Лапшевник в духовке из макарон с яйцом

Алан-э-Дейл       12.07.2022 г.

Полезные советы и рекомендации

Лапшевник из вермишели, рецепт которого кроме основного ингредиента может содержать разные вспомогательные компоненты, получается питательным, сытным с нужной текстурой при условии, что все используемые продукты будут правильно выбраны и подготовлены.

Особенности выбора/подготовки ингредиентов Характеристика манипуляций
Вермишель желательно использовать в полуготовом виде Если лапша будет отварена до готовности, то в процессе запекания она превратится в кашеобразное состояние и внешний вид блюда будет подпорчен.
Куриные яйца обязательно использовать только свежие Яйца в запеканке являются связующим звеном и, чем свежее будет продукт, тем лучше готовое блюдо будет держать форму.
Использовать специи, сочетаемые с дополнительными ингредиентами Специи должны подчеркнуть аромат и вкус используемых продуктов, а не перебивать их.
Включать в состав (при возможности) свежую зелень Зелень используется не только в качестве декора, но и повышает пользу запеканки.
При использовании сыра отдавать предпочтение твердым сортам  Твердые сорта сыра в процессе термообработки покрывают запеканку румяной и ароматной корочкой, которая предотвращает испарение влаги, в результате блюдо не получится сухим
Использовать для запекания лапшевника толстостенную тару с высокими бортами Толстые стены обеспечат равномерное пропекание ингредиентов.
При наличии творога в рецепте советуется использовать мелкозернистый продукт Если творог будет содержать крупные частички, то крупинки могут ухудшить вкус готового блюда.
При наличии в составе молока или сливок советуется использовать ингредиенты с высоким показателем жира Благодаря высокой жирности готовое блюдо будет иметь приятный сливочный вкус, но при этом повышается показатель калорийности лапшевника.
Сухофрукты для лапшевника следует предварительно вымачивать Если сухофрукты не вымочить, то они останутся жестковатыми и испортят текстуру блюда.
Овощи, для приготовления лапшевника, советуется использовать в полуготовом виде То есть картофель, лук или морковь необходимо предварительно отваривать или обжаривать, иначе при запекании в сыром виде они не пропекутся полностью.

Лапшевник часто готовится слоями, поэтому важно хорошо промазать форму для запекания маслом, чтобы в процессе извлечения готовой запеканки слои не были нарушены. Если нужно чтобы блюдо имело хрустящую корочку, то масло в рецепте можно заменить манной крупой

Важно, наиболее подходящим главным компонентом для создания лапшевника является мелкая вермишель (например, паутинка).

С цукини и грибами

Этот лапшевник можно приготовить на обед. Блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • лапша – 500-600 г;
  • цукини (кабачки) – 250 г;
  • помидоры – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • раст. масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 100 г;
  • бульонный кубик или немного бульона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лапшу отварить, слить, промыть.
  2. Цукини или кабачок измельчить на кусочки по 1-1,5 см.
  3. Грибы нарезать пластинами.
  4. Лук измельчить.
  5. Помидоры просто нарезать, желательно снять кожицу. Можно использовать вяленые.
  6. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу или натереть на терке.
  7. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы, обжаривать 20 мин., пока не испарится сок.
  8. Добавить цукини и помидоры, продолжить приготовление еще 15-20 мин.
  9. В конце засыпать лук и подождать еще 5 мин., посолить, поперчить.
  10. Далее нужно приготовить соус. На растительном масле обжарить муку. Отдельно закипятить воду и растворить в ней кубик или разогреть бульон (400-500 мл жидкости).
  11. Присоединить муку, специи по вкусу, помешивая, превратить это все в нечто подобное «Бешамелю». В конце добавить чеснок.
  12. В лапшу примешать овощную начинку.
  13. Форму смазать, загрузить в нее лапшу с овощами, залить соусом, разровнять.
  14. Отправить в духовку на 25 мин. до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сыром.

Как приготовить запеканку из макарон и яиц в духовке

Мы берём форму для запекания или глубокую сковороду, смазываем её растительным рафинированным маслом и выкладываем наши спагетти.

Теперь включаем духовку, выставляем температуру на 220 градусов и, пока она прогревается, мы готовим молочно-яичную смесь.

Для этого в миску разбиваем яйца и венчиком смешаем их с 1 столовой ложкой сахара и солью. Продолжая размешивать, постепенно вливаем молоко и добавляем разрыхлитель.

Теперь полученной смесью заливаем содержимое формы для запекания и аккуратно размешиваем, но только уже вилкой, распределяя спагетти равномерно по всей ёмкости, чтобы не было комков. Желательно, чтобы молочно-яичная масса покрывала всю запеканку.

За это время духовка прогреется до нужной температуры. Теперь можно ставить наш лапшевник в духовку и выпекать при температуре на 220 градусов 40-45 минут.

Как только наша выпечка хорошо зарумянится, мы достаём её из духовки. Посмотрите, какая красота у нас получилась.

Сразу выкладываем получившееся кулинарное изделие на большую плоскую тарелку или блюдо и ещё горячим хорошо смазываем сливочным маслом.

Также готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой или обычным сахаром. Я обычно посыпаю сверху сахаром.

При подаче нарезаем на порции и приступаем к дегустации. Запеканку можно подать к столу с вареньем, сгущёнкой или сметаной. Приятного аппетита!

Хочу заметить, что если готовое блюдо не посыпать сахаром, то оно будет несладким, и тогда вместе со сметаной положить в тарелку, например, тушеные грибы с луком. Думаю, что будет еще вкуснее ))

И ещё интересный момент, если в лапшевник добавить творог, то получится тот самый вкус из далёкого детства или, как мы обычно любим говорить, «вкус как в детском саду».

Классический

Сделать лапшевник можно как традиционно из домашней лапши, так и с использованием магазинных макарон. Для больших объемов ингредиенты увеличивай в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • лапши – 500 г;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • масло слив. – 50 г;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Лапшу слегка приварить в кипятке, а дальше готовить в молоке.
  2. Оставить, чтобы остыла, объединить с яйцами и растопленным маслом.
  3. Форму промаслить и обсыпать сухарями. Выложить будущее блюдо, сверху немного полить еще маслом.
  4. Готовить в духовке до румяной корочки.
  5. Достать, ножом обвести края и выложить на блюдо.

Лапшевник из вермишели с фаршем

Лапшевник с фаршем советуется готовить с добавлением овощей. Тогда блюдо получается особо сочное, ароматное и питательное. При подаче можно использовать различные соусы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания лапшевника с фаршем и овощами в наличии должны быть следующие продукты:

  • готовый фарш из мяса курицы, свинины или говядины (также можно использовать комбинированный) – 300 г;
  • вермишель (желательно выбрать не очень мелкую) в вареном виде – 300 г;
  • свежее столовое яйцо – 2 шт.;
  • коровье молоко с показателем жирности от 2,5 до 3,2% — 150 мл;
  • соль (желательно использовать морскую, она повысит пользу блюда) – количество соли нужно контролировать по вкусовым предпочтениям;
  • перец (только свежемолотый) черный – 1-2 г;
  • плотные мытые томаты – 2 шт.;
  • лук репка без шелухи – 1 шт.;
  • чеснок в виде очищенных зубчиков – 1 шт.;
  • перец болгарский (очистить заранее от семян) – 1 шт.;
  • свежий укроп – 10 г;
  • перья репчатого лука – 15 г;
  • масло растительное без запаха – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания лапшевника состоит из нижеописанных пунктов:

Первоначально рекомендовано натереть на терке лук и чеснок. Смешать данные ингредиенты с фаршем. Дополнительно в фарш следует добавить соль и свежемолотый перец. Повторить процесс перемешивания.
Томаты следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Болгарский перец советуется оформить в виде небольшой соломки.

Далее в глубокую сковороду с прогретым маслом (30 мл) нужно положить фарш, томаты и сладкий перец. Обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием ориентировочно 10-15 мин.
Через 10-15 мин сковороду следует убрать с плиты и дать содержимому остыть.
Взболтать во вместительной таре яйцо с солью и молоком.
Добавить в яичную смесь вермишель, и содержимое из 5 пункта

Важно, ингредиенты должны распределиться равномерно.
Затем необходимо прогреть духовку (желательная температура 180 градусов) и промазать форму оставшимся растительным маслом.
Выложить в форму заготовку лапшевника, разровнять содержимое.
Поставить форму в духовку и запекать приблизительно 25-30 мин.

Готовый лапшевник следует посыпать нарезкой из перьев лука и укропа. Нарезать запеканку на порции и подавать на стол. Если в список включены баклажаны или кабачок, то данные ингредиенты нужно нарезать небольшими кубиками и добавить к ингредиентам в 4 пункте

Важно, чтобы баклажан не горчил, его советуется предварительно вымочить в воде около 20 мин. Сыром посыпать лапшевник рекомендовано ориентировочно за 10 мин до готовности блюда

Рецепт лапшевника с творогом как в «детском саду»

Почему-то такие блюда как запеканки, сырники и лапшевники всегда ассоциируются у нас с детством. В этом рецепте также используется всего три продукта макароны, яйца и творог. Молоко при приготовлении запеканки по этому рецепту мы использовать не будем. Это блюдо придётся по вкусу даже тем, кто не любит творог. Даже капризные детки едят этот десерт с большим удовольствием.

Для большей наглядности я нашла на просторах интернета интересное видео на канале «Сытый Кот». Также для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка (0,5 ч. л.)
  • Масло сливочное для смазывания формы – 2 ст. л.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Как правильно варить макароны по времени

Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и  предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.

Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо!!!

В последнее время многие производители  перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:

Обратите внимание, что если вы будете варить рожки или перья, то-есть изделия с полостью внутри (как на фотографии ниже), то готовить их надо до состояния «аль денте». Чтобы, в дальнейшем, заливка из молока и яиц попала внутрь каждого макаронного изделия

Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…

Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.

И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).

Творожный с сухофруктами

Эта выпечка напоминает о детстве и полднике в садике. Приготовить такую запеканку с творогом и сухофруктами – сделать вкусное, полезное блюдо «из приятного прошлого».

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • сл. масло – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • ванилин (по желанию).

Приготовление:

  1. Изюм и курагу залить кипятком.
  2. Лапшу или макароны отварить, процедить, промыть.
  3. Что делать с творогом? Его по желанию протереть или как есть добавить к макаронам.
  4. Вбить яйца, всыпать сахар, все перемешать.
  5. С кураги и изюма слить жидкость. На заметку – последняя очень полезна, ее можно давать детям вместо воды или компота.
  6. Курагу мелко нарезать и вместе с изюмом добавить к остальным ингредиентам, перемешать.
  7. Форму смазать, посыпать сухарями. Выложить в нее подготовленную смесь с творогом, сверху промазать сметаной.
  8. Отправить в духовку, готовить 45 мин.

В такой лапшевник с творогом можно добавлять орехи и мед. Пикантности во вкусе придаст небольшое количество качественного алкоголя, если ты делаешь не для детского стола. 1-2 ст. л. бренди или амаретто будет достаточно для интересных ноток.

Макаронник с сосисками в микроволновке

Это самый быстрый рецепт запеканки. Для её приготовления обычно используется то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.

Ингредиенты:

  • мелкие рожки или вермишель;
  • сосиски;
  • яйцо;
  • молоко или сливки;
  • сыр (если есть);
  • по вкусу соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Варёные рожки смешать с яйцом и налить чуть молока. Тщательно перемешать. Посолить.
  2. Сосиски нарезать ровными кружочками.
  3. В форму для приготовления макаронника выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: тонкий слой макарон — 1 слой сосисок — макароны — сосиски.
  4. Сверху посыпать мелко натёртым твёрдым сыром.
  5. Отправить в микроволновку запекаться на 5–7 минут.

Быстро и очень вкусно. Отличный вариант для завтрака.

Лапшевник из вермишели с творогом рецепт как в детском саду

Лапшевник из вермишели, рецепт которого содержит творог, является не только сытным, но и полезным для костной ткани.


Лапшевник из вермишели. Рецепт с творогом как в детском саду.

Поэтому блюдо с данным составом включено в меню в детских садах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания лапшевника с творогом в наличии должны быть:

  • творог мелкозернистый (советуется приобрести творог с жирностью 10-16%) – 400 г;
  • вода без примесей (кипяток) – 300 мл;
  • вермишель (желательно паутинка) не вареная – 200 г;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок (лучше использовать белый) – 100 г;
  • масло (сливочное или растительное) – 15 г/15 мл.

Дополнительно в состав продуктов советуется включить 2 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления лапшевника с творогом содержит следующий порядок действий:

  1. Процесс оформления лапшевника советуется начинать с подготовки вермишели. Для этого вермишель следует положить в глубокое блюдо и залить кипятком. Накрыть блюдо крышкой и оставить ингредиент набухать.
  2. В чистую миску нужно разбить яйца и взбить их миксером вместе с сахаром и ванилью. Взбивать пока кристаллы сахара не растворятся.
  3. Далее в миску к яйцам требуется положить творожную массу. Смешивать ингредиенты советуется блендером, чтобы устранить все творожные комочки.
  4. После этого следует слить воду из вермишели.
  5. Положить распаренную вермишель в содержимое из 3 пункта. Перемешать продукты с помощью ложки или лопатки.
  6. Включить духовку прогреваться. Температуру требуется установить на 180 градусов.
  7. Пока духовка нагревается нужно промазать форму для запекания маслом.
  8. Положить смесь из 5 пункта в форму, разровнять.
  9. Поставить форму в духовку. Процесс запекания длится ориентировочно 30 мин.

Подавать лапшевник советуется порционно, полив соусом из сгущенного молока.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.