Рис с курицей в мультиварке

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Содержание

Простой рис с овощами в мультиварке

Вариант обычного блюда, которое можно назвать вегетарианским пловом. Для такого риса с овощами понадобятся самые простые продукты, которые есть на любой кухне.

Ингредиенты

• 0,1 кг морковки;

• 0,1 кг перца сладкого;

• 0,1 кг лука (можно и больше);

• стакан риса;

• два стакана воды, второй чуть неполный;

• 4 ложки масла;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вообще, можно приготовить простое блюдо, сложив все подготовленные ингредиенты в мультиварку и сварив на программе плова. Но можно сделать намного вкусней. Поехали? Очищаем все овощи, режем так, как нравится, морковку можно просто потереть.

2. Разогреем масло. Кидаем в него лук, жарим его на программе выпечки.

3. Добавляем морковку и еще через несколько минут порезанный перчик. Готовим овощи до золотистого цвета и приятного аромата.

4. Пока смесь обжаривается, рис нужно промыть. Воду используем холодную.

5. Кладем в обжаренные овощи всевозможные специи, можно просто закинуть немного приправы для плова. Держим еще пару минут, чтобы специи распустили аромат и добавляем рис.

6. Следом заливаем кипяток, количество воды указано по рецепту. Если используется пропаренный рис, то можно влить 1,5 стакана воды, будет достаточно.

7. Размешиваем, кидаем целые зубки чеснока и переставляем работу мультиварки на программу Плов. Готовим до сигнала.

Пряная курица со сладким перцем и рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 2 сладких болгарских перца
  • 260 г длиннозерного риса
  • 200 мл свежевыжатого сока апельсинов
  • 1 ст. ложка сладкой горчицы
  • по 1/2 ч. ложки измельченного корня имбиря, молотой корицы, сахара, куркумы и шафрана
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 2 ч. ложки сливочного масла

Приготовление пошагово:

1. Тщательно промойте мясо под проточной водой, затем промокните бумажным полотенцем от излишней влаги и оберните полиэтиленовой пищевой пленкой. Теперь отбейте филе, не слишком усердствуя. Пленка вам понадобится для того, чтобы мелкие кусочки мяса не летели в разные стороны.

2.Теперь некрупно порежьте мясо. В чашу мультиварки поместите масло (оба вида в пропорции 1:1), добавьте ломтики курицы и выставьте программу «Выпечка» — обжарьте кусочки курицы в течение 10 минут, крышка прибора в это время должна быть открыта. Если у вашего прибора нет такого режима, тогда установите программу «Жарка».

3. Через 10 минут, когда курица подрумянится, добавьте некрупно порезанные сладкие перцы и продолжайте готовить еще минуты три. Все содержимое чаши положите в отдельную глубокую тарелку и отставьте в сторону.

4. Рис хорошенько промойте до чистой воды. Дно и бортики чаши смажьте оставшимся сливочным маслом. Поместите туда рис, добавьте 380 мл фильтрованной воды, присолите по вкусу и перемешайте. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Рис». Готовьте до того момента, пока программа не закончится. Добавьте шафран с куркумой, отложите в отдельную миску, прикройте.

5. Приготовьте соус, для этого в обычном жаропрочном сотейнике перемешайте сок апельсинов, сладкую горчицу, имбирь. корицу и сахарный песок. На слабом огне доведите соус до кипения и томите на плите в течение 5 минут.

6. Обжаренное куриное мясо с перцем поместите обратно в мультиварку, влейте соус, установите программу «Тушение», таймер выставьте на 30 минут. Готовьте под крышкой. При подаче на большую столовую тарелку поместите горку риса, в центре соорудите лунку, в нее влейте соус. Мясо разложите вокруг гарнира.

Ингредиенты для «Курица карри в сливках с рисом»:

Для маринования

  • Филе куриное


    1 кг

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Приправа

    (для курицы)

    1 ч. л.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Соевый соус

    (Терияки)

    4 ст. л.

  • Розмарин


    0,5 ч. л.

  • Смесь перцев


    по вкусу

Гарнир

Рис

(Басмати от ТМ»Мистраль»)

2 пакет.

Основные

  • Сливки

    (у меня 35%)

    250 мл

  • Вода


    250 мл

  • Карри


    1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7095.9 ккал

белки

379.5 г

жиры

144.3 г

углеводы

1050.2 г

Порции
ккал1774 ккал белки94.9 г жиры36.1 г углеводы262.6 г
100 г блюда
ккал200.4 ккал белки10.7 г жиры4.1 г углеводы29.7 г

Рецепт «Курица карри в сливках с рисом»:

Подготовку делаем заранее, чтобы промариновать несколько часов или ночь. Филешки (у меня с ножек) очистить от жиринок и жилок.

Нарезать кусочками (чем мельче, тем быстрее сготовятся).

2 луковицы измельчить.

Соединить лук в миске с курицей.

Полить соусом для маринада.

Посыпать смесью перцев.

Чесночный порошок сверху. Перемешать руками в перчатках или лопаткой.

Немного добавить розмарин.

Приправу для курицы.

Снова перемешать. Убрать на ночь в холодильник.

Включить мультиварку на программу «поджаривание» и начать обжаривать курицу. Если делать в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, то огонь довольно сильный включить. У меня партия сразу большая, но один слой курицы жарится быстро с обеих сторон, минут 5.

Кусочки с луком обжарились.

Размешать сливки с водой (10-15% сливки можно не разбавлять) и влить в мультиварку или в сковороду, где жарилось.

Когда начнёт кипеть, всыпать карри ложку из рассчёта на кг. Проварить, помешивая, минут 10.

Одновременно с мультиваркой ставим вариться рис в пакетиках от «Мистраль».

Обычно я после приготовления риса выключаю огонь и держу ещё под крышкой, чтобы хорошенько пропарился, с гречкой так же поступаю. Высыпаем рис из пакетиков на блюдо.

Итак, наша курочка прокипела в сливках. Кто не спешит, можно потомить подольше и тогда она будет таять во рту.

Выкладываем курицу на рис, поливаем соусом.

Подаём на ужин.

Рецепт «Курица с рисом-карри по-тайски»:

Как я уже сказала-время приготовления очень мало. Вашего участия в этом рецепте практически не требуется. Главное-во время закладывать в кастрюльку (у меня глубокая сковорода) нужные ингредиенты

Отмеряем 60мл кокосового молока. Признаюсь- с кокосовым молоком я готовлю впервые. У меня в банке оказалось вовсе не жидкое молоко, а по консистенции напоминающее сметану, но на вкус-очень нежное и вкусное. Его я закладывала в мерную бутылочку ложкой и утрамбовывала)))
Кусочек имбиря (где-то чуть меньше одной фаланги пальца) очищаем и мелко измельчаем

В большой кастрюле с крышкой (у меня- высокая сковорода) подогреть кокосовое молоко. В него добавить измельченный имбирь

А также-измельченый чеснок и нарезанный лук. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-5 минут. И вот-уже пошел запах.. Такой знакомый.. Так пахнет на улицах Тайланда, где -куда ни глянь, сплошные открытые кафе.. Я готова была остановиться уже на этом уровне и нюхать, нюхать, нюхать)))

Куриные грудки освободить от кожицы (у кого грудки на кости-освободите и от костей). Положить в кокосовое молоко (я еще предварительно разделила каждую грудку пополам-очень уж большие порционные куски для нас). Прибавить огонь и тушить, пока куриные кусочки не поджарятся. Здесь я немного побереглась и по-началу прибавила огонь немного, моя курица начала готовиться в молоке и даже не думала жариться (на этом я потеряла минут 7 времени), потом прибавила газ побольше и все получилось почти сразу)))

Смешать куркуму и карри, посыпать курицу

Отмерить рис и всыпать к курице.

Влить соевый соус, мисо-пасту и воду. Все хорошо перемешать. Добавить стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист.

Закрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30-35 минут или пока рис не станет мягким. У меня ушло немного больше воды (может быть потому, что крышка у меня с дырочкой для выхода пара), но мне пришлось подливать воду-примерно еще 100мл.

Снять с огня, но крышку еще минут 10 не открывать-пусть постоит. Затем «распушить»рис вилкой, вынуть кардамон, корицу и лавровый лист.
Подавать к столу.

Полезные советы

  • Любое классическое блюдо имеет множество вариаций. Оригинальное итальянское блюдо ризотто с овощами по классическому рецепту можно разнообразить грибами, любимыми овощами или соусами.
  • Рассыпчатый рис с овощами на сковороде приготовить сложнее. Если вы воспользуетесь секретами поваров, то и это блюдо не станет проблемой.
  • Рис с овощами в мультиварке – настоящее диетическое блюдо и настоящий кладезь полезных микроэлементов и клетчатки.
  • — Рис с курицей в духовке— готовится очень быстро. Нужно только выложить ингредиенты на противень и запечь. Но, как и у каждого блюда, у него есть свои тонкости и нюансы приготовления.

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:

Для риса:

  • Рис

    (Мистраль Жасмин)

    2 стак.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Кардамон

    (коробочки)

    6 шт

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Перец душистый

  • Соль

Для кисло-сладких баклажанов:

  • Масло растительное

  • Баклажан


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 шт

  • Гвоздика

    (бутончики)

    3 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Мята


    1 пуч.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Уксус


    2 ст. л.

  • Сахар

    (Мистраль Универсальный)

    2 ст. л.

  • Крахмал


    1 ст. л.

Для курицы в соусе карри:

  • Молоко кокосовое


    600 мл

  • Кинза


    1 пуч.

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Имбирь


    5 г

  • Перец чили


    1 шт

  • Масло растительное

  • Бедро куриное

    (без кости)

    8 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Гвоздика

    (бутончики)

    3 шт

  • Корица


    1 шт

  • Зира


    2 ч. л.

  • Кориандр


    2 ч. л.

  • Гарам масала


    1 ч. л.

  • Сок лимонный

    (паста тамаринда или сок половины лимона)

    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4931.6 ккал

белки

260.9 г

жиры

211.7 г

углеводы

799.5 г

Порции
ккал821.9 ккал белки43.5 г жиры35.3 г углеводы133.3 г
100 г блюда
ккал152.7 ккал белки8.1 г жиры6.6 г углеводы24.8 г

Рецепт «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:

1. Подготовить ингредиенты.

2. Рис промыть под водой.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 5 минут. Затем снизить огонь до минимума и варить еще 7 минут. Всего – 12 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить еще на 12 минут. За это время рис окончательно приготовится.

4. Для баклажанов: баклажаны порезать достаточно крупными кубиками, положить в дуршлаг, сидящий на кастрюле, посыпать солью и поставить под гнет. Оставить на час, чтобы вышла лишняя жидкость.

5. Смешать соевый соус, уксус, сахар и крахмал в мисочке.

6. Руками отжать оставшуюся жидкость из баклажанов и обсушить их на бумажных полотенцах. Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны в два прихода. Добавлять масло по необходимости. Кусочки баклажана должны зарумяниться. Это займет примерно 20 минут. Убрать баклажаны со сковороды.

7. Лук порезать полукольцами и потушить в масле на низком огне до прозрачности, добавить порезанный тонкими дольками чеснок и прогреть еще две минуты.

8. Добавить баклажаны и залить соусом. Все размешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, еще минуту.

9. Для курицы в соусе карри: вылить кокосовое молоко в блендер, добавить кинзу (листья и черенки), измельчить и убрать.

10. В чистый блендер положить чеснок, имбирь, чили, немного воды и прокрутить, чтобы получилась густая паста.

11. Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Убрать со сковороды.

12. Лук мелко порезать, потушить вместе с корицей и гвоздикой до золотистого цвета. Добавить пасту чили и готовить, пока не испарится почти вся жидкость.

13. Вернуть курицу в сковороду к луку, добавить оставшиеся специи и смесь кокосового молока с кинзой. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Затем готовить без крышки еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Проверить курицу на готовность, добавить соль и перец при необходимости и пасту тамаринд (или лимонный сок).

14. Подавать рис, баклажаны и курицу горячими, в отдельных тарелках. Баклажаны посыпать свежей рубленной мятой, а курицу, при желании, кинзой.

Приготовление плова с курицей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке.

В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут

Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут

Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду

Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.

Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке.

С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Ингредиенты для «Курица карри»:

  • Грудка куриная


    650 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь


    1 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Карри


    4 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    0,5 ч. л.

  • Помидор


    4 шт

  • Сливки


    350 мл

  • Гарам масала


    1 ч. л.

  • Петрушка


    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2620.9 ккал

белки

175.2 г

жиры

178.4 г

углеводы

75.6 г

Порции
ккал655.2 ккал белки43.8 г жиры44.6 г углеводы18.9 г
100 г блюда
ккал148.9 ккал белки10 г жиры10.1 г углеводы4.3 г

Рецепт «Курица карри»:

Для начала займёмся гарам-масалой. Можно, конечно, взять готовую. Но не всегда её можно легко купить, к тому же сделать специю самому — это интересно.
Канонического рецепта гарам-масалы не существует. Но можно выделить основные ингредиенты, которые кладут практически в каждый рецепт (например, чёрный перец) и те, которые встречаются крайне редко (горчица, кунжут). Поэтому вы можете сделать свою гарам-масалу, а потом купить в магазине (в одном, в другом) — и все они будут разные.
Итак, для нашей гарам-масалы возьмём:
1. Семена кориандра 3 ст. л.
2. Семена кумина 2 ст. л.
3. Семена кардамона 2 ст. л.
4. Чёрный перец 2 ст. л.
5. Мускатный орех 1 ч. л.
6. Корица 1 палочка
7. Целая гвоздика 1 ч. л.

На раскалённой сковороде (без масла) немного поджарим нашим специи. Буквально 2 минуты, до появления сильного аромата

Осторожно, не пережарьте.
Обжариваем всё кроме мускатного ореха, т. к

он тёртый. И у меня чёрный перец в мельнице, поэтому я его заранее накрутил и тоже не обжаривал.

А затем растолчём все ингредиенты в ступке. Чтобы облегчить задачу, для начала можно перемолоть их в блендере. И вмешаем то, что было натёрто ранее.

Теперь приступаем к приготовлению курицы карри. Обжарим лук.

Добавляем тёртый имбирь, чеснок и обжариваем ещё пару минут.

Добавляем помидоры и тушим, пока они не станут мягкими.
Предварительно можно снять с них шкурку, но это не обязательно.

Добавляем карри и тушим ещё пару минут.
На этом этапе, в зависимости от помидоров и прочее, у вас может быть или мало жидкости (это нормально) или много (тогда тушим чуть подольше, чтобы она подвыпарилась).

Добавляем куриную грудку, сыпем соль, перец.
Если у вас мало жидкости, то минут 5 обжариваем грудку, затем добавляем немного воды и тушим 10-15 минут. Если, как у меня, жидкости в избытке, то сразу начинаем тушить под крышкой.

Через 10-15 минут добавляем сливки, гарам-масалу и продолжаем тушить.

Собственно теперь остаётся тушить до загустения соуса. Можно пробовать на соль, специи и добавлять их по мере необходимости.

Когда будет готово — посыпать петрушкой.

И можно подавать (например, с рисом).

Ингредиенты для «Плов с курицей в мультиварке»:

  • Филе куриное

    (можно взять курицу с косточками, например, «ножки» от куриных крылышек)

    400 г

  • Рис

    (самый обычный. я беру краснодарский круглый)

    3 стак.

  • Лук репчатый

    (большой)

    3 шт

  • Морковь

    (средняя)

    4 шт

  • Аджика

    (Тот самый секретный ингредиент. Берите любую острую с натуральным составом. Можно домашнего приготовления)

    3 ст. л.

  • Масло растительное


    100 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Приправа

    (для плова. БЕЗ СОЛИ в составе)

    1 ст. л.

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Вода


    400 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3727.9 ккал

белки

154 г

жиры

141.7 г

углеводы

451 г

Порции
ккал466 ккал белки19.3 г жиры17.7 г углеводы56.4 г
100 г блюда
ккал166.4 ккал белки6.9 г жиры6.3 г углеводы20.1 г

Мощность: 860 Ватт

Программа: варка-плов (60 минут)

Рецепт «Плов с курицей в мультиварке»:

Включаем мультиварку на режим «Жарка». наливаем растительное масло и обжариваем до красивой золотистой корочки, периодически помешивая, куриное филе, предварительно совсем чуть-чуть посоленное и поперченное.
это займет около 8-10 минут

Достаем филе. Подливаем еще немного масла и выкладываем в мультиварку нашинкованный лук. Его также обжариваем на режиме «Жарка» до прозрачности и золотистости.
Перекладываем в пиалу.

Подливаем еще растительного масла, кладем к нему 20 граммов сливочного масла и выкладываем морковь. Ее также обжариваем. У меня морковь мороженная (я люблю сразу много натереть на бурачную терку, разложить по пакетам и держать в морозилке). Это очень облегчает процесс приготовления. не надо чистить, тереть и мыть посуду.

Когда морковь готова, добавляем тот самый секретный ингредиент — аджику, которая придаст плову на выходе ОЧЕНЬ ЛЕГКУЮ, едва уловимую острую нотку. Прожариваем вместе с морковкой, помешивая, буквально 1 минуту.
Совет: аджику берите только с натуральным составом. В данном рецепте я использовала аджику по-кавказски ТМ «Руна»

Теперь к моркови с аджикой добавляем курицу и лук. Все перемешиваем.

Наверх выкладываем рис и разравниваем

Важно! Рис должен быть хорошо промыт. Лично я промываю его в 15-20 водах

Теперь рис сверху посыпаем солью и любой приправой для плова без соли в составе. В серединку кладем целую головку чеснока. У меня чеснок внезапно закончился, и потому я делала без него.

По краям мультиварки добавляем воду. Вода должна полностью покрыть рис. Но не переусердствуйте. Вода должна покрывать рис буквально на несколько мм. Лучше воды недолить, чем перелить. Иначе плов не получится рассыпчатым.

Закрываем крышку мультиварки, включаем ее на режим Варка-плов (время выставляется автоматически — 1 час) и идем заниматься своими делами.

Ровно через час вам остается только перемешать готовый плов и выложить его на блюдо) Плов получается очень ароматным, рассыпчатым, красивым и вкусным!
Для данного фоторецепта кол-во ингредиентов я уменьшила ровно в 2 раза, но делать этого не советую, если у вас семья из 4 человек, потому что все съедается моментально)
Несмотря на длинное описание, готовится он очень легко и быстро)
Минут 30 уходит на обжарку лука, моркови и курицы, и час непосредственно на работу мультиварки.
Приятного аппетита)

Карамелизированный рис с курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Давным-давно, еще когда я верила в Деда Мороза, каждый год 1 января мы ездили на День Рождения папиной тетушки, тети Аси. Угораздило ж ее родиться 1 января. Из года в год ездили, и меню каждый раз было неизменно. Помню, конечно, далеко не все. Но всегда был паштет из куриной печени, еще всяко-разно-не-помню что из салатов-закусок, на сладкое орешки со сгущенкой, которые потом еще и с собой насыпали полмешка. А вот на горячее всегда был рис с курицей. Рис был с черносливом, курица была невероятно вкусная. И для меня с тех пор рис с курицей — Новогоднее блюдо. А вы вот так пробовали готовить рис? Ооо, это очень вкусно, рекомендую.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Многие рис с луком и морковью не считают отдельным блюдом, а совсем зря. Ведь сейчас большинство людей заботятся о своем здоровье, не едят мясо. Он отлично подойдет как для завтрака, таки для легкого ужина.

Некоторые даже называют данное блюдо пловом без мяса. Данный рецепт просто незаменим во время поста. Также очень пригодится людям, которым по состоянию здоровья назначили постную диету.Рис можно варить на основе мясного бульона, куриного или говяжьего. В этом случае двойная польза: организм получает все необходимые ему белки, которые содержатся только в животном мясе и в то же время количество поступающих калорий минимально.

Данное блюдо легко приготовится при помощи мультиварки. Но, если готовить традиционным способом, то будет потрачено сил и времени в разы больше. Некоторые хозяйки рассказывают, что хороший проваренный и рассыпчатый рис в результате варки в кастрюле на стандартных конфорках получается не всегда. Причина тому – время приготовления и степень нагревания посуды. Рис может легко перевариться, в этом случае будет лежать на тарелке одним слипшимся куском.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • Необходимое количество длиннозернового риса. Все повара с мировым именем настоятельно рекомендуют готовить в мультиварке только длиннозерновой вид. Как правило, в современных моделях мультиварок в комплекте приложен мультистакан, который наиболее точно отмерит необходимое количество крупы или жидкости;
  • Средняя морковь – штука;
  • Лук репчатый – штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Свежая (засушенная) зелень петрушки или укропа.

Рецепт очень легкий, с ним легко справится даже новичок в кулинарном искусстве.

  • Очищаем от верхнего слоя лук и морковь;
  • Морковь крупно натирается на терке, лук шинкуется на усмотрение повара;
  • На хорошо разогретую сковородку наливаем масло оливковое или растительное, высыпаем лук и обжариваем его до корочки золотистого оттенка;
  • Добавляем к луку морковь, жарим еще несколько минут;
  • Пока готовится зажарка, хорошо промываем рис под проточной водой, даем воде немного стечь, выкладываем в мультичашу;
  • Добавляем приготовленную зажарку, соль, необходимые специи, зелень, полученную массу хорошо перемешиваем;
  • Заливаем необходимым количеством воды или бульона;
  • Устанавливаем режим Рис, Плов или Тушение, ждем.

Некоторые хозяйки считают, что не смешивать рис с луком и морковью нужно в самом конце процесса готовки. Для усиления вкуса блюда можно добавить несколько головок чеснока. Также можно попробовать поэкспериментировать с составляющими блюда из риса. Можно совсем немного добавить помидор, фасоль, грибы, свежий болгарский перец, консервированный горошек и кукурузу.

Чтобы рис получился красивым и рассыпчатым его необходимо промывать в проточной холодной воде несколько раз.

Чтобы данное блюдо не надоело можно поэкспериментировать с приправами. В настоящее время на прилавках магазинов большое разнообразие приправ и смесей приправ, предназначенных именно для приготовления плова, риса, зажарки. Хорошая, грамотно составленная смесь приправ способна изменить вкус блюда из риса до неузнаваемости.

Чтобы казался еще более нежным можно добавить в уже готовый рис немного сливочного масла.

Вместо воды рис можно заливать заранее сваренным бульоном: мясным или овощным.

Если под рукой не оказалось длиннозернового риса, то его можно заменить обычным пропаренным или бурым.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, можно как-то по-особенному нарезать овощи (различной формы, длины) или перед подачей причудливо украсить.

Ингредиенты для «Курица с рисом-карри по-тайски»:

  • Грудка куриная


    4 шт

  • Молоко кокосовое


    60 мл

  • Рис

    («Жасмин»)

    300 г

  • Лук-шалот


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (свежий имбирь,измельченный)

    1 ч. л.

  • Соевый соус


    3 ч. л.

  • Карри


    1 ч. л.

  • Кардамон

    (стручки)

    4 шт

  • Куркума


    0.25 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Мисо-паста


    1 ч. л.

  • Вода


    250 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2443.9 ккал

белки

314.1 г

жиры

43.1 г

углеводы

203.3 г

Порции
ккал407.3 ккал белки52.4 г жиры7.2 г углеводы33.9 г
100 г блюда
ккал126 ккал белки16.2 г жиры2.2 г углеводы10.5 г

Рецепт «Курица с рисом-карри по-тайски»:

Как я уже сказала-время приготовления очень мало. Вашего участия в этом рецепте практически не требуется. Главное-во время закладывать в кастрюльку (у меня глубокая сковорода) нужные ингредиенты

Отмеряем 60мл кокосового молока. Признаюсь- с кокосовым молоком я готовлю впервые. У меня в банке оказалось вовсе не жидкое молоко, а по консистенции напоминающее сметану, но на вкус-очень нежное и вкусное. Его я закладывала в мерную бутылочку ложкой и утрамбовывала)))
Кусочек имбиря (где-то чуть меньше одной фаланги пальца) очищаем и мелко измельчаем

В большой кастрюле с крышкой (у меня- высокая сковорода) подогреть кокосовое молоко. В него добавить измельченный имбирь

А также-измельченый чеснок и нарезанный лук. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-5 минут. И вот-уже пошел запах.. Такой знакомый.. Так пахнет на улицах Тайланда, где -куда ни глянь, сплошные открытые кафе.. Я готова была остановиться уже на этом уровне и нюхать, нюхать, нюхать)))

Куриные грудки освободить от кожицы (у кого грудки на кости-освободите и от костей). Положить в кокосовое молоко (я еще предварительно разделила каждую грудку пополам-очень уж большие порционные куски для нас). Прибавить огонь и тушить, пока куриные кусочки не поджарятся. Здесь я немного побереглась и по-началу прибавила огонь немного, моя курица начала готовиться в молоке и даже не думала жариться (на этом я потеряла минут 7 времени), потом прибавила газ побольше и все получилось почти сразу)))

Смешать куркуму и карри, посыпать курицу

Отмерить рис и всыпать к курице.

Влить соевый соус, мисо-пасту и воду. Все хорошо перемешать. Добавить стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист.

Закрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30-35 минут или пока рис не станет мягким. У меня ушло немного больше воды (может быть потому, что крышка у меня с дырочкой для выхода пара), но мне пришлось подливать воду-примерно еще 100мл.

Снять с огня, но крышку еще минут 10 не открывать-пусть постоит. Затем «распушить»рис вилкой, вынуть кардамон, корицу и лавровый лист.
Подавать к столу.

Рецепт вкуснейшего плова с курицей, приготовленного в мультиварке Редмонд

Практически у всех гурманов плов ассоциируется с сытным и очень калорийным блюдом. Конечно же, большое значение в приготовлении играет используемое мясо.

Классический рецепт подразумевает использование достаточно жирного мяса — баранины, также плов готовят из говядины, свинины и курицы. Может сперва показаться, что с куриным мясом не получится настоящий ароматный, рассыпчатый плов, но это огромное заблуждение.

Убедитесь как просто и быстро можно сварить изумительно вкусный плов с курицей в мультиварке Редмонд.

Каждый рецепт содержит привычный перечень продуктов, но что же делает восточное блюдо особенным? Конечно же, специальные специи и толстостенная посуда. Найти необходимые приправы для данного блюда не составит никакого труда, а вот как быть с посудой?

Благодаря технологическому прогрессу у нас на кухне появилась масса «помощников», упрощающих весь процесс готовки. Именно таким чудом техники считается мультиварка.

С использованием модели Redmond 4502 удастся сварить настоящий рассыпчатый плов, богатый множеством вкусов и ароматов. Несмотря на то, что весь процесс варки мы доверяем чудо-технике, стоит учитывать некоторые особенности приготовления этого вкуснейшего блюда.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.