Курды

Алан-э-Дейл       06.05.2022 г.

Курд базиликовый

Категория:
Соусы Другие соусы

Любите ли Вы базилик так же как люблю его я? 🙂 Тогда милости прошу в гости?
Курд (или кёрд) относится к традиционным английским заварным кремам. Его можно использовать как начинку в различные пироги, рулеты, профитроли…
Сегодня я хочу познакомить Вас с не совсем традиционным блюдом — базиликовым курдом. Однажды приготовив его, я возвращаюсь к этому рецепту снова и снова… использую в качестве соуса к различным видам мяса и салатам с наличием помидор — для меня это классическое сочетание. Прекрасно сочетается с выпечкой… с несладкой творожной запеканкой, например…
Надеюсь, что и Вам, дорогие мои, придется по душе моё открытие!

Базилик Яйцо куриное Лимон Масло сливочное Сахар

Этногенез

Высказываются различные гипотезы происхождения курдов — в частности, скифско-мидийская. Версию о происхождении современных курдов от населявших Северную Месопотамию и Иранское плато куртиев подтверждают также античные источники (др.-греч. Κύρτιοι, лат. Cyrtii). В частности, сообщается о племени Куртиев, издревле обитавших в Персии. Куртии населяли горные области стыка Персии и Атропатены Мидийской, а также Армянское нагорье и Курдистан, в Прикаспийских областях и Иранском Азербайджане и были скотоводческим и разбойничьим племенем. Согласно В. Минорскому, во времена древне-персидской монархии курды, по-видимому, входили в состав провинции Армения, где они жили в области Кордуена.

Имя курдов (kwrt) упоминается в среднеперсидских источниках (Карнамак-и Ардашер-и Папакан), но, как отмечают исследователи, в раннем средневековье это был прежде всего социально-экономический термин, означавший у оседлого иранского населения кочевых, живущих в шатрах горцев на западе Иранского плато и мог применяться к любому ираноязычному племени, соответствовавшему этим характеристикам. Именно поэтому вплоть до Нового времени под именем «курдов» объединяли иранские народности, широко расселившиеся в горах Загроса, Верхней Месопотамии и на Армянском нагорье, разговаривающих на разнородных языках/диалектах: курманджи, зазаки, сорани, лаки, келхури, горани, авромани.

Собственно «курдскими» языками/диалектами в настоящее время называют курманджи, сорани и группу южнокурдских языков/диалектов (лаки, келхури, фейли). Согласно исследованиям Д. Н. Маккензи, курдский вместе с белуджским из всех северо-западных иранских языков обнаруживают наибольшую близость к юго-западным языкам (персидскому и его ближайшим родственникам). По этой теории, эта близость отражает существование персо-курдско-белуджского единства в центральном Иране (Мидии), при этом пракурды изначально населили гористые земли Луристана к западу от Исфахана. Существующие в горах Загроса переходные говоры между южнокурдскими и луро-бахтиарскими диалектами могут считаться «мостом» между курдским и персидским языками.

Напротив, происхождение таких «курдских» языков, как гурани и зазаки, также относящихся к северо-западной подгруппе и распространённых соответственно в среднем Загросе и в истоках Тигра и Евфрата, не связано с собственно курдскими диалектами. Эти языки происходят из прикаспийского региона и их распространение связано с миграциями дейлемитов на запад Иранского плато, где они в дальнейшем вступили в тесное взаимодействие с курдами. Гуранийское и зазайское влияние заметно соответственно в северном (курманджи) и центральнокурдском (сорани) языках.

Второй вариант приготовления курда из малины

Он почти что похож на предыдущий, потому что все английские лакомства мало чем отличаются друг от друга.

Он готовится: 

  • с 200 г. малиновыми ягодами;
  • 2 столовыми ложками сахарного песка;
  • 2 желтками и 1 белком;
  • лимонным соком или кислотой (на вкус);
  • с 70 г. сливочного масла.

Приготовление

С помощью миксера взбиваются яйца вместе с сахаром (желток с белками). За 2-3 минуты должна получится пышная густая пена. Малину промывают, разминают и добавляют сок лимона. 

Ждут около 5 минут, когда крем загустеет и станет похожим на кисель. Далее, протирают массу с помощью сита и соединяют с ним масло. Размешивают до однородности. После малиновый курд накрывают и отправляют в холодильник.

Литература

  • Курды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Мела Махмуд Баязиди. Нравы и обычаи курдов. Пер., предисл. и примеч. М. Б. Руденко. М. ИВЛ, 1963
  • Абдулла Оджалан, В защиту народа, — М., 2007. — 528 с.
  • В. Ф. Минорский, История Ширвана и Дербенда X—XI веков, М., 1963
  • Мосаки Н. З. Турецкая образовательная политика и ассимиляционные процессы у курдов // Мосаки Н. З./ М.: Этнографическое обозрение, № 5.- 2012. C. 87-124.
  • М. Б. Руденко. Отражение некоторых древних обрядов и представлений в современном курдском обрядовом фольклоре. — ПП и ПИКНВ. х. 1974
  • Курды // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.
  • Dominian L. The Peoples of Northern and Central Asiatic Turkey / Leon Dominian // Bulletin of the American Geographical Society. Vol.-47. N.-11. — 1915. p832 — 868.
  • George S. Ethnic Conflict and the Kurds /George S. Annals of the American Academy of Political and Social Science // Ethni Conflict in the World Today.: Sep.-1977, p. 112—132.
  • Entessar N. The Kurdish Mosaic of Discord / Nader Entessar // Third World Quarterly, Vol.- 11, N.- 4, Ethnicity in World Politics — Oct.1989, pp. 83–100. (англ.)
  • Elphinston W. G. The Kurdish Question / W. G. Elphinston // International Affairs (Royal Institute of International Affairs 1944-), Vol.- 22, No.- 1 — Jan., 1946. pp. 91–103. (англ.)
  • Entessar N. The Kurds in Post-Revolutionary Iran and Iraq / Nader Entessar // Third World Quarterly, Vol.- 6, No.- 4 — Oct., 1984, pp. 911–933. (англ.)

Особенности приготовления

  • Для приготовления любых десертов подходит только спелая, но не испорченная клубника. Она будет слаще, если собирать ее в солнечную сухую погоду.
  • В состав клубничного курда входит сливочное масло. Вкус десерта будет зависеть от качества этого продукта. Настоящее масло должно иметь в составе только сливки. Спреды, содержащие растительные жиры, для приготовления данного десерта не подойдут. Заменить масло маргарином не получится.
  • Классический курд делается из лимонов. Кондитеры научились изготавливать его и из других ягод и фруктов, в том числе и из клубники, но лимонный сок в таких десертах все равно обычно присутствует.
  • Готовить курд нужно на водяной бане. Посуду лучше использовать из нержавеющей стали. Иначе избежать образования комков во время приготовления крема не удастся, из-за чего органолептические качества готового десерта будут испорчены.
  • При охлаждении клубничный курд может покрыться хрустящей корочкой. Предотвратить ее образование поможет пищевая пленка. Ею нужно обтянуть емкость с кремом так, чтобы она была к курду как можно ближе, даже соприкасалась с ним.
  • Если хочется, чтобы клубничный курд был ярким, его можно подкрасить пищевым красителем, добавив его в том количестве, которое рекомендовано производителем.
  • Курд можно делать из свежих или замороженных ягод, а также из клубничного сока. На технологии приготовления десерта это почти никак не сказывается. Меняются лишь пропорции, но и то не сильно.
  • Клубнику при приготовлении курда можно дополнить малиной, черешней или другими ягодами. Тогда десерт приобретет новые органолептические качества.

При подаче к столу курд не помешает украсить мороженым или взбитыми сливками, листиками мяты, целыми или крупно порезанными свежими ягодами.

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.

Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.

Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.

Приготовление коржей

Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.

Происхождение курдов

Происхождение курдов в настоящее время является предметов дискуссий и споров. Согласно нескольким гипотезам, этот народ имеет:

Скифо-мидийское происхождение.

Яфетическое.

Северная Месопотамия.

Иранское плато.

Персия.

Очевидно, что в формировании курдского народа принимали участие многие из представителей указанных местностей.

Вероисповедание курдов

В Курдистане существует несколько религий. Основная часть населения курдов (75%) исповедует ислам суннитского толка, также есть мусульмане-алавиты и шииты. Небольшая доля населения исповедует христианство.  Кроме того, 2 млн привержены доисламской религии «Езидизма» называющих себя Езидами.. Однако, несмотря на вероисповедание, каждый курд считает своей исконной религией зороастризм.

Говоря о езидах всегда нужно помнить:

ЕЗИДЫ один из древних народов Месопотамии, говорят на диалекте курманджи курдского языка — культура идентично с курдским, религия езидизм.

ЕЗИД рождается от отца курда-езида, а матерю может быть любая порядочная женщина.

ЕЗИДИЗМ исповедуют не только курды-езиды, но и иные представители курдского народа.

ЕЗИДЫ — это этнические курды, исповедуют древнекурдскую религию езидизм.

Суннизм является доминирующей ветвью ислама. Кто такие сунниты курды? Вероисповедание их основано на «сунне», представляющей собой свод правил и устоев, которые были основаны на примере жизни пророка Мухаммеда.

Курдский народ — самый крупный по численности, имеющий статус «национального меньшинства». Численность курдов в мире не имеет точных данных. В зависимости от источников, эти цифры очень разнятся: от 13 до 40 млн. человек.

Проживают представители этой народности в Турции, Ираке, Сирии, Иране, России, Туркменистане, Германии, Франции, Швеции, Нидерландах, Германии, Британии, Австрии и многих других странах мира.

Курды в Турции сегодня

В настоящее время в Турции живёт около 1,5 миллионов курдов, которые говорят на курдском языке.

В 1984 году Рабочая партия Курдистана вступила в войну, (которая длится и до настоящего момента) с официальными властями Турции. Курды в Турции сегодня требуют провозглашения единого и независимого государства — Курдистан, который объединит все территории, населённые курдами.

Сегодня курдский вопрос — один из ключевых в обсуждениях дальнейшего пути евроинтеграции Турции. Требования Европы предоставить курдскому народу автономность и права, соответствующие европейским стандартам, пока остаются нереализованными. Эти обстоятельства во многом объясняют причину, почему турки не любят курдов.

Традиции и обычаи курдов

В связи с тем, что курды не имеют собственного официального государства, определённого политического статуса в мире, не многие знают, кто такие курды. История и культура этого народа, между тем, отличается своим богатством и многогранностью.

С согласия девушки жених может её похитить. Если это происходит против воли родителей, ему приходится везти её в дом шейха, причем, в случае, если родные настигнут беглецов, то могут их убить. Если же молодые успеют укрыться в доме шейха, то последний вручает родителям невесты выкуп, и стороны примиряются.

Курдская женщина имеет право выбирать себе в мужья любимого мужчину. Как правило, выбор дочери и родителей совпадает, однако, в противном случае, отец или брат могут насильно выдать девушку замуж за того человека, которого посчитают достойным кандидатом в мужья. При этом отказ девушки этому кандидату считается страшным позором. Развестись с женой также считается позором, и такие случаи встречаются крайне редко.

Свадьба курдов может длиться до семи дней, и её продолжительность зависит от материального положения хозяев. Это очень напоминает свадебные традиции Турции.

Если родственники жениха живут далеко от родственников невесты, то играют две свадьбы, а в случаях, когда молодые проживают на небольшом расстоянии друг от друга — празднуют одну большую свадьбу.

Свадебные торжества у курдов пышные и дорогостоящие, поэтому родители сына копят деньги для свадьбы на протяжении долгого времени. Впрочем, расходы окупаются подарками гостей, в качестве которых, как правило, выступают овцы или деньги.

Угощения на свадьбы или другие праздники состоят из риса и мяса. Мужчины и женщины отмечают праздники порознь в разных палатках.

    • Кровная месть актуальна у курдов и до настоящего времени. Причинами ссор могут быть нехватка воды, пастбищ и т. д. Однако современные курды всё чаще решают конфликты с помощью платы. Известны и такие случаи, когда в качестве платы выступала женщина или девушка, которую выдавали замуж врагу, и стороны примирялись.

Крем Дипломат

  • Молоко 217 гр
  • Желток 50 гр
  • Сахар 33 гр
  • Кукурузный крахмал 17 гр
  • Листовой желатин 5 гр
  • Сливки 33-35% 167 гр

В основе крема дипломат используется базовый заварной крем или крем Патисьер. К заварному крему добавляем желатин для стабильности и взбитые сливки для воздушности и сливочного вкуса. Первым делом варим заварной крем. В сотейнике доводим молоко до кипения.

В отдельной миске смешиваем желток, сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем венчиком или блендером, чтобы получить однородную смесь.

В желтковую смесь вливаем молоко и одновременно перемешиваем. Не обязательно выливать молоко полностью, можно только часть. Затем желтково-молочную смесь выливаем обратно в сотейник.

Двойная процедура нагреть молоко, влить в желток, а потом все вернуть обратно в сотейник сокращает время варки крема. Таким способом мы быстро нагреваем смесь примерно до 50 С. Можно сделать иначе: сразу смешать молоко, желток, сахар и крахмал и варить крем. В этом случае Вам придется дольше и внимательнее ждать, когда крем нагреется до тех же 50 С,а потом сварится.

Для ароматизации крема я использовала экстракт ванили. Вы можете приготовить его самостоятельно, а не использовать покупной. Рецепт экстракта ванили опубликован в блоге тут.

Варим крем на средней мощности. Обязательно мешаем. Наступит момент, когда начнут появляться комочки. не бойтесь, все идет по плану — это заваривается крахмал и желток. После того как крем закипит, варим его еще в течение 1-2 минут. В отличие от крема Англез, где не используется крахмал, желток защищен, крем не свернется.

В горячий крем добавляем желатин.

Переливаем крем в холодную миску и убираем охлаждаться. Пока заварной крем остывает, взбиваем сливки до полувзбитого состояния.

Сливки добавляем в основной крем (его температура должна быть около 30 С, если выше, сливки потеряют объем) и перемешиваем лопаткой.

Переходим к сборке торта. Клубничное желе готовим после того, как торт собран и схватился кремовый слой.

На что указывает токсическая зернистость нейтрофилов

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Цитрусовый курд в микроволновке

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

Нежный, с легкой, приятной горчинкой, играющий на солнце золотистыми искорками, тающий во рту и восхитительно пахнущий Новым годом!! Эти дифирамбы я пою в честь замечательного вкуса цитрусового курда, который попался мне на просторах интернета, как «очень быстрый рецепт в микроволновке». Но на практике (так часто бывает и в жизни) оказался совсем не таким уж и быстрым. Но его поистине волшебный вкус искупил ВСЁ! Хочу посвятить свой первый рецепт в рамках этого замечательного конкурса — моей дорогой подружке Леночке (пани Лена). И вы, дорогие поварята, — угощайтесь и насладитесь интересным и необычным вкусом!

Выбери, куда сохранить рецепт:

Рецепт «Торт «Лимонно-малиновый»»:

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Поставить на бумагу форму (без дна), диаметром 16 см. Яйцо взбить с сахаром до пышности.

Добавить сок и цедру лимона, прсеянные муку и крахмал. Аккуратно перемешать лопаточкой.

Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать около 8-10 минут. Остудить.

Конфитюр: желатин замочить. Малиновое пюре смешать с сахаром и лимонным соком. Прогреть до растворения сахара, снять с огня, добавить отжатый желатин.
Размешать. Остудить в морозилке до легкого загустения.

Бисквит переложить в форму, в которой выпекался, сверху выложить конфитюр. Опять поставить в морозилку.

Малиновый мусс: желатин замочить в воде.
150 г малинового пюре смешать с сахаром и лимонным соком.
Прогреть до растворения сахара.
Ввести желатин, размешать, остудить до комнатной температуры. Процедить через сито от косточек.

Сливки взбить до плотности.

Венчиком смешать с малиновым муссом. Переложить в форму диаметром 14 см и поставить в морозилку до полного застывания.

Лимонный мусс с белым шоколадом: желатин замочить.
Желтки смешать с лимонным соком, цедрой и 100 г сахара. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения, даже до кипения, как лимонный курд.
Снять с огня.

Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем, вводим желатин и еще раз хорошо перемешиваем

Остужаем до комнатной температуры. Из 150 г сахара и 3 ст л воды варим сироп до 117 градусов
Пока варится сироп, параллельно взбиваем белки со щепоткой соли до пышности. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем, пока меренга не остынет до комнатной температуры. Приблиз. 10 минут.

Смешиваем венчиком меренгу с остывшим лимонным кремом.

Отдельно взбиваем сливки и вводим в мусс.

Сборка: (вниз головой). Ставим кольцо диаметром 18 см (или разъемну форму) на файл
Выкладываем половину лимонного мусса,

Далее вставляем в центр замороженный малиновый мусс.
Доливаем почти весь оставшийся мусс сверху,

слегка вдавливая, конфитюром вниз, выкладываем бисквит.
Ставим в морозилку на 4 часа минимум.

Зеркальная глазурь:
желатин замочить. Сливки вскипятить с молоком (если необходимо, в этом шаге добавляем порошковый краситель)

Добавить в молочную смесь белый шоколад и отжатый желатин. Медленными круговыми движениями спатулой мешать в одну сторону, следить, чтобы не попал воздух, до полной однородности. Если все-таки на глазури появились пузырьки, то несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы вышел воздух.

Торт поставить на решетку, полить глазурью 40 С, ничем не разравнивая, она должна растечься сама.
Поставить торт в холодильник до застывания глазури.

Украсить по желанию. У меня шоколадная лента и шоколадный декор.

Торт был на подарок, кусочек для фото слезно просила передать, в итоге вышло так

Хочу обратить ваше внимание на разрез торта! Мной была допущена грубая ошибка!! В лимонный мусс добавила крупно-потертую цедру лимона (люблю так добавлять в тесто). После снятия файла поняла, глазурь не ляжет ровно!! Сняла ножом тонкий слой мусса и залила полпорции нового, не добавляя цедры

Почему цвет стал отличаться, не могу понять сама. Мои слова благодарности Инночке-Хаврошечка за поддержку и помощь ко многим моим работам. За рецепт торта-мусса Алеси из ЖЖ.
Отдельная благодарность за подробный мк зеркальной глазури Марии Селяниной.
Вот ее слова: любую глазурь наливают на замороженное изделие (т. глазури не ниже 45-47 С и не выше 50 С). Чтобы получилось хорошо, глазури никогда нельзя брать впритык, ее должно быть много.
Перед употреблением ее обязательно нужно процедить через мелкое сито. В ней не должно быть нерастворившихся/нер азогретых частей, пузырьков воздуха и т. д.
Правильная поверхность для глазирования — уже 50% успеха. Поверхность не может
быть шероховатой, неровной. Поэтому торты собирают «вниз головой»,
подстилая вниз плотный полиэтилен. Когда торт вынимают из морозилки,
пленку снимают сразу, не церемонясь, быстрым движением, чтобы не
испортить поверхность. Только тогда глазурь ляжет правильно, ею нельзя
скрыть огрехи, как это принято считать.
Торт ставят на решетку,
поставленную на противень, поливают большим количеством глазури и… в
обязательном порядке одним четким жестом проводят спатулой по
поверхности, чтобы убрать излишки.
Зачем?
Глазурь должна быть именно тонким декоративным покрытием, маленьким
плюсом, а не полноценным слоем. Если вы видите тянущиеся глазури,
толстым слоем — это неграмотно.
Остатки глазури собирают и хранят
в холодильнике до след. раза в герметично закрытой емкости и пищевой
пленкой поверх глазури во избежание обветривания.
Пробуйте! Все в ваших руках!

Рецепт «Сливочный торт с апельсиновым курдом»:

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температурой.

Сливочное масло и сахар взбить миксером до посветления, далее по одному ввести 3 яйца, причем каждый раз взбивать все миксером по 1-2 минуты на высоких оборотах. Далее ввести просеянные муку, разрыхлитель и ванильный сахар в два этапа. Сначала половину, далее добавить 60 мл молока, и в конце вторую половину сухих ингредиентов. Стоит отметить, что их вымешивать миксером на низких оборотах.
Форму застелить пекарской бумагой и выпекать при 180С около 25-30мин.

Приготовить апельсиновый курд. Натереть цедру с двух апельсинов и отжать сок от 1,5 апельсина. Сок и цедру смешать, добавить сахар, яйца и желтки.

Апельсиново-яичную смесь поставить на маленький огонь, не доводя до кипения ввести крахмал, разведенный в паре столовых ложек теплой воды. Постоянно помешивая довести смесь до загустения.

Апельсиновый курд снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и дать полностью остудиться. У меня получилось достаточно много крема, я использовала не весь. Оставшийся крем я убрала в контейнер в холодильник. Готовый курд хранится около 5 дней и прекрасно подходит к сырникам, оладьям и другой выпечке.

Малиновый джем смешать с коньяком. Остывший корж разрезать вдоль и нижний корж смазать малиновой пропиткой, оставить на 10мин.

Миксером взбить маскарпоне со сгущённым молоком, добавить сахарную пудру и сметану и еще раз взбить.

Далее оба коржа щедро смазать апельсиновым курдом, в середину выложить толстый слой крема. Ничего страшного, если немного крема выйдет наружу, когда вы его накроете вторым коржом. Далее выровнять бока торта лопаточкой, кондитерским шпателем или плоским ножом. Перед украшением торт убрать в холодильник на 30мин.

Оставшимся кремом украсить торт так как вам нравится и тем, что у вас есть под рукой. У меня была голубика и физалис, крем я не выравнивала до гладкости.
Оставить в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь.

Особенности приготовления лимонного курда

Слово «курд» пришло в русскую речь от английского «curd» (загущенный) и по факту обозначает кремовую консистенцию блюда. Лимонный крем по своей технологии производства является подвидом заварного крема. Особенностью этого вида является замена молока на лимонный сок и цедру. 

Благодаря таким изменениям в составе крем получает очень сладким, но с кисловатым привкусом, невероятным ароматом свежего лимона. При этом пропитывающие свойства фруктового курда ничуть не хуже, чем у помадки на жирном молоке. Торт с лимонным курдом получается таким же нежным и мягким, но с ярким выраженным ароматом цитруса.

Лимонный курд классический готовится только из свежих фруктов. Примечательно, что в разных уголках мира популярны не только чистые лимонные ароматы, но и цитрусовые смеси — лимон и апельсин, лимон и лайм; а также различные комбинации лимона и ягод, например, клубники или ежевики. Чтобы получить насыщенный лимонный вкус, помимо сока, используется цедра цитрусового. Чем ярче вкус вы хотите, тем больше цедры следует использовать. Это правило касается и комбинированных рецептов с другими фруктами и ягодами.

Помимо сока, в состав крема, как правило, входят яйца, масло и сахар

Важной особенностью классического рецепта лимонного курда является подготовка яичной смеси. Некоторые кулинары рекомендуют использовать исключительно желтки, аргументируя тем, что такой крем получится нежнее и воздушнее

Если же вы взяли за основу рецепт с целым яйцом, необходимо тщательно взбить массу, чтобы белок во время заваривания крема не создал белесых хлопьев в массе. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получилось тщательно размешать яйца, и в креме образовались комки. Неровности кремовой текстуры устраняются просеиванием через сито или марлю.

Существуют два способа, как приготовить лимонный курд:

  1. В сотейнике непосредственно на огне. Используется посуда с толстым дном и высокими бортиками. Смесь доводится до кипения и сразу же после этого снимается с огня.
  2. На паровой бане. Этот метод приготовления считается деликатным, смесь не только доводится до кипения, но может так продержаться несколько минут. Несмотря на щадящее температурное влияние, всё же не рекомендуется перегревать крем в течение длительного времени, иначе масса станет «резиновой».

Важным ингредиентом большинства рецептов лимонного курда для торта является сливочное масло, однако вводить его надо правильно. Для этого рекомендуется заваренный крем вначале немного остудить, и только потом добавлять масло. Если вводить его в горячую субстанцию, то есть вероятность расслаивания текстуры. В идеале после добавления нового ингредиента крем необходимо взбить блендером.

Готовый крем лимонный курд необходимо перелить в стерильную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить массу лучше всего в холодильнике не дольше 2 недель. Настоятельно не рекомендуется переохлаждать массу, иначе крем может расслоиться и потерять свои вкусовые качества.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

Приготовление

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Курд по классическому английскому рецепту за полчаса

Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло. Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:крем
  • Способ приготовления:нагревание
  • Порции:4
  • 30 мин
  • лимон – 1 шт.
  • апельсины – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарный песок – 150 г
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление

Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались – не выбрасывайте кожуру.

Перемешать цедру с сахарным песком.
Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.
Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.
Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.
Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.
Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.

Внимание!

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.
В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.

На заметку

Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.

гранатовый сок

Клубничный курд из замороженных ягод

Состав:

  • замороженная клубника – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Размороженную клубнику вместе с образовавшимся во время ее оттаивания соком положите в сотейник, засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
  • Подогрейте клубнику, поварите 2-3 минуты в собственном сиропе.
  • Позвольте ягоде немного остыть. Протрите ее через сито или превратите в пюре погружным блендером.
  • В емкость с клубничным пюре разбейте яйца, взбейте продукты вместе, воспользовавшись венчиком или миксером.
  • Добавьте ванильный сахар и лимонный сок, взбейте еще раз.
  • Положите в клубничную массу нарезанное небольшими кусками сливочное масло.
  • Поставьте емкость с продуктами на водяную баню. Подогревайте состав и размешивайте, пока он не станет достаточно густым.

Остается остудить получившийся клубничный крем и использовать его по назначению.

Хороший рецептТак себе

Религия

Большинство курдов — мусульмане-сунниты, придерживающиеся преимущественно шафиитского мазхаба. Около 5-7 % курдов исповедует шиитский ислам. Одно из шиитских течений — алевизм — исповедуется курдами Турции — прежде всего, народом заза. Ядро другого шиитского направления ислама является Ахл-е Хакк («люди истины») составляют гурани и южные курды. Наиболее своеобразной курдоязычной конфессиональной группой являются езиды, исповедующие синкретическую религию, ведущую происхождение от учения араба шейха Ади (XII в.).

Также . В основном это католики и представители автокефальных церквей: халдеев, ассирийцев, сиро-яковитов[источник не указан 629 дней]. Все они говорят на арамейских языках[источник не указан 629 дней]. Курды-христиане проживают также в странах СНГ, Европы и Америки, есть общины в Северном и Западном Курдистане.

Несколько тысяч курдов исповедуют бахаизм.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.