Содержание
- «Зимний Карри-суп»
- Other Meredith Sites
- Ингредиенты для «Курица карри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица карри»:
- Ингредиенты для «Рагу с овощами и курицей карри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рагу с овощами и курицей карри»:
- Приготовление курицы карри:
- Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:
- Ингредиенты для «Курица в соусе карри «Экспресс-вариант»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в соусе карри «Экспресс-вариант»»:
- Ингредиенты для «Макароны с курицей «Карри»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:
- Ингредиенты для «Курица карри»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица карри»:
- Рецепт «Рагу с овощами и курицей карри»:
- Ингредиенты для «Куриное филе с соусом карри и овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриное филе с соусом карри и овощами»:
- Ингредиенты для «Курица с рисом-карри по-тайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица с рисом-карри по-тайски»:
- Рецепт «Карри из курицы»:
- Курица «Тикка масала»
- Рецепт «Курица в соусе карри «Экспресс-вариант»»:
- Рецепт «Курица карри»:
- Рецепт «Курица с карри»:
«Зимний Карри-суп»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Это один из самых зимних супов, которые я только знаю! Он моментально согреет вас изнутри и наполнит чудесным теплом, которое сохранится надолго. Этот суп можно кушать и в виде супа-пюре, и в виде обычного густого наваристого супчика. В виде супа-пюре он имеет нежнейшую кремообразную шелковую текстуру, которая при этом наполнена ароматом и вкусом пряностей, и чуть более легкой остринкой. В виде густого супа — вкус пряностей и острота чувствуются гораздо сильнее. Это уже настоящий взрыв вкусовых ощущений! Тут и острота, и солоноватая сладость, и пряность. Острота этого супа не обжигает ваш рот, она сильная, но срабатывает, именно, когда супчик уже проглочен, прямо внутри вас. Как маленький обогреватель) Суп приготовлен по мотивам «Острого карри-супа из сладкой кукурузы» от Гордона Рамзи. Те, кто не любят кукурузу в супе, не пугайтесь! В этом супе она играет совершенно другими вкусами и красками. Вы просто не узнаете столь знакомый вам продукт. Супчик варится за полчаса максимум. Попробуйте это чудесное зимнее блюдо)
Other Meredith Sites
Ингредиенты для «Курица карри»:
-
Грудка куриная
—
650 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Имбирь
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Карри
—
4 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
0,5 ч. л. -
Помидор
—
4 шт -
Сливки
—
350 мл -
Гарам масала
—
1 ч. л. -
Петрушка
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2620.9 ккал |
белки
175.2 г |
жиры
178.4 г |
углеводы
75.6 г |
Порции | |||
ккал655.2 ккал | белки43.8 г | жиры44.6 г | углеводы18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал148.9 ккал | белки10 г | жиры10.1 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Курица карри»:
Для начала займёмся гарам-масалой. Можно, конечно, взять готовую. Но не всегда её можно легко купить, к тому же сделать специю самому — это интересно.
Канонического рецепта гарам-масалы не существует. Но можно выделить основные ингредиенты, которые кладут практически в каждый рецепт (например, чёрный перец) и те, которые встречаются крайне редко (горчица, кунжут). Поэтому вы можете сделать свою гарам-масалу, а потом купить в магазине (в одном, в другом) — и все они будут разные.
Итак, для нашей гарам-масалы возьмём:
1. Семена кориандра 3 ст. л.
2. Семена кумина 2 ст. л.
3. Семена кардамона 2 ст. л.
4. Чёрный перец 2 ст. л.
5. Мускатный орех 1 ч. л.
6. Корица 1 палочка
7. Целая гвоздика 1 ч. л.
На раскалённой сковороде (без масла) немного поджарим нашим специи. Буквально 2 минуты, до появления сильного аромата
Осторожно, не пережарьте.
Обжариваем всё кроме мускатного ореха, т. к
он тёртый. И у меня чёрный перец в мельнице, поэтому я его заранее накрутил и тоже не обжаривал.
А затем растолчём все ингредиенты в ступке. Чтобы облегчить задачу, для начала можно перемолоть их в блендере. И вмешаем то, что было натёрто ранее.
Теперь приступаем к приготовлению курицы карри. Обжарим лук.
Добавляем тёртый имбирь, чеснок и обжариваем ещё пару минут.
Добавляем помидоры и тушим, пока они не станут мягкими.
Предварительно можно снять с них шкурку, но это не обязательно.
Добавляем карри и тушим ещё пару минут.
На этом этапе, в зависимости от помидоров и прочее, у вас может быть или мало жидкости (это нормально) или много (тогда тушим чуть подольше, чтобы она подвыпарилась).
Добавляем куриную грудку, сыпем соль, перец.
Если у вас мало жидкости, то минут 5 обжариваем грудку, затем добавляем немного воды и тушим 10-15 минут. Если, как у меня, жидкости в избытке, то сразу начинаем тушить под крышкой.
Через 10-15 минут добавляем сливки, гарам-масалу и продолжаем тушить.
Собственно теперь остаётся тушить до загустения соуса. Можно пробовать на соль, специи и добавлять их по мере необходимости.
Когда будет готово — посыпать петрушкой.
И можно подавать (например, с рисом).
Ингредиенты для «Рагу с овощами и курицей карри»:
-
Курица
(филе или кусочки целой курицы)
—
600 г -
Баклажан
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук белый
—
1 шт -
Перец болгарский
(красный)
—
1 шт -
Карри
—
5 г -
Томатная паста
—
200 мл -
Кинза
—
10 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1080.3 ккал |
белки
122.2 г |
жиры
27.2 г |
углеводы
239.2 г |
Порции | |||
ккал270.1 ккал | белки30.6 г | жиры6.8 г | углеводы59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал78.9 ккал | белки8.9 г | жиры2 г | углеводы17.5 г |
Мощность: 860 Ватт
Программа: тушить (60 минут)
Рецепт «Рагу с овощами и курицей карри»:
Хочу сразу уточнить, что для детей это блюдо подходит после 3х лет, т. к. баклажан не рекомендуют употреблять до этого возраста, но можно заменить баклажан на кабачок, тогда ваш ребенок в 2 года сможет смело разделить вашу трапезу. Если Вы готовите для малыша, лучше использовать куриное филе, т. к. я готовила для себя с мужем, то разделала курицу на части, поместила в мультиварку, присыпала смесью карри и паприки и поставила тушить на 15 минут.
Пока тушится курица, очистим баклажан, порежем на дольки и зальем ледяной водой с чайной ложкой соли. Это поможет убрать из баклажана горечь.
Вынимаем нашу курочку из мультиварки, кладем вместо нее баклажаны и тушим еще 10 минут.
Крупно нарезаем овощи, в рагу очень хорошо сочетаются большие кусочки.
Добавляем овощи к баклажанам, тушим еще 5 минут.
Курицу кладем к овощам, добавляем томатную пасту (я использую Pomi, состав которой 100% мякоть помидоров)
В мультиварке, у меня VITEK VT-4205 BK, выбираем еще раз тушить 30 минут. Закрываем крышку и ждем заветный сигнал.
Готовое блюдо посыпаем свежей кинзой и подаем на стол. Его можно есть как холодным, так и горячим.
Приятного аппетита!
Приготовление курицы карри:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Самое главное в нашем блюде это курица, поэтому нужно сказать несколько слов о том, какую часть лучше для этого выбрать. Конечно проще работать с филе, но оно менее сочное, поэтому стоит выбрать другую часть. Например, ножки. В любом случае, какую бы часть курицы Вы ни выбрали, обязательно следует удалить с неё кожу. Нарезаем мясо порционными кусками.
Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
Шаг 2: Обжариваем ингредиенты.
Выкладываем в сковороду, смазанную маслом, лучше оливковым, кусочки курицы и обжариваем 3-5 минут, затем перекладываем их в отдельную тарелку. А в сковородку отправляем лук с чесноком, которые также обжариваем, до золотистого цвета.
Шаг 3: Готовим соус карри.
Готовить соус будем там же, в сковороде. Добавляем к смеси лука и чеснока томатную пасту и все специи, перемешиваем и немного даём обжариться. Разбавляем пасту небольшим количеством воды или куриного бульона, затем добавляем сливки, соль и сахар, перемешиваем как можно тщательнее и доводим соус до кипения.
Шаг 4: Готовим курицу карри.
В готовый кипящий соус выкладываем обжаренные кусочки курицы, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до медленного и тушим 20-25 минут до готовности. Затем выключаем огонь и даём курице время настояться и пропитаться соусом. А мы за это время успеем приготовить гарнир.
Шаг 5: Подаём курицу карри.
Курица карри подаётся горячей, а в качестве гарнира выступает, конечно же, рис. Хорошо подойдёт салат из свежих овощей, а саму курицу можно украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо сливок можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану.
– — Необязательной, но вкусной добавкой к курице карри являются помидоры, которые нужно нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку на стадии обжаривания. В таком случае томатную пасту класть не нужно.
– — Чтобы сделать вкус курицы ещё насыщеннее, предварительно замаринуйте мясо в смеси сметаны, свежевыжатого лимонного сока и корицы. Затем поставьте мясо в холодильник на 2-3 часа.
– — Попробуйте в качестве гарнира к курице карри фунчозу. Дайте ей время впитать вкус соуса и Вы будете поражены результатом.
– — Если Вы хотите сделать курицу карри более острой, добавьте в соус мелко нарезанный перец чили. Подойдёт также и сушёный вариант.
– — Более яркий аромат соуса получится, если добавить в него натёртый на тёрке корень имбиря.
Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:
Вот наш нехитрый набор продуктов, который всегда найдется на любой кухне.
Филе промыть холодной водой, обсушить. Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Филе нарезать произвольными кусочками, желательно не более 3х3 см (когда примерно одинаковые кубики — выглядит аппетитнее 🙂 )
На другую конфорку пора ставить кастрюлю с водой для варки макарон.
Выложить кусочки филе на сковороду и СРАЗУ посолить по Вашему вкусу. На СИЛЬНОМ огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать кусочки филе. Может появиться много жидкости (возможно, зависит от качества курицы?..) — не волнуйтесь, она быстро выпарится.
Обжариваем филе до румяности (в зависимости от количества жидкости это займет от 10 до 20 мин.). Не забываем помешивать.
Убрать нагрев до минимального и влить в сковороду сливки (всю пачку).
Щедро засыпать приправой Карри. В этот раз для более насыщенного желтого цвета я добавила дополнительно куркуму.
Прошу не ужасаться цвету приправы — Карри фирмы «Индана» имеет действительно страшноватый зеленоватый оттенок, но на вкус она мягче и приятнее, чем другие. А для красивого цвета куркума будет нам выручалочкой. Раньше я использовала Карри фирмы «Трапеза» — она яркая и насыщенная по цвету, но более резкая по вкусу. За много лет потребления оного блюда готовлю и с той, и с другой — что будет в магазине 🙂 Другие приправы (перец, травы и т. д.) не добавляю, аромат и привкус карри сам по себе полноценен.
Содержимое сковороды перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как будут готовы макароны. Время от времени помешивать, и, если содержимое покажется Вам слишком густым, можно разбавить его сливками или обычным молоком.
Тем временем вода в кастрюле закипает, поэтому переключаемся на нее и варим пачку макарон привычным для Вас способом (я еще добавляю при варке 1-2 ст. л. ложки растительного масла — в любые макароны). Нюанс — для этого блюда макароны переваривать очень нежелательно, поэтому лучше варить минимальное время, указанное на упаковке.
Затем всю красоту со сковороды переложить в кастрюлю к готовым и откинутым макаронам и перемешать.
Наш простой и быстрый ужин готов. Угощайтесь, приятного аппетита!!! 🙂
Ингредиенты для «Курица в соусе карри «Экспресс-вариант»»:
-
Грудка куриная
(филе)
—
600 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Карри
(порошок, или можно составить самим смесь пряностей, ниже напишу из чего)
—
4 ч. л. -
Масло растительное
(для жарки)
-
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
936.9 ккал |
белки
148.2 г |
жиры
23.1 г |
углеводы
35.6 г |
Порции | |||
ккал234.2 ккал | белки37.1 г | жиры5.8 г | углеводы8.9 г |
100 г блюда | |||
ккал114.3 ккал | белки18.1 г | жиры2.8 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Курица в соусе карри «Экспресс-вариант»»:
Лук нужно почистить, порезать мелкими кубиками и поджарить вместе с измельченным чесноком и порошком карри на растительном масле до прозрачности лука.
Вместо готового порошка карри можно составить смесь пряностей самим, например:
1 ч. л. красного острого перца +
3/4 ч. л. молотого имбиря +
1/2 ч. л. молотого кориандра +
1/2 ч. л. молотого тмина +
2 зернышка кардамона +
2-3 гвоздички +
кусочек корицы.
Добавить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе, хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 5, помешивая, чтобы не пригорело.
Затем в сковороду добавить кипяток. Вообще, кипяток, наверно, по вкусу… Я добавляю примерно, чтобы курица была наполовину в соусе, и соус был не очень густой, но и не очень жидкий. Средний.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на очень слабом огне. Иногда перемешивать и можно добавлять кипяток, если увидите, что начинает пригорать или соуса будет мало, или слишком густой.
В конце тушения посолить по вкусу.
Наша курочка готова. Мне больше всего в качестве гарнира к ней нравится картофельное пюре. Приятного аппетита! )))
Ингредиенты для «Макароны с курицей «Карри»»:
-
Макаронные изделия
/
Макароны
(1 пачка)
—
400\450 г -
Филе куриное
(1 упаковка)
—
700\750 г -
Сливки
(10-20% на Ваш вкус)
—
400\500 мл -
Карри
(не жалейте, остроты не будет!)
—
по вкусу -
Куркума
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2802.2 ккал |
белки
194.5 г |
жиры
158.6 г |
углеводы
134.4 г |
Порции | |||
ккал560.4 ккал | белки38.9 г | жиры31.7 г | углеводы26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал186.8 ккал | белки13 г | жиры10.6 г | углеводы9 г |
Рецепт «Макароны с курицей «Карри»»:
Вот наш нехитрый набор продуктов, который всегда найдется на любой кухне.
Филе промыть холодной водой, обсушить. Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Филе нарезать произвольными кусочками, желательно не более 3х3 см (когда примерно одинаковые кубики — выглядит аппетитнее 🙂 )
На другую конфорку пора ставить кастрюлю с водой для варки макарон.
Выложить кусочки филе на сковороду и СРАЗУ посолить по Вашему вкусу. На СИЛЬНОМ огне, постоянно помешивая, начинаем обжаривать кусочки филе. Может появиться много жидкости (возможно, зависит от качества курицы?..) — не волнуйтесь, она быстро выпарится.
Обжариваем филе до румяности (в зависимости от количества жидкости это займет от 10 до 20 мин.). Не забываем помешивать.
Убрать нагрев до минимального и влить в сковороду сливки (всю пачку).
Щедро засыпать приправой Карри. В этот раз для более насыщенного желтого цвета я добавила дополнительно куркуму.
Прошу не ужасаться цвету приправы — Карри фирмы «Индана» имеет действительно страшноватый зеленоватый оттенок, но на вкус она мягче и приятнее, чем другие. А для красивого цвета куркума будет нам выручалочкой. Раньше я использовала Карри фирмы «Трапеза» — она яркая и насыщенная по цвету, но более резкая по вкусу. За много лет потребления оного блюда готовлю и с той, и с другой — что будет в магазине 🙂 Другие приправы (перец, травы и т. д.) не добавляю, аромат и привкус карри сам по себе полноценен.
Содержимое сковороды перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до того момента, как будут готовы макароны. Время от времени помешивать, и, если содержимое покажется Вам слишком густым, можно разбавить его сливками или обычным молоком.
Тем временем вода в кастрюле закипает, поэтому переключаемся на нее и варим пачку макарон привычным для Вас способом (я еще добавляю при варке 1-2 ст. л. ложки растительного масла — в любые макароны). Нюанс — для этого блюда макароны переваривать очень нежелательно, поэтому лучше варить минимальное время, указанное на упаковке.
Затем всю красоту со сковороды переложить в кастрюлю к готовым и откинутым макаронам и перемешать.
Наш простой и быстрый ужин готов. Угощайтесь, приятного аппетита!!! 🙂
Ингредиенты для «Курица карри»:
-
Курица
—
1,5 кг -
Перец чили
—
1 шт -
Карри
—
3 ч. л. -
Лук репчатый
—
300 г -
Чеснок
—
5 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Имбирь
—
50 г -
Йогурт
(сметана)
—
100 г -
Масло растительное
—
30 г -
Паприка сладкая
—
2 ст. л. -
Куркума
—
2 ст. л. -
Вода
—
200 г -
Соль
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2135.7 ккал |
белки
200.7 г |
жиры
78.9 г |
углеводы
157.5 г |
100 г блюда | |||
ккал111.8 ккал | белки10.5 г | жиры4.1 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Курица карри»:
Чистим лук и мелко его нарезаем.
Наливаем масло в кастрюлю и подогреваем его.
Чистим чеснок и мелко его нарезаем.
Измельчаем имбирь.
Выкладываем лук в сковороду, перемешиваем и жарим. Затем добавляем в сковороду с луком чеснок и имбирь. Перемешиваем и жарим, пока они не станут мягкими.
Приступаем к приготовлению пасты карри. Для этого берем порошок карри.
Добавляем томатное пюре, хорошо перемешиваем, пока не достигнем однородной массы.
Добавляем куркуму и паприку.
Все тщательно перемешиваем.
Измельчить перец чили.
Добавить в «пережарку» перец чили и пасту.
Все перемешиваем и тушим около 3-х минут.
Нарезаем курицу небольшими кусками и добавляем их в сковороду. Обжариваем всё в течение 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы курица имела одинаковый цвет со всех сторон.
Наливаем воду, добавляем соль, накрываем крышкой и варим на медленном или среднем огне еще 20-25 минут. Периодически помешивая.
Добавляем йогурт (сметану), протушиваем еще в течении 5 минут.
Ваше блюдо готово. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.
Приятного аппетита!
Рецепт «Рагу с овощами и курицей карри»:
Хочу сразу уточнить, что для детей это блюдо подходит после 3х лет, т. к. баклажан не рекомендуют употреблять до этого возраста, но можно заменить баклажан на кабачок, тогда ваш ребенок в 2 года сможет смело разделить вашу трапезу. Если Вы готовите для малыша, лучше использовать куриное филе, т. к. я готовила для себя с мужем, то разделала курицу на части, поместила в мультиварку, присыпала смесью карри и паприки и поставила тушить на 15 минут.
Пока тушится курица, очистим баклажан, порежем на дольки и зальем ледяной водой с чайной ложкой соли. Это поможет убрать из баклажана горечь.
Вынимаем нашу курочку из мультиварки, кладем вместо нее баклажаны и тушим еще 10 минут.
Крупно нарезаем овощи, в рагу очень хорошо сочетаются большие кусочки.
Добавляем овощи к баклажанам, тушим еще 5 минут.
Курицу кладем к овощам, добавляем томатную пасту (я использую Pomi, состав которой 100% мякоть помидоров)
В мультиварке, у меня VITEK VT-4205 BK, выбираем еще раз тушить 30 минут. Закрываем крышку и ждем заветный сигнал.
Готовое блюдо посыпаем свежей кинзой и подаем на стол. Его можно есть как холодным, так и горячим.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Куриное филе с соусом карри и овощами»:
-
Грудка куриная
—
600 г -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Карри
(mild)
—
3 ч. л. -
Картофель
—
2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Молоко кокосовое
—
400 мл -
Перец болгарский
—
1 шт -
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л. -
Приправа
(для курицы, по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2476.3 ккал |
белки
162.3 г |
жиры
143.2 г |
углеводы
135.2 г |
100 г блюда | |||
ккал148.3 ккал | белки9.7 г | жиры8.6 г | углеводы8.1 г |
Рецепт «Куриное филе с соусом карри и овощами»:
Сначала нарезаем курицу кусочками, картофель, морковь и перец — кубиками. Лук и чеснок порежем мелко.
В глубокую сковороду или вок наливаем масло и выкладываем чеснок, через несколько секунд добавляем лук.
Когда лук станет прозрачным, добавляем часть карри. Перемешиваем.
Выкладываем в вок к луку курицу. Перемешиваем.
Когда курица слегка обжарится, солим, добавляем специи и часть карри.
Добавляем картофель и морковь.
Выливаем в вок примерно 2/3 кокосового молока, в остальном молоке разводим 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Накрываем крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим примерно минут 15 (до готовности картофеля).
Когда картофель будет готов, добавляем перец, немного карри и кукурузный крахмал, разведенный в кокосовом молоке. Перемешиваем, вращая вок круговыми движениями. Когда соус загустеет, выключаем огонь и оставляем блюдо минут на 10. После этого его можно подавать.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343
Ингредиенты для «Курица с рисом-карри по-тайски»:
-
Грудка куриная
—
4 шт -
Молоко кокосовое
—
60 мл -
Рис
(«Жасмин»)
—
300 г -
Лук-шалот
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Имбирь
(свежий имбирь,измельченный)
—
1 ч. л. -
Соевый соус
—
3 ч. л. -
Карри
—
1 ч. л. -
Кардамон
(стручки)
—
4 шт -
Куркума
—
0.25 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Мисо-паста
—
1 ч. л. -
Вода
—
250 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2443.9 ккал |
белки
314.1 г |
жиры
43.1 г |
углеводы
203.3 г |
Порции | |||
ккал407.3 ккал | белки52.4 г | жиры7.2 г | углеводы33.9 г |
100 г блюда | |||
ккал126 ккал | белки16.2 г | жиры2.2 г | углеводы10.5 г |
Рецепт «Курица с рисом-карри по-тайски»:
Как я уже сказала-время приготовления очень мало. Вашего участия в этом рецепте практически не требуется. Главное-во время закладывать в кастрюльку (у меня глубокая сковорода) нужные ингредиенты
Отмеряем 60мл кокосового молока. Признаюсь- с кокосовым молоком я готовлю впервые. У меня в банке оказалось вовсе не жидкое молоко, а по консистенции напоминающее сметану, но на вкус-очень нежное и вкусное. Его я закладывала в мерную бутылочку ложкой и утрамбовывала)))
Кусочек имбиря (где-то чуть меньше одной фаланги пальца) очищаем и мелко измельчаем
В большой кастрюле с крышкой (у меня- высокая сковорода) подогреть кокосовое молоко. В него добавить измельченный имбирь
А также-измельченый чеснок и нарезанный лук. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-5 минут. И вот-уже пошел запах.. Такой знакомый.. Так пахнет на улицах Тайланда, где -куда ни глянь, сплошные открытые кафе.. Я готова была остановиться уже на этом уровне и нюхать, нюхать, нюхать)))
Куриные грудки освободить от кожицы (у кого грудки на кости-освободите и от костей). Положить в кокосовое молоко (я еще предварительно разделила каждую грудку пополам-очень уж большие порционные куски для нас). Прибавить огонь и тушить, пока куриные кусочки не поджарятся. Здесь я немного побереглась и по-началу прибавила огонь немного, моя курица начала готовиться в молоке и даже не думала жариться (на этом я потеряла минут 7 времени), потом прибавила газ побольше и все получилось почти сразу)))
Смешать куркуму и карри, посыпать курицу
Отмерить рис и всыпать к курице.
Влить соевый соус, мисо-пасту и воду. Все хорошо перемешать. Добавить стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист.
Закрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и готовить 30-35 минут или пока рис не станет мягким. У меня ушло немного больше воды (может быть потому, что крышка у меня с дырочкой для выхода пара), но мне пришлось подливать воду-примерно еще 100мл.
Снять с огня, но крышку еще минут 10 не открывать-пусть постоит. Затем «распушить»рис вилкой, вынуть кардамон, корицу и лавровый лист.
Подавать к столу.
Рецепт «Карри из курицы»:
Нам потребуются эти продукты, которые вы здесь видите.
Филе курицы нарезать на кусочки, выложить в миску, добавить 1ч. л. куркумы, разведённой в 1ст. л. горячей воды, оставить немного помариноваться, потом обжарить в сковороде с толстым дном почти до готовности.
Отложить курицу отдельно.
Почистить и нарезать кубиками лук.
Разогреть сливочное масло, положить в него 1ч. л. смеси «гарам масала».
Гарам масала – одна из самых популярных приправ в индийской кухне.
Дословно название переводится как «острая смесь приправ», но вкус может варьироваться от мягкого до очень острого. Основные составляющие гарам масала – кардамон, корица и гвоздика.
Добавить немного куркумы и некоторое время обжарить эти специи.
Добавить порезанный лук и поджарить до готовности.
Влить 1,5 стакана воды, посолить по вкусу и немного потушить мин.5.
Измельчить миндаль и ввести его в соус. Туда же добавить измельчённый чеснок и томатную пасту. Варить минут 15.
Перелить соус в сотейник и пробить блендером.
Вот такой консистенции должен получится наш соус.
Вылить соус в сковороду, добавить курицу и потушить мин. 5-7. Положить в соус сливки, перемешать.
Отварить длиннозёрный рис «басмати».
Подавать курицу с листочками мяты и порезанным соломкой свежим имбирём.
Курица «Тикка масала»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Мое поколение было знакомо с индийской культурой благодаря индийским фильмам, которые многие, включая меня, любили. А вот с индийской кухней мы стали знакомиться значительно позже. Для меня это знакомство стало очень приятным, поскольку индийские пряности пришлись по вкусу. Этот рецепт простой и быстрый. По дому идет потрясающий аромат карри и свежего хлеба, потому что одновременно с приготовлением курицы пекутся индийские лепешки наан (http://www.povareno k.ru/recipes/show/94 871/) А для создания атмосферы играет музыка из индийского кино.
Рецепт «Курица в соусе карри «Экспресс-вариант»»:
Лук нужно почистить, порезать мелкими кубиками и поджарить вместе с измельченным чесноком и порошком карри на растительном масле до прозрачности лука.
Вместо готового порошка карри можно составить смесь пряностей самим, например:
1 ч. л. красного острого перца +
3/4 ч. л. молотого имбиря +
1/2 ч. л. молотого кориандра +
1/2 ч. л. молотого тмина +
2 зернышка кардамона +
2-3 гвоздички +
кусочек корицы.
Добавить в сковороду нарезанное кусочками куриное филе, хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 5, помешивая, чтобы не пригорело.
Затем в сковороду добавить кипяток. Вообще, кипяток, наверно, по вкусу… Я добавляю примерно, чтобы курица была наполовину в соусе, и соус был не очень густой, но и не очень жидкий. Средний.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на очень слабом огне. Иногда перемешивать и можно добавлять кипяток, если увидите, что начинает пригорать или соуса будет мало, или слишком густой.
В конце тушения посолить по вкусу.
Наша курочка готова. Мне больше всего в качестве гарнира к ней нравится картофельное пюре. Приятного аппетита! )))
Рецепт «Курица карри»:
Для начала займёмся гарам-масалой. Можно, конечно, взять готовую. Но не всегда её можно легко купить, к тому же сделать специю самому — это интересно.
Канонического рецепта гарам-масалы не существует. Но можно выделить основные ингредиенты, которые кладут практически в каждый рецепт (например, чёрный перец) и те, которые встречаются крайне редко (горчица, кунжут). Поэтому вы можете сделать свою гарам-масалу, а потом купить в магазине (в одном, в другом) — и все они будут разные.
Итак, для нашей гарам-масалы возьмём:
1. Семена кориандра 3 ст. л.
2. Семена кумина 2 ст. л.
3. Семена кардамона 2 ст. л.
4. Чёрный перец 2 ст. л.
5. Мускатный орех 1 ч. л.
6. Корица 1 палочка
7. Целая гвоздика 1 ч. л.
На раскалённой сковороде (без масла) немного поджарим нашим специи. Буквально 2 минуты, до появления сильного аромата
Осторожно, не пережарьте.
Обжариваем всё кроме мускатного ореха, т. к
он тёртый. И у меня чёрный перец в мельнице, поэтому я его заранее накрутил и тоже не обжаривал.
А затем растолчём все ингредиенты в ступке. Чтобы облегчить задачу, для начала можно перемолоть их в блендере. И вмешаем то, что было натёрто ранее.
Теперь приступаем к приготовлению курицы карри. Обжарим лук.
Добавляем тёртый имбирь, чеснок и обжариваем ещё пару минут.
Добавляем помидоры и тушим, пока они не станут мягкими.
Предварительно можно снять с них шкурку, но это не обязательно.
Добавляем карри и тушим ещё пару минут.
На этом этапе, в зависимости от помидоров и прочее, у вас может быть или мало жидкости (это нормально) или много (тогда тушим чуть подольше, чтобы она подвыпарилась).
Добавляем куриную грудку, сыпем соль, перец.
Если у вас мало жидкости, то минут 5 обжариваем грудку, затем добавляем немного воды и тушим 10-15 минут. Если, как у меня, жидкости в избытке, то сразу начинаем тушить под крышкой.
Через 10-15 минут добавляем сливки, гарам-масалу и продолжаем тушить.
Собственно теперь остаётся тушить до загустения соуса. Можно пробовать на соль, специи и добавлять их по мере необходимости.
Когда будет готово — посыпать петрушкой.
И можно подавать (например, с рисом).
Рецепт «Курица с карри»:
Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
Репчатый лук нарезать колечками, имбирь и чеснок порубить на мелкие кусочки, помидоры измельчить.
На разогретую сковороду влить немного растительного масла, подогреть, положить порезанный лук и жарить до золотистого оттенка. Добавить чеснок и имбирь. Жарить, постоянно помешивая, около минуты.
Добавить смесь карри и продолжать жарить, помешивая, еще в течение минуты.
Добавить помидоры и продолжать жарить, помешивая, на протяжении трех-пяти минут.
Добавить курицу, лимонный сок, перец и соль – по вкусу и продолжать тушить на протяжении 10-15 минут. Добавить йогурт или сметану, перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить на маленьком огне примерно 30 минут. В случае сильного испарения соуса, в блюдо можно добавлять горячую воду таким образом, чтобы кусочки курицы постоянно находились в соусе.
В готовое блюдо можно добавить листочки кинзы. Подавать с рисом басмати.
Приготовление риса: в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 10 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Для приготовления двух порций требуется 125 г риса и 250 мл воды.
На правах рекламы

Эта тема закрыта для публикации ответов.