Содержание
- Рецепт «Кабачковая фитнесс -«лазанья»»:
- Ингредиенты для «Ленивая лазанья в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ленивая лазанья в мультиварке»:
- Лазанья с кабачками и фаршем рецепт:
- Пошаговый рецепт с фото
- Несколько советов
- Домашняя лазанья с курицей и кабачками в духовке
- Правила приготовления лазаньи
- Овощная лазанья из кабачков и баклажанов
- Лазанья из кабачков с фаршем – пошаговый рецепт приготовления
- Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
- Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт
- Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
- Традиционная лазанья болоньезе
- Овощная лазанья из кабачков с фаршем
- Тесто для лазаньи
Рецепт «Кабачковая фитнесс -«лазанья»»:
Соус:
лук и чеснок почистить, измельчить
и обжарить в разогретой сковороде с добавлением оливкового масла около 5 мин.,
Добавить измельченные грибы и помидоры и потушить, помешивая, пока жидкость не испариться;
посолить, поперчить;
добавить измельченный базилик, перемешать и снять с огня.
Кабачки вымыть, срезать кончики.
Нарезать вдоль на продолговатые полоски.
В огнеупорное блюдо выложить половину соуса;
затем часть йогурта перемешанного с мукой;
посыпать 1/3 части сыра;
выложить половину объема кабачков
Примечание: если вместо йогурта используем сливки или молоко, то готовим \» бешамель\». Для этого перемешаем молоко с мукой и доведем до кипения на маленьком огне или водяной «бане».
Затем на слой кабачков выкладываем оставшийся соус, йогуртовую массу, половину оставшегося сыра и кабачков.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в разогретой до 200°C духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Ленивая лазанья в мультиварке»:
-
Фарш мясной
—
500 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сыр твердый
—
300 г -
Молоко
—
200 мл -
Томатная паста
—
3 ст. л. -
Помидор
(не обязательно)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Зелень
—
1 пуч. -
Лапша
(бесбармак)
-
Масло сливочное
—
50 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1909.3 ккал |
белки
84.6 г |
жиры
58.3 г |
углеводы
123.6 г |
Порции | |||
ккал477.3 ккал | белки21.2 г | жиры14.6 г | углеводы30.9 г |
100 г блюда | |||
ккал124 ккал | белки5.5 г | жиры3.8 г | углеводы8 г |
Рецепт «Ленивая лазанья в мультиварке»:
Натераем морковь на терке, нарезаем лук, зелень и помидоры (если имеются) на сковородку поджариваться 3 минуты.
Затем добавляем фарш, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу и жарим 5-7 минут, до полуготовности. В конце добавляем томатную пасту.
Параллельно, в другой сковороде делаем соус. Наливаем молоко, добавляем муку, масло и соль, и готовим до образования густоты. Смазываем дно мультиварки получившимся соусом. И кладем сверху слой лапши. После чего, снова смазываем соусом.
Дальше кладем фарш и посыпаем тертым сыром. Закрываем слоем лапши. Продолжаем до тех пор, пока не закончится фарш.
Последний слой фарша должен быть закрыт лапшой, смазан соусом и посыпан сыром.
Включаем мультиварку, режим «кекс» 35-40 минут. После выпекания проверяем готовность лапши.
Готово! Приятного аппетита! Если будете пробывать лазанью сразу после приготовления, она будет слегка разваливаться. Но если ей дать постоять и остыть, то она принимает нормальную форму)))
Лазанья с кабачками и фаршем рецепт:
- Первым делом начнём готовить красный соус. Для этого нам понадобятся помидоры, с которых мы снимем кожуру. Чтобы легко её снять, нужно сделать крестовой надрез на помидорах и залить их кипятком. Оставляем их на 2 минуты, после чего сливаем кипяток, заливаем холодной водой и ещё 2 минуты держим. После этого кожица снимется очень легко.
- Пока помидоры обрабатываются, чтобы не терять время, измельчим сладкий (болгарский) перец и петрушку. Помидоры избавляем от кожицы и измельчаем. Нарезаем полосками кабачки. Также подготавливаем куриный фарш. Его мы солим и перчим.
- Далее на сковороду с растительным маслом отправляем обжариваться болгарский перец. Обжариваем его 2 минуты до состояния мягкости. Не забываем периодически его помешивать. Следом за перцем выкладываем на сковороду помидоры. Также солим и перчим соус и добавляем щепотку кориандра. Измельчаем 3 зубчика чеснока и отправляем его в соус. Следом за чесноком отправляем в соус петрушку. Если соус кисловат, добавьте немного сахара. Делаем слабый огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться 7 минут. По истечении данного времени открываем крышку и помешиваем на огне ещё 2 минуты, а после снимаем с плиты.
- Пока томатный соус готовится, мы можем успеть приготовить соус Бешамель. Для его приготовления нам понадобится небольшая кастрюля с толстым дном либо сотейник. В нём следует растопить 50 грамм сливочного масла и медленно всыпать муку, тщательно размешивая венчиком. У вас получится что-то вроде теста жёлтого цвета. Данная смесь называется ру. Её мы обжариваем на слабом огне 5 минут до появления лёгкого орехового аромата. После этого вливаем медленно 300 грамм молока либо нежирных сливок, одновременно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Вылив всё молоко, солим, добавляем мускатный орех и мешаем до тех пор, пока соус не начнёт густеть. Как только соус начнёт тянуться за венчиком, он готов. Можно снимать его с плиты. Более подробно данный соус описан в нашей статье про соусы для лазаньи.
- Теперь начинаем сборку кабачковой лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом и в основании укладываем нарезанные кабачки. У нас должно быть 3 слоя кабачков и 2 слоя фарша, поэтому визуально разделите их на равные части. Уложив кабачки, посолите и поперчите их, а затем сверху выложите половину сырого фарша и равномерно его распределите. Далее на фарш выкладываем весь красный соус. Затем следует второй слой кабачков (также следует посолить), далее слой фарша. Поливаем его соусом Бешамель и выкладываем третий слой кабачков. На средней тёрке натрите сыр и посыпьте им лазанью.
- Духовку разогреваем до 200°C и ставим в неё лазанью с кабачками и фаршем на 30 минут запекаться. После приготовления достаньте блюдо и дайте ему остыть. Перед подачей рекомендуем украсить лазанью с кабачками веточкой базилика.
Лазанья из кабачков готова. Приятного аппетита!!! А также рекомендуем ознакомиться с видео рецептом.
Пошаговый рецепт с фото
Лазанья должна быть очень сочной. Только в этом случае она будет вкусной. Поэтому начинку нужно сделать как можно сочнее, чтобы, когда начинка пропитает тесто, она не стала сухой.
Поэтому, смешиваем фарш с солью, фаршем и с 2ст.л. майонеза (масла или сметаны).
Лук разрежем пополам. Каждую половинку нарежем отдельно: одну – соломкой, вторую – небольшими кусочками.
Кусочки лука смешиваем с фаршем. Это тоже добавит сочности мясной начинке.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Нарезанный, чеснок более ароматный, чем тот. Что мы измельчили в прессе.
Половину чеснока отправляем в фарш.
Начинаем готовить овощную начинку. Делаем крестообразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком. Даем постоять в горячей воде 5 минут, чтобы шкурка легко снялась с помидоров.
Трем на средней терке кабачки. Солим их и смешиваем с оставшейся половиной чеснока.
Кабачок даст сок, пока мы подготовим тесто. Этот сок лишний, мы его сольем перед формированием лазаньи, но нужно дать достаточно времени, чтобы этот сок образовался.
Теплую воду смешиваем с солью и просеянной мукой.
Собираем тесто в комочек и вливаем в него растительное масло. Замешиваем тесто и даем ему минут 10-15 на расстойку.
А пока натрем сыр на средней терке.
Мелко шинкуем зелень.
Подготовим и яйца: взбиваем подсоленные яйца в однородную массу. Можно сделать соус молочно-яичный. Но я как-то без молока сейчас оказалась, готовлю соус из яиц, в принципе, мне такой простой соус понравился очень.
Помидор очищаем и нарезаем на кусочки.
Собираем вместе помидоры, соломкой нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем овощную начинку.
Добавляем ложку майонеза. Начинка готова!
Возвращаемся к тесту. Вымешиваем его минут 5, пока оно не станет податливым.
Делим тесто на 6 частей.
Каждую часть теста раскатываем в тонюсенький, прозрачный пласт.
Я не раскатываю все тесто. Раскатала, и тут же в форму отправляем.
Для дна делаем пласт чуть большего размера, чем форма. Это нужно, чтобы сок, который будет вытекать из начинок, оставался в лазанье, а не выливался в форму.
На дно помещаем половину мясной начинки. Вторую половину такой начинки мы расположим через 2 слоя.
Прямо поверх фарша, без теста, помещаем кабачковую начинку.
Следующие слои теста делаем по размеру (чуть меньше или чуть больше) формы.
В овощную начинку добавляем часть кабачковой начинки. Делим эту начинку пополам. Будем использовать ее для двух слоев лазаньи.
Второй слой лазаньи делаем овощной.
Третий слой – полностью кабачковый.
Теперь так и меняем слои: мясной, овощной, кабачковый. Перекладываем начинки тонким слоем теста.
Последний слой кабачковой начинки посыпаем слоем сыра.
Верхний слой теста тоже раскатываем больше, чем форма. Лопаточкой края теста просовываем внутрь формы, укутывая лазанью. Так она получится ровной и красивой.
Поливаем тесто сверху 1/3 яичной смеси. Ставим форму в печь и выпекаем 25 минут при 170⁰.
До полного приготовления остается минут 10. Достаем лазанью из печи. Поливаем оставшимся яичным соусом, посыпаем сыром, всем, что остался, и присыпаем половиной рубленной зелени. Возвращаем в печь на 10 минут.
Очень важный момент в приготовлении лазаньи – оставить ее в печи, даже после того, как выключим печь. Пусть лазанья «дойдет», ей на это нужно минут 15, но можно и 30.
Лазанья сочная, красивая. А какая вкусная!!! Кабачки делают лазанью удивительно нежной! Посыпаем ее сверху свежей зеленью и наслаждаемся!
Несколько советов
- Перед обжаркой кабачки нужно посолить и оставить на время, чтобы они отдали лишнюю горечь.
- Если у вас немолодые кабачки, то их нужно почистить и вынуть семена.
- Курицу нужно начинать варить в холодной подсоленной воде, а когда вода закипит, сделать огонь чуть меньше.
Обычно лазанью готовят вовсе не из кабачков, а из специального теста для лазаньи
При этом очень важно приготовить вкусный соус, а это обычно соус бешамель для лазаньи, но можно и другой
Но вы можете сделать свою жизнь немного проще, и приготовить лазанью из лаваша. Для нее обычно используют рецепт лазаньи с фаршем, так это классический вариант, но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то можно сделать особенную овощную лазанью. Так что, если вы хотите порадовать себя или близким чем-то особенным, то лазанья – это подходящее блюдо!
Домашняя лазанья с курицей и кабачками в духовке
Курица входит в состав многих блюд, её нежное мясо легко сочетается с разными ингредиентами, особенно, с кабачками. Они делают слегка суховатое куриное мясо более сочным, что позволяет в итоге получить вкусную мягкую лазанью для всей семьи.
Ингредиенты
- Филе курицы – 500 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Кабачки – 3 шт.;
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке;
- Твёрдый сыр (моцарелла, рикотта, пармезан – используются все 3 вида) – 500 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 500 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.
Как сделать лазанью из кабачка и курицы
- Промываем филе, перекладываем в кастрюлю с прохладной водой.
- Включаем плиту, даём мясу закипеть, после чего огонь делаем меньше и варим курицу до готовности.
- Пресные кабачки также моем, немного обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тоненькими ломтиками (вдоль).
- Растапливаем в сковороде сливочное масло и выкладываем в него нарезанный чеснок с луком. Обжариваем ароматную нарезку до появления золотистого оттенка.
- Когда чеснок и лук зарумянятся – всыпаем в сковородку муку. Масло с мукой нужно тщательно мешать, чтобы не образовались комочки.
На данном этапе, при желании, в блюдо можно добавить молотый кориандр или мускатный орех.
- Подсоленные по вкусу полоски кабачка слегка обжариваем на сковородке (отдельно от ингредиентов для соуса).
- В сковородку с маслом и мукой вливаем охлаждённое молоко, тщательно его мешаем. После – всыпаем немного тёртого сыра и доводим сливочный соус до однородности. Если хотите, то можете его по вкусу поперчить и посолить.
- В отдельной ёмкости соединяем остатки сыра с яйцом, всё немного солим и перчим.
- Варёное филе обсушиваем бумажным полотенцем, затем нарезаем некрупным кубиком.
- Укладываем на дно формы кабачки, равномерно присыпаем их сырной начинкой, после чего кладём немного отварного филе и подсаливаем слой по вкусу.
Слои повторяем до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Однако учтите, что последним слоем должен быть тёртый сыр.
- Когда все слои уложены – форму можно отправлять в духовку, обязательно разогретую.
- Спустя 35-40 минут, лазанья с курицей и кабачками будет готова.
- Даём ей 5 минут остыть, после чего делим блюдо на порции, посыпаем зеленью и подаём к столу.
Правила приготовления лазаньи
Рецепт этого блюда уже давно стал международным. Можно говорить о том, что лазанья это скорее, технология приготовления, чем точная рецептура. Компоненты для начинки и соуса кулинар может выбрать исходя из своих предпочтений. Но есть некоторые нюансы, забывать о которых не стоит:
- Основа рецепта – пластины теста, между ними располагается начинка, пропитанная соусом. Начинка готовится из самых разных продуктов, мясных и овощных. Используются и морепродукты.
- Тесто для лазаньи можно приобрести в супермаркете, можно сделать самостоятельно. Придерживайтесь технологии варки, приведенной на упаковке. Старайтесь не передержать пасту в кипятке, она должна стать мягкой, но в то же время остаться хрустящей.
- Подбираем емкость для запекания таким образом, чтобы вы могли размещать листы теста не в одном направлении. Меняйте его в каждом слое, располагайте последующий слой перпендикулярно предыдущему. Это обеспечит устойчивость конструкции, при разрезании блюдо сохранит форму. Удобнее всего использовать квадратную емкость.
- Подберите толстостенную жаропрочную посуду из керамики, стекла, или чугуна. Емкость из стали или алюминия сильнее и быстрее прогревается, пища пропекается неравномерно, может подгореть.
- Сыр подберите исходя из собственных предпочтений, можно взять несколько сортов, отличающихся вкусом и ароматом.
- Классическим соусом является Бешамель, но и здесь вы можете дать простор своей фантазии.
Овощная лазанья из кабачков и баклажанов
Традиционное блюдо получается довольно калорийным. Летом хочется включать в свой рацион больше легких овощных блюд
О пользе кабачков и баклажанов написано множество статей, важно в течение лета чаще включать в свой рацион блюда с их участием. Сегодня у нас на обед будет лазанья из кабачков с начинкой из куриного фарша
Ингредиенты
Основное блюдо:
- два–три кабачка среднего размера;
- 600 г куриного филе;
- две луковицы;
- морковь, сладкий перец, помидор – по одной штуке;
- сыр – 300 г;
- соль, специи по вкусу.
Соус:
- 120 граммов сливочного масла;
- 80 граммов муки;
- 2 стакана молока.
Очистите овощи, подробите. Обжарьте лук до золотистого цвета, введите морковь. Подержите несколько минут, пока морковь не размягчится. Помидоры нарежьте крест-накрест, обдайте кипятком. Кожура с них легко снимется. Нарежьте томаты и перец мелкими кубиками. Добавьте их в сковороду к обжаренным овощам, потушите 6–8 минут. Измельчите куриную грудку, посолите, поперчите и отправьте на сковородку. Обжарьте мясную начинку до полуготовности, перемешайте с овощной поджаркой.
Кабачки нарежьте длинными полосками, слегка притрусите солью, обжарьте с двух сторон. Для соуса разогрейте в сотейнике масло, подмешайте муку, быстро разотрите. Потихоньку влейте кипящее молоко, присолите, всыпьте приправы. Сыр натрите. Застелите противень или смажьте его маслом. Выкладывайте поочередно слоями кабачок, фарш, соус и сыр. Если форма небольшая, слои придется повторить. Лазанья с курицей и кабачками должна находиться в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
Точно так же приготавливается лазанья из баклажанов, используйте их вместо кабачков. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками, посолите. Через полчаса промойте, горечь овощей уменьшится, обжарьте. Можно сделать один слой из кабачков, второй из баклажанов.
Лазанья из кабачков с фаршем – пошаговый рецепт приготовления
Сегодня в нашем меню необычная лазанья, приготовленная в домашних условиях из овощей и мясного фарша. Она, несомненно, придется по вкусу не только следящим за своей фигурой, но и всем любителям вкусно поесть! Роль теста в этом блюде выполняют диетические и полезные кабачки.
Чтобы кабачки запеклись побыстрее, их можно предварительно обжарить. Но лучше всего тонко-тонко нарезать, тогда необходимость в тепловой обработке пропадет, а лазанья получится еще полезнее! Для фарша можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу или индейку.
Мы будем готовить из смешанного фарша – свиного и говяжьего, поскольку это сочетание является самым оптимальным для начинки.
Блюдо совершенно нетрудоемкое по сравнению с классическим рецептом, поскольку готовится без муки. Фактически овощная ленивая лазанья является летним витаминным вариантом традиционного исполнения. Как сделать вкусную овощную лазанью, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Что нам понадобится для лазаньи
- кабачки – 2 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы – 2 ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.
- консервированные томаты – 400 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество порций – 4.
Лазанья с фаршем из кабачков: рецепт с фото в домашних условиях
- Небольшие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем тонкими овальными пластинками. Можно приспособить для этих целей специальную терку для шинковки капусты или обычную овощечистку.
- Посыпаем нарезанные кабачки солью и укладываем в глубокую миску. Оставляем на 30-40 минут — за это время овощи выделят много сока.
Его мы сливаем, а кабачки аккуратно отжимаем и слегка обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Если этого не сделать, то в процессе приготовлении выделится много жидкости, и лазанья получится не такой вкусной.
- Пока кабачки настаиваются, займемся мясной составляющей блюда.
Для начала мелко нарежем лук и чеснок и обжарим их на сковороде с разогретым растительным маслом.
- После этого к овощам добавим готовый мясной фарш и жарим, пока фарш не поменяет цвет. Чтобы мясо не собиралось в комки, фарш обязательно помешиваем.
- Солим, добавляем немного сахара, молотого перца и смеси прованских трав.
Их, кстати, можно заменить любой другой смесью средиземноморских пряностей, главное, чтобы в их составе содержались орегано, базилик, тимьян и чабер. Все размешиваем и жарим еще некоторое время, пока почти вся жидкость не выпарится.
- Затем добавляем в фарш томатную пасту и кусочки консервированных (в собственном соку) помидоров.
Их тоже можно заменить свежими мелко порезанными овощами. У нас это собственноручно приготовленный соус из томатных кусочков по типу «болоньезе».
- Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 30 минут.
- Для приготовления соуса смешиваем сметану, одно куриное яйцо, мелкорубленую петрушку и половину натертого на терке сыра.
Смесь немного подсаливаем и хорошенько перемешиваем.
- Теперь, когда все ингредиенты доведены до полуготовности, собираем их в одной форме. На дно формы для выпечки выкладываем часть фарша. Форму ничем предварительно смазывать не нужно.
- Поверх фарша раскладываем полоски кабачков. Если они у вас получились очень тонкими, можно выложить в два слоя.
- Поверх кабачков выкладываем мясной фарш. Его покрываем сметанным соусом. Повторяем комбинацию этих трех слоев с самого начала. Поскольку у нас довольно вместительная форма для выпечки (26 на 20 см), то получилось 2 слоя кабачков и 3 слоя мясной начинки. В форме меньшего размера слоев, соответственно, будет больше.
- Завершающим этапом станет посыпка лазаньи оставшимся натертым сыром.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной сырной корочки. Поскольку мясо уже прожарено, нам нужно приготовить фактически только кабачки, которые готовятся быстро.
Потому уже через 45-50 минут ароматная и сочная запеканка из кабачков с фаршем будет готова!
Если летняя лазанья понравилась, попробуйте приготовить еще одну ее разновидность: замените кабачки баклажанами. А можно сделать смешанный вариант: один слой кабачковый, другой – баклажанный. Вполне конкурентно, необычно и вкусно. Вкусных впечатлений!
Елена
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.
Ингредиенты:
- фарш 500 г;
- 12 листов;
- луковица 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- томатная паста2 ст.л.;
- сливки 200 мл;
- кабачок 1 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- твердый сыр 100 г;
- свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
- Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
- Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
- Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем — листы.
- Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
- Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами
Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт
Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.
Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:
- Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
- Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
- Луковица и томаты.
Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.
Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.
Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.
Фото:instagram/alena_catch
Как приготовить овощную лазанью с кабачками и баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. (небольшой)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Орегано – 0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
- Томаты в собственном соку – 450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Рикотта – 150 г (можно заменить мягким творогом)
- Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
- Рецепты лазаньи с пошаговыми фото – 6 шт. (6 прямоугольных листов лазаньи, не требующих варки)
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера, можно использовать цуккини)
- Моцарелла – 150 г
Приготовление:
1.
Сначала нарежем овощи для лазаньи. Кабачки нарезаем кружочками, 0,5-1 см толщиной.
2.
Также нарезаем баклажаны. Затем кружочки баклажанов нужно разложить на бумажном (или обычном) полотенце и слегка присыпать солью. Дать баклажанам постоять 15 минут
Обратите внимание, что баклажаны и кабачки в этом рецепте проходят минимальную термообработку при запекании, они сохраняют форму и остаются хрустящими
Если вы готовите такую лазанью не в сезон и не из овощей нового урожая (или просто вам попались овощи не в лучшей форме), тогда нужно перед нарезкой очистить кабачок и баклажан от кожуры, затем нарезать кружочками и потушить их с добавлением нескольких ложек воды под крышкой 7-10 минут. Дальше действовать по рецепту.
3.
Лук и чеснок нужно мелко нарезать.
4.
Затем обжарить лук и чеснок на оливковом масле (предварительно разогретом на средне-сильном огне) до мягкости, около 2-х минут.
5.
Далее нужно добавить в сковороду томаты, соль, перец, орегано, перемешать и дождаться, пока соус закипит.
6.
Готовить соус 10-15 минут на небольшом огне, изредка помешивая.
7.
Пока готовится соус, рикотту смешиваем с нарезанными листочками базилика. Моцареллу натираем или мелко режем.
8.
Теперь можно включить разогрев духовки до 175 гр С и начать сборку лазаньи. На дно нашей формы, смазанной растительным маслом, выкладываем немного томатного соуса.
9.
Затем поверх соуса кладем два листа лазаньи.
10.
Далее выкладываем слой овощей (половину от подготовленного количества).
11.
Поверх овощей выкладываем рикотту.
12.
Накрываем еще двумя листами лазаньи.
13.
Далее выкладываем половину оставшегося томатного соуса, затем оставшиеся овощи, листы пасты, заканчиваем оставшимся томатным соусом.
14.
Сверху распределяем нарезанную моцареллу.
15.
Свободно накрываем форму фольгой (постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром) и ставим собранную лазанью в духовку. 35 минут запекаем под фольгой, затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 25 минут. После запекания дать остыть минут 5, затем можно нарезать и подавать.
Написала: Алена Веселова | В категории: Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты лазаньи с пошаговыми фото, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты
03.06.2014
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Салат с жареными кабачками
-
Лазанья с грибами
-
Лазанья с курицей и тыквой
-
Классическая лазанья с мясным фаршем
-
Лазанья в мультиварке
-
Кукурузное рагу с перцем и кабачками
Традиционная лазанья болоньезе
Простая лазанья включает в себя нескольких слоев пасты, начинки и соуса, присыпанных сыром. На нашем рынке хорошо зарекомендовала себя лазанья «Барилла». Эта фирма производит готовые листы отменного качества. Они немного дороже, чем аналогичный товар других фирм, но этому есть объяснение. В коробке содержится 500 граммов изделий, этого количества хватит на два раза. На упаковке приводится подробный рецепт приготовления блюда. Изделия плотные, не ломаются, не крошатся. Перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на пару минут, листы становятся мягкими, их можно плотно и аккуратно уложить. Лазанья «Барилла» после приготовления держит форму, листы не расползаются, хорошо пропитываются ароматами овощей.
Ингредиенты
Основные компоненты:
- готовые листы – 1–2 пачки;
- сыр пармезан – 250–300 граммов.
Начинка:
- мясной фарш (можно смешанный) – 800 граммов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- 50 г сельдерея;
- пять томатов;
- стакан белого сухого вина;
- по 60 г сливочного и оливкового масел;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка итальянских или прованских трав.
Соус бешамель:
- один литр молока;
- половина пачки сливочного масла;
- 4–5 столовых ложек муки;
- приправы, соль.
Способ приготовления
Начнем с начинки:
- Очистите овощи, измельчите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их в масле оливы, отправляя на сковородку именно в этой очередности. Добавьте соль, подержите на умеренном огне, пока они не станут мягкими, из них не начнет выделяться сок.
- Обжарьте фарш в сливочном масле. Хорошенько разомните вилкой, добейтесь, чтобы не осталось крупных комков. Фарш должен остаться мягким и сочным.
- Всыпьте к фаршу овощную смесь, влейте вино. Тушите 5–6 минут.
- Острым ножом надрежьте томаты крест–накрест, опустите в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожуру не составит никакой проблемы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
- Добавьте специи и соль, влейте немного воды. Она должна лишь слегка прикрывать начинку. Потушите на небольшом огне в течение получаса, не забывайте иногда помешивать.
- Когда жидкости практически не останется, подмешайте раздавленный чеснок, слегка прогрейте и снимите с плиты.
- Чтобы сварить соус бешамель для лазаньи, растопите в толстостенной посуде сливочное масло, введите муку, быстро разотрите, чтобы не осталось сгустков. Струйкой вливайте молоко, не переставая помешивать.
- Всыпьте соль и специи, проварите, пока масса не загустеет. Если вы заметили в массе комочки, можно процедить или избавиться от них с помощью блендера.
- Натрите сыр. Вскипятите воду в просторной кастрюле, влейте пару ложек растительного масла. Отправляйте в кипяток по два листа на 30 секунд.
- В термостойкой форме разместите листы, извлеченные из кипящей воды. Залейте некоторым количеством соуса бешамель, разровняйте. Следующий слой – мясная начинка, немного сыра. Разложите слои в такой очередности, пока продукты не закончатся. Обильно засыпьте оставшимся сыром.
- Лазанья с фаршем будет готовиться при 180 градусах 40 минут. Желательно поставить форму на нижний ярус духовки.
Осталось охладить блюдо, приготовить порционные ломтики и подать на стол. Угощение источает такой аромат, что все родные уже давно собрались в кухне.
https://youtube.com/watch?v=hoCMJxaro9w%3F
Овощная лазанья из кабачков с фаршем
Лазанья это тот случай, когда можно дать волю фантазии: добавить свой любимый соус, овощи или специи, приготовить вегетарианскую или мясную, все на ваше усмотрение. Лазанья с кабачками прекрасно впишется в ваш кулинарный сборник, и станет любимым блюдом.
Ингредиенты
- Фарш — 600 г. (говяжий или свиной);
- Молодые кабачки — 2 шт.
Для соуса «Бешамель»
- Яйца — 2 шт;
- Молоко — 350 мл;
- Сливочное масло — 3 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Твердый сыр — 250 г (желательно пармезан).
Для соуса «Болоньезе»
- Репчатый лук — 1 шт;
- Свежие помидоры — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст.л.
Как приготовить овощную лазанью из кабачков
- Кабачки тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кружочками. Положите их в отдельную миску, присолите, пусть они постоят (от этого они станут мягче и с ними будет проще работать).
- Теперь приготовим соус «Бешамель». В кастрюле растопите сливочное масло, затем постепенно вводите муку и хорошо перемешайте 1-2 минуты.
- Тонкой струйкой влейте молоко, и быстрыми движениями перемешайте смесь венчиком. (Сначала могут появиться комочки, но не переживайте, при интенсивном помешивании они быстро растворятся).
- Варите соус до легкого загустения, примерно 4-5 минут, снимите с огня, посолите и поперчите.
- Добавьте щепотку мускатного ореха, перемешайте, и по одному постепенно вбейте яйца, тщательно перемешайте.
- Твердый сыр потрите на крупной терке, половину всыпьте в соус и перемешайте. Соус готов, отставьте в сторону до полного остывания.
- Далее готовим соус «Болоньезе». Почистите все овощи и хорошо вымойте.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке и отправьте на сковородку с растительным маслом.
- Измельчите в блендере помидоры, перец и добавьте на сковородку, перемешайте и тушите 5 минут до готовности.
- Добавьте к соусу на сковородку фарш, посолите и жарьте вместе с соусом до испарения жидкости.
- Все компоненты готовы, теперь приступайте к сборке овощной лазаньи. Застелите противень пекарской бумагой и слегка смажьте растительным маслом.
- Первый слой — соус «Бешамель», второй — нарезанные кабачки (выкладывайте немного внахлест, чтобы не было промежутков).
- Далее — «Болоньезе», опять «Бешамель», кабачки, и снова все повторить. Получится все в три слоя, сверху посыпьте второй половиной тертого сыра.
- Разогрейте духовку, и поставьте противень с лазаньей. Выпекайте 50 минут при температуре 200°С.
Овощная лазанья из кабачков готова, подавайте к столу в горячем виде и по желанию посыпьте свежей зеленью. Аппетитная лазанья прекрасно подойдет для пикников и загородных поездок, на природе она будет намного вкусней!
Если овощная лазанья с кабачками и фаршем для вас неизученная область, пусть наши рецепты послужат вам стартом на кулинарном поприще. Готовить — просто, главное делать это с удовольствием и свежими продуктами.
Приятного аппетита!
Тесто для лазаньи
Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли. Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой. Тесто должно отстояться в течение часа.
Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.
https://youtube.com/watch?v=Q0khvk3_2Y0%3F

Эта тема закрыта для публикации ответов.