Польза овсяного кваса

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Противопоказания

Фитотерапия

В траволечении лекарственные препараты готовят из корней, цветов, плодов, семян и целых растений. Наиболее часто применяются:

  • спиртовые настойки и экстракты;
  • эфирные масла;
  • травяные ванны;
  • водные настои и отвары.

Водные вытяжки рекомендуют приготавливать в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой на сутки, хранить в термосе. Воду рекомендуется использовать чистую проточную, не дистиллированную.

Польза овсяного кваса

Сохраняет в себе овсяный квас все биологически активные вещества и компоненты, которые содержатся в овсе. Этот напиток отлично утоляет жажду, благотворно влияет на печень и прочие жизненно важные органы. Богат состав кваса на никотиновую кислоту, кислот органического происхождения и витаминов группы В.

Квас в значительной степени усиливает окислительные процессы жиров. Полезные качества овсяного кваса практически полностью повторяют свойства злака, который лежит в основе этого напитка. Содержится в овсе абсолютно сбалансированный комплекс углеводов, белков, минералов, микроэлементов и жиров. При регулярном потреблении овес работу сосудов и сердца, лечит от расстройства нервную систему. Присутствует в квасе на основе овса доля крахмала, при помощи которой этот напиток придает организму энергии и держит его в тонусе. Эффективно снижает овсяной напиток содержание в крови сахара, что весьма значимо для диабетиков.

Белок, содержащийся в составе овса, принимает активное участие в регенеративных процессах тканей. Излишки холестерина выводит клетчатка, важны кислоты органического происхождения для кожи, ногтей и волос, в обменных процессах участвуют витамины. Народная медицина применяет овсяной квас в качестве средства для улучшения сна, поднятия аппетита и улучшения общего состояния организма. Обладает овсяной квас очищающими качествами, при помощи этого напитка укрепляется иммунитет, а организм освобождается от всевозможных вредных и токсичных веществ.

Незаменим овсяный квас при авитаминозах, насыщает он организм аминокислотами, витаминами и веществами. Необходим он сердечникам и гипертоникам. Способствует он похудению, несмотря на свою достаточную высокую калорийность, которую добавляют напитку всевозможные примеси (фрукты, сухофрукты и т.д.). Овсяный квас укрепляет на зубах эмаль, а также залечивает небольшие язвы. Отлично лечат дрожжи в квасе нарушения работы поджелудочной железы, диабет, нервы, атрофию глазного нерва. Также доказаны врачами сильные бактерицидные качества этого напитка.

Один русский исследователь Сотников в опытном порядке доказал, как в сосудах, наполненных овсяным квасом гибнут палочки тифа. Применяется овсяный квас не только в чистом виде в качестве напитка. Готовят на его основе несколько видов жидких блюд. Они особенно актуальны в летнюю пору, когда большое количество свежей зелени и жара, повышают спрос на всевозможные холодные супы и окрошки. Также у овсяного кваса присутствуют и противопоказания.

Этим напитком не стоит злоупотреблять людям, страдающим от гастрита, в частности хронической формы, а также всевозможными язвенными болезнями. Не рекомендован он при повышенной кислотности, а также печеночных болезней, особенно при циррозе. Также необходимо придерживаться гипертоникам с эти продуктом умеренности. Овсяный квас строго противопоказан страдающим энтеритом, колитом и подагрой.

Очень быстро и легко готовится этот напиток. Пить его особенно приятно в охлажденном виде в жаркую погоду. Не только он очень вкусный, но и полезный. Ведь человека прекрасно заряжает энергией овес, обеспечивает безопасность сердечно-сосудистой системе, помогает понизить уровень холестерина, сахара.

Этот напиток просто необходимо для повышения жизненного тонуса. Очищает он организм от токсинов и шлаков, улучшает в организме обменные процессы, повышает иммунную систему.

Хранят его, как правило, в холодильнике или погребе в закрытой плотно банке. Получается он очень светлым, практически белым. Он считается превосходным напитком для приготовления окрошки на квасе, а также утоления жажды. А еще он не уступает ничем хлебному. Необходимо заметить, что вам не придется для создания данного напитка задаваться вопросом, как сделать для кваса закваску, поскольку готовится он намного проще. Давайте более подробно с вами рассмотрим, как же сделать овсяной квас?

Особенности приготовления овсяного кваса

  • Концентрация и скорость закваски. Чем больше зерен вы берете, тем быстрее приготовится квас, то есть производительность закваски будет лучше. Например, из пол-литра овса за сутки вы получите 2,5 литра напитка, имеющего насыщенный резкий вкус. Если вы хотите получить менее концентрированный квас, тогда на такое количество жидкости используйте всего стакан овса. Соответственно увеличится и время приготовления и будет составлять двое суток.
  • Срок хранения. Натуральный квас необходимо сберегать только в холодильнике и не больше двух дней, иначе он перекиснет, и будет горчить.
  • Ингредиенты. Вместо сахара можно использовать мед. Когда применяете этот продукт пчеловодства, тогда, кроме воды и овса, в квас ничего не добавляют. Медовый напиток получается очень вкусным и полезным. В одной закваске допустимо чередовать мед и сахар.
  • Процедура брожения. Во время созревания часть овса всплывает, а часть опускается на дно. Некоторые зерна могут оставаться в состоянии невесомости – и не всплывать, и не опускаться. Это естественный процесс.

Если квас долго не сливать, он загустеет. Вылейте жидкость, и приготовьте свежую закваску, добавив чистой воды, сахара и другие компоненты.

5 Употребление при беременности

В зависимости от конкретного рецепта готовый квас способен содержать в себе до полутора процентов алкоголя. По этой причине беременным женщинам не рекомендуется употреблять напиток в значительных количествах.

Жидкость иногда вызывает вздутия, которые могут нанести вред и стать причиной тонуса матки и выкидыша. Поэтому перед тем как начать пить квас, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. В любом случае максимальная разовая дозировка кваса, разрешенная для беременных женщин, составляет 150 мл. В период кормления овсяный квас полностью запрещен.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Польза кваса из овса и возможный вред

Овсяный квас полезен как для взрослых, так и для детей. Среди основных целебных свойств напитка можно выделить слабительное, восстанавливающее, иммуностимулирующее, мочегонное, тонизирующее. Злаковый квас имеет обширный спектр целебных качеств и используется не только для общего укрепления и тонуса организма, но и для лечения ряда заболеваний.

Снижение веса

Употребление напитка помогает похудеть без серьезных изменений в рационе питания и не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, в отличие от тяжелых и изнурительных монодиет. Для снижения веса можно использовать классическую рецептуру приготовления напитка (которая описана ниже).

Суть похудения на овсяном квасе очень проста и сходна с методом снижения веса на воде – перед едой нужно выпить стакан овсяного напитка. Жидкость заполняет желудок и пищи потребляется существенно меньше. Кроме ощущения сытости, квас является отличным очищающим средством, за счет чего организм избавляется от продуктов распада, лишней жидкости и токсичных веществ. При этом напиток усиливает метаболизм, что так же помогает снизить вес.

Улучшение работы сердца и сосудов

При регулярном употреблении напитка снижается уровень вредного холестерина и сахара, восстанавливается работа сердца, структура и нормальное функционирование сосудов. Овсяный квас рекомендуется пить при сахарном диабете, высоком давлении, сердечных патологиях.

Нормализация пищеварения

Напиток оказывает очищающее действие на организм, активизирует метаболизм, стабилизирует процесс пищеварения. Квас препятствует размножению патогенных микроорганизмов в кишечнике, благотворно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы.

Благотворное влияние на нервную систему

Овсяный квас помогает справиться с последствиями стрессов и неврозов, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон и укрепляет ЦНС. Регулярное потребление напитка значительно повышает стрессоустойчивость, защищает нервную систему от перегрузок, позволяет справиться с умственным и физическим переутомлением.

Укрепление иммунитета

Еще с древних времен отвары, настои и квас на овсе применяли для скорейшего выздоровления и восстановления организма после тяжелой болезни. Действительно, овсяный квас, как и другие злаковые напитки, содержит большое количество витаминов, обладает способностью очищать организм от продуктов распада и токсичных веществ, усиливать метаболизм. Все это благотворно влияет на иммунную систему, значительно укрепляя ее.

Красота кожи и волос

Ценные вещества в составе овсяного напитка, его детоксикационная способность в первую очередь отражаются на коже, которая становится чистой и упругой, ровной и нежной. Улучшается ее цвет. При регулярном потреблении кваса (за счет способности напитка выводить лишнюю жидкость) исчезают мешки под глазами, устраняется одутловатость лица, черты становятся более четкими и яркими. Уменьшается количество и глубина заломов, мелкие морщинки исчезают полностью.

Целебные свойства кваса отражаются и на качестве волос, которые перестают ломаться и сечься, приобретают сильную и крепкую структуру, гладкость и пышность.

Польза для будущих мам

В период вынашивания малыша квас из овса не только поможет справиться с токсикозом, но и насытит организм женщины фолиевой кислотой, которая избавит будущую маму от скачков настроения, нервозности. Мочегонные свойства напитка предотвратят появление отеков и застою жидкости. Очищающие и слабительные способности кваса избавят будущую маму от запоров, нормализуют пищеварение. Кроме того, напиток укрепит иммунную систему беременной женщины, позволит сохранить красоту волос и кожи.

Возможный вред

Несмотря на свою очевидную пользу, квас из овса имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток в следующих случаях:

  • детский возраст до 7 лет;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтерит;
  • подагра в тяжелой форме.

С осторожностью и только с разрешения лечащего врача можно пить квас людям с хроническими печеночными патологиями

Как приготовить квас из овса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Квас из овсяных хлопьев без дрожжей

Состав

Иногда квас сдабривают:

  • фруктами;
  • пряностями;
  • медом;
  • сухофруктами.

Квас «вбирает» полезные вещества из овса:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд витаминов (А, Е, К, В).

В составе витаминов больше всего группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6.

Квас богат аминокислотами:

  • лейцин;
  • аргинин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин.

Без аминокислот невозможно формирование мышц, связок, кожи, горсть сухофруктов насытит квас такими веществами:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • витаминами групп Р, В, А.


Добавление в квас меда обогатит этот напиток дополнительными полезными веществамиЕсли добавить мед, квас станет источником:

  • витаминов С, Е, К;
  • фолиевой кислоты,
  • каротина.

Пряности наполняют напиток важными веществами, например, тмин обогатит напиток:

  • β-каротином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В;
  • фосфором;
  • железом.

Корица «снабдит» организм эфирными маслами, цинком, витаминами РР, С, группы В. Имбирь – популярная добавка в квас. Его употребляют для согрева, налаживания кровообращения. Полезен этот корень витаминами (С, В), минералами (цинком, фосфором, калием).

Калорийность кваса связана с преобладанием в нем углеводов – 80 г (на 100 г напитка). Это 80% его энергетической ценности. Полстакана овсяного кваса (100 г) – это около 30 ккал. Жиры в овсяном квасе отсутствуют. Квас не относят и к источникам белка – 1 г в 100 г (1%). В продуктах с оптимальной пищевой ценностью углеводов 66%, белков и жиров – по 17%.

Вред кваса на основе овса

  1. Каким бы полезным ни казался овсяный квас на первый взгляд, у продукта всё же есть некоторые противопоказания. Напиток запрещается употреблять людям, которые страдают хроническим гастритом.
  2. Также категорически не рекомендуется пить овсяный квас тем, у кого присутствует язва или повышенная кислотность желудка. Если у больного есть хроническое заболевание печени, напиток нужно употреблять дозированно.
  3. Пренебрегая простыми правилами, вы можете нанести значительный вред организму. Также овсяный квас противопоказан людям, страдающим энтеритом, подагрой и колитом.

Употребляйте овсяный напиток для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы, при беременности и похудении. Повышайте квасом иммунитет, укрепляйте ногти и волосы. Пенное снадобье считается отличным лекарством при диабете и гепатите, квас выравнивает тон кожи и ускоряет все обменные процессы в тканях. Среднесуточная норма составляет 800—1000 мл., однако всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

как сделать классический квас на дрожжевом хлебе

Медовый квас на овсе

Квас из овса в домашних условиях: польза и вред + рецепт

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Depositphotos.com. DmZo.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь.

Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

https://youtube.com/watch?v=YoZvXEs0B84

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Состав и базовые свойства

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Чем полезен сок из ростков пшеницы.

Овсяный квас для похудения

В ХХI веке, когда мода на снижение веса достигла апогея, стали проводить исследования по влиянию наиболее популярных «натуральных жиросжигателей» на метаболизм. Выяснилось интересное свойство ферментированного напитка. Какой бы рецепт для приготовления овсяного кваса ни использовали, длительное применение и злоупотребление на фоне низкокалорийного рациона нарушает работу эндокринной системы.

При ускорении метаболизма жировой запас не откладывается, а значит, поджелудочная, щитовидная железа и надпочечники ограничивают выработку гормонов. В дальнейшем это приводит в лучшем случае к быстрому набору веса, в худшем — к развитию опасных заболеваний: нарушению функции почек, тиреотоксикозу и так далее. Чтобы подобного не случилось, не следует снижать общую калорийность дневного рациона. Достаточно изменить характер питания. То есть ешь, пьешь и худеешь.

Способов применения овсяного кваса при похудении несколько:

  1. употребляют напиток перед каждым приемом пищи;
  2. используют как перекус;
  3. запивают еду;
  4. пьют только в разгрузочный день — 1 раз в 1-1,5 недели.

При снижении веса желательно придерживаться рациона с преобладанием фруктов и овощей, с дневной калорийностью 1700-1800 ккал.

Оптимальный способ применения — 4 стакана овсяного кваса в день за 30 минут до еды. Максимальная продолжительность разгрузки — 3 месяца, но лучше ограничиться 8-10 неделями. Если не забывать о занятиях спортом, в течение первой недели удастся избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Корректное употребление овсяного кваса помогает приобрести желаемые объемы, оздоравливает, успокаивает, восполняет витаминно-минеральный резерв организма. Но не стоит забывать, это еще очень вкусный прохладительный напиток. Пить его можно всей семьей, вместе с детьми. Конечно же, если они достигли возраста 2 лет.

Где используется пищевая добавка Е554

Промышленность использует
полезные свойства такого вещества, а именно защиту продуктов питания от
комкования. Вот в каких продуктах содержится Е554:

  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • кухонная соль
    и ее заменители;
  • порошкообразные
    пряности;
  • порошки для
    выпекания.

Иногда Е 554 применяется
для осветления вина, сусла, предназначенного для производства соков. При
необходимости смягчения и очистки воды алюмосиликат используется как
эффективный адсорбент.

Добавку можно встретить в
косметической продукции. Она является основой, эмульгатором в пенках для бритья
и кремах для загара, детских присыпках. Это важный компонент косметических
масок для лица.

Е-554 применяется для
производства некоторых видов фармацевтических препаратов для лечения
остеопороза. Вещество ускоряет свертываемость крови.

Чем полезен квас из овса — приготовление в домашних условиях для похудения

Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.

Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!

В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.

Но в каждой шутке лишь доля шутки!

Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.

Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:

  • дети;
  • взрослые и пожилые люди;
  • люди с недостаточно сильным иммунитетом;
  • люди с психическими расстройствами;
  • диабетики и гипертоники.

Полезные качества

Квас из овса – это эликсир для:

Волосы и кожа

Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

Про березовые почки и их лечебные свойства и противопоказания написано на этой странице.

Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

Кровеносной, нервной и иммунной системы

Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

  • избавляет от повышенной нервозности;
  • поднимает жизненный тонус;
  • устраняет авитаминоз;
  • лечит бессонницу;
  • применяется при усталости (физической и умственной).

Пищеварения

Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Избавления от лишнего веса

Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

Не рекомендуется принимать калорийную пищу во время диеты.

Можно ли пить беременным

Не только можно, это даже полезно. В напитке из овса много фолиевой кислоты, которая является полезной для здоровья плода.

Немалое влияние оказывает на нервную систему будущей мамы. Выпивая по стаканчику кваса в день, беременная девушка будет более спокойной и уравновешенной на протяжении дня.

Регулярное питье кваса во время и после беременности поможет женщине остаться стройной и быстро сбросить лишние килограммы, а также сохранить природную красоту волос и кожи.

Противопоказания

Как и у любого другого народного средства, наряду с полезными свойствами, у овсяного кваса есть и противопоказания:

  • запрещен прием людям с повышенной кислотностью организма, язвенникам, страдающим хроническим гастритом;
  • нельзя принимать людям с заболеваниями печени;
  • пациенты, болеющие подагрой, колитом, энтеритом также не должны пить овсяный квас.

Как полоскать горло настойкой календулы на спирту написано здесь.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

Что понадобится для приготовления кваса из овса:

  1. Банка, объемом 3 литра;
  2. Полкилограмма овса;
  3. Сахар – 6 столовых ложек;
  4. 3 литра воды;
  5. Марля.

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением. Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса

Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

https://youtube.com/watch?v=89q1fevi4JUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашний квас из овса (https://youtube.com/watch?v=89q1fevi4JU)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновленияПоследние новости и событияНикакого спама!

Овсяный квас с мёдом

Кухонная утварь: поллитровая банка для приготовления закваски, трёхлитровый бутыль или любая другая тара для приготовления кваса.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом нужно купить поллитровую банку продолговатого овса, злак необходимо выбирать тот, который ещё не отшелушился.
  2. Высыпаем зёрна на ткань и тщательно перебираем. Отделяем мусор и плохие зёрна от хороших. Годный для приготовления овёс промываем под проточной водой (замачивать не нужно).

  3. Выкладываем зёрна в банку и заливаем холодной водой. Если не уверены в качестве воды, её можно заранее прокипятить, но заливать овёс нужно исключительно холодной
    водой, поэтому дайте ей остыть. Заливать водой нужно не доверху, поскольку овёс будет в процессе настаивания всплывать вверх.

  4. Закрываем банку крышкой, либо же просто плотно накрываем чистым полотенцем или марлевой повязкой.

  5. Оставляем настаиваться на 5 суток.
  6. Теперь у нас готова закваска из овса (но пока что ещё никак не квас). Воду необходимо слить в раковину, а настоянный овёс оставить в банке или бутыле.

  7. Снова заливаем нашу закваску чистой холодной водой, добавляем сахар и мёд.

  8. Оставляем настаиваться на 1-2 суток (чем дольше напиток стоит, тем больше будет его резкость, но не стоит дожидаться, пока ваш квас превратится в алкогольный напиток).

  9. По истечении времени берём бутыль с уже готовым квасом и процеживаем напиток через марлевую салфетку, после чего квас можно употреблять и наслаждаться его вкусом.

Знаете ли вы ?Саму закваску из овса можно использовать около трёх месяцев

Классический рецепт овсяного кваса

  • Овес — 300 г (1 стакан)
    +
  • Сахар — 4 ст. л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

Вопрос не в том, как приготовить целебный напиток на основе обычного овса, вопрос в другом: почему не делаем этого? Ведь все предельно просто!

  1. Для начала необходимо подготовить тару, в которой овсяной квас будет бродить. Идеальный вариант – 3-литровая бутыль. Ее нужно хорошенько вымыть, как и сырье для будущего напитка.
  2. Помытый овес засыпаем в банку, добавляем туда сахар и заливаем чистой водой. Идеальный вариант – заранее отфильтрованная.

Вот таков он, нехитрый  рецепт кваса на овсе, освежающего в любую жару. Последний штрих – банку с закваской нужно накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз. Все, теперь остается только ждать, когда природа сделает свое дело, совершив процесс брожения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.