Как приготовить дома квашеный перец на зиму (острые и сладкие сорта)

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Содержание

Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца

Любители съесть что-нибудь остренького или квашенного с удовольствием заготавливают в запас пару баночек квашеного перца. Чтобы этот деликатес понравился всем, стоит воспользоваться маленькими хитростями:

  • Если перец готовится в большом количестве и планируется хранить его несколько месяцев, лучше использовать банки с широким горлышком. В таком случае раскладывать перец по емкостям намного проще.
  • Чтобы закуска выглядела оригинальнее, перец стоит выбирать разных цветов.
  • При хранении квашеного перца в погребе желательно использовать гнет. Однако если во время брожения его хорошенько спрессовать, можно обойтись и без него.
  • Для закваски необходимо использовать крупную каменную соль.
  • Капуста, добавляемая к перцу, должна быть зимних сортов, плотная и белая. Сочная капуста поможет процессу квашению пройти естественным путем, в результате перец в рассоле заквасится без дополнительной жидкости.
  • Горький перец всегда добавляется на глаз, в зависимости от того, насколько острым должно быть блюдо.
  • Можно добавить в начинку коренья пастернака или сельдерея, тогда фаршированный перец заиграет новыми ароматными нотками.

Ингредиенты для «Квашеный перец, фаршированный овощами»:

  • Перец болгарский

    (2000 г после обработки)

    3000 г

  • Лук репчатый


    500 г

  • Морковь


    300 г

  • Соль


    50 г

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Чеснок


    10 зуб.

  • Укроп

    (сухой)

    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3343.3 ккал

белки

66.2 г

жиры

211.6 г

углеводы

302.6 г

100 г блюда
ккал77 ккал белки1.5 г жиры4.9 г углеводы7 г

Рецепт «Квашеный перец, фаршированный овощами»:

Болгарский перец желательно взять поздних сортов, мясистый и сладкий. Хорошо, если он будет разного цвета — зелёный, жёлтый и красный.

Перец моем, срезаем крышечку и удаляем семена со всеми внутренностями. Ещё раз промываем водой. После этой обработки у меня осталось 2 кг перца (изначально было 3 кг).

Укладываем перец на противень и отправляем в духовку при 180 град Ц. Нужно добиться, чтобы перец просто немного размягчился, не более того. На это уйдёт около 5 минут.

Лук чистим и режем довольно мелко.

Морковь нарезаем на длинные тонкие брусочки.

Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде на растительном масле (взять треть стакана масла). Обжариваем буквально пару минут.

Лук с морковью перекладываем в миску, добавляем треть соли и треть чеснока (чеснок давить). Перемешиваем. Фаршируем перец — в каждую перчинку накладываем пару чайных ложек фарша.

Укладываем перец в подходящую ёмкость (стекло, пластик, керамика, эмалированная посуда). На дно хорошо бы положить зонтики укропа, листья хрена. Слои перца пересыпаем оставшейся солью и резаным чесноком. Заливаем растительным маслом. Накладываем гнёт (придавливаем чем-нибудь тяжёлым) и оставляем в прохладном месте (можно и в комнате) на сутки. Овощи должны пустить сок. Убедившись, что перец полностью покрыт выделившимся соком и маслом, убираем перец на холод (желательно, чтобы температура была не выше 4 град. Ц). Перец будет готов через 3-4 недели. Если держать его при температуре 0 — 4 град. Ц, то он будет храниться до самой весны.

У квашеного перца — легко узнаваемый пикантный вкус. В меру острый, слегка резкий, кисловатый. Морковь и лук обогащают вкус закуски. Мякоть перца и лука довольно мягкая, морковь по-плотнее.

Очень вкусная, аппетитная закуска. Об этом и по фото легко догадаться, а уж если по-настоящему отведать перчика — впечатление незабываемое.

p.s. При более высокой температуре (10 — 12 град. Ц) перец будет готов быстрее, но зато и быстро перекиснет. Впрочем, если перца приготовить немного, то до этого дело не дойдёт, это точно

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусного квашеного острого перца

Квашеный острый перец – это пикантная и вкусная закуска, которую можно очень просто приготовить в домашних условиях и закрыть ее на зиму

При этом важно знать несколько несложных правил, чтобы закуска получилась как можно более вкусной и аппетитной. Например, лучше выбирать именно тот перец, который еще не совсем дозрел, так как дело в том, что спелый перец при закваске может стать слишком мягким, из-за чего он потеряет свою форму

Кроме того, согласитесь, приятнее кушать упругий перчик, чем ковырять вилкой мягкую красную тряпочку? Необходимо заметить, что закуска получается достаточно острой, поэтому с ней нежно быть осторожным. Не рекомендуется кушать ее беременным и кормящим женщинам, очень маленьким детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой или гастритом. В остальном же противопоказаний для употребления закуски из квашеного острого перца больше нет. Вы можете использовать квашеный горький перец как самостоятельную закуску, а можете добавить его во всевозможные салаты или вторые блюда. Также нередко квашеный острый перчик добавляют в супы и подают вместе с жареным или запеченным мясом, а также вместе с ним квасят и другие овощи, такие как капуста или помидоры. Любому блюду такая закуска способна придать пикантность и оригинальность. Существует множество способов квасить красный перец: по-армянски, по-грузински или по-корейски, мы же предлагаем вам самый простой и стандартный рецепт приготовления такой закуски. Чтобы в домашних условиях быстро и правильно заквасить острый перец на зиму, вам понадобится лишь необходимое количество ингредиентов, а также наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, в котором вы найдете много полезных рекомендаций.

Квашеный острый перец – рецепт приготовления

Подготовьте необходимое количество красного острого перца, который вы будете квасить, соблюдая наши рекомендации. Выберите перец, который еще не до конца дозрел, чтобы он оставался таким же упругим и после закваски.

Чистить и нарезать перец не следует, достаточно будет вымыть его в большом количестве воды, после чего разложить на сухом полотенце, чтобы впиталась влага.

После этого выложите острый красный перец в дуршлаг, закипятите воду в кастрюле, а когда она закипит, резко, но осторожно вылейте ее прямо на перец. Во время взаимодействия с горячей водой красный перец немного сморщится

Теперь можете накладывать острый перчик в чистые и заранее стерилизованные банки, стараясь слишком сильно не утрамбовывать его. Туда же отправьте по паре зубчиков чеснока, а также соль в количестве одной чайной ложки на банку, сахар в количестве двух ложек, а также пять столовых ложек яблочного уксуса. Чтобы банка не пустовала, долейте немного воды, чтобы она накрыла перец полностью.

После того как продукты немного настояться, достаньте и промойте перец, сложите его в широкую кастрюлю, наколите каждый зубочисткой в нескольких местах, а сверху выложите зелень с чесноком, добавьте соль по вкусу.

Налейте около стакана воды в миску с перцами и поставьте на них груз, чтобы заквасить острый перец с помощью гнета. Если воды окажется мало, налейте еще немного.

Отправьте миску с перцами и гнетом в теплое место на три-четыре дня и ожидайте, пока они заквасятся, периодически посматривая за процессом закваски.

После того как квашеный перец будет готов, достаньте его из рассола и уложите в банки, добавив зелень и чеснок из закваски. Сверху положите по две ложке сахара и половину ложки соли, а также залейте перец сверху кипятком. Закатайте банками и уберите в погреб. Квашеные острые перцы готовы к употреблению.

соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом

Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые

На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Как готовить:

Засолка перца цицак

Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
  • пучок зелени – укропа либо петрушки;
  • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

Солят цицак таким образом:

  1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
  2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
  3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
  4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
  5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

Маринованный болгарский перец острый: рецепт пошаговый болгарский перец с медом и уксусом

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных. Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов.

Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху

Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно.

Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания.

Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма горького перца;
  • много зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 – 5 штук лаврового листа;
  • 150 – 170 граммов чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

  1. Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
  3. Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
  4. Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
  5. Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. у следует положить гнет.
  6. Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.

Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.

Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.

Что это за вид консервации?

Квашение — это один из видов консервирования овощей. Оно получается при помощи брожения, в результате которого выделяется молочная кислота. Зачастую овощи квасят без добавления различных специй, уксуса, применяется в данном виде консервации только поваренная соль. Иногда допускается небольшое количество очищенной воды.

Маринование — способ консервирования овощей, для которого используют специальные маринады. Зачастую это вода с добавлением уксуса, растительного масла, чеснока, и специй (черный, душистый перец горошком, тмин, горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и т.д.) Маринад доводится до кипения на медленном огне и после этого им заливают овощи.

Соление — вид консервации овощей, для него используется только соль в большом количестве. Вода и другие приправы в данном виде консервировании не используются. В отличие от квашения, для соления используется много поваренной соли.

Маринованный перец по-армянски

Вы наверняка знаете о большущей кулинарной любви к сладкому перцу на Кавказе. Его там просто обожают, готовят целыми тазиками, в сезон и на зиму. Без подобной закуски невозможно представить себе шикарное кавказское застолье с шашлыками, домашним вином, уймой овощей, зелени и благоухающими приправами. И сладкий маринованный перец – одно из таких блюд, которое всегда подается хозяйкой, вне зависимости от того, какое время года на дворе, ведь овощи на Кавказе всегда в изобилии. Говорят, армянская кухня среди всех кавказских – самая древняя, давайте же узнаем рецепт перца по-армянски на зиму, как это делают испокон веков радушные кавказские повара!

Ингредиенты для приготовления перца по-армянски на зиму (на 1 л):

  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • зелень – 1 пучок
  • вода – 250 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус яблочный 6% – 120 мл
  • соль – 1 неполная ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лавр – 2-3 листика
  • душистый перец – 10 горошин

Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:

Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.

Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.

Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.

К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.

На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.

Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.

Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.

На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.

Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.

Последний слой также будет из зелени.

Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!

Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.

Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!

Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.

Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.

Сладкий маринованный перец по-армянски готов!

Приятного аппетита!

Рецепты квашеного острого перца на зиму

Квашеный острый перец употребляют как закуску к мясу, горячительным напиткам, отдельно или в дополнение к картофелю. Приготовление требует времени и некоторых усилий.

Моченый горький перец

Ингредиенты:

  • перец горький – 1 кг;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • корень хрена – 8 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • вишневый лист – 5 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
  2. Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
  3. Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
  4. Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
  5. Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
  6. Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.

Квашеный острый перчик

Ингредиенты:

  • перец острый – 2 кг;
  • соль – 160 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 2 л;
  • сухой укроп – 3-4 зонтика;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перчики промывают, сушат и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для подвяливания.
  2. Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перчики, вновь доводят до кипения и остужают.
  3. На дно глубокой емкости укладывают очищенные зубчики чеснока и перец, предварительно проколов его в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
  4. Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения цвета стручков.
  5. Готовую закуску плотно раскладывают в стерильные банки и заливают тем же рассолом.

Квашеный перец, фаршированный капустой

Ингредиенты:

  • перец зеленый – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей зеленый, укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Перчики промывают, очищают от семян и погружают на 1 минуту в кипящую воду.
  2. Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, добавляют 1,5 ч. л. соли и перемешивают, пока капуста не даст сок.
  3. Морковь трут на мелкой терке.
  4. Лук мелко режут и пассируют на масле до полупрозрачности.
  5. Один из перцев режут кубиками, добавляют к луку и готовят до размягчения.
  6. В сковороду добавляют морковь, перемешивают и готовят до мягкости.
  7. Зелень мелко рубят, смешивают с капустой, добавляют пассерованные овощи.
  8. В фарш всыпают оставшуюся соль и тщательно перемешивают.
  9. Готовой начинкой плотно набивают перцы.
  10. Фаршированные заготовки помещают в широкую емкость вертикально открытым концом вверх.
  11. Емкость на ½ заливают водой, в которой кипятили перец, накрывают крышкой, помещают под пресс и оставляют в теплом месте.
  12. После того как перец изменит цвет на желтый, груз убирают, емкость переносят в холодильник на хранение.

Возьмите на заметку:

Рецепт цицака по-армянски

Ингредиенты:

  • перец цицак – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 л;
  • каменная соль крупная – 2 ст.

Приготовление:

  1. Стручки раскладывают на 48 часов для подвяливания.
  2. Подвяленные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой насквозь в 3-4 местах.
  3. Чеснок очищают, укроп крупно рубят.
  4. Стручки смешивают с чесноком и зеленью.
  5. Соль размешивают в холодной воде до полного растворения.
  6. Перчики помещают в глубокую тару и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
  7. После того как перец приобретет желтую окраску, рассол сливают.
  8. В стерильные банки плотно выкладывают заготовку, предварительно отжав от рассола.
  9. Банки повторно стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками.

Консервирование жгучего горького перца с томатами

Ингредиенты:

  • стручки горького перца – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры промывают и пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Измельченные томаты в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и варят после закипания 10 минут.
  3. Чеснок режут тонкими пластинками.
  4. Стручки перца прокалывают в нескольких местах.
  5. Петрушку мелко рубят.
  6. В кастрюлю с томатами добавляют чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варят 10-12 минут с момента закипания.
  7. Стручки раскладывают по стерильным банкам на ½ от объема, сверху заливают томатную заправку под крышку.
  8. Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

  • стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

  1. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
  2. Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
  3. Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.
  4. Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа.
  5. После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.