Лангет — что это такое и как правильно приготовить из говядины или свинины в домашних условиях

Алан-э-Дейл       20.01.2023 г.

Как приготовить лангет

После того, как мясо выбрано, следует не менее важная процедура – правильная нарезка. Говядину или свинину разделывают исключительно поперек волокон, разрезая кусок на длинные и тонкие полосы. Это необходимо для того, чтобы лангет максимально хорошо прожарился и не пересушился. Следующий этап кулинарного процесса – отбивание каждого куска специальным молотком и посыпание специями, приправами и/или пряностями.

Если хочется получить мягкое и сочное блюдо, то мясо необходимо заранее оставить в маринаде на ночь или минимум на два-три часа. Обжарить его можно с использованием панировки или без нее. Лучше всего для этого подходят панировочные сухари или пшеничная мука, они хорошо держат сок внутри. Готовить блюдо рекомендуется на большом огне, не закрывая крышкой. Допустимо держать язычки на сковородке не более 15 минут. Переворачивание кусочка должно выполняться однократно, постоянно этого делать не стоит, потому что в итоге получится жесткая и сухая «подошва».

По советам специалистов, телятину стоит жарить до полной готовности, а из говядины выйдет хороший лангет средней прожарки. Самый простой метод определить, насколько «дозрело» блюдо – это надавливание на мясо вилкой или зубочисткой. Если появится сок красного цвета, то оно сыровато, наличие прозрачного сока говорит о хорошей прожарке. Выделяют три степени прожаривания:

  • слабо прожаренное мясо (с кровью) делается быстро, кусочек обжаривается на раскаленной сковородке с каждой стороны по 2 минуты;
  • средняя степень – говядина или свинина готовится по 4 минуты с двух сторон;
  • максимальной прожарки можно добиться, если подержать мясо на сковороде по 8-10 минут.

Лангет неплохо сочетается по вкусу со многими гарнирами. Очень вкусная кулинарная «композиция» получается с гречневой, перловой, рисовой или пшеничной кашей, тушеной, квашеной или свежей капустой, кабачками, помидорами, свеклой. Классический вариант мясного блюда подается с поджаренной на сковороде или во фритюре картошкой, салатом из свежих овощей и зелени.?

На сковороде

Вкусный, сочный и ароматный лангет в большинстве случаев готовят с помощью сковороды. Она должна иметь толстое, антипригарное дно. Мясо подготавливают, сковороду хорошо накаляют, наливают в нее растительное масло, обжаривают каждый кусок с двух сторон. Продолжительность готовки зависит от того, какой степени прожарки необходимо добиться.

В духовке

Есть немало рецептов, по которым лангет делается с помощью духовки. Они отлично подходят для людей, которые не любят жареную пищу или не употребляют ее по конкретным причинам. Мясо, приготовленное посредством обработки горячим воздухом, можно включать в диетическое меню или рацион правильного, здорового питания. Говядину или курицу подготавливают так же, как для жарки на сковородке.

Затем выкладывают в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Можно предварительно завернуть котлеты в фольгу, так они получатся более нежными и сочными, буквально тают во рту. Блюдо дополняют приправами, грибами, овощами, бобовыми, сметанным или томатным соусами. Примерное время приготовления составляет около получаса при 170-180 градусах.

Лангет из свинины с томатным соусом

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сок томатный – 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл;

специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем поперёк тонкими кусочками, но не толще 1,5 сантиметров, и слегка отбиваем. Затем обваливаем их в муке и присыпаем специями с солью. Теперь обжариваем свинину по 8-10 минут на каждой стороне на среднем огне. Затем перекладываем лангеты на блюдо, а в том же маслице пассеруем несколько минут мелко нашинкованный лучок. Потом вливаем томатный сок и тушим до загустения. Подаем мясо горячим, полив обильно томатным соусом.

Шоколадный фондан – изысканный французский десерт. Он представляет собой что-то среднее между растопленным шоколадом и шоколадными кексами. Давайте подробнее разберемся, как сделать эту интересную вкусность.

Клафути — классический французский десерт, простой в приготовлении и приятный на вкус. Особенно этот десерт придется по вкусу любителям клубники, ведь именно с этой ягодой обычно готовят клафути. Еще можно к клубнике добавить чернику, тогда клафути получится еще вкуснее и полезнее!

Классический французский десерт тарт представляет собой открытый пирог из песочного теста и с яблоками, покрытыми жженой карамелью. К слову, тарт, запеченный в маленькой формочке называют тарталеткой. Мы вам расскажем немного измененный рецепт тарта, где вместо яблок запекаются сливы и также заливаются карамелью.

Как правильно подать на стол

Есть много вариантов, как должна выглядеть подача лангета из свиного, говяжьего или куриного/индюшиного мяса. Ниже описано несколько самых популярных вариантов, с чем есть язычки:

  1. Например, можно купить или самостоятельно испечь французские пышные булочки. Они отлично идут в «дуэте» с любым мясом. Так выглядит сервировка во многих ресторанах.
  2. Жареные гренки из белого или черного хлеба выкладывают на широкое большое блюдо. На каждый кусочек кладут котлетку. Украшают ветчиной, свежей зеленью, грибным, соевым, горчичным, сливочным или чесночным соусом.
  3. В качестве гарнира используют жареный картофель, зеленый консервированный горошек или кукурузу, половинки помидоров черри, листья салата, яблоки, апельсины, ананасы.
  4. К необычным котлеткам принято подавать бокал сухого вина (к говядине лучше подойдет красное, к свинине или птице — белое, а розовое подходит ко всему). Так вкусовые качества блюда раскрываются лучше и глубже.

Обратите внимание

  • Рейтинг-2020: ТОП-30 лучших котлов отопления с циркуляционным насосом для отопления частного дома

  • Рейтинг-2020: ТОП-30 лучших котлов отопления с газовой горелкой для отопления частного дома

  • Рейтинг-2020: ТОП-30 лучших котлов отопления с закрытой камерой сгорания для отопления частного дома

  • Рейтинг-2020: ТОП-30 лучших котлов отопления с открытой камерой сгорания для отопления частного дома

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Воспользуемся уже готовыми, охлажденными кусками говяжьей вырезки. Или нарежем мясо поперек волокон толщиной в два сантиметра. Выкладываем их на кухонную доску. Посыпаем мясо морской или каменной солью среднего помола. Следом, сверху, обильно притрусим черным молотым перцем.


сделано 02

Теперь, как бы массируя, вотрем специи в куски говядины. Так они лучше впитаются в мясо. Переворачиваем куски мяса на другую сторону и повторяем тот же процесс: соль, перец и втирание специй в мясо. Дадим мясу немного впитать в себя специи, а сами поставим сковороду на большой огонь. 


сделано 03

Если есть, лучше воспользоваться чугунной сковородой, она дольше держит тепло. Когда сковорода прокалится до такой степени, что от нее будет идти легкий дымок, нальем оливковое масло. На пышущую жаром сковороду с разогретым маслом выкладываем куски нашего мяса. Не забудьте включить вытяжку, в кухне будет дымно. Поджариваем мясо с одной стороны до образования аппетитной корочки в течении 3-4 минут, на сильном огне. 


сделано 04

Так образовавшаяся корочка запечатает практически все соки внутри, что придаст сочности нашему блюду. Аккуратно, чтобы не обжечься переворачиваем мясо на другую сторону и так же обжарим до корочки. Ставим поджаренное мясо на ребро к противоположной от вас стенки сковороды, и добавим сливочное масло.


сделано 05

Добавим туда же очищенные, целые зубки чеснока. Также добавим пучок душистого, свежего тимьяна. Перемешаем и дадим сливочному маслу растопиться. Когда масло растопилось опять выкладываем в него мясо. Уменьшаем огонь до ниже среднего. Дадим мясу немного потомится, при этом не забываем поливать сверху пряным маслом с мясным соком, который образовался при жарке.


сделано 06

Достаем мясо со сковороды и выкладываем на кухонную доску. Сверху польем образовавшимся мясным соком, из-под жарки, и дадим ему немного отдохнуть, минут пять.


сделано 07

Тем временем займемся соусом. Достаем со сковороды чеснок и тимьян. Но не спешите его выбрасывать, они послужат декором для нашего блюда. Сейчас в пряное масло добавим свежий, измельченный чеснок. Размешаем и обжарим 30 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат. Для пикантности добавим вустерширский соус. Этот английский соус сложно, чем-то заменить похожим, он сам по себе весьма оригинальный. Так что, если у вас он есть, добавьте его немного.


сделано 08

Сюда же добавим порезанные тонкими пластинами грибы шампиньоны. Тщательно перемешиваем и обжариваем грибы до готовности. Они должны стать мягкими с золотистым оттенком. В обжаренные грибы вливаем струйкой сливки. Приправим молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешаем.


сделано 09

Соус должен закипеть и немного выпариться. Поэтому, дадим ему немного времени дойти до правильной кондиции. Пару минут и выключаем.


сделано 10

Выкладываем в тарелку отдохнувшие лангеты. Нарезаем на небольшие кусочки. Рядом кладем обжаренный целый чеснок и веточки тимьяна. Сверху поливаем нежным сливочным соусом с кусочками грибов. Обжаренный лангет из говядины с хрустящей корочкой и розовой, сочной мякотью внутри, политый соусом, который вобрал в себя все пряные ароматы – в это блюдо сложно не влюбится. Им можно только наслаждаться!

Лангет из говядины в духовке

Всем приверженцам здорового питания понравится рецепт приготовления говяжьего лангета в духовке. Мясо, обработанное горячим паром, сохраняет нежную консистенцию и, буквально, тает во рту.

Пошаговая инструкция

  1. Мясо нарезать вдоль волокон, аккуратно отбить, посолить, поперчить и оставить на 10-15 минут на кухонном столе.
  2. Свиным салом смазать дно термостойкого противня, выложить на него кусочки говядины, налить воду, прикрыть сверху фольгой и поставить в духовку.
  3. Запекать в течение 20 минут при температуре 180°С.
  4. Потом снять фольгу и готовить еще 10 минут, чтобы мясо зарумянилось сверху. Затем выложить на решетку и продолжить запекание по 3 минуты с каждой стороны. За это время лишняя влага выпарится. При желании рядом разложить подходящие по сезону овощи.
  5. Подать горячим на порционных тарелках.

Как приготовить лангет из говядины под соусом

Существует несколько способов приготовления лангета: традиционный и оригинальный (с добавлением пикантных нот, индивидуальных для каждого повара). Сегодня мы рассмотрим оригинальный рецепт приготовления лангета из говядины под красным соусом.

Ингредиенты:

  • вырезка – 600 г;
  • несоленое сало – 50 г;
  • соль, чёрный перчик – по щепотку;
  • томатный соус – 100 мл;
  • красное полусладкое вино – 50 мл;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления блюда: 35 мин.

Калорийность на 100 г: 173 кКал.

Приготовление:

  1. Вырезку осушите, нарежьте продолговатыми ломтиками (толщиной до 10 мм), немного отбейте и приправьте соль с перцем (количество определяйте в зависимости от своих личных предпочтений);
  2. Сало выжарьте на раскалённой сковороде, а затем извлеките – оно вам больше не понадобится;
  3. Выложите 2-3 кусочка вырезки в кипящий жир и обжарьте с обеих сторон на протяжении 3-4 минут. Далее повторите те же действия и с остальным мясом;
  4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, введите томатный соус, красное полусладкое вино и измельчённый зубчик чеснока. Прокипятите соус на протяжении 1-2 минут, затем введите нашинкованную зелень петрушки;
  5. Выложите готовые лангеты на блюдо, щедро полейте каждый из них пикантным красным соусом и подавайте к столу. Гарнир выбирайте на своё усмотрение.

Читайте как приготовить легкий салат с курицей — простое блюдо, которое можно употреблять даже во время диеты.

Что можно употреблять в пост, как подготовиться к причастию и другие полезные рекомендации для верующих.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это лучшие рецепты согревающего напитка.

Ингредиенты:

  • полкило свиной вырезки;
  • столовая ложка муки;
  • немного соли на вкус;
  • одно сырое яйцо;
  • соль на вкус;
  • 3 полные столовые ложки сухарей панировочных;
  • постное масло.

Пластиковые приспособления

Лангеткой называется и готовое ортопедическое приспособление, просто закрепляющееся на ноге. Оно предназначено как для лечения патологий и устранения последствий травм, так и для профилактики деструкции тканей. Например, лангетки для тазобедренного сустава используются при диагностировании его незрелости у маленьких детей. Их ношение способствует правильному формированию сочленения. Применяются лангетки при переломе пальца ноги, голеностопа, коленного сустава. Они удобней гипсовых аналогов, легче снимаются и очищаются. Название «лангетка» для внешних приспособлений в медицине применяется редко, а вот в обиходе оно очень распространено. Что могут обозначать этим термином:

бандаж. Самый простой способ фиксации ноги, немного ограничивающий ее подвижность. Это плотная эластичная повязка, закрепляющаяся лямками или «липучками». Лангетка из гипоаллергенных материалов хорошо пропускает воздух, согревает и создает массажный эффект;

ортез. Сложная жесткая конструкция, защищающая травмированные части ноги (пальцы, стопу, голеностопный или коленный сустав). В конструкции лангетки есть металлические или пластиковые вставки для лучшей фиксации. Ортопедическое приспособление препятствует воздействию чрезмерных нагрузок на травмированные или пораженные патологией участки нижней конечности;

тутор. Изготовлен в виде капсулы, в которую помещается травмированная нога. В конструкции такой лангетки нет шарниров, а ее каркас изготовлен из полимерных материалов, реже металла. Поверхность тутора выполнена их хлопка или синтетики, хорошо пропускающей воздух. Чтобы закрепить лангетку на ноге и обеспечить необходимую степень фиксации, задействуется сложная система креплений.

Для иммобилизации конечности используются шины, обеспечивающие ее механическую поддержку. Она оснащена полым сплошным каркасом, который дополнен деревянными, металлическими или пластиковыми элементами. Части, соприкасающиеся с кожей, выполнены из натуральных гипоаллергенных материалов.

Вид ортопедического приспособления Характерные особенности
Мягкие Немного ограничивают движения в суставах. Изготовлены из плотных, эластичных тканей, оснащены системой креплений. Предупреждают нагрузки на травмированные или больные суставы, предотвращают чрезмерно интенсивные движения, способные спровоцировать дальнейшее повреждение хрящей, мышц, связочно-сухожильного аппарата
Полужесткие Выполнены из натуральных и синтетических материалов. В конструкции предусмотрены жесткие вставки в виде спиралей, пластин, колец. Некоторые приспособления оснащены шарнирами и рычагами для предупреждения постравматического остеоартроза и профилактики травм ноги во время спортивных тренировок
Жесткие По степени жесткости схожи с гипсовыми повязками. Но в отличие от них лангетку можно снять. Во время ношения не провоцируют атрофию мышц из-за неплотного прилегания и массажного эффекта

Методика наложения

Различные травмы рук – это довольно частое явление. Они могут случиться при занятии спортом, при выполнении профессиональной деятельности и даже в быту. Это могут быть ушибы, растяжения связок, вывихи суставов и даже переломы. При этом необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему помощь. В медицинском учреждении пациенту проводится рентгеновское обследование, и если человек сломал кость, необходима ее срочная иммобилизация. Если перелом без смещения костей, может быть сразу наложена лангета. При смещении может потребоваться некоторое время для сопоставления отломков.

Техника наложения гипсовой лангеты довольно сложна, не каждый врач ею владеет. Необходимо соблюдать все правила, иначе могут быть осложнения: кость может не срастись или срастись неправильно, возникнет нарушение кровообращения или ишемия тканей.

Специалист при наложении лангеты должен точно следовать инструкции:

Также можете почитать:Лечение перелома лучевой кости руки и срок его срастания

  • Пропитанный гипсом бинт аккуратно замачивается водой, немного отжимается и раскладывается на ровной поверхности.
  • Отмерив необходимую длину, нужную для фиксации поврежденного участка, бинт разглаживают, чтобы не было складок. Каждая складка может привести к нарушению кровообращения.
  • Таким же способом на первый бинт накладывается несколько слоев, каждый раз тщательно разглаживается. Обычно лангетка для фиксации большой поверхности состоит не менее чем из 10-12 слоев. Толще делать ее нет необходимости, так как из-за этого теряются ее преимущества.
  • После того, как бинт подготовлен, его аккуратно, но быстро накладывают на конечность. В среднем гипс застывает в течение 15 минут. Предварительно нужно смазать кожу вазелином, тогда шина потом легко снимется.
  • При переломе локтевой кости или лучезапястного сустава лангета накладывается на наружную поверхность руки. В отличие от обычной гипсовой повязки не обязательно захватывать всю кость, достаточно 2/3 ее длины.
  • Рука обычно фиксируется в согнутом положении – локоть должен быть под углом 90 градусов. Если есть перелом, предварительно нужно совместить кости, при вывихе – поставить на место сустав.
  • Наложенную лангету немного прижимают, чтобы она приняла форму конечности. Но нельзя этого делать пальцами, иначе останутся бугры, которые после застывания гипса будут сдавливать ткани.
  • При наложении такой повязки на запястье нужно оставлять пальцы свободными.
  • Под края гипса рекомендуется подложить ватные подушечки для предотвращения натирания.
  • Последним этапом наложения лангеты является ее фиксация обычным бинтом. Обычно это делается после затвердевания гипса.

При наложении лангету аккуратно разглаживают, чтобы она приняла форму конечности

Таким же способом накладывается лангетка на палец, только слоев при этом должно быть меньше – достаточно 6-8. После того, как гипсовая повязка затвердела, необходимо некоторое время следить за состоянием пальцев. Если они немеют, изменяется цвет кожи, чувствуется похолодание или невозможно ими двигать, значит, лангетка наложена неправильно или же забинтована слишком туго. В этом случае ее нужно наложить заново.

История [ править | править код ]

Лечение переломов с помощью различных средств проводилось с давних времен. Арабские врачи использовали глину, в Европе применяли отвердевающие смеси камфорного спирта, свинцовой воды и взбитого белка (Д. Ларрей, 1825), крахмала с гипсом ; использовались также крахмал, декстрин, столярный клей.

Первым, успешно применившим для этих целей гипс, был русский хирург Карл Гибенталь (1811), позднее голландский хирург Матейсен (A. Mathysen, 1851) усовершенствовал технологию и стал применять повязки из ткани, предварительно натертой сухим гипсом и затем смоченными губками. В 1853г. Ван-де-Лоо (J. Van de Loo), усовершенствовал этот метод, предложив ткань, натертую гипсом, смачивать водой до наложения повязки .

Однако честь изобретения фиксирующей (иммобилизирующей) повязки принадлежит русскому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову. В 1847 году во время боевых действий на Кавказе он впервые применил фиксирующую «налепную повязку». В качестве отвердевающего агента сначала использовался крахмал, который Пирогов в дальнейшем заменил на коллоидин, гуттаперчу, и, наконец, на гипс. С 1852 года Николай Пирогов и его последователи успешно применяли гипсовую затвердевающую повязку для лечения переломов. В 1854 году выходит в свет труд Н. И. Пирогова «Налѣпная алебастровая повязка в леченіи простыхъ и сложныхъ переломовъ и для транспорта раненыхъ на полѣ сраженія». Повязка Пирогова применяется без существенных изменений до наших дней.

Заливка гипсовой кашицей при переломах упоминается в трудах арабских учёных IX—XI веков . Современная гипсовая повязка представляет собой гигроскопический бинт, просыпанный гипсом, выпускается промышленно, в герметичной упаковке .

Виды гипсовых повязок:

  • Циркулярная (сплошная) повязка применяется для иммобилизации конечности и туловища при переломах.
  • Тутор (гильза) накладывается на сустав или отдельный сегмент конечности для придания покоя и иммобилизации.
  • Лонгетно-циркулярная повязка представляет собой лонгету, которая фиксируется циркулярными гипсовыми бинтами.
  • Лонгетная повязка накладывается на конечность и может быть тыльной (задней), ладонной (передней) и U-образной.
  • Окончатая и мостовидная — для лечения ран.
  • Повязки с распоркой — для надёжной фиксации конечности в положении отведения.
  • Шарнирно-гипсовая повязка — для разработки движений в суставе.

3 Перелом предплечья

Предплечье состоит из двух основных костей — локтевой и лучевой. Схема лечения и оказание первой помощи такие же, как в первом примере.

Как накладывают лангетку при переломе предплечья? Проводятся следующие действия:

  1. 1. Пострадавший должен сидеть лицом к врачу, положение руки — на столе под углом 90°.
  2. 2. Если на руке есть одежда, то ее нужно не снимать, а разрезать.
  3. 3. Подготовленные материалы для шины или лангетки накладывают по задней наружной части верхней конечности от пальцев, захватывая треть плеча.
  4. 4. Лангетке нужно придать форму прямого угла и зафиксировать бинтом спиралевидными движениями.
  5. 5. В завершении закрепить руку косыночной повязкой.

Наложение гипсовой лангеты — очень ответственное дело, так как неумелая или непрофессиональная фиксация может привести к нежелательным осложнениям. Качество используемого гипса также имеет значение. Чем оно выше, тем быстрее происходит его соединение с водой и затвердевание.

Проверяют качество гипса следующим образом: немного порошка смешивают с водой, чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. В зависимости от времени затвердевания гипс признают годным или нет. В среднем должно пройти около 15 минут.

Для подготовки рабочего материала стол покрывают клеенкой. Просеивают слой гипса и сверху кладут широкий бинт, который вновь покрывают гипсом. Повязку аккуратно и не туго сворачивают, стараясь не рассыпать порошок.

Подготавливают таз с теплой водой (температура воды примерно 16°С). Опускают подготовленный бинт в жидкость и держат за боковые части. Как только гипс впитает в себя воду, повязку следует слегка отжать, размотать на столе, разгладить руками, чтобы не было складок, и приняться за подготовку следующей лангеты. Когда все ленты будут подготовлены, а их может понадобиться от 8 до 10 шт., можно приступать к накладыванию. Кожу пострадавшего обильно смазать вазелином, чтобы в будущем лангета легко отошла. Бинтовые повязки, одна за другой, накладываются на травмированный участок, придавая повязке форму руки

Данную манипуляцию нужно проделывать осторожно, стараясь не надавливать на гипс пальцами. В дальнейшем, после затвердения эти места будут касаться кожи, что может вызвать боль и отек

Процедуру нужно выполнять быстро, иметь под рукой ножницы, так как постоянно придется подравнивать и отрезать лишние части повязки. Необходимо проверить состояние пальцев после фиксации лангеты. Если шина будет сдавливать конечность, то они потеряют чувствительность, могут посинеть, отечь. При наличии подобных симптомов лангету следует ослабить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Готовые лангетки при переломе верхней конечности вместо гипса используются достаточно часто. Они могут представлять собой:

  1. 1. Гигроскопический бинт, просыпанный гипсом. Он намного удобнее в использовании. Такое приспособление изготовляют из специального полотна, которое легче весит и лучше укладывается на кожу верхней конечности. Выпускается изделие в герметичной упаковке.
  2. 2. Пластиковый гипс — полимерная повязка, которая пришла на смену обычной. Это термопластик, который подогревают до определенной температуры, доводя до пластичного состояния. Принимая форму тела, он за несколько секунд остывает. Очень удобен в применении. Не прилипает к волосам, легкий, влагоустойчивый, не вызывает аллергию.

Наиболее распространены следующие виды лангеток:

  1. 1. Фиксирующиеся бинтами. Предназначены для поддержания верхней конечности.
  2. 2. Гильза, или тутор. Используются для суставов.

Бывают лангетки и для разработки движений верхней конечности пациента. Вид приспособления, который необходимо наложить на травмированную руку, определяет специалист.

Разновидности инфракрасных промышленных обогревателей

Давайте посмотрим, какими бывают инфракрасные производственные обогреватели для промышленных помещений. Для начала они подразделяются по типу крепежа – существуют настенные, потолочные и напольные. Настенные модели созданы для небольших помещений. Они крепятся на стены, на высоте 2,5-3 метра и больше всего подходят для построек ограниченного объема и небольшой площади.

Для равномерного обогрева ИК-обогреватели стоит размещать на равном расстоянии друг от друга.

Потолочные промышленные обогреватели воздуха созданы для помещений большой площади. Они отличаются высокой мощностью, поэтому монтируются на большой высоте, на подвесах или тросах. Такие приборы являются довольно популярными и самыми удобными – обладают большой мощностью, никому не мешают, исключается опасность получения ожогов.

Напольный промышленный ИК-обогреватель – самая редкая разновидность отопительного оборудования. Прибор такого типа представляет собой треногу или одинарную подставку с закрепленными на них излучателями. Сфера назначения – точечный обогрев.

Следующее деление промышленных инфракрасных обогревателей – по типу питания. Промышленные газовые нагреватели работают за счет сжиженного или природного газа. В них установлены миниатюрные горелки с автоматическим розжигом. Они нагревают металлические или керамические излучатели, в результате чего те начинают генерировать инфракрасное излучение, отправляющееся в помещения.

Газовые промышленные инфракрасные обогреватели подразделяются на темные и светлые. В темных процесс горения скрыт, он происходит в герметичной трубе, по которой подается воздух. ИК-излучение излучается с помощью ребристых излучателей. Температура горения в системе не превышает +400 градусов.

Светлые инфракрасные промышленные обогреватели работают при более высоких температурах – в них устанавливаются высокотемпературные горелки, дающие пламя с температурой до +1000 градусов. По сравнению с темными приборами, они более легкие, поэтому могут использоваться в быстровозводимых зданиях, где действуют различные ограничения.

Лангет: что это такое?

Слово «лангет» пришло к нам из французского языка, там оно звучит как «languette» и переводится — «язычок». А ведь и правда, каждый кусочек этого блюда — длинный ломтик мяса, напоминающий по внешнему виду язык. Изобретатель этого прекрасного рецепта, к сожалению, не известен.

В 19 в. в русскую кухню вошло много блюд, причем они пополнили число не только праздничных яств, но и повседневных. Этот список пополнил и лангет. До этих времен русский стол был довольно самобытен и соответствовал церковному календарю, поэтому от 192 до 216 дней в году являлись постными.

В наши дни блюда национальной русской кухни очень популярны за границей, хотя многие почитатели даже не догадываются о родине их происхождения. Поэтому нередко им дают зарубежные названия и даже придумывают авторов и легенды «зарождения». Так и появилось русское мясное блюдо, получившее иноязычное название «лангет».

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, примерно полкило (в зависимости от масштабов трапезы);
  • соль и специи к мясу на вкус;
  • немного постного масла для обжаривания.

Это интересно: Амарантово-ржаной хлеб: рецепт и фото

Ингредиенты для «Лангет из говядины под беарнским соусом»:

  • Говядина

    (вырезка)

    1 кг

  • Масло оливковое

    (для жарки)

    3 ст. л.

  • Вино белое полусладкое


    0,75 стак.

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    0,5 стак.

  • Эстрагон

    (сухой)

    1 ч. л.

  • Уксус

    (9%)

    1 ст. л.

  • Вода


    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (мелконарубленный)

    1 ст. л.

  • Перец душистый

    (горошины)

    2 шт

  • Желток яичный


    3 шт

  • Соль

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Петрушка

    (мелконарубленная)

    2 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2345.3 ккал

белки

204 г

жиры

197.8 г

углеводы

6.1 г

100 г блюда
ккал193.8 ккал белки16.9 г жиры16.3 г углеводы0.5 г

Рецепт «Лангет из говядины под беарнским соусом»:

Говяжью вырезку вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон на куски, толщиной 1 см. Отбить.

Посыпать перцем и солью и обжарить на оливковом масле с обеих сторон на сильном огне. С каждой стороны по 2 минуты.

В кастрюльку кладем эстрагон, лук, горошины перца, заливаем уксус, 2 ст. л. воды и вино. Варим до тех пор, пока не выпарится наполовину.

Яичные желтки взбиваем с 0,5 ч. л. соли, вливаем в желтки винный раствор, все время помешивая, чтобы желтки не свернулись. Переливаем все обратно в кастрюльку, ставим на огонь. Не забываем помешивать. Вливаем тонкой струйкой растопленное масло, нагреваем до тех пор, пока соус не станет по консистенции как густые сливки. Снимаем с огня.

Процеживаем соус.

Добавляем зелень петрушки и красный перец. Соус готов!

Обжаренные лангеты выкладываем на тарелку и поливаем соусом!

Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Разновидности повязки

Лангеты существуют различных размеров и форм, их параметры должны соответствовать индивидуальным потребностям человека. Изготавливаются эти приспособления из различных материалов. Рассмотрим самые распространенные виды фиксаторов:

  1. Задняя гипсовая лангета, изготавливается из гипса, имеют толщину до 15 см. Фиксируется по задней поверхности ноги и крепко закрепляется бинтами. Степень фиксации при необходимости можно отрегулировать. Данный вид используется для временной иммобилизации стопы или голеностопа. Один из видов представлен на рисунке ниже.
  1. Повязка Джонса. Представляет собой тугую, давящую повязку. Применяется она для иммобилизации и уменьшения отека в районе голеностопного и других суставов. Состоит из нескольких слоев. Первый изготовлен, как правило, из мягкого материала, имеет форму рулона и оборачивается вокруг сустава. Второй слой состоит из ткани, чаще всего фланельной, которая иммобилизует сустав. Основным плюсом повязки Джонса является снижение болевого синдрома при травмах нижних конечностей.
  1. Подошвенная лангета. Применяется при терапии подошвенного фасцита. Помогает снять болевой синдром и отек тканей подошвенной части стопы. Накладывается она так, чтобы пальцы ноги были направлены кверху. За счет такой фиксации происходит растяжение подошвенного сухожилия, что приводит к уменьшению боли.

Такие фиксаторы могут быть пластиковыми и эластичными. Чаще всего используется именно пластиковая разновидность, она лучше закрепляет и удерживает конечности в случае их повреждения. Если же речь идет о травме сустава, то используют эластичный вид. Также существует лангетно-циркулярная повязка, при которой используются гипсовые бинты, наложенные циркулярно. Применяется и обычная повязка, которая может быть задней, передней или U-образной разновидности.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.