Лечо с огурцами на зиму: закрутка, которая не надоест

Алан-э-Дейл       26.12.2022 г.

Оригинальный рецепт огуречного лечо в рассоле

Эта заготовка на зиму будет первой поедаться на столе, когда вы ее принесете. Думаю похвальные слова по поводу этого блюдаза столом точно прозвучат.

Набор продуктов, которые потребуются на двухлитровую банку:

  • Огурчиков столько, чтобы в резаном виде хватило заполнить литровую емкость.
  • Укроп – один зонтик и пару веточек.
  • Пару зубчиков чеснока (можно взять три или больше, как нравится).
  • Горошком перец черный – 6 шт.

Для приготовления рассола берем:

  • 1,5 литра чистой воды.
  • Стакан (250 мл.) песка сахарного.
  • 4 ложки пасты томатной.
  • Столовый (9%) уксус – 150 мл.
  • Соль – ложечка.

Начнем готовить.

Первым делом моем огурцы и нарезаем их на части. Можно при желании порезать длинными кусочками или кружками, это уже, как кому нравится.

Стерилизуем баночки, закладываем в них перец-горошек, укроп и чеснок. При этом чесночные дольки лучше всего разрезать вдоль на несколько частей или измельчить ножом.

Утрамбовываем емкость резаными овощами, накрываем все это крышками, но не закручиваем и не закатываем продукты.

В кастрюлю вливаем воду, устанавливаем внутрь банку, чтобы вода в нее при кипении не набегала, емкость должна быть покрыта жидкостью на треть. Ставим на огонь и стерилизуем десять-пятнадцать минут.

Пока стерилизуется закуска, подготавливаем для нее рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты, которые указаны в рецепте для рассола, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только на поверхности образовались пузыри, снимаем и заливаем им банки.

Закрываем емкости, хорошо укутываем их пледом и на сутки оставляем в тепле. Остывшую закуску раскрываем и убираем на зиму на хранение в шкафчик, холодильник или любое, приспособленное под заготовки место. Все готово!

Приятного аппетита!

Классический лечо из огурцов — «пальчики оближешь»

А классический потому, что здесь будет использоваться поменьше всяких овощей. И готовить такую заготовку будет быстрее.

Список необходимых для приготовления закуски ингредиентов:

  • 3 помидора (выбираем томаты крупные, мясистого сорта).
  • 2 кг. свежих с пупырышками огурчиков.
  • Один перчик болгарский.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • 5 долек чеснока.
  • Ложечка крупной соли.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • 50 мл. столового классического уксуса.

Этапы:

Подготавливаем указанные в списке продукты, овощи моем под теплой водой, помидоры бланшируем, снимаем с них кожуру, перец болгарский вычищаем от семян, с огурцов обрезаем кончики, чеснок очищаем от шелухи.

На мелкой терке протираем томаты, а затем можно дополнительно овощи пропустить еще и через ситце. В процессе готовки нам потребуется не сам помидор, а пюре, приготовленное из него.

По тому же методу, только не используя сито, измельчаем чеснок. Можно продавить чесночницей.

На кубики нарезаем перец, на дольки небольшого размера разрезаем каждый огурчик. Лучше всего, если длина овощей будет не больше, чем 5 см. так будет очень удобно и ложкой и вилкой брать закуску, подносить ее ко рту и потреблять.

Смешиваем все ингредиенты, высыпаем их в кастрюлю, добавляем соль, масло и сахар.

Ставим овощную массу на огонь, доводим до кипения, ставим переключатель огня на минимальный уровень, продолжаем готовить лечо, каждые 7 минут перемешивая продукты, 25 минуток.

Вливаем спустя отведенное время в смесь уксус, варим еще пять минуток, и снимаем с плиты.

Готовую закуску разливаем в баночки, наполнив емкости по самый кончик горлышка, закатываем, переворачиваем емкости, накрываем пледом, оставляем остывать не менее, чем на ночь, а можно оставить закуску в таком виде на целые сутки.

На зиму на хранение убираем закуску в прохладу. Классическое лечо с огурцами и помидорами готово!

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.

Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Отдельно на крупной терке натираем морковки.

Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.

Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.

За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.

Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.

Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.

Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.

Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Лечо из огурцов с чесноком для консервации на зиму. Рецепт через мясорубку без стерилизации

Ну, а теперь вновь хочется предложить законсервировать огуречное лечо, при этом использоваться будут все овощи сразу, это и помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Да, вот такая вкусная идиллия. Но, фишка тут в другом, а именно в том, что болгарский перец перекручивается на мясорубке вместе с томатами.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Болгарский перец любого цвета нарезанный на дольки, томаты измельченные на кусочки и очищенные зубчики чеснока пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

2. К полученной густой массе положите сахар с горкой и соль. Размешайте и варите до кипения.

3. А тем временем измельчите ножом любые по размеру огурчики на кружочки или полуколечки, в зависимости от длины и ширины. Можно это сделать в ручную, или используйте овощерезку, терку. Также порубите репчатый лук на полукольца.

4. Томатная смесь должна уже хорошо прокипеть к этому времени и провариться 10 минут. Внесите в нее огурцы и репчатый лук, перемешайте и варите ровно 7 минут. А за одну минуту до конца варки влейте 9% уксус 60 мл. И хорошенько перемешайте.

5. Банки должны быть стерильными и крышки тоже. Наполните их угощением до самого верха. Закрутите крышками при помощи закаточного ключа. Получилось 8 пол литровых банок. Проверьте каждую на герметичность, для этого переверните заготовки, но не укрывайте полотенцем, они должны остыть просто так на столе.

Храните консервацию в погребе или дома. Была рада помочь, приятных хлопот на кухне!

Лечо из огурцов на зиму с помидорами

Заготовить на зиму можно такую невероятно вкусную заготовку.

Огурцы лучше подбирать одинакового размера, желательно, чтобы плоды были молодые, без семян. Томаты должны быть спелыми и мясистыми, чтобы закуска получилась густой, с насыщенным вкусом. Все баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать любым удобным способом и просушить.

С помидорами и сладким перцем

Рецепт очень простой, а чтобы заготовка получилась густой и на вкус такой, что «пальчики оближешь», выбираем качественные и мясистые томаты, второсортные плоды не подходят. И чем слаще будут томаты, тем вкуснее закуска.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 250 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 25 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса (9%).

Приготовление:

Томаты очищаем от кожицы. Для этого делаем на плодах крестообразный надрез. Опускаем на пару минут в кипяток, а потом под холодную воду. После с помощью мясорубки или блендера очищенные помидоры измельчаем.

Томатное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, измельченный чеснок, а также соль и сахар. Наливаем масло, все размешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 10 минут.

В это время кольцами нарезаем огурцы. Если плоды крупные, то можно полукольцами. Отправляем овощ в кастрюлю. Следом выливаем уксус.

Снова доводим овощную массу до кипения, томим еще 10 минут. Лечо прямо горячим раскладываем по баночкам.

Закатываем, остужаем консервацию под теплым одеялом. Храним закуску в темном прохладном месте.

2

С помидорами, сладким перцем и морковью

В лечо из огурцов и томатов кроме сладкого перца можно положить еще и морковь. Заготовка получится более насыщенной и невероятно вкусной, что «пальчики оближешь». Также здесь присутствует чеснок и перец чили, которые придают закуске пикантный вкус. Но если кто не любит острое, то чили из рецепта можно исключить, но пряный овощ оставляем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

Начинаем с томатов и для этого разрезаем их пополам, обязательно вырезаем плодоножку. Половинки режем дольками, и теперь помидоры вместе с чесноком и чили перекручиваем на мясорубке.

С помощью обычной крупной терки измельчаем морковь.

Сладкий перец шинкуем соломкой.

На сковороде с горячим маслом слегка пассируем морковь. После добавляем к ней перец, жарим овощи при постоянном помешивании 10 минут.

Огурцы разрезаем вдоль на четыре части, а затем режем средним по размерам кусочками.

В кастрюлю переливаем перетертые томаты, сразу выкладываем обжаренные овощи и огурцы. Засыпаем сахар с солью и наливаем масло.

Все перемешиваем, доводим на огне до кипения, варим 30 минут, за 5 минут добавляем уксус.

Готовым лечо наполняем баночки и герметично закручиваем крышками. Укутав консервацию одеялом, оставляем до полного остывания, а затем переносим на хранение.

Рецепт с томатной пастой

Самый легкий рецепт лечо с огурцами на зиму – рецепт с томатной пастой.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • Огурцы – 5 килограмм;
  • Томатная паста – пол литра (берите однородную массу, без кусочков);
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Уксус – 200 миллилитров;
  • Растительное масло – 150 миллилитров;
  • Чеснок – 1 средняя головка.

Огурцы как следует моем, отрезаем попки. Разрезаем из пополам и делим еще на 4 части.

Добавляем в огурцы томатный сок, сахар и соль, вливаем растительное масло. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы равномерно распределить все по огурцам. Даем настояться 15 минут.

Как только огурцы настоялись, ставим кастрюлю на огонь средний по мощности и аккуратно помешиваем, после закипания варим 5 минут. За минуту до того, как вы выключите газ надо добавить чеснок и варить еще одну-две минутки.

Разливаем горячее лечо по чистым, сухим и обязательно стерилизованным банкам. Получившийся томатный сок доливаем до краев, так огурчики настоятся и будут еще вкуснее, а главное они не высохнут и будут сочными.

Чеснок в заготовку можно не класть, тогда лечо получится более мягким по вкусу.

Банки накрываем крышками и закатываем или закручиваем. Закрытую банку переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и даем полностью остыть.

https://youtube.com/watch?v=qW3LHQPsyfg

Обязательно попробуйте эти замечательные заготовки на зиму из огурчиков. Подавать лечо из огурцоы можно как закуску, а можно и добавкой к варенной картошечке, просто пальчики оближешь! Творите и пробуйте разные сочетания вкусов.

Какой из рецептов вам больше понравился и вы его приготовите?

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Чтобы лечо с огурцами на зиму получилось вкусным, овощи нужно не просто вымыть, но и вымочить в воде — за счет 2-часового вымачивания огурцы станут хрустящими и более плотными, утратят горечь. Если они очень сильно привяли, то время вымачивания можно увеличить до 6 часов.

  2. Для заливки огурцов понадобится домашний томатный сок. Чтобы его получить, подойдут свежие помидоры любого сорта (желательно некислые, тогда вкус лечо будет более гармоничным), можно пусть в ход слегка примятые или треснувшие плоды. Помидоры я измельчила на крупной терке, удерживая шкурку, чтобы получилась томатная мякоть с семенами. Можно снять кожицу горячим методом: надрезать каждый помидор крестообразно и ошпарить кипятком. Измельчать томатную мякоть вы можете мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Но лично мне кажется самым быстрым способом использование металлической терки. Получившийся сок вместе с мякотью я вылила в кастрюлю с толстым дном — получилось почти 500 мл.

  3. Болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок. Нарезала соломкой и отправила его в кастрюлю с томатной массой. Лучше всего брать для заготовки желтый или красный перец, но не зеленый, так как он будет не очень аппетитно смотреться в банке.

  4. Добавила в кастрюлю сахар и соль (поваренную, крупного помола), влила рафинированное растительное масло. Перемешала и поставила кастрюлю на огонь. Довела до кипения и варила на слабом огне 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Кастрюля должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы потери влаги были минимальными. Количество соли и сахара, конечно же, можно доводить по своему вкусу, поэтому не забывайте снимать пробу.

  5. Тем временем огурцы уже успели впитать в себя нужное количество жидкости и готовы к нарезке. Я нарезала их брусочками толщиной примерно в палец. При желании вы можете выбрать другую нарезку (кружочками или полукружками), но главное не делайте их слишком тонкими, чтобы не переварились. Нарезанные огурцы отправила в кипящую заливку с перцем и помидорами. Поначалу жидкости будет казаться мало, но овощи быстро дадут нужное количество сока, так что воду доливать не придется.

  6. Теперь и огурцы следует проварить 10 минут на очень медленном огне, под крышкой. Если вы нарезали их меньше по размеру, то, возможно, времени понадобится меньше. Здесь нужно следить, чтобы огурчики не слишком обмякли от продолжительной варки и обязательно остались хрустящими. Помешивать следует аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. В самом конце варки я добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также влила 9% столовый уксус. Для остроты положила немного молотого перца (опционально, можете не добавлять, если не хотите). Перемешала и кипятила еще 4-5 минут, но уже без крышки.

  7. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разложила по горячим стерилизованным банкам примерно до плечиков (на 2-3 сантиметра ниже горлышка). И наполнила под самый верх кипящей заливкой. Герметично укупорила чистыми крышками, затем перевернула банки вверх дном, укутала в теплое одеяло и оставила до полного остывания. После этого можно переносить огуречное лечо на зиму в прохладное место для дальнейшего хранения. В погребе они спокойно простоят 1 год, до следующего урожая.

Перед подачей лечо из огурцов желательно охладить — подержать баночку пару часов на полке холодильника. Открытую банку можно хранить под капроновой крышкой не дольше 3 суток. Приятного вам аппетита!

Лечо из резаных огурцов с луком в томатном соусе

А вот еще один вкусный рецепт, который вам наверняка понравится. Он также довольно прост в исполнении. Вообще основная работа во всех рецептах заключается в подготовке ингредиентов – все помыть, почистить, порезать должным образом. А уже сварить лечо не составляет никакого труда.

Особенностью этого рецепта является то, что готовить по нему мы будем с добавлением лука. Вообще все рецепты лечо как раз и разделяются на те, что готовятся с его присутствием и без него. И вот один из вариантов с его участием, я и хотела бы вам предложить.

Нам понадобится ( на 4 литра) :

  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1200 кг
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл (можно чуть меньше 80-85 мл, или 5 ст. ложек)

Приготовление:

1. Все овощи помыть и очистить от всех ненужных элементов. Лук порезать полукольцами, или средними кубиками. Способ нарезки в данном случае особой роли не играет.

2. Помидоры прокрутить через мясорубку. Если у них толстая кожица, то ее можно снять, сделав неглубокий крестообразный надрез и залив кипятком на 4-5 минут.

Если кожица тоненькая, то можно измельчать и с ней. Можно кстати использовать для измельчения и кухонный комбайн, и блендер, кому как удобно, и кто как привык.

3. Сразу же нарезать  огурчики. Если они не очень крупные, то лучше порезать их кружочками. Ну и естественно, если они крупненькие, то можно кружочки разрезать на две равные половинки.

4. Поставить на огонь варочную посуду, это может быть как большая кастрюля, так и таз. Налить в нее масло и дать ему немного прогреться. Сразу же отправить в него лук. Обжарить при помешивании 5-7 минут.

За это время он должен слегка обмякнуть и стать немного прозрачным. В течение времени обжарки периодически перемешивать его, чтобы он не пригорел с одной из сторон, а также равномерно прогрелся и обмяк.

5. Влить в посуду томат, и сразу же всыпать соль и сахар. Перемешать.

6. Сразу же выложить огурцы. При помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить после этого 20 минут.

7. За это время они пустят сок и изменят свой цвет на приятный оливковый. Это значит, что мы почти у цели. Осталось лишь добавить уксус. Кто любит покислее готовьте 100 мл, или же влейте 85 мл (на столовую ложку меньше).

Затем перемешать овощную смесь, чтобы кислота разошлась и прокипятить еще 5 минут.

8. К этому моменту  у нас уже должны быть простерилизованы банки и крышки. Заполнить их салатом по одной и сразу же закрутить. Посуда с содержимым все это время должна находиться на медленном огне.

Готовый салат поставить на крышку, перевернув баночку, и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить для естественной стерилизации до полного остывания. Затем убрать на хранение.

Зимой будет отличная закуска и вкусная еда!

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.

Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 600- 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
  • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
  • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
  • растительное масло – 150-200 гр
  • уксус 9 % – 50 мл

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.

У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним всю нашу заготовку.

3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.

4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.

5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.

7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.

Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.

9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.

А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.

10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.

12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

Выход салата примерно на 2-2,5 литра.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.