Куриная грудка на сковороде-гриль

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Содержание

Рецепт 1: Куриное филе на гриле с розмарином (на сковороде)

Для приготовления такого куриного филе потребуется сковорода-гриль. Блюдо можно отнести к разряду очень быстрых, на все по все уйдет не более 12 минут. Оно не требует заправок и соусов, курица не теряет свойственного вкуса.

Ингредиенты

• 2 филе;

• 1 ч. л. розмарина;

• соль;

• немного масла оливкового;

• перец черный.

Приготовление

1. Берем оба филе и хорошо промываем под краном. Затем обсушиваем. Теперь острым ножом разрезаем вдоль. Должно получиться четыре плоских кусочка.

2. Натираем кусочки курицы солью и перцем со всех сторон.

3. Разогреваем сковородку гриль, масло не добавляем. Зато равномерно высыпаем сушеный розмарин. Если используются свежие веточки, то можно их покрошить.

4. Не ждем, пока розмарин начнет жариться, и сразу сверху на него выкладываем кусочки филе.

5. Жарим кусочки ровно две минуты, это время курицу не трогаем и не приподнимаем.

6. Переворачиваем на вторую сторону и поджаренный верх смазываем оливковым маслом. Совсем немного, используем несколько капель. Удобно это делать силиконовой кисточкой.

7. Через пару минут снова переворачиваем и теперь эту сторону смазываем. Повторяем так еще два раза. То есть с каждой стороны жарим еще два раза по 2 минуты и снимаем.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы филе курицы получилось нежным и сочным, одного маринада недостаточно, нужно ещё знать некоторые нюансы и тонкости подготовки самой грудки.

Если не удалось купить охлаждённый продукт, и в наличие есть только замороженное филе, то отчаиваться не стоит, нужно лишь соблюсти правила разморозки продукта.

Замороженное филе не стоит ради быстрой разморозки опускать в воду или, того хуже, укладывать в микроволновку. Оттаявшие волокна и в том и в другом случае потеряют влагу, станут сухими, и малопригодными для жарки на сковороде. Даже довольно жирный маринад не поможет вернуть мясу его первоначальную влажность. Для сохранения сочности филе необходимо размораживать в холодильнике, где температура стабильна, и держится в пределах +5.8ºС.

Сочность мясу, как известно, придаёт маринад. Время выдержки куриной грудки в приготовленном соусе зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Чем дольше будет находиться грудка в маринаде, тем больше мясо впитает в себя его ингредиенты.

Обычно для куриного филе достаточно 30 минутной выдержки, но когда время готовки по разным причинам откладывается, то мясо можно продержать и несколько часов, главное, убрать продукт на хранение в холодильник. Солить филе желательно непосредственно перед жаркой, так как соль способствует выходу влаги из волокон, вследствие чего мясо становится менее сочным.

При соединении филе с маринадом нужно, как правило, мясо хорошенько промять руками, что не всегда приятно. Но, есть два способа так называемого чистого маринования, благодаря которым и руки останутся чистыми, и лишние ёмкости мыть не придётся.

Для первого способа понадобится прочный полиэтиленовый пакет, в которой нужно положить филе и налить маринад. Пакет нужно завязать так, чтобы осталось место для свободного перекатывания кусков. Для равномерного распределения маринада пакет хорошенько встряхивают и перемешивают, стараясь его не порвать.

Для второго способа понадобится подходящий по объёму для заготовленного филе пластиковый контейнер, у которого крышка довольно плотно прилегает к основанию. Если крышка недостаточно прочно держится на контейнере, то можно прикрыть сначала сам контейнер пищевой плёнкой и только потом закрыть крышку. Куриное филе в маринаде кладут в контейнер, закрывают крышку, и начинают интенсивно трясти и переворачивать ёмкость.

Мягкость волокнам куриного филе можно придать с помощью простых приёмов. Если филе разделывается с помощью ножа, то разрез лучше делать поперёк волокон, а не вдоль. Если же согласно рецепту требуется мясо отбить, то делать это нужно с помощью деревянного молоточка и полиэтиленового пакета. Филе либо накрывают, либо полностью помещают в пакет, он препятствует распространению брызг, не даёт прилипать волокнам к поверхности молотка.

Приготовить сочное мясо на сковороде практически невозможно без кляра или панировки, так как именно благодаря им образующаяся на поверхности волокон корочка препятствует вытеканию жидкости, и поэтому мясо после жарки становится не только сочным, но и очень нежным. Защитить куриное филе от высыхания при жарке поможет пергамент. Он отлично справится не только с защитной функцией, но и позволит быстро обжарить филе на сковороде без масла.

Перед тем как положить филе на сковороду, необходимо её прогреть и, конечно, добавить масла. Непрогретая сковорода может испортить филе, ведь слишком низкая температура поверхности не способствует быстрому свёртыванию белка, а значит, хрустящей корочки не получится, и мясо будет жёстким.

Время термической обработки куриного филе зависит от величины кусочков. Небольшие кусочки достаточно выдержать на сковороде 20 минут, при этом нагрев должен быть средним. Крупные куски готовят подольше, в первые 10 минут нагрев должен быть сильным, а в оставшиеся 15 минут крупные куски обжаривают на среднем огне. Для хорошей термической обработки отбивных достаточно 10 минут интенсивной обжарки их с каждой стороны.

Куриные шашлыки на сковороде гриль-газ рецепт с фото

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 шт.
  • перец болгарский (красный) -1 шт.
  • шампиньоны — 3 шт.
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка
  • масло оливковое — 1 ст. ложка

Приготовление: Куриное филе очистить от пленок и нарезать на квадраты со стороной 2 см. В миске смешать мед с горчицей и оливковым маслом, положить туда куриное филе и дать помариноваться хотя бы минут 20. Тем временем заняться овощами. Перец очистить от семян и нарезать на квадраты со стороной 2 см. У шампиньонов срезать ножки и разрезать каждый гриб на 4 части. Перемешать в миске кубики перца и грибов с оливковым маслом и чайной ложкой меда (тогда при жарке грибы станут по-настоящему золотистыми). На шпажки нанизать куриное филе и перец/грибы. Положить на решетку и готовить 20-25 мин.

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Подготовить необходимые ингредиенты.Для того чтобы результат был не только вкусным, но при этом и глаз радовал своим великолепным видом, филе нужно выбирать целое, не поврежденное, ровное. Филе вымыть и обязательно зачистить от прозрачной пленки. Обсушить мясо салфетками и разрезать вдоль.

Получатся две равные части.Сложить обе части куриного филе в глубокую миску, залить соевым соусом. Добавить веточки розмарина (можно всыпать половину чайной ложки сухого розмарина или других ароматных трав). Зубчики чеснока очистить, разрезать на 2-3 части и выложить к мясу. Приправить куриное филе солью (только не пересолите, ведь соевый соус достаточно соленый) и черным молотым перцем, перемешать, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

Хорошо разогреть сковороду гриль на сильном огне, затем уменьшить огонь до среднего. Смазать растительным маслом сковороду, пользуясь силиконовой кисточкой. Вливать масло не нужно! Выложить куриное филе. Обжарить с одной стороны в течение 1,5-2 минут, при этом немного прижимая каждый кусочек или прессом, или лопаткой.

Перевернуть филе на другую сторону и обжарить в течение 1,5-2 минут, немного прижимая сверху.

Неимоверно нежное, сочное и ароматное куриное филе, приготовленное на сковороде гриль, сразу же подать к столу.

Мясо всегда получается очень вкусным, оно прекрасно сочетается со свежими овощами, салатами и соусами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Ни для кого не секрет, что куриная грудка — продукт не только вкусный, но и полезный

Важное место он занимает в списке покупок у приверженцев здорового питания

Если разобраться почему, то причины действительно имеются. Дело в том, что грудка относится к белому мясу, а значит содержание в ней жиров минимальное, а белков максимальное

Кроме того, она совсем лишена углеводов, что немаловажно при правильном питании

При этом приготовить ее сочной не так-то просто. Как же совместить вкус и пользу этого ценного продукта одновременно? Предлагаем фото-рецепт, который выполнит обе эти задачи. Мясо по нему получается сочное, нежное, по вкусу и аромату напоминает шашлык. Смотрится блюдо очень эффектно. Подойдет на любой праздничный стол.

Стоит также заметить, что блюдо готовится очень просто, времени занимает очень мало. Если заранее замариновать грудку, то все что останется сделать — это разложить ее на разогретый гриль или сковородку и довести до готовности за считанные минуты.

Время приготовления:
1 час 20 минут

Количество:
4 порции

способ приготовления

1. Берем небольшую миску, в которую выкладываем указанное количество томатного соуса. Добавляем к соусу растительное масло (можно использовать оливковое или же рафинированное подсолнечное). Все хорошо перемешиваем до однородности.

2. Куриные грудки, с которых нужно снять кожу и вырезать кость, моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами. Затем кладем на дно глубокой миски средних размеров, насыпаем сверху соль и выбранные специи, втираем их в мясо. После заливаем смесью томатного соуса и растительного масла, хорошо перемешиваем прямо руками, втирая смесь в куриное мясо. Оставляем в таком виде курицу на 30 минут, прикрыв миску крышкой. Оставляем при комнатной температуре. Можно замариновать курицу на ночь, но в этом случае убираем мясо в холодильник.

3. Ставим на сильный огонь сковороду гриль и хорошо ее разогреваем. Смазываем слегка растительным маслом (идеально — распыляем масло из спрея). Когда сковорода разогреется, убавляем нагрев до среднего. Выкладываем на сковородку мясо и обжариваем его в течение 5-7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 5-7 минут. Мясо должно стать красивого золотистого цвета.

4. Моем и обсушиваем помидоры, затем нарезаем их кружочками. Сыр трем на средней терке. Выкладываем на мясо кружочки помидоров, посыпаем сыром. Накрываем сковороду крышкой, ждем 1-2 минуты (пока сыр не расплавится), а затем снимаем сковороду с огня.

Готовое блюдо подаем на стол горячим с любым гарниром на свой вкус. Мясо посыпаем сверху рубленой зеленью и небольшим количеством сухих специй (идеально, если свежемолотым черным перцем).

Отлично к такому мясу подходит картофельное пюре или запеченный, отварной. жареный картофель. Можно подать к куриному мясу гарнир из различных круп, бобовых или же пасту. Хорошо сочетается жареное мясо со свежими или запеченными овощами, разными салатами, свежей зеленью.

Рецепт сочного куриного стейка

Замечательный вкус и аромат, сочность и нежность куриных стейков позволяет использовать это блюдо в повседневном и праздничном меню, а за счет нетрудоемкого приготовления – для подачи на импровизированный стол при встрече нежданных гостей. Мясо курицы – питательный и легко усваиваемый продукт, один из основных компонентов диетического и детского рациона. Калорийность зажаренного стейка из куриного филе составляет около 197 ккал, при этом мясо содержит порядка 2 г жира и 23 г белка.

Быстро приготовленный куриный стейк – наилучший вариант для обеда, ужина, сытного завтрака. Предложенный нами рецепт маринада для курятины, зажаренной на сковороде, поможет придать блюду пряный вкус, необычайную мягкость и приготовить мясо за считанные минуты.

Как жарить на сковородке гриль

Теперь, когда мы узнали о видах гриль-посуды, переходим к главному вопросу: как же жарить мясо и овощи на таких сковородах?

Как правильно жарить говядину и свинину

Мясо режьте кусочками (стейками) не толще 2-х см. Желательно перед жаркой их немного отбить и замариновать, особенно — говядину.

  1. Сковороду нужно смазать маслом, но не поливать. Удобнее всего делать это кистью.
  2. Затем на большом огне накалите посуду и выкладывайте на нее мясо. Огонь сразу сбавьте до среднего.
  3. Чтобы не разрушать волокна стейков, используйте щипцы, а не вилку.
  4. Сначала обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны. Затем еще по 5 минут, переворачивая куски.

Если любите глубокую прожарку, то подержите мясо на медленном огне еще 3 минуты с каждой стороны.

Как правильно жарить на сковороде гриль курицу

Курица, как известно, готовится быстро. Ее можно и не мариновать, но если это сделать, мясо получится сочнее и ароматнее. Куриное филе также следует немного отбить перед жаркой.

  1. Сковородку гриль немного смажьте маслом, накалите.
  2. Выложите курицу и обжарьте ее на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Затем убавьте огонь и жарьте филе еще по 3 минуты с каждой стороны.

Если вы готовите целые окорочка, то на их прожарку уйдет больше времени: по 7-10 минут на каждую сторону.

Как пожарить на сковороде гриль рыбу

У рыбы очень нежное мясо, которые может разваливаться от лишних прикосновений щипцами и, тем более, вилкой. Рыбу также рекомендуется мариновать перед жаркой.

  1. Дно сковороды совсем чуть-чуть смажьте маслом и накалите.
  2. Целые рыбешки выкладывают на полосы сковородки по диагонали, так меньше вероятности, что мясо развалится.
  3. Жарят практически любую рыбу по 4-5 минуты с каждой стороны, переворачивая только раз.

Рыбные стейки можно выкладывать поперек.

Жарим на сковороде гриль овощи

Овощи для гриля режут широкими, не слишком толстыми кусочками. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, баклажаны, помидоры, огурчики.

В зависимости от типа овоща, на это может уйти 2-4 минуты.

Многие интересуются, как жарить на сковороде гриль без масла. Если посуда чугунная или алюминиевая, то немного смазать ее маслом все же придется, иначе продукты могут липнуть. А вот на тефлоновом или керамическом дне гриль-сковороды вполне можно обойтись вообще без масла.

  1. Просто накалите сковородку и положите на нее мясо или овощи.
  2. Продукты обязательно дадут сок, который стечет в желобки между полосками дна.
  3. Блюдо будет томиться и одновременно жариться на пару от собственного сока.

Вы можете натереть утварь кусочком жира или сливочного масла, чтобы избежать прилипания, на калорийность и вкус продукта это никак не повлияет.

Мы рассмотрели основные правила, как жарить на сковороде гриль те или иные продукты. Если у вас еще нет такой посуды и вы только планируете ее купить, выбирайте гриль с толстым дном и желательно — литой ручкой. Крышки редко идут в комплекте, их можно купить отдельно. Фирменные производители дают гарантию на свою посуду.

Со сковородой гриль вы сможете готовить много полезных и вкуснейших блюд для себя и своих близких!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Есть сковородка-гриль? Готовь супер вкусное и быстрое блюдо! Курица на сковороде гриль готовится легко и довольно быстро. Получается ароматной, сочной и поджаренной сверху. Главное достоинства этого блюда заключается в том, что оно не содержит углеводов, а значит подойдет людям, которые придерживаются низкоуглеводной, кето диеты. Помидоры, томатный соус, сыр и специи делают блюдо еще более запоминающимся на вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица на сковороде гриль

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Единственное, чего боится такой материал – царапин острыми предметами.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Чугунная сковородка-гриль

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Готовить на чугунной сковороде гриль хорошего качества можно практически без масла.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

С тефлоновым покрытием

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Рецепт Стейк из куриной грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Стейк из куриной грудки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.4 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1472 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 18.6% 469 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7.7% 1143 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.4% 18250 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.9% 2222 г
Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 3% 2975 г
Зола 1.321 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.8 мкг 900 мкг 5.1% 4.5% 1965 г
Ретинол 0.029 мг ~
альфа Каротин 31.761 мкг ~
бета Каротин 0.163 мг 5 мг 3.3% 2.9% 3067 г
Ликопин 809.119 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 38.679 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.063 мг 1.5 мг 4.2% 3.7% 2381 г
Витамин В2, рибофлавин 0.151 мг 1.8 мг 8.4% 7.3% 1192 г
Витамин В4, холин 7.84 мг 500 мг 1.6% 1.4% 6378 г
Витамин В5, пантотеновая 0.445 мг 5 мг 8.9% 7.8% 1124 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 1.8% 4878 г
Витамин В9, фолаты 11.855 мкг 400 мкг 3% 2.6% 3374 г
Витамин В12, кобаламин 0.119 мкг 3 мкг 4% 3.5% 2521 г
Витамин C, аскорбиновая 5.67 мг 90 мг 6.3% 5.5% 1587 г
Витамин D, кальциферол 0.12 мкг 10 мкг 1.2% 1% 8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.252 мг 15 мг 1.7% 1.5% 5952 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.038 мг ~
Витамин Н, биотин 3.164 мкг 50 мкг 6.3% 5.5% 1580 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 2% 4286 г
Витамин РР, НЭ 5.1736 мг 20 мг 25.9% 22.6% 387 г
Ниацин 6.68 мг ~
Бетаин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 324.28 мг 2500 мг 13% 11.4% 771 г
Кальций, Ca 63.42 мг 1000 мг 6.3% 5.5% 1577 г
Кремний, Si 0.566 мг 30 мг 1.9% 1.7% 5300 г
Магний, Mg 50.69 мг 400 мг 12.7% 11.1% 789 г
Натрий, Na 82.8 мг 1300 мг 6.4% 5.6% 1570 г
Сера, S 19.56 мг 1000 мг 2% 1.7% 5112 г
Фосфор, Ph 144.5 мг 800 мг 18.1% 15.8% 554 г
Хлор, Cl 131.7 мг 2300 мг 5.7% 5% 1746 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 79 мкг ~
Ванадий, V 0.38 мкг ~
Железо, Fe 0.977 мг 18 мг 5.4% 4.7% 1842 г
Йод, I 7.17 мкг 150 мкг 4.8% 4.2% 2092 г
Кобальт, Co 8.491 мкг 10 мкг 84.9% 74.2% 118 г
Литий, Li 0.151 мкг ~
Марганец, Mn 0.0816 мг 2 мг 4.1% 3.6% 2451 г
Медь, Cu 166.54 мкг 1000 мкг 16.7% 14.6% 600 г
Молибден, Mo 7.484 мкг 70 мкг 10.7% 9.4% 935 г
Рубидий, Rb 4.9 мкг ~
Селен, Se 5.849 мкг 55 мкг 10.6% 9.3% 940 г
Стронций, Sr 3.17 мкг ~
Титан, Ti 10.85 мкг ~
Фтор, F 85.21 мкг 4000 мкг 2.1% 1.8% 4694 г
Хром, Cr 18.18 мкг 50 мкг 36.4% 31.8% 275 г
Цинк, Zn 1.1487 мг 12 мг 9.6% 8.4% 1045 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.393 г ~
Фруктоза 0.431 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.549 г ~
Аргинин* 1.197 г ~
Валин 0.931 г ~
Гистидин* 0.929 г ~
Изолейцин 0.779 г ~
Лейцин 1.377 г ~
Лизин 1.767 г ~
Метионин 0.319 г ~
Метионин + Цистеин 0.595 г ~
Треонин 0.766 г ~
Триптофан 0.284 г ~
Фенилаланин 0.753 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.397 г ~
Заменимые аминокислоты 0.91 г ~
Аланин 0.865 г ~
Аспарагиновая кислота 1.349 г ~
Гидроксипролин 0.132 г ~
Глицин 0.609 г ~
Глутаминовая кислота 2.209 г ~
Пролин 0.787 г ~
Серин 0.721 г ~
Тирозин 0.657 г ~
Цистеин 0.287 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.46 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.201 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.085 г ~
6:0 Капроновая 0.045 г ~
8:0 Каприловая 0.045 г ~
10:0 Каприновая 0.127 г ~
12:0 Лауриновая 0.127 г ~
14:0 Миристиновая 0.414 г ~
15:0 Пентадекановая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.353 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.488 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.395 г min 16.8 г 8.3% 7.3%
14:1 Миристолеиновая 0.073 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.193 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.373 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.287 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 2.3%
18:2 Линолевая 0.309 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.8%

Энергетическая ценность Стейк из куриной грудки составляет 114,4 кКал.

Порция = 159 гр (181.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление

  1. 1
    В глубокой емкости смешайте ингредиенты для маринада: дижонскую горчицу и соевый соус, молотый перец и гвоздику, арахисовое масло и свежевыжатый апельсиновый сок.

  2. 2
    Измельчите корень имбиря, а также чеснок. Пересыпьте продукты в емкость с маринадом, а затем перемешайте.

  3. 3
    Промойте под проточной водой мясо. Поместите грудку в маринад, слегка помните ее. Накройте маринад пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 45 минут.

  4. 4
    Достаньте курицу из холодильника. Снимите пленку. Оставьте так на 20 минут.

  5. 5
    Разогрейте на медленном огне сковороду-гриль. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Обжаривайте грудку с каждой стороны в течение 4 минут.

Ингредиенты (расчет на 2 порции):

  1. куриное филе – примерно 400г;
  2. чеснок – 2 зубчика;
  3. лимон – 4 дольки;
  4. перец-соль – добавляется на свой вкус;
  5. масло подсолнечное – 15-20 мл;
  6. бальзамик и зелень – для подачи (можете использовать другой соус в соответствии с личным вкусом).

Этот рецепт для гриля подходит для любого сезона и погоды, ведь куриное филе – это классика, его можно найти в любом магазине и даже маленьком ларьке. Приготовленное на гриле оно удивляет новизной вкуса и покоряет тонким ароматом. Отдельно радует простота и доступность рецепта. Главный залог успеха в приготовлении этого блюда – хорошая сковорода гриль.

Филе курицы необходимо хорошо вымыть и, конечно, вытереть. После чего положить на него несколько лимонных долек, из которых предварительно выдавливаем сок на мясо, и оставить на 10-15 минут.

Подогреваем сковороду гриль, но масло пока не добавляем. На разогретую поверхность отправляем дольки очищенного и нарезанного на 2-3 части чеснока. Этот прием нужен для того, чтобы мясо получилось более ароматным и выраженным на вкус. Как только почувствуете запах чеснока, снимайте его со сковороды и добавляйте масло.

Пока разогреется масло, нужно нарезать филе на несколько частей, например на 4 части.

Затем солим и приправляем куриное мясо. Растираем специи.

Теперь можно поджаривать куриное филе на сковородке гриль, желательно делать это не на большом, в на слегка умеренном огне. Чтобы получились красивые гриль-полосочки, постарайтесь лопаткой слегка прижать мясо к рифленой поверхности сковороды.

Каждую сторону поджариваем по 1-1.5 минуте. Как только перевернете мясо, можно добавить в сковородку гриль дольки лимона, что придаст дополнительную пикантность и сочность готовому блюду.

Куриное филе, жаренное на гриле, не нужно дополнительно тушить. Его сразу можно подавать на листе зелени и с лимонными дольками. Украсить и дополнительно выделить полоски от гриля можно при помощи бальзамика, он придает эффект «нарядности» и торжественности блюду.

Трудно быть уверенным в свежести и вкусовых качествах курочки-гриль из кафе быстрого питания. Если хочется угостить таким блюдом домашних, лучше приготовить его самостоятельно. Дома получится сделать курицу-гриль в духовке сразу несколькими способами.

Ингредиенты: целая средняя куриная тушка, 1 ст. л. (с горкой) горчицы, полстакана жирной сметаны, соль, специи для птицы, сухой чеснок, смесь перцев.

  1. Сначала тушка общипывается от остатков перьев, у нее вырезаются сальные железы в области хвоста. Курица промывается и слегка обсушивается. После этого можно ее мариновать.
  2. Для маринада в чашке смешивается горчица, сметана, соль и все рекомендованные в рецепте специи. Их набор можно изменять по собственному вкусу.
  3. Курочка хорошенько натирается получившейся ароматной смесью не только снаружи, но и изнутри. В таком виде она оставляется на нижней полке холодильника на всю ночь. Если такого запаса времени нет, пусть заготовка полежит в маринаде хотя бы пару часов.
  4. Далее тушка нанизывается на вертел. Необходимо связать крылья и ножки.
  5. Вертел устанавливается в прогретой до 200-210 градусов духовке.
  6. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Точное время будет зависеть от ее размера.

Какими бывают гриль-сковородки

Сегодня материалов, из которых делают сковороды, довольно много, давайте рассмотрим самые распространенные.

Из литого алюминия

Это наиболее бюджетный и распространенный материал, из которого делают кухонную утварь. Литой алюминий быстро нагревается, он легкий, износостойкий.

Для жарки на сковородке из алюминия лучше всего применять деревянные лопатки или специальные для тефлона. Также его нельзя подвергать резким перепадам температуры (например, из холодильника сразу ставить на огонь) и он часто начинает липнуть со временем.

Чугунная сковородка-гриль

Один из лучших материалов для посуды-гриль. Чугун тяжелый, прочный, долговечный, недорогой. Он хорошо накаливается и отлично прожаривает мясо. Если чугун качественный и мелкопористый, то он практически не липнет. Достаточно его раз в несколько месяцев обмазывать маслом и прокаливать, чтобы не было никаких проблем с прилипанием.

Но если вам попадется сковорода из плохого чугуна с широкими порами, вам придется помучиться, то и дело отдирая ото дна прилипшие продукты.

С тефлоновым покрытием

Современный антипригарный материал очень комфортен в обращении. Пища к тефлону не липнет и готовить на нем — одно удовольствие! Только покрытие не переносит высоких температур (выше 200 градусов) и со временем истончается. Средний срок службы такой посуды – 3-4 года.

Из керамики

Экологичное покрытие, которые не содержит в себе никаких химических веществ. Керамика не липнет, легко моется и, вообще, очень удобна в обращении. Но, как и тефлон, она не переносит высоких температур и хватает ее тоже максимум на 3 года.

К тому же, при ударе она может расколоться и образовать трещины.

Простой рецепт

Для приготовления 4 порций вкусного ароматного блюда вам понадобится:

  • крупная грудка на кости;
  • соль (лучше копченая);
  • перец (по вкусу);
  • розмарин – 4 веточки.

Старайтесь покупать именно грудку на остове, а не срезанное филе. Самостоятельно отделяя мясо от костей, вы сможете сделать куски ровными и аккуратными, обвальщик в мясном цеху навряд ли старался так же усердно. Два срезанных кусочка разделите вдоль, чтобы получить 4 порционных стейка примерно одинакового размера. Натрите их смесью соли и перца, плотно уложите в емкость, переслоив веточками розмарина. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.

По истечении этого времени разогрейте сковороду, выложите филе, под каждый кусок подкладывая розмарин. Готовьте 3-4 минуты с одной стороны, затем аккуратно переверните. Прожарьте вторую сторону. На приготовление уйдет совсем немного — около 6-7 минут, поэтому это блюдо можно смело занести в список рецептов-выручалочек.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.