Приготовление баклажанов с морковью и чесноком

Алан-э-Дейл       12.01.2023 г.

Частые вопросы

В отношении того, как заквасить без уксуса баклажаны, довольно часто возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Сколько нужно квасить баклажаны

Процесс заквашивания и его длительность зависит от размера кусочков и рецепта. В среднем на это может уходить от 3 до 24 часов.

Какие приправы не рекомендуют добавлять в квашеные баклажаны

К квашеным баклажанам не рекомендуется добавлять следующие приправы:

  • кориандр;
  • орегано;
  • паприку;
  • мускатный орех;
  • мак;
  • кунжут.

Как хранить квашеные баклажаны всю зиму

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Помещение должно быть темным, без прямых солнечных лучей.
  2. Соблюдайте температурный режим. Нужный показатель от 0 до 6 градусов. Если ниже не страшно. При повышенной температуре плоды быстро испортятся.
  3. В месте хранения должны отсутствовать грибковые поражения (например, плесень) или же затхлый воздух.

Срок хранения готовых блюд

Название Длительность
Классический рецепт до полугода
Квашеные с морковью до 2-3 месяцев
С капустой от 3 месяцев и более
С луком до 2 месяцев

Самым подходящим местом для хранения квашеных баклажан будет холодильник.

О том, где можно хранить заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:

Как заквасить баклажаны на зиму без уксуса

Процесс закваски баклажан сам по себе не отличается сложностью. Однако для того, чтобы в итоге получилась не только ароматная и вкусная, но еще и аппетитная закуска, нужно знать все особенности и нюансы приготовления.

Как подготовить баклажаны

Процесс подготовки включает в себя следующие действия:

  1. Промойте плоды под проточной водой. При желании для лучшего эффекта обдайте их кипятком. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Удалите плодоножку вместе с прилегающими листами.
  3. В зависимости от рецепта с синеньких снимается кожица. Мариновать можно и с ней, если плоды молодые. Для чистки удобнее всего использовать специальный нож для очищения овощей.
  4. Разрежьте синенькие на нужные вам кусочки: кружочки, квадратики и так далее. Если засаливаются в целом виде оставьте так, как есть.
  5. Засыпьте овощную массу несколькими щепотками соли. Перемешайте и поставьте под пресс на 2-3 часа. Благодаря этой процедуры с баклажан уйдет горечь.
  6. После слейте образовавшуюся жидкость и процедите кусочки через дуршлаг, чтобы ушла вся влага.

Примечание автора
Агапов Владислав

Не используйте для приготовления старые плоды. Они могут повредить вашему организму, вызвав отравление.

О том, как выбрать качественные и хорошие баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:

Какие приспособления и посуда понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие приспособления:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • емкость для вымачивания;
  • эмалированная кастрюля;
  • банки с крышками;
  • закатывающая машинка;
  • сковорода.

Если квасить вы привыкли только капусту, а остальные овощи маринуете, то вам сюда: маринованные баклажаны без уксуса. Откройте для себя новые секреты приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления классических квашеных баклажан

Любите квашеные баклажаны?

ДаНет

В классическом варианте в процессе приготовления к синеньким не добавляется много других ингредиентов. Его изюминка заключается в “чистоте” вкуса самих плодов.

Для рецепта потребуются:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лаврушка – 4 шт;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды вымойте и удалите плодоножку. Счищать кожицу не нужно. Положите их в подсоленную воду (не из указанного объема) и прокипятите 5 минут. Благодаря этому горечь уйдет быстрее. После слейте жидкость через дуршлаг и остудите овощи.
  2. Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик нарежьте на тонкие пластинки.
  3. В синеньких сделайте достаточно глубокие надрезы, чтобы туда вошли дольки чеснока. Распределите их по всем плодам.
  4. В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. Растворите там кристаллики соли, засыпьте лаврушку и душистый перец. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Банку простерилизуйте любым удобным для вас способом. Плотными рядами распределите по ней синенькие. Залейте приготовленным маринадом.
  6. После остывания можете убирать заготовку в холодильник. Кушать можно через 2-3 часа после настаивания.

Примечание автора
Агапов Владислав

Можете закрыть банки жестяными крышками и убрать в подвальное помещение. Тогда закуска сохранится в пригодном для употребления состоянии до полугода.

Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал.

Хотите сделать запасы на холодное время года? Приготовьте баклажаны с уксусом на зиму, они помогут вам сохранить иммунитет и просто хорошая закуска.

После варки плоды сморщиваются. Это нормально, пугаться не стоит

В какие банки и как закрыть

Для закатывания использовать можно банки любого размера. Главное, чтобы на их поверхности отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения. Перед маринованием обязательно хорошо промойте емкости с содовым раствором или моющим средством. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.

Крышки подойдут, кто какими привык закрывать

Для закрывания подойдут как закатывающиеся крышки, так и капроновые, и самозакручивающиеся. В первом случае нужно будет использовать специальную машинку для закатки. Во втором — снижается срок хранения заготовки, так как крышка не такая герметичная, как другие два варианта. Третий подойдет только для тех банок, на которых имеются специальные резцы.

Любите готовить, тогда облегчите себе этот процесс, приготовив в банках заправку для борща из свеклы без уксуса. Вам останется только добавить ее в любимое блюдо.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.