Лонган

Алан-э-Дейл       14.08.2022 г.

Какой он на вкус и как его кушать

«Глаз дракона» не только внешне, но и по вкусу напоминает личи. Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.

Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.

Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть, но кожуру и семечки используют в лечебных целях.

В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.

На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.

Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.

Как выбрать спелый лонган

  1. Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
  2. Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
  3. Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
  4. Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
  5. В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.

Как хранить

Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях. При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.

Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.

СоветНаходясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.

Что при этом учесть:

  • Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
  • Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
  • Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.

Как чистить

Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.

Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.

Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой

Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи

Калорийность

Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.

А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.

Применение в медицине

Применение лонган в медицине

В азиатских странах распространено использование порошка из косточек лонгана. Его применяют для остановки кровотечений, при лечении экзем, грыж. Во Вьетнаме такой порошок прикладывают к змеиным укусам как противоядие. Лонган назначают употреблять во время прохождения курса химиотерапии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Этот экзотический фрукт способен обновить работу печени, ежедневное употребление лонгана практически полностью восстанавливает внутренние органы, регенерирует их повреждения. Благодаря большому количеству железа фрукт эффективен при анемии.

В восточной медицине отвар из плодов лонгана применяют для стимуляции обменных процессов в организме, а также как болеутоляющее и успокоительное средство. Отвар или свежие плоды борются с лихорадкой, цингой, обладают глистогонными и антисептическими свойствами. Кроме того, стоматологи заметили благотворный эффект на десна – благодаря высокому содержанию витамина С лонган останавливает кровоточивость десен, укрепляет их. Листья растения и экстракт из цветов лонгана также широко применяют в народной медицине благодаря их  противовоспалительным свойствам. В Китае можно приобрести лекарства от головокружения, в состав которых входит лонган.

Правила выбора и хранения

Лонган можно найти на фруктовых витринах многих крупных магазинов

При выборе плодов нужно обращать внимание на:

  • целостность кожуры, на ней не должно быть трещин, поскольку при поврежденной кожице фрукт очень быстро портится;
  • цвет кожуры — свежий лонган обладает кожицей светло-бежевого или серо-желтого оттенка;
  • отсутствие заметных вмятин — спелый лонган не должен быть слишком твердым, но если плоды выглядят «помятыми», то, скорее всего, они уже начали портиться.

На вкус спелый фрукт должен быть сладким, если плоды кисловаты, это означает, что они еще не дозрели.

При покупке продукта нужно обращать внимание на целостность кожуры

Спелые плоды хранятся недолго, около 5 дней в помещении и до 10 дней в холодильнике. Необходимо держать лонган в сухости и следить за тем, чтобы он не соприкасался с другими продуктами или соседними плодами.

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Трудности при выращивании лонгана

Лонган может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей, таких как мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Риск возрастает в летнее время, когда вазон выносят на открытую лоджию или в сад. Сухой воздух облегчает размножение паутинного клеща, первый признак заболевания – тонкая паутина на листьях.

Чтобы вредители не погубили растение, регулярно осматривают листовые пластины, особенно с обратной стороны. Для борьбы с насекомыми можно пользоваться народными средствами, а если они не помогут, опрыскивают культуру специальными препаратами. Готовят раствор в соответствии с инструкцией, не увеличивая его концентрации, чтобы не было ожогов.

Нелегко поддерживать постоянную температуру, высокую влажность и достаточный уровень освещенности. Даже холодный воздух, проникший при проветривании зимой, может погубить молодое растение. Из-за плохого освещения оно ослабевает, вытягивается, ствол и ветки истончаются.
В условиях нашего климата лонган скорее декоративное, чем плодоносящее растение. Периодическая обрезка позволит сформировать ему красивую крону.

Как будут работать стоматологические кабинеты?

Стоматологические клиники не закрывают, но они будут работать исключительно на оказание экстренной помощи. С острой зубной болью можно обращаться в стоматологические клиники. Если вы находитесь на карантине, необходимо позвонить на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09.

История

Считается, что лонган происходит из горного хребта между Мьянмой и южным Китаем. Другие зарегистрированные источники происхождения включают Индию , Шри-Ланку , верхнюю часть Мьянмы, север Таиланда, Кампучию (более известную как Камбоджа), северный Вьетнам и Новую Гвинею .

Первые упоминания о его существовании относятся к эпохе династии Хань в 200 году до нашей эры. Император потребовал посадить личи и лонган в его дворцовых садах в Шэньси , но растения потерпели неудачу. Четыреста лет спустя деревья лонган процветали в других частях Китая, таких как Фуцзянь и Гуандун , где производство лонган вскоре превратилось в отрасль.

Позже, из-за иммиграции и растущего спроса на ностальгические продукты, дерево лонган было официально завезено в Австралию в середине 1800-х годов, в Таиланд в конце 1800-х годов, а также на Гавайи и Флориду в 1900-х годах. Теплые песчано-почвенные условия позволяли легко расти деревьям лонган. Это дало толчок развитию индустрии лонгана в этих местах.

Несмотря на длительный успех в Китае, лонган считается относительно новым фруктом в мире. Это было признано за пределами Китая только за последние 250 лет. Первое европейское признание этого фрукта было зарегистрировано Жоао де Лоурейро , ботаником-иезуитом, в 1790 году. Первая запись находится в его коллекции работ, Flora Cochinchinensis .

Лонган был описан в работе Жоао де Лоурейро Flora Cochinchinensis , опубликованной в 1790 году.

В настоящее время лонган выращивают в южном Китае, Тайване, северном Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индии, Шри-Ланке, Филиппинах , Австралии, США и Маврикии . Его также выращивают в Бангладеш .

Тамаринд (по-тайски «макам»)

Мне кажется, что тамаринд вернее было бы называть не фруктом, а сухофруктом, в то время как ботаники относят это растение к семейству бобовых, а значит и плод у него — близкий родственник стручка фасоли. Незнакомые с этой диковинкой иностранцы обычно игнорируют округлые коричневые стручки, которые в супермаркетах продаются или в пластиковых сетках, или в картонных коробках. Но это досадная ошибка! Не попробовать тамаринд — значит, лишить себя, возможно, одного из самых ярких гастрономических впечатлений в Таиланде.

Лично я впервые купила тамаринд в виде загадочного свертка с липкой коричневой массой похожей на пастилу. Ни одной английской буквы на упаковке не встретилось, но журналистское любопытство взяло верх над рациональностью врача. В свое оправдание скажу, что пробовать диковинку без предварительной консультации с местным интернет-сообществом я всё-таки не рискнула. Земляки подсказали, что передо мной — сушеный тамаринд (да, он может быть еще более сухим, чем в свежем виде)

Помимо десертов, его используют для приготовления тамариндовой пасты, важного ингредиента лапши по-тайски

В зависимости от сорта тамаринд по вкусу похож на айву, чернослив или сушеный лимон. Его можно добавлять в напитки, а местные жители любят жевательные конфетыс перцем, изготовленный из этого фрукта. А еще тамаринд станет отличным съедобным сувениром, который переживет не только транспортировку в Сибирь, но и несколько недель или даже месяцев до вручения гостинца (нередко подарки из дальних стран оказываются у своих хозяев далеко не сразу после путешествия).

Завершая фруктово-гастрономическую эпопею, упомяну еще про трех обитателей зеленых прилавков.

Кокосы — продаются, как правило, в виде целых орехов с надрубленными верхушками, как сосуды для прохладительного напитка — собственно, кокосовой воды. Но если не поленитесь дотащить покупку (или находку, упавшую с ближайшей пальмы) до отеля и умело разрубить ее на скорлупки, то наградой станет твердая, но ароматная мякоть, которую можно захватить с собой на экскурсию — погрызете в дороге, когда проголодаетесь.

Материалы по теме

Тай-блог: самые вкусные фрукты Азии

Мангуд, мамуан и друг их клуай

Ананасы — безусловно, отличаются от тех, что встречаются в красноярских супермаркетах: они здесь настолько ароматные и вкусные, что после их употребления любая другая еда во рту покажется резиной или ватой (в зависимости от ее консистенции). Особо рекомендую попробовать маленькие ананасы, буквально с яблоко величиной: их часто продают уже в очищенном виде.

Танджерины — близкие родственники привычных нам мандаринов. Часто имеют зеленую кожуру, но это никак не коррелирует со зрелостью фрукта. Вкус, скорее всего, вас не удивит, но если встретите дешевые плоды — купите килограмм, цитрусовые в здешних краях отлично утоляют жажду.

На этом всё. В следующем выпуске блога расскажу о том, как мы побывали в южной столице Вьетнама, Хошимине, и о том, какие преимущества у этой страны перед Таиландом есть для тех, кто собирается в отпуск.

До связи!

Дуриан

(тайское название Durian)

Сезон с мая по август. Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Стоимость дуриана в среднем 80-100 бат за килограмм.

Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.

Как выбирать дуриан?

На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.

Как чистить и есть дуриан?

Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.

Хранение и применение фрукта

Хранят свежий фрукт без нарушенной оболочки в холодильнике не более 1–1,5 недель. В замороженном виде фрукт хранится более 1-го месяца без потери своих качеств, также как сушеные и вяленые экземпляры. Если сорван недозрелый, он будет на вкус более кислый, поэтому дозревать его помещают на подоконник на 3–5 дней, после чего употребляют в свежем виде. Из лонгана готовят:

  • сладкие супы;
  • десерты;
  • мороженное;
  • компоты;
  • варенье.

Консервируют с другими фруктами, но только обязательное условие приготовления – снятие кожуры и вытаскивание косточки.

Сушат фрукт в естественных условиях и специальных сушилках, а также коптят. Белый цвет его мякоти становится от светло-коричневого до темно-коричневого.

Вырастить лонган в домашних условиях – возможность побаловать себя вкусными плодами. При этом куст будет служить отличным зеленым украшением комнаты.

Трудности при выращивании лонгана

Лонган может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей, таких как мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Риск возрастает в летнее время, когда вазон выносят на открытую лоджию или в сад. Сухой воздух облегчает размножение паутинного клеща, первый признак заболевания – тонкая паутина на листьях.

Нелегко поддерживать постоянную температуру, высокую влажность и достаточный уровень освещенности. Даже холодный воздух, проникший при проветривании зимой, может погубить молодое растение. Из-за плохого освещения оно ослабевает, вытягивается, ствол и ветки истончаются. В условиях нашего климата лонган скорее декоративное, чем плодоносящее растение. Периодическая обрезка позволит сформировать ему красивую крону.

Нелегко поддерживать постоянную температуру, высокую влажность и достаточный уровень освещенности. Даже холодный воздух, проникший при проветривании зимой, может погубить молодое растение. Из-за плохого освещения оно ослабевает, вытягивается, ствол и ветки истончаются.

В условиях нашего климата лонган скорее декоративное, чем плодоносящее растение. Периодическая обрезка позволит сформировать ему красивую крону.

Лонган может подвергнуться нашествию насекомых-вредителей, таких как мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Риск возрастает в летнее время, когда вазон выносят на открытую лоджию или в сад. Сухой воздух облегчает размножение паутинного клеща, первый признак заболевания – тонкая паутина на листьях.

Нелегко поддерживать постоянную температуру, высокую влажность и достаточный уровень освещенности. Даже холодный воздух, проникший при проветривании зимой, может погубить молодое растение. Из-за плохого освещения оно ослабевает, вытягивается, ствол и ветки истончаются.В условиях нашего климата лонган скорее декоративное, чем плодоносящее растение. Периодическая обрезка позволит сформировать ему красивую крону.

Источник

Как выглядит

Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность — кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета. Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик — порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым. Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак — яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм. Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Джекфрут

Гигантские плоды экзотического фрукта Таиланда считаются крупнейшими на планете, произрастающими на деревьях. Отличаются ярко выраженным приятным ароматом. Лучше приобретать уже разделанный джекфрут, иначе вам самим придется разрезать этот огромный фрукт и делать это необходимо в перчатках, так как при этом вытекает много латексного сока.

Приятный запах, желтая сочная мякоть вызывают желание немедленно отведать экзотическое угощение, но с первого раза фрукт  может не понравиться. Говорят, его можно распробовать только со второй или третьей попытки.

Зачастую причина кроется в неприятном запахе, исходящем от клейкой кожуры, которую неопытные дегустаторы забывают снять и выбросить подальше. Кстати, этот запах свидетельствует от переспелости данного экземпляра джекфрута.

Плоды разрезают, очищают от кожуры и сердцевины, избавляются от косточки. Гурманы рекомендуют подержать нарезанный на кусочки фрукт пару дней в темноте, улучшив вкус, но можно кушать и сразу. Домой можно привезти ломтики, упакованные в специальный контейнер.

Вкус: напоминает конфетку. Приносит пользу организму, улучшает иммунитет и зрение, подходит дамам, сидящим на диете. Исключение – аллергики. Сезон: с начала года и до конца весны, но продается на рынках весь год.

Выбор вкусных плодов и хранение

Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта

Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Что нужно знать перед посадкой

Самый доступный метод вырастить лонган в домашних условиях – из косточки. Фрукты, доставленные в наши магазины из Таиланда или Китая, сорваны, не достигнув полной спелости, из-за длительной транспортировки. Косточки, извлеченные из зеленоватых фруктов, прорастают плохо.

Лучший вариант – взять посадочный материал из хорошо созревшего плода, купленного во время отдыха в любой азиатской стране. Там они продаются на каждом углу, цена доступная. Всхожесть семян резко снижается при хранении. Высадить косточку следует сразу же после того, как фрукт съеден. Но это не всегда возможно.

Если вы находитесь на отдыхе, нужно сделать такие процедуры:

  1. Очистить косточку от мякоти, просушить в тени на свежем воздухе.
  2. Протереть ее, чтобы не осталось органических веществ, способных заплесневеть.
  3. Завернуть в чистую салфетку, затем в фольгу, упаковать в контейнер.

Подготовленная таким образом косточка сохраняет всхожесть в течение 2 недель, есть возможность вернуться домой и высадить ее. Второй вариант – приобрести накануне отъезда спелые плоды.

Лучший вариант – взять посадочный материал из хорошо созревшего плода, купленного во время отдыха в любой азиатской стране. Там они продаются на каждом углу, цена доступная. Всхожесть семян резко снижается при хранении. Высадить косточку следует сразу же после того, как фрукт съеден. Но это не всегда возможно.

Подготовленная таким образом косточка сохраняет всхожесть в течение 2 недель, есть возможность вернуться домой и высадить ее. Второй вариант – приобрести накануне отъезда спелые плоды.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • клетчатка — 1,1 г;
  • вода — 82,3 г.

Калорийность свежего продукта — 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный — 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы — 75 г;
  • белки — 5,0 г;
  • жиры — 0,5 г.

Совет! Если необходимо похудеть, то следует ограничить употребление сухофруктов, они очень калорийные.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Подготовка емкости и почвы для выращивания

В редких случаях росток можно ждать около месяца. Он вырастает полностью прямым и голым. Некоторых цветоводов расстраивает такое явление, так как они думают, что неправильно посадили косточку и над грунтом показался не побег, а корешок. Но такое мнение ошибочно. Достаточно подождать еще некоторое время и на стебле образуются листья.

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой — не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Сажать можно и не пророщенный семенной материал. На их боку есть небольшой светлый участок — зародыш. Косточка должна смотреть этим пятном вбок при посадке.

Высаживание семян экзотического фрукта на канале «Цветоводы всех стран объединяйтесь».

Семена Лонгана

Лангсат: свойства

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лангсат: Белки: 1.31 г. Жиры: 0.1 г. Углеводы: 14.04 г.

Лангсат – растение семейства Мелиевые. Есть и другое название – «лонгконг». Впервые об этом фрукте узнали жители Малайзии.

На сегодняшний день найти плоды можно на территории Филиппин, Таиланда, Индии и Вьетнама. Растет лангсат, как в диком, так и в окультуренном виде.

Плоды, которые растут гроздьями по 8-20 шт., могут быть овальной или же круглой формы, при этом их диаметр варьируется от 2,5 до 5 см. Бархатистая кожура может быть желтого или коричневого цвета с сероватым оттенком (см. фото). Под ней находится прозрачная мякоть белого цвета, которая разделена на 5-6 сегментов. В каждой из них может находиться пару косточек.

Как выбрать и правильно приготовить?

Чтобы не ошибиться и не купить неспелый или наоборот переспелый фрукт нужно знать несколько правил. Лангсат, который готов к употреблению, имеет ровную кожуру и на ощупь он достаточно твердый. Обязательно проверьте, чтобы на плодах не было трещин. Для того чтобы очистить лангсат нужно сжать кожицу у стебля и аккуратно снять ее, а потом разделите мякоть пополам. Чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус плодов рекомендуется добавлять фрукт в самом конце готовки.

Хранение и транспортировка

Если хранить лангсат в домашних условиях при комнатной температуре, то фрукт испортиться уже на 3-4 день. Идеальными условиями для хранения плодов является температура 12-13 градусов, которую обеспечивает холодильник. В таком случае лангсат будет оставаться свежим в период до 2-х недель. Плоды транспортируют из Таиланда в другие части мира.

Полезные свойства

Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Есть в лангсате и биокислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи. При регулярном потреблении фрукт способствует улучшению сна, памяти, деятельности мозга, а также он способствует снижению температуры.

Использование в кулинарии

Лангсат – фрукт, который можно употреблять в свежем и переработанном виде. К примеру, плоды можно консервировать в сиропе. Фрукт можно употреблять отдельно или же использовать в качестве ингредиента для различных блюд. Лангсат прекрасно подходит для изготовления джема, варенья, чатни, сиропа и т.п. Кроме этого, из плодов можно сделать соус, который подается, как к десертам, так и к мясу.

Еще лангсат можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. В качестве дополнения, плоды подают к мороженому, йогурту и к другим десертам. Из сочного фрукта можно приготовить разнообразные напитки, которые прекрасно утоляют жажду. Красивые и вкусные дольки лангсата можно использовать для украшения блюд.

Польза лангсата и лечение

Польза лангсата используется в рецептах народной медицины. В лечении некоторых заболеваний применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, измельченные семена можно использовать в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Кроме этого, они могут спровоцировать аборт. Также они помогут избавиться от вшей. Если приготовить отвар из коры, то его можно применять для лечения малярии и дизентерии.

Лангсат в народной медицине рекомендуется есть для поднятия тонуса и для того, чтобы прибавить силы в период различных болезней.

Вред лангсата и противопоказания

Вред лангсат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать повышение температуры и другие, более серьезные проблемы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.