Сок лимона: 24 рецепта заготовок на зиму » сусеки

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Содержание

Способы хранения лимона

Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.

Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.

Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.

В сахаре

Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.

Пошаговый рецепт:

  • промыть фрукты теплой водой;
  • вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
  • на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
  • выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
  • убрать в холодильник.

Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.

В соли

Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.

Способ приготовления:

  • помытые плоды нарезать кубиками;
  • насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
  • выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
  • по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.

Хранение лимонов в сахаре или соли

Консервированный

Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.

Маринованные лимоны:

  • сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
  • очистить 3 лимона, разрезать пополам;
  • положить в маринад, довести до кипения;
  • добавить 30 г уксуса;
  • переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
  • залить маринадом, закрыть крышкой;
  • стерилизовать на водяной бане 15 мин.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.

Лимонное варенье:

  • порезать помытые плоды на дольки;
  • перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
  • довести до кипения, остудить;
  • закипятить повторно и варить 10 мин;
  • горячее варенье разложить в подготовленные банки;
  • закатать, убрать в темное место.

Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.

Замороженные

Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.

Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.

Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.

У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.

Нарезанный

Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:

  • насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
  • наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
  • цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.

Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.

Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.

ТОП 5 простых пошаговых рецептов лимона с сахаром в банке на зиму

Лимон — чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, содержащий большое количество витамина С. Употребление этого цитруса в холодный сезон позволяет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний. Однако сохранить лимон свежим на длительный срок затруднительно. Чтобы фрукт не потерял свои полезные свойства и вкус, можно законсервировать лимон с сахаром в стеклянной банке. В таком виде цитрус превращается во вкуснейший десерт, которые можно просто есть с чаем или готовить с ним выпечку и витаминные напитки.

Тонкости приготовления

Заготовить лимон с сахаром в банке чрезвычайно легко. Для этого понадобятся всего 2 ингредиента: лимоны и сахар-песок. Их можно взять в пропорции 1:1, а можно увеличить количество песка по вкусу до соотношения 1:1,5 – 1:2.

Как подготовить лимоны?

Фрукты для консервации должны быть свежими, спелыми, ровными, без вмятин и проколов. Цитрусы рекомендуется вымыть под проточной водой, очищая кожуру от загрязнений щеткой. Можно помыть плоды с мылом.

Затем фрукты нужно обдать кипятком, после чего следует положить их в холодную воду на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого цитрусы необходимо вытереть насухо чистым полотенцем или высушить на бумажной салфетке.

Правила подготовки емкостей

Для приготовления лимона в сахаре используют стеклянные банки. Их необходимо тщательно вымыть и вытереть чистым полотенцем. При мытье можно использовать мыло или пищевую соду.

Важно, чтобы внутри банок, как и на самих фруктах не осталось воды. Даже небольшое ее количество может привести к брожению продукта

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо простерилизовать тару, например, подержав банки над паром или обдав их кипятком.

Простой рецепт на зиму

Фрукты, не очищая от кожуры, нарезают кружочками или дольками. Косточки необходимо удалить, чтобы избавиться от горечи.

На дно стеклянной банки насыпают 1-2 столовые ложки сахара-песка. Поверх них кладут ломтики фруктов в 1 слой. Сверху вновь засыпают песок. Таким образом заполняют всю емкость до краев, чередуя слои цитрусов и сахара. Самым верхним слоем должен быть песок.

Вместо укладки слоями можно просто перемешать фрукты с песком в отдельной посуде, а затем выложить в банку.

После заполнения банку оставляют на 5-7 дней при комнатной температуре; если тару не стерилизовали — на 30-60 минут. За это время из цитруса выйдет сок, и сахар растворится; слои просядут. После того как это произойдет, следует добавить еще фруктов и песка, чтобы заполнить банку доверху. Сироп должен полностью покрывать лимоны.

Банку плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник для дальнейшего хранения. Периодически заготовку следует переворачивать для лучшего растворения сахара.

С имбирем

Цитрус с имбирем очень полезен для укрепления иммунитета. Употребление этой заготовки в осеннее и зимнее время позволяет значительно снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Для приготовления этой заготовки следует взять:

Очищенный имбирный корень режут на небольшие кубики. Цитрусы делят на четвертинки. Косточки следует удалить.

Все ингредиенты проворачивают через мясорубку, а затем смешивают с медом (или сахаром). Получившуюся массу перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.

Употреблять такую смесь следует небольшими порциями: не более 1 ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Через мясорубку

Цитрусы режут на четвертинки. Косточки из них в обязательном порядке удаляют. Фрукты перекручивают через мясорубку, чередуя с песком.

Полученную массу перемешивают с песком в пропорции 1:1 и оставляют на 30-60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился сок и началось растворение сахара. Затем смесь снова перемешивают и выкладывают в стеклянную банку; хранят продукт в холодильнике.

Со специями

Для приготовления такого продукта понадобятся:

Цитрусы измельчают до кашицеобразного состояния. В получившуюся массу насыпают сахар, добавляют корицу и тщательно перемешивают. Смесь помещают в стеклянную емкость и убирают в холодильник на дальнейшее хранение.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Фрукты натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне. Получившуюся массу перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, перекладывают в стеклянную емкость и ставят в холодильник до употребления.

Как и сколько можно хранить?

Лакомство хранят в стеклянных банках в холодильнике или погребе при температуре не выше 0 °С. Если банки перед приготовлением продукта не стерилизовали, хранить их можно не более 3 месяцев.

Не следует замораживать смесь. При заморозке и разморозке полезные свойства фруктов теряются.

Цукаты в микроволновке

Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут — и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:

  • Корки — 350 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Кипяток — 700 г.

Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.

За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

Метки: блендер, лимон, сахар

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как правильно хранить на зиму

Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

Холодильник

Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

  1. Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
  2. Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

Погреб

Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки

Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару

Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.

Балкон

Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
  2. Завернуть каждый лимон в пергамент.
  3. Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
  4. Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
  5. Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

В темной кладовой или шкафу

Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

Как приготовить перекрученный лимон с сахаром

Для долгого хранения на одну часть лимонов нужно взять одну часть сахара. Если не планируется хранить лимоны очень долго, то долю сахара можно вполовину уменьшить.

Для начала лимоны надо хорошо помыть, даже лучше со щеткой, так как их иногда покрывают воском для блеска, который мы есть не хотим. Мы будем использоваться полностью весь лимон, в том числе и шкурку. Я отрезаю только хвостики.

Итак, если у вас есть мясорубка, то проще всего будет разрезать лимоны на четвертинки и прокрутить их в мясорубке, постепенно добавляя сахар к каждой дольке. Теперь можно лишь ошпарить банку кипятком, уложить в нее лимон, плотно закрыть или сразу кушать.

Если мясорубки нет, то можно либо натереть лимоны на мелкой терке, либо мелко нарезать на специальном ноже, либо нарезать на небольшие кусочки и спюрировать блендером.

Теперь в ошпаренную банку выкладываем слоями то лимоны, то сахар по ложке, постоянно перемежая слои. Можно просто хорошо перемешать весь сахар с лимонами в салатнице, а затем уже выложить в банку.

Очень удобно добавлять такие лимоны в открытые пироги, как полностью лимонные, так и с другими наполнителями. Я лимоны добавляю к яблокам в шарлотку.

Последний вариант – заготовка долек лимонов с сахаром. Обычным ножом нарезаем весь лимон на кружочки или полукруги толщиной примерно 3 миллиметра. Слишком тонкие дольки будет потом трудно брать из банки. Точно так же, как и в предыдущий раз, выкладываем дольки в банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такие лимоны особенно удобны тем, кто часто пьет чай с лимоном – дольки всегда готовы, а лимон никогда не заветрится и не засохнет. Удобно иметь такие дольки также в период простуды.

Все из представленных заготовок я всегда храню в холодильнике.

Как засахарить лимон в банке

Все знают, что лимоны очень полезны для организма, они прекрасно помогают при простудах, повышая иммунитет (сопротивляемость организма к инфекциям), а чай с лимоном (летом прохладный, зимой горячий) — это не только полезно, но ещё и безумно вкусно!

Лимон можно засахарить в банке, впрок, но ненадолго. Для этого следует промыть лимон под проточной водой (некоторые также рекомендуют обдать лимон кипятком), нарезать его кружочками тонкими или по-толще, как вам нравится. Далее в чистую и сухую баночку насыпаем чуточку сахара на дно, затем кладём кружочек лимона, затем снова посыпаем лимончик сахаром, затем снова кружочек и так пока баночка не заполнится. Сверху насыпаем также немного сахара, закрываем баночку крышкой и отправляем её на хранение в холодильник.

В качестве тары для хранения лимона с сахаром удобно использовать старые майонезные баночки, а также маленькие 200 или 250-граммовые баночки из-под горчицы, в которых сейчас и продают вкусную приправу.

Такую заготовку очень удобно использовать в течение недели, если вдруг кто заболел в доме или просто как дополнительное сладкое лакомство к вечернему или утреннему чаю. Кстати, лимон с сахаром можно ложить и в кофе, тоже очень вкусно, придаёт кофе кислинку.

Летом можно такой кружочек лимона залить горячей водой и охладить — получится великолепный летний лимонад.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоватся как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

Советы и факты

Польза этих лакомств неоценима. Чтобы продукт быстро не утратил своих целебных свойств, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями, способными продлить его срок хранения.

  • самый вкусный и полезный лимон должен отличаться блеском, матовым цветом и быть не очень твердый;
  • степень зрелости продукта можно с легкостью определить по весу, чем тяжелее плод, тем он сочнее;
  • нельзя оставлять плоды в том пакете, в котором их принесли домой, так они пролежат не больше 3 дней;
  • разрезанный лимон, посыпанный сахаром, хранится в холодном месте 15 суток.

Процесс приготовления десертов на основе лимона с сахаром простой, и не требует определенных умений, знаний. При соблюдении всех необходимых условий домашние заготовки и прохладительные напитки сразят каждого гурмана своими вкусовыми качествами, совершенной натуральностью и обязательно станут обожаемыми лакомствами всей семьи.

ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном

Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом

Однако важно знать соотношение компонентов

Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.

Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.

Рецепт с сахаром

Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.

Вода с мёдом

С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.

А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.

Мята вместо сахара

Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.

Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького

Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.

Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.

Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.

Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом

Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.

Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:

  • небольшой огурец;
  • чайную ложку корня имбиря;
  • несколько листков мяты.

Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.

Рецепт воды Сасси очень простой:

Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).

Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.

Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.

Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.

Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Напиток на основе зеленого чая

Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.

Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.

Лимоны с сахаром в банке: рецепты целебного лакомства

Идеальное решение для холодного времени года — лимоны в банке с сахаром. Этот способ хранения продукта предполагает сохранность полезных характеристик и вкусовых качеств. Существует несколько рецептов сочной цитрусовой заготовки.

Рецепт No 1

Ингредиенты Количество
свежих цитрусов — 1 кг
сахара — 1 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал

Эта заготовка по базовому способу приготовления известна большинству хозяек, а рецепт привлекает тем, что его вкус можно корректировать, изменяя уровень сладости, исходя из личных предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Твердые, спелые лимоны с тонкой кожурой на полчаса положить в глубокую посуду и залить водой;
  2. По истечении указанного времени фрукты помыть и обдать кипятком. После обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и оставить обсыхать;
  3. Подготовленные фрукты нарезать кольцами или половинками, удаляя все косточки;
  4. В стерилизованную банку положить компоненты, чередуя слои сахара и лимона до тех пор, пока не наполниться емкость. Нужно стараться максимально выложить их до краев. Последним слоем положить сахар;
  5. После укладки порезанных фруктов в банку оставить на неделю при комнатной температуре для быстрого растворения сахара. Затем переместить заготовку в холодильник для дальнейшего хранения.

Такой заготовкой можно лакомиться на протяжении 6-8 месяцев, сохраняя ее в темном прохладном месте.

Рецепт No 2

Ингредиенты:

  • 500 г лимонов с тонкой кожурой;
  • 1,5 кг сахара.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 128 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Помыть фрукты и в обязательном порядке обдать их кипятком;
  2. Подготовленные лимоны перекрутить на мясорубке;
  3. Соединить полученный состав с сахаром и перемешать;
  4. Разложить в сухие банки и плотно закупорить крышками и опустить в кипящую воду для стерилизации. В таком виде продукт может храниться до трех месяцев.

Вкусное лакомство из баночки можно добавлять в чай, использовать для приготовления освежающего лимонада, ароматной выпечки или смазывать пироги.

Пикантный рецепт лимонов не с сахаром

Этот способ консервирования будет оценен по достоинству поклонниками текилы. Стоит отметить, что при этом для организма не теряет своей актуальности.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-7 штук лимонов среднего размера.
  • 250 грамм крупной морской соли.
  • Пол-литра кипяченой воды.
  • Несколько штучек лаврового листа (достаточно будет семи).

Для приготовления необходимо ошпарить фрукты кипятком и дать им остыть. После этого сделать на каждом из лимонов продольный и поперечный надрез на 2/3 части непосредственно всего фрукта. В серединку надрезанных фруктов положить щепотку морской соли и лавровый лист. Аккуратно и плотно уложить лимоны в банки, засыпать их оставшейся солью, а затем залить теплой водой. После этого все банки закрываются плотными крышкам и оставляются в темном месте на 4 недели. Лавровый лист — это еще не предел фантазии. Для приготовления пикантных лимонов можно использовать гвоздику, душистый перец, корицу или красный перец чили.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.