Что такое лангустин

Алан-э-Дейл       13.09.2023 г.

Содержание

Пошаговый рецепт с фото

Это практически классическое блюдо может приготовить даже подросток. Соус для маринада очень ароматный, вкусный и насыщенный — идеально гармонирует с креветочным мясом. При желании, в соус можно добавить еще острый соус, от этого блюдо только выиграет по вкусу. С сухим вином, пивом просто бесподобно, не говоря уже про крепкие спиртные напитки.

Для приготовления лангустинов в духовке возьмите продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте.

Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.

В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.

Смешайте соус до однородного состояния.

Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.

Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.

Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.

Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Это интересно: Лангустины, запеченные в духовке: рецепт и фото

Полезные свойства лангуста

Лангуст является хорошим источником белка. Крупный лангуст содержит до килограмма отличного мяса в своей шейке. Продукт готовят почти как омара — тушат и запекают по тем же самым рецептам. По набору аминокислот лангуст относится к их полноценным источникам. Как и у других обитателей моря, мясо его диетическое, содержит порядка 88 ккал на 100 г, калорийность может чуть увеличиться за счет приготовления с , но не существенно. Мясо содержит порядка 2-3 г гликогена на 100 г, это придает ему нежный сладковатый вкус. Гурманы утверждают, что лангуст напоминает омара, но не обычного пресноводного рака.

Лангусты являются ценным источником фосфора. Дефицит этого микроэлемента сказывается на здоровье глаз, и может стать причиной нарушения функции зрения. Мало фосфора — плохо и для нервной системы. Многие источники называют и морепродукты «натуральными антидепрессантами» именно из-за высокого содержания фосфора. Микроэлемент в лангустах содержится в биологически доступной форме, и не теряется в значительном количестве при термической обработке.

Является источником кальция. В нашей культуре принято считать главным источником этого микроэлемента . Однако лангусты более выгодны с той точки зрения, что являются еще и источником провитамина Д3. При участии кальция он превращается в нашем организме в витамин Д, отвечающий за скорость обменных процессов. В разных источниках мясо лангустов называют продуктом красоты, так как кальций из него хорошо усваивается, и способствует росту волос и ногтей.

Лангусты являются источником магния, калия и натрия. Эта «троица» способна нормализовать выработку альдостеронов, и избавить вас от отеков. Морепродукты часто рекомендуют «страдающим от молока» личностям с низким процентом жира и массивными отеками. НА самом деле, отекают они из-за дефицита магния и калия с натрием, а не «из-за молока», потому таких «сажают» на рацион с морепродуктами. Многие знаменитости считают мясо морских ракообразных самым диетическим продуктом. Достаточно бегло просмотреть интервью — большая часть самых худых звезд называет в списке своих любимых блюд именно морепродукты.

Лангусты содержат 2 г жира на 100 г веса мяса. Для тех, кто окончательно помешался на обезжиренных диетах — это мало по любым меркам. И это не сало, а ненасыщенные омега-три жиры. Считается, что они полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают сохранить нормальный уровень холестерина и их употребление способствует нормализации работы нервной системы.

Лангусты также являются источниками витаминов А и Е и продуктом, способствующим усвоению всех витаминов группы В.

Одна стандартная или две диетические порции лангустов (порядка 300 г в приготовленном виде) для взрослого человека. Этот микроэлемент называют главным спутником стройности, что совершенно справедливо. Адекватные количества йода важны для нормального функционирования щитовидной железы. Йод назначают и тем, чей иммунитет постоянно «испытывается» проживанием в тяжелых климатических условиях, длительной затяжной зимой и физическими и умственными перегрузками.

Как и другие морепродукты, лангусты богаты триптофаном, и потому считаются одной из составляющих антистрессовой диеты. В большинстве списков суперпродуктов для похудения и здорового метаболизма они тоже встречаются — большое количество белка, малое — калорий и отличный вкус.

Рецепты

Данный морепродукт по праву считают морским деликатесом, он есть в составе блюд многих государств мира. Лангустин, жаренный в кляре, в японской кухне называют «темпура». Мясо этого ракообразного французы добавляют в суп по-ортезски и буйабес. В Италии скампи является компонентом ризотто, в Испании его добавляют в паэлью. Есть много разных рецептов с лангустинами. Вот некоторые из них.

Суп из лангустинов

Время приготовления этого блюда – около 40 минут.

50 мл оливкового масла разогреваем в большой кастрюле и добавляем 1 мелко нарезанную морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковицу и ½ штуки фенхеля. Немного подрумяниваем до мягкости. Добавляем 2 очищенных зубчика чеснока (можно целыми). Очищаем 2 окуня и нарезаем крупными кусками. Так же нарезаем лангустин, сохраняя панцирь. Рыбу и лангустин добавляем в овощи, перемешиваем и добавляем 2 литра предварительно сваренного рыбного бульона. Для цвета добавляем на кончике ножа куркумы. Потом добавляем 2 мелко нарезанных помидора, по вкусу — немного петрушки, тимьяна и лаврового листа. Все хорошо перемешиваем и вливаем 1 стакан белого сухого вина. Далее накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно 20-30 минут до готовности морепродуктов. Все переливаем в блендер и измельчаем. Потом суп протираем через сито и обратно возвращаем в кастрюлю. Немного разогреваем, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Подаем к столу с небольшим количеством сливок.

Жареные лангустины с чесноком и петрушкой

Мелко рубим зелень петрушки и смешиваем с лимонным соком и растительным маслом. Добавляем очищенные лангустины и чеснок. Все оставляем на 30 минут. За это время ракообразные смогут хорошо промариноваться. Далее готовим гарнир: очищаем от кожуры помидоры и авокадо, все нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком и растительным маслом, добавляем немного перца и соли. Лангустины обжариваем на сухой сильно разогретой сковороде и подаем с салатом.

Ризотто

В высокую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем очищенное мясо лангустинов. Немного обжариваем и добавляем рюмку бренди, даем ему возможность выпариться на большом огне. Добавляем несколько ложек томатного пюре и в нем тушим ракообразные на протяжении 10 минут. Предварительно из клешней и головы готовим бульон. Затем обжариваем рис с мелко нарезанным репчатым луком, все заливаем бульоном и ждем, пока он немного выпарится. Доводим рис почти до готовности, заливаем его кремом из сливок и измельченного мяса лангустинов. К столу подаем, украсив оставшимися тушками ракообразных.

Паэлья

В 500 мл воды завариваем шафран. Разрезаем пополам лангустины и очищаем их от панциря. В сковороду наливаем оливковое масло, в которое добавляем раздавленный зубок чеснока, слегка обжариваем морепродукты и заливаем частью шафрановой воды. Через некоторое время в сковороду выливаем оставшийся бульон, постепенно добавляем рис. Огонь убавляем и паэлью варим до готовности примерно около 15 минут.

Особенности приготовления

Многие варят морепродукты как картофель – 10–15 минут, недоумевая потом, отчего же кальмары либо другие морские гады стали такими «резиновыми».

Все дело в том, что продолжительное влияние высоких температур губительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Им нужно-то каждого несколько минут, дабы «дойти», а готовый замороженный продукт и совсем рекомендуется только довести до кипения и фактически сразу снять с огня.

Для варки рекомендуется брать ракообразных, на пакете с которыми присутствует надпись «70/90» и «90/120». Это креветки средних размеров, такие, которые и вкусом дадут насладиться, и приготовятся так, как нужно.

Морепродукты на развес приобретать не рекомендуется.

  • Во-первых, вы не сумеете прочесть где, когда и кем они были выращены и упакованы, к тому же такие креветки почаще каждого имеют нетоварный вид: они поломаны и заморожены с огромным числом воды, а значит, взамен 1 кг креветок вы в лучшем случае получите каждого полкило готового продукта;
  • Во-вторых, морепродукты на развес имеют меньшую питательную ценность для организма, потому что были выращены неестественно, а не выловлены в открытом море либо океане.

Как дозволено приготовить креветки к пиву? Как теснее было сказано, отварить. Большие экземпляры, скажем, королевские либо тигровые креветки, принято не варить, а жарить. Дюже аппетитны морепродукты на гриле, а еще их дозволено приготовить на пару. Рецептов масса и об этом будет рассказано ниже.

Рецепт приготовления креветок к пиву на пару

  • Вкусно сварить морепродукты дозволено на пару, заранее замариновав морских гадов. Выходит, вначале разморозьте креветки – 0,5–1 кг и ополосните холодной водой;
  • Слить воду и отставить морепродукты в сторону. В отдельную посуду выдавить сок с одного лимона. В ступке растереть щепотку кунжутных семян, 2 звездочки бадьяна и маленький стручок перца чили. Конечный дозволено и не применять, если не любите слишком острое;
  • Смешать специи с лимонным соком и туда же добавить чайную ложку цедры лимона. Окончательным этапом влить 2 ст. л. соевого соуса и добавить немножко соли по вкусу;
  • Залить креветочки этим маринадом и оставить на четверть часа. За это время дозволено подготовить пароварку либо кастрюлю. Налить на дно немножко воды, установить сверху адаптация с дырочками и выложить на него морепродукты;
  • покрыть их нарезанными укропом и кинзой. Вылить сверху остатки маринада и томить над паром в течение 5 минут.

Как дозволено аппетитно сварить креветки к пиву

  • Разморозить морепродукты и слить оттаявшую воду. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Сейчас нужно добавить пучок укропа, пару лавровых листков, несколько горошин душистого перца, целую очищенную луковицу, пару бутонов гвоздики и соль по вкусу;
  • Как надобно верно варить креветки к пиву? Как только закипит, всыпать креветки и варить около 1 минуты.

Как пожарить морепродукты к пиву

Правильно варить эти морепродукты вы сейчас умеете, а как их дозволено пожарить? Дабы приготовить этих морских гадов на сковороде, их рекомендуется очистить от панциря.

Последующие действия таковы:

  • Размороженные и очищенные креветки также дозволено вначале замариновать. Скажем, в вине или лимонном соке, не позабыв добавить соль, перец и укроп;
  • Опытные кулинары рекомендуют жарить продукт на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Любители пива под отменную закуску утверждают, что эти морепродукты невообразимо аппетитны с чесноком и соевым соусом. Чеснок необходимо класть сразу и подрумянивать совместно с морскими гадами, а в самом конце вылить немножко соевого соуса и лимонного сока.

К пиву дозволено приготовить креветки в кляре.

Приготовить тесто, как на блинчики, из муки, воды, подсолнечного масла и одного яйца. Макать в кляр размороженные и очищенные креветки и отправлять на сковородку. Время приготовления – 5 минут.

Все рецепты классны и дозволяют получить аппетитную закуску к пенному напитку. Испробуйте приготовить морепродукты по всему из них и предпочесть для себя особенно понравившийся. Славного аппетита!

Шаги

Метод 1 из 2:

Поедание лангустов

  1. 1

    Отделите голову от хвоста.

    Голова должна легко отрываться. Если это сделать тяжело, возможно, лангуст недоваренный.

    Сожмите голову двумя пальцами одной руки, а второй держите хвост. Вращайте голову, пока она не оторвется.

  2. 2

    Высосите содержимое головы.

    Голову можно выбросить, если вы брезгуете есть ее.

    Положите открытую часть головы между губами и высосите соки. На юге Соединенных Штатов эта часть лангуста считается деликатесом.

  3. 3

    Разломайте панцирь на хвосте. Сожмите пальцами панцирь, покрывающий хвост, чтобы разломать его. Снимите панцирь и выбросьте.

  4. 4

    Вытащите жилки. Держите хвост одной рукой, а второй очистите верхний слой кожи, начиная с головы лангуста. Пищеварительный тракт оторвется с хвостом. Выбросьте его.

  5. 5

    Съешьте хвост. Хвост – это основная часть лангуста, которую сразу можно есть или использовать для приготовления других блюд из лангуста. Тушеный лангуст – это традиционное каджунское блюдо, а пицца из лангуста очень популярна на Юге.

  6. 6

    Высосите содержимое клешней. У большинства лангустов маленькие клешни, которые можно разломать, высосать мясо с соком. У больших лангустов большие клешни с большими кусками мяса, которое также можно вытащить и съесть.

Метод 2 из 2:

Вечеринка с вареными лангустами

  1. 1

    Пригласите в гости родственников и друзей на вечеринку с лангустами. Организуйте ее во дворе, в парке или другой территории вне дома. Вечеринка с лангустами обычно очень веселое мероприятие на свежем воздухе. Для организации вечеринки вам понадобится:

    • Место для пикника на улице
    • Котел на 227 литров
    • Большая металлическая шумовка с ручкой
    • Уличные кухонные принадлежности
  2. 2

    Закажите лангустов. Зависимо от размера вечеринки, вам понадобится от 9 до 13,5 килограмм лангустов. Рассчитывайте от 900 грамм до 1,4 килограмма на человека. Большую часть веса займут отходы от лангуста.

    • Если вы на юге Соединенных Штатов, то, в зависимости от сезона, лангустов можно купить в магазине морепродуктов или бакалейной лавке, не говоря о фургонах с лангустами.
    • В других штатах, таких как Калифорния, лангустов выращивают на месте. Узнайте в местном рыбном магазине.
    • Лангустов также можно заказать в интернете от таких поставщиков, как Компания Лангустов Луизианы.
    • Живых лангустов нужно держать в холодном месте вдали от света и жары, пока не соберетесь их готовить.
  3. 3

    Помойте лангустов. Этот процесс еще называется очисткой лангустов. Поместите их в большое ведро и наполните его чистой водой. Перемешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Сполосните их и переложите в другую чистую емкость.

    • Не оставляйте живых лангустов надолго в воде, так как они утонут.
    • Некоторые люди добавляют в воду соль для облегчения чистки лангустов.
    • Мертвых лангустов, всплывших наверх, нужно выбросить.
  4. 4

    Поставьте котел на 227 литров на средний огонь. Наполните водой наполовину и доведите до кипения. Перемешайте со следующими ингредиентами:

    • Соком 8 лимонов, лимонной цедрой.
    • 500 граммами специй для лангустов.
  5. 5

    Доведите воду до сильного кипения. Добавьте ниже перечисленные ингредиенты и варите в течение 10 минут:

    • 8 очищенных и разрезанных на половинки луковиц
    • 4,5 килограмма молодой картошки
    • 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
    • 5 головок чеснока, расколотого пополам
  6. 6

    Снова доведите до кипения. Переложите лангустов в проволочную корзину с ручкой или дуршлаг и опустите в воду. Оставьте кипеть еще 5 минут. Выключите конфорку и накройте крышкой. Дайте лангустам настоятся, готовьте еще 30 минут. Откройте крышку и вытащите шумовку с лангустами. Дайте им высохнуть.

  7. 7

    Подавайте блюдо на стол. Накройте газетой столы для пикника или любые другие столики, приготовленные вами. Выложите овощи прямо на стол, а сверху лангустов. Раздайте гостям бумажные тарелки.

    • Позаботьтесь о дополнительном количестве специй, хлеба и других приправ по желанию.
    • Если вы не хотите подавать лангустов в традиционном каджунском стиле, разложите овощи с лангустами прямо на тарелки.
  8. 8

    Научите друзей есть лангустов. Поскольку для многих людей это будет новинкой, покажите, как отрывать и высасывать содержимое головы, очистить панцирь от хвоста и есть восхитительное мясо.

Что вам понадобится

  • Лангусты
  • Место для пикника
  • Кухонные принадлежности для улицы, например кухонная топка для пикника
  • Большое ведро
  • Лопатка
  • Котел на 227 литров
  • Большая металлическая шумовка с ручкой
  • 8 лимонов
  • 500 грамм специй для лангустов
  • 8 очищенных и разрезанных пополам луковиц
  • 4,5 килограмма картошки
  • 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам
  • 5 головок чеснока, расколотого пополам
  • Газета

Кулинарные рецепты с лангустами

Лангусты с соусом

Для соуса — столовая ложка , половина зубчика , немного укропа, сок 1-2 лимонов, 1 авокадо.

Отварить лангуста как обычно ракообразных, извлечь, остудить. Подавать очищенным или целым с соусом, смешанным из перечисленных выше продуктов.

Ризотто с мясом лангуста

400 г мяса лангуста, стакан белого риса, и лук-шалот, стакан рыбного бульона, и 3 стакана овощного бульона, приправы для ризотто (смесь), столовая ложка оливкового масла.

Готовое мясо отварного лангуста нарезать небольшими кубиками. Рис отварить в смеси воды и рыбного бульона. Масло разогреть на сковороде, добавить овощи, обжарить, добавить рис, мясо лангуста и овощной бульон и тушить в течение 10-12 минут.

Салат с мясом лангуста

1 красный , , и авокадо для фруктового соуса. 200 г мяса лангуста, вяленые помидоры-черри, , зеленый салат кале (или капуста кале, как его еще называют).

Фрукты измельчить блендером вместе с базиликом. Лангуста отварить, нарезать кусочками. Салат измельчить руками, смешать с мясом, помидоры растереть в ступке. Заправить блюдо фруктовым соусом, добавить крошку из вяленых помидоров.

Лангусты в портвейне (португальское блюдо)

Половина стакана портвейна, спелый, базилик, оливковое масло, , а также 400 г мяса лангуста в отварном виде.

На сковороду вылить масло и обжарить в нем помидор и базилик. Влить портвейн и прогревать до выпаривания алкоголя. Выложить мясо лангуста, нарезанное кусочками, тушить 10-12 минут, постоянно помешивая. Блюдо подается с рисом или макаронами из твердых сортов пшеницы.

Шашлычки из морепродуктов

Для маринада — красный молотый перец и на кончике ножа, сок 1 лимона, столовая ложка оливкового масла, резаный базилик и .

Для блюда — по 200 г отварного мяса лангуста и сырых гребешков и креветок, шпажки, электрогриль. Можно взять лук-шалот для дополнительного вкуса.

Перемешать все компоненты для маринада в устойчивую смесь блендером. Отварного лангуста замочить в половине маринада. Остальные морепродукты погрузить в соус и оставить на 10 минут. Нанизать на шпажки все компоненты рецепта и обжарить в электрогриле в течение 10-12 минут.

Лангусты со спаржей на пару

Лангуста отварить, очистить, извлечь мясо. Смешать в блендере столовую ложку оливкового масла и каплю дижонской горчицы, натереть смесью мясо. Спаржу промыть, перебрать, обрезать, выложить на среднюю чашу пароварки и сбрызнуть оливковым маслом с резаным базиликом. Приготовить в течение 15 минут на пару. Подавать охлажденное мясо лангуста с теплой спаржей.

Как приготовить замороженные к пиву

Понадобится:

  • комбинация из лаврового листа, гвоздики и перца;
  • одна средняя луковица.

Все ингредиенты в этом и рецептах ниже даны из расчета на один литр воды и 500 грамм креветок. Для этого варианта приготовления лучше взять королевские или аргентинские неочищенные. Луковицу, соль и букет пряностей укладывают на дно кастрюли и заливают водой.

В качестве дополнения можно сделать пикантный соус. Он состоит всего из трех компонентов: щепотки соли, чайной ложки меда и столовой ложки дижонской горчицы. За неимением последнего ингредиента можно взять любую, какая есть дома. Создать такой соус просто, достаточно тщательно перемешать все составляющие.

Если мед слишком густой, можно подогреть его 10 секунд в микроволновой печи или на водяной бане. Затем сладость следует остудить, а только потом перемешивать с горчицей. Лучше всего сделать такой соус перед тем, как варить аргентинские креветки замороженные неочищенные, чтобы он успел настояться.

Рецепт варки в пиве

Несмотря на то что членистоногие варятся в пенном напитке, это не ухудшает, а, наоборот, только улучшает их вкус. Следует взять:

  • зубчик чеснока;
  • 1 литр пива.

Пиво довести до кипения. Опытные повара утверждают, что для этого рецепта идеально подойдет нефильтрованный пенный напиток темного цвета. Но если его нет под рукой, можно обойтись и светлым.

Градус может быть любым. А вот букет приправ здесь не нужен, ракообразные и так приобретут совершенный вкус за счет пива. Их закладывают в кипящий напиток вместе с зубчиком чеснока и доводят до готовности в зависимости от их сорта.

Примерно за минуту до конца приготовления их подсаливают. Когда еда приготовилась, ее снимают с огня и промывают.

Отдельно можно сделать сметанный соус. Лучше всего делать это перед тем, как варить креветки замороженные неочищенные к пиву, чтобы он успел настояться. Для этого нужно взять 3 ст.л. сметаны или сливок с любым процентом жирности и смешать с мелко нарезанным зубчиком чеснока.

В получившуюся массу следует добавить щепотку соли и черного перца, а затем хорошо перемешать. Смесь должна постоять примерно 5 минут, чтобы чеснок отдал ей свой аромат. Вместо сметаны можно взять любой майонез.

Лангустины в средиземноморском стиле

Те, кто любит итальянскую кухню, наверняка понравятся лангустины в густом сливочном соусе с томатами и пряными травами. Если свежих помидоров нет, их можно заменить томатами, консервированными в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 500 г лангустинов;
  • 400 7 свежих или консервированных помидоров;
  • 300 мл 20 % сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • сушеный базилик и орегано;
  • соль; свежая зелень петрушки.

Лангустинов выпотрошить, удалить головы и ноги, тщательно промыть тушки. Панцири можно оставить, с ними мясо сохранит сочность. Обжарить морепродукты в разогретом оливковом масле. Вынуть тушки из сковороды, охладить.

Выложить в сковороду измельченный чеснок, помешивая, подрумянить на среднем огне. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порубить и выложить в сковороду. Тушить соус 7-8 минут, постоянно помешивая. Добавить соль, сухие пряные травы и вино, перемешать, готовить еще 15 минут. За это время объем соуса уменьшится вдвое.

Добавить в сковороду сливки, помешивая, упаривать еще несколько минут. Выложить обжаренные морепродукты в соус, закрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпать каждую порцию мелко нарубленной петрушкой. Лучший гарнир для блюда – паста из твердых сортов пшеницы. К лангустинам стоит подать и хорошо охлажденное сухое вино, белое или розовое.   

Рецепт 5: лангустины в чесночном соусе

Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.

  • 200 г лангустинов
  • 2-3 кружочка лайма
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 щепотки соли
  • 100 мл кипятка

За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.

Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.

Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.

Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.

Выложим морепродукты теплыми на тарелку. Бульон подадим отдельно – по желанию. Украсим и порадуем красочным деликатесом свою половинку, подавая с бокалом вина.

Как выбрать?

Важное условие для приготовления вкусного блюда — наличие свежих и качественных лангустинов. Их деликатесный вкус будет нежным, тонким и приятно удивит близких и гостей, но при одном условии — продукт должен быть свежим

Лангустины, которых неправильно хранили или перевозили, а также морские обитатели с истёкшим сроком годности отличаются неоднородным мясом, расслаивающимся и разваливающимся при приготовлении. Готовые блюда из него горчат и имеют неприятный запах.

Если вы живёте в регионах, где лангустов добывают, проблем с покупкой свежих морских обитателей не будет. Они продаются из больших аквариумов.

Но у большинства россиян возможности купить свежих, недавно выловленных лангустинов нет. Поэтому придётся довольствоваться замороженными продуктами. Они бывают двух видов — замороженные варёными и замороженные сырыми.

Замораживание не считается лучшим вариантом сохранения лангустинов. Эксперты в области кулинарии утверждают, что при заморозке мясо утрачивает львиную долю нежности и изысканности, а вместе с этим утрачиваются и некоторые питательные вещества и витамины.

Но выбора у жителей центральных регионов России нет.

Выбирая лангустинов, обратите внимание на следующие моменты

  • Панцирь. У свежего лангустина он насыщенно-розовый, без пятен, в меру блестящий. Даже если продукт замороженный, панцирь не должен быть покрыт налётом или пятнами.
  • Запах. Возьмите лангустина в руки и понюхайте. У этого ракообразного, когда он свежий, есть присущий морепродуктам тонкий солоноватый запах моря. Он приятен. Несвежий лангуст обладает выраженным запахом «тины». Между сгибом хвостика и нижней границей панциря есть зона, в которой запаха рыбы и моря быть не должно. Но только у свежего лангустина. Просроченный или некачественный продукт будет источать не очень приятный «аромат» по всей площади.
  • Глаза качественных и свежих лангустинов чёрные и блестящие. Они никогда не бывают покрыты налётом и отдают синим цветом.
  • Поза. Лангустины, застывшие в разогнутом положении, умерли до того, как их поставили на прилавок. Их покупать и употреблять в пищу нельзя. У свежего ракообразного хвостик всегда подворачивается внутрь.
  • Размер. В России можно купить два типа продукта — больших и средних лангустинов. Большие в длину достигают 25 сантиметров. Средние — 12 сантиметров. Берите любых. Не стоит полагать, что размер влияет на вкусовые качества мяса. И у больших, и у средних особей мясо одинаково нежное.
  • Упаковка. Упаковка замороженных лангустинов не должна быть повреждённой, мятой, деформированной, вскрытой. Срок годности не должен быть истёкшим.
  • Качество. Попросите продавца показать сертификат качества на продукт. Если лангустинов ловили в экологически чистых районах моря, не отравленных нефтепродуктами и радиоактивными веществами, такой сертификат обязательно должен быть. Это ваша безопасность. Не стоит ею пренебрегать.

Предварительно можно поинтересоваться производителями, которые поставляют лангустинов на российский рынок, почитать отзывы о продукции. Это заметно облегчит вопрос выбора.

Лангустины на гриле

 Вам понадобится

Лангустины      2000 г

Лаймы ½ шт.

  • Оливковое масло холодного отжима
  • (Extra vir­gin)     50 мл
  • Перец черный молотый- ½  ч.л.
  • Соль морская  ½  ч.л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
  2. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом. Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  3. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.

Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Как приготовить лангустины  в домашних условиях: рецепт  с розмарином

Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов,
  • один лимон,
  • листочки розмарина,
  • 3–4 ложки масла олив,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Как варить лангустины?

Следующий рецепт для тех, кто не знает, как и сколько варить лангустины, чтобы не превратить деликатес в безвкусную субстанцию, сохранить сочность мяса и умело подчеркнуть его изысканность. Отваренный морепродукт можно использовать для салата или подавать самостоятельно с соусом или под апельсиновым, лимонном соком.

Ингредиенты:

  • лангустины – 8 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • молотая перечная смесь – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • острый перец – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют соль, лавр, горошины перца и молоту смесь.
  3. Бросают в кастрюлю стручки чили и лангустины.
  4. Варено-мороженый продукт прогревают до кипения, а свежемороженый проваривают в зависимости от размера 3-5 минут.
  5. Лангустины вареные – рецепты приготовления, требующие остывания тушек в бульоне, благодаря чему мясо пропитывается ароматом специй и остается сочным.

Как правильно выбирать и хранить лангустов

Для употребления в пищу годиться только хвостовая часть лангуста, которая находится под панцирными кольцами. Ее часто можно найти в магазинах в замороженном виде, но также она продается и свежая или вареная. Для того чтобы транспортировать лангустов на длинные расстояния, их укладывают во влажную стружку из дерева, а перед самим моментом продажи выпускают в аквариум. Необходимо помнить, что чем дольше лангусты живут в аквариуме, тем хуже качество их мяса.

Покупая лангуста, обращайте внимание на их хвост, он непременно должен быть закрученным внутрь. Это первый и самый важный момент определения свежести лангуста

Помните и о других, к примеру, яркость панциря. Она, как ни удивительно, также свидетельствует о свежести лангуста: чем ярче панцирь – тем свежее лангуст. Посмотрите в глаза лангусту. Нет, мы не шутим! Глазки у лангустов должны быть ярко черными и блестящими, это признак его свежести. Также желательно его понюхать, ведь только от свежего лангуста исходит солоновато-горький запах. Если вы покупаете свежего лангуста, то важным признаком живости и свежести будет удар хвостом. Если его не последовало после того, как лангуста достали из аквариума, значит, он сидит в аквариуме очень долгое время.

Если у вас возникает вопрос: кто же вкуснее – самка или самец, то не заморачивайте себе голову, ведь однозначного ответа нет. Распознать самку лангуста очень просто – у нее есть большие и плоские ножки на животе, ведь именно там она будет вынашивать свои яйца.

Хранить лангустов необходимо при температуре не выше -18 градусов на протяжении не больше 4 месяцев. Пищевая ценность лангустов довольно условна. В 100 граммах мяса лангустов содержится 45 гр белков, 3 гр жиров, 1 гр углеводов, 1 гр золы, 14 гр воды. Общая калорийность 100 грамм мяса лангустов составляет 112 ккал.

А знаете, как ловят лангустов? — При помощи специальных корзин-ловушек. Внутрь корзины кладут приманку и опускают корзину на морское дно на ночь. Именно в ночное время ракообразные выходят на охоту, находят приманку и попадают в ловушку. Вся хитрость в том, что залезть в корзину они могут, а вот вылезти – никак!

Заключение

Приготовление лангустинов допускает большое количество разнообразных способов и рецептов. Можно вкусно и правильно приготовить в домашних условиях на плите, в духовке. В полевых условиях на костре или на гриле. Особенно вкусно получается в чесночном соусе, предварительно замариновав жаренные неочищенные креветки. Такой подход позволяет качественно прожарить мясо, оставив его нежным и сочным.

Дома часто готовят морепродукты по рецепту в кляре, они отлично подходят к пиву, ряду других аналогичных напитков. Из лангустов можно довольно быстро приготовить суп, так как они варятся до готовности всего 5-6 мин.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.