Содержание
Особенности приготовления
Запекание на соли — особый метод приготовления птицы в духовке. Образующаяся солевая корочка играет роль проводника жара духовки, равномерно распределяя тепло и позволяя всем участкам мяса хорошо пропечься. При использовании соли нет риска, что одна часть блюда пригорит а другая, наоборот, останется сырой. Чтобы правильно пожарить курицу нужно знать сколько время она маринуется и готовится. Давайте разберемся.
- Для запекания курицы целиком необходимо подобрать подходящую по размеру форму или противень — такой, чтобы тушка могла свободно в нем разместиться.
- Перед готовкой курицу необходимо промыть под проточной водой и срезать излишки подкожного жира.
- Чтобы тушка при запекании не «развалилась», свяжите ей ножки. Возьмите плотную нитку, обмотайте ее вокруг обеих ног, закрепите несколько раз «восьмеркой» и завяжите концы в крепкий узел.
- Помните, в случае с солью работает правило «лучше больше, чем меньше». Когда соль под действием жара начнет впитывать жир, которым будет истекать цыпленок, начнется естественный процесс пригорания соли к поверхности противня. Чем толще слой, тем лучше солевая «подушка» защитит хрустящую корочку от пригорания. Поэтому щедро сыпьте домашнюю соль, пока она не покроет противень как минимум сантиметровым слоем.
- Для приготовления курицы в духовке лучше использовать соль крупного помола, а в идеале — морскую соль.
- Зачастую, при запекании целиком, мясо пропекается неравномерными слоями. Тонкие крылышки обычно пригорают, а вот до крупных частей жар, наоборот, не доходит, и они остаются сырыми. Для того чтобы не «сжечь» крылья, можно сделать небольшие разрезы на куриной грудке и заправить туда концы крылышек. Так, тушка не распадется, а надрезы помогут мясу лучше пропечься.
- Если вы хотите проверить, готова ли жареная курица, проткните ее острым предметом в самом «толстом» месте — обычно это грудка или окорочок. Из прокола должен потечь сок. Если он прозрачный — значит, курочка готова, если же мутный, — то тушку необходимо допечь еще 5-10 минут.
Приготовление
Для начала нужно подготовить саму курочку. Для этой цели лучше использовать жирных кур – отлично подойдут бройлеры. А вот тощие домашние, а особенно молодые куры на соли получаются суховатыми. Берите тушки весом 1-1,5 кг, внутри они пропекаются лучше всего. Или же покупайте курочек в проверенном мясном магазине. Поместите тушку в дуршлаг и удалите остатки перьев и волосков. Срежьте лишнюю кожу с шеи и внутренних сторон бедер. Тщательно промойте птицу внутри и снаружи проточной холодной водой. После водной процедуры обсушите бумажной салфеткой.
Для маринада возьмите соевый соус, мед, горчицу. Перемешайте эти ингредиенты в глубокой емкости.
Насыпьте молотую паприку, кориандр, карри, перечную смесь. Перемешайте. Со специями в данном случае можно поэкспериментировать. Возможно, у вас есть свои любимые пряности для маринования курицы. Обязательно добавьте немного их. Это может быть щепотка молотой корицы, сухой чеснок или лук, что-то еще по желанию и вкусу.
Подсушенную курочку натрите солью и молотым перцем снаружи и внутри.
Возьмите кухонную кисточку и смажьте птицу приготовленным маринадом со всех сторон – внутри и снаружи.
Подберите подходящую форму для запекания – можно готовить на противне или чугунной сковородке. Насыпьте крупную каменную соль или морскую. Слой соли должен быть достаточно высоким, примерно 3-5 см, чтобы во время запекания, курица не подгорела. Разровняйте соль по поверхности формы.
Уложите подготовленную птицу. Чтобы краешки крылышек и ножек не подгорели, заверните их в фольгу. В тушке можно сделать неглубокие надрезы и воткнуть концы крыльев в них. Ножки зафиксируйте кулинарной ниткой. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Установите форму с тушкой в духовку на верхний уровень. Запекайте чуть больше часа. Время запекания зависит от мощности духовки. Если есть функция прогрева «верх-низ», готовка пойдет быстрее. В период запекания, для придания более золотистой корочки, периодически открывайте дверцу и смазывайте курицу оставшимся маринадом.
Запеченная курица в соли в духовке готова.
Аккуратно удалите фольгу и нить. Переложите тушку на плоское блюдо. Но, есть еще одно дополнение. Сейчас все соки курицы сконцентрировались внутри. Для достижения лучшего результата покройте курицу пищевой фольгой сверху – блестящей стороной к мякоти. Спустя 15-17 минут фольгу снимите. Курица за это время остыть не успела, а вот ее сок разошелся по всему мясу. Подайте лакомство к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.
Разрезанная курица на соли в духовке
Чтобы быстрее приготовить вкусную курицу на соли, воспользуйтесь данным вариантом рецепта. Курица на солевой подушке в духовке скорее запечется, если разрезать тушку. В качестве соуса используется сливочное масло с приправами. Это самая простая вариация. В нее по желанию можно добавить немного свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока с цедрой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- крупная поваренная соль – 1 кг;
- сливочное несоленое масло – 150 г;
- сладкая паприка – 2-3 щепотки;
- чеснок – 1-2 зубка.
Приготовление:
Охлажденную тушку курицы сполосните в холодной воде. Обсушите салфетками. Если есть остатки перьев, удалите их. На разделочной доске уложите птицу на спинку. Чтобы доска не скользила, под нее можно подложить бумажные полотенца. Вонзите острый нож в грудку птицы. Разрежьте до позвоночника. Срежьте лишнюю кожу с шейной части и внутренней части ребер. Так же удалите гузку.
Надавливая на позвоночник, выверните тушку. Чуть придавите руками, чтобы она легла ровно.
Выберите подходящий антипригарный противень. Высыпьте на него всю соль. Сделайте слой ровным. Уложите на него курицу внутренней стороной вниз.
Отправьте противень в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. А в это время займитесь соусом. Зубки чеснока очистите, сполосните, продавите через чеснокодавилку. Смешайте со сладкой паприкой и красным перцем. Добавьте мягкое сливочное масло. Отправьте смесь на водяную баню до растопления масла. Постоянно помешивайте, чтобы соус не пригорел.
Достаньте противень с курицей из духовки. Обильно смажьте соусом с помощью кондитерской кисти. Отправьте обратно в жар духовой печи еще на 15-17 минут. Спустя данное время можно доставать вкусную курицу. Переложите ее на тарелку. На несколько минут прикройте пищевой фольгой. А затем подайте к столу с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного вам аппетита!
Хозяюшки, обратите внимание также на курицу фаршированную рисом в духовке
Курица, запеченная на соли в духовке: рецепт приготовления
1. Форму для запекания засыпьте солью. Ее слой должен составлять не менее полутора сантиметров. Как правило, пачки соли хватает. Считается, что для приготовления этого блюда лучше использовать крупную соль, не «экстра», но опыт показал, что курица получается на любой соли.
2. Курицу можно ставить и в холодную, и в горячую духовку (температура приготовления — 180 градусов). Если ставите курицу весом 1 кг в холодную духовку, то ждать нужно примерно час, если в разогретую, то угощение будет готово уже через 40-60 минут.

Время выпечки зависит от размера курицы — для крупной птицы это время составит 1,5-2 часа.
3. Незадолго до готовности или перед подачей на стол можно обмазать курочку растительным маслом (силиконовой кистью) — тогда корочка будет более блестящей.

Готовая курица на соли, запеченная в духовке, получается с нежнейшим мясом и хрустящей красивой корочкой. Блюдо универсально – подойдет для будничного меню, диетического стола и любого праздника.

Фото и рецепт — Анастасии Дворниковой (Honeybuny) специально для сайта Жизнь без глютена
Видео — рецепт курицы на соли с картофелем и морковью
Такое быстрое блюдо можно легко разнообразить овощами или фруктами. Когда совсем не хватает времени, то можно приготовить все гораздо проще. Например: картофель положить запекаться в мундире. Получается тоже довольно оригинально. Как и что делать – вы с лёгкостью можете рассмотреть ниже, на видео – рецепте. Успехов вам и легкого творческого приготовления!
Думаю, вы нашли для себя самые оптимальные варианты, как приготовить чудесный и быстрый обед или ужин. При этом, не затратив для этого много времени и продуктов. Уверена в том, что все ваши родные или гости останутся сытыми, приятно удивлёнными. Ведь с такими рецептами справится даже далеко не опытная хозяйка. Особенно, если следовать строго рецептуре и соблюдать определённые тонкости.
Приятного аппетита всем и прекрасного настроения. Обязательно готовьте с любовью, желанием и душой!
Курица с лимоном на соли
Именно такое блюдо не требует особых усилий. Благодаря солёной подушке, мясо не пригорает, отлично пропекается. Одновременно пропитываясь приправами
Немаловажно при таком процессе жарки не нужный жир, который впитывает соль. А вот лимон придаёт не только аромат, но и способствует скорейшему достижению готовности
Способ приготовления:
В первую очередь подбираем инвентарь для укладки птицы. Она не должна касаться краёв формы. Протираем инвентарь сухим полотенцем
Засыпаем солёвую основу, толщиной примерно сантиметр или полтора. Лучше всего её положить в большем количестве, при недостатке возможно пригорание.
Следующим шагом промываем со всех сторон курицу. Промокаем её одноразовыми салфетками или полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить излишки влаги.
Если имеются ненужные элементы (жир, внутренности) — срезаем их.
Далее, необходимо очень хорошо натереть тушку приправами. Оставить её в таком состоянии на 10 – 15 минут. Чтобы она замариновалась, хорошо напиталась ароматом приправ.
Лимон обдаём кипятком и протираем полотенцем. В целом виде, укладываем его во внутрь птицы. Он увеличивает аромат и придаёт большую сочность курице.
Связываем курице ноги, чтобы они запекались аккуратной формы. Обматываем обе ноги крепкой нитью, завязывая удобным для вас способом.
Ножом делаем маленькие надрезы в передней части. Можно заправить туда крылышки. Эта процедура для наиболее удачной прожарки.
Укладываем тушку в заранее заправленный противень и убираем в духовой шкаф на час — полтора. Печь при температуре 180 градусов.
Готовность проверяем обычным проколом ножа или зубочистки, в самой толстой области тушки – это окорок или грудка. При выделении прозрачного сока – курица готова. Если он мутный, то следует допекать.
При подаче готового блюда, заранее срезаем нити, извлекаем лимон. Так как далее мы не будем в нём нуждаться.
Приятного аппетита и хорошего настроения при приготовлении.
Ингредиенты для «Курочка, запеченная на соли «Рабочий момент»»:
-
Курица
—
1 шт -
Соль
(мелкая(«экстра»))
—
0,5 пач. -
Приправа
-
Чеснок
—
5 зуб. -
Горчица
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1911.6 ккал |
белки
268.8 г |
жиры
56.1 г |
углеводы
83.9 г |
Порции | |||
ккал477.9 ккал | белки67.2 г | жиры14 г | углеводы21 г |
100 г блюда | |||
ккал118 ккал | белки16.6 г | жиры3.5 г | углеводы5.2 г |
Рецепт «Курочка, запеченная на соли «Рабочий момент»»:
Берем курицу (у меня была примерно 1,5 кг), моем ее.
Смешиваем ваши любимые приправы (тут у меня мои обожаемые орегано, базилик, майоран, а также черный перец, куркума и паприка)
Если вы используете готовую смесь приправ, обратите внимание, чтоб она была без соли
Натираем нашу курочку специями и чесноком, пропущенным через пресс.
На противень насыпаем соль (площадь соли должна быть немного больше курицы), и отправляем нашу курицу отдыхать в разогретую духовку примерно на час-час десять. Кстати, при таком способе приготовления мы еще избавлены от такого, что уж говорить, муторного процесса, как отмывание пригоревшего жира с противня. После того как курица приготовится, а противень остынет, просто поддеваете застывшую соль вместе с впитавшимся жиром и выкидываете.
По прошествии половины времени можно намазать курицу горчичкой, для образования зажаристой корочки.
Итак, после часа томительного ожидания вынимаем курочку из духовки. Вот она, такая ароматная и зажаристая! Такую красоту даже резать жалко! Курочка получается равномерно пропеченная, с румяной корочкой, а внутри сочная.
А с салатом из свежих овощей-так просто песня!
Приятного аппетита!!!
Советы по приготовлению блюда
- Соли не должно быть мало – толстый слой защищает курицу от подгорания, а слишком тонкий не даст ожидаемого эффекта.
- Не стоит боятся пересолить блюдо, запеченная с солью курятина всегда получается идеально приправленной.
- Чтобы предотвратить подгорание тонких частей крылышек, следует сделать надрезы в области грудки и в них поместить кончики крыльев либо обмотать их кусочками фольги.
- Голени лучше связать нитью, прижав их к курице.
- Перед помещением курицы в электродуховку либо газовую печь, помойте и промокните ее бумажным полотенцем.
- Запекание курицы в соли требует больше времени, чем простое приготовление мяса в духовке, однако температурный режим должен оставаться неизменным.
- Чтобы мясо стало пряным и ароматным, натрите курицу смесью любимых приправ снаружи и внутри.
- Лучше помещать птицу на противень кверху брюшком, так возможно сохранить подкожные соки, не выпуская их на солевую подушку.
- Чтобы ускорить приготовление курицы, разрежьте тушку вдоль грудки. Так мясо прожарится быстро и равномерно.
- Перед приготовлением лучше удалить внутренности и кожицу на шее (в этой зоне часто остаются остатки куриного корма).
- Лучше обрезать куриную попку и жирок рядом с ней, поскольку он портит вкусовые качества блюда и не является полезным для пищеварительной системы человека.
- Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой: если потечет мутный сок – курица не готова, прозрачный – пора доставать мясо из духовки.
Ингредиенты для «Курица на соли»:
-
Курица
—
1 шт -
Соль
—
1 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1740 ккал |
белки
261 г |
жиры
55.5 г |
углеводы
48 г |
100 г блюда | |||
ккал69.6 ккал | белки10.4 г | жиры2.2 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Курица на соли»:
Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей «проверенной» фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок — курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с «душком». Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.
Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую — хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)
Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей — очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.
Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле — это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов — кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая «соляная сауна». Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.
Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы — это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается
Если сомневаетесь — зубочисткой проколите бедро — пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям «ливанет» вниз
Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.
Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Эта тема закрыта для публикации ответов.