Лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Алан-э-Дейл       20.12.2022 г.

Содержание

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации

Готовить без стерилизации всегда легче и быстрее, чем со стерилизацией. Витаминов при этом сохраняется больше, но мыть все овощи приходится особенно тщательно. Правда, когда речь идет о лечо, сказать, что совсем нет никакой стерилизации, невозможно. Овощи все равно приходится довольно долго проваривать и обжаривать.

Если вы истинный любитель лечо, вы обязательно захотите заготовить несколько таких баночек. Пропорции продуктов следующие:

  • морковка – 4 штуки;
  • кабачки среднего размера – 6 штук;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • 9% уксус – 60 миллилитров;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Нарезаем морковь (кубиками), либо натираем на крупной терке и луковицы (колечками) и поджариваем их в течение 5 минут.

Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, но если она уже затвердела, то чистим и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем к смеси на сковороде и поджариваем еще 5 минут.

С помидоров снимаем кожицу. Для этого вымытые томаты помещаем на 1–2 минуты в кипяток, а затем обдаем ледяной водой. Кожица после этого легко снимается, как чулок. Далее вырезаем места, где крепился стебель, и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Засыпаем все овощи в удобную кастрюлю, добавляем специи по вкусу и оставляем томиться на медленном огне в течение 40–45 минут

Обращаю ваше внимание, что уксус мы пока не вводим

Когда кабачки размягчаются, вливаем уксус и варим еще минут 5.

Снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовое лечо по подготовленным банкам.

Простой рецепт лечо с морковью

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта белого винограда

  • Сорт чеснока Добрыня

  • Порода овец Дорпер

  • Варенье из вишни

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Интересно!
Чтобы лечо приобрело изысканный аромат, во время приготовления добавляют немного сушеного базилика, майорана.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой

Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор.
  • 400 г. моркови
  • 1 кг мясистого сладкого перца.
  • 400 г. репчатого лука.
  • 100 г. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 лавровых листа.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1-2 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.
  2. Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.
  3. Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.
  4. В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.
  5. Перец нарезать небольшими брусочками.
  6. Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, перец и растительное масло.
  7. Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.
  8. Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.
  9. Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.
  10. Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.
  11. Готовое лечо разлить по банкам. Закатать.

Рецепт острого лечо на зиму

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

1.Можете брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

2.Чистим и измельчаем овощи

Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой

Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

3.Раскаливаем в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

4.Теперь вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

5.Теперь столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

6.По стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Главные принципы заготовки салата

Правила:

  • Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых следов испорченности;
  • Сладкий перец обязательно должен быть мясистый с тонкой кожурой, лук – не очень горький, а помидоры – спелыми и мясистыми;
  • Главный овощ в лечо – это болгарский перец, другие ингредиенты могут регулироваться в зависимости от вкуса повара;
  • Нарезку всех ингредиентов лучше нарезать по одному типу. Так салат будет не только вкусный, но и красивый. До готовности они так же дойдут одновременно;
  • Масло для лечо следует брать без резкого запаха;
  • Самые подходящие пряности для заготовки – это перец горький и душистый горошком, базилик, кинза, петрушка;
  • Любую зелень не стоит варить в течение всего процесса, лучше добавить за пять минут до выключения;
  • Если лечо проваривается, то дополнительная пастеризация не нужна. Хватит просто стилизованных банок;

Требования, а точнее советы, достаточно просты и соблюдение их не доставит больших хлопот.

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.

Ингредиенты:

  • Кило сладкого перца, в уже подготовленном, вычищенном виде
  • По желанию, перец чили
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • 200 грамм лука
  • 60 грамм сахарного песка
  • 250 грамм почищенной моркови
  • 50 грамм постного масла
  • Пару долек чеснока
  • 700 грамм томатов спелых
  • Чайная ложка меленой паприки
  • 20 миллилитров столового уксуса

Получается 2 банки по 0,75 литров и одна полулитровая.

Приготовление:

1.Помидоры, по возможности, берите переспелые. Они слаще и сочнее. Главное, чтобы они не были испорченными. Все плохие участки можно срезать ножом. Но если овощ в целом испорчен, его без раздумий выкидываем.

2.Моем их, нарезаем кусками и отправляем в блендер. Перемалываем до однородной кашицы. Если хотите, для этих целей можно взять мясорубку. Переливаем в чашу от мультиварки.

3.Лук чистим, режем перьями или кубиками, как хотите. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Отправляем эти овощи в томатную массу. Аккуратно размешиваем специальной лопаткой. Выставляем режим «Тушение» в меню мультиварки. Нажимаем кнопку старта.

4.Перец выпотрошим от семян. Нарезаем его произвольными кусками. Кто-то предпочитает видеть его в лечо крупными ломтями, кто-то помельче.

5.После того, как сигнал оповестит вас об окончании работы, открываем крышку и добавляем перец. Солим, всыпаем песок, вливаем постное масло. Продолжаем режим тушения еще на 20 минут. При этом крышку нужно закрыть, а салат предварительно перемешать. Но за 5 минут до окончания вмешаем сюда уксус. После того, как техника закончит тушить, откроем крышку и увидим такую картину, как на фото выше.

6.Готовую массу хорошо перемешиваем. Предварительно подготавливаем банки – моем, прогреваем привычным способом, чтобы избавиться от микробов. Раскладываем по ним салат. Закупориваем стерильными крышками. Ставим их на теплый материал крышками вниз. Плотно укрываем и оставляем на сутки. Хранить нужно в прохладном, недоступном солнечному свету месте.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

3 гркгшт.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 76 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

7 /
20 /
73

Н45 /
С18 /
В37

Время приготовления: 15 д

P15D

Опубликовано: ninaola

Просмотров: 51 211

Комментариев:
8

В личных кулинарных книгах:
166

Я предлагаю вам разнообразить свой стол. Попробуйте приготовить лечо из болгарского перца и риса. Это очень хорошая закуска, если к примеру зашли какие то гости, а в холодильнике шаром покоти. Сварили картошечку, открыли баночку с этим салатиком и ужин готов. Для начала нужно помидоры пропустить через мясорубку, а затем бросить в глубокий казан. На сильном огне пусть закипят, потом убавьте огонь и пусть часок все это проварится. Дальше бросаете рис, сырой. Дать покипеть еще минут сорок, а вы тем временем мелко порежьте лук, потрите морковку на крупную терку и порежьте перец. Сюда подойдут все красные и желтые сорта, главное что бы он был мясистый. Вот теперь смешиваем все овощи, до даем специи и подсолнечное масло. Через сорок минут свободно можно закатывать в банки, перед этим их прокалите в духовке. По рецепту стерилизовать не нужно, но я например всегда так делаю. Все таки надежнее, а то ведь весь труд может пойти на с марку.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
  • Полкило лука
  • Стакан сахарного песка
  • Полкило моркови
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм соли для заготовок
  • 3 кило томатов
  • Стакан постного масла

Приготовление:

1.Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.

2.Берем терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.

3.Как только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.

4.Соломкой режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.

5.Когда все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.

6.Готовый салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.

Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.

Пошаговый рецепт приготовления лечо на зиму без уксуса и масла

У хозяек популярен простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления отнимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово зреют помидоры. Плоды крупноплодных сортов долго не лежат. Их нужно срочно перерабатывать. Рецепт с перцем без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.

https://youtube.com/watch?v=al-25V7dCmo

  • подготовка овощей (мытье, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка тары и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическую обработку овощей и стерилизацию банок можно совмещать, поэтому времени нужно около часа, не больше.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что специи можно выбирать любые, добавлять их в соответствии со своим вкусом. Любители острого могут добавить молотый перец, лучше черный.

Те, кого возбуждают ароматы, положить гвоздику, базилик, другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты приведены в таблице.

Продукт Вес (г)
Помидоры 3000
Перец 1000
Соль 20
Сахар 60

Специфика выбора ингредиентов

Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно брать и желтые, они не испортят вкус. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а стенки у них толстые.

Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, на них нет пятен, следов гнили. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая, блестящая.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно подходить серьезно. Банки следует внимательно осмотреть, забраковать, если на горлышке есть сколы, на стенках трещины. Помыть изнутри и снаружи с содой, ополоснуть несколько раз чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодной воды на ¼ от объема;
  • поставить их на решетку в холодную духовку;
  • выставить температуру 150 °C;
  • греть до закипания воды.

Стерилизованные емкости не вынимать из духовки, пока не будет готово лечо. Его лучше разливать в горячие банки. Крышки нужно помыть с содой и прокипятить несколько минут в воде.

Как приготовить лечо без масла?

Сначала порезать дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков роли не играют. Положить их в кастрюлю. Стручки перца помыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками произвольного размера. Емкость поставить на конфорку, положить в нее порезанный на кусочки перец.

При нагревании томаты пустят сок, как только он закипит, огонь убавить и продолжать варить около 15 минут. В это время дорезать оставшиеся томаты, пересыпать их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Овощную массу перемешать, кипятить 5 минут. Заготовка готова.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то баночки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно поставить в шкаф или кладовую. Солнечный свет, тепло от батарей сокращают срок хранения заготовки. При температуре, близкой к 0 °C, лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия банку с закуской нужно поставить в холодильник, употребить в течение нескольких суток.

https://youtube.com/watch?v=2i-Y7_kforM

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо

От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые мясистых сортов – 1 кг;
  • болгарский перец любого цвета – 1 кг;
  • лук репка – 3 шт;
  • острый перец стручковый – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло растительное – треть стакана;
  • перец душистый + горошек – по 5-6 шт.
  • соль – 1,5-2 ст. л;
  • сахар – 2-3 ст. л (соль и сахар рекомендуется добавить по вкусу).

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму. Рецепт

Помидоры выбираем плотные, обязательно спелые и вкусные. Разрезаем пополам или на четыре части. Белую серединку и остатки плодоножки вырезаем. Очищаем чеснок и лук, луковицы режем на четвертинки. У сладкого перца удаляем семена и плодоножки, мякоть шинкуем полосками шириной 2-3 см. Для остроты добавляем жгучий перчик, нарезанный колечками.

Помидоры, лук и острый перец перекладываем в блендер, измельчаем в густой томатно-овощной сок. Или перекручиваем на мясорубке. Шкурки и семечки в лечо не мешают, крутить можно без специальной насадки через обычное сито.

Переливаем сок в кастрюлю, дожидаемся начала закипания. Варим минут десять или до того момента пока перестанет образовываться пена. Закладываем специи, можно лаврушку, гвоздику добавить. Всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Провариваем пару минут, чтобы специи прогрелись, раскрыли аромат.

Добавляем в томатную массу болгарский перец. Варим еще 15 минут пока брусочки не станут мягкими, а цвет не изменится на более светлый. Кипение регулируем так, чтобы сок не бурлил, а едва заметно побулькивал.

Мелко нарезаем зелень, всыпаем в кастрюлю с лечо. Натираем на мелкой терке чеснок. Все перемешиваем и варим еще 5-6 минут при тихом кипении. Перед раскладкой по банкам продегустируем и подправим вкус, если в этом будет необходимость.

Для заготовки лечо на зиму удобно использовать пол литровые или литровые банки. Стерилизуем чистые емкости над паром, крышки прокипятим. Заполняем горячие банки под самый верх, закручиваем крышками с резьбой или под закаточную машинку.

Заворачиваем банки в две-три газеты и прячем под одеяло на сутки. На хранение выносим когда лечо остынет до комнатной температуры. Эта заготовка прекрасно хранится в кладовой или чулане, на холод выставлять не обязательно.

Сравнительно быстро, без особых хлопот и труда получилось очень вкусное лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь, не зря его так называют! В нем всего в меру, и даже аромат чесночка чувствуется, когда откроешь баночку. Удачных вам заготовок!

  • помидоры (5 кг),
  • болгарские перцы (3 кг) разных цветов,
  • пряности и травы.
  • Вам также пригодятся гвоздика, чёрный перец горошком, можно дополнить всё несколькими зубками чеснока.
  • желательно использовать оливковое масло,
  • понадобится лимонная кислота.
  1. Помидоры надо очистить от кожицы. Отлично, если вы избавите от неё и перцы. Для этого помидоры достаточно ошпарить кипятком, а затем положить в кастрюльку с холодной водой. Кожица моментально снимется. С перцами работать немного сложнее. Их понадобится слегка подварить, на это уйдёт 4-5 минут. Потом слейте воду, а сами перцы откиньте на дуршлаг, после чего отправьте их в кастрюлю с ледяной водой. Кожица легко снимется!
  2. Теперь пришло время готовить помидоры и перцы к засолке. Необходимо убрать из помидоров серединки, вытащить из перцев семечки и зелёные плодоножки. Замечательно, если в вашем лечо не будет семян. Используйте только мякоть томатов, чтобы лечо имело идеальный вкус, вас не беспокоили семечки.
  3. Перцы и помидоры нужно порезать достаточно крупными кусками. Оптимальный вариант – резать томаты большими кубиками, а перцы разрезать вдоль длинными широкими полосками.
  4. Перцы и помидоры отварите в течение 10-ти минут. Соль (2-3 ст. ложки) и сахар (1,5 стакана) добавляйте по вкусу. Желательно влить ложку оливкового масла. Добавьте лимонную кислоту. На два литра лечо понадобится чайная ложка кислоты.
  5. Подготовьте банки. Их нужно тщательно стерилизовать, можно обработать в кастрюле с кипятком.
  6. На дно банок укладывайте ваши пряности, травы, можете туда же отправить зубчики чеснока, гвоздику и перец горошком. Некоторые хозяйки используют также нарезанный кольцами лук. Он придаёт лечо пикантность.
  7. Лечо разливайте по банкам и закатывайте.

Лечо в мультиварке

Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.  

Ингредиенты:

  • 1,2 кг томатов.
  • 0,5 кг моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лавровый лист.
  • 50 мл растительного масла.
  • 4 ст. л. сахара с горкой.
  • 1 ст. л. без горки соли.
  • 3 ст. л. уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.
  2. Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.
  5. Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.
  6. Чеснок нарезать пластиночками.
  7. В чашу мультиварки первым отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.
  8. Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышку и поставить машину в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.
  10. За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.
  11. Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.
  12. Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.