Лагман из курицы

Алан-э-Дейл       16.11.2023 г.

Содержание

Лагман с курицей

Лагман является традиционным национальным блюдом среднеазиатских народностей. Готовится блюдо из мяса (баранины) с овощами и лапшой. Я решила приготовить лагман на свой лад — из того, что было. Итак, готовим лагман из курицы.

Продукты:

  • Курица — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Макароны (лапша длинная) — 350 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Соль мелкая

Как приготовить лагман из курицы:

1. Курицу вымыть, нарезать кусочками. На сковороде разогреваем масло, и обжариваем курицу в течении 10 мин.

2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Обжариваем в течении 10 минут.

3. Морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу и луку. Тушим 5 минут.

4. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Нарезаем помидоры и перец кубиками, добавляем к мясу с овощами. Также добавляем томатную пасту, перец, соль.

5. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

6. Отвариваем макароны и перемешиваем с курицей с овощами.

В итоге получился лагман из курицы, пусть не классический, но очень вкусный!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лапша — 135 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Фасоль стручковая — 24 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г

Оригинальный лагман из курицы с картошкой и овощами

На домашнем изготовлении лапши в данном случае останавливаться не будем. Ее можно сделать по технологии, описанной выше.

Основное отличие этого рецепта любимого азиатского кушанья от предыдущего — в его овощной составляющей. Баклажан придаст угощению сытности, а свежий сладкий перец и чеснок сделают его еще более ароматным.

Ингредиенты

  • Бедра или голени курицы — 800 г;
  • Картофель сырой — 5 небольших клубней;
  • Морковь молодая — 2 шт.;
  • Репчатый лук светлый — 1 шт.;
  • Баклажан средний — 1 овощ;
  • Сладкий перец (красный) — 1 крупный плод;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 3 средних зубка;
  • Масло оливковое — 4-5 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Карри — 1/2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
  • Базилик (зелень) — 1 пучок.

Как вкусно сделать лагман с овощами и куриным мясом

  1. Обмытую и порезанную на порции курицу отправляем в казан или толстостенную кастрюлю, где уже закипает масло.
  2. Прожариваем мясо, пока не начнет румяниться.
  3. Сняв с чесночных зубков шелуху, мелко нарезаем их и отправляем в казан.
  4. Далее очередь лука, моркови и баклажанов, порезанных одинаковым кубиком.
  5. Перец кладем через 10 минут, почти в самом конце готовки, чтобы его нежная мякоть не переварилась и осталась крепкой.
  6. Теперь заправим все пастой из томатов и специями. Пара минут – и готовый лагман снимаем с огня.

Подавать его будем, присыпав сверху свежей зеленью базилика. Уже отваренную к этому времени лапшу разложим по тарелкам — и можно будет звать всех к столу.

Секреты вкусного азиатского лагмана

  • Настоящее азиатское лакомство делается только с лапшой ручной работы.
  • У каждой дунганской домохозяйки или у повара в местном кафе есть свой фирменный рецепт приготовления домашней лапши. Какой считать классическим – никто не знает, поэтому предлагаем определить это путем экспериментов.
  • Изготовление лапши – процесс долгий и кропотливый, потому допускается использование в качестве основы блюда фунчозы.
  • Если решили делать лапшу своими руками, то не стоит жалеть масла на смазку – оно не даст массе подсохнуть и убережет тонкие тестовые нити от склеивания.
  • Когда солить рукотворную лапшу: во время ее изготовления или варки – не принципиально, главное – не пересолить.
  • Мясо лучше не резать слишком мелко – крупные куски хранят больше оригинального вкуса.
  • Овощной набор для блюда можно разнообразить по своему вкусу: баклажаны, перцы, томаты, разные виды капусты, фасоль в стручках, кабачки и т.д. – всё это может быть включено в классический состав лагмана. Количество овощей берется примерно в равной пропорции.

  • Форма нарезки тоже должна быть одинаковой – кубиком или соломкой. Мясо желательно покрошить так же, как и овощи.
  • Баклажаны, перцы и другие дары грядки прожаривать нужно в чугунном казане на сильном огне. В таких экстремальных условиях они готовятся всего несколько минут, это позволяет им остаться хрустящими и сохранить максимум витаминов.
  • Картошку тоже рекомендуем измельчать аналогично овощам – соломкой или кубиком.

Главный секрет подачи блюда – количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп.

Лагман в домашних условиях с курицей

Ингредиенты:

  • курица – пол килограмма;
  • морковь и сладкий перец болгарский – по 1 штуке;
  • лук репчатый и средние баклажаны – по 2 штуки;
  • белокочанная капуста — 150 грамм;
  • свежие помидорчики — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • паста томатная – столовая ложка;
  • черный молотый перец по вкусу и соль;
  • сахар и молотый красный перец – по 1 чайной ложечке;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода или бульон;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 150 грамм;
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Помытую курицу небольшими кусочками порезать (если нет курицу, можно взять филе). Дальше приготовить лапшу для лагмана. Для этого смешать яйцо, чайную ложку воды и просеянную через сито муку. Замесить очень крутое тесто, сразу его не раскатывать, а дать «отдохнуть» не менее пятнадцати минут. Раскатать лагманное тесто в тонкий пласт, затем немного посыпать его мукой пшеничной сверху и так свернуть в рулет. Тонкими полосками с помощью острого ножа  порезать тесто также тонкими полосками. Перемешав лапшу, разместить ее всю на бумаге, чтобы она подсохла чуть — чуть.
  2. Перец болгарский и морковь порезать кубиками, а лук — полукольцами. Готовую курицу в сотейник выложить вместе с разогретым постным маслом. Немного курочку обжарить и добавить к ней лук, перчик и морковь. Перемешать овощи с курицей и обжаривать минут десть, не меньше, на совсем маленьком огне. После добавить баклажаны, порезанные небольшими кубиками. Все еще раз перемешать и обжарить минут 5. Добавить помидоров без шкурки и пасту томатную. Перемешав, добавить сахар по вкусу, соль, воды немного и тушить семь минут.
  3. Все содержимое сотейника переложить в глубокую кастрюлю. Влить мясной бульон так, чтобы овощи с мясом жидкость полностью покрывала. Поставить на огонь кастрюлю и довести ее до кипения, 15 минут тушить и только после можно нашинкованную капусту добавить. Перемешать еще раз и готовить так последующие десять минут. Если необходимо, влейте еще воды или бульона, добавьте измельченный чеснок. Немного потушив, можно выключить газ, кастрюлю крышкой накрыть и прикрыть полотенцем.
  4. Подготовленную лапшу для лагмана отварить 7 минут в подсоленной воде. Лапшу откинуть на дуршлаг и горячей водой промыть. Лагман с курицей подавать в специальном блюде – пиале, но можно и в тарелке. На дно изначально выложить лапшу, сверху – курицу с овощами, после все залить жидкостью, в которой вы тушили овощи и мясо. Лагман посыпать сверху зеленью.

Лагман с курицей, баклажанами, морковью и перцем

Тот, кто попробовал лагман с куриным филе однажды, не забудет этот вкус никогда. Восточная и азиатская кухни без лагмана были бы неполноценными. Не менее вкусный и сытный суп Лагман с курицей и баклажанами.

Что потребуется:

  • куриное филе — 1,0 кг;
  • капуста белокочанная — 0,400 кг;
  • баклажан — 0,125 кг;
  • перец сладкий — 0,300 кг;
  • морковь — 0,125 кг;
  • лук — 0,250 кг;
  • томаты — 0,300 кг;
  • чеснок — 0,050 кг;
  • масло растительное — 0,100 л;
  • лапша (домашняя или покупная, прекрасно подойдет японский аналог лагмана рамэн);
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • кориандр;
  • паприка сладкая;
  • паприка острая;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Лагман с курицей в домашних условиях с баклажанами — пошаговый рецепт с фото:

Лук перерезать полукольцами. Морковь, болгарский перец, капусту и баклажаны перерезать короткой соломкой. Помидоры — некрупными дольками. Чеснок — на половинки.

Куриное филе обработать, промыть, обсушить. Перерезать тонкими пластинами.

В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить его, выложить в сотейник куриное филе. Жарить его до золотистого колера. Заложить к курице капусту, размешать жарить вместе.

Морковь с луком пассеровать на отдельной сковороде, выложить в отдельную посуду. В сковороду, где пассеровались овощи, вложить болгарский перец и баклажаны. Обжарить. Отложить в отдельную миску. На той же сковороде обжарить помидоры.

Все подготовленные овощи заложить в сковороду с куриным мясом и капустой. Влить бульон. Всыпать специи и чеснок. Все тщательно перемешать. Тушить четверть часа на малом огне.

Лапшу сварить в соленой воде. Воду вылить. Лапшу уложить в глубокие тарелки. Поверх лапши положить мясо и овощи. Посыпать нашинкованной зеленью.

Секреты вкусного азиатского лагмана

  • Настоящее азиатское лакомство делается только с лапшой ручной работы.
  • У каждой дунганской домохозяйки или у повара в местном кафе есть свой фирменный рецепт приготовления домашней лапши. Какой считать классическим – никто не знает, поэтому предлагаем определить это путем экспериментов.
  • Изготовление лапши – процесс долгий и кропотливый, потому допускается использование в качестве основы блюда фунчозы.

Спагетти – тоже вариант, но в этом случае лучше брать толстые длинные макароны из твердых сортов, которые не слипаются.

  • Если решили делать лапшу своими руками, то не стоит жалеть масла на смазку – оно не даст массе подсохнуть и убережет тонкие тестовые нити от склеивания.
  • Когда солить рукотворную лапшу: во время ее изготовления или варки – не принципиально, главное – не пересолить.
  • Мясо лучше не резать слишком мелко – крупные куски хранят больше оригинального вкуса.
  • Овощной набор для блюда можно разнообразить по своему вкусу: баклажаны, перцы, томаты, разные виды капусты, фасоль в стручках, кабачки и т.д. – всё это может быть включено в классический состав лагмана. Количество овощей берется примерно в равной пропорции.

Чтобы лагман порадовал вкусом и внешней аппетитностью, все овощи нужно нарезать кусочками одного размера.

  • Форма нарезки тоже должна быть одинаковой – кубиком или соломкой. Мясо желательно покрошить так же, как и овощи.
  • Баклажаны, перцы и другие дары грядки прожаривать нужно в чугунном казане на сильном огне. В таких экстремальных условиях они готовятся всего несколько минут, это позволяет им остаться хрустящими и сохранить максимум витаминов.
  • Картошку тоже рекомендуем измельчать аналогично овощам – соломкой или кубиком.

Много острых специй лучше не класть, ибо они перебьют вкус свежего мяса и чесночную пикантность. Обогатить вкус можно парой столовых ложек столь популярного в Азии соевого соуса.

Главный секрет подачи блюда – количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп.

Азиатская кухня полна экзотических яств, непривычных для европейской кулинарной традиции. Лагман из курицы с картошкой и другими овощами, приготовленный своими руками и приправленный умеренным количеством специй, является исключением из этого правила. Густая мясная подлива, любимые овощи с домашней лапшой – что может быть вкуснее?

5 вариантов приготовления лагмана

Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.

Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.

Со свининой

Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.

Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.

Киргизский

Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.

Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.

В мультиварке

Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.

На костре

Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.

Несколько полезных советов

  • Самая удобная посуда для приготовления настоящего лагмана – казан. Благодаря своим толстым стенкам он прекрасно прогревает готовящееся кушанье, в то же время не дает ему пригореть. Так как казан широкий, влага быстро испаряется, благодаря чему овощи именно жарятся, а не тушатся. Если казана нет, его можно заменить любой высокой кастрюлей из чугуна.
  • Секрет в лапше! Поэтому не поленитесь приготовить ее собственноручно. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман. Конечно, в повседневной жизни можно обойтись и покупной – тоже очень вкусно. Но если вы ожидаете гостей, то побалуйте их классическим лагманом с лапшой собственного изготовления.
  • Обязательно добавляйте восточные пряности! Зира, куркума, кинза, букет различных перцев сюда подойдут больше всего. Помните, чем изысканнее аромат, тем вкуснее кушанье!
  • Вегетарианцы тоже могут позволить себе приготовить лагман! Правда, без мяса. Но он все равно будет очень вкусным и питательным.
  • Летом, когда горячих блюд не особенно хочется, можно попробовать холодный вариант лагмана – ашлямфу. Делается он так: готовится студень из крахмала (50 гр порошка на стакан воды), вскипятить и вылить в широкое блюдо, смазанное маслом. Застудить в холодильнике, порезать. Приготовить соус. В казане разогреть 3 ложки растительного масла, обжарить лук, чеснок, черемшу, перец и помидоры. Добавить соль и специи. Все обжарить до полуготовности, залить кипяченой водой и тушить еще несколько минут. Снять с огня и остудить. Отварить лапшу, посыпать ее сваренным вкрутую яйцом, положить полоски крахмального студня и залить смесью из овощей. Подать холодным с зеленью.

Лагман с курицей — рецепт с фото в домашних условиях

В этом рецепте можно найти подробную технологию быстрого приготовления лагмана с курицей. Именно благодаря этому нежному мясу, время на кулинарные действия значительно уменьшается. Ароматный, сочный, сытный лагман с курицей покорит желудки всей семьи!

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – головка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • картофель – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • мясной бульон – 200 г;
  • пищевая соль – по вкусу;
  • соевый соус – 20 г;
  • томатный соус – 30 г;
  • лагманная лапша – 250 г.

Как приготовить лагман в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы было легче начать варку, следует собрать все продукты на столе. Потом, взять куриное мясо порезать его не крупно.

Обжарить мясо до румяности на растительном масле.

Репчатый лук, перец и чеснок почистить и порезать мелко.

Отправить все эти компоненты в сковороду, к мясу. Хорошо перемешать. Жарить под крышкой, около 3-5 минут.

Тем временем, порезать мелко помидор, натереть крупно морковь. Выложить все в сковороду.

Готовить пару минут.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

После этого, влить в жаровню томатный и соевый соус. Не медля выложить картофель в сковороду. Влить бульон. Немного посолить массу. Хорошо все размешать.

Всыпать сразу же муку. Снова размешать продукты. Томить на медленном огне 15 минут.

Пока все будет тушиться в сковороде, следует отварить лагманную лапшу в подсоленной воде, до готовности.

За пару мину до окончания тушения компонентов, всыпать в сковороду измельченную зелень.

Выложить лапшу в глубокую пиалу, туда же отправить смесь из сковороды. Вкусный Лагман с курицей можно есть. Приятного аппетита!

Как сварить дунганскую лапшу для лагмана: кулинарный лайфхак

Лайфхак – как сделать дунганскую лапшу, очень пригодится вам, если вы собрались готовить классический лагман, ведь именно эта лапша является основой данного блюда, а заодно и его изюминкой.

Многие хозяйки пренебрегают использованием этого вида лапши, заменяя её нашей обычной лапшой или традиционными итальянскими спагетти. Однако вкус от этого явно теряет, зато существенно экономится время.

Безусловно, делать дунганскую лапшу – занятие не из быстрых, но, поверьте, вы не поругаете себя за то, что потратили кучу времени на её изделие, ведь она придаст вашему блюду то, что не сможет ни одна другая лапша в мире.

Замешиваем тесто для лапши

В миску разбиваем 2 яйца (куриных), всыпаем 1 ч.л. соли, вливаем 1,5 ст

не горячей (важно, чтобы она была именно тёплой) воды, после чего перемешиваем всё вилкой.
В объёмную кастрюлю или тазик просеиваем 800-1000 г муки, делаем в мучной горке углубление и заливаем в него яичную смесь.
Теперь принимаемся за замес теста. Как только вы почувствуете, что тестовая масса стала плотной, перекладывайте её на доску и продолжайте домешивать там, небольшими порциями подсыпая просеянную муку.

В результате вы должны получить тугое тесто, которое не прилипает к столу и вашим рукам. Среднее время замеса – 15 минут.

  1. Помещаем замешанное тесто в пакет (это убережёт его от обветривания) и оставляем на 1-1,5 часа при комнатных показателях.

Готовим содовый раствор для обтирания теста

  1. Пока отстаивается тесто, мы будем готовить содовый раствор, который затем будем использовать для смазывания тестовой массы.
  2. На то количество муки, что мы использовали для приготовления теста, достаточно будет 1 щепотки пищевой соды и 1 ч.л. соли. Смешиваем сухие компоненты между собой и разводим их в ½ ст. воды до полного растворения.

Превращаем тугое тесто в эластичную массу

  1. Смачиваем ладонь в приготовленном растворе и обтираем им отстоянное тесто, превращая его сначала в колбаску, затем закручивая и снова вытягивая в колбаску. И так до тех пор, пока тесто не станет в меру эластичным.

Нарезаем тесто на полоски

  1. Податливое тесто нужно слоем (ровно) выложить на доску и порезать широкими полосками.
  2. На смазанное (обильно) маслом блюдо перекладываем тестовые полоски, вытянутые в жгутики. Толщина каждого жгута должна быть с толщину пальца.
  3. Заворачиваем колбаски из теста (начинаем с середины тарелки) в виде спирали, сдабривая их также маслом.
  4. Накрываем тесто другой чистой ёмкостью и отправляем на 30 минут снова отстаиваться.

Превращаем тестовые жгуты в тонкую лапшу

  1. Поочерёдно, каждую колбаску пропускаем сквозь пальцы, подкручивая и немного сжимая жгуты. Каждый, в диаметре, должен быть не толще стержня гелевой ручки.

Если вы любитель особо тонкой лапши, то можете попробовать собрать её в кучу, как пряжу, а затем аккуратно растянуть, но только будьте внимательны – не порвите её.

Варка дунганской лапши для вкусного лагмана

  1. Варить лапшу нужно обязательно в подсоленной воде, а чтобы тестовые нити не слиплись при варке, их надо закладывать по 1-2 шт. за раз.
  2. Спустя 5 минут готовки лапшу вынимаем, споласкиваем её в прохладной воде и перекладываем в кастрюлю, смазывая немного маслом каждую лапшевидную ниточку. Так варим всю лапшу, необходимую для приготовления домашнего лагмана.

Мы рассмотрели пошагово, как готовить вкусный лагман с курицей дома. Рецепт с фото вам, несомненно, поможет справиться с готовкой оригинального блюда. Длинная рецептура классического европейского лагмана лишь на первый взгляд кажется сложной и запутанной.

Но, приготовив блюдо во второй и третий раз, вы поймёте, что это совсем несложно, зато с таким умением вы будете всегда в выигрыше. Лагман (какой бы он ни был: с курицей, говядиной или бараниной) – прекрасное угощение, которое можно подать на обед или ужин в будний день, а также – на праздник.

Пробуйте, экспериментируйте и угощайте – довольны будут все!

Несколько полезных советов

  • Самая удобная посуда для приготовления настоящего лагмана – казан. Благодаря своим толстым стенкам он прекрасно прогревает готовящееся кушанье, в то же время не дает ему пригореть. Так как казан широкий, влага быстро испаряется, благодаря чему овощи именно жарятся, а не тушатся. Если казана нет, его можно заменить любой высокой кастрюлей из чугуна.
  • Секрет в лапше! Поэтому не поленитесь приготовить ее собственноручно. Чем тоньше лапша, тем вкуснее лагман. Конечно, в повседневной жизни можно обойтись и покупной – тоже очень вкусно. Но если вы ожидаете гостей, то побалуйте их классическим лагманом с лапшой собственного изготовления.
  • Обязательно добавляйте восточные пряности! Зира, куркума, кинза, букет различных перцев сюда подойдут больше всего. Помните, чем изысканнее аромат, тем вкуснее кушанье!
  • Вегетарианцы тоже могут позволить себе приготовить лагман! Правда, без мяса. Но он все равно будет очень вкусным и питательным.
  • Летом, когда горячих блюд не особенно хочется, можно попробовать холодный вариант лагмана – ашлямфу. Делается он так: готовится студень из крахмала (50 гр порошка на стакан воды), вскипятить и вылить в широкое блюдо, смазанное маслом. Застудить в холодильнике, порезать. Приготовить соус. В казане разогреть 3 ложки растительного масла, обжарить лук, чеснок, черемшу, перец и помидоры. Добавить соль и специи. Все обжарить до полуготовности, залить кипяченой водой и тушить еще несколько минут. Снять с огня и остудить. Отварить лапшу, посыпать ее сваренным вкрутую яйцом, положить полоски крахмального студня и залить смесью из овощей. Подать холодным с зеленью.

Секреты вкусного азиатского лагмана

  • Настоящее азиатское лакомство делается только с лапшой ручной работы.
  • У каждой дунганской домохозяйки или у повара в местном кафе есть свой фирменный рецепт приготовления домашней лапши. Какой считать классическим – никто не знает, поэтому предлагаем определить это путем экспериментов.
  • Изготовление лапши – процесс долгий и кропотливый, потому допускается использование в качестве основы блюда фунчозы.

Спагетти – тоже вариант, но в этом случае лучше брать толстые длинные макароны из твердых сортов, которые не слипаются.

  • Если решили делать лапшу своими руками, то не стоит жалеть масла на смазку – оно не даст массе подсохнуть и убережет тонкие тестовые нити от склеивания.
  • Когда солить рукотворную лапшу: во время ее изготовления или варки – не принципиально, главное – не пересолить.
  • Мясо лучше не резать слишком мелко – крупные куски хранят больше оригинального вкуса.
  • Овощной набор для блюда можно разнообразить по своему вкусу: баклажаны, перцы, томаты, разные виды капусты, фасоль в стручках, кабачки и т.д. – всё это может быть включено в классический состав лагмана. Количество овощей берется примерно в равной пропорции.

Чтобы лагман порадовал вкусом и внешней аппетитностью, все овощи нужно нарезать кусочками одного размера.

  • Форма нарезки тоже должна быть одинаковой – кубиком или соломкой. Мясо желательно покрошить так же, как и овощи.
  • Баклажаны, перцы и другие дары грядки прожаривать нужно в чугунном казане на сильном огне. В таких экстремальных условиях они готовятся всего несколько минут, это позволяет им остаться хрустящими и сохранить максимум витаминов.
  • Картошку тоже рекомендуем измельчать аналогично овощам – соломкой или кубиком.

Много острых специй лучше не класть, ибо они перебьют вкус свежего мяса и чесночную пикантность. Обогатить вкус можно парой столовых ложек столь популярного в Азии соевого соуса.

Главный секрет подачи блюда – количество жидкой подливки. Чем больше в него добавить воды при готовке, тем больше блюдо станет похоже на суп.

Азиатский лагман, классический рецепт с курицей и картофелем

Ингредиенты

Для подливы

  • Бёдра или четверти куриные — 800 г
    +
  • Морковь — 2 шт.
    +
  • Лук репчатый — 2 шт.
    +
  • Картофель — 4 шт.
    +
  • Фасоль в стручках зелёная — 200 г
    +
  • Помидоры — 2 шт.
    +
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.
    +
  • Аджика средней остроты — 1-2 ч.л.
    +
  • Соль крупнозернистая — 1 ст.л.
    +
  • Черный перец свежемолотый — 1/3 ч.л.
    +
  • Вода очищенная — около 1 ст.
    +
  • Зелень кинзы (свежая) — 1 пучок
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать традиционный лагман из курицы с картошкой

Замешиваем тесто на лапшу для лагмана

Сначала приготовим тесто, и пока оно будет «отдыхать», уделим время мясу и овощам.

  • Итак, муку нужно высыпать в глубокую миску.
  • Сделав посередине воронку, вводим в нее сырые яйца, льем треть воды и начинаем мешать.
  • Постепенно, вымешивая, еще подливаем в тесто воду, пока оно не приобретет равномерную консистенцию.
  • Когда оно станет чуть туже, чем пельменное, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» где-то на час.
  • Вынимаем тесто из пакета, раскатываем его в пласт, толщиной 1 см, и острым ножом нарезаем полоски такой же ширины.
  • Их щедро со всех сторон смазываем маслом, заворачиваем в полиэтилен и снова отправляем отлёживаться, на сей раз на полчаса.

Делаем жгуты из теста для лагмана

  • Далее каждую полоску теста кладем на доску и обеими руками энергично катаем, растягивая при этом жгут в разные стороны.
  • Тонкие жгуты кладем на плоское блюдо, скручивая в улитку от центра к периферии и обильно промазывая маслом. Так все полоски теста превращаем в длинные жгуты.
  • Плоское блюдо прячем в полиэтилен.
  • Через сутки достаем жгуты и снова катаем руками, растягивая максимально тонко.
  • Последний этап перед варкой – наматываем получившиеся тонкие нити на большие пальцы рук кольцами, длиной до 20-30 см, а потом отбиваем их об стол, еще слегка растягивая.

Нарезаем овощи и варим лагман до готовности

  • Теперь займемся второй частью блюда. Мясо хорошо обмываем, режем на порционные куски, кладем его на дно казана с кипящим маслом, жарим на огне средней интенсивности около 15 минут.
  • Далее — лук, нарезанный не слишком тонкими полукольцами. Держим на огне до золотистости, потом добавляем морковную соломку.
  • Еще 5 минут — и в казан отправляем зеленую фасоль, перерезав стручки пополам или на три части.
  • Следующий этап — добавление картошки, порубленной крупной соломкой, и томатов порезанных также.
  • В последнюю очередь добавляем специи и аджику. Долив воды, держим почти готовое блюдо на огне еще 5 минут, затем выключаем плиту.

Подаём лагман с овощами и курицей на стол

К этому времени лапша уже должна быть сварена в слегка подсоленной воде (держим в кипятке 3-4 минуты после всплытия) и разложена порционно по глубоким тарелкам кесе.

Сверху накладываем мясо с овощами, заливаем подливой и посыпаем свежерубленой зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление лагмана с курицей, рецепт с фото:

1. Курицу помойте, срежьте лишний жир, уберите пленку и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте курицу порционными кусочками. Если хотите сделать блюдо менее жирное, то снимите с птицы шкурку.

2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

3. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.

4. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте мелкими кусочками.

5. Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Нарежьте его кусочками, как предыдущие овощи.

6. Зелень помойте, просушите салфеткой и измельчите.

7. Помидоры помойте и нарежьте на 4 дольки.

8. Поместите помидоры в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож» и измельчите помидоры до консистенции пюре. Также можете их перекрутить через мясорубку.

9. В большой сковороде нагрейте растительное масло и положите курицу. В другой сковороде нагрейте масло, положите лук, морковь и сладкий перец.

10. Обжарьте курицу до образования румяной корочки, овощи — до золотистости.

11. Для дальнейшего приготовления возьмите кастрюлю с толстым дном, чугунок, казанок и пр. и поместите в нее жареную курицу.

12. Добавьте к курице жареные овощи.

13. Налейте в кастрюлю перекрученные томаты, положите рубленый чеснок, посолите и поперчите.

14. Залейте продукты водой, количество которой регулируйте по своему вкусу. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите огонь до минимального режима и готовьте овощную заправку под крышкой 40 минут.

15. В конце приготовления добавьте в кастрюлю рубленую зелень, перемешайте, проварите 1-2 минуты и снимайте кастрюлю с огня.

16. Когда овощное блюдо будет готово, отварите макароны. Для этого в сотейник налейте воду, посолите и доведите до кипения. Опустите спагетти, перемешайте, чтобы они не слиплись и закипятите. Прикрутите огонь до среднего режима и варите макароны до готовности. Время приготовления написано на упаковке производителя. Если боитесь, что макароны во время варки слипнутся, то влейте в сотейник несколько ложек растительного масла.

Готовые отварные спагетти выкладывайте в глубокую тарелку, добавьте овощную заправку и положите несколько кусочков курицы. При желании разбавить лагман с курицей, добавьте в тарелку отвар, в котором варились макароны. Также положите свежую зелень.

Статья по теме: ТОП-4 рецепта лагмана

Рецепт лагмана из говядины на костре в казане

Вся пища, приготовленная на огне, с использованием чугунного казана, получается неимоверно аппетитной, запах дымка придает блюдо свой своеобразный аромат, от которого текут слюнки еще на этапе приготовления и лагман из говядины – не исключение!

В состав мясного блюда входят:

  • мясо нежирной говядины – 1 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – ½ кочана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • специи – 30 г.

Приготовление лагмана на костре рецепт пошагово:

  1. Казан поставить на огонь, прогреть 5-10 минут.
  2. Влить масло, дать закипеть.
  3. Выложить кусочки говядины, обжарить со всех сторон.
  4. Лук порезать полукольцами, выложить поверх мяса.
  5. Все овощи порезать на аккуратные бруски.
  6. Выкладывать слоями: морковь, капуста, баклажан, зелень, специи, помидоры.
  7. Залить смесь кипятком, томить час.
  8. Лапшу сварить в отдельном котелке до готовности.

Готовить такое блюдо – одно удовольствие. А самое приятное – это восхищение и сытость близких людей.

Рецепт лапши для лагмана

Ингредиенты

  • соли — 10 г
  • яиц — 2 шт.
  • воды — 440 мл
  • масла растительного — 160 мл
  • муки — 0,9 кг
  • соды — 3 г

Приготовление

  1. Взять миску с глубокими бортиками и в нее вбить два яйца. Добавить половину указанного количества соли;
  2. Взбить яйца и добавить 2/3 всей воды. Она должна быть теплой, но не горячей. Перемешать;
  3. Просеять в другую миску муку, сделать в центре небольшое подобие кратера и в центр вылить яично-водную смесь;
  4. Начать смешивать ингредиенты ложкой, а затем вручную замесить тесто;
  5. Выложить тесто на стол и, если нужно, подсыпать муку, замесив достаточно крутое тесто. Это занимает минут десять точно;
  6. Накрыть тесто миской и оставить на час;
  7. В это время в еще одну глубокую миску всыпать соду, вторую половину соды и остатки воды, размешать;
  8. По истечению времени тесто достать и втереть в него немного водо-солевого раствора. Затем скрутить его в жгут и снова немного втереть. Продолжать, пока оно не станет эластичным;
  9. Равномерно на доску выложить тесто, раскатать его и порезать на небольшие полоски. Выложить их на поднос, где есть масло. Оставить на двадцать минут, снова накрыв миской;
  10. Далее взять одну из полосок и немного пропустить ее сквозь пальцы. Нужно прокручивать полоску, дабы она приобрела толщину обычной шариковой ручки;
  11. Повторить процесс со всеми полосками и отделить их друг от друга, дабы не слиплись
  12. Нагреть большую кастрюлю с водой и солью, опускать туда каждую полоску отдельно. Это убережет от склеивания. Варить не более пяти минут. После этого обдать холодной водой и добавить еще масло, помешать. Использовать далее по рецепту блюда.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.