Сколько варить курицу для супа

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Содержание

Пошаговый рецепт вкусного куриного бульона

Сколько варить куриный бульон

В данном рецепте готовить будем из куриных крыльев, спинок, шей и т.д. Вы можете, к примеру, взять грудку, ножки и т.д. Выбор частей курицы, овощей, приправ – это всё зависит от личных предпочтений и возможностей.

Ингредиенты:

  • Курица (разные части) – примерно 1,8 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля с листьями;
  • Свежая петрушка – 5 веточек;
  • Свежий тимьян – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошком) – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • Вода – 1,5-3 л.

Приготовление

Курицу при необходимости промойте, затем сложите в кастрюлю.

Теперь почистите морковь и лук, нарежьте их крупными кубиками, выложите в кастрюлю с курицей. Туда же отправьте веточки зелени, нарежьте сельдерей. Солить, перчить ничего на данном этапе не нужно.

Далее залейте водой, чтобы она покрывала курицу с овощами, поставьте кастрюлю на плиту. Объем воды указан примерный, так как у всех разные кастрюли, разные потребности.

Кому-то нужен более концентрированный бульон, который потом можно будет разбавлять. Другим наоборот важен большой объем, итоговый выход продукта. В данном примере хватило около 2 литров воды.

Доведите до кипения. В процессе варки начнет появляться пенка, аккуратно ее снимайте шумовкой или поварешкой. Если этого не делать, в бульоне будут плавать мелкие кусочки затвердевшей пены.

Далее снизьте огонь до среднего или низкого уровня и варите около 1,5 часов (можно и 2 часа). Во-первых, курица должна хорошо провариться, чтобы мясо отставало от костей. Во-вторых, долгая варка нужна для того, чтобы бульон «вытянул» из мяса и косточек все соки и ароматы.

Если жидкость сильно выкипит, то можете подлить еще немного кипяченой воды.

Бульон сварился, дайте ему немного остыть. Теперь его нужно перелить, процедить через большое металлическое сито. Аккуратно перекладывайте и процеживайте всю жидкость.

При этом сильно прижимать, «шерудить» мясо не нужно, иначе в бульон попадет много мелких волокон.

Вот такой золотистый бульон получился. Аромат просто чудесный! А вот так выглядит мясо, оно белое и разваренное. Можете его съесть так, можете добавить в какое-то блюдо.

Прикройте бульон крышкой, затем дайте ему полностью остыть, потом уберите в холодильник. Время хранения в условиях холодильника – около 3-4 дней.

Одним из достоинств бульона является возможность его замораживания. Залейте остывший бульон в плотные пластиковые контейнеры, закройте герметичными крышками и поставьте в морозилку.

Благодаря этому время хранения увеличится до нескольких месяцев, потом при необходимости можно достать этот «бульонный лед» и растопить его.

Готовим суп из куриного бульона (с лапшой и овощами)

Простой в приготовлении, но при этом очень вкусный супчик на курином бульоне с добавлением моркови, сельдерея и лапши. Под лапшой здесь имеется в виду и вермишель, и разные рожки, перья, и толстая домашняя лапша.

Добавлять сюда куриное мясо или нет – на ваше усмотрение. Суп и без мяса получится достаточно вкусным и питательным.

Вам понадобится:

  • Морковь – 1 крупная;
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Сельдерей – 1 стручок;
  • Лапша – 100-200 г.
  • Соль, перец – несколько щепоток;
  • Свежая петрушка или укроп – 1 мелкий пучок;

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду и бульон. Добавьте, нарезанную кубиками морковь. Варите до мягкости морковки. Сюда же добавляем измельченный лук (свежий или предварительно обжаренный в масле до золотистости).

Далее добавьте нарезанный сельдерей и лапшу. Снизьте огонь и варите до готовности лапши.

В конце добавьте рубленую зелень, соль, перец и другие специи.

Так как этот суп готовился в тот же день, что и бульон, то в него добавили отварную курицу.

А здесь видео сколько варить куриный бульон

Калорийность бульона из курицы колеблется от 15 до 36 ккал. на 100 мл. Такой разброс объясняется разной технологией приготовления. Если вы варите из филе, без кожи, без жиринки, то и бульон получится с минимумом калорий. Также имеет влияние соотношение воды и мяса, в котором оно варится. Чем «жиже» бульон, тем он более «диетический».

Бульон куриный из костей

Летний вид бульона  прекрасно подойдет для обеда.

Ингредиенты:

  • Куриных Костей – 1 кг.
  • Моркови – 2 шт.
  • Стебля сельдерея – 4 шт.
  • Порея – 1, 2 шт.
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Репчатого Лука – 1 шт.
  • Лавровых Листа – 2 шт.
  • Душистый перец по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Гвоздики – 2 шт.
  • Тимьяна – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Для начала промойте кости прохладной водой и сложите их в кастрюлю.

Затем влейте очищенную воду около трех литров.

Поставьте на огонь.

Морковь и лук порей порубите крупными кусками, отправьте в кастрюлю.

Добавьте луковицу с размельчённым чесноком.

Варите до полной готовности мяса, вбросьте специи.

Когда мясо будет готово, процедите бульон и можете подавать к столу с листиками зелени.

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Категория:
Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

— Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! — примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад.
Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского «аспирина», за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком — пептидом. Без бульона никуда — ни зимой, ни летом!
А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Категория:
Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

— Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! — примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад.
Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского «аспирина», за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком — пептидом. Без бульона никуда — ни зимой, ни летом!
А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!

Куриный бульон — подготовка продуктов и посуды

В первую очередь нужно подготовить посуду для  куриного бульона. Потребуется большая кастрюля на два — три литра (объем зависит от количества мяса), разделочная доска и нож (для овощей и разделки мяса). Для овощной заправки также следует подготовить сковороду.

Курицу необходимо тщательно промыть в прохладной воде (но не горячей), разрезать на части и поставить вариться на несильный огонь. Для супа овощи подготавливаются следующим образом: картофель чистят и режут брусками или кубиками, морковь лучше просто натереть, лук можно нашинковать или порезать тонкими полукольцами. Также измельчите зелень для подачи или сделайте в духовке чесночные сухарики.

Рецепты куриного бульона:

Выбор и обработка курицы

Чтобы получить вкусный бульон, его нужно готовить из мяса и костей суповой курицы. В отличие от бройлеров, такая птица не мясной породы. Обычно это несушки 2–4 лет. Бульон из них получится насыщенным, ароматным, богатым ценными питательными веществами. Суповая курица может вариться часами, в то время как бройлер быстро разварится и превратится в кашу.

Для приготовления используется целая суповая курица или же разделенная на части. Основу составляют кости птицы. Такого же эффекта можно достичь при варке окорочков, но вполне допустимо использовать цыпленка целиком. В костях содержатся коллаген и соединительные ткани, которые долго растворяются в воде. Благодаря им бульон становится все более насыщенным по мере варки.

Обязательно вырезайте почки, легкие и другие внутренности. Они дадут пену и мутные вкрапления. Не забудьте срезать лишний жир: при варке он будет скапливаться на поверхности воды и ухудшит качество бульона.

Вы всегда можете отступить от правил и использовать бройлера вместо суповой курицы, а также суповой набор, кости и потроха, которые остаются после разделки тушек. Однако при этом время приготовления изменится, а цвет и вкус блюда не будут соответствовать ресторанным стандартам.

Овощи

Куриный бульон сочетается с самыми разнообразными овощами. Некоторые используются только как вкусовые добавки, другие составляют основу овощного супа.

В роли вкусовой добавки выступают лук, морковь, стебли сельдерея. Вводите их через 60–90 минут после начала варки. Когда бульон доходит до готовности, процедите его. Овощи после варки можно выбросить. Если хотите, чтобы отвар получился янтарного цвета, перед закладкой овощей чуть запеките их на сухой раскаленной сковороде.

Для приготовления супа на курином бульоне можно использовать разные ингредиенты: картофель, капусту, лук, морковь, помидоры или томатную пасту, корень сельдерея. Капуста, картофель и сельдерей варятся до готовности. Из остальных овощей готовится поджарка, которую добавляют в самом конце варки.

Как варить куриную грудку?

Определяясь, как и сколько нужно варить куриную грудку, хозяйки должны обращать внимание на определенные моменты, которые заключаются в следующем:

  1. Прибор, с помощью которого готовится продукт, от этого будет зависеть и время варки куриной грудки. Так, если процесс осуществляется на обычной плите в кастрюле, то он займет 30 мин., если же для этого берется пароварка или мультиварка, то длительность готовки составит около 40 мин.
  2. Блюдо, которое планируется готовить. Если делает суп или борщ, то грудку рекомендуется класть в холодную воду, если же она используется для вторых блюд либо салатов, – то в кипящую подсоленную.
  3. Свежесть мяса. Если повар не уверен в том, что оно первой свежести, то лучше слить воду, в которую погрузили грудку, после того, как она закипела, а для готовки использовать второй бульон.

Как варить куриные грудки в кастрюле?

Самым распространенным способом приготовления будет отварить мясо на плите в кастрюле. При решении вопроса, сколько варить куриную грудку до готовности, нужно учесть, какого размера будут кусочки филе. Если варить грудку в целом виде, то это займет 30 мин., а если порезать ее на небольшие части, то время варки можно сократить до 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Грудку тщательно промыть. Погрузить ее в холодную воду в кастрюле. Довести до кипения, снимая пенку.
  2. Лук очистить и добавить его с остальными компонентами в бульон. Длительность варки куриной грудки составит 25-30 мин.

https://youtube.com/watch?v=jLAOnYebqrk%250D

Как варить куриную грудку в мультиварке?

Очень удобно приготовить мясо в мультиварке. Для этого нужно будет лишь подготовить компоненты и погрузить их в емкость на определенное время. Ответ на вопрос, сколько времени варить куриные грудки, будет зависеть от размера. Если она небольшая, то хватит и 25 мин., при значительном размере грудки время увеличивается до 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Промыть грудку, натереть ее солью и приправами, поместить в емкость.
  2. Залить грудку молоком, чтобы она была полностью покрыта. Установить режим «Тушение» на необходимое время.

https://youtube.com/watch?v=sdV_WH6JcpE%250D

Как варить куриную грудку в пароварке?

Одним из самых полезных рецептов обоснованно считается варка куриного мяса в пароварке. Это обусловлено тем, что во время готовки на пару оно сохраняет максимальное количество полезных веществ. Ответ на вопрос, сколько по времени варить куриную грудку в пароварке, будет аналогичным, как и в случае с мультиваркой, – в зависимости от размера грудки длительность варки составит от 25 до 50 мин.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • соль, прованские травы.

Приготовление

  1. Грудку промыть, натереть солью и травами.
  2. Положить грудку в поддон и залить водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Выставить нужное время, необходимое для готовности грудки.

https://youtube.com/watch?v=OL73UZyjOUY%250D

Как варить куриную грудку в микроволновке?

С помощью микроволновки можно в рекордные сроки получить сочное куриное мясо и ароматный бульон. Последний идеально подойдет для первых блюд, окрошки, его можно употреблять и как отдельное яство, добавив сухарики. Тем, кто интересуется, сколько варить куриные грудки после закипания, можно ответить, что это время составит 20 мин.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • зира – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть грудку, присоединить к ней остальные компоненты.
  2. Выставить микроволновку на максимальную мощность и готовить грудку 20 мин.

Просто, но со вкусом: 3 рецепта с куриным бульоном

Куриный суп с зеленым горошком

Состав:

Филе курицы – 500 гГорошек зеленый, консервированный – 200 гМорковь – 2 шт.Картофель – 5 шт.Лук – 1 шт.Сельдерей, свежий или сухой корень – 30 гЗелень петрушки – 20 г

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой отправляем нарезанное небольшими кусочками филе. Ставим на огонь под крышкой.
  2. Лук и сельдерей (кусочками или кубиками) опускаем в горячий бульон.
  3. После закипания варим мясо еще 30 минут на минимальном огне.
  4. Чистим морковь и картофель. Первую режем ломтиками, второй – кубиками.
  5. Вынимаем вареную курицу.
  6. Сдабриваем бульон овощами.
  7. Варим 10-15 минут. Под конец добавляем зеленый горошек.
  8. Приправляем суп зеленью, солью и перцем.

Пшенная каша с курицей

Состав:

Филе курицы – 300 гПшеничная крупа – 120 гКуриный бульон – 750 млСливочное масло – 30 гЛавровый лист, черный перец, соль

Приготовление:

  1. Филе режем кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с частью сливочного масла.
  3. Слегка обжариваем филе, раскладываем по горшочкам.
  4. Бульон наливаем в сковороду, добавляем специи, доводим до кипения.
  5. Крупу промываем, раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном.
  6. Накрытые крышками горшочки отправляем в холодную духовку, нагреваем до температуры 180°С.
  7. Готовим 50 минут.
  8. Перед подачей сдабриваем кусочками сливочного масла.

Состав:

Куриный бульон – 500 млЖелток – 1 шт.Луковица – 1 шт.Сливки – 50 млСливочное масло – 50 гЗелень (петрушка, укроп, кинза, молодой чеснок, базилик), черный перец – по вкусуУксус – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Пассеруем мелко нарезанную луковицу.
  2. Добавляем винный уксус с черным перцем.
  3. Вливаем бульон и варим 10 минут.
  4. Растираем яичный желток со сливочным маслом и молочными сливками. В отдельной посуде постепенно нагреваем смесь, не позволяя ей закипеть.
  5. Соединяем с бульоном и перемешиваем.
  6. Процеживаем соус, украшаем зеленью, подаем в соуснике.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: Куриный бульон с лапшой

Очень простой, но в то же время сытный рецепт первого блюда. Куриный бульон с лапшой (или вермишелью) пользуется огромной популярностью, это блюдо подают к обеду каждый день тысячи хозяек.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило курятины;
  • Крупная луковица;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Несколько небольших картофелин (по желанию, но так суп получится сытнее);
  • Пара горсток вермишели;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень (свежая или сушеная).

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куски курицы заливаем водой. Как только закипит вода, сливаем ее и наливаем свежую. Картошку с морковью чистим, картофель режем брусочками, морковь – мелкими квадратиками. Морковь можно положить и целиком, а затем удалить. Луковицу чистим и помещаем в бульон. Бульон подсаливаем, варим его с луковицей и морковью минут 40. Теперь целые овощи можно вынуть, так как они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мясо отделяем от кости и выкладываем вместе с картошкой обратно в суп. Тертую или измельченную морковь пассируем вместе с нарезанным луком и выкладываем в суп. За 8 минут до окончания варки добавляем макаронные изделия. В конце солим и перчим куриный бульон по вкусу. После окончания приготовления даем супу настояться и подаем с измельченной зеленью.   

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Диетический бульон из молодой курицы с овощами: универсальный рецепт по шагам

Выяснив, сколько варится курица для бульона, теперь со знанием дела приготовим любимое лакомство всех, кто предпочитает соблюдать фигуру и делать это вкусно. Нам понадобится часть тушки молодой домашней птицы – грудинка или голяшки без кожи. Эти кусочки наименее калорийны, к тому же готовят их очень быстро.

А чтобы супчик наш получился аппетитным, запаситесь овощами, но никакой поджарки – все в свежем виде!

Ингредиенты

  • Мясо курицы охлажденное – до 0,5 кг;
  • Луковица белая некрупная – 1 шт.;
  • Морковка небольшая свежая – 1 корень;
  • Сельдерей (стебли) – 1-2 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Перец ароматный – 2 горошины;
  • Соль морская — щепоть.

Готовим диетический куриный бульон с овощами

Шаг 1

Мясо тщательно промываем в воде из-под крана, обрезаем остатки шкурки и жировые прослойки, если есть. С морковки скребком или ножом снимаем тонкую кожицу, чистим луковицу, моем сельдерей.

Шаг 3

Поместив посудину на плиту, включаем конфорку посильнее и чуть подсаливаем ее содержимое. Пенку, что образуется при закипании, необходимо аккуратно собрать. Огонь – убавить до минимума. В это же время закладываем в кастрюлю овощи целиком, добавляем пряности.

Шаг 4

Под крышкой томим курятину с овощами около 1 часа, но время готовки следует корректировать индивидуально. Если нас интересует только навар, то хватит и получаса. Но мясо за это время еще не успеет разомлеть до мягкости – понадобится еще около получаса.

Шаг 5

Извлекаем из кастрюльки филе и овощи, а саму жидкость пропускаем через чистый отрез марли, сложенный в несколько слоев, чтобы получить идеальную прозрачность. Готово!

Приготовление здоровой и сытной еды требует некоторых кулинарных навыков и только самых лучших продуктов. Узнав, сколько минут следует варить курицу для бульона в качестве самостоятельного угощения и как основу для более сложных блюд, несложно будет составить меню и рассчитать время своего пребывания на кухне.

Использование мультиварки максимально упростит готовку, превратив в удовольствие и сам процесс, и дегустацию его результата. Готовьте с радостью и на здоровье!

Бульон куриный с грибами

Приобретайте любые грибы для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1  шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Курицу порежьте равными частями, промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю и влейте очищенную воду.

Добавьте специи по вашему вкусу.

После закипания, снимите образовавшуюся пенку и посолите.

Зелень меленько порубите и сложите в тарелку. Ее подают отдельно от бульона.

Слейте сок с грибов, промойте проточной водой.

Как только курица будет готова, добавьте измельченные грибы в суп вместе с луком и морковью, проварите не более пяти минут.

Дайте настояться и можете подавать к столу.

Пюре овощное на курином бульоне «Детское»

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Хочу поделиться рецептом овощного пюре для самых маленьких! Я не использую готовые покупные баночки с детским питанием, а готовлю для своего малыша самостоятельно, знакомлю его с новым миром вкусов, и сама комбинирую свои пюрешки под вкус своего маленького гурмана! Домашние пюрешки мой малыш есть с удовольствием, а мне нравится для него готовить. Это рецепт монокомпонентного детского пюре, который подходит в качестве прикорма для маленьких деток. Пюре я вводила в рацион ребенка постепенно, убедившись, что у него нет алергии на какой-либо продукт, входящий в его состав! Готовый выход моего пюре получился следующий — это 3 баночки по 100гр., выход может варьироваться в зависимости от размера картофеля и морковки!

Технология варки

Наваристый куриный бульон готовится из целой курицы. На птицу весом 0,75–1 кг нужно взять 5 л воды. На выходе получится 3–4 л готового продукта. Если не хотите сварить тушку целиком, используйте окорочка. Но не грудку или филе, так как крепкий наваристый бульон из них не получится. Перед варкой обработайте курицу, как описано выше. Дальнейшие действия зависят от того, в какой посуде вы намерены готовить.

В кастрюле

Куриный бульон готовится в кастрюле без крышки, чтобы можно было постоянно контролировать степень кипения. Заложите курицу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Не упустите момент закипания: когда это произойдет, убавьте нагрев, не давайте жидкости бурно кипеть. В противном случае вода начнет смешиваться с молекулами жира, превратится в эмульсию и помутнеет.

Бульон варится на слабом огне в течение 3 часов. Следите, чтобы все это время на поверхность поднимались лишь редкие пузырьки, только так можно сохранить прозрачность и чистоту. В течение всего процесса снимайте пену, которая будет время от времени отделяться.

Чтобы обогатить куриный бульон, через 60–90 минут после начала варки добавьте в него овощи. По окончании готовки выньте их и выбросите.

Через 2,5 часа после начала готовки мясо курицы начнет отделяться от костей. В этот момент можно подсолить бульон и оставить вариться на 2 часа. Если вода значительно выкипела, то на этом этапе варки ее можно подлить до требуемого уровня.

Через 3 часа процедите готовый бульон. Используйте его как самостоятельное блюдо или в качестве суповой основы. В такой суп добавляют домашнюю лапшу или пасту, яйцо, сваренное вкрутую, зелень.

В мультиварке

Если готовите куриный бульон в мультиварке, то у вас не возникнет проблем с кипением воды. Кухонный гаджет великолепно поддерживает ровную температуру, нужно лишь задать правильный режим.

Перед началом варки почистите курицу и промойте в холодной воде. Положите тушку в чашу мультиварки, залейте холодной водой, посолите. Если планируете обогатить бульон овощами, кореньями и специями, добавляйте их в начале готовки.

  • Выберите режим «суп», «первое блюдо» или «бульон» в зависимости от функционала.
  • Установите таймер на 2 часа.
  • Когда прибор просигнализирует об окончании варки, процедите бульон.
  • Мясо используйте для добавки в суп или другие блюда, а кости и овощи выбросите.

Готовый бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве основы для супа.

В мультиварке куриный бульон варите в режиме «суп», «первое блюдо» или «бульон».

На второй воде

Классический рецепт позволяет получить сытный и наваристый бульон. Но когда стоит задача приготовить диетическое блюдо, полезное для детей и больных, врачи рекомендуют варить на второй воде. Такая технология позволяет удалить из птицы химикаты, антибиотики и другие вредные вещества. Пошаговая технология правильного приготовления:

  1. Почистите и промойте курицу, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, дождитесь первых пузырьков и варите еще 10 минут.
  2. Слейте воду вместе с пеной, промойте кастрюлю, заново заложите курицу и залейте новой водой.
  3. Готовьте на медленном огне в течение 3 часов.

Такой бульон можно использовать как самостоятельное блюдо или как основу для овощного супа или даже холодца.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.