Куриное филе с подливой

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Классический белый соус

Рецепт такой подливы пользуется большим спросом у хозяек. Он придает мясу неповторимость благодаря сливочному оттенку. Ингредиенты следующие:

  • 450 мл свежего молока жирностью 2,5%;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 3,5 ст. л. просеянной муки;
  • 0,4 кг куриного мяса;
  • зелень, специи по вкусу.
  1. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо растопить в сотейнике масло.
  2. Затем всыпать туда муку и немного обжарить на слабом огне.
  3. После этого небольшими порциями влить молоко, убрав огонь до минимума, и готовить, пока смесь не закипит и не станет густой.
  4. Добавить специи. Теперь нужно поместить туда заранее подготовленную курицу и оставить тушиться 10–15 мин.

Куриное мясо желательно заранее промариновать и 1–2 минуты обжарить на сильном огне. Так она будет нежнее и сочнее.

Ореховый соус «Баже»

Категория:
Соусы Соус к птице

Здравствуйте, мои дорогие Поварята! Сегодня я предлагаю вам традиционный грузинский ореховый соус. Баже — соус практически универсальный и готовится предельно просто. Единственное, с чем его не принято употреблять — это мясо, не подходит. Но и это, конечно, дело вкуса. Также как и сациви, лобио и хачапури готовить его умеет каждая хозяйка, и, разумеется, у каждой свой способ и вкус. Поэтому сразу оговорюсь, что не претендую на обладание истиной в последней инстанции и предлагаю такой вариант, которому меня учила еще моя бабушка (плюс современные технологии). Попробуйте и убедитесь, что это очень вкусно!

Рецепт с шампиньонами в сливочной соусе

Вкусное и легкое блюдо, которое насытит вас на целый день. Количества указанных продуктов хватит на 3-4 порции.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,30 кг.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо промыть и порезать кубиками. Шампиньоны также прополоскать, снять с них кожицу и порезать пластинами.

С луковицы снять шелуху и порезать кубиками. Раскалить сковородку, налить на не растительное масло и слегка обжарить лук. Затем лук убрать со сковороды, оставив масло.

В масло после лука отправить мясо и поджаривать до полуготовности. Затем выложить его в отдельную посудину.

Далее в это же масло отправить грибы. При надобности можно долить масла. Обжаривать грибы около 3-х минут. Вернуть в сковородку мясо и лук, подсолить и поперчить. Всыпать муку и помешать. Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки.

Тушить все вместе еще минут 5 время от времени помешивая. Затем выключить плиту, добавить в сковородку сливочное масло и накрыв крышкой оставить на 5-7 минут.

Ингредиенты

— отборные куриные яйца сырые (две штуки);

— свежий укроп рубленый (24 г);

— тертый сыр какого-либо твердого сорта (175 г);

— помидоры черри для оформления (пять штук);

— филе куриное (430 г);

— фиолетовый салатный лук небольшой (одна штука);

— специи для куриных блюд (по вкусу);

— соль поваренная (по вкусу);

— домашняя сметана густая (340 г);

— большие листья зеленого салата (три штуки);

— поваренная соль (по вкусу);

— оливковое масло холодного отжима (по вкусу).

Тем, кто отдает предпочтение изысканным французским блюдам, рекомендуется приготовить нежное блюдо из куриного филе в белом соусе. Благодаря такому соусу мясо получается необыкновенно вкусным, очень мягким и довольно сочным. Куриное филе, приготовленное в белом соусе, можно подавать с воздушным картофельным вареными макаронами, гречкой или длиннозерным рисом. Кроме того, по желанию это изысканное французское блюдо можно подавать и без какого-либо гарнира, только с легким овощным салатом.

Процесс приготовления:

Промокнуть бумажной салфеткой промытое куриное филе, как только оно подсохнет, нарезать брусками или не очень тонкой соломкой, переложить в миску, насыпать самые подходящие специи, затем по вкусу добавить соль. Далее почистить и очень тонко нашинковать салатный лук, переложить его в подготовленную сковороду и обжарить в горячем масле на сковороде. Как только лук приобретет приятный медовый оттенок, добавить в сковороду нарезанное куриное мясо. Подготовить небольшую миску, разбить в нее куриные яйца, взбить их, затем добавить тертый сыр, хорошо перемешать. Отправить сырно-яичную массу в сковороду и перемешать все компоненты, затем продолжить процесс жарки на самом слабом огне еще две минуты.

Добавить сметану, хорошо перемешать все ингредиенты в сковороде, продолжить процесс тушения еще минут десять при постоянном помешивании, после этого это французское блюдо можно считать готовым. Подготовить большое блюдо, застелить его промытыми салатными листьями, сверху выложить куриное филе, приготовленное с белым сырным соусом. Присыпать курицу рубленым укропом, украсить помидорами черри, разрезанными на половинки, затем подавать французское блюдо в теплом виде к столу с любым гарниром или без него. По желанию приготовить это куриное филе можно со сладким перцем, который сделает это французское блюдо еще более сочным и очень ярким.

Это интересно: Вишня с сахаром на зиму: рецепт

Белый соус с грибами к курице

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
  • Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
  • Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
  • Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.

Приготовленный по данному рецепту соус можно использовать горячим вместо подливы или подавать к курице отдельно в уже охлажденном виде. Если вместо сливок использовать сметану, соус тоже получится вкусным.

Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож, тарелка, фольга, ложка и терка.

Ингредиенты

Спагетти 1 пачка
Куриные грудки 6 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 2 ст. л.
Лук репчатый + зеленый 1 шт. + пучок
Жирные сливки 0,5 чашки
Куриный бульон 0,5 чашки
Молоко 0,5 чашки
Тертый пармезан 1 чашка
Соль по вкусу

Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

  1. Отварите 1 пачку спагетти.
  2. Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, это около 60 г. Затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока. Обжарьте его около 1 минуты.
  3. Обжарьте на этом ароматном масле 6 куриных грудок до готовности. Обжаривать нужно на среднем огне.
  4. Готовые спагетти выкладывайте в большую тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Готовую курятину нарежьте на длинные полоски.
  5. В сковороду, в которой жарилась курица, выкладывайте нарезанный кубиками лук (1 шт.). Обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он стал мягким.
  6. Залейте лук половиной чашки бульона. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки около 10 минут.
  7. Добавьте половину чашки жирных сливок и половину чашки молока. Посолите по вкусу. Затем добавьте пучок нарезанного зеленого лука и 1 чашку тертого пармезана. Помешивайте, пока соус не закипит. Закипевший соус считается готовым.
  8. Выкладывайте жареную курицу на спагетти, затем обильно полейте соусом.
  9. Курица со спагетти в сливочно-сырном соусе готова.

Как выбрать ингредиенты

Чаше всего на прилавках встречается охлажденная и замороженная курица. У каждого из этих видов мяса есть свои преимущества и недостатки. Замороженная курица намного дольше хранится: от 5 до 15 месяцев, в зависимости от наличия упаковки. Также при заморозке погибают вредоносные микроорганизмы, но может измениться и структура мяса, и некоторые вкусовые свойства. К тому же, недобросовестные продавцы часто изменяют срок годности просроченного продукта. Несмотря на то, что это мясо хранится дольше, его срок годности не вечен. А вот охлажденное мясо хранится не более пяти суток. Главное его преимущество – это свежесть. Срок годности этого продукта также могут подделать. Несвежую курицу выдаст запах и липкая кожа.

Настоящие спагетти имеют длину от 35 до 40 см. Все, что длиннее или короче, не может называться спагетти. В составе этих макаронных изделий должна быть только мука и вода. Если в них присутствуют другие ингредиенты, то это нарушение рецептуры. Лучшими считаются спагетти класса А, они производятся из пшеницы твердых сортов. Качественные макароны должны быть целыми. Если многие из них надломлены, значит, они неправильно хранились или перевозились. Не покупайте такой продукт.
Куриный бульон можно заменить обычной водой, овощным бульоном или искусственным бульоном из куриных кубиков. Я бы рекомендовала остановиться на первых двух вариантах.
Выбирайте жирные сливки и обязательно смотрите срок годности

Сливки – это исключительно молочный продукт, в нем не должно быть загустителей или растительных жиров.

При выборе молока также обращайте внимание на срок годности. Молоко может быть пастеризованным, топленым или стерилизованным

При правильном производстве все эти виды молока полезны и рекомендованы для употребления в пищу.

Видео приготовления

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт приготовления макарон с курицей в сливочном соусе.

https://www.youtube.com/watch?v=KQigGAQeP9EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица в сливочном соусе со спагетти (https://www.youtube.com/watch?v=KQigGAQeP9E)

Куриные грудки в сливочном соусе – раскошное нежное и аппетитное кушанье при любой диете.

Находи идеальные безошибочные рецептуры куриной грудки в сливочном соусе в собрании гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты с грибами, чесноком и горчицей, зеленью, болгарским перчиком и вином, с различными сырами. Создай незабываемый шедевр своими руками!

Куриная грудка является самым популярным диетическим мясом. В ней наименьшее количество жира и лишних калорий. В приготовлении она требует достаточно внимания и почтительного отношения. Но куриные грудки в сливочном соусе практически невозможно испортить. Зная несколько тонкостей, мясо всегда получится нежным и сочным. Грудку можно приготовить и целой, и порезанной на кусочки. Во-первых, успех блюду обеспечит правильно приготовленный густой и однородный соус. Во-вторых, обжаривать мясо надо быстро и обязательно на раскаленной сковороде с маслом. Такой прием не позволяет мясу выпустить свой сок. А значит, грудка останется сочной и мягкой. Жирность сливок для соуса может быть абсолютно любой. Главное – уметь правильно загустить подливку и не допустить её расслоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриных грудок в сливочном соусе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
113 23.6 1.9 0.4
300 2.8 20 3.6
41 1.4 10.4
366 24.1 29.5 0.3
734 0.5 82.5 0.8

Интересный рецепт:1. Зачищенное, промытое и слегка обсушенное куриное филе немного отбить.2. Раскалить сковороду с маслом и очень быстро обжарить мяско со всех сторон до зарумянивания.3. Смешать измельченный чеснок, дижонскую горчицу, немного тимьяна, соль и перчик со сливками.4. Поместить филе в емкость для запекания.5. Залить сливочным соусом.6. Щедро присыпать сырной стружкой.7. Запекать около 20 минут до появления аппетитной корочки при 180°.

Пять самых быстрых рецептов куриных грудок в сливочном соусе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
25 мин 228 +135
30 мин 164 +144
30 мин 134 +53
30 мин 222 +107
30 мин 254 +27

Полезные советы:• Зная основной рецепт традиционного сливочного соуса можно создавать отличные разновидности: сливочно-горчичный, -луковый, -грибной, -сырный и т. д.• Куриные грудки в соусе можно подать с макаронами, различными пюре, рисом, гречкой и просто с хрустящим свежим багетом.• Для того, что бы сливки не расслоились они должны быть слегка теплыми. И вводить их надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая.• Загустить при необходимости соус можно небольшим количеством крахмала.

Как правильно готовить?

Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.

Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Сырный соус со сладким перцем и чесноком Этот домашний крем-соус так хорош, что хочется не только окунать в него жареные куриные ножки, но и просто намазывать на хлеб или есть ложкой. Он довольно просто делается, а все компоненты наверняка отыщутся в вашем холодильнике. Попробуйте и влюбитесь в этот нежный вкус навсегда!

Калорийность – 371 ккал.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Твердый сыр, хорошо плавкий – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 100 гр.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сушеная смесь трав типа “прованских” – 2 ч.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, перец черный и паприка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится, например российский.
  2. Разотрите чеснок в ступке до состояния кашицы.
  3. Перец помойте, почистите от семян и плодоножки, и нарежьте мелкими кубиками, буквально накрошите.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и бросьте в него пшеничную муку. Сразу активно помешайте, должна образоваться однородная масса без комочков.
  5. Через три минуты влейте сливки. Мешайте смесь лопаткой, чтобы она была без комьев, а компоненты соединились в одно целое.
  6. Кипеть не должно, так что убавьте огонь.
  7. Спустя пару минут забросьте в сотейник чеснок, измельченный болгарский перчик, соль, специи и травы. Хорошо помешайте и оставьте выпаривать еще на 5-7 минут.
  8. В конце засыпьте сыр и мешайте, наблюдая, как он плавится, а смесь превращается в густой и тягучий крем. Когда однородность станет полная, выключайте огонь.

Это интересно: Сыроедческий суп из шампиньонов: рецепт

Несколько слов о составе

Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.

Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.

Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

Базовый сливочный соус для курицы

Быстрая и лёгкая в изготовлении воздушная поливка замечательно дополнит и разнообразит стол.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 200 мл.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • пшеничная мука – столовая ложка без горки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На сильно разогретую сухую сковородку сыплете муку. Жарите до среднего пожелтения.
  • Туда же добавляете масло, растапливаете.
  • Сливки вливаете тонкой струйкой, всё время взбивая венчиком.
  • Солите. Доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варите пару минут.

Получив навыки приготовления по этой рецептуре, можете начинать экспериментировать, вводя такие ингредиенты как специи, зелень, овощи. Прекрасным дополнением послужит мускатный орех.

Белый соус на бульоне к курице

Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Бульон, процедив, на некоторое время уберите в холодильник.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Посыпьте лук просеянной мукой, перемешайте.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой бульон.
  • Доведите бульон, помешивая, до кипения.
  • Слегка остудите соус и процедите его, протерев луковые кусочки через сито.
  • Смешайте соус с паприкой и солью. Можно добавить пропущенный через пресс или сушеный чеснок, пряные травы.
  • Перемешайте соус и прогрейте его в сотейнике в течение нескольких минут.

Куриный бульон в данном рецепте можно заменить овощным, соус в результате все равно получится вкусным и подходящим к кушаньям из курятины.

Способы приготовления

Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно

Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить

Классический рецепт на сковороде в томатном подливе

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:

  • филе 1 курицы;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1.5 зубчика;
  • базилик, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2⁄3 ст.;
  • масло для жарки.

Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.

Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.

С овощами и чесноком в сотейнике

  • филе – 550 г;
  • масло для жарки;
  • специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • томаты в собственном соку – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 95 г;
  • мука – 2 ст. л.

Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.

С оригинальным соусом

  • грудка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 430 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
  • сыр – 215 г;
  • смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное

Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус

Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.

Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.

В томатно-сливочном соусе

  • грудка – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2 горошины;
  • сливки – 1⁄2 ст.;
  • соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ложка.

Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.

Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.

Запеченная с оливками

  • мясо грудки – 450 г;
  • сыр – 185 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 175 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • немного бульона;
  • майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.

Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.

С подливкой из томатной пасты

Вкус томатов отлично сочетается с мясом курицы. Также подойдут консервированные помидоры. Блюдо выходит ароматное. На гарнир все, что угодно – рис, картофель, овощное рагу, крупы.

  • куриные голени – 1 кг;
  • томатная паста – 50 гр;
  • горячая вода – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • специи – тимьян, душистый перец;
  • соль.
  1. В сковородке с толстым дном перемешать растительное и сливочное масло, растопить.
  2. Добавить томатную пасту и прожарить все вместе, не забывая перемешивать.
  3. Положить к соусу очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры. Легко убрать кожуру с томатов можно, сделав крестообразный надрез зубочисткой по каждому плоду и обдав кипятком. Тогда кожура снимается очень быстро, практически сама.
  4. Соус немного периодически помешивать, тушить 5 минут. Доведя массу до кипения, отправить в сковороду курицу, нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.
  5. Налить в готовящееся блюдо горячую воду и закрыть крышкой. Затем следует тушить куриные ножки в течение получаса. За 10 минут до готовности можно подсыпать любимые специи и травы, тогда у блюда будет невероятный аромат.

Куриное мясо — поистине уникальный продукт. Добавляя во время приготовления разные овощи и специи, c каждым разом изменяется вкус блюда и радовать домочадцев становится очень просто.

Соус для жарки курицы в духовке. Соус для курицы в духовке

Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.

Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.

Соевый соус для запекания курицы

С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.

Компоненты:

  • соевый соус – 50 мл
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • имбирь молотый – 5 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3-5 зубчиков

На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.

Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы

Ингредиенты:

  • куриный жир – 5 ст. ложек
  • чеснок – 5 зубчиков
  • молоко – 150 мл
  • мука – 1 стол. ложка
  • перец чили и черный – по вкусу

За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.

Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.

Итальянский томатно-сырный соус

Составляющие:

  • сыр плавленый – 100 г
  • томаты консервированные – 200 г
  • перец сладкий – 1 шт.
  • базилик, укроп и петрушка – по 5 г
  • майоран – 3 г
  • чеснок сушеный – по вкусу

Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.

Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.

Апельсиновый соус для курицы

Возьмите:

  • апельсин – 1 шт.
  • сок апельсиновый – 0,5 стакана
  • чеснок – 4 зубчика
  • вино белое – 100 мл
  • перец кайенский и чили – по 5 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.

Йогуртовый соус с зеленью для курицы

Возьмите:

  • йогурт натуральный несладкий – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп – 20 г
  • базилик – 10 г
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.

Пряно-лимонный соус для запекания курицы

Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • розмарин и майоран – по 2 щепотки
  • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке

Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.

Пикантный сметанный соус

Возьмите:

  • сметана – 1 стакан
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • острый соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • тимьян – 5 г
  • соль – 1 ч. ложка

Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.

Соус для курицы в духовке – это идеальный вариант для тех, кто хочет превратить повседневное привычное всем блюдо в изысканное и оригинальное, которое просто не может не понравиться и надоесть. Приготовьте соусы по предложенным рецептам, и у ваших блюд появится множество поклонников.

Рецепт «Куриное филе в белом соусе»:

Для приготовления белого соуса я беру огурчики хрустящие ТМ «6 соток».

Делаю соус.
В ковш кладу сливочное масло. Ставлю ковш на средний огонь и растапливаю масло.

В растопленное масло всыпаю муку и быстро перемешиваю ложкой до образования густой массы. Держу на огне, помешивая, около минуты, чтобы масса хорошо схватилась.

Затем начинаю небольшими порциями вливать молоко. При этом активно помешиваю венчиком, разбивая все комочки.
Держу на огне около 3-5 минут, постоянно мешаю. Масса должна получиться однородной.

По густоте соус должен быть похож на сгущенное молоко.
Готовый соус снимаю с огня.

Измельчаю зеленый лук. Сыр тру на крупной терке.

Хрустящие маринованные огурчики режу пополам вдоль, затем поперек полукольцами.

Добавляю нарезанные огурцы, сыр, тертый лук в соус, перемешиваю.

Пробую на вкус. Изначально я соль не добавляю, поскольку солоноватый вкус соусу придадут маринованные огурцы и сыр (если он соленый). Поэтому сначала я вмешиваю в соус начинку, затем пробую и при необходимости добавляю приправы по вкусу.
В данном случае добавила по щепотке соли и черного молотого перца в соус.

В огнеупорную форму вливаю немного соуса. Сверху укладываю промытое и обсушенное куриное филе. Заливаю оставшимся соусом сверху.
Ставлю запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на знание своей духовки).

Куриное филе, запеченное в белом соусе в духовке, готово!
Приятного аппетита!

Белый соус с грибами к курице

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливки жирностью 20 % — 0,2 л;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Нарежьте их небольшими кубиками. Очень сильно мельчить не нужно, так как позже продукты все равно будут превращены в однородную массу с помощью блендера.
  • Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку грибы. Обжаривайте продукты на медленном огне, пока жидкости, выделившейся из шампиньонов при нагревании, в сковороде почти совсем не останется.
  • Лук с грибами переложите в миску, подсолите, приправьте, перемешайте.
  • Когда луково-грибная смесь немного остынет, переложите ее в емкость блендера, подлейте к ней 100 мл сливок. Включите прибор и превратите содержимое его кувшина в однородную смесь.
  • Получившуюся массу разведите оставшимися сливками и прогрейте в сотейнике.

Приготовленный по данному рецепту соус можно использовать горячим вместо подливы или подавать к курице отдельно в уже охлажденном виде. Если вместо сливок использовать сметану, соус тоже получится вкусным.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Замечательная курочка с грибами в сливочном сырно-грибном соусе. Очень вкусное самостоятельное блюдо. Его подают как с гарниром, так и без. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или любые лесные грибы.

Если будете готовить курицу в сливочном соусе, к примеру, с лисичками, обязательно перед началом приготовления вымочите лисички в холодной воде в течение нескольких часов, а затем отварите их (20 минут после закипания воды). И потом уже можно следовать этому рецепту.

  • Понадобится времени: 35 минут.
  • Получится порций: 3-4.
  • Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, глубокая миска, бумажные полотенца, сковорода, лопаточка.

Ингредиенты

Название продукта Количество
мясо курицы (филе, грудка, верхняя часть окорочков) 600 г
шампиньоны 150 г
сливочный сыр 150 г
лук половинка
сливочное масло 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, черный молотый перец по вкусу
холодная кипяченая вода 400-500 мл

Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сливочном соусе

  1. Тщательно вымойте и обсушите курочку с помощью бумажного полотенца. Порежьте на кусочки (если используете верхнюю часть окорочков, то резать не нужно). Сложите мясо в глубокую миску, посолите и поперчите.
  2. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки с двух сторон (по 4-5 минут с каждой стороны).
  3. Пока жарится курочка, мелко нарежьте лук.
  4. Грибы нарежьте произвольно, как вам нравится (мелкими или крупными кусочками).
  5. Переверните курочку на другую сторону. Когда она будет готова, снимите ее со сковороды и переложите в отдельную миску. Пусть немного подождет своего часа. Если что-то прилипло к сковороде, это нужно убрать.
  6. На том же масле, на котором жарилась курочка, обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем положите на сковороду кусочек сливочного масла и перемешайте.
  7. Когда масло растает, добавьте грибы. Обжаривайте грибы, помешивая, вместе с луком. Немного посолите и поперчите.
  8. Примерно через 5 минут прибавьте сливочный сыр и разбейте его лопаточкой. Перемешайте с грибами и луком.

  9. Влейте 400-500 мл кипяченой холодной воды. Все хорошо перемешайте до однородности и доведите до кипения.
  10. Положите в полученный соус курочку и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.
  11. Ароматная, аппетитная курочка с грибами в сливочно-сырном соусе готова. Подавайте с пылу, с жару с любым гарниром.

Посмотрите у нас также рецепты вкусных, пикантных, традиционных грузинских соусов, которые прекрасно подходят к мясу, в том числе и к курице: рецепт соуса сацебели и хороший, простой рецепт соуса ткемали.

Видеорецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

На этом видео отличный рецепт приготовления вкусной курочки в сливочно-грибном соусе.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.