Курица, запеченная в лаваше

Алан-э-Дейл       19.08.2022 г.

Содержание

Рулет из лаваша с куриной грудкой

Куриная грудка является одним из самых популярных диетических продуктов. Однако, несмотря на ее низкую калорийность, отсутствие жира и пользу для организма, мои домочадцы все-таки отдают предпочтение бедрышкам, крылышкам или какой-то другой части тушки.

Но, только не «белому мясу»! И сколько бы я не убеждала, что именно такое мясо очень полезно для здоровья, слушать меня никто не желает.

Конечно, сухая, без жиринки куриная грудка вряд ли может соперничать с сочным куском свинины. Поэтому я стала думать, как бы ее приготовить, чтобы моя семья с удовольствием ее ела?

В итоге я нашла несколько интересных рецептов. И как показала практика, именно в таком варианте «ненавистное» мясо теперь поедается с большим аппетитом.

А теперь предлагаю попробовать вот такой рулет:

  • 300-500 гр. куриной грудки;
  • 3-5 головок репчатого лука;
  • 2-3 помидора;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки, укропа;
  • пучок листового салата;
  • перец, соль, уксус, приправа для курицы.

Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусками. Лук нарезать полукольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить приправу и хорошо перемешать.

Сбрызнуть мясо уксусом и опять хорошо перемешать. Именно «сбрызнуть», а не щедро полить. Еще раз перемешиваем и даем куриной грудке настояться часа 3-4. Но в принципе даже через 30 минут мясо пропитается маринадом из него уже можно будет готовить.

Пока мясо маринуется, подготовим лук. Нарезаем его кольцами, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком на 3-4 минуты.

Затем воду сливаем, а лук промываем проточной холодной водой. С него должна уйти вся горечь и он должен помягчеть. Только старайтесь его не передержать, а то у вас получится просто вареный лук.

Теперь его солим, перчим, сбрызгиваем уксусом, добавляем немного сахара и растительного масла для вкуса.

Достаем маринованное мясо и обжариваем его. Можно жарить вместе с луком, с которым оно мариновалось, но я обычно этот лук убираю и жарю только мясо.

Расстилаем лаваш и выкладываем на него мясо, лук, мелко нарезанную зелень и нарезанные кубиками помидоры.

Сворачиваем в тугой рулет и в принципе блюдо готово. Но я его еще дополнительно обжариваю либо на сковороде, либо в духовке. Всего 5-7 минут.

Получается очень похоже на шашлык. Конечно, такое блюдо трудно назвать низкокалорийным, но все же это не жирная свинина. А, значит уже хорошо!

Рецепт «Курица с овощами в лаваше»:

Подготовим курочку. Филе тонко отбить.

Вложить в лист с приправами.

Подойдут любые приправы от МАГГИ.

Я использовала приправу с чесноком и травами.

Накрываем второй половинкой листа и переносим на раскалённую сухую сковороду. Слегка прижимаем. Огонь убавить.

Жарить по 5-7 минут с каждой стороны. Я люблю перевернуть в процессе, чтобы проверить. Это очень удобно делать с помощью широкой лопатки.

Вот такая румяная получается.

Нарезать готовое филе на полоски.

Раскрыть тонкий лаваш и смазать половину сыром.

Я использовала нежный крем-чиз 20% жирности.
Можно заменить мягким плавленным сыром.
Если нет, промазать жирной, некислой сметаной.

Отступив от края, разложить полоски курицы.

Огурец нарезать соломкой.

Смазать курицу соусом. Сверху-огурец.

Помидоры у меня мелкие, разные, но достаточно одного среднего. Нарезать дольками.

Положить помидорные дольки на огурец.

Немного красного лука сверху и тёртый сыр.

Свернуть в рулет. Для шва промазать водой полоску и отрезать лишнюю половину лаваша.

Разрезать на порции.

Для соуса соединить майонез и кетчуп.

Добавить приправы.

Перемешать.

Подать соус рядом с закуской.

Закуску можно подать, охладив в плёнке в холодильнике.

Или, наоборот, обжарить перед подачей, чтобы подплавить сыр.

Завернув в пергамент, фольгу или плёнку, берём с собой на работу или на прогулку. Ребёнок в школе тоже заценит такой перекус.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Курица в тонком лаваше с сыром, запеченная в духовке

Ингредиенты

  • Твердый сыр — 100 г
    +
  • Куриные бёдрышки — 6 шт.
    +
  • Тонкий лаваш — 4 шт.
    +
  • Масло сливочное — 50 г
    +
  • Болгарский перец — 150-200 г
    +
  • Чеснок — 5 долек
    +
  • Сметана средней жирности — 100 мл
    +
  • Кефир — 100 мл
    +
  • Немного жгучего красного перца в порошке — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как запечь куриные бедрышки в лаваше с чесноком, сыром и сметаной

Помещаем будущую запеченную в лаваше курицу в духовку и запекаем 40 минут. Данный рецепт предполагает предварительное маринование мяса. В результате блюдо получается восхитительно вкусным и сочным с соблазнительным ароматом.

Запеченной в лаваше может быть курица целиком, но в данном случае приготовим бедрышки, следуя пошаговой инструкции.

  • Включаем духовку на 200°С и ждем разогрева.
  • Выкладываем мясо на лаваш, заливаем смесью, в которой оно мариновалось, сверху кладем кусочки масла.
  • Кладем лист лаваша и заправляем краешки фольги внутрь противня, чтобы лавашные борта оказались закрытыми. В противном случае они подгорят и испортят вкус блюда.
  • Стелем на дно противня фольгу – большой отрез, свисающий с краев.
  • Кладем курицу в глубокую емкость, заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и убираем в холодное место на три часа. Можно замариновать ее с вечера, а утром приступать к готовке.
  • Снимаем с мяса кожу, промываем бедрышки и накалываем их вилкой – для лучшего впитывания маринада.
  • Кладем кусочки перца в блендер, вливаем кефир со сметаной, добавляем давленый чеснок, перчим (по вкусу) и подсаливаем (если нужно). Взбиваем смесь до однородности — получился маринад.

Сметану лучше брать 15-20% жирности, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Свежий перец, при желании, заменяем маринованным.

  • Мелко нарезаем вымытые перцы, очистив их от плодоножки и семян.
  • Натираем сыр пармезан на средней терке.
  • Посыпаем мясо тертым сырком и держим в духовке до полного расплавления сырной крошки.

Курица, запеченная в тонком лаваше с сыром, готова. Мясо получается нежнейшим, сочным, с привкусом болгарского перца и чеснока. В сочетании с хрустящим румяным лавашом куриное мясо – просто сказка!

Рулет из лаваша с курицей, сыром, с чесночным соусом

Если вы любите остренькие и чесночные закуски, то вам наверняка понравится аппетитный сочный рулет с курочкой, сыром, яйцами и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Сыр (тверд.) – 100 г
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Чесночный соус

Приготовление:

Сырую куриную грудку порежьте на кусочки и прожарьте на сковороде. Затем готовые кусочки мяса нужно порезать еще мельче.

Яйца отварите. Разверните лаваш и смажьте одну его половину чесночным соусом. Зелёный лучок и укроп измельчите.

На смазанный соусом лаваш выложите мясо и зелень, затем потрите на терочке вареные яички. Следующим слоем натрите сыр.

Посыпьте сверху измельченной петрушкой, затем еще смажьте соусом.

Затем рулет аккуратно скатайте, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 40 мин. пропитаться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Ингредиенты для «Курица с грибами, запеченная в лаваше»:

  • Филе куриное


    1 кг

  • Сливки

    (15%)

    150 мл

  • Чеснок

    (по вкусу)

  • Специи

    (по вкусу)

  • Вино белое сухое

  • Грибы

    (любые)

    400 г

  • Лук репчатый

  • Сыр твердый


    100 г

  • Лаваш

    (тонкий)

  • Яйцо куриное


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1937.7 ккал

белки

275.8 г

жиры

78.2 г

углеводы

15 г

Порции
ккал387.5 ккал белки55.2 г жиры15.6 г углеводы3 г
100 г блюда
ккал114 ккал белки16.2 г жиры4.6 г углеводы0.9 г

Рецепт «Курица с грибами, запеченная в лаваше»:

Для потрясающего вкуса рекомендую замариновать курицу с вечера: филе порезать, как на биточки, слегка (без энтузиазма!) отбить мясо, посолить, натереть травами-специями, сложить в миску и залить маринадом (сливки+белое сухое вино+давленный чеснок). Вместо соли я использовала соевый соус. Ставим все на ночь в холодильник. Также с вечера можно пожарить мелко порезанные грибы с луком.

Форму застилаем фольгой (ее можно немного маслом смазать, чтобы не прилипло ничего) и выкладываем лаваш, как на картинке. На дно начинаем выкладываем куриные биточки в один слой.

Сверху выкладываем слой грибов, и кусочки сыра. Затем снова слой мяса, грибов, сыра. И так, пока вся курица не закончится. У меня получилось 5 слоев. Все это красиво заворачиваем лавашом.

Закрываем фольгой и хорошенько (!) утрамбовываем нашу курицу. Можно сверху поставить легкий пресс минут на 5 (например, пакет сока). Отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут (духовки у всех индивидуальны))). Температура — около 200 градусов. Затем достаем наше блюдо, снимаем сверху фольгу и заливаем поверх лаваша взбитым яйцом (для красивого цвета). Ставим снова в духовку (уже без верхней фольги) минут на 10 до зарумянившейся корочки!

Готовим вкусный лаваш с колбасой и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш — 100 г;
  • варено-копченая колбаса — 90 г;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • майонез — 4 ч.л.;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • рафинированное растительное масло (при желании) — 2 ст.л.
  • Рецепт блюда из кролика для детей
  • Рецепт конвертиков из лаваша

Рецепт закуски из лаваша с сыром и колбасой на сковороде

1. Колбасу очищаем от искусственной оболочки. Нарезаем брусочками средней величины. Чем тоньше будут брусочки, тем удобнее будет заворачивать лаваш.

2. Выкладываем колбасу в посуду для приготовления начинки.

3. Сыр нарезаем сначала тонкими пластинами.

4. Затем режем тоже брусочками под формат колбасы.

5. Соединяем колбасу и сыр вместе в одной посуде.

6. Петрушку хорошо промываем, обсушиваем, удаляем стебли. Рубим зелень ножом.

7. Отправляем к колбасе и сыру. Для остроты и аромата можно добавить также выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока. К основе из колбасы и сыра можно добавить также немного помидоров, соленых огурцов, обжаренных грибов или других продуктов по вкусу. Только главное условие красивой начинки – ее не должно быть много, иначе лаваш будет тяжело свернуть или он может развалиться от обилия начинки.

8. Перемешиваем начинку. При желании можно добавить специи и соль, но обычно в варено-копченой колбасе они уже присутствуют.

9. Лаваш разрезаем на удобные прямоугольные или полукруглые части.
В данном случае используем два небольших круглых лаваша по 50 граммов каждый (из него получится 4 конверта). Но можно взять большой прямоугольный и разрезать его на полоски.

10. Середину каждой части лаваша смазываем майонезом. В данном случае используем майонезный соус домашнего приготовления, но можно взять и любой магазинный вариант. К майонезу можно добавить немного кетчупа. Очень вкусно получится закуска, если вместо майонеза использовать соус цезарь, тартар или горчичный соус.
Количество соуса можно увеличить по вкусу. Только он не должен быть жидким и водянистым, иначе лаваш сильно размякнет и развалиться при заворачивании.

11. Выкладываем на смазанную часть лаваша начинку.

12. Начинаем складывать конвертом. Лаваш подворачиваем со всех четырех сторон.

13. Хорошо прогреваем сковороду. Если хотите обойтись без лишнего жира, сковороду ничем смазывать не нужно. Если хотите более хрустящую корочку и эффект поджарки, то разогрейте с подсолнечным рафинированным маслом.
Выкладываем (в данном случае на сухую сковороду) конверты с начинкой швом вниз, чтобы сразу зафиксировать форму закуски.

14. Греем на среднем огне (или чуть больше) в течение нескольких минут до румянца. Затем переворачиваем на другую сторону. И обжариваем также до приятного оттенка.

Лаваш с сыром и колбасой остался целым, конвертики подрумянились снаружи, а внутри сочная и аппетитная начинка. Подаем со свежей зеленью, можно дополнить блюдо любым соусом (майонезным, сметанным, томатным), а также свежими, отварными или маринованными овощами. Но даже без всего будет вкусно и сытно! Закуска из лаваша с колбасой и сыром на сковороде готова, приглашаю к столу и приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления лаваша в духовке

Самые простые начинки для лавашей в духовке  можно позаимствовать банально от пирожков. Сделать такие тоже очень интересно, причем не надо тесто замешивать, даже быстрым способом, оно у нас уже готово!

Берем любимую картошечку, капусту, яйца с зеленым луком, в общем – кому, что нравится, заворачиваем в лаваш и запекаем.

Давайте подробнее посмотрим пример с использованием картофельного пюре.

Получаются они хрустящими и ароматными, очень вкусными!

Количество ингредиентов я не пишу, это не принципиально. Удобно использовать пюре, которое остается от обеда или ужина, но можно и заранее специально его приготовить.

Картошку сваривать в подсоленной воде, затем воду сольем, а овощи помнем толкушкой.

Можно добавить рубленую зелень, немножко тертого сыра и чеснок, черный перец. Все тщательно перемешиваем.

Лист лаваша нужно разрезать на прямоугольники. Их размер примерно такой: 13х18 см.

На узкий край полоски выкладываем ложку начинки и заворачиваем в трубочку.

Их помещаем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом.

По желанию можно присыпать зернышками кунжута, будет красивее и аппетитнее.

Духовку разогреваем до 180 градусов, время запекания – около 15 минут.

Конечно, подавать их лучше горячими!

Ингредиенты для «Курица, запеченная в лаваше»:

  • Бедро куриное


    6 шт

  • Лаваш

    (( тонкий) )

    4 шт

  • Перец болгарский

    (маринованный с медом или печенный перчик 2 шт)

    150 г

  • Сметана


    0, 5 стак.

  • Кефир


    0, 5 стак.

  • Перец зеленый

    (острый)

    1 шт

  • Чеснок


    4-5 зуб.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Пармезан


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4330.3 ккал

белки

242.9 г

жиры

134.4 г

углеводы

564.4 г

100 г блюда
ккал204.3 ккал белки11.5 г жиры6.3 г углеводы26.6 г

Рецепт «Курица, запеченная в лаваше»:

Заглядываем в холодильник и собираем остатки консервации, вот из таких у меня обнаружился перчик маринованный с медом. Можно заменить печенным перцем 2 шт.
И вот этот перчик вместе с чесноком и острым перчиком отправить в блендер, все взбить. Хотя насчет острого перчика, уж сами решайте, сколько взять, какую остроту предпочитаете.

Добавить сметану, кефир, посолить, но обязательно попробуйте, поперчить

Куриные бедра, вымыть, снять шкуру, наколоть вилкой или тендерайзером

Уложить в контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь

Противень застелить фольгой, кусок должен быть большим, что бы края свисали.

Выложить лаваш, у меня в упаковке было 2 круглых лаваша, если у Вас большой прямоугольный, его нужно разрезать на 4 части, уложить на противень.
А теперь самое интересное, края фольги нужно заправит внутрь формы, закрывая бортики лаваша, иначе он сгорит, и не чего не получится, у меня в первый раз так и произошло

Затем на противень выложить бедра, залить маринадом, сверху настрогать сливочное масло.
Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов, примерно это 40 минут

Затем посыпать блюдо тертым сыром или ломтиками, снова поставить в духовку пока сыр не расплавиться. Все

Ингредиенты для «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:

  • Лаваш

    (Армянский лаваш продается по 3 листа в упаковке )

    6 шт

  • Помидор

    (Среднего размера)

    2 шт

  • Корнишоны

    (На ваш вкус, я брала острые )

    5-6 шт

  • Бедро куриное

    (Можно филе)

    1-1,2 кг

  • Шампиньоны

    (Можно использовать как замороженные, так и свежие )

    500 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Перец сладкий

    (Если большой, то можно использовать половину)

    1 шт

  • Лук-порей


    1/4 пуч.

  • Базилик


    1/4 пуч.

  • Укроп


    1/4 пуч.

  • Петрушка


    1/4 пуч.

  • Кетчуп

    (Для соуса)

  • Майонез

    (Для соуса)

  • Приправа

    (Хмели-сунели и для мяса использовала)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6037 ккал

белки

385.9 г

жиры

146.2 г

углеводы

851.3 г

Порции
ккал1006.2 ккал белки64.3 г жиры24.4 г углеводы141.9 г
100 г блюда
ккал149.4 ккал белки9.6 г жиры3.6 г углеводы21.1 г

Рецепт «Салат в лаваше «А-ля шаурма»»:

Заготавливаем все задуманные нами продукты

Т. к. в наличии были бедрышки, то решила их запечь в духовке, чтобы мясо было сочнее. Для этого моем, не очищая от кожицы, натираем специями. Смазав слегка противень подсолнечным маслом, выкладываем бедра на противень, сверху выкладываем шампиньоны для придания аромата и вкуса. Потом ставим противень с курицей в хорошо прогретую духовку минут на 30.

Пока готовится мясо, нарезаем перец, корнишоны, помидоры кубиками, ну или чуть крупнее. Мелко режем зелень, трем сыр на мелкой терке. Смешиваем наш не хитрый соус из кетчупа и майонеза. Не забываем все это время поглядывать за курицей, периодически поливая её собственным жиром.

Когда курица будет готова, снимаем с её поверхности пропитавшиеся куриным соком шампиньоны и кладем в отдельную тарелку. Саму курицу разделываем, т. е. отделяем мясо от костей и жира и потом мелко нарезаем.

Далее, когда все ингредиенты готовы, раскладываем лаваш, смазываем соусом место, куда будем выкладывать начинку.

Начинку выкладывала следующим образом: сначала мясной слой, потом помидоры, зелень, перец, корнишоны, грибы и сыр.

Начинку укутываем следующим образом: закрываем сверху и снизу, а потом закутываем окончательно в лаваш.

Далее, готовый конвертик кладем на сухую сковородку, и слегка обжарив с двух сторон, заворачиваем низ салфеткой и в пакетик, чтобы было удобно кушать.

Вот такая прелесть у нас внутри. Всем afiyet olsun, т. е. приятного аппетита))

Ингредиенты для «Куриные голени, запеченные в соусе и лаваше»:

  • Голень куриная


    6 шт

  • Шампиньоны


    100 г

  • Грибы

    (белые сухие)

    1 щепот.

  • Соевый соус


    0,5 ст. л.

  • Сметана


    200 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Томатная паста


    70 г

  • Лаваш

    (тонкий, армянский)

    2 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4189.3 ккал

белки

309 г

жиры

207.3 г

углеводы

286.5 г

100 г блюда
ккал196.7 ккал белки14.5 г жиры9.7 г углеводы13.5 г

Рецепт «Куриные голени, запеченные в соусе и лаваше»:

Первая трансформация. Я удалила шкуру. Муж и доця никогда куриную шкуру не ели и всегда ее обдирали, даже когда она была хрустящей и зажаристой. А я не очень люблю вареную шкурку, но имею несколько рецептов ее фарширования. Поэтому стала снимать ее с голеней, которые готовила по этому рецепту и по любому другому, где я курицу тушила. И так, снимаем с голеней шкуру. Ее можно отправить в морозильник и, в последующем использовать для приготовления фаршированных ножек. Вариант дам в конце рецепта.

Вторая трансформация была придумана тогда, когда готовила из 4 голеней и в маленькую форму они не помещались, а в большой было слишком много свободного места. Вот тогда я и вспомнила про свой любимый способ формовки куриных голеней. Еще его плюс в том, что косточка зачищена и за нее очень легко браться при поедании 🙂 Удаляем сухожилия, зачищаем косточки, опуская мясо вниз. Выставляем каждую ножку вертикально.

И так с каждой ножкой

Нарезаем мелкими кубиками грибы.

Фермерские шампиньоны, обычно, достаточно пресные грибы. Я усиливаю их вкус при помощи белых сухих грибов и соевого соуса. Но соевый соус должен быть натурального брожения. Он дороже, но качественнее и не вредит здоровью. Это третья трансформация от меня.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Отправляем не нее шампиньоны. Как только шампиньоны станут выделять сок, добавляем в них раскрошенные сухие белые грибы.

А также, соевый соус.

Дожидаемся выпаривания жидкости и жарим до золотистой корочки. Оставляем остужаться.

Приступаем к приготовлению заливки. Выкладываем сметану.

Добавляем к ней соль.

И молотый черный перец.

Пропущенный через пресс чеснок.

Шампиньоны.

Очередь томатной пасты. Катя предлагает сметанно-горчичную заливку, а вот я – сметанно-томатную. Моим она больше нравится.

В форму для запекания выкладываем два армянских лаваша. Катя предлагает тортильи. Тоже хороший вариант. Я предпочитаю лаваш, т. к. с ним выходят более красивые «ажурные» бортики. Вы выбирайте, что больше нравится.

Если используем лаваши, то обрезаем лишние «хвосты».

Выставляем на лаваши подготовленные голени.

Голени заливаем заливкой. Отправляем на 60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Для подачи посыпаем рубленой зеленью. Я предпочитаю кинзу.

Получается нежнейшая курочка с очень вкусным соусом.

Неплохо приготовить к курочке макароны. Соус к ним будет очень кстати.

Бортики выходят хрустящими, а низ размокает, но в сочетании с соусом становиться невероятно вкусным.

Спасибо Кате за идею. Надеюсь мой вариант ей тоже придется по вкусу! Смачного!

Тут Вы можете найти оригинальный рецепт от Кати МурКатеринка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/147782/
А тут вариант фарширования куриной шкуры: https://www.povarenok.ru/recipes/show/152751/

Рецепт «Курица, запеченная в лаваше»:

Заглядываем в холодильник и собираем остатки консервации, вот из таких у меня обнаружился перчик маринованный с медом. Можно заменить печенным перцем 2 шт.
И вот этот перчик вместе с чесноком и острым перчиком отправить в блендер, все взбить. Хотя насчет острого перчика, уж сами решайте, сколько взять, какую остроту предпочитаете.

Добавить сметану, кефир, посолить, но обязательно попробуйте, поперчить

Куриные бедра, вымыть, снять шкуру, наколоть вилкой или тендерайзером

Уложить в контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь

Противень застелить фольгой, кусок должен быть большим, что бы края свисали.

Выложить лаваш, у меня в упаковке было 2 круглых лаваша, если у Вас большой прямоугольный, его нужно разрезать на 4 части, уложить на противень.
А теперь самое интересное, края фольги нужно заправит внутрь формы, закрывая бортики лаваша, иначе он сгорит, и не чего не получится, у меня в первый раз так и произошло

Затем на противень выложить бедра, залить маринадом, сверху настрогать сливочное масло.
Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов, примерно это 40 минут

Затем посыпать блюдо тертым сыром или ломтиками, снова поставить в духовку пока сыр не расплавиться. Все

Процесс приготовления:

В фото рецепте я использовала куриные бедрышки, хотя можно использовать всю курицу, разделив ее на порционные кусочки.

Делаем соус:
нарезаем помидор, перец и чеснок; измельчаем это все  блендером в пюре.

К курице добавляем соль, мускатный орех, пюре из овощей, сметану. Перемешиваем и оставляем на 30 мин. мариноваться.

В глубокую форму для запекания выкладываем первый лист лаваша. Для этого сначала нужно свернуть его пополам, а потом уложить в форму. Сверху таким же образом выкладывается второй лист лаваша. На лаваш сначала выкладываются кусочки курицы, а сверху заливается соусом, в котором курочка мариновалась. Концы лаваша загибаются к центру формы, это похоже на формирование открытого пирога.

Когда я первый раз готовила курицу в лаваше, то сразу отправила блюдо запекаться в духовку на 1 час. Во второй раз я уже смочила концы лаваша водой при помощи кисточки. Дело в том, что лаваш начинает сильно подсыхать и в итоге верх пирога оказывается горелым.

Поэтому хорошо смачиваю лаваш водой и делаю эту процедуру 5 раз (по мере высыхания верхнего слоя лаваша) за время выпечки курицы в лаваше. Второй раз это нужно делать уже спустя 10 минут после того, как курицу отправили в духовку.

Если вы тоже преследуете цель добиться красивого внешнего вида запеченной курицы в лаваше, то увеличьте время выпечки еще на 10 минут. Тогда получается, что запекать курочку нужно будет 1 час 10 минут при температуре 180 градусов. Если нет времени часто заглядывать в духовку или упустили этот момент, просто придется подгоревший краешек снять.

Откройте для себя новый вкус ароматной курочки с хрустящим лавашем!

Готовое блюдо делится как пирог. У каждого кусочка имеется нижний слой из теста, пропитанного соусом и соком курицы. Подается каждый кусочек на своем лаваше. 

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сначала нужно приготовить маринад для курицы — на основе сметаны и болгарского перца. Для этого я сладкий перец (предпочтительно красного цвета, сорт с сочной мякотью и выраженным ароматом паприки) очищаю от семян, нарезаю крупными кусочками и помещаю в чашу блендера для измельчения. Добавляю к нему очищенные зубчики чеснока и измельчаю все до состояния кашицы.

В получившуюся овощную смесь солю и перчу — кладу черный перец и немного молотого чили для остроты. Добавляю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и жирную сметану, перемешиваю 1-2 включениями кнопки блендера до однородности. Получается пряный маринад для курицы, с выраженным ароматом паприки.

Теперь нужно подготовить куриное мясо. Для этого рецепта лучше всего брать куриные бедра — кожица обеспечит сочность блюду, к тому же мясо из этой части птицы обладает наиболее выраженным вкусом, если сравнивать, к примеру, с грудкой. Куриные бедра (6 штук, 850 грамм) я промываю и обсушиваю бумажным полотенцем. Вынимаю косточку, оставляю только мякоть с кожей — во-первых, так блюдо приготовится быстрее и равномернее, а во-вторых, кушать его будет гораздо удобнее, если не будет косточек. Подготовленную таким образом птицу обильно смазываю со всех сторон маринадом. Затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю мариноваться минимум на 2 часа.

Разогреваю духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму для запекания смазываю кусочком сливочного масла. Листы лаваша делю на 4 равные части (по размеру формы). Выкладываю лаваш в форму, каждый лист промазываю оставшимся маслом, которое «склеит» их между собой. Всего получится 4 слоя.

Сверху на лаваш я выкладываю курицу, поливаю оставшимся маринадом

Здесь важно, чтобы мясо лежало в один слой и между кусочками не было пустого пространства (выбирайте форму подходящего размера, у меня диаметр 22 см). Края лаваша должны быть вровень с мясом или немного выше, но не более чем на 2 см

Если они сильно выступают, то обязательно подрежьте их — удобнее всего пройтись прямо по форме круглым ножом для пиццы. Краешек лаваша я смачиваю водой, чтобы не пересушился и не подгорал. Сверху раскладываю полоски сладкого болгарского перца, его роль здесь исключительно декоративная, поэтому можете пропустить этот момент.

Отправляю форму в разогретую духовку. Запекаю на среднем уровне в течение 50-60 минут при 180-190 градусах. Ориентируйтесь по своей духовке, мясо должно быть полностью готовым.

Курица из лаваша, запеченная в духовке, получается очень сочной и нежной, вкусно пахнет болгарским перцем. Краешки «корзинки» румяные, золотистые и хрустящие. Осталось украсить свежей кинзой и можно звать всех к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Курица, запеченная в лаваше»:

  • Бедро куриное


    6 шт

  • Лаваш

    (( тонкий) )

    4 шт

  • Перец болгарский

    (маринованный с медом или печенный перчик 2 шт)

    150 г

  • Сметана


    0, 5 стак.

  • Кефир


    0, 5 стак.

  • Перец зеленый

    (острый)

    1 шт

  • Чеснок


    4-5 зуб.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Пармезан


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4330.3 ккал

белки

242.9 г

жиры

134.4 г

углеводы

564.4 г

100 г блюда
ккал204.3 ккал белки11.5 г жиры6.3 г углеводы26.6 г

Рецепт «Курица, запеченная в лаваше»:

Заглядываем в холодильник и собираем остатки консервации, вот из таких у меня обнаружился перчик маринованный с медом. Можно заменить печенным перцем 2 шт.
И вот этот перчик вместе с чесноком и острым перчиком отправить в блендер, все взбить. Хотя насчет острого перчика, уж сами решайте, сколько взять, какую остроту предпочитаете.

Добавить сметану, кефир, посолить, но обязательно попробуйте, поперчить

Куриные бедра, вымыть, снять шкуру, наколоть вилкой или тендерайзером

Уложить в контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь

Противень застелить фольгой, кусок должен быть большим, что бы края свисали.

Выложить лаваш, у меня в упаковке было 2 круглых лаваша, если у Вас большой прямоугольный, его нужно разрезать на 4 части, уложить на противень.
А теперь самое интересное, края фольги нужно заправит внутрь формы, закрывая бортики лаваша, иначе он сгорит, и не чего не получится, у меня в первый раз так и произошло

Затем на противень выложить бедра, залить маринадом, сверху настрогать сливочное масло.
Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов, примерно это 40 минут

Затем посыпать блюдо тертым сыром или ломтиками, снова поставить в духовку пока сыр не расплавиться. Все

✅ Начинка с куриным филе, зеленым салатом и свежими овощами

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г куриного филе;
  • 1 некрупный помидор;
  • 1 некрупный огурец;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3-4 шт крупных листьев салата;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. сухого базилика.

Приготовление:

Для этого рецепта нам понадобится куриное филе. Его можно предварительно отварить или поджарить на сковороде, порез на небольшие кусочки.

Тонкий лаваш (его еще называют армянским) раскладываем на ровной поверхности (подойдет обычная кухонная столешница) и смазываем майонезом. Сверху выкладываем листья салата, порванные на несколько кусков (исключительно для удобства раскладывания).

Куриное филе режем на небольшие кусочки и выкладываем на листья салата.

Огурец и помидор тоже режем небольшими кусочками – кубиками со стороной до 1 см – и выкладываем на лист лаваша, в компанию к куриной грудке.

Твердый сыр трем на среднюю терку (или любую другую, на ваш вкус) и посыпаем сверху овощи и курицу. Сверху можно добавить любимые специи – у меня это базилик, поэтому я положила его, мне кажется, он хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

Нам остается лишь плотно свернуть лаваш в рулет, и наше блюдо готово.

Такой рулет из лаваша с курицей и овощами можно есть  и в таком виде (как шаурму).

А можно порезать на порционные кусочки.

Лаваш с копченой куриной грудкой

В моей семье обожают копченую курицу. Сметают ее со стола за считанные минуты, сиротливо оставляя на блюде, чтобы вы думали, конечно же, куриную грудку! И это несмотря на то, что она все-таки копченая!

Ну, что поделать? Ее мне тоже пришлось отправлять в лаваш.

Если у вас аналогичная ситуация с поеданием этой части куриной тушки, то попробуйте приготовить вот это блюдо.

  • 300 гр. копченой куриной грудки;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • 2 маринованных огурца;
  • пучок укропа;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 10 гр. желатина;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль.

В кипяченую воду комнатной температуры высыпать желатин и хорошо размешать. Я обычно беру быстрорастворимый. Оставляю его для набухания на 5-7 минут.

Взбить миксером до однородной массы майонез, сыр, желатин. Добавить по вкусу лимонный сок.

Копченую грудку нарезать кубиками. Болгарский перец и огурцы соломкой.

Полученную сырную начинку распределить на листе лаваша. Кладем кусочки курицы, маринованные огурчики и накрываем вторым лавашом.

Смазываем второй слой сырной начинкой. Кладем сверху вперемешку красный и желтый перец. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.

Скатываем рулет и заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы получилась толстая «колбаска». Кончики закрутить и крепко завязать. На 30-40 минут ставим в холодильник.

Получился праздничный рулет. Благодаря разноцветному болгарскому перцу срез рулета смотрится очень ярко, радужно и действительно празднично.

При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=c1ACEnuef44
  2. https://www.youtube.com/watch?v=Hv-h2Iv_bPE
  3. https://www.youtube.com/watch?v=Ay3N8cGGquM
  4. https://www.youtube.com/watch?v=usITx_5JJ8U

Как приготовить рыбу в тонком лаваше в духовке

Рыба, запеченная в лаваше – это чудо, которое тает во рту! Обязательно приготовьте.

Необходимые продукты:

  • любая рыбка (треска, минтай) -500 г
  • лук – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • соль, перец
  • растительное масло – 3 ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Отделяем филе рыбы от костей и нарезаем его на кусочки. Кладем соль и перец, перемешиваем и пока убираем в сторонку.

Тем временем нарежем лук и помидор кубиками.

Приготовим соус из сметаны с добавлением растительного масла и сока лимона. Не забудьте немного посолить (примерно треть чайной ложечки) и поперчить. Кто любит, можно еще горчицу положить.

Лист лаваша делим на 6 частей.

На каждый из них кладем продукты в следующем порядке:

  1. лук
  2. рыба
  3. соус
  4. помидоры.

Теперь заворачиваем начинку конвертиком. Перед выпечкой смазываем их оставшейся сметаной. Минут через 30 рыба в лаваше будет готова.

Рецепт «Курица, запеченная в лаваше»:

Заглядываем в холодильник и собираем остатки консервации, вот из таких у меня обнаружился перчик маринованный с медом. Можно заменить печенным перцем 2 шт.
И вот этот перчик вместе с чесноком и острым перчиком отправить в блендер, все взбить. Хотя насчет острого перчика, уж сами решайте, сколько взять, какую остроту предпочитаете.

Добавить сметану, кефир, посолить, но обязательно попробуйте, поперчить

Куриные бедра, вымыть, снять шкуру, наколоть вилкой или тендерайзером

Уложить в контейнер, залить маринадом, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь

Противень застелить фольгой, кусок должен быть большим, что бы края свисали.

Выложить лаваш, у меня в упаковке было 2 круглых лаваша, если у Вас большой прямоугольный, его нужно разрезать на 4 части, уложить на противень.
А теперь самое интересное, края фольги нужно заправит внутрь формы, закрывая бортики лаваша, иначе он сгорит, и не чего не получится, у меня в первый раз так и произошло

Затем на противень выложить бедра, залить маринадом, сверху настрогать сливочное масло.
Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов, примерно это 40 минут

Затем посыпать блюдо тертым сыром или ломтиками, снова поставить в духовку пока сыр не расплавиться. Все

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.