Содержание
Полезные советы
Вместо магазинного вредного майонеза используйте маринад, приготовленный на основе растительного масла с добавлением горчицы, уксуса, меда, лимонного сока, белого вина, кинзы, паприки и других ингредиентов. Не бойтесь экспериментов и сочетайте любимые специи. Любителям пикантного вкуса рекомендую сделать маринад на основе соевого соуса. Также можно добавить молотые грецкие орехи, чеснок и измельченный базилик.
Старайтесь выбирать не замороженную курицу, а парную или охлажденную, тогда мясо получится более нежным
Для запекания желательно брать тушку не более 1,5 кг весом и возрастом до 1 года.
Важно, чтобы цыпленок был свежим. Для него характерна округлая грудка без выпирающей кости и хорошо развитые мышечные ткани
Жир и мясо птицы не должно иметь пятен. Также свежая тушка имеет сладкий приятный запах.
Используйте для запекания форму из керамики или чугуна. Такая посуда равномерно и постепенно прогревается, поэтому избавит вас от пригорания.
Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, воспользуйтесь функцией “гриль” за 10–15 минут до окончания запекания. Если в вашем духовом шкафу такая функция отсутствует, то смажьте тушку тонким слоем сметаны или растопленным медом.
Вкусным и аппетитным на вид получается блюдо, приготовленное по турецкому рецепту. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и черным перцем, внутрь поместите небольшое кислое яблоко.
В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и сахар. Маринованную курицу поместите в духовку и запекайте при температуре 200 градусов.
Для придания золотистой хрустящей корочки используйте панировочные сухари. Смешайте их со свежим или сухим чесноком. В отдельную миску разбейте пару яиц, взбейте их вилкой. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните со всех сторон во взбитые яйца и запанируйте в сухарях. Разогрейте на умеренном огне пару ложек растительного масла и обжарьте мясо. Смажьте форму маслом, поместите в нее обжаренную птицу и запекайте при температуре 200 градусов 35–45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Если вам досталась домашняя деревенская курица, то важно ее предварительно замариновать, иначе мясо получится жестким и сухим. Выложите части тушки в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью. Добавьте лимонный сок и нарезанный полукольцами репчатый лук. Оставьте мясо в таком виде на 2 часа в холодильнике. Затем выложите на противень дольки яблок и поместите на них птицу кожей вверх. Подлейте на дно противня немного воды и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте не менее 1,5 часа.
Сочной и ароматной получается курица, которая предварительно замачивалась в рассоле. Для приготовления рассола понадобится 50 г соли и 2 л воды. Погрузите тушку птицы в рассол и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Затем слейте его, а курицу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Дальше готовьте стандартным способом.
Если у вас электрическая духовка, то рекомендую включать двусторонний жар, а за 10–15 минут до готовности включить режим “конвекция”. Он придаст блюду аппетитную и красивую корочку.
Для разнообразия готовьте курицу с различными начинками. Это могут быть грибы, картофель, яблоки, сыр, яйца и другие ингредиенты.
Если вы хотите удивить гостей нежным вкусом блюда, то приготовьте цыпленка-бройлера. Его можно запечь в кулинарном рукаве. Разморозьте цыпленка, промойте и оботрите бумажным полотенцем. Соедините соевый соус, сок лимона, специи и соль. Натрите тушку получившейся смесью, нашпигуйте ее чесноком и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Поместите цыпленка в рукав, завяжите его, положите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Подробнее узнать о том, какую курицу лучше покупать, можно в нашей предыдущей статье.
Чем можно нафаршировать курицу
Для фаршировки часто используют фрукты:
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- лимоны;
- айву;
- чернослив;
- курагу.
Также, чтобы одновременно приготовить и гарнир для блюда, можно нафаршировать крупой:
В гречку можно добавить предварительно обжаренные грибы. А в рис сухофрукты.
Есть рецепты фаршировки курицы грибами, только это уже отдельная история, так как для нужно снять кожу, отделить мясо от костей, промолоть, напечь блинов и заполнить ими и фаршем кожу. Это уже более сложный процесс, достойный подробного описания. А сейчас мы пока готовим по-простому, целиком.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Курица, фаршированная яблоками
Что нужно:
- цыпленок – 1,0-1,2 кг;
- свежие яблоки – 0,5 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- коньяк – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л;
- растительное масло –1 ст. л.;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Яблоки вымойте, удалите из них семенную коробку. Нарежьте небольшими дольками.
- Нарежьте мелкими кусочками чеснок.
- Растопив мед, смешайте его с чесноком и коньяком. Половину яблочных долек смешайте с этим составом.
- Соедините ароматные травы с лимонной цедрой, солью и перцем. Натрите этой душистой смесью подготовленную к запеканию (вымытую, обсушенную) тушку цыпленка. Нафаршируйте ее блоками в медово-коньячной глазури.
- Выложите тушку на смазанный противень или в форму.
- Разложите вокруг оставшиеся яблоки.
- Запекайте 45 минут при температуре в духовом шкафу около 200 градусов
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать керамическую форму, в котором блюдо можно подать на стол, так как извлечь цыпленка и яблоки из нее, не нарушив целостность композиции и форму яблочных долек, будет проблематично. Заранее духовку лучше не разогревать, чтобы форма не треснула.
На бутылке
Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.
Ингредиенты:
- итальянские травы – 3 ч. л.;
- лимонные дольки – 2 шт.;
- соль;
- куриная тушка – 1 кг.
Способ приготовления:
- Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
- Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
- Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
- Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.
Как лучше запекать курицу в духовке?
Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.
В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки — в фольге, а курицу кусочками — в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.
Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде — вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.
Рецепт курицы с корочкой на бутылке целиком
Для приготовления этого кушанья берут птиц, которые готовятся быстро, так как они должны готовиться в открытом виде. Лучше взять тушки из магазина или домашних бройлеров в возрасте не старше 6 месяцев. Мясо домашних несушек старше этого возраста будет грубым и сухим, в итоге вы не получите сочное и нежное кушанье.
Желательно, чтобы кожа на тушке осталась целой, только из такой получится хрустящая корочка, за которую и любят это блюдо.
Ингредиенты:
- Тушка бройлера весом 1,5 – 2 кг,
- Головка чеснока,
- Натуральная приправа для курицы- 1 ч. л.,
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.,
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.,
- Соль – 3 ст. л.,
- Бутылка емкостью в 0,5 л.
Как готовить
Подготовленную тушку обильно посыпаем солью, не бойтесь, лишнюю соль мясо не возьмет. Особенно хорошо посолите тушку внутри. Для этого в целом у вас уйдет не более 2-3 ст. л. соли. Оставляем курицу на 15-20 минут.
Готовим маринад. Чеснок положите в ступку и хорошо его разотрите с небольшим количеством соли в однородную массу. Затем добавьте специи: приправу для курицы, молотый перец, мускатный орех и хорошо все перемешайте. Добавьте к маринаду немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы. И оставьте настояться на 5 минут. Затем полученным маринадом натираем тушку со всех сторон снаружи и внутри тонким слоем.
Если бы готовили курицу по другому рецепту, то после этой процедуры пришлось бы оставить тушку мариноваться на несколько часов, чтобы она промариновалась. В данном рецепте это делать не нужно.
Включаем духовку для разогрева. И пока она разогревается, наполняем бутылку кипяченой водой примерно на 60%, то есть чуть больше половины объема. Почему именно столько нужно наливать воды? Если налить больше этого объема, то площадь испарения будет меньше, и бутылка будет недостаточно отдавать влаги. Если меньше налить воды, то площадь испарения будет такая же, но жидкость быстро испарится.
Надеваем тушку на бутылку и устанавливаем ее на противень. Чтобы бутылка во время запекания не лопнула, на противень налейте с литр воды. Вода здесь играет роль терморегулятора и уравновешиваем температуру в духовке.
Противень с курицей помещаем так, чтобы бутылка не упала, то есть уравновешиваем ее положение на противне. Выставляем температуру 160ºС и выпекаем примерно 30 минут. Спустя это время видим, что вода выкипела, налейте еще кипятка из чайника.
Температуру в духовке сбавляем до 140-150ºС и оставляем запекаться еще на 1,5-2 часа.
Вода на противне нужна для того, чтобы жир с тушки стекал в воду, тогда противень потом хорошо отмоется, а жир не будет перегорать.
О готовности курочки будет говорить появление хрустящей румяной корочки на ее поверхности, а также обалденный запах готового блюда.
5 необычных вариантов
Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.
Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.
Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.
Без масла
Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге.
Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.
В рукаве
Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут.
Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.
На соли
Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.
Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат.
Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.
Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.
На банке
Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.
Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.
Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.
С картошкой
Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- розмариновые веточки – 5 шт.;
- тушка куриная – 2 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
- Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
- Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
- Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
- Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
- Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки розмарина.
Сохраняем сочность
Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.
А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.
Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленой.
С овощами
Сочетание курятины с овощами удачно не только с точки зрения вкусовых качеств, но и в плане пользы. Готовить блюдо можно разными способами, запекая компоненты в фольге, рукаве, специальной форме или на открытом противне. Кроме того, набор овощей можно изменять, основываясь на собственном вкусе. Ниже подробно и с фото описано, как готовится курица в духовке с овощами.
Ингредиенты:
- холодная вода – 1 ст.;
- курица – до 2 кг;
- соль – 100 г;
- морковь большая;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сахар 1 сорта – 130 г;
- кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
- зелень свежая;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- белое вино – 100 мл;
- карри – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
- В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
- Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
- Овощи отварите до полуготовности.
- Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
- Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
- Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
- Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
- Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
- Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.
Курица запеченная с яблоками в духовке
Очень сочная и ароматная курочка получается с яблоками или мандаринами (апельсинами). Готовится быстро и из доступных продуктов. А получается невероятно вкусно! Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Тушка курицы, весом примерно 1,5 кг
- Мандарины или апельсины
- Яблоки кислые или кисло-сладкие
- Половина чайной ложки куркумы
- 2 столовые ложки соли (примерно)
- Столовая ложка лимонного сока
- Половина чайной ложки паприки молотой
- Примерно полторы столовые ложки растительного масла
- Половина чайной ложки молотого перца
Процесс приготовления:1. Первым делом, мы подготовим птицу. Срезаем кожу, свисающую на шее и брюшке. Гузку тоже удаляем. Также рекомендую срезать первые фаланги крылышек. Ходят слухи, что есть их вредно. К тому же, они быстро подгорают. Поэтому, я их всегда срезаю. 2. Хорошенько промываем. Изнутри – в том числе. Теперь старательно обсушиваем бумажными салфетками, чтобы нигде не оставалось влаги.
2. Смешиваем все заготовленные специи вместе, в одной миске. Список их неограничен, можете брать свои любимые. Добавляем 1-2 ложки лимонного сока. Вливаем растительное масло. Все перемешиваем до максимальной однородности. Равномерно промазываем нашу птицу. Не забудьте сделать это и изнутри. Ножки связываем между собой специальным жгутиком или обычными нитками, чтобы они не «разлетелись» при запекании.
3. Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Яблоки нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера, и срезаем семенную часть. Набиваем курицу плотно изнутри.
4. Кладем во вместительную миску. Сверху обтягиваем пленкой. Делаем на ней парочку небольших проколов, для вентиляции. Убираем в холодильник для маринования. Время – от 4 часов, до суток. Соответственно, чем дольше будет мариноваться, тем нежнее и сочнее мясо потом будет.
5. Переходим к запеканию. Металлическую или стеклянную форму для выпечки лучше застилать фольгой. Но, если вы используете керамическую, можно этого не делать. Выкладываем сюда промаринованную тушку. Сверху поливаем маринадом из миски, где она хранилась.
6. Духовку нагреваем до 170 градусов. Убираем в печь форму примерно на 1 час 30 минут. Для керамической формы, как в данном случае, лучше добавить еще 10 градусов. Готовность проверяем, проткнув грудку ножом. Сок должен выделяться прозрачный. Также можно надрезать мясо на грудке. Оно не должно иметь розовых, сухих участков.
Приятного аппетита!
Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке
Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем
Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля
- цыпленок — 500-600 граммов;
- картофель свежий — 7 штук;
- горчица готовая — 1 столовая ложка;
- приправа карри или аджика — предпочтению;
- прованские травы — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- растительное масло.
По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:
- Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
- Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
- На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
- На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
- Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.
Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.
Курица на соли
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так «глубоко», (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий — это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила!
Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.2. Курицу приправьте солью и перцем.3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.
Курица в духовке целиком с рисом и грибами
Приготовив фаршированную птицу, мы избавляем себя от заботы что-то отдельно делать на гарнир. Начинка с рисом и грибами получается вкусной и вместе с сочной курочкой составляют отличный союз.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг.
- рис — 150 гр.
- вода — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- грибы свежие — 150 гр.
- чеснок 2−3 зубчика
- майонез (сметана)
- соль, чеснок, специи по вкусу
Рецепт с фото:
- Тушку помыть, обсушить, срезать с брюшка лишний жир, натереть сверху и внутри солью. Затем натереть молотым перцем или вашими любимыми специями. Шкурку от шей закрепить зубочисткой, кончики крылышек обернуть фольгой. Отставить в сторону и заняться начинкой.
- Рис помыть, положить в небольшую кастрюлю, залить стаканом горячей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полуготовности. Как только рис заберёт всю воду, снять с огня.
- Жирок, который срезали с курицы, мелко нарезать, положить в сковороду. Когда он растопится, положить мелко нарезанный репчатый лук, до прозрачности. Если жира будет маловато, добавить немного растительного масла. Затем положить нарезанные шампиньоны или любые другие грибы. Как только выпарится жидкость, которую выделяют обычно грибы, добавить рис, немного обжарить всё вместе. Посолить по вкусу, добавить 2−3 зубчика мелко нарезанного чеснока для аромата.
- Рис с грибами положить внутрь курицы. Закрепить зубочистками и ниткой, чтобы начинка не вывалилась наружу при запекании.
- Смешать майонез с соевым соусом и обмазать тушку со всех сторон. Положить в рукав для запекания, завязать с двух сторон, сделать 2−3 маленькие дырочки.
- Ставим запекать в заранее прогретую духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении данного времени достать противень из духовки, разрезать по центру рукав, раскрыть и вновь поставить. Температуру можно увеличить до 200 и запекать до румяной корочки. Минут через 20 фаршированная курица будет готова.
- Выкладывайте её целиком на блюдо и подавайте к столу. Но она будет так вкусно пахнуть, что вам захочется скорее разделать её на порционные кусочки, а рис с грибами будет вкусным гарниром.
Как запечь курицу с хрустящей корочкой на банке с пивом
Этому рецепту уже много лет, но я решила и о нем напомнить, вдруг кто-то не знаком с таким рецептом или забыл о нем. Приготовленная на банке с пивом курочка получается очень сочной, с ароматом чеснока и хлебным вкусом. И готовится она очень просто.
Как приготовить
Для приготовления маринада в чашке смешиваем сметану (ее можно заменить майонезом), измельченный чеснок, черный перец, соль, лавровый лист (его можно немного поломать). Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Вымытую тушку просушиваем бумажным полотенцем и обмазываем ее приготовленным маринадом внутри и снаружи.
В 700-граммовую стеклянную банку наливаем пиво.
Плотно надеваем курицу на банку, ставим устойчиво на противень, чтобы она не упала. Крылышки подвязываем ниткой. На противень наливаем воды слоем в 1 см, чтобы жир, вытапливающийся с тушки, не подгорал на противне.
Ставим запекаться в духовку на 1 час 20 минут при температуре 190ºС.
Е
сли в процессе запекания вода на противне выкипела, добавьте кипятка из чайника.
Как только курица начнет румяниться, верхнюю ее часть прикрываем фольгой, чтобы она не подгорела и продолжала дальше запекаться.
Готовая курочка получается хорошего загорелого цвета. Проверяем ее готовность с помощью ножа или зубочистки (втыкают под крылом в самое толстое место). У готового кушанья из прокола выделяется прозрачный сок.
Дорогие читатели, надеюсь, что вы выбрали из подборки самый простой и интересный для вас рецепт запеченной в духовке курочки. Буду рада, если вы тоже ее приготовите.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Какую курицу большинство из нас считает вкусной? Мягкую, нежную, сочную, ароматную, в меру острую или со сладковато-кисловатыми нотками. Чтобы запечь курицу в духовке целиком так, чтобы готовое блюдо полностью оправдало ожидания, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Домашняя курица обычно бывает жирнее и вкуснее. Однако для запекания подойдет не всякая курица, выращенная на ферме. Так, абсолютно неподходящими для этого являются курицы-несушки. Если вы не уверены, что сможете выбрать на рынке подходящую курицу, лучше сделать покупку в магазине, куда поставляются только те куры, которые подходят ля приготовления вкусных блюд в духовке, в том числе и для запекания их в ней целиком.
- Если вы хотите запечь курицу в духовке целиком, выбирайте птицу среднего размера, весом около полутора килограммов. Она хорошо пропечется за относительно небольшой промежуток времени и не успеет подгореть. При этом останется сочной. К тому же такую курицу будет несложно поместить в форму для запекания.
- Не соблазняйтесь на замороженную птицу – она годится только для супа. Если вы хотите запечь курицу в духовке вкусно, выбираете свежую или охлажденную – они намного сочнее.
- Чтобы курица, запеченная целиком, осталась сочной, обычно используют фольгу или кулинарный рукав. Недостатком может стать отсутствие румяной корочки. Эта проблема решаема: за 15-20 минут до готовности разверните фольгу или извлеките курицу из рукава и завершите ее приготовление уже без них.
- Не экономьте фольгу при завертывании в нее курицу: если сок вытечет, то курочка получится суховатой и не вкусной.
- Прежде чем отправлять в духовку рукав с курицей, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек. Через них будет выходить пар. Если их не будет, пленка может лопнуть.
- Запечь курицу можно и без использования фольги, рукава. Если вы используете форму, отдавайте предпочтение чугунной или керамической, так как они обеспечивают равномерный нагрев. При этом при запекании курицы без фольги и кулинарного рукава ее следует поливать вытапливающимся соком. Так она будет сочнее, вкуснее и румянее.
- Если крылья курицы спрятать в разрезы на груди, а ноги связать, то она займет меньше места. Ее будет легче поместить в форму, в рукав, завернуть в фольгу.
- Не стоит готовить курицу лишнее время. Если ее передержать в духовке, она пересохнет и станет недостаточно вкусной, а мы хотим получить противоположный результат. Поэтому курицу вынимают из духовке сразу же, как она пропечется. О степени готовности можно судить по цвету сока, вытекающего их тушки при прокалывании: если он светлый, то курица готова. Проверять лучше на бедре, так как эта часть тушки доводится до готовности дольше всего.
Как уже было сказано, запечь курицу в духовке можно с фаршем из фруктов, овощей или без него. Рецепт выбирайте по своему вкусу, в процессе приготовления почаще сверяйтесь с рецептом, и у вас все получится на «отлично».
Курица в духовке целиком в рукаве с картошкой: рецепт с фото
Процесс приготовления:
Если курица заморожена, то оттаиваем ее в холодильнике в течение 8-10 часов. Затем натираем специями и солью. Оставляем постоять в течение 1 часа.
Картофель чистим, режем дольками. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем с картошкой.
На дно пакета кладем картофель с луком. Сверху наше птичку. Грудкой вниз.
Пакет плотно затягиваем клипсами, которые к нему прилагаются
Если остается длинный хвостик – оставляем 3-4 сантиметра от клипсы, остальные отрезаем, чтобы он не мешал и не касался верхнего тэна.
Кладем в форму для запекания или на противень.
Ставим в нагретую до 200°С духовой шкаф на 1 час.
Через час достаем, осторожно, чтобы не обжечься разрезаем пакет, проверяем на готовность и раскрываем пакет сверху, чтобы запечь до корочки снова возвращаем в духовку на 10-20 минут.
Картошка в пакете пропитывается мясным соком, получается мягкой и вкусной.
Как приготовить курицу целиком с гречкой в духовке (фаршированную)
Для сытного семейного ужина сделайте блюдо из птицы по одному очень вкусному рецепту. Не нужно думать, что сварить на гарнир, поскольку он уже будет внутри тушки. Дополнить его можно шампиньонами, у меня были консервированные, но вы можете взять замороженные или свежие. Грибы предварительно спассеруйте в масле, они должны быть готовыми.
Состав:
- курица — 1 шт.;
- стакан гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- морковь — 1 шт.;
- специи, перец, соль;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Как приготовить:
Для начала нужно замариновать курочку. Натрите ее со всех сторон пряностями, измельченным чесноком и солью. Если мясо кажется вам жестким, то его можно замочить в кефире на несколько часов. Молочный продукт напитает волокна, а мясо станет мягким. Отложите птичку в сторону на 3-4 часика, можно убрать в холодильник на целую ночь.
Отварите гречневую крупу почти до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Почистите лук с морковкой, порежьте мелкими кусочками. Грибы нарежьте крупными дольками и обжарьте на сухой сковороде. Немного погодя добавьте к ним овощи. Обжаривайте еще 5-7 минут, пока лук не станет золотистым, затем снимайте сковородку с плиты, а ее содержимое смешайте с гречневой кашей.
Достаньте из холодильника курицу, начините ее гречневой кашей с овощами и грибами. Начинку утрамбовывайте как можно плотнее, чтобы кожица не морщинилась. Заколите шпажками разрез, переложите птицу на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190 градусов в течение полутора часов.
Перед тем, как снимать пробу, уберите зубочистки, выложите гарнир на плоское блюдо, а в центр положите запеченную курочку. Такая вкуснятина будет кстати к любому праздничному застолью, каждый захочет урвать лакомый кусочек. Приятного аппетита!
Внимание!Гречневую крупу перед варкой не нужно замачивать, иначе она слишком разварится и не будет рассыпчатой.
Курица, фаршированная лимоном
Что нужно:
- курочка – 1,0-1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- перец черный молотый, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте цедру с перчиком и солью, натрите вымытую и высушенную курочку этой смесью.
- Вымойте лимон, проткните его в нескольких местах острым ножом. Положите фрукт внутрь тушки.
- Положите курочку в кулинарный рукав для запекания, завяжите или скрепите клипсами его концы. Сделайте в пленке несколько проколов с помощью зубочистки.
- Отправьте курочку в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
Если запечь курочку по приведенному рецепту, вам удастся удивить гостей, так как этот рецепт не относится к самым распространенным. Зато приготовить запеченную с лимоном курочку совсем несложно, для этого не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.
С яблоками
Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?
Ингредиенты:
- луковица крупная;
- целая тушка курицы;
- яблоки среднего размера – 4 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
- Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
- После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
- Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
- Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.
Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела
Каких только интересных способов приготовления птицы нет: и на сковородке, и на вертеле, и на банке, и даже на бутылке. Последний кстати очень полюбился моими домочадцами, и они частенько просят меня запечь мясо именно так. Вам не придется ничего делать: просто натрите курицу специями, поставьте на бутылку, а дальше духовка сама все сделает, от вас понадобится только засечь время и вовремя вытащить блюдо к столу.
Состав:
- куриная тушка;
- перец, соль, специи по вкусу (куркума, карри, паприка);
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. сметаны.
Как приготовить:
Чеснок мелко нарежьте ножом, не пропускайте его через пресс, так он потеряет ароматность. Смешайте нарубленные зубчики со сметаной, добавьте к ней специи, перец и немного соли, помешайте для однородности. Тушку промойте под водой, вытрите насухо полотенцами, обмажьте сметанным соусом со специями.
Найдите дома бутылку с узким горлом и с расширением внизу. Наполните ее водой, больше чем наполовину, поставьте на сковородку, а сверху проденьте курицу. Горлышко должно оказаться внутри птицы. На дно сковороды налейте воды, в процессе готовки не забывайте ее доливать, так как она будет испаряться. Поставьте сковороду на решетку на самый нижний ярус духовки, разогретой до температуры 180-190 градусов. Через каждые 20-30 минут поворачивайте сковороду на 90 градусов, тогда корочка схватится равномерно.
Птица будет готова примерно через полтора часика от начала запекания, но не спешите ее доставать из печи. Немного подержите ее в горячем шкафу, а затем подцепите вилками и снимите с бутылки. На гарнир отварите картофель или сделайте легкий салатик из овощей.
В подборке каждый найдет тот способ, который понравится именно ему. Если какие-то ингредиенты вы хотите заменить, вовсе убрать или дополнить рецепт, то делайте по своему усмотрению. Только так получается вывести формулу идеального блюда, приготовление которого быстро войдет в семейные традиции.
Пошаговый рецепт курицы с майонезом запеченной в фольге
В фольге обычно блюдо готовиться быстрее. Но при этом, чтобы мясо не прилипло к ней, заранее ее смажьте маслом. Она способна выдерживать температуру более 200 градусов. А в конце запекания следует блюдо сверху приоткрыть, чтобы оно приобрело хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт (1,5 кг)
- Соль — 1 чайная ложка
- Майонез — 2 столовых ложки
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем разотрите ее солью и черным молотым перцем. И ненадолго отставьте пока в сторонку.
2. А пока сделаем соус. В миску влейте майонез. Добавьте туда сушеный чеснок, хмели-сунели, паприку и куркуму. Как следует все специи смешайте.
3. Возьмите удобную форму и положите туда тушку. Как следует со всех сторон промажьте майонезом со специями. Промазывайте не только снаружи, но и внутри тоже. Потом покройте куру пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час пропитаться соусом.
4. Через час возьмите противень и покройте его силиконовой подкладкой, чтобы было потом проще отмывать вытекший жир. Но это не обязательно. Курицу вытащите из холодильника и заверните в фольгу так, чтобы не осталось щелей. Фольгу предварительно смажьте растительным маслом.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень примерно на 1 час. Затем разверните фольгу и снова поставьте в духовку и запекайте до готовности.
6. Готовность можно определить таким образом — проткните мясо ножом и потом слегка надавите. Если будет вытекать прозрачный сок, то все готово. Теперь курочку можно доставать и украшать ваш обеденный стол.
Курица и солнечный апельсин
Как запечь курицу в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Измельчаем на терке кусочек корня имбиря длиной 3–4 см, пропускаем через пресс 1–2 зубка чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Положите по вкусу соль, черный перец и сладкую паприку.
Полученным маринадом натираем птицу снаружи и внутри, связываем ножки хлопковой нитью и выдерживаем в холодильнике час. Затем помещаем курицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. Для подачи порежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.
Самая вкусная курица, запеченная целиком на соли
Вроде бы и ингредиентов почти нет, кроме курицы и соли, а получается бесподобно вкусное блюдо, очень сочное, ароматное. Когда я однажды поделилась этим рецептом, один скептик меня спросил: «А немного ли 1 кг соли для курицы весом в 1,5 кг?» Представляете, как раз! Кушанье получается совсем не соленым. Даже грудка, что находилась наверху и не соприкасалась с солью, и та поучилась в меру подсоленной. Попробуйте и вы приготовить это очень простое в приготовлении блюдо, а вы убедитесь, что я права.
Итак, как я уже сказала, нам потребуются всего лишь охлажденная курица и 1 кг соли (1 упаковка). По желанию, тушку можно натереть смесью приправ. Но я этого не делала, получилось и так очень вкусно!
Кстати, такое кушанье можно готовить из целой тушки или из окорочков или бедрышек.
Как приготовить
Сначала убираем все ненужное: кожу около шеи, гузку и жир внизу тушки, затем моем и сушим бумажным полотенцем снаружи и внутри
Важное условие: курица должна быть обязательно сухой
Затем со стороны спинки разрубаем тушку пополам, можно так и оставить. А можно, разрубить еще со стороны грудки, тогда получится 2 половинки.
На противень насыпаем пачку соли и равномерно распределяем ее по поверхности противня. Аккуратно кладем тушку на слой соли.
Отправляем для запекания в разогретую до 200ºС духовку примерно на 1,5 часа. Готовим до готовности, пока кожица не покроется хрустящей корочкой.
Готовая курочка получается очень сочной, но в то же время не жирной, так как весь сок стек во время ее запекания. А соль, нагреваясь, своими испарениями делает курочку равномерно просоленной. Вот и весь секрет!
Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт с медом и горчицей
Многие хозяйки знают и умеют готовить утку по-пекински, но я нашла лучший и бюджетный способ, как сделать блюдо еще вкуснее. Хитрость заключается в приготовлении маринада. Будем делать медово-лимонную глазурь, она дает необычные нотки во вкусе, и курочка получается объеденье!
Если вы до сих пор не решили, что готовить на ужин, запоминайте простой рецепт и приступайте к готовке, уверяю, что результат вас ни капли не разочарует.
Состав:
- куриная тушка весом 1,2-1,4 кг;
- крупный спелый лимон;
- мед натуральный — 100 г;
- 2 ч.л. неострой горчицы;
- пряные травы — ч.л.;
- ч.л. соли.
Подготовьте птицу: удалите излишки жира, ополосните под водой и промокните салфетками. Отложите ее пока в сторону и приготовьте мариновочную смесь. Для этого смешайте в миске сок лимона (пару ст.л. Оставьте), добавьте к нему горчицы, специи и соль, можете по желанию натереть цедру. Хорошо размешайте ложкой, чтобы масса стала однородной.
Обмажьте всю курицу получившимся маринадом, в процессе не забывайте переворачивать. Когда вся птица будет смазана, положите ее в кастрюлю, уберите в холодильник на пару часов, а в идеале на ночь.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В форму для запекания выложите лист фольги, а на него поместите промаринованную тушку. Чтобы запеченная курица выглядела более аппетитно, свяжите ей ножки веревкой. Прикройте ее фольгой сверху и выпекайте в духовке не менее 1 часа.
По истечении времени раскройте лист, а, чтобы кончики крыльев не подгорели, обмотайте их кусочками фольги. В пиале смешайте жидкий мед и добавьте в него лимонный сок. Смажьте силиконовой кисточкой птицу и поставьте обратно в духовку. Проделывайте так еще 3-4 раза через каждые 5-8 минут.
Когда на шкурке заблестит медовая глазурь, блюдо готово. Вынимайте его из шкафа и украшайте свежей зеленью для контрастности. Необычное сочетание мяса со сладостью и кислинкой понравится вне сомнений всем, даже искушенным гурманам.
На заметку!Иногда при длительном хранении мед начинает засахариваться. В таком случае немного подогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет однородную гладкую консистенцию.

Эта тема закрыта для публикации ответов.