Лепешки на простокваше: самый простой рецепт

Алан-э-Дейл       17.08.2022 г.

Содержание

Что приготовить из кислого молока

Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

  • Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.
  • Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.
  • Оладьи из кислого молока

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Печенье из кислого молока

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо.

Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник

Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек

Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт».

Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Лепешки из кислого молока

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить.

Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки.

Подавать сразу с мёдом или джемом.

Пончики из кислого молока

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час.

Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца.

Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.

Пирог из кислого молока

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут.

Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кислом молоке

Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник.

В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок.

Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.

Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Тыквенно-яблочный пирог

Секреты приготовления незатейливой выпечки

Наверняка многие хозяйки умеют готовить пресные лепешки в духовке. Рецепт должен быть в каждой домашней поваренной книге на тот случай, если не оказалось хлеба, а булочная уже закрыта. Самые простые лепешки готовятся всего из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки.

На сегодняшний день как только не готовят кулинары эту вкуснейшую выпечку! Можно даже сделать необычайно вкусные лепешки на рассоле. Рецепт в духовке будет отличаться только набором ингредиентов, в остальном технология останется неизменной.

Чаще всего домашние лепешки пекут из теста на дрожжевой основе.

Готовят тесто на молочной, водной, кефирной основе. Можно также использовать простоквашу, сыворотку. Независимо от выбранного рецепта лепешки получаются вкусными и ароматными. Их можно смело подавать к столу вместо хлеба, в качестве дополнения к основным первым и вторым блюдам.

Современные кулинары постоянно норовят провести новые эксперименты. Вот так на наших столах и появилась лепешка с луком. Рецепт в духовке не будет отличаться от традиционного, нужно лишь добавить пассерованный лук непосредственно в тесто. Перед ароматом такой выпечки никто не сможет устоять.

Кулинарные секреты:

  • независимо о того, какую основу для теста вы выбрали – кефирную, водную или молочную, жидкость нужно нагреть до температурной отметки в 36-38°;
  • дрожжи растворяются в теплой воде, иначе в горячей они спарятся и не будут работать;
  • измельченный лук и чеснок можно добавлять прямо в тесто;
  • в качестве начинки используют различные овощи, мясные продукты, копчености;
  • предварительно начинку подвергают тепловой обработке, доводя до полной готовности;
  • вкусными и ароматными получаются лепешки с добавлением творога и зелени;
  • перед выпеканием заготовки лепешек смазывайте молоком, кефиром или взбитым яичным желтком, чтобы они запеклись до золотисто-янтарного цвета;
  • чтобы выпечка не пузырилась и пропекалась равномерно, на заготовках лепешек делайте вилкой проколы.

10 вещей, которые нужно срочно убрать из спальни

Аренда авто в Вене

Сегодня арендовать машину в Вене можно без труда — множество прокатных контор открыты по всему городу, при аэропорте, ж/д вокзале и в некоторых отелях. Крупнейшие международные компании: Hertz, Avis, Europcar, Sixt. Стоимость аренды — от 56 EUR в сутки. Детское кресло и лыжные крепления оплачиваются отдельно.

Часть австрийских дорог — платная. Для проезда нужно купить на заправке или в табачном киоске специальную виньетку и прикрепить ее к лобовому стеклу. Виньетки действуют 10 дней, 2 месяца или 1 год. 10-дневный пропуск стоит 9 EUR.

Самая низкая цена аренды авто в местоположении Вена аэропорт.

Мы просмотрели предложения от ВЕДУЩИХ компаний и хотим предложить вам отличные варианты аренды.

от

RUB 1288

в день

Смотреть больше

Коржики из ржаной муки

Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

Пошаговые рецепты молочных лепёшек на сковороде

Вкус лепёшек на сковороде знаком мне с детства. Такое блюдо часто готовит мой отец, а его опыт переняла и я. Несмотря на простоту приготовления и всего несколько ингредиентов, которые всегда найдутся дома, лепёшки получаются неповторимыми. Самое замечательное заключается в том, что этим кулинарным творением можно не только дополнить любое первое или второе блюдо, но и насладиться им, просто запивая молоком, чаем или какао.

Обычные молочные лепёшки на сковороде

Вот базовый рецепт молочных лепёшек на сковороде, которые можно пожарить на растительном масле или выпечь на сухой сковороде без добавления жира.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла в тесто+для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные продукты.

  2. Просейте в большую миску нужное количество муки.

  3. Сделайте в мучной горке углубление, всыпьте в него соль, добавьте погашенную уксусом пищевую соду, влейте молоко и 2 ст. л. растительного масла.
  4. Замесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто, затем скатайте его в шар, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.

  5. Разделите тесто на порционные кусочки размером с грецкий орех, скатайте в шарики.

  6. Раскатайте каждую заготовку в лепёшку толщиной не более 5 мм.

  7. Выложите заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Лепёшки должны пропечься и покрыться аппетитной корочкой.

Видео: хлебные лепёшки на сковороде — альтернативный вариант

Сдобные лепёшки на кислом молоке на сковороде

Лепёшки можно приготовить на кислом молоке или кефире. В таком случае блюдо получится более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. кислого молока.

Приготовление:

  1. Выложите на стол все составляющие будущих лепёшек.

  2. Растопите в сковороде сливочное масло, дайте ему немного остыть.

  3. Просейте в миску муку с солью и содой, добавьте сахарный песок, перемешайте сыпучие ингредиенты.
  4. Влейте в мучную смесь растопленное сливочное масло и тщательно разотрите всё ложкой.

  5. Добавьте в миску кислое молоко и ещё раз тщательно перемешайте все составляющие.

  6. Смажьте руки растительным маслом, выложите массу на стол и вымесите эластичное тесто. Для замеса теста потребуется 5–6 минут, не больше, иначе оно получится слишком плотным.
  7. Разделите шар теста на маленькие кусочки, скатайте их в шарики, прикройте тканевой салфеткой и дайте «отдохнуть» в течение 10 минут. Диаметр заготовок — 5 см.

  8. Раскатайте каждый шар в лепёшку диаметром около 15 см.

  9. Выложите одну заготовку в раскалённую сковороду, накройте крышкой и выпекайте 2–3 минуты. За это время тесто слегка поднимется и нижняя сторона лепёшек начнёт покрываться румянцем.
  10. Переверните заготовку и готовьте ещё 2–3 минуты. Повторите те же действия со всеми оставшимися заготовками из теста.

  11. Переложите лепёшки на тарелку и подавайте на стол.

Видео: самые простые и вкусные лепёшки на кефире

Молочные лепёшки с сыром на сковороде

Как я уже сказала выше, лепёшки можно использовать и как самостоятельное угощение. Если описанные выше рецепты кажутся для такой идеи слишком простыми, достаточно внести в список ингредиентов небольшое дополнение. Например, отличный способ разнообразить рецепт — добавить в тесто сыр.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 г тёртого твёрдого сыра;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Вбейте в большую ёмкость 2 яйца и слегка перемешайте желтки и белки, добавив соль.

  2. Влейте в полученную смесь молоко и всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте всё, чтобы не осталось комков.

  3. Натрите на тёрке с крупными отверстиями кусочек твёрдого сыра.

  4. Добавьте сыр в молочно-мучную массу и перемешайте.

  5. Разогрейте в большой сковороде немного растительного или сливочного масла, влейте 1/4 часть теста.

  6. Жарьте лепёшку на среднем огне до зарумянивания, затем аккуратно переверните и обжарьте 2–3 минуты с другой стороны.
  7. Повторите манипуляции с оставшимся тестом, вливая его в сковороду такими же порциями, как и первая.
  8. Уложите одна на одну, промазывая сливочным маслом.

Видео: вкуснейшие лепёшки с сыром

Молочные лепёшки на сковороде — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое прекрасно впишется в картину завтрака, обеда или ужина, а также сможет послужить самостоятельным перекусом в течение дня. Если вы уже знакомы с этим блюдом и хотите рассказать о своих способах приготовления, поделитесь с нами. Приятного аппетита!

Узбекские луковые лепешки в духовке. Узбекские лепешки с луком в духовке

Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.

Ингредиенты

• 1 ч. л. дрожжей;

• 1 стакан воды;

• 70 мл подсолнечного масла;

• 1 большая луковица;

• соль;

• 300-350 грамм муки;

• кунжут по желанию;

• щепотка сахара.

Приготовление

1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.

2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.

3. Добавляем пару щепоток соли, вливаем масло

Очень важно использовать нерафинированное масло с ароматом подсолнечника. На нем лепешки получаются намного вкусней

4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.

5. Включаем духовку на 200 градусов.

6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.

7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепёшек на кислом молоке

Собрались в поездку, а обед в кафе вызывает неоднозначные чувства? Напеките в дорогу лепёшек, нарежьте колбаски и вымойте немного овощей, если же успеете заварить в термосе чай, то наверняка о придорожном фастфуде можно смело забыть.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – половина стакана;
  • треть ложечки гашёной соды;
  • три ложки масла;
  • мука, высокосортная – триста граммов;
  • щепоточка соли;
  • свежее куриное яйцо.

Как быстро приготовить лепёшки на кислом молоке

Шаг 1:

Простоквашу в мисочке слегка присолите и размешайте, выпустите к ней яйцо. Соду насыпьте в ложку побольше или маленький черпачок, подлейте по каплям уксус, следя за процессом. Когда пена перестанет бурно образовываться, вылейте всё к простокваше.

Шаг 2:

Не более двух третей муки всыпьте в миску с кислым молоком и перемешайте. Остальную досыпайте горстями, непрерывно вымешивая, пока ком не перестанет с лёгкостью принимать вновь добавленную муку.

Шаг 3:

Соберите тестом всю муку из миски добавьте ещё небольшую горсть, перенесите тесто на стол и продолжайте вымешивать, подсыпая муку только в случае, если тесто опять начнёт заметно липнуть к ладоням.

Шаг 4:

Расстаиваться тесту не нужно, отделите от него небольшой комок и раскатайте в округлую лепёшку, толщиной не более трёх миллиметров. Слегка потяните её пальцами в противоположные стороны, чтобы размер стал несколько больше чем у дна сковороды.

Шаг 5:

Разогреваем масло, налив его тонким слоем в сковородку. Лепёшки слегка присыпаем мукой, собираем до поры под полотенцем в стопочку. Одну откладываем и часто накалываем зубцами вилки, перекладываем на раскалённую сковороду, быстро жарим обе стороны до светло-янтарной корочки. Обязательно натирайте лепёшки маслом.

Лепешки с творогом и зеленью

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • творог — 250 грамм;
  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло сливочное — 1 большая ложка.

Из муки, воды, масла (растительного) и соли замешивается тесто, крутое, как пельмени. Для этого в муку всыпается соль, а затем добавляется масло и вливается горячая вода.
Готовое тесто должно полежать около 15 минут.
Для начинки следует перемешать сухой творог с мелко порубленной зеленью или паприкой. При этом зелень подойдет любая. Творог нужно немного посолить или полить соевым соусом.
Далее все хорошо размешивают. Тесто делится на маленькие шарики.
Они раскатываются, а в них вкладывается начинка

Тесто осторожно собирается по краям.
Заготовки присыпаются мукой, а затем осторожно раскатываются в лепешки так, чтобы они не порвались.
Обжаривается блюдо на сухой сковороде на среднем огне по пару минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Кислое молокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 338 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 36 гр

Б/Ж/У:

13 /
30 /
57

Н3 /
С0 /
В97

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: регина

Просмотров: 9 455

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
5

Кислое молоко заблаговременно достать из холодильника. Для приготовления лепешек по этому рецепту оно должно быть комнатной температуры.Отдельно в небольшой миске или глубокой тарелке взбить куриное яйцо до пышной пены при помощи ручного венчика или обычной столовой вилки.В большую миску (чтобы было удобно замешивать тесто) влить кислое молоко. Добавить соль и пищевую соду, перемешать.Затем влить взбитое отдельно куриное яйцо и снова перемешать все ингредиенты между собой.Отдельно просеять пшеничную муку. Убрать все посторонние вкрапления и разбить все мучные комочки в ней.Небольшими порциями, по частям всыпать просеянную пшеничную муку в миску с кислым молоком и яйцом. Перемешать всю полученную массу сначала столовой ложкой, а затем замесить тесто руками. Можно выложить тесто на рабочую поверхность, а можно месить прямо в миске. Добавить еще немного муки, если это необходимо. Тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам.Накрыть тесто чистым полотенцем или обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало. Дать отдохнуть тесту в течение 20-30 минут.После того, как тесто «отдохнуло», снова немного подмесить его. Затем разделить его на примерно одинаковые части, равные количеству лепешек.При помощи скалки раскатать тесто в тонкие лепешки круглой формы. Чем тоньше раскатать тесто, тем тоньше будет лепешка и хрустящей корочка на ней.В сковороду налить подсолнечное масло и нагреть его до максимальной температуры. Затем выложить в раскаленное масло лепешку и обжарить ее до золотистой корочки. Перевернуть и поджарить с другой стороны. Таким образом, приготовить все лепешки по очереди.Обжаренные лепешки сложить на большую плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.Подавать лепешки горячими вместо хлеба или булочек к чаю.Приятного аппетита!

Вариант 3: Пышные лепёшки на кислом молоке с адыгейским сыром

В начинку по вкусу добавьте совсем немного тёртого чеснока – лепёшки станут остренькими. Нашлась в закромах косичка копчёного сулугуни? Даже хорошо, если он почерствел, натрите горсть в начинку и лепёшки станут ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко, прокисшее – 500 миллилитров;
  • пара ложек густой сметаны и столько же сахара;
  • свежее яйцо;
  • восемьсот граммов муки;
  • масло, постное – три ложки;
  • пол-ложечки соли «Экстра» и вдвое больше соды.

Для сырной начинки:

  • пять сваренных яиц;
  • стакан нарезанной луковой зелени;
  • сыр, адыгейский – 400 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, кладём сахар, сметану и соду, выливаем всю простоквашу. Если не уверены в качестве муки, отберите примерно стакан, сразу после просеивания, будете подсыпать по ходу замешивания.

Шаг 2:

Тесто однородной консистенции получится только после длительного вымешивания. Если оно заметно липнет к пальцам и ладоням, начните по ложке досыпать отобранную муку, или добавьте из пакета. После вымешивания тесто должно оставаться мягким, не забейте его мукою слишком сильно. Соберите его в ком и оберните плёнкой, отложите на полчасика, прямо на столе.

Шаг 3:

Сыр натираем или крошим, в зависимости от консистенции, слишком крупную крошку разминаем вилкой с большими зубцами. Яйца должны быть отварены вкрутую, нарежьте их произвольно, а затем помельче покрошите ножом. Смешайте компоненты начинки, если она на ваш взгляд суховата, добавьте ложку–другую низкопроцентного сладкосливочного масла. Неплохо дополнит начинку и пара натёртых зубцов чеснока.

Шаг 4:

Формовать лепёшки можно по-разному: взяв технологию лепки чебуреков, собирая их с начинкой в форме хинкали и затем раскатывая, даже просто вкладывая на один круг теста тёртый сыр и слепляя, прикрыв другим сверху

Важно, чтобы наполненные начинкой лепёшки оставались относительно тонкими, тогда при обжаривании с небольшим количеством масла тесто пропечётся, не подгорая, а сыр частично расплавится

Полезные советы и рекомендации

Для правильного изготовления лепешек в сотейнике рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как замесить тесто своими руками дома:

  • При изготовлении лепешек на сковороде можно использовать кукурузную, ржаную и муку из цельных злаков. Рекомендуется использовать только продукт высшего сорта. В противном случае у изделий может появиться неприятный привкус.
  • Перед использованием очень важным шагом является просеивание муки через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишний сор, мелких личинок и насытить ее кислородом. После просеивания мука хорошо соединяется с остальными компонентами, что, в свою очередь, повлияет на воздушность и вкус конечного изделия.
  • Вымешивать тесто требуется относительно долго. Это необходимо для того, чтобы за время замешивания, клейковина, которая находится в муке, успела активизироваться. Также после замеса тесту необходимо дать время для того, чтобы клейковина набухла. После чего оно станет более податливым.
  • Обычно лепешки жарят на сковороде без масла. Чтобы изделие не пригорало, поверхность сковороды должна быть хорошо раскалена. Если на сковороде отсутствует антипригарное покрытие, тогда ее поверхность допустимо промазать тонким слоем масла.
  • Тонкие лепешки можно готовить на кефире, ряженке либо обычной воде. Если необходимо сделать пышное изделие, тогда в рецепт следует всыпать соду, гашенную уксусом, либо дрожжи.
  • Для придания лепешке сдобного вкуса после жарки рекомендуется промазать ее поверхность маслом сливочным.
  • Чтобы разнообразить вкус мучного изделия, в тесто можно ввести размятый картофель, тертую колбасу или сыр, а также зелень, специи и приправы.
  • Приятный и сладковатый запах получится при добавлении в тесто ванилина.
  • В качестве начинки для данного вида мучных изделий отлично подойдет куриное филе, творожная масса, овощи, капуста тушеная либо мясо. Также лепешку допустимо слегка промазать горчицей, майонезом либо кетчупом.

Лепешки, жаренные на сковороде, получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем сдобный батон. К тому же такие изделия можно быстро приготовить дома и подать к столу к первым блюдам вместо хлеба. Кроме того, выпечку можно кушать вместе с чаем, молоком либо кофе. Тесто для лепешек можно сделать как пресным на воде, так и сдобным на кефире, простокваше, молоке и сметане. Блюдо получается всегда очень аппетитным, питательным и сытным.

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Творог – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
  3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
  4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
  5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
  6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
  8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
  9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
  10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
  11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
  12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Лепешки на воде и муке на сковороде без яиц

Если решили приготовить интересный хлеб, вам точно придет по нраву индийские «Пури». Они представляют собой коржики, которые обжаривать надо во фритюре. Конечно, каждый день такие промасленные коржики делать не стоит, но иногда побаловать себя можно. Вся готовка займет у вас меньше часа.

Вам потребуется на 4 порции:

  • около полкило хорошей муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ложка любого масла.

Как готовить?

  1. Насыпать в мисочку муку, влить воду с маслом в нее. Перемешивайте, пока не будет образовано тесто, которое не будет липнуть к пальцам. При необходимости в малых количествах можно добавлять муку. В результате0 оно должно получиться плотным и его нужно на пол часика отложить.
  2. Далее надо налить много рафинированного масла в сковородку или, если есть взять фритюрницу, и поставить разогреваться. Получившееся тесто разделить на четыре одинаковых куска, раскатать или разровнять пальцами.
  3. Каждый из них по очереди обжарить с обоих сторон, лепешка должна надуваться – это знак, что она готова. После того, как лепешка снимается, ее нужно выложить на бумагу, чтобы лишнее масло впиталось. Слегка остудить и можно кушать.

Коржики на сыворотке

Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Вам нужно взять:

  • стаканчик сыворотки;
  • три стаканчика просеянной муки;
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • яйцо;
  • две десертных ложки сахара;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размешать сыворотку, яйцо и сахар, а потом туда всыпать разрыхлитель и главные составляющее. Все вымесить, добавить зелень и то, что выйдет, разделить на столько частей, в общем-то на столько хотите.
  2. Каждый будущий коржик раскатать хорошенько и жарить по две минутки.

На молоке

Лепешка на сковороде (быстро вместо хлеба ее можно сделать на молоке, дополнив сушеным чесноком) получается достаточно пышной, мягкой и воздушной даже несмотря на то, что в состав мучного сырья не входят дрожжи. Пикантность и насыщенный аромат выпечке придают сушеные чесночные зубчики.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить вкусные лепешки в домашних условиях на молоке, необходимо наличие следующих компонентов:

  • масло растительное – 34 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – по необходимости;
  • уксус – 5 мл.

Если нет молока, тогда допустимо воспользоваться водой. Однако изделие не будет таким нежным и воздушным, как на молочном продукте. В тесто необходимо добавлять исключительно рафинированное подсолнечное масло, которое не придаст тесту специфический вкус и аромат. Для жарки рекомендуется использовать масло оливы либо подсолнечное. Сушеный чеснок не является обязательным ингредиентом, поэтому его можно не добавлять в тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ароматных лепешек своими руками описан в следующих шагах:

  1. Муку требуется просеять, поместить в глубокую емкость, сделав в центре небольшую воронку.
  2. Далее нужно всыпать соль с сухим чесноком и влить молоко.
  3. Предварительно погасив соду уксусом, ее необходимо поместить к остальным ингредиентам вместе с растительным маслом.
  4. После тщательного перемешивания компонентов при помощи лопатки, замес теста необходимо произвести руками, а после оставить примерно на 15 мин., накрыв его салфеткой.
  5. По истечении требуемого времени из теста следует сделать жгут, разрезав его на 10 равных частей и раскатав каждую в лепешку толщиной около 5 мм.

На тщательно разогретом масле заготовки следует обжаривать с двух сторон по 2 мин. до золотистой корочки.

Правила подачи и украшения

Готовые лепешки можно подавать к столу к первым блюдам. Также такую выпечку можно дополнить вареньем и пить вместе с чаем.

Особенная диета

Диета, названная в честь известного французского доктора, зарекомендовала себя очень хорошо, множество голливудских звезд и моделей используют ее, чтобы привести себя в форму.

Методика состоит из четырех стадий, первая – самая агрессивная, на ней разрешена только белковая пища. Этап называется Атакой, и на нем можно употреблять холодец из постной говядины или курятины.

Холодец для стадии Круиз делается с добавлением овощей. Это блюдо получается очень питательным, но в тоже время лёгким, его можно употреблять в любое время дня.

Комментарии к кулинарному рецепту

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.