при обжаривании быстро превращается в хрустящие «шкварки», а с мясной прослойкой, побывав на сковородке, становится очень аппетитным.

В закипевшую воду бросают лавровые листы, душистый горошек и картофельные кубики. Бросая соль, учитывают и соленость выбранного кусочка сала. Лучше добавить еще немного соли на финальной стадии, чем подать к столу пересоленный кулеш. Кастрюлю накрывают крышкой, кипятят 5-7 минут.

Современную крупу уже не нужно перебирать, в ней не встречаются неочищенные зерна или инородные примеси. Пшено промывают 3-4 раза в холодной воде, затем кладут в кастрюлю, крышку снимают.

По рецепту нужно дождаться появления пены, а затем тщательно поймать и убрать все пенные хлопья. Далее по рецепту приготовления, кулеш в домашних условиях варится на медленном огне в течение 15 минут, крышкой кастрюлю больше не накрывают. За это время нужно успеть обжарить все остальные ингредиенты.

Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на подсолнечном масле, солят. Половинку яркого болгарского перца нарезают мелкими кубиками.

Грибы и перец кладут в кастрюлю, похлебку продолжают варить в течение 10 минут. Пшено полностью разваривается, суп постепенно становится густым.

Сало нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла, обжаривают со всех сторон, не допуская полного вытапливания жира. Сало выкладывают на тарелку, а в оставшемся на сковородке горячем жире обжаривают порезанный мелко лук.

Сало, лук и порубленный свежий укроп кладут в кулеш, суп кипятят еще 1-2 минуты. Огонь выключают, суп настаивается 5-10 минут.

Густой кулеш разливают по тарелкам, равномерно распределяя кусочки мяса-сала.

Пшенный кулеш в домашних условиях, можно хранить в холодильнике 2-3 дня, разогревая его каждый раз перед подачей. Холодный кулеш — это нонсенс, только в горячем супе раскрывается настоящий вкус казацкого блюда.

Кулеш можно подавать с белым хлебом, но «аутентичность» предполагает наличие «паляныци», испеченной из кисловатого ржаного теста.
Пшенный кулеш привык единолично «царствовать» на столе. Все просят добавки, забывая о десертах и разносолах. По этому рецепту приготовления, можно приготовить кулеш в домашних условиях, исключая отсутствующие у вас ингредиенты. Например, можно обойтись без картофеля или без грибов. Блюдо не утратит своего очарования.

Если вы готовите кулеш из «чистого» сала, в котором нет даже намека на присутствие мясных прослоек, то зажаривать кусочки нужно до легкого хруста. В этом случае следует увеличить количество лука, добавить немного черного молотого перца. Шкурку с сала обязательно срезают, не позволяя ей попасть в суп.

Можно отступить от казацких рецептов приготовления кулеша, вовсе отказавшись от сала. Вместо него иногда берут копченую грудинку или тонкие копченые охотничьи колбаски. Получится необычный ароматный кулеш. Нужно помнить, что основной признак кулеша — густота блюда, но этот казацкий суп нельзя варить слишком долго, превращая его в некое бесформенное пюре. Если кулеш готовят на костре, то сначала в котелок бросают сало и лук. Когда сало растопится, а лук зажарится, высыпают пшено и наливают воду.

Приятного аппетита!

Кулеш с сыром

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп, безусловно, не самый популярный, но может выручить в кризисные моменты как «суп из топора», потому что горстка крупы, луковица и картофель найдутся в каждом доме. Моя бабушка его часто варила, а я забыла на долгие годы. Но как-то раз на даче вдруг опустел холодильник, ни мяса, ни рыбы, ни колбасы. В холодной пустоте болтался только какой-то невостребованный плавленый сырок. И я вспомнила старый рецепт. С тех пор кулеш у нас снова в обойме. Только я внесла в народный рецепт (вода — пшено — жареный на сале лук) два изменения: 1). вместо сала беру нарезку свинокопченостей типа грудинки, бекона, шинки и 2). добавляю сыр (люблю!). Поскольку сырные супы разогревать не рекомендуется, готовлю на один обед.

Вода Пшено Лук репчатый Картофель Сыр плавленый Грудинка

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю и отправьте ее на плиту. Налейте в нее четыре стакана воды, а затем добавьте два лавровых листочка.

  2. Пока вода закипает, очистите картошку, помойте и обсушите ее. Затем нарежьте картофель некрупными кубиками. После этого почистите, помойте и обсушите корень сельдерея. Осталось его измельчить. Как только вода закипит, в кастрюлю можно отправить порезанные овощи. Накройте посудину крышкой и варите компоненты, пока картофель не станет мягким.

  3. В это время очистите морковь, помойте и обсушите. Затем натрите ее на мелкой терке. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного оливкового масла. После этого выложите морковь в сковороду и обжаривайте ее до образования золотистого оттенка. В морковь добавьте черный молотый перец и асафетиду.

  4. Теперь можно приступать к подготовке крупы. Возьмите пшено и тщательно промойте его — не менее шести-семи раз. В результате вода должна быть чистой. А затем промытое пшено залейте кипятком. Выдержите одну минуту и слейте воду. Эта простая процедура исключит горечь каши.

  5. По готовности картофеля и сельдерея в кастрюлю можно отправлять пшено. Установите медленный огонь и продолжите готовку под закрытой крышкой. Но время от времени массу нужно помешивать, это позволит исключить подгорание и преждевременное разваривание каши.

  6. В это время возьмите столовую ложку мисо-пасты. Ее нужно развести одним стаканом кипятка. Тщательно вымешивайте смесь, чтобы исключить образование комочков.

  7. Когда каша сварится, в нее нужно добавить морковную зажарку, в которой уже есть все необходимые специи.

  8. Спустя две-три минуты отправьте в кастрюлю разбавленную мисо-пасту. Тщательно перемешайте будущий кулеш. На этом этапе можно допустить разваривание каши и овощей. В этом случае продукты впитают в себя специи и мисо-пасту, а значит, готовое блюдо будет намного вкуснее. Не забудьте попробовать кулеш на соль (мисо-паста соленая сама по себе, поэтому, возможно, солить не придется) и при необходимости добавьте соли.

  9. Осталось слегка потолочь кулеш, не снимая с огня. Действуйте аккуратно. Кулеш должен стать однородным, но все же фактура должна остаться. После этого можно выключить кулеш, дать ему немного настояться.

  10. Можно разлить по тарелкам и подавать на стол. Вот и весь рецепт, как сварить дома постный кулеш. Получается очень вкусно и аппетитно, наверняка кушанье впечатлит домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда

В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.

Ингредиенты

•    4 картофелины;

•    стакан пшена;

•    2 головки лука;

•    2 морковки;

•    1,5 литра воды;

•    500 грамм косточек.

Способ приготовления

1.    Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.

2.    Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.

3.    Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.

4.    Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.

5.    После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.

Тонкости приготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
  • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
  • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Кулич, который всегда получается

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.

Ингредиенты

Пшено 2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) 300 г
Лук средний 2 шт.
Вода 4 стак.
Соль, перец по вкусу
Петрушка большой пучок

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.

Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
  3. Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.
  4. Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
  5. Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.
  7. Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.

Видео

Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=8LKSHa4-cKs&feature=youtu.be

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 2-3.Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пшено 4 ст. л.
Луковица большая 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Бульон овощной 1 стак.
Маринованные грибы 200 г
Укроп небольшой пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.
  3. Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.
  4. Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.
  6. Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео

Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные советы! Постный кулеш. Александр Шихалев. (https://www.youtube.com/watch?v=dZ5QAs4oBjE&feature=youtu.be)

Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами

Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.

Ингредиенты

•    стакан пшена;

•    300 грамм картошки;

•    3 дольки чеснока;

•    2 головки лука;

•    150 грамм сала;

•    50 грамм грибочков;

•    базилик, перец, специи.

Способ приготовления

1.    Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.

2.    Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.

3.    Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.

4.    Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.

5.    Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.

6.    Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень.  Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.  

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

3 гркгшт.

1 гркгшт.

100 гркгчайн.л.стол.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПшеноКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СалоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 50 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

11 /
33 /
56

Н60 /
С0 /
В40

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Анна

Просмотров: 6 630

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
47

  1. Как сварить кулеш из пшена с салом в домашних условиях? В кипящую воду положить промытое до чистой воды пшено и варить на среднем огне.

  2. Тем временем картофель помыть, очистить и порезать кубиками.

  3. Добавить картофель в кастрюлю с пшеном, перемешать и варить на среднем огне.

  4. Сало порезать кубиками.

  5. Лук и морковь очистить и не крупно нарезать.

  6. Сало обжарить до золотистого цвета, добавить лук и морковь и слегка обжарить с салом.

  7. Добавить сало с овощами в суп, добавить соль и перец по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Рецепт 7, пошаговый: украинский кулеш (с фото)

Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.

В домашних условиях получается такой же сытный, ароматный, вкусный кулеш, как и приготовленный в казане на костре.

  • Картофель — 500 г
  • Пшено — 100 г
  • Сало — 150 г
  • Лук — 130 — 150 г
  • Морковь — 90-120 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Вода — 1,5-2 л
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л.

Как приготовить кулеш: Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды.

Кулеш – это ближе к категории супа-пюре, а не каши все же, поэтому жидкости не жалейте. Когда вода закипела – подсолить ее. Для начала можно положить 1 ч. л соли, окончательно «выправить на соль» можно в процессе или в конце приготовления.

Пока закипает вода – подготовить овощи и пшено.

Зерна пшена могут быть загрязнены, отчего вкус блюда в дальнейшем может сильно пострадать.

Поэтому пшено желательно промыть в проточной воде. Насыпать крупу в кастрюльку и наполнить водой. Слить. Сделать так 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Последнее полоскание можно сделать горячей кипяченой водой, которая «распарит» каждое зернышко.

Вымыть морковь, очистить ее, нарезать кубиками 0,5 — 1 см.

Вымыть картофель, очистить и нарезать его брусочками.

Корень петрушки и корень сельдерея вымыть, очистить и затем мелко нарезать. Для 2-х литров кулеша будет достаточно 1 корня небольшого петрушки (примерно 50 г) и столько же ароматного корневого сельдерея (то есть также 50 г). Сельдерей сильно перебивает вкус, поэтому весь корень резать и добавлять в кулеш не стоит.

В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности (7-10 минут).

Затем добавить картофель, нарезанный брусочками.

Еще через 5-6 минут – пшено. Варить кулеш при слабом кипении, не закрывая крышкой, 15-20 минут.

Лук очистить и нарезать помельче.

Для заправки кулеша сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра.

Слегка поджарить сало с мелко нарезанным луком. Для этого разогреть сковороду.

Выложить на сковороду и сало и лук можно одновременно, но лучше сначала дать «растопиться» салу до прозрачного цвета, а затем добавить лук. На среднем огне (или при помешивании на большом огне) обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистым. Процесс займет 10-15 минут. Если сало нарезать более мелким кубиком — быстрее. Кроме сала можно использовать еще и копченую колбаску для аппетитного аромата дымка.

Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень укропа и петрушки. Примерно по 4 веточки.

Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Доводить кулеш нужно на минимальном огне, под крышкой, в среднем 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном

Когда-то это было солдатское блюдо. Оно отличалось дешевизной, простотой приготовления, по рецепту кулеш готовится с пшеном и обычным свиным салом. Конечно, если в нем будет много мясных прослоек, то получится намного вкусней.

Ингредиенты

•    100 грамм сала;

•    150 грамм пшена;

•    2 картофелины;

•    большая луковица;

•    большая морковка;

•    укроп, лавр, петрушка.

Способ приготовления

1.    Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.

2.    Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.

3.    Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.

4.    Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.

5.    Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.

6.    Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.

7.    Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.

Процесс приготовления кулеша

Рецепт приготовления кулеша в домашних условиях основывается на такой пошаговой инструкции:

  1. Сначала перелейте бульон в отдельную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Тем временем нужно нарезать картофель.
  3. Как только бульон закипит, добавьте  картофель и продолжайте варить в течение 15 минут.

Заправка для кулеша

Теперь готовим заправку для кулеша. Сначала измельчаем лук и натираем морковь на мелкой терке. Морковь добавляйте обязательно, она придаст кулешу аппетитный золотистый цвет.

После этого возьмите сковородку налейте немного растительного масла. На разогретую сковородку переложите подготовленные овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, переложите их в отдельную миску.

Теперь нужно мелко нарезать петрушку и укроп. Измельченную зелень соедините с луком и морковью. Затем добавьте яйцо и все тщательно перемешайте. Заправка для кулеша готова.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 400 г. подкопеченного бекона
  • 1 ст. пшенной крупы
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 картофелин
  • 4 шт. куриных яиц
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • сельдерей, петрушка
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • черный молотый перец
  • соль
  • 2 л. воды
  • растительное масло
  • Прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса приготовления кулеша, хочу сказать несколько слов о посуде. Конечно же, традиционной посудой для приготовления украинского кулеша является чугунный или медный котел или казан. В нем блюдо варится от начала до конца, и больше никакой иной утвари вам не потребуется. Однако далеко не у всех на современной кухне отыщется именно такой казанок. Именно поэтому в своем рецепте я разделю процесс на две части: зажарку буду готовить в сковороде, а все дальнейшие этапы проведу уже в эмалированной кастрюле.
  • Начинаем готовить зажарку. Для этого бекон режим на небольшие кубики размером примерно полтора на полтора сантиметра. Используя для кулеша подкопченный бекон или, как его еще называют на Украине «корейку», я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, я значительно сокращаю время приготовления блюда (отпадает надобность дожидаться приготовления мяса). Во-вторых, придаю кулешу неповторимый аромат копченостей то бишь дымка от костра.
  • Итак, нарезанный кубиками бекон отправляем на сковородку и слегка обжариваем его. Для начала жарки можно капнуть на сковородку немного растительного масла, а уже затем с бекона стопится ароматный свиной жир.
  • К выпустившему жир бекону добавляем мелко резаный лук, и слегка обжариваем его до появления первого светло-золотистого оттенка.
  • На сковороду к бекону и луку добавляем натертую на крупную терку морковку. Помешивая, даем моркови слегка обжариться.
  • Зажарка готова. Перекладываем ее в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю два литра чистой питьевой воды. Лучше использовать родниковую или отфильтрованную воду. Ставим кастрюлю на огонь.
  • Пока содержимое кастрюли начинает закипать, перебираем пшено и, естественно, промываем его. Некоторые хозяйки промывают пшено до семи раз. Лично я советую вместо множества водных процедур в холодной воде провести лишь одну, но с применением крутого кипятка. Уверяю вас, результат получится ничуть не хуже, а главное вы сэкономите уйму времени. Кстати, пшено это самый распространенный тип крупы, который применяется в кулеше, но, как я уже говорила вначале, это блюдо является кушаньем странников и путешественников, а потому прекрасно терпит различные вариации. Все это я веду к тому, что кулеш можно готовить не только с пшенкой, но и с гречкой, перловкой и другими крупами.
  • Промытую пшенную крупу засыпаем в кастрюлю.
  • Вслед за крупой в варку отправляем мелко нарезанный картофель. Разумеется, древние украинцы для наваристости кулеша использовали всякие иные съедобные коренья, но нам, современным людям, пожалуй, не стоит экспериментировать, тем более, когда в наличие имеется такой замечательный клубень как картофель.
  • На этой стадии приготовления наш кулеш требуется посолить и добавить в него лавровый лист и перец. Количество соли и перца определяем на свой собственный вкус.
  • Пока кулеш варится, приготовим к нему заливку. Для этого в отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Взбиваем без фанатизма, а просто, чтобы перемешать желток и белок и превратить их в однородную массу.
  • Мелко режем зелень. Я всегда использую листья сельдерея или их смесь с петрушкой. Именно сельдерей придает кулешу неповторимый душистый аромат.
  • Нарезанную зелень высыпаем в сосуд с яичной болтушкой. Туда же добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Вот и все, заливка готова, теперь только следует дождаться, когда в кулеше сварятся картофель и пшено.
  • После того, как мы определили, что картофель и пшено сварились, а лучше слегка разварились (произойдет это минут через 20 с начала закипания) вливаем нашу зеленую заливку в кипящий кулеш и сразу же очень хорошо перемешиваем весь обьем.
  • Прямо на глазах яйцо свернется, и кулеш загустеет до состояния либо очень густого супа, либо жидкой каши. Это и есть его правильная консистенция. Накрываем кастрюлю крышкой и даем кулешу еще дозреть 3-5 минут. После этого блюдо полностью готово.
  • Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячий ароматный кулеш по глубоким тарелкам, мискам или пиалам. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью. Вот и все. Приятного вам аппетита. Наслаждайтесь украинским кулешом и набирайтесь сил, бодрости и здоровья.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой

Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.

Ингредиенты

•    стакан перловки;

•    1 морковка;

•    1 банка тушенки;

•    1-2 головки лука;

•    специи;

•    зелень по вкусу.

Способ приготовления

1.    Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.

2.    Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.

3.    Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.

4.    Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.

5.    Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.

6.    Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.

Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)

В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.

Ингредиенты

•    500 грамм свинины;

•    50 грамм сала;

•    1 морковка;

•    1 перец сладкий;

•    200 грамм риса;

•    1 перец острый;

•    2 картофелины;

•    головка лука;

•    специи, зелень.

Способ приготовления

1.    Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.

2.    Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.

3.    Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.

4.    Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.

5.    Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.

6.    Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.

7.    Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.

Рецепт 5: кулеш в домашних условиях с беконом

Для приготовления вкусного кулеша необязательно использовать соленое сало, можно взять свежую телятину, говядину или свинину, а также и тушенку. Очень вкусным получается кулеш из пшена с копченым салом или беконом, особенно актуальным оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно совместить какой-то вид свежего мяса с беконом или копченым салом и таким образом получить еще более вкусный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов или рыбы.

Кулеш из пшена в домашних условиях можно приготовить несколькими способами – на плите, в мультиварке, в духовке или в микроволновке. Конечно, он не получится таким ароматным, как на костре, но тоже будет вкусным и наваристым.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Конечно, это не настоящий казацкий рецепт кулеша, но, тем не менее, очень вкусный.

  • Лук — 1 шт.,
  • Бекон — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусочками, как для приготовления супа и борща.

Кубиками нарежьте лук.

Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и нарезать половинками кружочков.

Бекон или копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.

Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как только сало на беконе начнет плавиться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша перемешайте и подержите на плите еще 2-3 минуты, чтобы лук припустился и стал мягким.

Картошку с морковью переложите в небольшую кастрюлю.

Всыпьте поджарку.

Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то можете смело добавлять и его.

Всыпьте соль и черный перец. Помимо черного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все компоненты горячей водой. Перемешайте.

Кастрюлю с кулешом поставьте на медленный огонь. Через 15 минут, когда картошка станет практически готовой, насыпьте в миску необходимое количество пшена для кулеша. Промойте его холодной водой. Если вода мутная, промойте его еще раз. Чистое пшено залейте горячей водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря такой процедуре, оно становится не таким горьким.

Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Перемешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтобы пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как только крупа в кулеше разварится и станет мягкой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по своему усмотрению, можно сделать его более густым или жидким.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Завершающим аккордом блюда будет свежая зелень – укроп или петрушка.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном вам понравился и пригодится.

Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями

Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.

Ингредиенты

•    4 карася среднего размера;

•    4 ст. л. пшена;

•    1 головка лука;

•    1 морковка;

•    20 мл масла;

•    зелень, соль;

•    4 картофелины.

Способ приготовления

1.    Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.

2.    Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.

3.    Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.

4.    Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.

5.    Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.

6.    Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.

7.    Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.

Кулеш – общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

•    картофель;

•    лук, морковь;

•    тыкву;

•    жиры, масла.

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой.  В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Рецепт «Кулеш с грибами»:

Отвариваем в подсоленной воде грибы, воду не выливаем. Грибы вынимаем из отвара.
Если у вас нет желания варить грибы, вы можете воспользоваться консервированными, вареными шампиньонами, но не маринованными.

Лук и морковь нарезаем кубиками, жарим в казане или глубокой, с толстыми стенками, сковороде на растительном масле.

К пассеровке добавляем грибы, наливаем грибной отвар и воду при необходимости — на стакан крупы идет 5 стаканов жидкости.
Я вначале добавила 2 ст. воды, а потом 3 ст., когда закладывала картофель.

К грибам добавляем рис,

мускатный орех, можно и другие приправы для риса, хорошо перемешиваем и 5 мин. тушим.

Затем я заполнила рисовой массой 1/3 часть керамической посуды, т. к. каша при варке будет увеличиваться. Эта посуда у меня около 2 литров.

Прикрыла не плотно крышкой и поставила в духовку при 200°C до закипания.

Через 30 минут уменьшаем температуру до 170*C, добавляем картофель, нарезанный кубиками, рубленый чеснок, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, если недостаточно жидкости, то добавляем.

Готовим до готовности картофеля ~ 1 час, не забывая иногда перемешивать.
Даём настояться кулешу при минимальной температуре.

И подаем Кулеш, посыпав зеленью к столу.
Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.