Содержание
Рецепт 6: ленивые хачапури с творогом (пошагово)
Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!
- Творог замороженный — 500 г
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Укроп свежий (нарезанный) — 1 ст. ложка
- Мука — 120-150 г
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — для жарки
Продукты самые простые, подготовим всё и начнём. Творог обязательно должен быть замороженным.
Берём чашку побольше и взбиваем яйца со щепоткой соли.
Замороженный творог (у меня жирный) перекладываем в пакет и скалкой хорошо измельчаем, чтобы получились крупинки. Этот трюк поможет равномерно распределить творог по тесту.
В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Выливаем кефир в ёмкость со взбитыми яйцами. Туда же добавляем оставшуюся соль, порезанный укроп и творог. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем тесто. Получаем консистенцию густой сметаны. Даём тесту постоять несколько минут.
Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и распределяем по дну сковороды. Толщину лепёшек регулируйте сами. Мои ленивые хачапури получились в три раза толще обычных блинов.
Жарим ленивые хачапури на сковороде на медленном огне с обеих сторон под крышкой.
Готовые ленивые хачапури смазываем кусочком сливочного масла, и можно угощать своих родных!
Пробовали холодные, тоже очень хороши!
Рецепт 2: хачапури с творогом и сыром (с фото)
Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.
Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.
Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».
- мука пшеничная — 2 стакана
- пищевая сода — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- йогурт натуральный — 190 гр
- сыр Сулугуни — 200 гр
- сыр Фета — 150 гр
- творог — 100 гр
- перец черный молотый — по вкусу
Сначала возьмите муку, отмерьте необходимое количество и, если нужно, просейте её. Затем добавьте к ней соль и соду, все это хорошенько перемешайте.
Пересыпьте муку в миску и понемногу добавляйте йогурт, регулярно помешивая. Затем начинайте замешивать тесто. Делайте это тщательно, чтобы не оставалось комочков.
Тесто вынимайте из миски и начинайте раскатывать его в виде жгута.
Этот жгут нарежьте на порции. Должно выйти 8 порций. Старайтесь делать кусочки теста одного размера, чтобы было удобнее с ними работать в дальнейшем.
Теперь возьмите мелкую тёрку и с её помощью измельчите все сыры, которые у вас есть. После этого добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте.
Добавьте к начинке соль и перец, после чего снова перемешайте её и начинайте скатывать небольшие шарики.
Теперь поочерёдно раскатывайте кусочки теста в круглые лепёшки. Они не должны быть слишком тонкими. Желательно раскатывать их равномерно. Положите одну лепёшку на стол, затем в центр неё добавьте шарик из начинки и накройте всё это второй лепёшкой.
Теперь тщательно защипните края, чтобы не было зазоров, и каждую лепёшку слегка раскатайте с помощью скалки, чтобы она стала плоской.
На сковороду налейте немного масла и разогрейте её до пара. Затем кладите лепёшку и накрывайте крышкой. Жарить нужно около трёх минут с одной стороны и столько же – с другой.
Когда хачапури на сковороде будут готовы, перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу теплыми или уже остывшими. Можете украсить блюдо зеленью.
Рецепт 3: хачапури с творогом на сковороде
Для теста потребуется:
- мука – примерно 400 г;
- вода кипяченая, чуть теплая – 150 мл;
- масло комнатной температуры сливочное – 190 г;
- соль – щепотка.
В начинку пойдет:
- творог средней консистенции – 250 г;
- укроп свежий – 10 г;
- зеленая петрушка – 10 г;
- кинза – 15 г;
- яйцо куриное 1С – 2 шт. (на любителя);
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- чеснок – по желанию.
Вливаем в стакан муки чуть теплую, подсоленную воду. Вымешиваем, затем отправляем в холодильник. Пока эта часть теста охлаждается минут 15, рубим мягкое масло с оставшейся мукой. Вымешиваем. Достаем первую часть из холодильника, соединяем со второй. Регулируем при этом количество муки.
Далее раскатываем тонкий пласт, складываем вдвое, вчетверо и т.д. Затем снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Снова даем отдохнуть тесту в холодильнике.
Тем временем отвариваем яйца для начинки. Моем и просушиваем зелень. Измельчаем. Перемешиваем тертые на крупной терке вареные яйца (кто не любит, можно их не добавлять), творог, специи, зелень, соль.
Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на 10 квадратиков. В каждый квадрат кладем десятую часть начинки. Сворачиваем квадрат пополам по диагонали, защипываем края треугольника. Жарим на сковороде без масла с двух сторон на маленьком огне. Подаем хачапури с маслом.
Что же это — хачапури?
Простейший и, как уверены многие кулинары, традиционный рецепт данного шедевра — это сочетание теста и сыра.
При этом, второго в нем должно быть примерно в два раза больше, нежели первого. Последнее, как правило, является пресным.
Сыр для начинки
Сыр может использоваться самый разнообразный: овечий (традиционно), коровий, творог, сыр сулугуни, моцарелла и так далее. Он может быть абсолютно свежим или с определенного срока выдержкой. Его обычно мелко измельчают(трут на терку).
Используются в нем и другие кулинарные ингредиенты, к примеру: яйца, зелень.
Чаще всего, готовится блюдо либо на углях, либо на плите (на огне невысокой интенсивности) и даже на сковороде. Технологий приготовления этого, популярного во всем мире, кулинарного шедевра — десятки, если не сотни.
Ведь в чуть ли не в каждом поселке его готовят как-то по-другому: иначе, не так, как в соседнем. Мы же чуть позже приведем для вас самые популярные и знаменитые из них, которые даже самостоятельно в домашних условиях можно использовать вполне успешно.
У него, согласитесь, весьма интересное, хоть и довольно обычное для грузинского языка, название.
Что означает название лепешки
Для нашего человека не лишним будет пояснить, что происходит оно из двух слов: «хачо», что дословно означает — «сыр», и «пури» — это «хлеб». В результате получается что-то на подобие: «сырный хлеб» или «хлеб с сырком».
Он может располагаться как внутри теста, в виде своеобразной начинки, так и сверху (а само же оно формируется в виде лодочки или конвертика).
Интересный факт
Несомненно, эта простая, на первый взгляд, сырная лепешка стала настоящим национальным достоянием и предметом гордости для целой страны — Грузии.
И, стоит отметить, именно с ней многие жители планеты ассоциируют грузин. И те пошли еще дальше, узаконив, так сказать, авторские права на нее за собой.
Так, в 2011 году национальный институт — Центр интеллектуальной собственности, представил правительству законопроект, которым предусматривалась защита многих национальных блюд (сюда входит и рассматриваемое нами сегодня), на уровне их торговых наименований. Исходя из этого, ни одна страна мира не может изготавливать (выпекать) его, если в рецептуре использована технология приготовления (в том числе и ингредиенты), отличительная от той, что представлена в разработанном институтом документе!
Не менее интересным и занимательным является и другое: в Грузии, а также — вблизи ее границ, в соседних странах, весьма распространенной является фамилия Хачапуридзе, что, как говорят историки, имеет непосредственную связь с любимым национальным кушаньем.
Хачапури на дрожжах в духовке
Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:
Ингредиенты:
- Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
- Белок из одного куриного яйца
- Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
- Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
- Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
- Сыр имеретинский — 210 гр
Муку надо брать в количестве 1000 гр.
Что делать с этими ингредиентами?
1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.
2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.
3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.
4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.
Ленивые хачапури с сыром
Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте. При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.
Основные ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 200 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
- Мука 1 стакан;
- Масло сливочное – 80 грамм;
- Соль, зелень и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.
- Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции. Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.
- Перед подачей на стол быстрое хачапури можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.
Рецепт 8: хачапури по-аджарски с творогом
Предлагаю приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо — хачапури по-аджарски с творогом. Хачапури могут заменить полноценный прием пищи, ведь они получаются одновременно вкусные и питательные.
Хачапури готовятся очень быстро и, легко, из простых продуктов. Выглядит блюдо очень аппетитно, хачапури получаются сочные, с хрустящей корочкой.
- Творог обезжиренный 200 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Сыр (15-20%) 50 гр.
- Мука кукурузная 2 ст.л.
- Мука овсяная 2 ст.л.
Подготовьте необходимые продукты: 3 яйца (одно в тесто, 2 сверху на выпечку), обезжиренный творог, сыр (15-20%, можно сулугуни), муку кукурузную и овсяную (можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке).
Смешайте творог, 1 яйцо, муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким.
Слепите из теста лодочки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их. Разгладить поверхность лодочек можно обычной столовой ложкой, смоченной водой. Поставьте лодочки выпекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 20 минут.
Пока запекаются лодочки, натрите сыр на мелкой терке.
На подрумяненные лодочки выложите сыр и отправьте минуты на 3-4 в духовку.
Когда сыр расплавится, достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку выложите по 1 яйцу. Отправьте запекаться в духовку минут на 5.
Белок должен побелеть, а желток не должен сильно запечься. Сверху можно посыпать любыми приправами по вкусу (паприка, базилик, кинза). Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 1: хачапури с творогом (пошаговые фото)
В современной кулинарии существуют десятки различных рецептов приготовления традиционной грузинской выпечки. Пекут хачапури в духовке и на сковороде, а тесто замешивают не только на мацони, но и на кефире, смеси кефира и сметаны или просто на воде, с добавлением яиц или без них.
Хачапури традиционно готовят с молодым имеретинским сыром («имерули»), который не так просто найти в продаже за пределами Грузии. Поэтому чаще всего для начинки используют более доступный сыр, творог либо смесь сыра и творога. Вкуснейшие лепешки получаются с творогом и укропом, особенно если использовать домашний молочный продукт с максимальной жирностью. Начинка особенно хорошо сочетается с дрожжевым тестом, она отлично пропекается и придает хачапури особый вкус и аромат.
Для теста:
- вода — 200 мл
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- пшеничная мука — 350 г
- растительное масло — 3 ст. л
- сливочное масло — 30 г
Для начинки:
- творог — 300 г
- укроп — 10 г
- соль — 2-3 щеп.
- куриное яйцо — 1 шт.
Готовим тесто для хачапури. Для этого в теплой воде (30 град.) разводим сухие быстродействующие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, растительное масло и немного сливочного масла (растопить в микроволновке или на водяной бане и влить еще теплым, но не горячим).
Перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем руками. Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут — тесто будет очень мягким, теплым и податливым. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно чуточку добавить на подпыл, но слишком забивать тесто не нужно. Накрываем колобок вафельным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Пока тесто немного поднимется, у нас есть время приготовить начинку для хачапури. Творог (самой высокой жирности, не сухой, домашний) растираем вилкой, чтобы разошлись крупные комочки. Вбиваем в него крупное яйцо, добавляем мелкорубленный укроп и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую лепешку.
Начинку также разделяем на 4 приблизительно равные части. Выкладываем ее на каждую лепешку по центру.
Собираем края хачапури в мешочек и аккуратно их защипываем.
Руками придаем форму лепешки, стараясь сохранить целостность теста.
Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накалываем лепешки по всей поверхности вилкой и отправляем выпекаться при 180 градусах в предварительно разогретую духовку.
Спустя 15 минут вынимаем и смазываем хачапури смесью из 1 желтка, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Ставим противень обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут.
Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу.
Дополнить блюдо можно свежей зеленью или соусом.

Эта тема закрыта для публикации ответов.