Содержание
- Советы и рекомендации
- С каким гарниром подавать?
- Как выбрать голени?
- Вариант 1: Запечённые куриные голени в мультиварке — классический рецепт
- Куриные голени, тушеные с ореховым соусом в мультиварке
- С картошкой
- Вариант 5: Запечённые с картошкой куриные голени в мультиварке
- Куриные ножки, запеченные с картофелем в мультиварке
- Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
- Как приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке?
- Полезные свойства куриных окорочков
- Рецепт плова с окорочками
- Вариант 3: Тушёные с фасолью куриные голени в мультиварке
- Куриные голени с сухофруктами в мультиварке
- Сытное блюдо с гречкой
- Идеи рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке
- Курица тушеная в сливках с виноградом
- Тушеные ножки с овощами
- Курица в соево-горчичном соусе в мультиварке
- ↑ Тушеные окорочка со сметаной в мультиварке
Советы и рекомендации
Убедитесь, что чаша мультиварки размещена вплотную к нагревательному элементу.
Перед термической обработкой мяса стоит обязательно смазать мультиварочную чашу маслом.
Вкусные ножки получаются только из свежей, молодой тушки. К тому же время на приготовления блюда из такого мяса затрачивается минимум.
Отключите режим «Подогрев», если в выбранном рецепте не подразумевается его использование.
Длительность приготовления голеней зависит от их размера
Крупным ножкам потребуется чуть больше времени, чтобы дойти до полной готовности.
Обратите внимание на мощность собственной мультиварки, с учетом этого корректируйте продолжительность выбранного режима согласно техническим характеристикам кухонной помощницы.
Используя режим «Жарка», следует добавлять немного сливочного масла, благодаря этому мясо не утратит свою сочность.
Подавать курицу можно практически с любым гарниром, даже картофельное пюре с таким блюдом обретет новые вкусовые качества.
Готовить маринад довольно просто, нет необходимости использовать какие-то особые ингредиенты для его приготовления. Основой может стать соевый соус или лимонный сок
Специи по желанию можно заменить солью, а также молотым перцем. Не забывайте добавить несколько зубочков чеснока, которые придадут голеням яркий вкус и аромат.
Стоит отметить, что ножки можно потушить или запечь. Способ термической обработки выбирайте исходя из собственных предпочтений.
Теперь можно преступить к готовке. Приведенный ниже рецепт убедит каждую хозяйку, что готовить вкусно можно из доступных продуктов.
С каким гарниром подавать?
Немаловажное влияние на вкус и внешний вид куриных голеней, приготовленных в мультиварке, оказывает и гарнир, с которым их подают на стол. Его необходимо выбирать исходя из способа приготовления блюда, обязательно учитывая все ингредиенты, которые были использованы в рецепте
На пару
Блюдо, приготовленное на пару, отличается своей нежностью и тонким вкусом и ароматом. Поэтому лучше всего его сочетать с:
- отварным картофелем или картофельным пюре;
- сметанным или сливочным соусом;
- отварным рисом и сливочным маслом.
Из овощей лучше всего подать отварные или консервированные горошек, кукурузу или зеленую стручковую фасоль. Не стоит использовать слишком острые салаты и заправки, такие как маринованный перец или чеснок, аджику или зеленые помидоры.
Тушенные с овощами
Здесь выбор гарнира должен основываться на общей массе овощей. Так, если их около 50% от общего объема блюда, то в специальном гарнире такие голени не нуждаются. Достаточно подать к ним нарезку овощей или овощной салат и несколько соусов. Оптимальными будет тартар, хренодер или же просто песто.
Если же овощей меньше, то такие блюда неплохо сочетаются с:
- картофелем в любых видах;
- пастой;
- рисом;
- рассыпчатой гречневой кашей.
Для усиления вкуса таких голеней неплохо к ним подать также салат из зеленых соленых помидоров и лука и моченый чеснок или перец.
Жареные
Здесь простор для фантазии практически неисчерпаем. Такие голени отлично сочетаются со свежими или запеченными овощами (баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры). Вкус и пикантность блюда помогут подчеркнуть:
- маринованный лук;
- моченые яблоки;
- соусы типа кавказской аджики или хороваца;
- картофель по-деревенски;
- квашеная капуста и различные виды солений.
Следует учитывать остроту маринада, которым были натерты голени до жарки. Чем он острее, тем более нейтральным должен быть гарнир и наоборот.
Неважно, какой рецепт приготовления куриных голеней в мультиварке будет выбран. Если четко следовать рецептуре и правильно выбирать главный ингредиент, то результат всегда будет просто превосходным
О том, как приготовить куриные голени в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Как выбрать голени?
На вкус, пользу и внешний вид уже приготовленного шедевра огромное влияние оказывает качество самого исходного сырья. Именно поэтому следует особенно тщательно выбирать голени курицы.
Если их будут в дальнейшем тушить или варить, то вполне возможно приобрести и замороженный продукт. Если же голени планируется жарить или запекать, то лучше отдать предпочтение охлажденному или свежему мясу птицы. В противном случае при приготовлении оно может стать водянистым и слишком мягким, а красивая румяная корочка так и не появится на их поверхности.
В любом случае следует выбирать голени, основываясь на нескольких принципах.
- Кожа вокруг сустава должна быть светлой. Чем темнее и желтее ее цвет, тем старее была сама птица. Разумеется, что выбирать стоит тот продукт, цвет которого более светлый.
- На самом продукте не должно быть вмятин или пятен непонятного цвета и происхождения. Они являются показателями несвежести продукта.
- Запах должен быть абсолютно нейтральным, характерным для этого вида мяса, без посторонних примесей.
- Цвет самих голеней должен быть светло-коричневым, а жир белым. Это свидетельствует о том, что забитая птица была молодой и здоровой.
- Если надавить на поверхность продукта пальцами, вмятина должна исчезнуть практически моментально.
И конечно, не стоит забывать о сроках годности куриных голеней. Внимательно нужно изучить этикетку и сохранность самой упаковки. Если пленка надорвана, от покупки лучше отказаться. Ведь птица в итоге может оказаться испорченной или иметь неприятный запах, который даже специи не смогут перебить.
Вариант 1: Запечённые куриные голени в мультиварке — классический рецепт
Для ещё большей нежности курятины, замаринуйте её на двадцать минут только в соусе, затем оботрите и смажьте майонезом. Если цыплята у вас не фермерского, а домашнего разведения и мясо голеней несколько жестковато, выдержите их до часа, обильно смазав острой горчицей. Затем счистите её и используйте соево-майонезный маринад, как это описано в рецепте.
Ингредиенты:
- некрупные куриные ножки – 500 граммов;
- четыре ложки «Провансаля»;
- постное масло;
- перец и специи для курятины;
- соус, соевый.
Пошаговый рецепт румяных куриных голеней в мультиварке
Шаг 1:
На кожице куриных тушек, при разделке их фабричным способом, остаются мелкие волоски, могут случайно быть незамечены и мелкие перья. Осмотрите голени и выдерните пёрышки, а от волосков избавьтесь при помощи пламени зажигалки или конфорки, слегка коснувшись им кожи. Коленный суставчик иногда бывает покрыт грубой жёлтой кожей, выдержав курятину несколько минут в прохладной воде, соскоблите её ножом.
Шаг 2:
В майонез высыпьте все специи и перемешайте, по вкусу добавьте перец, можно и на кончике ножа жгучего. Маринад должен быть умеренной солёности, отрегулируйте её, подливая по вкусу соевый концентрат. Натерев этим составом голени, сложите их в пакет, а затем и в любую ёмкость так, чтобы курятина лежала плотно.
Шаг 3:
Промариновав до полутора часов, перекладываем голени в чашу мультиварки, смазанную маслом. Режим выпечки подходит для запекания лучше жарки, несмотря на сходство параметров. Первые двадцать минут крышку не опускайте и можете даже не следить за блюдом. Затем проверьте нижний слой курицы на наличие корочки и оцените, сколько ещё потребуется времени, чтобы она стала в меру поджаристой.
Шаг 4:
Подрумянив голяшки снизу, переворачиваем их и засекаем чуть меньше времени, чем ушло на первую сторону. Крышку опустите, нагрев не изменяйте. Подавайте ароматное блюдо только горячим.
Куриные голени, тушеные с ореховым соусом в мультиварке
И вот подборка рецептов куриных ножек в мультиварке дошла до одного из самых ароматных, питательных и вкусных блюд, которые можно приготовить из голеней. Непревзойденный аромат, пикантный вкус и яркость им придает ореховый соус, который готовится на основе грецких орехов, сметаны и сока лайма. Вкусно до умопомрачения!
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется достаточно обширный перечень ингредиентов, но, поверьте, это стоит того:
- куриные голени – 8 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- сок лайма – 1 ч.л.;
- цедра лимона – 1/2 ч.л.;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 шт.;
- прованские травы – 1/2 ч.л.;
- куркума – 1/4 ч.л.;
- смесь перцев – 1/4 ч.л.;
- сладкая молотая паприка – 1/2 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Как и все, что готовится в мультиварке, куриные ножки в ореховом соусе достаточно просты в воплощении, что не сказывается на вкусовых показателях самого блюда.
- Куриные голени споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем и промазываем смесью из сока лайма, прованских трав, соли и перца. Откладываем на пару часов для маринования.
- В это время мы должны подготовить ореховый соус. Для этого следует измельчить грецкие орехи. Если есть ступка прекрасно, измельчаем в ней. Но, если ступка пока является только предметом ваших мечтаний, закладываем ядра грецких орехов в целлофановый пакет и при помощи скалки измельчаем орехи. Мельчить сильно не нужно. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Нарезаем или также измельчаем через пресс острый перчик. Теперь, когда все компоненты готовы, замешиваем соус. Соединяем сметану, желательно пожирнее, лимонную цедру (можно взять как сухую 1/4 ч.л., так и свежую), острый перчик, сладкую молотую паприку и орехи.
- Промаринованые куриные голени одну за другой промазываем готовым соусом и отправляем в чашу мультиварки.
- Запекаем в мультиварке в течение 35 минут в режиме «Выпечка».
Куриное мясо получается очень сочным, насыщенным и вкусным. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром.
С картошкой
Не менее простой, при этом сытный и вкусный вариант запеченных в мультиварке куриных ножек — с картошкой.
Что нужно взять:
- килограмм куриных голеней;
- восемь клубней картофеля;
- луковицу;
- морковь;
- четыре ложки масла растительного;
- стакан воды;
- специи.
Как делать:
- Лук и морковь мелко нарезать небольшими кубиками. Ножки куриные вымыть, обсушить, посыпать солью и перцем.
- В чашу налить масла растительного, установить режим «Жарка». Положить в чашу ножки и обжарить с двух сторон, затем выложить на тарелку.
- В чашу положить морковь и лук, добавить масло и жарить пять минут до мягкого состояния.
- Положить картофель, нарезанный достаточно крупными кусочками, посолить, поперчить.
- На картофель уложить ножки, залить воду и установить программу «Тушение».
Сколько запекать куриные ножки в мультиварке, зависит от модели устройства. В данном случае на весь процесс уйдет примерно один час.
Готовое блюдо нужно есть горячим. К нему можно подать зелень, свежие овощи или соления.
Вариант 5: Запечённые с картошкой куриные голени в мультиварке
Тмин – не единственная пряность, которой можно заправить это блюдо. Проверяя готовность на последнем этапе, посыпьте его по желанию ломтиками сушёного болгарского перца, итальянскими или прованскими травами или просто смесью орегано с майораном. Сервируя порции, добавьте в тарелки консервированный горошек, веточки петрушки, маринованные целиком мелкие грибы.
Ингредиенты:
- пятьсот граммов некрупного картофеля;
- голени, куриные – шесть штук;
- перец свежего помола и мелкая соль;
- две ложки масла, рафинированного;
- три щепоточки тмина.
Как приготовить
Шаг 1:
В прохладной воде вымойте с мягкой щёточкой куски курятины. Промокните сухой плотной тряпицей и натрите смесью соли с перцем. Картофелины после очистки тоже промойте, таким же способом обсушите и распустите кружками. Посолите, посыпьте тмином и сбрызните маслом. Перемешав, дайте и им недолго постоять в тепле кухни.
Шаг 2:
Разогревайте оставшееся масло в режиме выпечки. В чашу опустите голени и дайте им снизу прижариться до румянца. Переверните, равномерно разложите поверху картошку и только теперь опустите крышку. Установите с панели управления продолжительность готовки на сорок пять минут, но ровно посередине этого этапа перемешайте блюдо. За пять минут до отключения проверьте готовность и солёность картофеля и голяшек в отдельности. При необходимости дальнейшего запекания, немного понизьте температуру и влейте пару ложек горячей воды.
Куриные ножки, запеченные с картофелем в мультиварке
В подборке рецептов «Куриных ножек в мультиварке» первым стоит продемонстрировать метод, который будет близок каждому, так как в нем используются простые ингредиенты. Одним из главных составляющих, помимо куриных голеней, является картофель.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления задуманного блюда следует заблаговременно подготовить все необходимые составляющие:
- картофель – 500 г;
- куриные ножки – 800 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 80 г;
- чеснок – 20 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
Тушеная картошка с куриными ножками в мультиварке готовится очень просто:
- Куриные голени заблаговременно, лучше за ночь, натереть специями и солью. Для равномерного распределения приправ их следует предварительно перемешать.
- Слегка выдержанные в специях куриные голени отравляем в промазанную маслом чашу мультиварки. Жарим куриные голени в режиме «Выпечка», «Запеканка» или «Жарка». Жарить следует 10 минут. При этом крышку закрывать ни в коем случае нельзя.
- Для овощной зажарки нарезаем некрупными кубиками репчатый лук. А вот морковь следует нарезать достаточно крупно, точно измельчаем не через терку. Чеснок превращаем в пюре, продавливаем в чеснокодавку или толчем в ступе.
- Мясо извлекаем из чаши и в том же масле, в котором жарили курицу, пассеруем корнеплоды. Режим тот же, что и при жарке курицы. Время – 7 минут.
- Тем временем чистим и нарезаем картофель. Делаем это кусочками среднего размера.
- Подготовленный картофель, овощную зажарку и румяные голени выкладываем в чашу мультиварки. При этом картофель перемешиваем с другими овощами и специями. А курицу просто выкладываем поверх всех овощей. Заливаем теплую воду и закрываем крышку. Включаем режим «Тушение», таймер 60 минут.
- Через час вы сможете насладиться вкусным и простым блюдом из куриных голеней, приготовленных в мультиварке.
Блюдо будет отлично сочетаться с любым из видов салата, консервированными овощами или грибами.
Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
Опубликовано 13 сентября, 2018 — 17:41 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной курицы в медово-горчичном соусе в мультиварке. Мясные блюда отлично дополняют гарниры из овощей или круп. А если надоела обычная курятина, то ее можно сделать несколько иным способом. Соус готовится из горчицы, пчелиного меда и томатной пасты. Рекомендуется оставлять мясо в маринаде на 2-4 часа, даже можно на ночь. Горчица сама по себе является отличной специей, поэтому остальные приправы можно и не насыпать. Томат придает не только вкус, но и меняет цвет мясных кусочков. Для приготовления данного блюда можно использовать голени, бедра, либо разрубленную на куски куриную тушку. Готовиться курятина ориентировочно час в программе «Выпечка».
Как приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке?
Рецепт №1. Тушенные Куриные ножки с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- Ножки куриные (1 кг);
- Картофель (7-9 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Растительное масло (3-4 ст.л);
- Соль, специи (по вкусу);
- Вода (1 стакан);
Процесс приготовления
- Куриные ножки промываем, просушивааем, солим и перчим по вкусу.
- Очищаем и измельчаем лук и морковь, картофель нарезаем кубиками.
- На дно мультиварки наливаем немного масла и включаем программу «Жарка».
- Выкладываем ножки и обжариваем с двух сторон. Аккуратно достаем и временно перекладываем на тарелку.
- В чащу добавляем еще немного масла, выкладываем лук с морковью и обжариваем минут 5, до мягкости.
- После выкладываем картофель, по вкусу добавляем соль и специи.
- Сверху раскладываем ножки. Вливаем стакан воды. Включаем режим тушение, на 1 час.
Рецепт №2. Куриные ножки с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (6 шт.);
- Картофель (9 шт.);
- Чеснок (5 зубчиков);
- Майонез и кетчуп (по 150 г);
- Тертый сыр (1/2 ст.)
Процесс приготовления
- Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки.
- Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на дно чаши. Сверху кладем слой картофеля.
- При помощи кухонного комбайна готовим соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра. Полученной смесью поливаем куриные ножки.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Плов» на 45 – 50 минут.
Как приготовить куриные ножки с рисом в мультиварке?
Рецепт №1. Куриные ножки с овощами и с рисом.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (4 шт.);
- Замороженные овощи (500 г);
- Лук зеленый (3 веточки);
- Рис (0,5 стакана);
- Бекон (20 г);
- Соль, черный молотый перец (по вкусу);
Процесс приготовления
- Нарезаем пару ломтиков бекона (их количество можно определить самостоятельно). Вкладываем бекон в мультиварку и включаем программу «Выпечка», на 7-10 минут. За это время бекон должен отдать свой жир. Не забываем также и периодически проверять, чтобы бекон не сгорел. Время приготовления также зависит и от толщины и качества бекона.
- Куриные ножки солим, перчим на свой вкус.
- Из чаши достаем жаренный бекон и выкладываем сюда ножки. Закрываем крышку и продолжаем готовить, включив программу «Выпечка». Каждую сторону куриных ножек жарим по 15 минут.
- Нарезаем зеленый лук (можно заменить и репчатым) и через 30 минут высыпаем его к куриным ножкам.
- Выкладываем замороженные овощи. Заранее их размораживать на стоит. Им достаточно в течение 15 – 20 минут полежать при комнатной температуре, чтобы ком оттаял.
- Рис промываем и по желанию подсушиваем в сковороде без добавления жиров. Следом за овощами высыпаем рис и вливаем один стакан воды или бульона (на ваш вкус). По вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
- Закрываем крышку и выставляем программу «Рис». После звукового сигнала об окончании программы можно подавать к столу.
Рецепт №2. Куриные ножки с рисом в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриные ножки (4 шт.);
- Рис (1 стакан);
- Соль, черный перец (по вкусу);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Корица (0,5 ч.л);
- Шафран (0,5 ч.л);
- Масло оливковое (1 ст.л);
- Мед (1 ч.л);
- Куриный бульон (3 стакана);
Процесс приготовления
- В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем программу «Выпечка». Выкладываем промытые ножки, солим, перчим. Закрываем крышку и каждую сторону жарим по 15 минут.
- Очищаем и нарезаем лук и чеснок.
- Через 30 минут в мультиварку высыпаем лук с чесноком, добавляем корицу, шафран и мед. Жарим 2-3 минуты.
- Теперь заливаем бульон и закрыв крышку доводим до кипения. На этом этапе заканчивается программа «Выпечка».
- Высыпаем рис и выставляем программу «Рис экспресс», при необходимости солим, перчим и готовим до конца программы.
- Приятного аппетита!
Полезные свойства куриных окорочков
Эта часть курицы наиболее часто используется в приготовлении различных блюд, и более калорийная и сочная, нежели грудка. Мясо с окорочков считается темным и из него получается отличный фарш для котлет и начинка для пирогов. А кости можно использовать для приготовления бульонов и супов.
Польза и вред куриных окорочков
Темное куриное мясо является источником незаменимых аминокислот. Также в его составе присутствуют такие витамины и минеральные вещества:
- Витамины группы B (B1, B2)
- Витамин A
- Витамин PP
- Железо
- Фосфор
- Кальций
- Калий
- Магний
- Натрий
Различные варианты приготовления влияют на калорийность продукта, окорочка на пару в мультиварке будут не такими жирными. Также количество калорий в блюде можно снизить, если снять кожу с мяса, но ведь именно за хрустящую румяную корочку мы и любим окорочка. И чтобы не нанести организму никакого вреда – не стоит слишком часто употреблять их в пищу.
Рецепт плова с окорочками
Это традиционное узбекское блюдо может быть приготовлено на европейский лад. Сварить плов с окорочками в мультиварке не составит никакого труда.
Берем три окорочка и делим каждый на 3 части, кладем в чашу прибора и слегка обжариваем с натертой морковью и кубиками лука до золотистого цвета. Добавляем традиционные для плова специи (зира, красный перец, чеснок, барбарис). Высыпаем 2 стакана промытого риса и заливаем жидкостью (вода или мясной бульон) так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Включаем режим «плов», если такого на приборе не предусмотрено, выбираем программу «тушение». Обычно плов готовится 25-30 минут.
Вариант 3: Тушёные с фасолью куриные голени в мультиварке
Обратите внимание, хоть это и не указано авторами рецепта: фасоль в слишком густой подливе – не тот продукт, что нам нужен. В случае если другого нет, придётся горячей кипячёной водой доводить подливку до жидкой консистенции
Острый соус можно заменить стручком маринованного перчика чили, положив его целиком в подливу, за пять минут до завершения приготовления и вынув после остановки таймера прибора.
Ингредиенты:
- килограмм куриных голяшек;
- стакан густой сметаны;
- ложечка пряностей;
- чеснок;
- пара небольших лавровых листков;
- мелкая соль;
- две баночки фасоли в томатной подливке;
- ложка острого перечного соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Пару зубцов чеснока натрите в сметану, присолите и сразу же добавьте специи. Голени вымойте и ножом, прямо сквозь кожицу, сделайте несколько тоненьких и глубоких проколов. Сложите в миску, полейте сметанным маринадом и перемешайте.
Шаг 2:
Первую баночку фасоли откройте и полностью слейте из неё соус. Включите режим тушения на мультиварке, выложите фасоль и, помешивая, прогрейте минут пять, не давая прилипать к стенкам.
Шаг 3:
Поверх фасоли выкладываем вместе со всей сметанной заливкой курятину, поливаем острым соусом. Можете изменить в любую сторону количество соуса, сообразно своим предпочтениям. Накрыв крышкой и выждав минут пять, отправьте туда же и вторую баночку фасоли, но на этот раз с половиной подливы. Перемешайте и снимите пробу. По вкусу досолите и, в зависимости от желаемой густоты и количества подливы влейте остальной соус из фасоли или добавьте сметаны. Установите таймер на сорок минут, а по готовности подавайте блюдо к жареному картофелю или отдельно, со свежим хлебом.
Куриные голени с сухофруктами в мультиварке
Эти куриные голени, приготовленные в мультиварке по восточному рецепту, лучше всего подавать с гарниром из кускуса. Его мы приготовим отдельно, а саму курятину будем тушить в чаше вместе с лимонами, ягодами, сухофруктами и специями. Вот список необходимых продуктов:
- кускус – 300 г;
- лимоны – 2 шт.;
- куриные голени – 6 шт.;
- сушеные ягоды – 100 г;
- сухофрукты (чернослив, курага) – 200 г;
- черный перец, карри, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г.
Давайте приготовим куриные голени по-восточному в мультиварке:
- Наливаем в чашу прибора растительное либо оливковое масло. Вымытые куриные ножки выкладываем на дно.
- Посыпаем курятину черным перцем, сушеной паприкой и карри, а также достаточным количеством соли.
- Лимоны режем не четвертинки и раскладываем поверх мяса.
- Чернослив и курагу измельчаем и посыпаем этими кусочками блюдо. Также распределяем по курятине сушеные ягоды, например, вишню и клюкву.
- Наливаем в чашу кипяток так, чтоб он до половины прикрывал мясо. Ставим режим «Тушение» и готовим куриные голени в мультиварке 40 минут. Спустя примерно 20 минут с начала готовки переворачиваем ножки обратной стороной.
- Кускус насыпаем в миску. Сливочное масло, предварительно подержав в тепле, выкладываем в ту же посудину и перетираем руками с крупой.
- Кипятим чайник и заливаем кускус кипятком. Оставляем под крышкой и ждем, пока крупа разбухнет.
- Перед подачей раскладываем кускус по тарелкам, а сверху выкладываем голени с сухофруктами.
Сытное блюдо с гречкой
Гречка считается диетическим и очень полезным продуктом.
Предлагаем приготовить быстрое, простое, экономичное в денежном и временном эквивалентах блюдо — гречневая каша с курицей. Это и полноценное второе, где уже имеется и гарнир, и мясная составляющая.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ножки куриные — 4 шт. (или по количеству порций);
- гречка — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приправы можете брать универсальные, для плова или курицы.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте овощи: морковь нарежьте на небольшие кусочки (кубики или брусочки), луковицу можно накрошить кольцами или половинками колечек. Чеснок острым ножом разрубите на мелкие частички.
- Голени помойте. Обжарьте до красивого румянца, добавьте морковь с луком и чесноком. Когда овощи размякнут, добавьте соль и специи, мясо при этом выделит сок.
- Гречку хорошо промойте, выложите в мультиварку поверх остальных компонентов. Влейте немного воды – на два пальца выше крупы. Включите кнопку «Плов» или «Рис».
По готовности кашу перемешайте. Подавайте с овощами, соленьями и зеленью.
Идеи рецептов приготовления куриных голеней в мультиварке
Приготовить куриные голени в мультиварке можно разными способами, в первую очередь меняя гарниры и дополнительные ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие вкусов, рецепты готовятся по общему принципу (смотреть первое блюдо в этой статье). Поэтому остальные вариации куриных ножек в мультиварке будут рассмотрены вкратце, обязательно будут отмечены отличия от рецепта «Сытное блюдо из куриных голеней в мультиварке с гречкой». Этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное и нежное блюдо с гарниром. А теперь давайте узнаем, как еще можно приготовить куриные голени в мультиварке своими руками.
Куриные ножки с рисом и овощами
Куриные голени с рисом в мультиварке получаются аппетитными, нежными и вкусными. Многим ножки с рисовой крупой нравятся больше, чем гречневая каша. Приготовить такое блюдо можно точно так же, как и с гречкой. Только вместо гречневой крупы следует использовать рисовую, которую также следует промыть и засыпать в мультиварку. По вкусу можно добавить морковь и молотый перец. Овощ следует натереть на терке и добавить в мультиварку через 1-2 минуты после того, как был добавлен измельченный лук. Остальное делаем в точности так же, как в первом рецепте куриных голеней в мультиварке.
Куриные голени с картошкой в мультиварке
Картофель с куриными ножками сочетается не хуже, чем гречневая и рисовая крупа. При этом такое блюдо более привычное для людей, выросших на русских блюдах. В этом рецепте рекомендуют готовить куриные голени в сметане в мультиварке. Для этого следует обработать мясо специями и 100-200 граммами сметаны, после чего следовать инструкции рецепта выше, только лук обжаривать не нужно. Овощи необходимо почистить и измельчить. Осталось только уложить картошку и лук на корзинку для готовки на пару и активировать режим «Выпечка» на один час. После этого мясо запечется в сметане, а гарнир приготовится на пару. Для вкуса мясо можно сверху покрыть сыром.
Как готовить баварские ножки
Баварские куриные голени в мультиварке готовят в специальном соусе. В отдельной емкости смешать цветочный мед (пару ложек), столько же горчицы и добавить чуть больше сметаны. Смешать перечисленные ингредиенты и обмазать приготовленным соусом ножки. Осталось только уложить куриные голени в фольгу, закрыть ее и переложить на дно мультиварки. Добавить в электроприбор стакан чистой воды и активировать режим «Выпечка» на 46 минут. По завершению программы дать мясу постоять 5-10 минут, после чего можно подавать к столу.
Куриные голени, запеченные под сыром
К любому рецепту выше можно добавить сыр. Тогда появятся приятные сырные нотки, которые усилят вкус блюда. Для этого достаточно натереть сыр на средней или мелкой терке и посыпать куриные голени перед тем, как отправить в мультиварку. Подбирать можно любой сыр по своему усмотрению. Поэтому, возможно, придется не раз поменять сырный продукт, прежде чем подберете тот, который идеально подходит вам.
На пару в мультиварке
Куриные голени на пару в мультиварке – это вкусное, диетическое и полезное блюдо. Калорийность этого рецепта составляет 124 ккал на 100 грамм. Для начала необходимо промыть ножки и высушить, после чего натереть специями: «Терияки», паприка, соль, перец, карри, лавровый лист. В соответствующий отдел мультиварки необходимо залить 500-1000 мл воды, а мясо уложить на корзинку. Осталось только активировать режим «Варка на пару» на полчаса. По окончанию этого времени куриная голень в мультиварке будет готова, приятного аппетита.
Курица тушеная в сливках с виноградом
Опубликовано 11 августа, 2015 — 11:25 пользователем Татьяна
Я просто уверена, друзья, что многие из вас уже тушили в мультиварке куриные голени в сливках. А вот пробовали ли вы когда добавить виноград? Если до сих пор нет, то настоятельно вам рекомендую! Сегодня я расскажу как приготовить тушеную курицу в сливках с виноградом в мультиварке. Виноград идеально подходит что к куриному мясу, что к сливкам. Курочка получается еще нежнее и сочнее, чем если бы она тушилась в одних сливках. Конечно же, меняется и вкусовая гамма. В своем рецепте я буду тушить куриные голени. Но их с легкостью можно заменить другими частями курицы — грудка, бедра, крылышки или тушка птицы, разделанная на куски.
Тушеные ножки с овощами
Привлекательный рецепт для легкого, но сытного ужина. Овощи славно пропитаются соком птицы, будут невероятно вкусными, а само мясо – мягким.
Составляющие продукты:
- баклажан — 1 шт.;
- голени — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 большой или 2 средних;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 3 зубца;
- брокколи — 150 г;
- масло сливочное — 20 г;
- масло подсолнечное — немного;
- базилик, укроп, петрушка;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Баклажан разрежьте кружочками, замочите на 1 час в холодной, соленой воде. Промойте.
- Ножки помойте, обжарьте на растительном масле до корочки. Добавьте натертую или нарезанную морковку, лук. Пока овощи поджариваются, займитесь прочими ингредиентами.
- Нарежьте баклажан и помидор кубиками, перец — длинными полосками, чеснок измельчите сильно. Брокколи разберите на соцветия, зелень нашинкуйте (базилик можно нарвать руками, чтобы получились сравнительно крупные листы). Отправьте все овощи в мультиварку, посолите и добавьте специи, сливочное масло, налейте 1/4 ст. воды, закройте крышку и установите «Тушение».
Курица в соево-горчичном соусе в мультиварке
Немного соленый, ярко выраженный и пикантный соус делает куриные ножки настолько аппетитными, что их хочется съесть самому.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соуса соевого | 75 мл |
меда | 45 мл |
ножек куриных | 8 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
горчицы | 5 г |
чеснока | 3 зубца |
куркумы | 3 г |
соли | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 197 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть куриные ножки и обсушить их салфетками.
- Очень мелко нарезать чеснок, шелуху не использовать.
- Подготовить соус. В небольшой миске смешать чеснок с медом, горчицей, соевым соусом, куркумой. Перемешивать можно вилкой.
- Залить смесью куриные ножки и оставить их на полчаса мариноваться.
- Подсолнечное масло перелить в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка», время установить на сорок минут.
- Когда масло разогреется, переложить в него промаринованные ножки. Начать их обжаривать, через двадцать минут перевернуть на вторую сторону.
- Когда мультиварка просигналит, ножки можно будет достать из чаши прямо к столу.
Совет: соль может и вовсе не понадобиться, так как ее полноценно может заменить соевый соус. Необязательно брать классический вариант. К примеру, грибной соус придаст приятный аромат всему блюду.
↑ Тушеные окорочка со сметаной в мультиварке
Приготовить куриные кусочки в сметанном соусе просто. Продукт требуются самые доступные, никаких изысков. Но в итоге получается шикарное лакомство для всей семьи на ужин или обед.
Ингредиенты:
- Окорочка – 2-3 шт.;
- Лука репка – 1 шт.;
- Подсолнечное (или кунжутное) масло – 2-3 ст. л.;
- Сметана (низкой жирности) – 120 г;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Пряная зелень – для украшения.
Приготовление:
Окорочка промойте холодной водой. Чуть обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте каждый окорочок на две части – ножку и бедро.
Включите мультиварку на режим «Жарка», установите время 15 минут. Налейте в чашу немного подсолнечного масла. При желании можно добавить немного сливочного, но это не обязательно. В масло положите куски курицы. Жарьте с каждой стороны по 7-8 минут.
А пока подготовьте овощи. Очистите их, промойте. Лук нарежьте помельче с помощью ножа. А морковь пропустите через терку.
Когда процесс жарки мяса закончится, добавьте к курице репчатый лук. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сметаной. В данном рецепте сметана нежирная, поэтому кушанье получится низкокалорийным. Но по вкусу можно взять жирный продукт – домашнюю сметану.
Включите режим тушения. Посыпьте ингредиенты морковью. Закройте крышку мультиварки. Время дальнейшего приготовления – 30 минут. Если есть функция скороварки, времени уйдет в два раза меньше. Нажмите кнопку «Старт», готовка начнется.
В итоге получатся ароматные, очень вкусные тушеные окорочка в мультиварке. Выложите их в тарелку, можно вместе с бульоном. Посыпьте свежей пряной зеленью, и подайте к столу в горячем виде.

Эта тема закрыта для публикации ответов.