Лечо из болгарского перца

Алан-э-Дейл       01.01.2023 г.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.Выход: 1 литр.Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Сладкий перец 0,6 кг
Морковка 4 шт.
Репчатый лук 3 головки
Растительное дезодорированное масло 3 ст. л.
Томатный сок 0,4 л
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат

  1. Вылейте в сотейник 400 мл томатного сока. Всыпьте 2 ч. л. соли.
  2. Подсластите 1 ч. л. сахара. Перемешайте и прогревайте сок, помешивая, при слабом кипении на среднем огне до загустевания. У вас есть 15-20 минут, чтобы заняться остальными ингредиентами.

Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.
  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.
  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).
  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.
  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.
  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.
  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.
  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.
  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.
  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо

  1. В сотейник с загустевшим томатным соком выложите пожаренные овощи, хорошо перемешайте и тушите до 7-10 минут, периодически помешивая.
  2. Разложите по банкам и простерилизуйте (полулитровые – полчаса, литровую – час).

Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

https://www.youtube.com/watch?v=nOruvDng3noVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЕ ЛЕЧО!СЕКРЕТ/РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ! (https://www.youtube.com/watch?v=nOruvDng3no)

Приготовьте и другое лечо без уксуса. Методом стерилизации готовят консервацию с добавлением продуктов, требующих длительной термической обработки: лечо с рисом или, например, лечо с баклажанами.

Принципы правильной стерилизации заполненных банок

  • Стерилизацию осуществляют в кипящей воде или разогретой до 120°С духовке.
  • Изначально температура воды в кастрюле или духовки не должна быть намного выше температуры заполненных банок. Она набирается постепенно и время стерилизации отсчитывают после закипания воды в кастрюле или при отметке термометра духовки 120°С.
  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
  • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
  • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
  • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
  • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
  • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий болгарский перец 2,5 кг
Вода 1 л
Томатная паста 200 г
Уксус столовый, 9 % 50 мл
Сахар 1 стак.
Соль поваренная, нейодированная 1 ст. л.
Масло растительное рафинированое 100 мл
Лист лавровый 3 листочка
Горький перец 7 горошин

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатную пасту, разведенную водой;
  • томатный соус;
  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Налейте в большую кастрюлю 1 л воды. Влейте в нее 2 ст. л

9 % уксуса и поставьте кипятиться.
Важно! Если вы вливаете уксус в кипящую воду, будьте предельно осторожны: происходит бурная реакция и образуется много пены. Как минимум вы запачкаете плиту, а как максимум – обожжетесь

Поэтому уксус наливают или в холодную воду, или в горячую, но малыми порциями.

Почистите 2,5 кг сладкого перца от семенников, отвесьте 2 кг и порежьте короткой соломкой.
В кипящую уксусную воду всыпьте 1 стак. сахара. Добавьте 1 ст. л. соли.
Влейте 100 мл растительного рафинированного масла.
Добавьте 200 г томатной пасты, перемешайте.
Положите 3 лавровых листочка. Закиньте 7 горошин горького перца.
Когда маринад закипит, всыпьте в него подготовленный перец и варите, убавив огонь, четверть часа от закипания.

Простерилизуйте банки и крышки

  1. Пока готовится перец, наберите воды в чайник, поставьте на большой огонь, и, как только она закипит, поставьте на горлышко первую банку вверх дном. Пусть прогревается 5 минут, затем снимите ее при помощи прихваток и поставьте на расстеленное в стороне сухое полотенце. Эту процедуру проделайте с остальными банками.
  2. За время стерилизации банок закипятите воду в маленькой кастрюльке, бросьте в нее крышки и стерилизуйте 5 минут. Стерильные крышки вынимать не обязательно. Вы будете их брать, слегка стряхивая воду, по ходу закатывания наполненных банок.

Расфасуйте лечо и закатайте

  1. Наберите половником перец вместе с маринадом и наполните стерильные банки по плечики.
  2. Закатайте стерильными крышками. Охладите естественным образом при комнатной температуре.
    Знаете ли вы? Если вы закрываете банки не автоматическим закаточным ключом, подкручивайте его постепенно, через несколько оборотов. В противном случае вы затяните крышку на одну сторону и деформируете ее. Придется стерилизовать новую.

Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца

Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку

https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — СУПЕР ХИТ! ОЧЕНЬ просто и вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZA)

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и лечо с фасолью. Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.