Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом

Алан-э-Дейл       11.07.2022 г.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления этого блюда в духовке

Такие голубцы не нуждаются в предварительном обжаривании в масле, что немаловажно для любителей здоровой пищи. Хотя внешний вид блюда простой, но своим вкусом такие голубцы порадуют и ваших близких, и гостей

Готовим голубцы в помидорном соусе.

Время готовки – 1.5 ч.

Порции – 6 шт.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Фарш мясной ½ кг
  • Капуста белокочанная ¼ среднего качана
  • Рис белый ½ стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок, соль, сахар и перец  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Капусту нашинковать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке (для тех, кто не очень ее любит).

  • Поместить ее в емкость и на 20 минуть залить кипящей водой, чтобы она стала более мягкой.

  • Промытый крупнозернистый непропаренный рис поварить в отдельной кастрюльке в течение 2 минут и затем оставить на 15 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. Затем оставшуюся воду слить.

  • Для приготовления соуса для запекания голубцов почистить луковицы и морковь, нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на среднюю терку.

  • На разогретом растительном масле обжарить подготовленные морковь и лук. Отложить на тарелочку 1/3 жареных овощей (их потом положим на противень). Положить в сковородку муку и томатную пасту, хорошо перемешать и немного все потушить до получения густого соуса.

  • Перекрутить на мясорубке свежие помидоры и полученную массу перелить в сковородку. Соус посыпать солью и сахаром по своему вкусу.

  • Затем налить к овощам 3 стакана воды, добавить измельченный на чесночнице чеснок и недолго, не до полной готовности, потушить 3–4 минуты.

  • Мясной фарш положить в глубокую миску, добавить к нему отжатую ошпаренную капусту, соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.

  • Затем добавить отваренный рис и еще раз перемешать, чтобы он получился мягким и хорошо лепился.

  • Противень или любую форму для запекания намазать маслом и разложить на ней ровным слоем обжаренные морковь и лук.

  • Мокрыми руками сформировать из приготовленного фарша голубцы и разложить их на противне в один слой.

  • Противень поместить на 20 минут в разогретую до 200° духовку, чтобы голубцы покрылись сверху корочкой. Затем противень достать из духовки и равномерно залить голубцы приготовленным помидорным соусом.

  • Накрыть противень кусочком фольги и продолжить запекание голубцов при температуре 180 градусов в течение еще 40–50 минут.

  • Вы приготовили очень вкусные и ароматные ленивые голубцы. Можно подавать к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле

В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию. Время приготовления: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 16 штук

Ингредиенты
Порции: –+16

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фарш 600 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 150 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Масло растительное  по вкусу
  • Аджика  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Все компоненты подготовить для дальнейшей обработки. Отмерить нужное количество фарша. Порубить достаточно мелко капусту. Лук порезать ножом на тонкие полоски или кубики. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Морковь очистить, томаты вымыть и разрезать на части.

  • Смешать в одной емкости фарш, измельченную капусту и лук.

  • Следом отправить манную крупу и яйца – эти ингредиенты нужны для вязкости массы, из которой в последующем будут лепиться котлеты-голубцы. Всыпать промытый рис.

  • Приправить смесь молотым перцем, солью и всыпать чеснок. Его количество можно регулировать по вкусу, а можно и вовсе не использовать.

  • Перемешать всё вместе, чтобы капустно-мясной микс превратился в однородную эластичную массу. Отправить заготовку в холодильник минут на 20, чтобы компоненты «подружились», а манка разбухла. Впрочем, можно дать постоять фаршу и без холодильника, но тогда он будет хуже отставать от рук.

  • После обязательно еще раз вымесить массу.

  • На большой разделочной доске или просто рабочей поверхности сформировать из фарша как можно более ровный квадрат – при помощи ножей, лопаток и другого кухонного инвентаря. Разрезать ножом на ровные части. Из указанного количества компонентов рекомендуется сделать 16 частей.

  • Скатать каждый кусок фарша в круглую котлету и обвалять в муке.

  • На плиту поставить сковороду или сотейник, влить немного масла – 2-3 столовые ложки.

  • С каждой стороны обжарить голубцы в течение пары минут.

  • В это время в отдельной емкости приготовить соус для дальнейшего тушения блюда. Смешать аккуратно столовую ложку муки с двумя-тремя ложками воды.

  • Выложить в емкость с мукой и водой томатную пасту и добавить помидоры, нарезанные частями. Хотя можно обойтись и без них.

  • Вмешать оставшиеся продукты для соуса, разбавив их примерно половиной литра воды.

  • В глубокую кастрюлю выложить котлеты-голубцы. Залить их соусом, аккуратно встряхнув содержимое. В соус выложить морковь целую, если она мелкая, или разрезанную частями, если она крупная. Готовить голубцы после закипания соуса около 20 минут, можно увеличить время, если вы использовали жесткую капусту. Огонь под кастрюлей должен быть средний.

  • Подавать голубцы можно с соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!

Заморозка ленивых голубцов на зиму

Многие запасливые хозяйки заготавливают продукты на зиму. А можно ли наготовить и заморозить ленивые голубцы впрок в домашних условиях на зиму? Или чтобы потом не возвращаться к началу рецепта не один раз? Ведь в этом случае задача будет решена на длительный период и сильно упростит процессы от вопроса «что приготовить» до «где взять силы и время все это сделать». А тут раз и ленивые голубцы уже готовенькие дожидаются команды в холодильнике. Вообще проблем нет, также и когда гости планируют приехать ( не всегда же хочется возиться на кухне). Так что идеальный казалось бы вариант — вытащить из морозилки и приготовить голубцы. Не будем мечтать, а сразу скажу, что такой вариант возможен. Мы даже тут чебуреки замораживали, а голубцы тем более заморозим.

Но здесь стоит еще один вопрос: либо заморозить сырой полуфабрикат — налепить и убрать в морозильник, как это обычно с пельменями делаем. Либо полностью приготовить ленивые голубцы, остудить и в таком виде упаковать и тоже заморозить. Тут то вообще только разогреть и все готово. Сколько не читала отзывов, мнения расходятся. Кто то уверяет, что при оттаивании все превратится в кашу — это вам вроде, не голубец в капустном листе. Кто то говорит, что благодаря яйцам, которые мы добавляем в фарш, котлетки отлично будут держать форму. В общем не стала я принимать чью то сторону, чтобы не передавать вам непроверенную информацию, ориентируясь на мнения интернет-сообществ, а решила собственноручно провести эксперимент. Итак…

Вкусный и простой рецепт ленивых голубцов с картошкой

Это сытное блюдо вполне может служить комплексным обедом, в котором есть и гарнир, и мясная составляющая. Картофель тушится вместе с фаршем и овощами, пропитываясь их соками, а томатная паста придает блюду аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Фарш – 0,4 кг.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь и лук – по 0,5 шт.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, растительное масло, зелень, приправы, вода.

Процесс приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности. В зависимости от того, какой сорт вы возьмете, получите голубцы соответствующей консистенции.
  2. Порубить мелко репчатый лук.
  3. Нашинковать тонкими ломтиками белокочанную капусту.
  4. Соединить капусту, лук, отваренный рис и измельченный лук. Добавить к овощам и рису фарш, вбить яйцо. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  5. Сформировать из фарша небольшие котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить заготовки с двух сторон. Пусть на них образуется корочка, она позволит котлетам сохранить форму, не развалиться.
  6. Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями и обжарить в сковороде до мягкости, после выложить к морковке порезанные на части помидоры. Потушить овощи под крышкой 10 минут.
  7. С картофелин снять кожуру, порезать их на большие дольки – можно на половинки, если картофель не крупный, мелкие клубни лучше вовсе не разрезать.
  8. В кастрюлю выложить обжаренные котлеты из капусты и фарша, чередуя их с картофелем. Сверху выложить обжаренную морковь с томатами. Посолить всё, налить воды и поставить тушить под крышкой. Для тушения блюда будет достаточно 40 минут.
  9. Готовые голубцы с картофелем можно посыпать зеленью или потертым сыром, сдобрить кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.

2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.

А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.

Приятного аппетита! Пока!

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

Люблю духовку за то, что эта волшебная коробка творит чудеса… Самое заурядное и приевшееся блюдо в ней как-будто оживает и еда начинает играть новыми красками.

То же самое происходит с голубцами. Добавим сюда томатно-сметанный соус: нежный, сладкий и с помидорным послевкусием. Язык проглотите!

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша из свинины и говядины;
  • 1 средний лук;
  • 500 гр. капусты;
  • круглозёрный рис — 150 гр;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу специя кориандр;
  • на глаз: перец, соль и сушёный чеснок.

Для соуса нам понадобится:

  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • вода по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Берем маленькую кастрюлю, кладём в него рис, заливаем водой и варим на среднем огне до полу-готовности. И, конечно, откидываем зёрна на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2. Пока готовится рис, очистите капусту от лишних листьев и мелко накрошите на разделочной доске. Горку из хрустящего овоща хорошенько примните и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так капустка будет занимать меньше места в посуде, а сочной она останется за счёт соуса.

3. Берёмся за лук. Почистите его и мелко нарежьте на кухонной доске, отправьте в большую глубокую посуду.

Туда же разбейте яйцо, уложите капусту, фарш и полу-готовый рис. Приправьте массу перцем, солью, кориандром и всё хорошенько перемешайте.

4. Делаем зажарку для соуса. Возьмите лучок и нарежьте его мелкими кубиками, отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до мягкого и прозрачного состояния.

5. Пока жарится лук, возьмите морковку и измельчите на крупном полотне терки. Смешайте оранжевую массу с жареным лучком. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкого состояния моркови.

6. Оставим зажарку под крышкой и приготовим соус. В глубокой тарелке соедините сметану, кетчуп и воду. Смешайте до однородной массы. Отложим пока соус в сторону.

7. Приступаем к формированию наших «героев». Возьмите чистую посуду для запекания. Налейте и распределите в ней растительное масло. А также выложите в миске муку или панировочные сухари.

Теперь большой ложкой зачерпните мясную массу и ладонью сформируйте вытянутую толстенькую котлету. Окуните биточек в сухари или муку. Так они не растеряют свою сочность. Отправьте голубец в жаропрочную посуду. Между котлетками оставьте небольшое расстояние для зажарки.

8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Как ёмкость наполнится мясным яством, выкладываем на блюдо овощную массу и заливаем его аппетитным соусом. Если нужно, подлейте водички. Главное, чтобы голубцы были наполовину в подливе.

9. Теперь отправляем нашу вкуснятину в духовой шкаф на 25-30 минут. Заметьте, подливу мы не солили. Наши изделия поделятся солью с соусом. И, если её будет не хватать, можно будет досолить через полчаса.

10. По прошествии указанного времени, откроем нашу духовку и извлечём блюдо…. Ах, какой запах сейчас должен стоять на кухне… Перевернём голубцы и добавим в него для ароматности чесночный порошок. Пробуем соус на соль и досалываем, если нужно. Отправляем кушанье в духовку томиться еще на 25 минут.

Вот и дождались… голубцы созрели! Скорее вынимайте из духовочки, раскладывайте блюдо по тарелочкам. Украсьте сметанкой и зеленью. И вот он — сладкий момент первой вилочки. Вам будет вкусно! Обещаю.

Самые ленивые капустные голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Рис…такой рассыпчатый, добавляющий изюминку во многие блюда. Не обошёл стороной и капустно-мясное лакомство. Этот союз отлично сочетается, делает блюдо сочным и хорошенько побалует ваши вкусовые ощущения. К тому же рис безаллергенен, хорошо питает и насыщает наше тело клетчаткой и полезными элементами.

Еще что мне нравится в этом блюде так это сковорода… Еда на ней получается поджаристой и с хрустицой — убедитесь лично. Начинаем.

Ингредиенты:

  • 1 средний лук;
  • 1 морковь;
  • 500 гр фарша;
  • 500 гр капусты;
  • кипячёная вода — на глаз;
  • 150 гр риса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

1. Достаём сотейник, засыпаем в него рис. Зёрна хорошенько промываем. Как только вода в рисе станет прозрачной, ставим сотейник с жидкостью на средний огонь. И варим до полу-готовности под закрытой крышкой. Не больше. Из кастрюльки злак переложите в дуршлаг. Пусть стечет лишняя влага и рис остынет.

2. Пока готовится рис, возьмите лучок и почистите. Приготовьте разделочную доску и мелко его нашинкуйте. Овощ не должен сильно чувствоваться в блюде, а обязан отдать все свои соки голубцам.

Теперь берём глубокую сковородку. Заливаем в нее подсолнечное масло и ставим на средний огонь. Нарезанный лук жарим до золотистой корочки, периодически помешивая.

3. Переходим к моркови: чистим и моем её. Достаём терку с крупным полотном и мельчим на ней нашу оранжевую красавицу. Отправляем к уже подзолотившемуся луку.

Готовим так же на среднем огне до мягкого состояния моркови.

4. Разберёмся с капустой: очистите её от грязных листьев и промойте. На доске разделите кочан на несколько частей и нашинкуйте тоненькими недлинными полосками. Затем отправьте их к овощам в сковородку. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой пока капуста не осядет.

5. Как только все овощи станут почти готовыми, добавьте в сковородку кипячёной теплой воды, чтобы они остались мягкими.

6. Вспомним о полу-готовом рисе. Отправляем его к овощам и сразу же добавим к массе фарш. Солим и перчим наше яство. Хорошенько перемешаем и тушим на среднем огне под закрытой крышкой примерно 20 минут до готовности. Пока зреет наше блюдо, сделаем для него соус.

7.  В небольшую мисочку поместите сметану и томатную пасту. Если же нет пасты из помидор, подойдет и кетчуп. Всё перемешиваем и заправляем блюдо соусом за минуту до готовности. Так оно станет еще сочнее и ярче на вкус.

Скоре-скорее-скорее… раскладываем «ленивое» кушанье по тарелкам пока оно не остыло. Добавим салата на стол, душистого хлеба …Красота! И ведь как вкусно… И совсем не отличишь вкус от классических голубцов, избежав столько мороки.

Это ли не счастье?

Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Ленивые голубцы в духовке с подливой готовятся так просто, что вам не придется стоят долгое время у плиты. Если вы любите голубцы, то теперь вас ничто не будет останавливать, чтобы почаще баловать себя и близких этим несравненным сочетанием тушеной капусты и мяса с рисом. Конечно в классическом исполнении с капустным листом можно также изредка повозиться, но именно ленивые голубцы да еще и с соусом, подарят вам настоящий и сытный обед или ужин без лишних хлопот.

Для приготовления фарша нам понадобится: 

  • Фарш — 600 грамм
  • Капуста — 500 грамм
  • Рис — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Для приготовления соуса: 

  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Пассата из помидоров — 0,5 литра (можно взять томатную пасту и развести с водой 0,5)
  • Кипяток — 0,5 литра
  • Перец горошком — 4-5 штук
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Паприка, перец черный — по вкусу

Первый ингредиент это рис. Его необходимо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем до полуготовности. По времени это примерно 7 минут после повторного закипания воды.

Закрываем крышкой и выжидаем нужное время. Затем откидываем на дуршлак и даем остыть.

Пока наш рис остывает, берем капусту и мелко шинкуем. Можно для этого использовать специальную терку, кухонный комбайн либо по старинке измельчить ножом. Чем мельче порежете, тем более гармоничный вкус будет в целом у фарша. Одновременно ставим нагреваться чайник, так как нам нужен крутой кипяток.

Выкладываем капусту в глубокую миску и заливаем овощ только что вскипевшей водой. Буквально на 2-3 минуты. Капустка нашинкована мелко и этого будет достаточно, чтобы она стала мягкой.

С вами все делаем параллельно, чтобы не терять время. Рис остывает, капустка запаривается, а мы идем заправлять мясной фарш. Лук измельчаем. Если кому-то нравится лук кусочками, это тоже приветствуется. Просто ножом измельчите. Я люблю очень мелкую луковую кашку добавлять в фарш. Измельчаем в блендере или на терке.

Добавляем в фарш лук, яйцо. Можно кстати еще и чесночком дополнить. Рис уже хорошо к этому времени остыл и его также добавляем в миску.

Солим, перчим по вашему вкусу. Капусту нужно откинуть на дуршлак, чтобы лишняя вода стекла и также перемешиваем с фаршем. Можно немножко поотбивать фарш рукой, чтобы все специи и ингредиенты хорошо распределились в массе.

Духовку заранее разогреваем до 200 градусов. Берем противень и смазываем его кусочком растительного масла. Подсолнечное тоже подойдет. Главное, чтобы голубцы не прилипли, так как сначала мы будем их «закреплять» в духовке без подливки. Формируем котлетки, перебрасывая энергично с одной руки на другую, чтобы они получились плотненькими и выкладываем на противень с высокими бортиками. Можно взять какую то форму для запекания, но они как правило небольшого диаметра. Голубцы по желанию можно обвалять в панировочных сухарях или так сложить. Отправляем в духовку на 10-15 минут.

Хоть голубцы у нас ленивые, но посидеть отдохнуть не удастся. Приступаем к приготовлению соуса. Лук и морковь шинкуем мелко.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло и 2-3 минуты обжариваем овощи. Перемешивать не ленитесь, чтобы ничего не подгорело. Далее добавляем столовую ложку муки, перемешиваем еще пол-минутки и заливаем либо готовым натуральным соусом из помидор, либо томатной пастой, разбавленной горячей водой.

В смесь добавляем специи для аромата. Это может быть черный молотый перец, перец горошком, лаврушечка, сладкая паприка, сухой чеснок, в общем кидайте все что любите. Соль и сахар также не забудьте. Соус в это время еще больше густеет. Поэтому если вы добавили томаты 0,5 литра, то добавляем еще дополнительно пол-литра кипятка.

Итак наша обалденно ароматная заливка готова. Снимаем с огня. Вытаскиваем из духовки уже крепенькие голубцы и заливаем аккуратно нашей пряной смесью. Конечно, чем больше соуса, тем лучше, так как он в процессе тушения еще больше загустеет и немного выкипит. Поэтому, если голубцы покрылись не полностью, даже на половину, в отдельной емкости намешайте в горячей воде также соус со специями и еще долейте. Ничего страшного, в духовке все дойдет.

Возвращаем голубчиков в духовку томиться еще 30-40 минут. Как только соус начинает нагреваться и закипает перемешиваясь с ароматом котлеток, дом наполняется потрясающим запахом.

Вот такой шедевр получается! Сложно? Совсем нет. Мы с вами их сделали. Не забудьте посыпать свежей зеленью для аромата и красоты. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов слоями в кастрюле

Признаюсь честно, что в таком исполнении, когда ленивые голубцы c капустой, рисом и фаршем выкладываются слоями, образуя своего рода запеканку, я ранее не встречала и узнала сравнительно недавно. В кастрюле или на противне в духовке такой «пирог» очень интересно делать. Вроде бы продукты те же, и вроде как то даже и не голубцы делаешь. Рецептом я очень заинтересовалась и решила приготовить. Ну что сказать. Опять же — восхитительно.

При приготовлении в кастрюле сохраняется сочность, а вот в духовке, конечно немного посуше, чем с соусом, который можно наготовить сколько угодно. Здесь, действительно скорее, как запеканка или даже немного похоже на лазанью. Капустный слой придает нежность голубцам и сочность. Ну и по вкусу голубцы голубцами. Попробуем приготовить в кастрюле, но я также хотела бы вам показать вариант в форме, чтобы вы смогли потом и такой выбрать рецепт. Готовить вообще очень приятно и легко, вкус также как и у простых голубцов, только составляющие выложены слоями.

Для приготовления нам понадобится

  • Капуста — 1 килограмм
  • Морковь — 2-3 штуки
  • Фарш — 700-800 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 штуки
  • Томатная паста — 4 — 5 столовых ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Капусту мелко шинкуем и трем морковь на мелкой терке. Сейчас нам нужно слегка припустить овощи, чтобы они стали мягкими. Заливаем небольшим количеством воды, солим и ставим на огонь. Закрываем крышкой и пусть до мягкости немного потомятся на небольшом огне.

Готовим фарш. Чтобы он был сочным и менее калорийным, добавляем овощи без предварительной обжарки. Нарезаем или натираем лук, приправляем специями: орегано, хмели-сунели, укропчик сухой или свежий, соль. Или можно также взять готовые приправы для фарша.

Чтобы фарш у нас был сочным, добавим около 0,5 стакана кипяченой воды и теперь все хорошо перемешаем. Также выкладываем рис. Его можно слегка отварить в подсоленой воде минут 7, а можно прямо сырой и промытый добавить в фарш.

Теперь наша задача выложить ленивые голубцы слоями. Берем глубокую кастрюлю, первым слоем ровненько разравниваем часть капусты. За счет небольшого тушения она стала мягкой и податливой. Далее намазываем слой  томатной заправки. Наливаем немного воды, примерно 1/3 чашки.

Далее также  слоем выкладываем фарша с рисом и хорошо распределяем ложкой.

Сверху укладываем остатки капусты и снова смазываем заправкой из томатов.

Добавляем воды так, чтобы она слегка выступала в массе. Ставим на плиту и накрыв крышкой варим на медленном огне 40-45 минут, чтобы рис и фарш хорошо проварились.

Через 45 минут снимаем с огня и немного остужаем. Кастрюлька глубокая и чтобы не нарушать слои вытаскиваем порцию лопаточкой.

Можно еще сделать все точно также, но уже в духовке. Дополнить сливками или сметаной. Тоже получается очень вкусно.

Все готово! Конечно лежа на диване ленивые голубцы нельзя приготовить, придется потрудиться, но пару раз сделав по такому рецепту и наловчившись, вы будете с легкостью готовить это потрясающее блюдо.

Самые простые ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 400 г капусты;
  • 100 г обыкновенного риса;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль и различные специи — по вкусу.

А теперь узнаем как же приготовить самые ленивые голубцы на свете, рецепт по шагам.

  1. Промойте и залейте рис кипятком.
  2. Измельчите капусту.
  3. Слейте воду с риса, а затем откиньте его на дуршлаг, дабы с него легко стекла вся жидкость.
  4. Выложите в фарш крахмал, капусту и приготовленный рис. После этого можно добавить соль, любимые специи и перемешать.
  5. Сформируйте голубцы (руки для этого дела должны быть влажными).
  6. Выложите их достаточно плотно в специальную форму для запекания.
  7. Влейте в форму около 300 мл простой воды. Она должна быть налита обязательно вровень с вашими биточками.
  8. После этого форму хорошо запечатайте куском фольги и поставьте примерно на 50 минут в духовку, сильно разогретую почти до 180 градусов.

Очень осторожно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и сделайте температуру в вашей духовке немного повыше. После этого кушанье надо запекать еще около десяти минут

Все полностью готово.

Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Капуста – 200 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться – ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.