Лепёшки на сметане на сковороде

Алан-э-Дейл       03.11.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Сметанная лепешка»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода

    (теплая)

    140 мл

  • Сметана


    100 г

  • Сахар


    75 г

  • Соль


    5 г

  • Масло сливочное


    75 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,75 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазывания)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2927.8 ккал

белки

56.9 г

жиры

98.5 г

углеводы

458.6 г

100 г блюда
ккал308.2 ккал белки6 г жиры10.4 г углеводы48.3 г

Рецепт «Сметанная лепешка»:

Я делала половину порции, очень потом горько пожалела — съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим «Тесто». Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец — растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.

Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.

Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек. У меня получилось из половины порции — 6 штучек.

Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20.

Смазать верх взбитым яйцом.

Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.

Вот рецепт по ГОСТу:
мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4, 0 кг
соль 1, 0 кг
сахар 15, 0 кг
масло сливочное 15, 0 кг
сметана 20, 0 кг
масло растительное 0, 15 кг
яйца на смазку 100 шт. /4, 0 кг
К сожалению описания технологического процесса нет.
А вот, что написано на сайте одного хлебозавода:
«Лепешка сметанная – сдобное булочное изделие круглой формы с наколами. Тесто готовят по традиционной технологии из муки пшеничной высшего сорта с добавлением натуральной сметаны, которая придает изделию ярко выраженный вкус и аромат.»

Приготовление лепешек на сметане на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем маргарин.

Сначала кладем в небольшой сотейник кусочек маргарина, ставим его на средний огонь и растапливаем, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, чтобы не пригорал. Как только жир приобретет однородную жидкую консистенцию, кипеть ему не даем, сразу снимаем с плиты и ставим в сторонку, можно возле приоткрытого окошка, пускай остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, количество которой может варьироваться в зависимости от сорта и качества. Лучше этот шаг не избегать, за счет него данный ингредиент подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, очень часто попадающего в пакеты на заводах производителях.

Шаг 3: готовим тесто.

После этого тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белки с желтками в чистую глубокую посуду. Туда же выкладываем жирную сметану и взбиваем эти продукты венчиком до однородности. Затем добавляем к ним уже остывший маргарин, сахар, соль, соду и снова все взбалтываем. Дальше начинаем вводить в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, действуем не пеша, всыпая ее ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто.
Когда оно станет наполовину плотным, перекладываем мучной полуфабрикат на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока не приобретет более тугую, но в то же время нежную, эластичную как пластилин структуру. Затем скатываем его в шар, перемещаем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть 15–20 минут, чтобы сода вошла в реакцию с остальными ингредиентами.

Шаг 4: формируем лепешки на сметане на сковороде.

Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой. Выкладываем на нее настоявшееся тесто и слегка обминаем. Теперь скатываем его колбаской и кухонным шпателем делим ее на равные части, количество которых зависит от желаемого размера лепешек. После этого берем один кусочек мучного полуфабриката, притрушиваем его со всех сторон мукой и раскатываем скалой в круглый пласт толщиной до 5–6 миллиметров.
Тем же способом формируем остальные лепешки, ненадолго прикрываем их тем же кухонным полотенцем и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 5: жарим лепешки на сметане на сковороде.

Ставим на средний огонь сковороду и решаем, как будем готовить, можно на масле, а можно без него, в любом случае в тесте много жира и блюдо получится очень вкусным. Вне зависимости от выбора примерно через несколько минут выкладываем на дно горячей посуды одну либо две лепешки, прикрываем сковороду крышкой и печем мучные изделия до золотистого цвета с одной стороны.
После этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, переворачиваем кругляш на другой бок и подрумяниваем, но уже не накрывая. На жарку уйдет примерно 3–4 минуты, как только эта вкуснятина покроется золотисто-бежевой корочкой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и тем же способом готовим остальные лепешки, пока не закончится тесто, а потом идем дегустировать!

Шаг 6: подаем лепешки на сметане на сковороде.

Лепешки на сметане на сковороде подают в теплом виде сразу после приготовления, но когда они остынут, тоже можно есть. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках вместе со сладкими дополнениями, например, кремом, сгущенным молоком, джемом, вареньем, медом либо тем, что больше нравится. Также эту вкуснятину можно скрасить сметаной или сливками, ну а смаковать ее приятно с горячими напитками, кофе, чаем, какао, шоколадом, капучино, хотя подойдет и йогурт с кефиром. Наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто вместо маргарина используют растопленное сливочное масло, от этого блюдо получается более нежным и ароматным;

– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или корицы;

– иногда после выпечки или перед сервировкой каждую лепешку смазывают тонким слоем сливочного масла;

– такие лепешки можно готовить на любой сковороде, например, чугунной или тефлоновой;

– некоторые хозяйки оставляют тесто в холодильнике на 10–12 часов, после такого продолжительного настаивания сода более качественно вступает в реакцию со сметаной, а также другими ингредиентами, и от этого мучные изделия получаются более пышными.

Рецепт «Сметанная лепешка»:

Я делала половину порции, очень потом горько пожалела — съели мгновенно, теперь буду печь 2 порции. Тесто делала в хлебопечке. Ингредиенты сложила в хлебопечку в обычном порядке (масло растопила) и поставила на режим «Тесто». Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль, сахар, сметану. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте к муке и под конец — растопленное сливочное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте, до увеличения в объеме в 2 раза.

Тесто получается пластичное, приятно с ним работать. Подошедшее тесто раскатала в пласт толщиной 1 см.

Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 100 гр, коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы, поэтому из теста должно получится 9 лепешек. У меня получилось из половины порции — 6 штучек.

Выпекать лучше на пекарской бумаге. Положить на противень, сделать наколы (я делала соломинкой для коктейля). Оставить на расстойку минут на 20.

Смазать верх взбитым яйцом.

Выпекать при температуре 200 градусов, до коричневого цвета.

Вот рецепт по ГОСТу:
мука пшеничная высшего сорта 100 кг
дрожжи прессованные 4, 0 кг
соль 1, 0 кг
сахар 15, 0 кг
масло сливочное 15, 0 кг
сметана 20, 0 кг
масло растительное 0, 15 кг
яйца на смазку 100 шт. /4, 0 кг
К сожалению описания технологического процесса нет.
А вот, что написано на сайте одного хлебозавода:
«Лепешка сметанная – сдобное булочное изделие круглой формы с наколами. Тесто готовят по традиционной технологии из муки пшеничной высшего сорта с добавлением натуральной сметаны, которая придает изделию ярко выраженный вкус и аромат.»

Ингредиенты для «Сметанные лепешки с грибами и картофелем»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Сметана


    200 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Грибы

    (лесные или шампиньоны)

    300 г

  • Сыр твердый


    100 г

  • Картофель

    (небольшой)

    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2843.9 ккал

белки

74.7 г

жиры

133.2 г

углеводы

340.6 г

Порции
ккал355.5 ккал белки9.3 г жиры16.7 г углеводы42.6 г
100 г блюда
ккал190.9 ккал белки5 г жиры8.9 г углеводы22.9 г

Рецепт «Сметанные лепешки с грибами и картофелем»:

Приготовим тесто — сметану и растопленное масло смешаем, немного присолим

Затем добавим муку и замесим тесто. Оно должно быть плотное, мягкое и не прилипать к рукам! Муки я указала 2 стакана, но смотрите сколько тесто возьмет! Может понадобиться больше или меньше!

Готовое тесто завернем в пакет отправим в холодильник на 30 минут

Пока тесто отдыхает займемся начинкой!
Лук мелко режем и обжариваем с грибами. Грибы у меня были предварительно отваренные.

Картофелем режем очень тонкоми пластинками! Это важно! Чем тоньше, тем быстрее и лучше приготовится картофель внутри лепешек!
Затем ошпарим картофель кипятком и воду сольем

Достаем тесто, раскатываем его колбаской и делим его на несколько частей, у меня получилось 7. Каждую часть необходимо будет разделить еще на 2 — одна поменьше, вторая побольше.

Большую часть раскатываем и кладем на блюдце. Нужно чтобы края теста слегка свисали.

На тесто выкладываем картофель и грибы, посыпаем предварительно натертым сыром.

Затем слегка раскатываем меньшую часть лепешки — она должна покрывать начинку, но не выходить за края блюдца.
Края большей части слегка заворачиваем в сторону меньшей части теста и защипываем — то есть соединям края меньшей и большей лепешки.

Разогреваем растительное масло и отправляем жариться лепешки по очереди! Если сковордка позволяет, отправляем их все вместе!
Обжаривем с каждой стороны примерно 5-8 минут на слабом огне.

Вот они готовые!

Ингредиенты для «Сметанные лепёшки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (часть в опару ,тесто как густая сметана)

    500 г

  • Дрожжи

    (или 10 грамм свежих ,в опару)

    5 г

  • Вода

    (в опару)

    140 мл

  • Сахар


    75 г

  • Соль

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    75 г

  • Сметана

    (желательно жирная ,но можно любую)

    100 г

  • Желток яичный

    (для смазки лепёшек)

    1 шт

Время приготовления: 280 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2878.8 ккал

белки

59 г

жиры

100.6 г

углеводы

463.3 г

Порции
ккал359.9 ккал белки7.4 г жиры12.6 г углеводы57.9 г
100 г блюда
ккал306.3 ккал белки6.3 г жиры10.7 г углеводы49.3 г

Рецепт «Сметанные лепёшки»:

Сначала приступаем к опаре. Нужно взять 140 мл. тепленькой воды,5 гр. сухих или 10 гр. свежих дрожжей, и муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, муку, безусловно, просеять. Дать постоять под плёнкой 2 часа, сейчас холодно, можно добавить ещё час.
Пока опара отдыхает, мы в другой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль и мягкое сливочное масло и 100 гр. сметаны до состояния крошки.
Когда опара будет готова, добавляем крошку в опару и перемешиваем, чтобы вошла вся мука. Тесто должно быть плотным. Дать отдохнуть ему 20 минут и месить ещё 10 минут. Тесто становится мягким, эластичным, гладким. Ставим его на час, чтобы увеличилось в 2-3 раза.
Следующий этап. Нужно разделить наше тесто на лепёшки. Для этого мы делим тесто на 8 равных кусочков, каждый кусочек округлить, собрать концы внутрь и покатать в колобок. колобкам дать отдохнуть 5-7 минут и сформировать лепёшки толщиной 1 см.
Выложить готовые лепёшки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Время расстойки лепёшек — 40 минут.
Сделать проколы зубочисткой по всей поверхности. Смазать желтком за 5 минут до выпечки. Печь в духовке при температуре 180 гр. до румяности.
Готовые душистые лепёшки остудить на решётке. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Сметанные лепешки с разными начинками»:

Тесто

  • Сметана


    300 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло растительное

    (в тесто+ немного для обжарки начинки)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (550 в тесто+ 50 г для посыпки)

    600 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сода


    1/2 ч. л.

Мясная начинка

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Колбаса

    (у меня докторская)

    100 г

  • Бекон


    100 г

  • Сыр сулугуни

    (сыр я добавляла в обе начинки)

    300 г

  • Перец черный


    по вкусу

Овощная начинка

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Кабачок


    1 шт

  • Помидор

    (небольшие)

    2 шт

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4903.2 ккал

белки

178.2 г

жиры

247.7 г

углеводы

495.1 г

Порции
ккал612.9 ккал белки22.3 г жиры31 г углеводы61.9 г
100 г блюда
ккал215.1 ккал белки7.8 г жиры10.9 г углеводы21.7 г

Рецепт «Сметанные лепешки с разными начинками»:

В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.

Для мясной начинки — обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.

Мелко нарезаем бекон и колбасу, добавляем к луку, перчим.
Я начинку не солила, т. к. и сыр, и колбаса, и бекон соленые.

Обжариваем до золотистого цвета. Начинка готова.

Для овощной начинки — обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавляем кабачок, нарезанный кубиком.

Затем мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

Обжариваем до готовности. Начинка готова.

Тесто достаем из холодильника, делим на 8 частей.

Раскатываем каждую часть, выкладываем четверть мясной начинки, сверху сыр.
Формируем лепешку и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до готовности.
Лепешки у меня вышли 15 сантиметров в диаметре.

Так же поступаем и с овощной начинкой.
Лепешку с овощами после формирования лучше сразу отправлять на сковороду, чтобы жидкость, которая в кабачках, не повредила тесто.

Вот такая стопочка вкусных, ароматных лепешек у меня получилась!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Рецепт «Сметанные лепёшки»:

Сначала приступаем к опаре. Нужно взять 140 мл. тепленькой воды,5 гр. сухих или 10 гр. свежих дрожжей, и муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, муку, безусловно, просеять. Дать постоять под плёнкой 2 часа, сейчас холодно, можно добавить ещё час.
Пока опара отдыхает, мы в другой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль и мягкое сливочное масло и 100 гр. сметаны до состояния крошки.
Когда опара будет готова, добавляем крошку в опару и перемешиваем, чтобы вошла вся мука. Тесто должно быть плотным. Дать отдохнуть ему 20 минут и месить ещё 10 минут. Тесто становится мягким, эластичным, гладким. Ставим его на час, чтобы увеличилось в 2-3 раза.
Следующий этап. Нужно разделить наше тесто на лепёшки. Для этого мы делим тесто на 8 равных кусочков, каждый кусочек округлить, собрать концы внутрь и покатать в колобок. колобкам дать отдохнуть 5-7 минут и сформировать лепёшки толщиной 1 см.
Выложить готовые лепёшки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Время расстойки лепёшек — 40 минут.
Сделать проколы зубочисткой по всей поверхности. Смазать желтком за 5 минут до выпечки. Печь в духовке при температуре 180 гр. до румяности.
Готовые душистые лепёшки остудить на решётке. Приятного аппетита!

Рецепт «Сметанные лепешки с грибами и картофелем»:

Приготовим тесто — сметану и растопленное масло смешаем, немного присолим

Затем добавим муку и замесим тесто. Оно должно быть плотное, мягкое и не прилипать к рукам! Муки я указала 2 стакана, но смотрите сколько тесто возьмет! Может понадобиться больше или меньше!

Готовое тесто завернем в пакет отправим в холодильник на 30 минут

Пока тесто отдыхает займемся начинкой!
Лук мелко режем и обжариваем с грибами. Грибы у меня были предварительно отваренные.

Картофелем режем очень тонкоми пластинками! Это важно! Чем тоньше, тем быстрее и лучше приготовится картофель внутри лепешек!
Затем ошпарим картофель кипятком и воду сольем

Достаем тесто, раскатываем его колбаской и делим его на несколько частей, у меня получилось 7. Каждую часть необходимо будет разделить еще на 2 — одна поменьше, вторая побольше.

Большую часть раскатываем и кладем на блюдце. Нужно чтобы края теста слегка свисали.

На тесто выкладываем картофель и грибы, посыпаем предварительно натертым сыром.

Затем слегка раскатываем меньшую часть лепешки — она должна покрывать начинку, но не выходить за края блюдца.
Края большей части слегка заворачиваем в сторону меньшей части теста и защипываем — то есть соединям края меньшей и большей лепешки.

Разогреваем растительное масло и отправляем жариться лепешки по очереди! Если сковордка позволяет, отправляем их все вместе!
Обжаривем с каждой стороны примерно 5-8 минут на слабом огне.

Вот они готовые!

Сметанные лепешки на дрожжевом тесте

Довольно простой рецепт с фото, не требующий профессиональной подготовки. Лепешки на сметане готовятся всего двадцать минут и долго остаются свежими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – пять грамм;
  • Сахар – 75 г;
  • Вода, температуры 38 градусов – 140 грамм;
  • Сметаны, жирностью 40% – 100 грамм;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • желток одного крупного яйца.

Процесс приготовления:

  • Приготовить глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Насыпать 5 чайных ложек муки, к ней добавить пакетик дрожжей (5 гр) и 1 ч. ложку сахара.
  • Влить немного приготовленной воды, добавлять воду нужно мелкими порциями, постепенно до приобретения теста густоты сметаны.
  • Оставить в тепле на 20 минут, чтобы тесто поднялось

  • Пока тесто подходит, нужно взять другую емкость, остальную муку, сахарный песок и соль. Для лучшего перемешивания продуктов сначала следует соединить только сыпучие продукты: муку, сахар, соль. Далее добавить сливочное масло и сметану. Перетереть вручную до крошки.
  • В подошедшее тесто нужно влить остальную воду и замесить его снова.
  • Оставить на пятнадцать минут, предварительно накрыв. После снова замесить и убрать в теплое место накрытое тесто на полчаса.
  • Разделить тесто на количество будущих лепешек. Накрыть сухой тканью и оставить на десять минут.
  • Раскатать скалкой лепёшки на сметане толщиной до одного см. Разложить на противень, и оставить на полчаса для расстойки. Проткнуть поверхность шпажкой, смазать яичным желтком.
  • Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Подавать лепешки на сметане как у бабушки на тарелке с сахарной пудрой, сиропом или вареньем.

Сметанные лепешки получаются на редкость мягкими, ароматными, долго не черствеют.

Рецепт «Сметанные лепешки с разными начинками»:

В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.

Для мясной начинки — обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.

Мелко нарезаем бекон и колбасу, добавляем к луку, перчим.
Я начинку не солила, т. к. и сыр, и колбаса, и бекон соленые.

Обжариваем до золотистого цвета. Начинка готова.

Для овощной начинки — обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавляем кабачок, нарезанный кубиком.

Затем мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

Обжариваем до готовности. Начинка готова.

Тесто достаем из холодильника, делим на 8 частей.

Раскатываем каждую часть, выкладываем четверть мясной начинки, сверху сыр.
Формируем лепешку и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до готовности.
Лепешки у меня вышли 15 сантиметров в диаметре.

Так же поступаем и с овощной начинкой.
Лепешку с овощами после формирования лучше сразу отправлять на сковороду, чтобы жидкость, которая в кабачках, не повредила тесто.

Вот такая стопочка вкусных, ароматных лепешек у меня получилась!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Как жарить лепешки на сковороде

  • 570 г муки;
  • 5 г соды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г маргарина;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 щепоти соли.

Сколько делать – 2 часа.

Сколько калорий – 308 калорий.

Готовим лепешки на сметане как у бабушки на сковороде:

Маргарин порезать кубиками и поместить его в сотейник небольшого размера;
Сотейник в свою очередь отправить на плиту, включить маленький огонь и дать маргарину растворится в жидкую консистенцию;
Затем, когда вся масса растает, убрать ее с огня и дать остыть ей до комнатной температуры;
В глубокую миску пропустить сразу же всю муку через сито;
Разбить яйцо уже в третью посуду и немного взбить его венчиком, чтобы получилась легкая пена;
Добавить сметану, продолжая взбивать, добиться однородности;
Далее влить маргарин, который уже остыл хотя бы до комнатной температуры;
Снова взбить компоненты до однородности;
Дать сахара, соли и соды, перемешать венчиком;
Далее по одной ложке добавлять муку, не забывая пускать ее через сито и вымешивать все до однородной текстуры;
Добавив всю муку, вымешать однородное, гладкое, мягкое тесто;
Поместить его обратно в миску, накрыть и дать отдохнуть еще двадцать минут;
Затем рабочую поверхность присыпать мукой;
Обмять тесто, выпустив из него лишний воздух, который создала сода;
Далее скатать тесто в колбаску и поделить ее на части. Размер частей зависит от того, сколько вы хотите лепешек и какого размера;
Обвалять все кусочки теста в муке и раскатать каждый в круглую лепешку, толщина которой не более 5 мм;
Разогреть сковороду и понемногу вливать растительное масло, по мере обжарки лепешек;
Жарить одну за другой

Пока жарится одна, можно формировать другую, но важно накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы не обветрились и немного подросли, пока ждут;
Во время жарки накрывать сковороду крышкой и жарить лепешки до золотистой корочки;
Подавать теплыми, можно с йогуртом, мясом или свежими овощами.

В духовке на тесте без дрожжей

Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть еще вот такой рецепт.

Сдобные лепешки имеют такой состав:

  • 300 г муки
  • 200 г. творога
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовых ложки с горкой сметаны любой жирности
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • сода – полчайной ложки.
  • 1 щепотка соли.
  • две столовых ложки растительного масла.

Приготовление рецепта

Взять глубокую емкость, в которой смешать яйцо, соль, сахар, сметану. Все перемешать, при необходимости можно использовать блендер.

Добавить полчайной ложки соды, тщательно перемешать в сметане, сода должна погасится, потом добавить манную крупу. Крупу добавлять постепенно, так как образовавшиеся комки потом будет трудно растолочь, лучше не допускать их. Растереть до однородной массы.

Добавить творог и влить 2 столовые ложки растительного масла. Творог необходимо перетереть, тогда лепешки становятся воздушными и долго остаются свежими.

Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять до момента, пока тесто начнет свободно отлипать от рук для его мягкости.

Разделить тесто на части. Данная масса продуктов дает выход примерно на 12 штук. Скатать шарики лепешек толщиной до полутора см. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Выпекать при 180 градусов в течение двадцати минут. Сметанные лепёшки должны подойти, увеличится и подрумяниться.

Готовые лепешки на сметане долго сохранят аромат уюта в доме превратят простое чаепитие в настоящий праздник.

Рецепты наших бабушек будут всегда актуальны для любого поколения, чем старше становимся, тем больше ценим все, что напоминает нам о детстве.

Рецепт «Сметанные лепешки с разными начинками»:

В большой миске смешиваем сметану, яйца, растительное масло, добавляем соль и соду.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Тесто накрываем полотенцем и убираем на 15-20 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Сыр натираем на крупной терке.

Для мясной начинки — обжариваем лук, нарезанный четвертинками, до золотистого цвета.

Мелко нарезаем бекон и колбасу, добавляем к луку, перчим.
Я начинку не солила, т. к. и сыр, и колбаса, и бекон соленые.

Обжариваем до золотистого цвета. Начинка готова.

Для овощной начинки — обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавляем кабачок, нарезанный кубиком.

Затем мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

Обжариваем до готовности. Начинка готова.

Тесто достаем из холодильника, делим на 8 частей.

Раскатываем каждую часть, выкладываем четверть мясной начинки, сверху сыр.
Формируем лепешку и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до готовности.
Лепешки у меня вышли 15 сантиметров в диаметре.

Так же поступаем и с овощной начинкой.
Лепешку с овощами после формирования лучше сразу отправлять на сковороду, чтобы жидкость, которая в кабачках, не повредила тесто.

Вот такая стопочка вкусных, ароматных лепешек у меня получилась!

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Лепешки на сметане с начинкой как у бабушки

  • 2 яйца;
  • 45 г муки;
  • 230 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 210 мл сметаны;
  • 100 мл растительного масла.

Сколько делать – 15 минут.

Сколько калорий – 320 калорий.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить их венчиком или миксером;
  2. Добавить сметану, муку через сито и снова взбить до однородности;
  3. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  4. Зелень сполоснуть проточной водой и мелко ее порубить лезвием острого ножа;
  5. Добавить сыр и зелень в тесто, перемешать массу ложкой, стараясь равномерно распределить весь сыр и всю зелень по всей массе;
  6. Разогреть сковороду и налить в нее немного (не все!) масла и дать ему прогреться;
  7. Вылить часть теста и дождаться, пока схватится и подрумянится;
  8. Тогда лепешку перевернуть и дать ей приготовиться и со второй стороны;
  9. Повторить процессы с остатками теста и есть лепешки горячими!
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.