Лазы (чаны)

Алан-э-Дейл       13.11.2022 г.

Культура

Древние греки называли Лазистан и сопредельные ему территории Колхидой, не раз фигурировавшей в мифах и преданиях. Самым известным из них выступает миф об аргонавтах. По сюжету истории, царь Пелий возжелал добыть сказочное золотое руно, отправив за ним храброго Ясона — сына царя Иолка. Ясон с товарищами отправились на корабле «Арго» на поиски артефакта, за что получили название аргонавтов. Путь героев лежал в Колхиду, находившуюся в Закавказье и занимавшую большую часть Грузии. Закончилось путешествие благополучно: Ясон добыл не только руно, но и жену Медею, дочь колхидского царя Ээта. Страбон в своих трудах упоминал, что миф о золотом руне возник не случайно: считалось, что кавказские варвары собирают золото из горных рек мохнатыми шкурами.

Как и у других кавказских народов, у лазов широкое распространение и вариативность имело песенное и танцевальное творчество. Традиционными музыкальными инструментами выступали зурна, волынка, барабан, кеманча. В среде турецкого населения создано множество анекдотов про лазов, также как на постсоветском пространстве, например, по чукчей. Представители народности в них фигурируют как забавные, прямолинейные и простые люди, не склонные к глубокому анализу ситуации, однако полные решимости действовать. У лазских героев анекдотов даже есть типичные повторяющиеся раз от раза имена: Джемаль, Фадиме и Дурсун. В турецком языке даже существует выражение «laz işi», означающее «сделано руками лазов». Турки употребляют его по отношению к чему-либо неказистому или непродуманному, сделанному без старания.Один из турецких анекдотов про лазов: Однажды Темель пришел в гости к Джемалю. Наступала ночь, и пора было расходиться, как вдруг неожиданно пошел дождь. Тогда Джемаль проявил гостеприимность: — Слушай, Темель, на дворе сильный дождь, потому оставайся здесь, не иди домой.Темель согласился, но вскоре куда-то пропал. Прошло достаточно много времени, и вдруг раздается стук в дверь, а там промокший насквозь Темель. Джемаль спрашивает его: — Ну, куда же ты пропал? Я уже было потерял тебя. Тогда Темель отвечает: — Да я домой сбегал, пижаму взял…

Ингредиенты

По традиционному классическому рецепту приготовления ладжана необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г острого красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и вкусу.

В случае если захочется приготовить лазы более быстрым способом с использованием молотого перца, пропорции ингредиентов примерно следующие:

  • 4 ст. л. молотого красного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль – по желанию и по вкусу.

Существуют менее традиционные рецепты приготовления лазы, в которых основные ингредиенты для смягчения вкуса дополняют томатной пастой или домашним майонезом. В таких случаях на стандартное, указанное выше количество продуктов следует добавить 2 ст. л. томатной пасты или такое же количество майонеза.

Население и географическое распространение

Общая численность населения лазов на сегодняшний день является приблизительной, и ее численность варьируется в широких пределах. Большинство лазов проживает в Турции, где национальная перепись не регистрирует этнические данные о меньшинствах.

Расчеты

Страна / регион Официальные данные Оценить Концентрация Статья
 индейка 500 000 Ризе :районы Пазар , Ардешен и Финдыклы .

Артвин : Архави и Хопа . меньшинства в районах Чамлихемшин , Борчка и Икиздере . Анатолия : Карамюрсель в Коджаэли , Акчакоча в Дюздже , Сакарья , Зонгулдак , Бартын , Стамбул и Анкара

Лазы в Турции
 Грузия 2 000 Тбилиси Аджария : Сарпи , Квариати , Гонио , Махо , Батуми и Кобулети .

Самегрело-Земо Сванети : Зугдиди и Анаклия .

Лазы в Грузии
 Европа 1000-1500 (Германия 1987) Бельгия , Франция и Германия . Ленивцы в Германии
 Россия 160 2 000 Москва Ленивцы в России

Площадь

Карта Восточной Лазоны

Большинство лазов сегодня живут в районе, который они называют Лазица, Лазистан, Лазети или Лазона, в культурном регионе, традиционно населенном лазами в современной северо-восточной Турции и юго-западной Грузии. Географически Лазистан состоит из ряда узких изрезанных долин, простирающихся на север от гребня Понтийских Альп ( турецкий : Анадолу Даглары ), которые отделяют его от долины Чорух , и тянутся с востока на запад вдоль южного берега Черного моря . Лазистан — это практически запрещенный термин в Турции. это название считалось «непатриотическим» изобретением старого режима.

Предки Лазов не имеют четкого определения, и нет официального географического определения границ Лазистана. Однако обычно включаются следующие провинции:

  • Аджарский регион в Грузии
  • Провинция Артвин в Турции
  • Провинция Ризе в Турции
  • Провинция Трабзон в Турции

Экономика

Исторически Лазистан был известен производством фундука . Лазистан также производил цинк , производя более 1700 тонн в 1901 году. Традиционная экономика Лазов была основана на сельском хозяйстве, которое с трудом осуществлялось в крутых горных районах, а также на разведении овец, коз и крупного рогатого скота. За фруктовыми садами ухаживали, содержали пчел, а пищу пополняла охота. Лазы — хорошие моряки, а также занимаются выращиванием риса, кукурузы, табака и фруктовых деревьев. Единственными отраслями промышленности были выплавка, известная с древних времен, и рубка древесины, используемой для судостроения.

Как приготовить соус Лазджан(Уйгурская Аджика)

Как приготовить универсальный соус Лазджан(Уйгурская Аджика)для любителей острого,его едят с мантами,лагманом,с супами.

Как приготовить соус Лазджан(Уйгурская Аджика) : 49 комментариев

Какой аромат от этой приправы. Тем у кого плохой аппетит,эта приправа его разбудит! И поднимет настроение и придаст блюдам и особенно супам неповторимый цвет и вкус. Обожаю. (Острая для того кто не пробовал).

Пожалуйста напишите примерный состав ингредиентов

Здорово! ?Подскажите, рисовый уксус 3% подойдет?)

Это вам рахмят ,за ваш труд.

В Бишкеке вы в каком кафе готовите? Сами готовить не умеем) но поесть вкусненько хочется со всей семьёй

где моя скалка? вы обещали

Ребят, подскажите, что за 2 вида, конкретнее, и он сушеный или как, не че не понял, ПОДСКАЖИТЕ !))

Уйгурское варенье! Спасибо!

Это просто УЙГУРСКОЕ ВАРЕНЬЕ.

Абдулазиз, Ваши рецепты просто супер! Спасибо Вам большое за это. Просьба: обьязательно пишите пожалуйста рецепты под видео, так как мы люди слпбослышащие, мюи день ща днем только увеличивают число людей с проблемами со слухом. Именно из-за отсутсвии текстового вида рецепт нам очень трудно узнать рецепт. А как хочется готовить по Вашим рецептом.Например, вот так (напишите сколько в граммах)Рецепт:Перец — Чеснок — Вода — Подсолнечное масло —

субханаллох я сижу смотрю уже чувствую запах этого замечательного соуса спасибо вам и удачи

А если добавить к этому столовую ложку томатной пасты и соли по вкусу,то получится то ,что называется Лазжан(душа перца).

Брат скажи пожалуйста 70% уксус разбавлять с водой или как,?

интересные рецепты,хороший канал. только рецепт в описании лучше было бы

А как называется перец на уйгурском?

Вы что то не то гоаорить мне !послушайте себя в видео, говорите что два вида острого красного перца ! может паприки все таки имели в виду?!и забыли упомянуть !

скажите перец через мясорубки или молотый перец?

Супер. Это бомба. Любим острое. Джазакаллаху хайран за рецепты.

можно у вас узнать перец вы сами перемалываете или покупает готовый? просто столько перцов и не знаю какой брать, внешний вид бы знать(

Я нашла )))Спасибо за рецепт ! Абдулазиз ,скажите пожалуйста ,на дапанжи какая лапша ложится?У вас на канале есть как готовится это лапша? Еще вопрос можно заказать разные приправы? У нас в Астане сложно найти.Хотелось бы приготовит Дапанджи, Гуйру лагман.Спасибо!

Ваши граммы по глазным меркам (замечаю) многоваты на 30-50г? …

здравствуйте Абдулазиз скажите санза вы умеете готовить?очень хочу научиться.

a maslo kakoe doljno bıt? i uksus kakoy? spasibo zaranee esli otvetite. uyqurı naşi bratya po krovi. uvajaem i lyubim

перец этот молотый острый?

а уксус разбавленный ? и примерно сколько воды на чистый уксус ?

Здравствуйте! а можно хранить его в холодильнике долго?

Потрясающе! Спасибо, чувак!

Я родился в Пржевальске, ныне Каракол. И вот этот вот соус, наверное лучшее что встречал из острых добавок к любому блюду… И конечно же лакман с ним, просто великолепен. Спасибо за рецепт, правда Моя бабушка готовит его без воды и уксуса, просто перемешивает перец чесноком и заливает маслом. Теперь попробую по Вашему рецепту.

Здравствуйте! А ещё есть с сахаром… не подскажете этот рецепт?

Коротко и ясно, Молодец Абдулазиз!

Приготовила по вашему рецепту. Супер. Все чётко объясняете. Спасибо вам!

Друг, скажи, а уксус столовый должен быть или эсенция?

А если из свежего перца так сделать?

Мир тебе, Абдула! Спасибо за рецепт!

как его хранить и где? это уже сухой перец у вас?а на базаре продают?

Почему самого начала не показали рецепт как что ложили в каких граммах

Почему под видео не пишите рецепт

Какие памперсы паприка что там добавляли

За это вам дизлайк

Попробывал я сделать дома, очень вкусно получилось. Долго ели.

Фамилии

Лазские фамилии, часто имеют окончания — ен например Олен (в России и на Кавказе) или оглу (в Турции). Например Кур-оглы, Чан-оглы. Такое окончание они получили в результате вхождения лазских территорий в Османскую империю. Ранее имела место форма с окончанием ши. Эта форма впрочем сохранилась у некоторых лазов и ныне. Например, Абдулзелиши. Современные лазы, живущие вне Турции, часто убирают окончание -Оглы. Оставляя лишь «корень» фамилии. Например вместо Кур-Оглы, просто Кур. Сегодня пожалуй только в Грузии встречаем настоящие лазские фамилии. Наиболее известны такие, как: Тугуши — омбудсмен страны, Джаши — артист театра и кино, Халваши — известная певица и многие другие. Одним из потомков лазов является действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который признает, что его предки были лазами, ранее проживавщими на территории современной Грузии.

Известные лазы

  • Мирджан Кайя , турецкий музыкант и автор песен.
  • Иоанн Лази , грузинский богослов и философ , соавтор произведений Псевдо-Дионисия Ареопагита .
  • Иоанн Петрици , грузинский философ- неоплатоник XI-XII веков, действовавший в Византийской империи и грузинском царстве , наиболее известный своими переводами Прокла , а также обширными комментариями.
  • Лаз Ахмед-паша , османский государственный деятель. Он был великим визирем Османской империи в период с 1811 по 1812 год.
  • Искендер Читаши , лаз-лингвист, писатель и активист.
  • Sezen Аксу , турецкой поп — музыки певица, автор песен и продюсер , который продал более 40 миллионов альбомов по всему миру. Ее прозвища включают «Королева турецкой поп-музыки» и Миник Серче («Маленький воробей»).
  • Георгий Тугуши , экс-министр исполнения наказаний и правовой помощи Грузии (MCLA).
  • Софо Халваши , лазерная певица из Грузии, стала финалисткой конкурса песни «Евровидение 2007» .
  • Казым Коюнджу , турецкий певец и автор песен и активист.
  • Небахат Шере , турецкая актриса, модель и певица, получившая титул Мисс Турция 1960.
  • Мехмет Бекароглу , турецкий правозащитник, ученый, профессор, психиатр, писатель и политик.
  • Тургай Цинер , турецкий бизнесмен и миллиардер.
  • Шериф Сезер , турецкая актриса.
  • Ресул Диндар , турецкий певец.
  • Хасан Хелимиши , грузинский художник и поэт.
  • Хюсню Чакыр , турецкий политик.
  • Рушен Чакир , турецкий журналист.
  • Сердар Озбайрактар , турецкий футболист , последний раз выступавший за « Умраниеспор» на позициях нападающего и правого нападающего.
  • Али Ихсан Аксамаз , турецкий писатель и исследователь.
  • Бесим Тибук , предприниматель.
  • Бирол Топалоглу , турецкий народный музыкант и активист.
  • Джавит Шади Пехливаноглу , турецкий государственный деятель, который был депутатом Великого Национального Собрания Турции в течение трех сроков с 1961 по 1996 год, сначала как член Партии справедливости (Турция), а затем как вице-президент партии Родина (Турция). .
  • Дженгиз Куртоглу , турецкий музыкант, пианист и певец.
  • Лютфи Чиракоглу , турецкий политик.
  • Мухаммед Шахин , турецкий академик. Он является бывшим ректором Стамбульского технического университета (2008-2012 гг.) И ректором-основателем Университета MEF (2013 г. — настоящее время).
  • Мурат Мургулиши , турецкий писатель и писатель.
  • Топрак Саглам , турецкая актриса.
  • Яшар Якиш , турецкий политик . Он бывший министр иностранных дел и бывший посол в отделении ООН в Вене , Египте и Саудовской Аравии .
  • Исмаил Билен , турецкий политик. Он был избран Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Турции в 1974 году.
  • Стефанос Цанихитес , главный констебль Трапезундской империи.

Известные лазы

В Грузии в число известных лазов входят бывший омбудсмен страны Георгий Тугуши и певица Софо Халваши. В 2007 году Софо участвовала в знаменитом песенном конкурсе «Евровидение» с песней «Visionary Dream». Певица заняла в финальном этапе 12 место, получив максимальное количество баллов от Литвы.

Лазские корни имеет и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, вступивший в должность в 2014 году. До этого политик 11 лет управлял страной в качестве премьер-министра. С 1978 года Эрдоган женат на Эмине Гюльбаран, в семье воспитывается четверо детей. Предками президента были лазы, проживавшие на территории современной Грузии.

Лазджан дунганская приправа

Пошаговый рецепт приготовления

в мисочку скраешку насыпать красн.перец

на др. край выложить измельч.чеснок

раскалить масло и залить только чеснок

как прошипит, перемешать

выложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой

После. рекомендуется почистить зубы 2-3 разочка =)))

Дополнительная информация

12 ноября 2008, 22:46

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций: 100

Сложность: Не определен

Эля, перец красный острый?Если да, то приправа, очень острая?За прекрасно выложенный рецепт 5!

5! Для меня очень остро.

Экстримально, но 5!

А глаза не повываливаются

спс, но наша кухня это и предполагает))) Я могу огонек вприкуску с супчиком. вот. перец можно и полугорький, но за результат не отвечаю)))

ВОТ ЭТО БОМБА. 55555555

hostaz – зато какая “ароматная”. Вариант не для свиданий)))

Большое спасибо за рецепт. Пробовать пробовала,а точные пропорции никак не могла найти. Еще раз спасибо.

Более 40 красивых и доступных рецептов классических тортов — в новой книге популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк «Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении» от издательства «ХлебСоль»

Ингредиенты для «Фисинджан»:

  • Курица


    1 шт

  • Орехи грецкие


    1-2 стак.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Пастила

    (кислятина)

    2-3 ст. л.

  • Специи

    (соль, перец, тмин, мускатный орех)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2675.9 ккал

белки

281.4 г

жиры

136.1 г

углеводы

85.8 г

100 г блюда
ккал149.5 ккал белки15.7 г жиры7.6 г углеводы4.8 г

Рецепт «Фисинджан»:

Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.

Орехи перемолоть через мясорубку.

Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловуюПродаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg

Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.

Пастилу кладем в сковородку (без масла).
Чуть-чуть предисловия…

Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите — за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет.
Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если «Фисинджан» будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке — гости засмеют!
Итак, выходим из положения! Кладем вместо гвоздя… Да, Да… Обычную сетку из мясорубки.
Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.

Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.

Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.

При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку.
Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном ~ 2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока… Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.

Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.

Готовим специи — тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).

Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.

Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком.
Итак, «Фисинджан» готов к любому плову. В частности [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом. http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg
http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg

http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg
http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg

Правила выбора продуктов для соуса лаза

Жгучий красный перец является главной составляющей этой острой приправы. Поскольку остроту его смягчать обычно не имеет смысла, то выбирают любые сорта по собственному вкусу. Если хочется получить менее острый соус, то используют более мягкие сорта жгучего перца. В некоторых рецептах иногда даже используют 50% острого перца из всего положенного количества, а 50% сладкого болгарского. Также можно поступить, если приготовить ладжан из молотого перца. При этом некоторую его часть заменяют сладкой паприкой.

Совет! Лучше использовать перец так называемого крупного помола, в виде хлопьев.

Поскольку основная составляющая вкуса лазы зависит от применяемого перца, то начинающим кулинарам можно поэкспериментировать с различными его сортами, которые можно найти в продаже.

Растительное масло необходимо выбирать рафинированное, желательно без запаха. Так, чтобы оно хорошо сумело пропитаться ароматами перца и чеснока.

Секреты приготовления соуса лазджан

В народе можно услышать несколько названий этого соуса – лазы, лазы жан, лазжан, ладжан. Поскольку он пришел с территории Казахстана, то некоторые считают его традиционным казахским соусом. Но это не совсем так. Две народности спорят за право называться исторической родиной лазы – уйгурцы и дунгане. Обе эти народности были в конце 19 века добровольно переселены с территории, на которую претендовал Китай, в районы современного Казахстана, которые в те времена входили в состав Российской империи.

Лазы жан (или лазжан) в переводе с уйгурского языка означает перцовая душа (или душевный перец). Позже слово было чуть искажено и видоизменено, и поэтому нередко сейчас эту уйгурскую приправу называют ладжан.

Приправа универсальна в применении, хорошо подойдет практически к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным, мучным. Но традиционно в среднеазиатской кухне ею чаще всего дополняют лагман, мампар и манты.

Существует несколько вариантов того, как правильно приготовить лазы. В основном различия касаются использования свежего или сухого молотого острого перца. При использовании рецепта со свежим перчиком приправа лазы получается более ароматной, но и времени на то, чтобы ее приготовить уходит немного больше, чем, если применить сухой молотый острый перец. Ведь овощи необходимо сначала помыть, а затем измельчить. Сухой же молотый перец обычно продается в готовом виде.

После того, как приправа лазы получила распространение в России, приготовить ее стало возможно еще несколькими способами, в частности с применением томатной пасты, обычных томатов или сладкого перца.

В процессе приготовления уйгурской приправы есть один важный момент, от соблюдения которого во многом зависит вкус готового соуса лазджан. Все ингредиенты перемешивают лишь после добавления к ним кипящего растительного масла. Первый удар поэтому берет на себя чеснок, который слегка подваривается в масле и полностью пропитывает его своим ароматом.

Рецепт «Фисинджан»:

Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.

Орехи перемолоть через мясорубку.

Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловуюПродаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg]https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg

Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.

Пастилу кладем в сковородку (без масла).
Чуть-чуть предисловия…

Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите — за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет.
Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если «Фисинджан» будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке — гости засмеют!
Итак, выходим из положения! Кладем вместо гвоздя… Да, Да… Обычную сетку из мясорубки.
Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.

Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.

Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.

При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку.
Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном ~ 2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока… Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.

Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.

Готовим специи — тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).

Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.

Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком.
Итак, «Фисинджан» готов к любому плову. В частности [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом. http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg
http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg

http://i041.radikal.ru/0912/36/e104b79dbe78.jpg
http://i011.radikal.ru/0912/ba/5efb7d005922.jpg

Ингредиенты для «Ваджа для лагмана»:

  • Говядина


    500 г

  • Картофель

  • Морковь

  • Редька

  • Репа

  • Лук репчатый

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

  • Перец болгарский


    150 г

  • Сок томатный

    (или разведенная в воде томатная паста)

    2 стак.

  • Джусай

    (дикий лук)

    1 пуч.

  • Бульон


    2 л

  • Масло растительное


    100 г

  • Кориандр

    (молотый)

  • Зира

  • Перец красный жгучий

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль

  • Уксус

  • Укроп

    (свежий)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3352.3 ккал

белки

267.9 г

жиры

206.6 г

углеводы

108.9 г

Порции
ккал558.7 ккал белки44.7 г жиры34.4 г углеводы18.2 г
100 г блюда
ккал83.2 ккал белки6.6 г жиры5.1 г углеводы2.7 г

Рецепт «Ваджа для лагмана»:

Все продукты для ваджи нарезаются кубиками: мясо — 1,5/1,5 см, овощи — 1/1 см. Если мясо жирное — срезать предварительно излишний жир, мелко нарезать и вытопить, шкварки удалить.
К вытопленному салу добавить раст. масло, раскалить и обжарить мясо при помешивании до подрумянивания.

Далее добавляем подготовленные овощи. После добавления каждого овоща обжаривать на сильном огне при помешивании 2-3 мин. Овощи закладываются в следующем порядке: лук,

Морковь, репа,

Картофель, редька, капуста,

Болгарский перец, джусай.

Влить томатный сок или слегка разведенную бульоном томатную пасту, потушить еще 2-3 мин., разбавить бульоном или водой и проварить 10 мин, посолить, всыпать специи и варить еще 10 мин.

Поскольку для меня приготовление «тянутой» классической лапши — поступок, приравненный к подвигу, то для подачи я использую длинные макароны с дырочкой внутри. На 1 порцию нужно примерно 50 г. сухих макарон. Макароны отварить обычным способом, но без добавления масла в воду, промыть кипятком, разложить по большим пиалам (кесе), залить ваджой. В каждую пиалу добавить по вкусу виноградный (или яблочный) уксус и посыпать рубленной зеленью. Поедаем, причмокивая и пофыркивая, т. к. есть лагман «прилично» просто невозможно.
Приятного аппетита.

Вариантов лагмана на сайте много. Может быть, кому-то именно мой приглянется. Для общего вида готового лагмана большое значение имеет нарезка продуктов: все должно быть нарезано одинаково. Если у Вас нет возможности найти джусай, его можно заменить небольшим количеством чеснока (2 -3 зубчика).

Одежда

Лазское население Трабзона и Ризе долгое время проявляло национальную материальную культуру в особенностях традиционного костюма, появившегося еще до захвата региона турками. Женщины носили длиннополые светлые, просторные рубахи, под которые надевали шаровары.

Обязательный элемент костюма — долайлык. Фартук или передник обматывали вокруг талии и декорировали широкими полосами ярких оттенков. По их цветам можно было определить, из какого региона родом женщина. Красные и черные полосы означали принадлежность к Сюрмену, кремовые и бордовые оттенки предпочитали девушки Акчабата, а коричневые и черные цвета выбирали дамы в Тонье.

Не менее важный элемент традиционного женского костюма лазов — платок кешан. Предмет гардероба представлял из себя великолепную по красоте хлопковую шаль, которой принято было покрывать голову и плечи. Изысканный головной убор был декорирован замысловатыми узорами белого и черного цветов на красно-коричневом фоне. Сегодня кешан — единственный сохранившийся в гардеробе женщин Лазистана национальный предмет одежды. Носят его в основном представительницы старшего поколения. Также ткань с приметным узором используют для декора помещений: делают из нее чехлы для подушек, прихватки, используют в качестве обшивки.

Расселение

Скульптура лазского мужчины и женщины. Архави, Турция.

Проживают на территории исторической области Лазистан (Лазика, Лазети|Чанети), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (ил Ризе).

По территории Турции лазы начали расселение ещё с дохристианских времён и, несмотря на то, что они подвергались неоднократным нападениям, лазы сумели удержаться на этой территории.

В Турции лазы также проживают в западных илах страны и в Стамбуле — это в основном потомки махаджиров[источник не указан 2929 дней], которые вынуждены были покинуть Лазистан и во время русско-турецкой войны 1877—78 годов. Несколько лазских сёл (Сарпи, Квариати, Гонио, Махо и др.) расположены на территории Грузии, где лазы считаются этнографической группой грузин. Лазы живут также в Абхазии и городах Батуми, Кобулети, Зугдиди.

В Турции, на территории Лазистана ныне расположен ил (область) Ризе и три ильче (района) — Хопский, Аркабский и Борчхский. Наряду с лазами там проживают турки, грузины и хемшилы (субэтнические группы армян).

В современной Турции лазы учитываются как турки, так как в настоящее время исповедуют ислам суннитского толка, поэтому точная их численность неизвестна (по разным оценкам от 50 до 500 тысяч человек). Вплоть до XVII в. лазы были христианами.

Для сохранения и популяризации лазской культуры в Грузии создан Международный Центр Колхской Культуры, радио «Колха», которое ведет передачи на лазском языке. В Турции также имеются подобные организации. Несмотря на это, по обеим сторонам границы[источник не указан 2929 дней] сильны ассимиляционные процессы, размывающие традиционную культуру лазов.

Более свободный пограничный режим между Турцией и независимой Грузией позволил возобновить контакты между родственниками, которые живут по обеим сторонам границы.

В России по переписи 2002 года 221 человек идентифицировали себя, как лазы, по переписи 2010 года — 160 человек.

Известные лазы

  • Мирджан Кайя , турецкий музыкант и автор песен.
  • Иоанн Лази , грузинский богослов и философ , соавтор произведений Псевдо-Дионисия Ареопагита .
  • Иоанн Петрици , грузинский философ- неоплатоник XI-XII веков, действовавший в Византийской империи и грузинском царстве , наиболее известный своими переводами Прокла , а также обширными комментариями.
  • Лаз Ахмед-паша , османский государственный деятель. Он был великим визирем Османской империи в период с 1811 по 1812 год.
  • Искендер Читаши , лаз-лингвист, писатель и активист.
  • Sezen Аксу , турецкой поп — музыки певица, автор песен и продюсер , который продал более 40 миллионов альбомов по всему миру. Ее прозвища включают «Королева турецкой поп-музыки» и Миник Серче («Маленький воробей»).
  • Георгий Тугуши , экс-министр исполнения наказаний и правовой помощи Грузии (MCLA).
  • Софо Халваши , лазерная певица из Грузии, стала финалисткой конкурса песни «Евровидение 2007» .
  • Казым Коюнджу , турецкий певец и автор песен и активист.
  • Небахат Шере , турецкая актриса, модель и певица, получившая титул Мисс Турция 1960.
  • Мехмет Бекароглу , турецкий правозащитник, ученый, профессор, психиатр, писатель и политик.
  • Тургай Цинер , турецкий бизнесмен и миллиардер.
  • Шериф Сезер , турецкая актриса.
  • Ресул Диндар , турецкий певец.
  • Хасан Хелимиши , грузинский художник и поэт.
  • Хюсню Чакыр , турецкий политик.
  • Рушен Чакир , турецкий журналист.
  • Сердар Озбайрактар , турецкий футболист , последний раз выступавший за « Умраниеспор» на позициях нападающего и правого нападающего.
  • Али Ихсан Аксамаз , турецкий писатель и исследователь.
  • Бесим Тибук , предприниматель.
  • Бирол Топалоглу , турецкий народный музыкант и активист.
  • Джавит Шади Пехливаноглу , турецкий государственный деятель, который был депутатом Великого Национального Собрания Турции в течение трех сроков с 1961 по 1996 год, сначала как член Партии справедливости (Турция), а затем как вице-президент партии Родина (Турция). .
  • Дженгиз Куртоглу , турецкий музыкант, пианист и певец.
  • Лютфи Чиракоглу , турецкий политик.
  • Мухаммед Шахин , турецкий академик. Он является бывшим ректором Стамбульского технического университета (2008-2012 гг.) И ректором-основателем Университета MEF (2013 г. — настоящее время).
  • Мурат Мургулиши , турецкий писатель и писатель.
  • Топрак Саглам , турецкая актриса.
  • Яшар Якиш , турецкий политик . Он бывший министр иностранных дел и бывший посол в отделении ООН в Вене , Египте и Саудовской Аравии .
  • Исмаил Билен , турецкий политик. Он был избран Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Турции в 1974 году.
  • Стефанос Цанихитес , главный констебль Трапезундской империи.

Этимология

Карта Маунселла, британская этнографическая карта Ближнего Востока до Первой мировой войны, на которой оранжевым цветом показан регион Лаз.

Предки народа лазов цитируются многими классическими авторами от Скилакса до Прокопия и Агафия , но сами лазы ( греч . Λαζοί , латинизированный :  Lazoí ) цитируются Плинием примерно во II веке до нашей эры. Этноним «лаз» связан с Svan топоним Lazan (т.е. территориальный префикс la- + Зан , «земля Зан»). Понтийские лазы, входившие в состав Византийской империи и отличавшиеся от кавказских лазов, или мегрелов , сохранили старое название «лазы» до наших дней.

Границы южной части Колхиды, из Reditus Decem Millium Graecorum , 1815 г.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.