Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Алан-э-Дейл       13.09.2023 г.

Содержание

Как использовать куркуму в лечебных целях. Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин , которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

Медицина

На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые

Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик , который не осуществляет негативного действия на организм.
Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Приправа куркума, чем полезна для организма. Состав и полезные свойства куркумы для здоровья

В состав корня куркумы входят алкалоиды и эфирные масла, витамины группы В и С, а также большое количество микро и макроэлементов и минералов – железа, фосфора, йода и кальция. Кроме данных компонентов, куркума богата на вещества, которые и обеспечивают ей лечебные свойства:

  • польза для организма цинеола и тумерона – это уничтожение паразитов и патогенных микробов в пищеварительных органах и улучшение функционирования не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта;
  • куркумин – это основной компонент в составе пряности. Куркумин имеет свойства подавлять деление раковых клеток, снижать показатель холестерина в составе крови, что снижает риски развития системного атеросклероза. Также куркумин защищает почки от развития каменной болезни;

    Полезные свойства куркумина

  • витамин Р – восстанавливает эластичность сосудистых оболочек, что снижет риски развития атеросклероза, гипертензии и кардиологических патологий, а также способствует лечению астмы сердечной и бронхиальной этиологии, неврологических и кожных болезней – псориаза и дерматитов;
  • антиоксиданты, присутствующие в специи, воздействуют на клеточные мембраны, восстанавливают их эластичность, что приводит к омолаживанию организма. Также антиоксиданты защищают органы от развития онкологических новообразований в них.

Популярные рецепты

Чай с куркумой и имбирем

В этом напитке хорошо сочетаются полезные свойства корней куркумы и имбиря. Оба стимулируют работу иммунной системы и помогают от простуды.

Ингредиенты:

  • 2-3 см корня куркумы или 1 ч.л. порошка;
  • 2 см имбиря;
  • ½ лимона (выжать сок);
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 250 мл горячей воды.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь и куркуму.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте мед, лимонный сок и перец.
  4. Размешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Рецепт золотого молока (латте с куркумой)

Этот модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты блендером до однородности.
  2. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю.
  3. Нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Латте с куркумой можно украсить по своему усмотрению: посыпать свежемолотым мускатным орехом, порошком корицы.

Лечебные свойства

В растении содержатся пищевые волокна; витамины В, С, Е, К, РР; минералы: фосфор, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь, железо, селен. Благодаря богатому составу, куркума используется как натуральный антибиотик и средство для очистки организма. Показаниями к ее применению являются:

  • болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, аллергия и т.д.);
  • пониженный иммунитет;
  • высокий уровень холестерина;
  • простуда;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • проблемы, связанные с менструальным циклом;
  • болезнь Альцгеймера;
  • простатит, проблемы с потенцией.

Пряность препятствует образованию раковых опухолей. Благодаря содержанию антиоксидантов, она замедляет процессы старения.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Что такое куркума и как она выглядит

В природных условиях растет только в Индии, некоторые виды в Индонезии и восточных областях Гималаев, а также в Таиланде, Южном Китае, на острове Ява, где культивируются как лекарственное растение и пряность. При соблюдении агротехники может выращиваться в открытом грунте в южных регионах РФ, а также на подоконнике.

Внешне куркума красива – из-под земли на высоту до 1 м поднимаются широкие вытянутые листья с явно выраженными симметричными прожилками на высоких черешках, по центру в период цветения выходит цветонос (0,3 м). По форме он напоминает метелку на длинной ножке. Цветки некрупные, ароматные, цвет зависит от сорта – обычно розовый.

Внешний вид растения

Корневище больше напоминает клубень – в верхней части находятся почки, в нижней длинные нитевидные корни, на концах которых могут образовываться клубеньки.

Корень

Простые и очень вкусные рецепты

Описание любого продукта будет неполным без рецептов его практического применения. Приводим в качестве полезного примера несколько «вкусных» рецептур.

Восточный плов

В дуэте с рисом куркума лучше всего демонстрирует все свои качества. В национальной индийской кухне золотистый плов с добавкой специи занимает привилегированное положение. Несмотря на экзотичность, такое блюдо легко приготовит любая хозяйка. Для этой цели потребуется:

  • рис – 200 г;
  • соль и куркума – по щепотке каждой специи;
  • пучок любой зелени;
  • зеленый горошек;
  • топленое масло;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала предстоит обжарить на масле предварительно промытый и просушенный рис.
  2. В посуду с горячей водой всыпать специи и рис.
  3. Тушить злаки минут 25 под плотно прикрытой крышкой.
  4. После отключения огня блюдо должно еще десять минут настаиваться, а потом можно добавить зелень.

Приготовленный таким способом рис можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу и рыбе.

Запеченный картофель

Это блюдо, приготовление которого не займет много времени, подойдет для повседневной трапезы и праздничного стола. Готовится оно в духовке из следующего списка продуктов:

  • картофель – 8-12 корнеплодов;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куркума – 2 л. ч.;
  • масло растительное – ложка столовая;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель нарезать дольками, присолить и на некоторое время оставить.
  2. Тем временем нужно приготовить маринад, для чего сметану смешивают с измельченным чесноком, перцем, другими специями.
  3. Потом на смазанный маслом противень выкладывают кусочки картофеля, пропитанные маринадом.
  4. Выпекается блюдо около 40 минут при температуре 180 С.
  5. Когда картофель будет готов, его надо сверху украсить зеленью.

Куда добавляют куркуму

Куркума обладает слабым пряным ароматом и жгучим вкусом. Особенно он заметен при добавлении в больших количествах. Это ингредиент многих индийских и восточных пряных смесей карри и гарам масала.

Добавляют в омлеты, рагу, блюда из крабов, омаров, устриц. Особенно хорошо подходит к мясу курицы, придавая куриной корочке приятный золотистый цвет.

Добавляют ее в горчицу. Окрашивают сыры, маргарин, соусы.

Что еще почитать:

Что ценного для здоровья содержится в химическом составе спирулины

Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа

Полезные свойства розмарина

Для чего нам нужен натрий

Японский хрен васаби что в нем полезного и к каким блюдам подходит

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи

Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет. Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой

Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой

Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.

Несколько идей применения молотого порошка куркумы

  • Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
  • Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
  • Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
  • Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
  • Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
  • Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
  • Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
  • Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
  • Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
  • Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
  • При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара

Используем свежий корень куркумы

Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
  • Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
  • Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
  • Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
  • Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
  • Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
  • Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта:сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.

Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда
добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.

Также здесь можно

Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в.

Лучшие варианты сочетания

Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:

  • любым мясом, включая мясо птицы;
  • рыба;
  • сыры;
  • овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква);
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия (выпечка, пряники);
  • ягоды и фрукты;
  • другие специи (имбирь, корица, кориандр);
  • молоко и молочнокислая продукция.

Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.

Блюда с куркумой на завтрак: коктейль из банана и специй

Итак, первый рецепт блюда с куркумой можно приготовить на завтрак. Специя придаст коктейлю характерные вкусовые нотки. Самое главное, что такой коктейль очень легко приготовить.

С другой стороны, специи придают ему интересный восточный вкус. Ингредиенты, указанные ниже, рассчитаны на 2 человек.

Ингредиенты:

  • 4 замороженных банана (100 г)
  • кусочек свежего имбиря (5 г)
  • 1,2 г чайной ложки корицы (1/2 чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки куркумы (1,2 г)
  • 750 мл. овсяного молока (3,5 чашки)
  • 1/2 чайной ложки молотого аниса (1,2 г)
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона (0,5 г)

Приготовление:

  • Во-первых, следует положить все ингредиенты в блендер.
  • После этого их нужно хорошо перемешать. Налейте готовый коктейль в стаканы.
  • Для усиления вкуса можно добавить в него щепотку соли.

Этот простой коктейль – идеальное блюдо на завтрак. С одной стороны, куркума и анис препятствуют образованию газов. С другой стороны, такой напиток имеет интересный вкус с восточными нотками.

Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии

Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда. Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей. Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.

Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.

Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают. Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде. Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.

Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.

Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой. Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок. Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.

https://youtube.com/watch?v=5cwcxZSxeSM

Куркума приправа применение. Происхождение и применение

Куркума – растение семейства имбирных, активно выращиваемое в восточной части Индии и популярное в этой стране. В пищу употребляется только корень, который отваривают, сушат, а затем измельчают.

Специя отличается слегка древесным, терпким запахом. На вкус она немного острая, но приятная. Куркуму называют «индийским шафраном» за ее необычный ярко-оранжевый цвет, хотя с самой дорогой специей ее роднит только оттенок. Можно встретить еще одно название приправы – «турмерик».

Имея исключительно восточное происхождение, куркума активно распространилась по всему миру. В кулинарии ее используют в Европе, Южной Америке, Перу, Тайване, Филиппинах и других регионах. Особенно любят ее англичане, американцы и, конечно же, индийцы.

Однако приготовление пищи — не единственная возможность задействовать куркуму для пользы своего организма. Она очень популярна для лечения различных заболеваний в восточной народной медицине:

  • ОРВИ, простуды;
  • недугов печени;
  • для лечения горла при кашле и ангине;
  • болезней ЖКТ;
  • ран, ожогов;
  • воспаления суставов;
  • стоматитов;
  • грязной крови;
  • конъюнктивитов;
  • для очищения организма;
  • анемии.

В косметологии ею пользуются как натуральным красителем, включают в состав некоторых уходовых средств. И все же приправа куркума наиболее широкое применение находит в кулинарии.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Как применять куркуму правильно и эффективно?

 Что такое куркума и из чего ее делают ?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

А если соединить куркуму и  мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.

Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно — золотое молоко

Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

Куркума в  косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии. Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание. Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную  органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для  масок, но  и для употребления внутрь.

Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото @stevepb

Как выбрать и где купить качественную куркуму?

При выборе куркумы в упаковках, следует обращать внимание на герметичность пачки. Если покупать рассыпную специю, то нужно убедиться, что в ней нет комочков и она легко сыпется

Если присмотреться к ее структуре, то она должна быть как будто пористой, а не плотной. Срок годности не должен превышать 3 года.

При покупке свежих корней нужно убедиться, что они ярко-желтые внутри и обладают резким запахом пряностей. В магазине корневище можно хранить не более 14 дней в овощном холодильнике, иначе он будет горчить.

Приобрести приправу можно практически на любом рынке вразвес и в супермаркетах в герметичных упаковках или баночках. В интернете также можно найти много предложений от онлайн-магазинов. Этот вариант хорош наличием множества отзывов о продукте от покупателей.

Свинина, тушенная в лечо

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из свинины в мультиварке

Очень интересный вкус, приятная структура и полный восторг от запаха))

Свинина Лечо Лук репчатый Чеснок Морковь Томатная паста Картофель Масло подсолнечное Соль Перец черный Сахар

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.