Сливовый конфитюр на квиттине

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Выбор емкости и компонентов для варенья

Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости

Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость

Теперь мы помещаем нарезанные сливы прямо в горшок, который вы будете использовать, чтобы сделать замятие на следующих этапах, добавить сахар и лимонный сок, распространяя их для всех фруктов и хорошо перемешать их, чтобы распределить их. Наиболее целесообразно использовать большой горшок, чтобы сливы не были сгруппированы, а варенье приготовлено лучше. Когда вы его удалите, накройте горшок и дайте ему посидеть в холодильнике в течение двух часов. Таким образом, сливы начнут поглощать сахар и выпускать их сок.

По истечении времени выньте горшок из холодильника и нанесите его на высокую температуру. Время от времени вы должны удалять застрявший слив, чтобы они не прилипали к дну и не горели. Это может занять около 1 часа, чтобы обеспечить надлежащую согласованность варенья, поэтому у вас должно быть терпение. Если вы считаете его слишком толстым, вы можете добавить чашку воды.

Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.

Вы узнаете, что сливовое варенье готово, когда вы забираете его ложкой и позволяете ему падать, капли медленно падают и сгруппированы. Если, с другой стороны, текстура слишком жидкая, вам понадобится еще несколько минут приготовления. Когда у вас есть это, вы можете оставить его как есть или побить, чтобы получить более гладкую и более легкую текстуру.

Закончив, храните его в стеклянных банках и закрывайте их. Чтобы сохранить его дольше, вы должны сделать вакуум закрытым. Для этого просто поместите чистую ткань на основание горшка, положите покрытые банки сверху, накройте их водой и нагрейте на среднем огне. Дайте банкам остыть, высушите их и храните в прохладном месте без влаги.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Варенье не уварилось.
Было мало введено сахарного песка.
Важно снимать пенку.
Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии

Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Куда можно использовать жидкое варенье в выпечке

Если хозяйка не решилась использовать описанные варианты, с помощью которых можно загустить варенье, или этого сделать не удалось, то есть варианты, где жидкий состав пригодится в выпечке:

  • Сладким состав следует процедить, а сиропом пропитать коржи торта.
  • Жидкое варенье нужно смешать с подготовленным кремом и полученным составом сделать прослойку в десерте.
  • Заготовка, соединенная со взбитыми сливками, тоже подойдет для выпечки, но при низких температурах и на полностью готовом бисквите.

Нельзя забывать и о том, что есть много рецептов, где варенье входит в состав теста десерта.

Проверенные способы

Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.

Манка

Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.

Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.

Крахмал

Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях – чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.

Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1–2 минуты.

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Это может сделать желе всех вкусов, способное смешивать фрукты и специи, изобретая новые комбинации. Рецепт всегда один и тот же, какие изменения — количество ингредиентов. Перед приготовлением рецепта вам необходимо стерилизовать то, что спасет желе. Поместите горшок в духовку на 15 минут или вымойте горшок в посудомоечной машине. Хорошо, теперь, когда они стерилизованы, давайте рецептом.

В кастрюлю положить клубнику чистой и без каюты. Замешайте примерно с вилкой, добавьте сахар и дайте ему посидеть в течение 10 минут. Бросайте лимонный сок и варите на среднем огне, периодически помешивая. Розовая пена, которая образуется, может быть удалена, если вы предпочитаете, это предотвратит попадание желе. Через 20 минут кипения желе должно быть толстым. Поместите шпатель посередине, если вы откроете канал, который не закрывается, вы можете удалить его из огня.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Положите ежевику в кастрюлю и доведите до кипения, немного замешивая ложкой. Когда он кипит, опустите огонь, добавьте сахар и впустите огонь, пока он слегка не сгустится. Готов, пусть прохладно и положить в холодильник. В сковороде положить все ингредиенты и довести до средней температуры в течение 20 минут без помешивания.

Домашнее желе из манго с перцем

Желе получает консистенцию после того, как она охлаждается, затем тушит огонь и замечает изменение. Удалите зубчики чеснока, перенесите желе в стеклянную банку и храните в холодильнике. Подается около 1 столовой ложки Лимонные капли Морская соль Таити.

При варке

Загустить сироп при варке — самая простая задача. Для этого необходимо соблюдать определенную технологию варки:

  1. Подготавливают ингредиенты.
  2. В кастрюле делают сироп из сахара и воды.
  3. Всыпают в кипящую массу фрукты или ягоды и варят 5 мин.,
  4. Процеживают заготовку и отделяют их.
  5. Сироп без фруктов варят 8 минут с добавкой лимонного сока и возвращают основной ингредиент.
  6. Выдерживают 5 мин. Остужают.
  7. Раскладывают по баночкам (стерильным), закатывают.

Такое варенье сохраняет все витамины и питательные вещества фруктов и ягод.

Существуют специальные загустители, продающиеся в специализированных магазинах. Их просто добавляют со всеми ингредиентами в таз для варки, соблюдая пропорции (пектин, агар-агар, желатин).

Важно! У каждого из этих средств есть своя инструкция применения, которую нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы загустить продукт. В противном случае можно испортить варенье, получив желеобразную массу

Советы по получению густого джема:

  • Ингредиенты лучше всего измельчить с помощью блендера, в такой форме (повидла) они помогут загустить лакомство.
  • Сахар добавляется порционно для контроля количества сиропа. В противном случае варенье может получиться жидкое.
  • Варка осуществляется в тазе (или любой широкой посуде), на медленном огне (жидкость испаряется, продукт легко загустить).
  • Лимонная кислота поможет загустить варенье естественным образом.
  • Перед изготовлением варенья фрукты необходимо просушить (на них не должно быть капелек воды).
  • Перед запуском процесса по созданию варенья ягоды засыпают сахаром. Когда они выпустят сок, его удаляют, чтобы продукт получился гуще.
  • Если требуется загустить жидкое варенье быстро, пользуются желатином. Для этого растворяют его на водяной бане и опускают в таз для варки.

Как правильно загустить варенье в домашних условиях

Варенье — заготовка, часто встречающаяся как среди русского населения. Оно отличается сладким вкусом, является добавкой во многие десерты, приносит пользу человеческому организму. В дни зимних холодов очень приятно попить чай с выпечкой с начинкой из ароматного варенья. Загустители существенно сокращает время варки, сохраняет все полезные вещества ягод, фруктов и овощей. На выходе получается продукт идеальной консистенции с максимальным сохранением полезных свойств продуктов.

Иногда требуется изменить консистенцию уже готового продукта для его добавления в выпечку, торты и другие десерты. Каждая опытная хозяйка должна знать, как загустить варенье в домашних условиях.

Описание основного желирующего компонента, его польза

Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.

2 кило варенья?

Добавку для варенья «Квиттин», способ применения которой очень и очень прост, производит всемирно известная компания Haas, которая начала покорение всех кухонь Австрии, а затем и Европы в 1850 году. Эта фирма производит огромное количество помощников для кулинаров и всех тех, кто любит готовить. «Квиттин» — одна из таких добавок. В состав ее входят:

  • пектин (Е440);
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • лимонная кислота (Е 330) в качестве регулятора кислотности;
  • сахарная пудра.

Все эти компоненты дополняют друг друга таким образом, чтобы варенье или повидло получилось вкусным, без посторонних запахов и привкуса, в этом особенность добавки «Квиттин». Способ применения от производителя таков: на 1 килограмм фруктов или ягод брать 1 килограмм сахарного песка и 1 пакетик желирующего порошка. Если ягоды жидковаты, например, вишня или черешня, клубника, то для густоты варенья необходимо взять на 1 килограмм сырья 1,2 килограмма сахарного песка и 2 пакетика желирующей добавки.

Алгоритм варки варенья или джема от компании «Хаас» такой:

  • сырье вымыть, удалить косточки, сердцевинки, плодоножки, поврежденные места;
  • взвесить;
  • измельчить в пюре блендером или протерев через сито;
  • в плоской емкой посуде смешать полученное пюре и необходимое количество пакетиков «Квиттина»;
  • по желанию добавить сок лимона, он придаст еще густоты продукту;
  • довести до кипения, постоянно помешивая;
  • добавить весь положенный сахар и перемешать;
  • вновь довести массу до кипения, убавить огонь;
  • варить 5 минут при постоянном помешивании;
  • горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать или плотно закрыть.

По отзывам многих хозяек, использовавших эту добавку, варенье получается не хуже обычного, а времени на его приготовлении сэкономлена масса. Хотя есть и отрицательные отзывы. Многие жалуются, что «Квиттин» быстро слеживается в комок и впрок его не купить, а продается он не везде. Многие отмечают в добавке «Квиттин» способ применения — очень простой и быстрый, не нужно долго замачивать и растворять, как желатин. Так что в большинстве своем отзывы о желирующей добавке к варенью достаточно благожелательные.

Использование продукции от компании «Хаас» (Haas) позволяет экономить огромное количество времени и сил на приготовление вкусных и полезных блюд.

«Квиттин» — летне-осенний помощник

Лето и осень — пора всяких разных вкусностей, включая сладкие заготовки на зиму. Варят варенья, джемы, повидло или мармелад многие хозяйки из самых разных ягод и плодов. Хорошо, когда такой труд не пропадает даром — заготовка получается вкусной, ароматной, достойной консистенции, долго хранится и радует домашних напоминаниями о лете всю зиму и следующую весну.

Для многих же такие заготовки имеют одну проблему — получаются слишком жидкими или же их нужно уваривать большое количество часов, чтобы получить густой джем или повидло. А уж для того, чтобы получился мармелад, придется стоять у плиты чуть ли не сутки. Но многие хозяйки нашли способ ускорить процесс варки варенья и получения густого джема или повидла. Помогает в этом специальная добавка — «Квиттин» для варенья. Как использовать такого помощника? Очень просто. Содержимое пакетика добавляется в приготавливаемый продукт для его загустения.

Причины почему стоит использовать пектин при варке варенья

Классический способ приготовления варенья, который еще бабушки наши использовали – это много сахара и длительное кипячение. Получается вкусно, но не слишком полезно и отнимает много сил. Сейчас все больше хозяюшек, чтобы сделать заготовки на зиму, используют пектин.

Какие это дает преимущества? Вот 6 причин почему надо использовать пектин при варке варенья:

  1. Ускоряет процесс приготовления. Чтобы сделать варенье обычным методом, нужно потратить не меньше 1-2 часов. При этом придется все время стоять у плиты, поскольку масса пытается подгореть или “убежать”. С применением пектина кипячение занимает всего несколько минут.

  2. Обеспечивает густую консистенцию. Традиционно она достигается за счет испарения воды. Если же добавить Е440, то он впитает в себя сок, набухнет. Варенье можно приготовить любой консистенции без утомительной варки, густоту продукта легко регулировать.

  3. Сохраняет естественный цвет. Все природные пигменты при длительной термообработке переходят в бурый цвет. Также претерпевают изменения вкусовые свойства. Если долго не кипятить массу, то вкус и аромат останутся близкими к свежим плодам.

  4. Сберегает ценные вещества. Если минеральные соли не сильно страдают от высокой температуры, то для многих витаминов кипячение означает разрушение. Первым “уходит” аскорбиновая кислота, которая так необходима зимой для иммунитета. Кратковременный нагрев минимизирует потерю полезных соединений ягод и фруктов.

  5. Сокращает количество сахара. За счет того что полисахарид связывает воду и придает варенью густую консистенцию, количество сахарного песка можно сократить вдвое и даже сделать варенье на пектине без сахара. Поэтому натуральный загуститель стоит взять на заметку диабетикам, тем, кто на диете, следит за своим здоровьем.

  6. Делает варенье более полезным. Кроме уменьшения дозировки сахара, сбережения витаминов и минералов добавление пектина – это обогащение консервации пищевыми волокнами. Этот сложный углевод сам по себе полезен, а за счет уменьшения количества сахара снижается и калорийность заготовок.

Готовое варенье

Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

Можно его сгустить, процедив кусочки фруктов и доварив сироп. Для этого используют сито. Оставшиеся на сите ягоды перекладывают в банку, сироп помещают на медленный огонь в кастрюльке (эмалированной). Варка осуществляется до тех пор, пока не достигается нужная консистенция. Нужно добавить немного сахара и кислоту лимона. Приготовленным сиропом необходимо залить ягодки, остудить варенье и поместить на хранение в холодильник.

Важно! В этом случае обязательно остается лишний сироп. Его можно использовать как дополнение к десертам и изготовления компота

  • Пектин — отличное средство для загущения готового продукта. Идеально подходит для создания джема. Для этого следует развести его и добавить, тщательно размешать. Пектин является полезным веществом для улучшения пищеварения.
  • Если цель — густая начинка для выпечки (пирожков, булочек), то целесообразно воспользоваться манкой, мукой или крахмалом.

Манка

Манная крупа­ – самый популярный продукт, который не искажает вкус и аромат сладкой начинки.

Продуктовый набор:

  • варенье – 250 мл;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В рецепте даны приблизительные пропорции, которые зависят от качества основного ингредиента (для слишком жидкого состава нормы следует увеличить).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Начать необходимо с подготовки варенья, а для этого некоторые повара процеживают целую ягоду (их требуется внести в конце приготовления), кусочки фруктов (их требуется внести в конце приготовления) или пюрируют блендером массу для однородного состава.
  2. Следует добавить в массу манную крупу, дать немного постоять при комнатной температуре.
  3. Теперь нужно перелить варенье в эмалированную чашку и установить поверх посуды с большим диаметром, соорудив паровую баню.
  4. Доведя состав до кипения на среднем огне, необходимо при постоянном помешивании довести массу до густого состояния.
  5. Проверить готовность легко, достаточно капнуть немного начинки на блюдце и посмотреть на консистенцию.

Приготовление

Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:

Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья

Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу

Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.

Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт

Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей

Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.

Летняя пора

Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.

Джем

Джем — желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина — черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.

Джем из крыжовника

Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.

Джем из яблок

Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 800 г мёда;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.

Повидло

Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре — 700-900 г сахара)

Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая

Зимнее время: желе из варенья

Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье — это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем — клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.

Как сделать желе из варенья

Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости — баночки, формочки, где будет желе, — аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная,

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете – просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом абрикосовое варенье не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

«Квиттин» — летне-осенний помощник

Лето и осень — пора всяких разных вкусностей, включая сладкие заготовки на зиму. Варят варенья, джемы, повидло или мармелад многие хозяйки из самых разных ягод и плодов. Хорошо, когда такой труд не пропадает даром — заготовка получается вкусной, ароматной, достойной консистенции, долго хранится и радует домашних напоминаниями о лете всю зиму и следующую весну.

Для многих же такие заготовки имеют одну проблему — получаются слишком жидкими или же их нужно уваривать большое количество часов, чтобы получить густой джем или повидло. А уж для того, чтобы получился мармелад, придется стоять у плиты чуть ли не сутки. Но многие хозяйки нашли способ ускорить процесс варки варенья и получения густого джема или повидла. Помогает в этом специальная добавка — «Квиттин» для варенья. Как использовать такого помощника? Очень просто. Содержимое пакетика добавляется в приготавливаемый продукт для его загустения.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.