Слава в соцсетях: новой «ладе» придумывали имя всем миром

Алан-э-Дейл       18.10.2022 г.

Содержание

Содержание:

Первый раз я попробовала индийские сладости Ладу, рецепт которых я сейчас поведаю, лежа на травке в прекрасном парке города Краснодара. Ребята-вегетарианцы организовали свою кухню на колесах, под названием “Soul Food”, готовят разные вкусности, одной из которых и есть эти пряные индийские шарики. Это, кстати, не реклама, просто они мне очень импонируют

Попробовав десерт с орехами Ладу один раз, я уже не смогла о нем забыть и решила приготовить их дома, чтоб уж наесться вдоволь да с людьми поделиться этой потрясающей вкуснятиной. Плюс ко всему, это ведическая кухня, а блюда ведической кухни знамениты своими целебными свойствами. Мне лично лечить особо нечего, но для профилактики и нормализации работы желудка, почему бы и не употреблять впрок ведические сладости

Вообще, нутовая мука (рецепты из нутовой муки очень разнообразны) при нагревании становится очень ароматной, ее ореховый запах разносится по всему дому, когда начинаешь поджаривать ее на сковороде. Кстати, у вас может возникнуть вопрос, что такое нутовая мука. Нут – это очень вкусный турецкий горох, но мне кажется, что на обычный горох он совершенно не похож, у него особенный вкус.

Вернемся к главной теме! Индийская сладость Ладу уже ждет, когда вы ее приготовите, поэтому начинаем. Прямо сейчас вы узнаете, что приготовить из нутовой муки.

Ингредиенты

  • нутовая мука – 400 гр
  • корица – 1 ч.л
  • мускатный орех – 0,5 ч.л
  • кокосовая стружка – 20 гр
  • орехи – фундук или другие – 50 гр
  • сахар – пудра – около 150 гр
  • масло Гхи – 250 гр
  • или
  • масло сливочное – 350 гр

Способ приготовления

Сначала обновление! Я сняла видео для моего YouTube-канала, так что теперь вы можете посмотреть еще более наглядно, как приготовить Ладу. И подписывайтесь на канал, там много интересностей!

Из нутовой муки

Нутовую муку (1 стакан) следует прокалить на сухой сковороде до слегка кремового цвета. Как только начнёт ощущаться приятный запах, её нужно снять с огня. Всыпать половину стакана сахарной пудры и добавить чайную ложку корицы, щепотку мускатного ореха и растёртые бобы шамбалы (кофейную ложку). Затем в смесь нужно вмешать растопленное масло гхи

Делать это следует очень осторожно. Необходимо, чтобы масса стала достаточно пластичной

В завершение взять орех кешью и облепить его нутовым тестом так, чтобы получился шарик, размером с абрикос.

Для красоты можно обсыпать ладду кокосовой стружкой или жареными кунжутными семечками.

Нутовую муку не всегда легко найти в продаже, однако её вполне можно заменить гороховой. Ладу из гороховой муки получается ничуть не хуже.

Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)

Расмалай считается самым изысканным индийским лакомством. Приготовление этой индийской сладости в домашних условиях (в России) доставляет немного хлопот, ведь панир (индийский вид сыра) вам потребуется тоже самостоятельно изготовить, в то время, как в Индии его можно купить в магазине.

  • время приготовления расмалай: примерно 1 час
  • Калорийность расмалай: 200 Ккал/100 г

Рецепт приготовления расмалай

Выложите панир на стол и аккуратно раскрошите его. Добейтесь совершенно однородной консистенции панира (без комков). Разделите получившуюся массу на равные части (что бы в итоге получились шарики размером с грецкий орех) и скатайте их в ровные, гладкие шарики.

Растворите в воде сахар (4 чашки воды и 1 чашка сахара), доведите до кипения и держите смесь на огне до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Убавьте огонь, так что бы сироп чуть кипел, положите ранее приготовленные сырные шарики в кипящий сироп. Следите за тем что бы в кастрюле было достаточно свободного места, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Варите сырные шарики в сиропе еще 10 мин, пока они не раздуются и не станут пористыми, словно губка.

В другую кастрюлю поместите 1 литр сливок и пол чашки сахара. Варить эту смесь следует на медленном огне, в итоге 25% смеси должно выпариться — это и будет наш сливочный соус. Снимите кастрюлю с соусом с огня и добавьте в него измельчённый кардамон.

Переместите сырные шарики из сахарного сиропа в кастрюлю со сливочным соусом. Расмалай готов. Подавать к столу расмалай можно как теплым, так и охлажденными, не забудьте посыпать шарики измельченными орехами.

Описание

Ладу из манной крупы — традиционный индийский десерт, который представляет собой аккуратные и аппетитные, терпкие и очень вкусные пирожные. Приготовить рава ладу в домашних условиях очень просто: они даже выпекания не требуют. В качестве основного ингредиента мы будем использовать манную крупу, которую будем обжаривать с орехами, изюмом, измельченным кардамоном и сгущенным молоком. Также оригинальности вкусу придаст кокосовая стружка и топленое масло. Все эти ингредиенты в совокупности представляют собой очень нежные и аппетитные сладкие шарики, которые вам, наверняка, захочется попробовать еще раз, самостоятельно приготовив дома.

Пошаговый рецепт ладу из манной крупы с фото очень подробно и наглядно расскажет вам о том, как именно нужно правильно готовить такой индийский десерт. Подавать такое блюдо можно даже на праздник, украсив ванильной пудрой. Также можно проявить фантазию, подав десерт в оригинальном виде. Очень придутся по вкусу такие шарики из манки и сгущенки детям.

Ладу очень хорошо хранятся, поэтому готовить их можно в большом количестве. Приступим к созданию аппетитных пирожных из манной крупы по традиционному индийскому рецепту.

Ингредиенты

  • 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
  • 2/3 чашки миндаля
  • 2/3 чашки кешью
  • 1,5 чашки сахарной пудры
  • 8 зерен кардамона
  • 180-200 мл масла гхи (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)

Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить масло гхи по данному рецепту из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)

Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.

Поставить маш в духовку, пускай он там подсушится и подрумянится до слегка золотистого цвета.

Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.

Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.

Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).

Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.

К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.

Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.

Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.

Формируем шарики ладу из смеси по инструкции

Для того, чтобы сделать сами шарики, понадобится небольшая мисочка, в которой мы будем частями смешивать получившуюся смесь для ладу с маслом гхи.

Именно в эту мисочку поместить 3-4 столовых ложки с горкой смеси для ладу и добавить в смесь 2 столовых ложки теплого масла гхи.

Хорошо смешать гхи со смесью, получится влажная крошка. На вид эта крошка рассыпчатая, но если её сжимать, то она должна легко держать форму.

Сжимая получившуюся крошку в ладонях, сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха. По форме он может получаться не идеально ровным, потому что смесь все-таки достаточно хрупкая.

Повторить процедуру смешивания смеси и гхи, а также формирования шариков пока не закончится смесь для гхи. Старайтесь в смесь добавлять ровно столько гхи, чтобы получилось формировать шарик. Иначе, если переборщить с маслом, шарик будет «плыть» и не будет держать форму. Когда все шарики готовы, отправьте их для застывания в холодильник на 1-2 часа.

Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!

Альтернативный рецепт ладу

Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:

  •  460 г сливочного масла
  • 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха
  • 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
  • 250 г сахарной пудры

Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

Кардамон  6 шт. Кокосовая стружка  20 г
Корица молотая  1 ч. л. Масло сливочное  450 г
Мука нутовая  400 г Мускатный орех молотый  5 г
Сахарная пудра  250 г Фундук (лесной орех)  50 г

Горохово-ореховая сладость

Сегодня готовим индийские сладости ладу. Это десерт из гороховой муки (нутовая мука), сливочного или топлёного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом.

Продигустировавшие друзья отметили, что сладость вкусная и похожа на ореховое песочное печенье. На мой взгляд, ладу — один из самых вкусных десертов который я готовила на данный момент.

Что касается особенностей приготовления, то тут всё очень просто: справится даже новичок. При подборе ингредиентов желательно использовать именно нутовую муку, потому как она делает печенье нежно-ореховым.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ладу понадобится нутовая мука, сливочное или топлёное масло, сахарная пудра, кокосовая стружка, любые орехи и специи: молотая корица, мускатный орех и кардамон.

Подсушить на сухой сковороде орехи, снять шелуху и измельчить в ступке или скалкой.

Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном.

Добавить нутовую муку и периодически помешивая оставить на 15 минут на медленном огне, вскоре появится ореховый аромат.

Затем добавить молотые семена кардамона, корицу и мускатный орех, а также орехи и кокосовую стружку. Всё тщательно перемешать и держать на огне ещё около 2-3 минут пока специи не расскроют свой аромат.

Далее снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно всё перемешать, разбивая комки.

Переместить массу в тарелку и остудить до комнатной температуры.

Затем, смочив руки в воде, скатать шарики размером с грецкий орех или больше. При желании украсить орехами. Поставить в холодное место на 30 минут. Десерт готов!

Аппетитные шарики

Шарики ладду делают размером с абрикос. Самое трудное в приготовлении десерта – добиться такой консистенции теста, чтобы оно удерживало заданную шарообразную форму, не крошилось и не расползалось. Если шарик ладду уронить на стол с небольшой высоты, и он не распадётся и не расплющится, значит, десерт удался. Добиться этого с первого раза удаётся не всем. Секрет правильной консистенции в постепенном смешивании всех ингредиентов небольшими частями с тёплым топлёным маслом. После нескольких экспериментов это обычно хорошо получается у всех.

В классическом описании мы подробно объясним, как подготавливаются основные ингредиенты ладду. В дальнейших рецептах они должны обрабатываться аналогично.

Сытный завтрак – оладьи с сосисками

Яичница с колбасой – типичное блюдо холостяка, но если вы приготовите оладьи с сосисками, мужчина примет вас за заботливую женщину и хорошую хозяйку. Между тем, готовятся такие оладушки очень просто и быстро, а продуктов на них нужно очень мало, поэтому возьмите этот рецепт на вооружение, если собираетесь экономить на повседневных тратах.

Тесто:

  • стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль по вкусу (можно не добавлять, так как сосиски соленые);
  • мука – примерно 1–1,5 стакана.

Готовится тесто, как и на любые другие оладьи на кефире:

  1. Яйцо слегка взбивают.
  2. Добавляют кефир.
  3. Всыпают просеянную муку, соль, специи по вкусу.
  4. В конце замешивания добавляют соду, гашенную укусом.

По густоте тесто должно быть похоже на густую сметану. В него нужно добавить порезанные на мелкие кусочки сосиски (разрезать вдоль на 4 части и измельчить), можно положить немного сушеной или свежей зелени или зеленого лука, но совсем немного, иначе вкус изменится. Жарить в растительном масле с двух сторон. Нагрев должен быть средним, иначе изделия либо пригорят, либо будут готовиться долго и впитают много масла.

Таблица: соответствия имени Лада

Знак Зодиака Водолей
Цвет Красный
Планета Прозерпина
Стихия Вода
Растение Полевые цветы
Дерево Берёза, рябина
Камень Коралл
Число 11, 29
Металл Серебро
Животное Белый лебедь
День недели Понедельник

Статьи, обзоры, инструкции

  • Эксперт назвал причины масложора на Lada Vesta и XRAY с двигателем 1.8 литра

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Какой салонный фильтр лучше выбрать для Lada Granta, Kalina

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Обзор усиленных правых опор двигателя для Lada Vesta

  • Эксперт назвал причины масложора на Lada Vesta и XRAY с двигателем 1.8 литра

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Обзор усиленных правых опор двигателя для Lada Vesta

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Какой салонный фильтр лучше выбрать для Lada Granta, Kalina

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Какой комплект сцепления для Lada Granta, Kalina, Priora лучше выбрать

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Какой салонный фильтр лучше выбрать для Lada Granta, Kalina

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Какой комплект сцепления для Lada Granta, Kalina, Priora лучше выбрать

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Если свет в бардачке не гаснет при его закрытии, дорабатываем концевик

  • Как сделать раскладной походный стол из панелей багажника автомобиля

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Какой комплект сцепления для Lada Granta, Kalina, Priora лучше выбрать

  • Если свет в бардачке не гаснет при его закрытии, дорабатываем концевик

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Если свет в бардачке не гаснет при его закрытии, дорабатываем концевик

  • Как сделать раскладной походный стол из панелей багажника автомобиля

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Затраты на обслуживание Lada Niva (Chevrolet) за 150 тыс.км пробега

  • Если свет в бардачке не гаснет при его закрытии, дорабатываем концевик

  • Эксперт назвал причины масложора на Lada Vesta и XRAY с двигателем 1.8 литра

  • Отзывы о пластиковых деталях кузова автомобиля (крылья, капот, двери)

  • Рейтинг зимних нешипованных шин (цена/качество)

  • Тест зимних шин, выбираем лучшую шипованную резину

  • Устанавливаем и меняем звуковое сопровождение поворотников на автомобилях LADA

  • Если свет в бардачке не гаснет при его закрытии, дорабатываем концевик

Другие типы

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

Масло Гхи – это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане

Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше

А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.

Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.

Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!

Индийские сладости Ладу. Рецепт краткий

  1. Ставим на средний огонь сковороду и, когда нагреется, всыпаем в нее нутовую муку.
  2. Постоянно помешивая, прокаливаем нутовую муку несколько минут, пока не появится ореховый аромат.
  3. Уменьшаем огонь, кладем в муку масло Гхи или вливаем растопленное на водяной бане сливочное масло, перемешиваем до однородности массы.
  4. Всыпаем в массу молодую корицу, мускатный орех, кокосовую стружку и дробленый обжаренный фундук или другие орешки, тщательно перемешиваем.
  5. Продолжая помешивать, держим Ладду на огне еще 10 минут.
  6. Снимаем смесь для Ладду с огня, всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  7. Перекладываем в тарелку и даем полностью остыть пару часов.
  8. Смачиваем руки водой, набираем столовую ложку сладкой смеси, кладем в ладонь и лепим из нее шарик.
  9. По желанию можно обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте, дробленых орешках, насыпав в тарелку выбранный ингредиент и покатав в нем индийский шарик.
  10. Складываем готовые индийские сладости Ладу на тарелку и ставим в холодильник на 15 минут.
  11. Индийские сладости Ладду готовы, пора пить чай!

Как видите, есть очень вкусные рецепты из гороховой муки! Ведические сладости Ладу готовы, а я очень скоро расскажу, как приготовить фаршированную тыкву с нутом и грибами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить индийские ведические сладости Ладу, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Происхождение имени

Считают, что имя Лада произошло от старославянского слова «лад», «ладный», что значит «хорошая», «ладная». В древнерусском языке слово «ладо» переводится как «супруг» или «милый». Поначалу им называли мужчин, но в дальнейшем имя стало женским и приобрело значение «супруга», «любимая».

В рукописях, пришедших из языческих времён, богатыри Древней Руси обращались к возлюбленным «лада моя», а на того, кто женат не по любви, говорили «не с ладою живёт». О разведённых шла молва «не поладили». «Хмуриться не надо, лада» — говорит князь Игорь Ярославне устами Эдуарда Хиля или Александра Малинина в песне «Лада», а автор песни предлагает звать «ладами», как и в старину, любимых женщин.

Князь прощается со своей женой («ладой») Ярославной

После выхода этой песни в конце 60-х годов прошлого столетия, имя стало популярным, о чём свидетельствуют показатели частотности имени по годам рождения в интернете. Слово «лада» было воспринято из уст певца как личное имя и полюбилось. Ладой чаще стали называть новорождённых.

Таблица: доля Лад в соцсетях относительно общего числа женщин-пользователей сетей

Год рождения 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975

Продолжали слагать стихи и петь песни о Ладах.

Богиня Лада — первая носительница имени

Древние славяне с трепетом и уважением почитали богиню Ладу, символизирующую любовь, кровные узы, брак. Вокруг неё сложился культ, включающий в себя ритуалы и обряды, который распространялся по всей территории славян. Посевная весенняя обрядность сочеталась с обрядностью брачной.

Ладу считают богиней любви и красоты

Есть сведения, что в Киеве на Подоле стоял деревянный храм Лады, покрытый серебром, поражающий окружение величием и красотой, которому и поклонялись наши предки. Сейчас мы часто произносим слова с корнем «лад»: «не ладится», «ладно», «ладонь», «разлад», «лады», «ладушки», «уладить», «наладить» и т. д., подсознательно призывая на помощь древнеславянское божество.

Именины

Поскольку имя Лада языческое, в православных и католических святцах отсутствует, дни Ангела у Лады не прописаны. В православии девочкам дают имя святой, близкой ко дню рождения. Иногда Ладу крестят как Ирину, так как у этого имени похожий перевод. Ирина, как и Лада, означает «мир», «лад».

Часто Ладу крестят под именем Ирина

Формы имени

Уменьшительно-ласкательные формы имени Лада звучат так:

  • Ладушка,
  • Ладочка,
  • Ладуся,
  • Ладуська,
  • Ладик,
  • Ладок,
  • Ладя,
  • Ладка.

Сокращённо имя звучит как Лад.

Таблица: Написание имени в некоторых языках

Язык Написание
Русский Лада
Украинский Лада
Белорусский Лада
Чешский Lada
Английский Lada
Латынь Lada
Китайский 拉达
Корейский 라다
Японский サラダ
Итальянский Lada

Транслитерация имени — Lada. Так оно будет записано в заграничных документах.

Ладу — настоящие индийские сладости

Рецептов ладу, индийских сладостей, достаточно много, но очень мало из них сравнится с теми сладостями, которые готовят в самой Индии. Этот рецепт именно такой — настоящий. На языке оригинала вид этого десерта в шариках называется Nei Urundai. И рецепт их готовки очень интересен, он слегка перевернут местами

Именно ладу Nei Urundai получаются ароматными, сладкими, сытными, пряными, такими как надо, настояще-индийскими! Эти сладкие индийские шарики настолько нежные, что просто тают во рту, они обязательно станут Вашим любимым лакомством! Обратите внимание на еще один рецепт из Индии — это Халава

Ингредиенты для «Индийский творожный десерт «Сандеш»»:

  • Творог

    (в идеале — панир)

    600 г

  • Сахар


    100 г

  • Стружка кокосовая

    (для обсыпки)

    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1004 ккал

белки

108 г

жиры

10.8 г

углеводы

119.5 г

100 г блюда
ккал143.4 ккал белки15.4 г жиры1.5 г углеводы17.1 г

Рецепт «Индийский творожный десерт «Сандеш»»:

Оригинальный рецепт делается с сыром панир. Но творог домашнего приготовления вполне его заменяет, тем более что панир по сути тоже творог. Обязательно попробуйте с ним, если будет возможность. А я буду готовить домашний творог в йогуртнице-термосе от Oursson. Это несложно. Порцию закваски от Орсика высыпаю с молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваю в мерной ёмкости. Заливаю в термос кипяток, вставляю туда мерную емкость и оставляю на 6-10 часов.

Заквашенный сгусток надрезаю и сцеживаю через 2 слоя марли. После сцеживания рекомендуется с полчаса подержать творог под прессом: он нам нужен сухой.

Готовый творог рекомендуется некоторое время вымешивать руками, чтобы исходный десерт стал мягким, воздушным и нежным. После вымешивания творог должен напоминать однородное тесто. Это для идеального десерта, базовый вариант которого мы и приготовим.

Теперь о пропорциях, чтобы вы могли использовать свое количество творога. Сахар составляет 1\6 часть от общего веса творога. Поэтому в ингредиентах я дала самое простое соотношение.

Делим творог пополам. Одну часть откладываем, а в другую добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Лучше использовать тростниковый сахар, но обычный белый — тоже подойдет.

Выкладываем сладкую массу на сковороду и начинаем ее плавить, помешивая деревянной ложкой. Огонь небольшой.

Процесс плавления длится максимум 6 минут. Сначала масса становится жидкой, а потом густеет. Вот когда начинает густеть — снимаем сковороду с огня: передерживать не стоит, в противном случае сандеш может получиться суховатым и не сможет принять желаемую форму..

Перемешиваем плавленый творог и несладкий. Иногда на этом этапе индийцы добавляют красный или зелёный краситель. А можно поиграть со вкусом и добавить какао или разные ароматизаторы.

Готовую массу выкладываем в формы, посыпанные кокосовой стружкой и хорошо утаптываем. Сверху тоже посыпаем кокосовой стружкой. Формы можно брать любые, например от кексов, а можно просто скатать шарики.

Но самый классический вариант — просто прямоугольная форма. Утоптанную и посыпанную кокосом массу (2,5 см толщиной) оставляем примерно на 1 час.

Готовую массу нарезаем на квадраты или прямоугольники. При желании можно украсить листиками мяты или орешками.

Ранним утром во всех храмах Кришны ему предлагают молочные сладости, среди которых обязательно есть и сандеш.

На основе предлагаемого базового сандеша вполне можно играть вкусами и цветом, как это делают в Индии.

Готовая сладость может храниться в холодильнике около недели. Это вкусное, нежное и низкокалорийное блюдо, которое подходит для любой диеты и очень нравится детям.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте с любовью!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Ладу из манной крупы – простой рецепт приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото

Из миндальной муки

Для приготовления этого лакомства нужно взять 1 стакан неочищенного сладкого миндаля, обдать кипятком и очистить от шелухи. Затем измельчить миндаль в блендере до состояния каши. Нутовую муку в количестве половины стакана прокалить на сковороде до появления приятного запаха. Смешать муку с миндальной массой, добавить половину стакана сахарной пудры, растёртые в порошок рыльца шафрана (штук 5), 1 гвоздику, 3 зерна кардамона и пластинку корицы.

Для придания смеси более нежного вкуса, а также для улучшения её консистенции, нужно растопить сливочное масло и постепенно вмешать в миндальное тесто. В результате оно должно хорошо отставать от рук и легко формоваться. Скатать шарики, в которые запечатать по кусочку финика. Для красоты ладду можно обкатать в ореховой крошке и остудить в холодильнике. Перед подачей на стол сложить на блюде в виде пирамиды.

Отзывы о Ладах

Пусть жизнь дарует Ладам удачу. Они счастливицы, у них сильный покровитель. Богиня Лада протягивает руки каждому в виде веточек берёзы, первой зелени весенних цветов, просыпающихся из-под снега, золотых колосьев и щедрого урожая садов и полей. Поэтому, когда в семье не ладится, призовите на помощь славянскую богиню, способную исправить отношения и подарить мир, любовь и согласие.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.