Леденцы-стекляшки

Алан-э-Дейл       14.02.2023 г.

Особенности добавки Е953

Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.

  • Особенности добавки Е953
  • Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
  • Влияние изомальта на организм
  • Где купить и как применять

Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.

Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.

Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.

Как приготовить чашу и карамель из изомальта, пошаговый рецепт с фото

Изомальт я купила в гранулах. Краситель — гелевый, подойдет и сухой. Потребуется силиконовый коврик. Для карамели я купила формочку для отлива, можно сделать просто кругляши на силиконовом коврике. Еще нужна бутылка, для формирования чаши и, возможно, потребуются канцелярские зажимы.

Изомальт насыпать в ковш или кастрюльку ровным слоем, поставить на минимальный огонь.

Ждем пока изомальт расплавится и станет прозрачным.

Добавляем краситель (у меня 1 капля зеленого красителя америколор), перемешиваем силиконовой лопаткой.

Коврик я на всякий случай обезжирила (протерла водкой). Горячий изомальт налить на силиконовый коврик, немного размазать лопаткой, я сделала круг диаметром 8-9 см. Остывает он довольно быстро, поэтому особо не медлим.

Коврик переносим на горлышко бутылки. Расправляем складочки, где нужно используем зажимы. У меня изомальт хорошо растекся, если дать ему чуть больше застыть, то течь он будет не так стремительно. Оставляем его так застывать, это минут 10-15.

Оставшийся изомальт я разлила по формочкам для карамели, он уже начал густеть, поэтому я его снова немного подогрела (его можно подогреть пару раз, при необходимости). Если формочек нет, то просто вылить на силиконовый коврик кружками и вставить палочки или зубочистки, если палочки выступают — на них капнуть сверху еще изомальта. Оставить застывать до плотности.
Чтобы отмыть посуду от остатков изомальта, нужно прокипятить в ней воды.

Застывшие элементы декора аккуратно отделить от коврика и формочки. Вот такие «штуки» получились! Они боятся влаги, а на жаре не таят, как обычная карамель. Хранить удобно в закрытом канцелярском файлике.

Чашу я водрузила на [торт,http://kamelenta.ru/recipe/1353-tort-izumrudnyj-barxat-Emerald-Velvet-Cake], как и планировала, заполнив ее малиной. Вот только торт я подавала я не сразу и за несколько часов в холодильнике, в месте соприкосновения с кремом, чаша начала таять. Горка из ягод не дала чаше упасть на бок и прикрыла подтаявшее дно, было не критично, но впредь учту, что изомальт ставить на торт только перед подачей!
Красивых всем домашних кондитерских шедевров :))
P.S. Карамель на палочке пришлась детям по вкусу, так же как и чаша, разломанная на сладкие кусочки.

14566

130

  • оля_я
  • Ольга_К
  • Elena_Киев
  • Камелена
  • Олька
  • Ирина из Башкирии
  • Таша
  • Весна
  • оля_я
  • Таша

Теги:
изомальт
пищевой краситель

банкет
постные рецепты
рецепты для детей
без выпечки

просто и быстро

Изомальт Е953: вред и польза

На сегодня изомальт, вред и польза которого предмет постоянного изучения врачей и диетологов — один из самых часто используемых заменителей сахара. Изомальт как сахорозаменитель имеет свои особенности: способ изготовления, рекомендации по употреблению, дозировка, противопоказания и другие. Следует изучить пользу и вред изомальт, его действие на организм, прежде чем включать в рацион питания.

Современный человек потребляет сахара больше, чем необходимо, что ведет к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с зубами, кожей. По этим, и ряду других причин, изомальт и аналогичные заменители, в рамках определенной диеты являются более безвредными, и даже полезными. Отдавать предпочтение изомальт вынуждены люди с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов, его выбирают в качестве диетического ингредиента для снижения веса, а также люди, желающие отказаться от обычного сахара.

Натуральность изомальта, Вред или польза — чему верить.

Выводы специалистов о пользе и вреде изомальта разнятся. Одни утверждают, что изомальт является природным углеводом, приписывая ему высокую пользу и благотворное влияние на здоровье. Другие наоборот, призывают не употреблять, так как производится химическим путем и является рафинированным продуктом. Однако стоит отметить, что изомальт широко используется при производстве различных изделий, а случаи негативного влияния на организм не известны.

Итак, есть определенные случаи, при которых употребление этого элемента рекомендуется строго по одобрению врача:

  • ранние и поздние сроки беременности;
  • анорексия и вызванная ей дефицит массы тела;
  • наличие генетических заболеваний, сопровождающиеся сахарным диабетом;
  • серьезные проблемы в функционировании ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Изомальт был открыт учеными более 50 лет назад, данный факт может свидетельствовать о том, что его влияние на организм хорошо изучено. Он является биологически активным веществом, потому возможны противопоказания к применению, и соблюдение дозировки, его нельзя использовать бесконтрольно, как и любой другой продукт. Получают изомальт в лабораторных условиях из природного материала сахарной свеклы, меда, сахарного тростника путем выделения глюкозы. По вкусовым качествам близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы).

Изомальт — вред и польза сладкой жизни

Наука уже более 100 лет ищет альтернативу сахару. В списке имеющихся заменителей фруктоза, ксилит, сорбит и многие другие. Изомальт выделяется рекордно низким содержанием калорий, не имеет послевкусия присущего некоторым препаратам. Безопасность соединения Е953 для организма подтверждена исследователями разных стран. Изомальт рекомендуют Глобальная организация здравоохранения (JECFA) и Комитет пищевых добавок (WHO). Кроме пищевой промышленности, его применяют в фармакологии для изготовления лекарств для диабетиков.

Товар имеет вид кристаллической субстанции, не имеющей цвета и запаха с чистым сладким вкусом. Гранулы могут быть разного размера. Изомальт может оказаться вредным и пользы не принесет в случае, если сразу употребить большое количество этого органического соединения. Определить дозировку можно с помощью врача-диетолога, так как для каждого она индивидуальна. В этом случае употребление компонента будет полезно, ведь такой «сахар» можно употреблять в любое время суток, не опасаясь за здоровье и фигуру. При переизбытке изомальта, возможны: аллергические реакции, рвота, расстройство желудка, головокружение.

Широкий ассортимент сладостей для здоровья и красивой фигуры.

Ассортимент продукции, изготавливаемой на базе изомальта очень обширный, это леденцы, зефир, мармелад, шоколад. Его добавляют в выпечку и блюда, используют для глазури на кондитерских изделиях, применяют при изготовлении безалкогольных напитков. Хотя изомальт менее сладкий, он позволяет сохранить здоровье, отлично сочетается с различными ароматизаторами, так как не имеет запаха.

Рецепты с использованием изомальта пользуются большой популярностью. Это могут быть как простые блюда, например, шоколад. Также в числе часто используемых рецептов пироги с фруктовыми наполнителями, леденцы, конфеты с начинкой. Если соблюдать меру в употреблении, изомальт не будет вреден, наоборот, позволит сохранить здоровье и стройность не лишая себя привычных сладостей.

Области применения

Купить подсластитель можно в аптечных киосках и предприятиях розничной торговли (в отделах диабетического питания). Для населения доступен в порошкообразной, таблетированной формах, а также капсулах.

Используется как добавка в сладостях и выпечке для людей, страдающих диабетом, в продуктах диетического питания. Популярными и востребованными среди населения товарами с наличием Изомальта являются шоколад и карамель.

Цена Изомальта зависит от веса продукта. Минимальная стоимость порошка в расфасовке 200 г составляет 180 руб., однако, выгоднее покупать товар большим весом. К примеру, цена 1 кг составляет 318 руб.

Причина, по которой пищевые предприятия предпочитают подсластитель сахару, кроется в его пластичности, низкокалорийности и способности нормализовать работу кишечника.

Полученный продукт полезен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять кондитерскими изделиями и выпечкой, в состав которых входит вещество, не рекомендовано.

Кроме пищевой промышленности БАВ нашел применение в фармакологии. Поскольку многие из лекарственных препаратов являются горькими и неприятными на вкус, подсластитель маскирует этот небольшой недостаток, делая лекарства приятными.

С сиропом

Леденцы из изомальта в домашних условиях можно приготовить на основе глюкозного сиропа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания десерта нужно воспользоваться продуктами в таком количестве:

  • сахаром – 115 г;
  • глюкозным сиропом – 55 г;
  • водой – 40 мл;
  • гелиевый краситель.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В связи с тем, что массы быстро остывает и с ней нужно работать только в подогретом состоянии, нужно изначально подготовить все необходимые элементы: коврик, палочки, кастрюлю с толстым дном.
  2. Для начала необходимо в посуду насыпать сахарный песок, залить водой и сиропом.
  3. Затем кастрюлю сразу пора ставить на средний огонь до полного растворения ингредиентов. Когда смесь закипит, нужно добавлять в нее краситель и размешивать до равномерного распределения.
  4. Огонь не стоит прибавлять во избежание пригорания массы, сироп при этом нужно варить до температурного режима 150 градусов.
  5. Для формирования круглой правильной формы нужно ложкой набрать сироп и вылить его в одну точку на силиконовый коврик. Затем сразу же вставить по центру палочку. Чтобы получить другие формы конфет, можно путем эксперимента при помощи зубочистки растягивать края или менять направление ложкой, выливая смесь на поверхность.
  6. Готовые конфеты в остывшем виде снять с коврика и их сразу можно употреблять.

Что можно добавить

Чтобы конфеты получились в итоге более красочными и интересными на вид, следует на неостывшие сформированные леденцы посыпать разными типами присыпок.

Как подавать блюдо на стол

Оригинальные конфеты на палочках можно покрыть прозрачными пакетиками или пищевой пленкой, завязав ленточку. Такой красивый дизайн придает праздничный вид сладким изделиям.

Для правильной организации работы с данным ингредиентом стоит ознакомиться с некоторыми тонкостями работы:

  • Для начала нужно определиться, с каким видом компонентов удобно работать и для создания каких именно изделий. Ведь изомальт бывает трех видов: порошок, крупные кристаллы и палочки.
  • Любой вид компонента нужно растопить на маленьком огне до однородности, что все частицы растворились. Изомальт запрещено кипятить, ведь после этого он становится мутным. Если карамель пригорит, то еще и может приобрести коричневый оттенок.
  • Окрашивание изомальта происходит активно сразу же после окрашивания. Его на данном этапе сразу же нужно отливать, но действия должны быть осторожные, чтобы избежать ожогов.
  • Лучшая основа для отливки карамели – коврик из силикона. Именно с него легко снимать остывшие конфеты и он не плавится от температуры горячей массы при формировании изделий.

Посуду после изготовления леденцов из изомальта следует перед мытьем залить горячей водой, чтобы легче было вымыть. В домашних условиях конфеты следует хранить в сухом прохладном месте, в холодильнике они не таят, но со временем могут стать слегка липкими

Важно помнить, что при повышенной влажности в помещении изомальт теряет свои свойства и может стать мутным. При правильной выдержке всех температурных режимов конфеты можно приготовить заранее и порадовать гостей на празднике

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

Из чего делают

Растительный подсластитель изготавливают в виде белых кристаллов или гранул. Конечный продукт — низкокалорийный углевод новой генерации без запаха, со сладким вкусом. Изомальт прекрасно растворяется в воде. Добывают этот продукт даже в домашних условиях путем выделения сахарозы из натуральных ингредиентов:

  • мед;
  • сахарная свекла;
  • тростник;
  • крахмал.

Свойства

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.

Польза и вред

За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

  • Изомальт создается из натуральных продуктов, при этом имеет приятный сладковатый вкус. Его можно смело использовать вместо сахара, чтобы подсластить чай или кофе, некоторые блюда.
  • Изомальт безопасен для зубов, не способствует развитию кариеса, восстанавливают зубную эмаль.
  • Диетический продукт используют для насыщения. Так, грильяж или леденцы из изомальта помогут избавиться от голода, как растительная клетчатка.
  • Низкокалорийный.
  • Можно употреблять в пищу при диабете.

Вредные свойства продута:

  • Поскольку изомальт не такой сладкий, как обычный сахар, продукт добавляют в два раза больше, чтобы придать блюду или напитку желаемый вкус. Так и калорий вы получаете больше.
  • Хотя он считается совершенно безопасным для организма человека, не стоит им сильно увлекаться, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заменитель изомальт при сахарном диабете

Тонкости производства и состав изомальта

Хотя изомальт — абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.

  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахарид.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.

Вернуться к содержанию

Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.

  • Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий гликемический индекс — 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
  • Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
  • Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
  • Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
  • Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
  • Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки — попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
  • Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.

Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.

Вернуться к содержанию

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.

Вернуться к содержанию

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Вернуться к содержанию

Рекомендации по использованию

Несмотря на отличные пищевые показатели, чрезмерное употребление вещества может привести к появлению побочных эффектов.

Чтобы предупредить их возникновение необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для того чтобы получить максимальную пользу от Изомальта частота приема должна составлять не более 2-х раз в сутки независимо от формы препарата.
  2. Для сведения побочных эффектов к минимуму рекомендовано контролировать норму потребления сахарозаменителя, в частности, максимальное количество конфет и шоколада не должно превышать 100 гр в сутки.
  3. Перед использованием БАВ рекомендована консультация врача.
  4. Рекомендованная для диабетиков доза подсластителя составляет 25-35 г/сутки. Передозировка препарата может повлечь вред для организма в виде побочных эффектов — понос, болевые ощущения в области живота, высыпания на кожном покрове, диарею.

Правильное применение сахарозаменителя способно помочь в нормализации уровня глюкозы в крови и веса пациента.

С сахаром

Простые карамельки на палочке рецепт с фото

Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.

Поставьте на разогретую плитку емкость для варки. Лучше подходят железные кружечки;
Высыпьте в посуду сахарный песок. Добавьте воду

Важно соблюдать пропорцию, так как при неправильной варке сахарная масса загустеет слишком быстро;
Вылейте в емкость чайную ложечку столового уксуса. Будьте готовы к тому, что на этом этапе лакомство будет пахнуть не аппетитно, но скоро уксус выветрится;
Варите карамель, но не давайте ей закипеть и регулярно помешивайте

Пока масса варится, протрите формочки (допустимо использовать обычные для льда) растительным маслом, чтобы леденцы было легче вытаскивать;
Когда на карамели в кружке появится пенка и она станет янтарной по цвету, выключите плиту и размешайте. Как только карамель станет однородной, маленькой ложечкой разлейте ее по формочкам и вставьте палочки. Если у вас нет настоящих, воткните в формочки обрезанные с концов зубочистки или пластиковые трубочки. Чтобы ваши домашние леденцы дольше хранились, заверните их в пищевую пленку или в бумажные пакетики.

Цветные леденцы из глюкозного сиропа

Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.

  • Высыпьте весь имеющийся песок в сотейник. Сверху сдобрите его сиропом с глюкозой;
  • Вылейте воду, хорошенько размешайте. Поставьте все на средний огонь и помешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Делайте это 120-180 секунд, не оставляя плиту без присмотра;
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь и варите, пока карамель окончательно не загустеет. До того как залить в формочки карамель, обязательно капните в массу краситель. Обычно их продают в удобных флакончиках, так что вы точно не ошибетесь с количеством;
  • Выкладывайте леденцы на пекарскую бумагу. Этот рецепт позволяет обойтись без формочек, так что просто сформируйте аккуратные цветастые кружки с помощью ложечек и вложите в них палочки. На окончательное застывание карамели уйдет около 120 минут. Оставьте конфетки в условиях комнатной температуры и проявите немного терпения.

Сахарные петушки

Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.

  • На приготовление этого блюда понадобится не более четверти часа. Для начала приготовьте двухстороннюю форму в виде петушка. Можно использовать и другие, но оригинальный леденец делается именно в форме птицы. Подойдут советские формочки, их делали в виде зайцев, белок и рыб. Если дома такие не нашлись, приобретите стандартные силиконовые для печенья. Чем оригинальнее внешний вид лакомства, тем больше оно нравится маленьким детям;
  • Залейте сахарный песок, что высыпан в кастрюлю, водой, добавьте лимонную кислоту. Помешивайте и варите, пока смесь не приобретёт характерный карамельный цвет;
  • Смажьте формы растительным маслом и залейте туда густую смесь. Спустя пару секунд вставьте палочки для леденцов, закройте формочки и оставьте остывать на 30 минут.

Лимонные леденцы в формочках

Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.

  • Технология приготовления проста и не очень отличается от следующих рецептов. В сосуд с сахаром добавьте все виды жидкости;
  • Проварите все на медленном огне до появления тонкого слоя сахарной пенки. Слегка остудите раствор и размешайте его, пока он не загустеет;
  • Смажьте приготовленные формочки (советуем использовать необычные, чтобы сделать фигурные сладости) подсолнечным маслом и ровно залейте их полученной смесью. Дайте сладостям остыть в затемненном, но не холодном месте. Дело в том, что в том же холодильнике леденцы будут застывать неравномерно.

На основе каркаде

Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.

  • Доведите подсахаренный чай до кипения при температуре до 150. На это уйдет примерно 20 минут;
  • Снимите емкость с напитком с огня и залейте в емкость сок. Тщательно размешайте содержимое посуды металлической ложечкой;
  • Уложите массу для конфеток в на подготовленный лист поварского пергамента. Легонько присыпьте их пудрой из сахара или картофельным крахмалом. Хранить сладости можно довольно долгое время, главное — в стеклянном сосуде и в прохладе.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.