Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Состав

Этот полезный продукт содержит в себе очень много витаминов, микроэлементов и веществ. Врачи рекомендуют употреблять 100 грамм семян в день (142 ккал), чтобы организм получал необходимую дозу кальция. В кунжуте содержится больше этого микроэлемента, чем в коровьем молоке. Он богат витаминами группы B (1, 2, 3, 6, 9), а также в семечках есть:

  • Калий (K);
  • Железо (Fe);
  • Фосфор (P);
  • Цинк (Zn);
  • Магний (Mg).

Это лишь малая часть полезных веществ данного продукта

Нужно обратить внимание на редкие антиоксиданты (сезамолин и сезамин), которые помогают приостановить процессы старения. Также в кунжуте содержится много полиненасыщенных жирных кислот

Основная – олеиновая, которая регулирует уровень холестерина и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

  1. Овсяные блинчики. Тесто замешивают без яиц, добавляя в молоко овсяные хлопья и пшеничную муку в пропорции 1:1. Всыпают соль, сахар, мелко нарезанную курагу, изюм. Дают постоять, чтобы все ингредиенты набухли. Сковороду раскаляют, вливают подсолнечное масло, обжаривают оладьи с двух сторон.
  2. Соево-кунжутный соус к морепродуктам. Смешивают густое кунжутное молоко — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке свежего молотого имбирного корня и хорошего хереса, нарезку зеленого лука — половину пучка, 4 столовых ложки соевого соуса. Если вкуса не хватает, вливают по столовой ложке рисового уксуса и сока свежего лимона. Моллюски отваривают, пока не раскрылись раковины. Соус добавляют в каждую раковину перед подачей.
  3. Салат для похудения. Кунжутное молоко делают без всяких добавок — сезам и вода, только погуще, щепотка морской соли. В салатнице соединяют укроп, кинзу, петрушку, кресс-салат и рукколу. Заправляют молоком.
  4. Суп. Картофель варят, почти до готовности, на воде, затем жидкость сливают. Молоко нагревают и опускают в него картофель, где и доваривают. Отдельно, в половине стакана кунжутного молока, взбивают 2 яичных желтка. Как только картофель сварится, снимают кастрюлю с огня, вливают желтки, опускают кусок сливочного масла и все перебивают погружным блендером.
  5. Йогурт. В кунжутное молоко, 2 стакана, вмешивают 2 капсулы пробиотического порошка, выставляют в йогуртницу и оставляют на 3-4 часа. В готовый продукт можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Заквашенное молоко может храниться в течение 3-4 дней.
  6. Курица в кунжутном молоке. Соединяют соевый соус с кунжутным молоком в пропорции 1:1. Куриное филе нарезают порционными кусочками и помещают в маринад на 40-50 минут. Все выкладывают в сковороду, ставят тушить на медленный огонь, добавляют в сковороду тертую морковь, заранее обжаренный лук, передавленный чеснок и тертый сыр. Оставляют до готовности. Для гарнира больше всего подходит картофельное пюре.

Напитки из кунжутного молока:

  • Кефир. Кунжутное молоко делают по обычному рецепту, только воды берут в 2 раза меньше — на половину стакана сезама 1 стакан. Капают 1-2 капли лимонного сока и убирают в теплое место на 5-6 часов, чтобы все закисло. Перед употреблением охлаждают и улучшают вкус с помощью меда.
  • Бананово-шоколадный смузи. Банан предварительно замораживают, четверть шоколадки натирают. Тофу, 50 г, шелкового сорта растирают в однородное пюре. Все помещают в блендер, заливают половину стакана кунжутного молока, добавляют столовую ложку меда. Взбивают 1 минуту.
  • Смузи с авокадо. Перемешивают половину стакана ломтиков свежего или консервированного ананаса, 300 г черной смородины, нарезанный пучок мяты, 2 стакана соевого молока. Для улучшения вкуса добавляют сироп агавы или свежий мед.
  • Цитрусовый напиток. Блендер заправляют 2 стаканами кунжутного молока, 2 разрезанными апельсиновыми дольками, 8 мягкими финиками (косточки предварительно удаляют), стаканом малины. Для вкуса можно всыпать немного корицы и морской соли.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться количеством. Достаточно выпивать 1 стакан в сутки.

Противопоказания:

  • Повышенная свёртываемости крови. Может привести к образованию тромбов.
  • Детям до 3-х не следует пить кунжутный напиток. Неизвестно как поведет себя детский организм. После 3-х лет достаточно 1 ч. л. семян кунжута на стакан воды.
  • Аллергия на семена.
  • Мочекаменная болезнь.
  • При превышении уровня кальция в организме. Еще большее превышение может привести к серьезным заболеваниям.
  • Нельзя употреблять вместе с лекарствами, где есть аспирин, эстрогены и щавелевая кислота.

Как приготовить кунжутное молоко

Кунжутное молоко очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оно будет полезно как для общего укрепления здоровья, так и для тех, кто не переносит лактозу.

Стандартный рецепт кунжутного молока

Вам нужно:

50 грамм семян кунжута

500 мл воды

Как приготовить:

Сначала нужно смолоть семена в муку.

Добавьте воду и оставьте минимум на пару часов.

Если нужно, процедите через ситечко или фильтр для кофе.

При необходимости подсластите молоко медом или другим натуральным подсластителем.

Кунжутное молоко с корицей

Корица придаст теплый аромат напитку. Этот рецепт подходит для вегетарианцев, строгих веганов и для всех, кто придерживается здорового питания.

Вам нужно:

130 грамм семян кунжута

700 мл воды (очищенной)

3-6 штук фиников

1 чайная ложка порошка корицы

Ваниль – по желанию

Как приготовить:

  1. Замочите семена кунжута в воде с щепоткой соли.
  2. Оставьте на 8 часов или на ночь. Затем слейте воду и промойте под краном.
  3. Добавьте семена, финики и воду в блендер.
  4. Смешайте на высокой скорости в течение 2-3 минут, пока все семена не измельчатся.
  5. Процедите и отожмите.
  6. Добавьте корицу и по желанию ваниль.

Хранить в холодильнике не более 3 дней. Калорийность этого напитка около 190 калорий.

Кунжут бывает светлый и черный. Из каких семян будете делать молоко – это зависит только от вашего личного вкуса. Полезны оба вида и в их составе присутствует много полезных питательных веществ.

Читайте

«Как перестать есть?»
— вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут
! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

Польза

Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка

Заострим своё внимание на самых впечатляющих

  • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
  • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
  • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
  • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
  • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
  • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
  • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
  • Профилактика остеопороза.
  • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
  • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.

Вкусные и полезные блюда с использованием продукта

«Сверхочищение»

Блюдо, которое поможет вам почистить кишечник в максимально быстрые сроки. Необходимо:

кунжутный жмых, оставшийся после приготовления молока;
горсть хлопьев овса;
молоко из сезама (половина стакана) – чистое или классическое, не важно.

Кунжутное молоко должно быть теплым. Его нужно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить (сильная термическая обработка попросту уничтожит полезные свойства продукта). Смешиваем хлопья и жмых, заливаем смесь молочком. Настаиваем около 3-4 часов и съедаем на голодный желудок. Эта «каша» не только улучшит пищеварение, но и очистит от «залежей» стенки кишечника. Результат – уменьшение объема талии.

Блюдо рекомендовано к употреблению с утра и вместо ужина.

Смузи на кунжутном молоке

Невероятно вкусный и полезный напиток – просто находка для сладкоежек.

Компоненты:

  • банан (1 шт);
  • клубника (5 шт);
  • мандарин (1 шт);
  • молоко из сезама (2 стакана).

Три первых ингредиента измельчаем, помещаем в блендер и заливаем молоком. Тщательно взбиваем и наслаждаемся вкусом.

Кофе с кунжутным молочком

Подобный напиток явно придется по вкусу всем кофеманам. Для его создания необходимо взять:

  • полторы чайные ложечки молотого кофе;
  • мед (1 ч.л.);
  • треть стакана молока из кунжута.

Вам необходимо сварить кофе в турке, затем просто добавить мед и кунжутное молочко.

Если в вашем доме нет молотого кофе, вы можете взять обычный растворимый. Даже в этом случае, молоко сделает вкус очень насыщенным.

«Царская» форель

А это блюдо порадует самых утонченных гурманов. Существует 2 варианта блюда.

Компоненты для 1 рецепта:

  • филе свежей форели;
  • белое семя кунжута.

Для начала вам нужно приготовить слабосоленую рыбу. Для этого, филе необходимо обмыть и слегка натереть солью. После этого полить оливковым маслом и смочить лимоном. Оставить в холодильнике на ночь.

Утром замочите белое семя кунжута на 2 часа. Слейте воду, промойте зерна и поместите в блендер. Перемалывайте зерно, добавляя совсем немного воды, доводя до консистенции жидкой каши. Добавьте щепотку морской соли и тщательно перемешайте.

Готовую форель полейте густым молоком кунжута – ваше блюдо готово.

Для 2 рецепта подойдет готовое филе слабосоленой форели и чистое кунжутное молоко. Чтобы получилось нежнейшее блюдо, вам просто нужно вымочить рыбу в молочке. Замоченная форель ставится на ночь в холодильник, а с утра вы достаете рыбу, отжимаете и наслаждаетесь нежнейшим вкусом.

Суп-пюре на кунжутном молоке

Компоненты:

  • вымоченный картофель (3 средних клубня);
  • морковь (1 шт);
  • лук (половина головки);
  • морская соль (на ваш вкус);
  • молоко из сезама (1 литр).

Варим овощи до готовности. Сливаем воду, заливаем молочком и томим около 40 минут на слабом огне. До кипения не доводим, овощи должны «настаиваться» в молоке. Даем остыть (блюдо должно быть теплым, но не горячим). Добавляем свежую зелень (петрушка, укроп), заливаем в емкость и взбиваем блендером. Перед употреблением вы можете добавить в уже готовое блюдо чайную ложечку масла кунжута – вкус станет более пикантным.

Кунжутное молоко – вкусный продукт, обладающий массой целебных свойств. Приготовить такой напиток дома не составит никакого труда. Всего несколько простых шагов – и вы сможете каждый день наслаждаться изысканным вкусом молока, оздоравливая свой организм, заряжая его энергией и бодростью!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О кунжутном молоке

Кунжутное молоко – это напиток растительного происхождения, приготовленный из семян кунжута, мёда и воды. В отличие от коровьего молока, оно подходит для вегетарианского питания и для людей, страдающих непереносимостью лактозы (молочного сахара). По содержанию кальция напиток из кунжутных семян в 7 раз превосходит молоко животного происхождения. К тому же, в отличие от коровьего молока, приготовить целебную смесь в домашних условиях не составит труда.

Как делают кунжутное молоко

Рецепт приготовления растительного молока, богатого кальцием и ценными микроэлементами, предельно прост.Для получения дневной порции напитка потребуется:

  • кунжутные семена (200 г);
  • вода (2,5 литра);
  • ёмкость, в которой удобно замачивать семена;
  • мёд и другие специи (по вкусу);
  • блендер.

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях?

  • Этап №1. Замачивание. В ёмкость с кунжутом добавить воду таким образом, чтобы часть семян была видна на поверхности. В течение суток семена должны впитать влагу и прорасти. После этого остатки жидкости необходимо слить, а пророщенные зёрна измельчить.
  • Этап №2. Молотый кунжут залить двумя литрами чистой воды и взбить блендером. Добавить в готовый напиток корицу, мёд и другие специи – по вкусу.

Приведённый выше рецепт кунжутного молока, приготовленного в домашних условиях, считается классическим. Чтобы получить напиток с насыщенным ароматом, можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Полезные свойства такого лакомства увеличатся, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям. Напиток с мёдом полезно пить перед сном, поскольку он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы.

Состав и калорийность кунжутного молока

Прежде, чем приготовить кунжутное молоко, следует изучить химический состав зёрен, а также полезные свойства и калорийность продукта.

Помимо кальция, состав зёрен обогащён витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма человека. Полезные свойства кунжутного молока обусловлены содержанием в нём таких элементов, как:

  • железо (повышает содержание гемоглобина в крови; полезно при анемии);
  • фосфор (укрепляет кости, волосы и зубы);
  • медь (улучшает свёртываемость крови);
  • витамины группы В, называемые основными элементами красоты, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в семени кунжута, является распространённым средством от выпадения волос; кроме того, она способствует расщеплению жировой ткани и похудению;
  • витамин C (укрепляет иммунитет);
  • витамин РР (играет важную роль в обменных процессах, полезен для организма в целом);
  • витамин А (обладает противовоспалительным действием, применяется в косметологии для улучшения состояния кожи);
  • жирные кислоты (стеариновая; арахисовая; лигниновая; олеиновая; линолевая; пальмитиновая — они важны для усвоения кальция и поддержания здоровья всех внутренних органов).

Кунжутное молоко отличается высокой энергетической ценностью. Это обусловлено высоким содержанием жирных кислот, полезных для организма. В семени сезама содержится около 60% жира, поэтому калорийность 100 г молока составляет 142 ккал.

Полезные свойства кунжутного молока

Польза кунжутного молока:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.
  • Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь.
  • Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.
  • Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.
  • Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.
  • Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.
  • Угнетает активность патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.
  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.

Польза и свойства кунжутных семян

Лечение кунжутом

При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, «погоняйте» его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.

Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.

Само же кунжутное масло хранится долго.

Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.