Куриные бедра в духовке: 10 рецептов для будней и праздников

Алан-э-Дейл       10.01.2023 г.

Содержание

С грибами

Грибы и мясо птицы – продукты, которые сочетаются на «отлично». Нежная мякоть бедрышек под грибным соусом украсит любой торжественный обед, подарит гостям истинное наслаждение вкусом. Как приготовить куриные бедра с грибами в духовке, чтобы они получились сочными, вкусными и красивыми, как на фото? Освободите бедро от косточек, добавьте грибную начинку и сформируйте красивые рулетики.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • бедро курицы – 8 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубков;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • паприка;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте на масле измельченные грибы и лук, подсолите. Разделите начинку на 8 порций.
  2. Бедрышки надрезайте, бережно освобождайте от костей. Старайтесь не повреждать кожицу. Из каждого бедра должен получиться целый кусочек мяса.
  3. Отбивайте курятину молоточком (пользуйтесь пленкой).
  4. Отбитый мясной кусочек смазывайте изнутри майонезом, раскладывайте порцию грибов, сворачивайте тугим рулетиком, закрепляйте его край зубочисткой.
  5. Готовые рулеты нужно обжарить. Сначала жарьте сторону, на которой крепится зубочистка.
  6. Рулетики складывайте на дно емкости для выпекания, поливайте жиром из сковородки. Покройте их смесью из оставшегося майонеза, сметаны, паприки. Закрывайте форму фольгой и запекайте около получаса.
  7. При подаче не забудьте про зубочистки. Их нужно вытянуть.

Готовим на противне в духовке

Это самый простой способ куриного мяса в духовке с овощами. Получается быстро, вкусно, с румяной корочкой.

Для рецепта понадобится:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр плавленый;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль — по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • масло растительное.

Последовательность действий.

Овощи почистить и нарезать полукольцами. Курицу помыть, обсушить, выложить в большую кастрюлю. В мясо высыпать сухие приправы, соль, измельченный чеснок и хорошо перемешать. На смазанный противень маслом выкладываем сначала лук, потом болгарский перец, сверху куриные бедрышки. Помещаем в духовку на 40 минут, температуру выставить 200 градусов. Во время приготовления мясо нужно поливать образовавшимся соком.

Такое кушанье с луком и болгарским перцем очень хорошо сочетается с картофельным пюре.

Бедра куриные на противне в духовке мой коронный рецепт

Если честно я шкуру куриную не люблю, но когда она такая румяная и хрустящая, то это просто одно из моих любимейших лакомств!

Подавать их можно с любым гарниром, они отлично сочетаются со всеми крупами и макаронными изделиями, но нам больше всего нравится с картофельным пюре.

Уверена такой способ запекания вам тоже очень понравится, поэтому обязательно добавьте страницу в закладки или поделитесь ей в соцсетях и тогда вы точно не потеряете самый вкусный рецепт куриных бедер с хрустящей корочкой.

И на последок рекомендую вам любимые сладости со времен СССР — Пирожное корзиночки с кремом.

Готовьте вкусно и с удовольствием!) А я с вами прощаюсь до новых интересных рецептов. Пока, пока!

С картошкой

Полноценный ужин можно приготовить тандемом, одновременно курицу с картофелем в духовом шкафу, не теряя много времени на готовку.

Нужно подготовить продукты:

  • куриные бедрышки – 4 штуки;
  • картофель среднего размера – 1 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • масло растительное – несколько столовых ложек;
  • чеснок – несколько штук;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

Чистим, моем картофель. Куриные бедрышки промываем в большом количестве воды, оставляем для стекания жидкости. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. В большую емкость выкладываем курицу, добавляем специи, прессованный чеснок, соль. Все тщательно перемешиваем и маринуем некоторое время.

Использовать для запекания желательно большой противень. Смазываем жарочную поверхность подсолнечным маслом. Выкладываем лук, порезанный кольцами, следующим слоем — курицу и картофель. Сверху поливаем сметаной или майонезом.

По желанию можно посыпать натертым сыром и кунжутом в конце процесса.

Противень с куриными бедрышками и картофелем отправляем в разогретую духовой шкаф на 45-50 минут, применив температуру 200 градусов.

Куриные бедра в духовке с картошкой подают к обеду или ужину.

С помидорами

Выбор бальзамического уксуса

• Традиционный бальзамический уксус (DOP)

Это не просто название, так может называться только продукт из провинции Модена из определенных сортов винограда, с определенной выдержкой. Ингредиентом такого продукта является исключительно виноградное сусло. Кстати, срок выдержки можно узнать по цвету этикетки (красный – 12, серебро – 18, золото – 25 лет)

• Бальзамический уксус из Модены (IGP)

Менее контролируемый вид данного продукта, виноград может быть выращен в любой точке мира, но разлит должен быть именно в Модене

При выборе такого уксуса обратите внимание на состав и на ценник, тут, чем дороже, тем лучше

• Бальзамический уксус Condimento

Данный вид продукта практически не поддается контролю, в эту категорию попадает все, что не вошло в категории DOP и IGP. В бутылках с уксусом данного вида вам может попасться выдержанное виноградное сусло, подобное уксусам более высоких категорий, или просто винный уксус с добавками. Внимательно рассмотрите состав продукта, при наличии красителей или сахара, брать такой продукт не стоит, он может иметь плохие вкусовые качества.

Как приготовить чахохбили

Национальное грузинское блюдо чахохбили оценят любители оригинальных пикантных угощений. Оно представляет собой рагу из куриных бёдер, тушёных с овощами в томатном соусе. Благодаря использованию пряностей и свежей зелени, мясо обладает ярким, насыщенным и неповторимым вкусом.

Требуемые компоненты:

  • бёдрышки птицы – 0,85 кг;
  • две средних луковицы;
  • морковка;
  • паста из томатов – 45 г;
  • майонез – 27 г;
  • розмарин, соль, майоран, перец, куркума – по 3 г;
  • постное масло – 52 мл;
  • петрушка (или кинза) – 7 веточек.

Готовим:

  1. Бедрышки обмыть проточной водой, высушить полотенцем.
  2. Поместить мясо в подходящую по размеру ёмкость, обработать перцем, присолить, засыпать пряностями, размешать.
  3. Луковицы освободить от кожуры, нарезать тонкими кольцами. Морковку почистить, измельчить с помощью тёрки.
  4. В сотейник с маслом выложить овощную нарезку, периодически помешивая, обжарить до мягкости.
  5. После этого поместить в сотейник куриные бёдра, потушить вместе с овощами восемь минут.
  6. Чтобы сделать соус, нужно томатную пасту слегка развести водой (25 мл), соединить с майонезом, перемешать и добавить к мясу.
  7. Тушить бёдрышки в закрытом виде при слабом кипении сорок минут. Во время процесса следует несколько раз перевернуть куриные кусочки.

Готовое чахохбили посыпать мелко нарезанной петрушкой, разложить по сервировочным тарелкам, угостить родных и друзей.

Рецепт 3: куриные бедра запеченные с картошкой

Куриные бедрышки с картошкой в духовке это очень сытное и вкусное блюдо на каждый день для всей семьи. Чтобы его приготовить, совсем не обязательно использовать именно куриные бедра, можно брать любые части курицы: крылышки, четвертинки, либо голени

Что немаловажно, его можно быстро приготовить, даже придя вечером после работы. Уходит минимум усилий для приготовления полноценного обеда или ужина

Из данного количества ингредиентов получаются четыре порции. Подробный рецепт с фото вкусного и сытного блюда я подробно для вас описала.

  • куриные бедра — 4 штуки,
  • картофель — 1 кг.,
  • соевый соус — 4 ст.л,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • соль — по вкусу,
  • приправа для курицы — по вкусу,
  • зелень — по желанию.

Куриные бедра промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Затем посыпать мясо приправой для курицы либо другими специями и полить соевым соусом.

Сверху выдавать чеснок через чесночницу и руками хорошо натереть специями куриное мясо. Оставить на полчаса мариноваться

Обратите внимание, солить мясо не нужно. Соевый соус достаточно соленый и этого будет достаточно

Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кольцами толщиной примерно 4 мм. Сильно широкими кольцами картофель не нужно резать, так как они будут дольше готовиться, чем само мясо.

Слегка посолить нарезанный картофель. Запекать картофель с курицей можно в любой посуде кроме самого противня. Я использовала керамическую форму, которую можно ставить только в холодную духовку. Если у вас форма металлическая, духовку разогревайте сразу до 180 градусов.

Поверх картошки выложить куриные бедрышки в маринаде. Таким образом весь жир от мяса будет стекать на сам картофель, что сделает его более сочным и мягким.

Сверху накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 45-50 минут. Затем снять фольгу, полить картофель стекшим соком из курицы и поставить обратно в духовку. Запекать до готовности, это примерно еще 15-25 минут в зависимости от вашей духовки. За это время бедрышки хорошо подрумянятся, чему будет способствовать соевый соус.

Куриные бедрышки с картошкой готовы.

Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием

Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:

  • куриные бедра – 4-5 шт.;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
  • сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Процесс приготовления по шагам, с фото:

  1. Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.

Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.

Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.

На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.

Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Куриный шашлык в духовке

Шашлык из куриных бёдрышек, пожаренный в духовке, – невероятно вкусное блюдо, которое оценят все домочадцы и гости, приглашённые на праздничный обед. Чтобы угощение обладало восхитительным ароматом и выглядело особенно аппетитно, необходимо тщательно промариновать мясо перед приготовлением.

Требуемые компоненты:

  • семь куриных бёдрышек;
  • сметана (25%) – 60 г;
  • горчица «Русская» – 23 г;
  • прованские травы, майоран, паприка, хмели-сунели, соль – по 4 г;
  • соус из сои – 20 г;
  • уксус (винный) – 18 мл;
  • масло оливы – 25 г.

Готовим:

  1. В объёмной стеклянной миске соединить масло из оливок, горчицу, сметану. Добавить соевый соус, влить винный уксус. После этого положить прованские травы, соль, сухие приправы и тщательно размешать.
  2. Бёдра птицы промыть, промокнуть бумажным полотенцем, затем порезать на два куска.
  3. Сложить мясо в миску с маринадом и оставить в прохладном месте на три часа. Стоит учесть, что чем дольше оно будет находиться в ароматном соусе, тем вкуснее получится после жарки.
  4. Деревянные шпажки подержать в тёплой воде пятнадцать минут, потом обсушить и нанизать на них замаринованные бёдрышки.
  5. Застелить противень фольгой, положить на него шашлыки, поставить в горячую духовку.
  6. Запекать мясо тридцать пять минут при 185 градусах, после чего включить режим гриля, готовить около получаса до появления коричневой корочки.

Горячие шашлыки из курицы поместить на большом подносе, предложить попробовать вместе с салатом из спелых овощей и домашней аджикой.

Куриные бёдрышки, жренные на сковороде

Обжаренные на сковородке бёдра птицы – очень простое, бюджетное и изумительно вкусное угощение, обладающее соблазнительным ароматом и аппетитным видом. Для его приготовления лучше использовать большой сотейник с антипригарным покрытием, свежее мясо птицы и много ароматных специй.

Требуемые компоненты:

  • бёдрышки куриные – 1,2 кг;
  • майонез (оливковый) – 55 г;
  • три чесночных дольки;
  • острый кетчуп – 13 г;
  • сыр (голландский) – 95 г;
  • приправы для птицы, морская соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Куриное мясо вымыть проточной водой, затем промокнуть излишки влаги кухонными салфетками.
  2. Почистить чесночные зубчики, раздавить их прессом.
  3. Выложить кетчуп в миску, соединить с половиной измельчённого чеснока, приправить солью, добавить подходящие специи и хорошо всё перемешать.
  4. Перед тем как пожарить куриные бёдрышки на сковороде, необходимо их замариновать. Для этого обильно натереть мясо смесью из кетчупа, чеснока, приправ, затем поместить в целлофановый пакет и отправить на два часа в холодильник. В течение этого времени следует каждые 30 минут встряхивать кулёк с курицей, чтобы она лучше пропиталась маринадом.
  5. С помощью тёрки превратить сыр в мелкую стружку, затем соединить её с оставшимся чесноком, добавить майонез, размешать.
  6. Положить ножки на раскалённую сковородку и обжарить до коричневой корочки с двух сторон.
  7. После этого посыпать курицу сырной массой, закрыть емкость, готовить на минимальном огне ещё восемь минут.

Жареные бёдра птицы рекомендуется подавать в горячем виде вместе с отварным или запечённым картофелем.

Бедра и вкусный соус

Сделаем для наших бедрышек изумительный сливочно-ореховый соус.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 6 штук луковиц;
  • бедра без кости – 5 штук;
  • половина стакана грецких орехов;
  • 0,5 литра сливок;
  • 50 гр муки;
  • специи и растительное масло.

Чтобы сделать соус лук измельчите и обжарьте. В блендере размещайте лук, муку, специи и сливки. Бедра без кожи укладываются на дно формы.

Затем залейте их соусом и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Блюдо можно подать с овощами.

Курица в горчичном маринаде

Многие люди отдают предпочтение именно такому маринаду, поскольку мясо получается очень вкусным и даже сладковатым. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • две ложки горчицы;
  • пять бедер;
  • мед – две ложки;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу;
  • по столовой ложке паприки и сушеного чеснока;
  • масло – две ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Бедра промыть и высушить, посолить и поперчить.
  2. Следующим шагом в мясо добавляются специи.
  3. Пока бедра пропитываются специями, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавить туда лимонный сок. Все хорошо перемешать и добавить масло.
  4. Готовым маринадом полить бедра. Кусочки курицы накрыть и оставить мариноваться минимум на час.
  5. Далее маслом смазывается форма, в нее выкладываются бедра. Форму следует поставить в разогретую духовку запекаться.
  6. Через 20 минут запекания бедра рекомендуется перевернуть, полить маринадом и поставить дальше в духовку.

Вот так получаются вкусные куриные бедрышки в духовке. Блюдо следует подавать горячим.

Рецепт для сковородки

Можно сделать блюдо без духовки.

Вот какие компоненты понадобятся:

  • кг бедрышек или можно использовать филе;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец;
  • 50 гр растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу порежьте кусочками, посолите и поперчите.
  2. Поставьте на 10 минут для маринования.
  3. Сковородку хорошо прогрейте и налейте масло.
  4. Жарьте курицу на умеренном огне в течение 15 минут.
  5. Измельченный чеснок положите на курицу, а затем накройте ее крышкой и жарьте ее минут 5.
  6. Переверните куски и жарьте еще 5 минут под крышкой.

Жареную курицу подают горячей, а на гарнир к ней овощи, картофель или рис с овощами.

Филе, запечённое в мультиварке

Для занятых хозяек есть рецепт великолепного угощения из филе куриных бёдрышек, которое можно получить быстро и вкусно в электроприборе. Блюдо, приготовленное таким способом, является низкокалорийным, поэтому его рекомендуется употреблять людям, соблюдающим диету.

Требуемые компоненты:

  • бёдрышки курицы – 1,65 кг;
  • головка белого лука;
  • томатный соус (средней остроты) – 40 мл;
  • две чесночных дольки;
  • поварская соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Бёдра птицы помыть, затем аккуратно отделить от костей филейную часть.
  2. Почищенный лук нарезать брусочками, поместить в чашу мультиварки, пожарить на режиме «Выпечка» в течение шести минут.
  3. Чеснок нарубить мелкими кубиками, добавить к луку и готовить, пока не появится выразительный чесночный запах.
  4. После этого положить в чашу мясо птицы, влить томатный соус, посолить, добавить воду (100 мл).
  5. Выбрать функцию «Тушение», накрыть электропечь, готовить семьдесят минут.

Картофельная запеканка с курицей

Куриные бёдра, запечённые с картошкой в духовке, – прекрасный вариант для семейного обеда. Вкусное и питательное блюдо восполнит запас необходимой энергии, подарит хорошее настроение во время семейной трапезы.

Требуемые компоненты:

  • бёдрышки – 1,5 кг;
  • паприка (сладкая), горчица (острая) – по 10 г;
  • две чесночных дольки;
  • картошка – 0,85 кг;
  • кефир (3%) – 220 мл;
  • прованские травы, крупная соль – по вкусу;
  • пять веточек укропа.

Готовим:

  1. Курицу вымыть проточной водой, затем высушить салфетками.
  2. Чеснок очистить, измельчить, соединить с прованскими травами и солью, натереть мясо полученной смесью.
  3. В кефир добавить горчицу, измельчённый укроп, хорошо размешать.
  4. Поместить бёдрышки в объёмную миску, залить их кефирным маринадом, после чего отправить мясо в холодильник на четыре часа.
  5. По истечении этого времени почистить картофельные клубни, вымыть их и нарезать кружками.
  6. Разложить картошку на противне, присыпать паприкой, посолить, взбрызнуть маслом оливы, а сверху поместить замаринованную тушку.
  7. Готовить куриные бёдрышки с картошкой в духовке пятьдесят минут при температуре 200 градусов.

Когда угощение покроется золотисто-коричневой корочкой, вынуть его из печи и подать порционно с маринованными огурцами или квашеной капустой.

Полезные свойства

Курица считается диетическим мясом. Ее калорийность составляет примерно 191 ккал. Также в курином мясе содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. Поскольку в этом продукте совершенно нет углеводов и очень много белков, то куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим весом. Чаще всего его включают в рацион тех, кто придерживается белковой диеты. Конечно в таком случае в маринадах желательно избегать масла и майонеза. Самой диетической частью курицы считается грудка. А при употреблении бедер, многие специалисты рекомендуют снимать шкурку, потому что в ней много жиров. Многие диетологи считают, что употребление куриного мяса улучшает обмен веществ. Также учеными доказано, что куриное мясо способствует нормализации давления, а еще улучшает память. Согласно отдельным научным работам, куриное мясо улучшает волосы и кожу.

Рецепт куриных бедрышек с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:12-1:15.Калорийность (на 100 грамм): 143-149 ккал.Количество порций: от 5 до 6.Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, кухонные весы и мерный стакан, разделочная доска, вместительные миски различного размера, кухонный острый нож.

Ингредиенты

куриные бедрышки 5-6 шт.
репчатый лук большого размера 1 шт.
картофель маленького размера 1,1-1,3 кг
майонез (жирностью 72%) 95-100 мл
томатный соус на вкус
измельченный черный перец на вкус
подсолнечное масло 13-15 мл
приправа для курицы на вкус
гранулированный чеснок на вкус
поваренная соль на вкус

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 5-6 куриных бедрышек проточной водой, после чего хорошенько обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
  2. Очищаем 1,1-1,3 кг картофеля от кожуры, затем тщательно промываем его.
  3. Удаляем шелуху с одной луковицы, моем ее и нарезаем маленькими тонкими квадратиками.
  4. Смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла.
  5. Поверх масла раскладываем подготовленные части курицы, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Нижнюю часть каждого бедрышка солим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Между кусочками с курицей равномерно выкладываем цельные клубни картофеля. Если картошка крупного размера, то разрезаем ее пополам.
  8. Поверх всех ингредиентов раскладываем измельченный лук, чтобы мясо и картофель приобрели потрясающе насыщенный аромат.
  9. Солим и перчим продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  10. Куриные бедрышки дополнительно посыпаем приправой для курицы, после чего все блюдо посыпаем гранулированным чесноком.
  11. Добавляем небольшое количество томатного соуса на каждый кусок курицы. При желании, можно использовать острый томатный соус.
  12. Напоследок рисуем майонезом тонкую сеточку на поверхности сформированного изделия.
  13. Раскаляем духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Помещаем курицу с картошкой в горячую духовку и запекаем изделие приблизительно 50-55 минут. Готовое блюдо сразу же подаем на стол.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с картофелем

Просмотрите нижеприведенный видеоматериал, и вы быстро научитесь готовить простое блюдо из картофеля и куриных бедрышек.

https://www.youtube.com/watch?v=_9mvCs6WGmAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные бедрышки с картошкой «по-домашнему». Картошка с курицей в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=_9mvCs6WGmA)

Опубликована коллекция из 390 обоев для iPhone

Запекаем под сырной корочкой

Сыр подойдет твердый или полутвердый.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 1,2 кило;
  • лук, сыр и морковка – по 80 – 100 г;
  • грибы (лучше всего использовать шампиньоны) – 180 – 200 г;
  • кетчуп – ½ ст.;
  • майонез – 70 – 90 г;
  • постное масло – 60 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • соль, перец, сухой базилик.

Приготовление:

  1. Нужно обжаривать ингредиенты по отдельности. Сначала – кубики лука до румяности. Затем – тертую морковку до золотистого оттенка. И, наконец, тонкие пластинки грибов до готовности.
  2. Соединить обжаренные ингредиенты. Посолить. Добавить к ним половину тертого сыра.
  3. Из бедрышек аккуратно вырезать косточки. Сделать надрезы для начинки. Наполнить их сырно-овощной массой.
  4. Уложить подготовленные фаршированные бедрышки без кости в форму.
  5. Для соуса соединить майонез, кетчуп и оставшийся измельченный сыр. Покрыть соусом все заготовки.
  6. Запекать блюдо в духовке около часа при 190 градусах.

Медовые куриные бедрышки в духовке (фото и рецепт)

Бедра в медовом соусе получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы замариновать курицу таким способом нужны:

  • пять ложек меда;
  • бедра – 500 г;
  • молотый имбирь;
  • соевый соус – три ложки;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Конечно, мясо можно приготовить сразу с гарниром, чтобы сделать в духовке куриные бедрышки с картошкой. Рецепт практически такой же.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Первым делом смешиваются мед, соус, имбирь.
  2. Далее следует раздавить чеснок и добавить его к соусу.
  3. Следующим шагом в форму выкладываются бедра и заливаются маринадом.
  4. Мясо необходимо поставить в холодильник на пару часов.
  5. Когда бедра промаринуются, их нужно достать из холодильника и поставить запекаться.
  6. Длительность запекания – примерно час при температуре 190-200 °C.

Куриные бедрышки в томатном соусе с грибами

Придя с работы домой, совсем не хочется долго стоять у плиты и придумывать сложные блюда. Ароматные куриные бедрышки — это отличная идея для сытного ужина в семейном кругу. Они получаются очень вкусными, нежными, а соус добавляет блюду свою изюминку, мясо становится более пикантным благодаря легкой остринке.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра 4 шт;
  • Шампиньоны 200 гр;
  • Растительное масло 2-3 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.

Для томатного соуса:

  • Вода 0,5 л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л;
  • Помидор 1 шт;
  • Мука 2 ст. л;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Острый перец 1 маленький кусочек;
  • Сливочное масло 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  1. Моем куриные бедра. Солим и приправляем молотым перцем и специями для курицы. Оставляем на 40 минут.

  2. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем грибы. Обжариваем до испарения жидкости.

  4. Для томатного соуса смешиваем томатную пасту с водой.

  5. Разогреваем отдельную сковороду со сливочным маслом, добавляем муку и перемешиваем.

  6. Выливаем томатную пасту, постоянно помешивая. Доводим до кипения.

  7. Помидор нарезаем мелкими кубиками и добавляем в соус.

  8. Варим соус пока не загустеет. Добавляем соль, перец по вкусу, приправу, зелень, измельченный перец чили. Перемешиваем и снимаем с огня.

  9. Бедра выкладываем в огнеупорную форму, добавляем грибы и заливаем соусом.

  10. Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 50 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое  вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать  слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней  со сметаной и чесноком

На 1 кг куриных ножек

  •  соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить,  смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки,  накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  •  сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр,  вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  •  горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль.  Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

 Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская  горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Процесс приготовления :

 Смешайте все компоненты в глубокой миске.

 Замаринуйте в этой смеси ножки.

 Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

 Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте  и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!

Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Как вкусно запечь в духовке куриные бедрышки с рисом и чесноком

Мясные блюда с гарниром славятся у хозяюшек вдвойне, потому что это удобно, процесс приготовления занимает меньше времени и смотрится гармоничнее, чем ингредиенты, приготовленные по отдельности.

Перечень составляющих, входящих в основу блюда:

  • бедрышки курицы – 4-6 шт;
  • соль – 10 г;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • лук – 2 головки средние по размеру;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 0,5 кг;
  • вода кипяченая остуженная – 1 литр.

Курица с острым вкусом чеснока и гарниром из отварного риса рецепт шаг за шагом:

  1. Бедрышки промыть, выложить на салфетку, дать жидкости стечь.
  2. Выложить мясо в глубокую миску, закинуть все сухие специи и соль, перемешать руками, так чтобы бедрышки максимально замариновались, пропитавшись пряностями. Оставить на четверть часа.
  3. В сковороду влить оливковое масло, выложить куриные бедрышки. Обжарить с 2-х сторон, примерно по парочке минут с каждой стороны.
  4. Выложить на тарелку.
  5. Лук нашинковать на крупные фракции. Обжарить на оставшемся масле, до получения « солнечного» оттенка, 2-3 минутки.
  6. Морковь пропустить через терку с крупными сотами. Внести к луку, обжаривать на минимальном огне 5-7 минут.
  7. Рис пропаренный следует замочить в холодной подсоленной воде на четверть часа.
  8. Затем выложить к зажарке, тщательно перемешав ингредиентный состав до однородности. Томить пару минуток.
  9. В форму для запекания первоначально следует выложить морковно-луковую зажарку с гарниром из риса, поверх «водрузить» слегка обжаренные бедрышки.
  10. Влить воду.
  11. Духовой шкаф прогреть до 200 С, запекать половину часа.

На приготовление столь легкого, но в то же самое время «полноценного» во всех смыслах, блюда, тратится не только малое количество времени, но и ингредиентов.

Куриные бёдрышки в кляре

Мясо птицы, пожаренное в кляре, имеет хрустящую золотистую корочку снаружи, получается сочным и нежным внутри. Угощение обладает превосходным вкусом, божественным ароматом и отлично подойдёт к любому гарниру.

Требуемые компоненты:

  • десять куриных бёдер;
  • молоко (цельное) – 120 мл;
  • мука из пшеницы – 145 г;
  • два яйца;
  • перец чёрный, мелкая соль, душистые специи – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Разбить яйца в глубокую ёмкость, потом интенсивно взболтать венчиком.
  2. В полученную массу налить молоко, ввести соль, сдобрить специями, размешать.
  3. Муку насыпать в большую и плоскую миску.
  4. Бёдра птицы вымыть, обтереть кухонным полотенцем, затем тщательно обработать солью и приправами для курицы.
  5. Каждый кусок мяса пропитать кляром, обсыпать мукой и поместить на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом.
  6. Жарить бёдра, периодически переворачивая до образования румяной корочки.

Готовую курицу выложить на блюдо, покрытое бумагой (чтобы она впитала в себя лишний жир), после чего подать к столу в тёплом виде.

Фкуснофакты

Как запечь куриные бедра в фольге

Куриные бедра запекают в фольге для большей сочности мяса и, если бедра готовятся с соусом или в маринаде, для более насыщенной пропитки. За 10 минут до окончания запекания, можно раскрыть фольгу, чтобы бёдра получились с аппетитной корочкой. Куриные бедра в фольге можно запекать в аэрогриле, духовке, мультиварке. В микроволновке можно использовать только специальную фольгу для СВЧ. Использование фольги не увеличивает время приготовления курицы.

Соусы для запечённых бёдрышек в фольге

на 4 крупных куриных бедра

Сметанный соус-маринад для запекания в фольге
Продукты: 200 грамм сметаны, пучок укропа и зелёного лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 столовая ложка соли, сок от 1 лимона, половина чайной ложки чёрного молотого перца.
Как приготовить. Болгарский перец очистить и мелко порезать, зелень помыть и обсушить, тоже мелко нарезать. Смешать в миске болгарский перец со сметаной, специями и лимонным соком. Обмазать бёдра маринадной смесью, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Выложить бёдра на фольгу или разложить по формочкам из фольги, и запекать в духовке, аэрогриле, мультиварке. Грибной соус-маринад для запекания в фольге
Продукты: полкило шампиньонов, 400 грамм сметаны, 100 грамм томатного соуса, 1 голова репчатого лука, специи «Для курицы», 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Шампиньоны помыть, обсушить и тоже мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 3 минуты грибы. Посолить и жарить 10 минут на среднем огне. Смешать сметану с кетчупом, посолить и поперчить. Из фольги сформировать конверты, в каждый выложить 1 бедро, выложить грибы с луком и влить соус. Плотно завернуть фольгу и отправить бёдрышки запекаться. Яблочный соус для запекания
Продукты: 2 яблока, специи для курицы, 2 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка горчицы, 3 столовых ложки соевого соуса, 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
Яблоко очистить и пустить на мелкую тёрку, смешать со специями, солью и соусами. В фольгу выложить бедра, залить полученной смесью и отправить запекаться.

О корочке на бедрах

Чтобы запеченные бедра точно были покрыты корочкой, следует начать запекание при повышенной температуре (220 градусов) 5 минут, а затем уменьшить температуру и оставшееся время запекать бедра при температуре 180 градусов.

О рукавах для запекания курицы

Куриные бедра в пакете запекают, как правило, с овощами, чтобы курица пропиталась овощным соком, а овощи — куриным. Получается вкусно и очень просто — одноразовые пакеты для запекания не нужно мыть. 🙂 Использование пакетов для запекания не увеличивает время приготовления курицы. Пакеты для запекания можно использовать в мультиварке, микроволновке, аэрогриле и духовке.

О хранении бедер

Куриные бедра хранят в морозилке до полугода. Охлаждённые рёбра хранят до 3 дней в холодильнике. Если ребра пахнут, они пригодны в пищу, но их необходимо обработать: вымочить в уксусе, разведённом в воде, 1 час. Запекать такие рёбра не рекомендуется, лучше пожарить на сковородке.

Жаркое в горшочках по-домашнему

Куриное мясо, тушёное с овощами в керамических горшочках, – отличное решение для вкусного ужина. Блюдо получается невероятно ароматным, сочным, красивым, поэтому непременно понравится всем присутствующим за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • бёдрышки — 3-4 шт.;
  • два чесночных зубка;
  • одна морковка;
  • чернослив (высушенный) – 4 шт.;
  • листья лавра – сколько уйдёт;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соль крупная, молотый перец – по 5 г;
  • вода – 250 г.

Готовим:

  1. Для такого угощения надо использовать мясо без кости, поэтому вначале необходимо с куриных бёдер срезать филе, удалить всю кожу и тщательно промыть птицу.
  2. Очистить овощи, после чего морковь нашинковать соломкой, чеснок порубить мелкими кубиками, картофель оформить половинками кружочков, лук-порей – колечками.
  3. Чернослив сполоснуть горячей водой, порезать на четыре части.
  4. Томаты черри разрезать пополам.
  5. Равномерно распределить по горшочкам картофельные ломтики, луковые колечки, кусочки курицы, морковь, чеснок. Затем положить в ёмкости по одному лавровому листу и по 3-4 дольки чернослива.
  6. Налить в горшочки воды, засыпать любимые приправы, посолить, поместить в духовку. Запекать около 50 минут при 180 градусах.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.