Содержание
Советы перед стартом
-
Для лимончелло лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.
-
На других кулинарных и винокуренных сайтах представлены рецепты лимончелло на водке и на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее.
В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой.
Во втором случае, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.
Основные правила приготовления лимончелло
Лимончелло рецепт на спирту нашел широкое распространение в домашнем виноделии, ведь его очень легко готовить. Для того, чтобы напиток получился вкусным и утонченным, необходимо помнить несколько важных правил его приготовления:
- Лимоны нужно выбирать спелые, но не переспевшие, без следов гнили и плесени.
- В качестве алкогольной основы используется спирт крепостью 70-96°, разбавленный очищенной водой, в некоторых рецептах его заменяет водка.
- Сахар рекомендуется добавлять в напиток в расчете 35-45 г на каждые 100 мл жидкости или по усмотрению.
- Цитрусы обязательно нужно вымачивать – продолжительность этого процесса может составлять от 10 суток до полугода.
- Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел зеленоватый оттенок, добавьте в к лимонам 1-2 лайма, если вам больше нравится насыщенный желто-оранжевый цвет, замените лаймы спелыми апельсинами.
- Лимончелло рекомендуется настаивать в темноте при комнатной температуре, не превышающей 19-25°.
Для получения благородного вкуса напиток необходимо настаивать только в посуде из стекла. Различные пластиковые или металлические емкости могут испортить вкус ликера, придать ему неприятный запах.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Правильный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях из водки: первый этап
Потребуется несколько подходов, чтобы сделать итальянский ликер. Зато вкус будет аутентичным и мягким, а питье – не осложненным никакими затруднениями.
Первым делом вымытые и ошпаренные (на случай восковой обработки) лимоны обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно не теркой, а острым ножом, но так, чтобы не срезать белую прослойку. Она-то как раз и придает напитку горечи. Если вы случайно ее срежете, старательно отскоблите от желтой корочки.
Далее приготовление «Лимончелло» из водки в домашних условиях заключается в складывании цедры в чистую банку, заливании ее водкой и герметизации – крышка должна быть плотно притертой. Примерный расчет компонентов – полстакана цедры на пол-литра водки. Настаивать ликер нужно в темном месте, минимум неделю. А вообще, чем дольше вы потерпите, тем ароматнее получится ваш ликер. Каждый день емкость нужно хорошо встряхивать для перемешивания лимонных корочек.
Как правильно пить ликер
Как многие крепленые вина, Limoncello требует соблюдение определенных условий при его употреблении. Только тогда он раскроет глубину вкуса и аромата, подари то наслаждение, о котором ходят легенды по миру.
- Состав ликера содержит большое количество сахара, поэтому его принято подавать после обеда, как дижестив, помогающий пищеварению и сопровождающий вкусные десерты.
- Кроме того, Лимончелло можно употреблять как самостоятельное блюдо — на его родине вас могут пригласить как на чашечку кофе, так и на бутылочку лимонного ликера.
- Пьют его сильно охлажденным, предварительно помещая его на час в морозильную камеру, следя за тем, чтобы он не замерз окончательно. Превращение в лед бесповоротно испортит напиток. При этом более крепкий ликер можно охлаждать дольше.
- Маленькие стопки или рюмки, из которых принято пить ликер, действительно замораживают. Их выдерживают в морозилке до тех пор, пока на стенках не появится тонкая наледь, затем наливают охлажденную жидкость. Форма в этом случае имеет значение, так как классическая подача подразумевает использование высокой формы на тонкой длинной ножке, что позволяет максимально долго сохранять напиток охлажденным. Именно для этого используют сочетание охлажденного ликера и замороженных рюмок.
Насчет ангины можно не беспокоиться, так как напиток пьют маленькими глотками, предварительно задерживая его во рту.
Как лимончелло пьют в Италии
Кому, как не итальянцам известно лучше всех на свете, как правильно надо пить то,что они употребляют уже не первый век. Так как же они это делаю?
- Пьют его небольшими глотками, слегка придержав глоток во рту, чтобы ощутить и насладиться восхитительной кислинкой и свежестью.
- Лимонный ликер считается десертным напитком и подается с фруктами, пирожными, сладостями, им поливают мороженое.
Чем закусывают
Напиток хоть и считается десертным, однако он имеет немалую крепость. Ликер принято пить маленькими рюмками, не спеша, маленькими глотками, что провоцирует быстрое попадание алкоголя в кровь
Поэтому так важно знать о правильном сопровождении его закусками. Сладость ликера ограничивает выбор — сытное блюдо не может стать компаньоном дижестива
- Идеальное и изысканное применение в качестве закуски ягодки, украшающей коктейль, дольки лайма или апельсина.
- Прекрасным дополнением будет фруктовый салат со взбитыми сливками.
- Удивительная гармония, это Лимончелло и мороженое в креманке, кусочек темного, горького шоколада.
Принято считать, что ничто другое не подходит к этому виду дижестива.
Рецепт «Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»»:
Лимоны у меня испанские, у них толстая шкурка и они довольно ароматные. Водка самая обычная завода Кристалл.
В первую очередь хорошенько вымоем лимоны, с помощью щеточки, обсушим и приступим к готовке.
С одного лимона тонко снять цедру, я делаю это с помощью картофельной чистки, и выжать сок.
Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. Остудить. Кстати, пропорции воды и сахара можно подогнать под свой вкус. Если будете готовить, то попробуйте для начала мой вариант, чтобы было от чего отталкиваться, а потом уж доведите до ума по своему усмотрению.
С четырех оставшихся лимонов так же снимем цедру, потом острым и широким ножом обрежем белую шкурку. Шкурку выбросим, а лимон порежем на кусочки. Чем тщательнее снимете эту белую мякоть, тем меньше вероятности, что настойка будет горчить. Хотя еле заметная горчинка будет присутствовать по любому. Но именно в этом и есть своя прелесть. Главное не переборщить.
В подходящую банку положим цедру и мякоть лимона, зальем водкой, добавим остывший сироп и перемешаем. Закроем крышкой и уберем в холодильник на 2-3 дня. Лучше на три, но если, как говорится, «уж, замуж невтерпеж», то можно и на два.
У меня подходящей крышечки не оказалось, так я сначала затянула пленкой, сделала вилкой пару проколов и сверху повязала марлечкой с резинкой. Получилась такая вот «барышня в чепчике»:)
На этой фотке банка уже простояла сутки в холодильнике.
Через три дня надо все процедить через сито, выстланное марлей. Для помощи используем мялку для картофеля, чтобы выжать из лимонов весь сок. И вкусный алкогольный напиток готов.
Получается очень ароматный, в меру сладкий, но не приторный и с легкой горчичной ноткой. Водка совершенно не ощущается. Выпить можно много, чуть ли не всю бутылку в одиночку (ржу).
Меня от столь опрометчивого шага останавливают лишь два момента:
Первый — это очень калорийно! Я как вспомню, что сама в сироп добавляла целую миску сахара и получается я эту миску и сожру в один присест Так что сразу пить такими количествами желание пропадает начисто.
И второй, я думаю сами уже догадались: «весело веселье – тяжело похмелье». Это все-таки алкогольный напиток, пускай и очень вкусный.
Так что удачи и берегите здоровье,
Как всегда ваша Кетти-лис.
Рецепт приготовления
Лимончелло – как правильно и с чем пить ликер
Если неправильно употреблять лимонный напиток, то можно испортить впечатление от него
Поэтому важно знать, как пить лимончелло и чем закусывать. Зная все тонкости, вы сможете в полной мере оценить качество и тонкий вкус ликера
В большинстве источников, а также по уверению самих итальянцев, традиционно лимончелло употребляется прямо из морозилки в охлажденных рюмках. Принцип вымораживания напитка уберет горечь из вкуса, особенно если вы готовили напиток с использованием белой кожуры от цитруса. Но существуют и другие традиции по употреблению лимончелло.
Правило №1 «Температура употребления ликера». За 10-12 часов до употребления готовый ликер необходимо поставить в морозилку вместе с рюмками. При использовании в рецепте качественного спирта ликер не заледенеет
В других случаях, особенно при добавлении сливок, важно постоянно следить за состоянием напитка, чтобы он не стал льдом.
Правило №2 «Скорость употребления». Итальянцы любят пить напиток медленно и размеренно
Ликер крепкий, но в охлажденном виде и с привкусом эфирных масел градус напитка чувствуется меньше. Пейте лимончелло небольшими глотками. Каждый из которых на несколько секунд задерживайте во рту, потом полностью проглатывайте. За это время ликер успеет нагреться, растечется по рецепторам языка и тем самым в полной мере передаст свой вкус.
Правило №3 «Почувствуйте аромат». Ликер имеет оригинальный цитрусовый аромат. Именно за него итальянцы обожают этот алкогольный напиток. До употребления лимончелло понюхайте его. После проглатывания втяните воздух через носоглотку, так вы ощутите послевкусие.
Правило №4 «Время для употребления». Лимончелло улучшает пищеварение, поэтому его подают после еды в неразведенном виде. Но в то же время, данный алкогольный напиток повышает аппетит, поэтому подходит в качестве аперитива. При употреблении лимончелло до еды, он разбавляется апельсиновым соком.
Правило №5 «С чем пить». По традиционной версии лимонный ликер не закусывают. Вкусовую гамму можно ощутить без дополнительных продуктов. Но в то же время лимончелло хорошо сочетается с шоколадом и любыми фруктами. Только выбирайте темный и горький шоколад, так как сладость испортит вкус ликера. Что относится к напиткам, то ликер может дополнить любой цитрусовый сок, различные вермуты и шампанское. Хорошо подходит в качестве ингредиента для коктейлей или использования в десертах.
Правило №6 «Когда пить следующий бокал». Между приемами лимончелло необходимо подождать 20 минут. Это время убережет вас от быстрого опьянения и позволит ощутить настоящий вкус ликера.
Для тех, кто первый раз пробует лимончелло, следует придерживаться простого правила. Наливайте ликер в бокал в небольшом количестве, чтобы успеть попробовать его до нагревания посуды.
Как приготовить в домашних условиях
Кремовый Лимончелло
Более современный рецепт с добавлением сливок.
Ингредиенты:
- молоко и сливки – по 500 мл;
- лимоны – 7 шт. среднего размера;
- спирт – 500 мл;
- сахар – 1000 г;
- ванилин – по желанию 1 щепотка.
Этапы приготовления:
В стеклянной банке заливаете спиртом цедру лимона и убираете настаиваться в темном месте 1 неделю. Через неделю сливаете настой через несколько слоев марли, отжимая цедру.
В кастрюле нагреваете сливки с сахаром и добавляете ваниль. Варите сироп до полного растворения сахара. Снимаете с огня и остужаете до комнатной температуры.
Соединяете настойку с сиропом и перемешиваете до однородной массы. Разливаете по бутылкам, процеживая через несколько слоев марли.
Хранить такой напиток можно до 6 месяцев в морозильной камере.
Пьют кремовый Лимончелло из охлажденных рюмок, доставая напиток из морозилки.
Рецепт с медом
Вместо сахарного сиропа можно использовать медовый. Тогда мед растворяют не в кипятке, а в теплой воде. Так он сохранят все витамины. Еще в сироп можно добавить пряности: ваниль или корицу.
Ингредиенты:
- спирт – 1 л;
- лимоны – 1,5 кг;
- мед – 300 г;
- вода – 1,25 л;
- сок лимона – 80 мл.
Приготовление:
Цедру снимаете с лимона, измельчаете и заливаете спиртом. Убираете настаиваться 5 дней в темное прохладное место.
- Кипяченую воду охлаждаете до 60 градусов. Добавляете мед. Хорошо перемешиваете до полного растворения.
- Готовую настойку процеживаете и смешиваете с сиропом.
- Готовый лимончелло еще пару дней настаиваете в темном месте, а потом подаете охлажденным.
Как сделать на спирту?
Ингредиенты:
- спирт этиловый 95% — 1 л;
- сахар — 500 г;
- лимон — 10 шт.;
- минеральная вода — 1,5 л.
По желанию воду можно разбавить пополам лимонным соком. Сок надо хорошо процедить, чтобы не было мякоти.
Этапы приготовления:
- Цедру настаиваете на спирту 5-6 дней, после чего процеживаете.
- Нагреваете воду (добавляете сок) и вводите в получившуюся смесь сахар. Мешаете до растворения. В остывший сироп добавляете настойку и выдерживаете сутки в холодильной камере.
Лимончелло готов!
«Лимончелло» на водке
Рецепт приготовления лимончелло на водке имеет свои особенности, однако это не влияет на его вкусовые качества. Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.
Ингредиенты:
- лимон – 10 шт.;
- водка – 1 л.
Этапы приготовления:
- Берете 10 крупных лимонов, с которых очень аккуратно срезаете цедру.
- Срезанную цедру помещаете в любую стеклянную посуду (удобно использовать стеклянную банку на 1,5 или 2 л.).
- Заливаете цедру хорошей водкой. Банку накрываете тканью для пропускания вовнутрь воздуха. Оставляете банку в теплом месте на неделю, периодически помешивая содержимое. Водка станет желтой. После чего настойку процеживаете через марлю.
- Готовим сироп: в 1 л воды добавляете 500 г сахара и ставите на слабый огонь. Содержимое не перемешиваете, но сироп не должен подгореть. Через 15 минут получится однородная густая масса, ее охлаждаете до комнатной температуры. Потом смешиваете сироп с настойкой и разливаете по бутылкам.
Полученный напиток нужно хорошо закупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.
Итальянский ликер на самогоне
Для приготовления Лимончелло используйте самогон двойной очистки, не менее 40 градусов.
Ингредиенты:
- лимоны – 12 шт. больших;
- самогон 40 градусов — 1 л;
- очищенной воды – 600 мл;
- сахар – 900 г.
Этапы приготовления:
- Аккуратно срезанную цедру заливаете самогоном и оставляете настаиваться в теплое место на 2 недели, периодически помешивая. Через 14 дней настой процеживаете, цедру выбрасываете.
- Готовим сироп: воду с сахаром ставим на огонь и варим 5 минут, помешивая до потемнения. Пенку при закипании снимаете. Далее сироп охлаждаете до 20-22 градусов и смешиваете с настойкой до полного растворения сиропа.
- Разливаете по бутылкам, закупориваете и настаиваете еще 1-2 недели.
Аналоги
Аналоги глазных капель «Тауфон» с тем же действующим веществом (таурин):
- Таурин;
- Таурин-ДИА;
- Таурин-АКОС;
- Таурин буфус;
- Таурин-СОЛОфарм.
Групповые аналоги (сходные по действию лекарства, но имеющие в своем составе другие действующие вещества):
- Офтан Катахром (фирма «Сантэн», Финляндия);
- Квинакс (Канада, производитель «Алкон»);
- Витафакол (Франция);
- Цистеин.
Групповые аналоги во многих случаях не могут полностью заменить назначенное лекарство, иногда их применение противопоказано. Замену препарата необходимо обсуждать с лечащим офтальмологом.
Хитрости
В разных источниках рассматривают разное количество времени, которое напиток должен провести в темноте, а так же температура под обсуждением, однако срок именно в 30 дней соответствует традиционному стандарту приготовления всех настоек.
При смешивании можно добавить специи, такие как корица, бадьян, гвоздика. Это придаст ликеру Лемончелло особый пикантный вкус и ароматное послевкусие.
Так же некоторые изготовители отдельно подготавливают целые букеты из специй.
Один из интересных примеров таков: перед приготовлением нужно подготовить отвар на калине с добавлением гвоздики и бадьяна, а к лимону в мясорубку добавляют небольшой кусочек имбиря.
Лимончелло очень легко отличить от другого алкоголя, так как фото ликера Лимончелло можно найти в интернете.
Бурбон с лимончелло и чаем
Во-первых, почему бурбон? Кукурузный вискарик достаточно ароматен и груб, чтобы хорошо звучать в коктейле. Качественный скотч жалко лить в коктейль, его лучше пить отдельно от всего. А ирландский виски небогат на вкус и аромат. Поэтому — бурбон.
Лимончелло тут выступает в качестве подсластителя. Ну, а чай со льдом… Хм, это старая южная традиция, которую надо уважать. К тому же это вкусно.
Приготовление
- В высокий коктейльный стакан влейте бурбон и лимончелло.
- Добавьте туда же лёд.
- Влейте холодный чай.
- Украсьте долькой лимона — и можно подавать.
Примечания
Чай можно использовать как обычный, так и фруктовый. Заварите чай, дайте ему остыть, поставьте на 5−10 минут в морозильник — готово. Американцы предпочитают сладкий ледяной чай, так что если любите сладкое — добавьте сахар по вкусу.
Рецепты мороженого Джелато
Если вы все же решились приготовить нежный домашний джелато, сначала необходимо выбрать среди огромного множества рецептов. Технологию приготовления мороженого рассмотрим на примере лимонного джелато. Фруктовые и ягодные наполнители можно менять в зависимости от желаемого результата. Однако существует ряд общих правил в технологии приготовления джелато, нарушение которых не позволит добиться желаемого вкуса и консистенции.
В большинстве рецептов используется не только молоко, но и сливки. Лучше всего выбирать сливки 33-х процентной жирности, однако можно выбрать и менее жирный продукт или вовсе отказаться от их добавления.
Если в рецепте присутствуют яйца, в процессе нагревания желтков необходимо следить за тем, чтобы они не начали кипеть. В противном случае консистенция готового продукта не получится однородной.
Для получения кремовой консистенции готовое мороженое после первой заморозки необходимо будет перемешать для удаления маленьких льдинок. Возможно, процедуру придется повторить не один раз.
Лимонное джелато
Для приготовления вам понадобится:
- 6 яичных желтков;
- пол-литра цельного молока;
- 200 граммов нежирных сливок (жирностью не выше 33-х процентов);
- 250 граммов сахара;
- два лимона и лимонный ликер по желанию.
Технология приготовления:
- Молоко нагреть до появления первых пузырьков, добавить лимонную цедру, затем убавить огонь.
- Процедить молоко через сито и дать настояться несколько минут.
- Желтки взбить с сахаром (взбивать миксером, пока крупинки сахара не растворятся).
- Желтки соединить с молочной смесью и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. В противном случае яйца свернутся и превратятся в комочки.
- Смесь остудить и добавить к ней заранее взбитые с ликером сливки.
- Смешать все жидкие ингредиенты.
- Смесь поместить в морозилку до полного застывания. Затем вынуть из морозильной камеры, взбить миксером, снова поместить в морозилку. Процедуру повторять до тех пор, пока из мороженого не исчезнут все кристаллики льда.
Шоколадное джелато
Ингредиенты:
- 4 яйца (желтки, отделенные от белков);
- 250 миллилитров жирных сливок;
- 200 миллилитров цельного молока;
- 100 граммов сахара;
- 50 граммов порошка какао;
- 50 граммов шоколада;
- ванильный сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Желтки взбить с 50 граммами сахара. Добавить ванильный сахар.
- Молоко, сливки и оставшийся сахар нагреть, не доводя до кипения.
- В полученную смесь при постоянном помешивании ввести желтки.
- В яично-молочную смесь всыпать какао порошок, продолжая помешивать.
- Добавить шоколад и дождаться, пока он полностью не растает.
- Снять смесь с огня и остудить.
- Посуду со смесью закрыть пленкой и оставить в холодильнике на два часа.
- По истечении двух часов убрать пленку и тщательно взбить джелато, удаляя все комочки.
- Взбитую смесь поместить в морозилку. Через два часа вынуть и снова взбить.
Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее. К тому же, лакомство является очень полезным для здоровья костей, благодаря высокому содержанию кальция в нем и обладает невысокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится около 220-250 килокалорий.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:
-
Цедра лимона
(с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите — запаритесь с ними)
—
12 шт -
Спирт
(этиловый)
—
1 л -
Сахар
—
600 г -
Сода
—
1 ст. л. -
Вода
(питьевая, качественная, лучше бутлированная)
—
1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4663.8 ккал |
белки
2.1 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
605.8 г |
100 г блюда | |||
ккал167.8 ккал | белки0.1 г | жиры0 г | углеводы21.8 г |
Рецепт «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:
Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь. Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру)
Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).
Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.
После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.
Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет — яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.
По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше — через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке
Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) — около 47 градусов, так что осторожно, выход — 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом
Если хотите крепость меньше — играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!
Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
В российском интернете можно найти множество так называемых «рецептов» этого напитка, но чаще всего это вольные попытки повторить его путем своей фантазии, а не сделать так, как надо. Настоящий Лимончелло НИКОГДА не делается из тела лимона, он приготовляется только из цедры. Итак, Вашему вниманию предлагается настоящий итальянский рецепт приготовления Лимончелло из региона Кампанья (перевод выполнен мной из книги Sapori Di Campania, издательство Giunti Demetra, Италия). Имейте в виду, что Лимончелло готовится 2,5 месяца!
P.S. Все рецепты русскоязычного интернета, которые предлагают готовить этот ликёр на водке — ерунда, которая не стоит ничьего внимания. Не делайте на водке, у напитка появится специфический посторонний водочный привкус. Старайтесь найти спирт, эта проблема решаема при наличии прямых рук и гугла, не спрашивайте как, можно без труда найти.
Что делать с оставшимися лимонами?
Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.
Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона. Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа
Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду
Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.
Рецепты масок:
- Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
- Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.
Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.
Сок
- Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
- Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
- При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.
Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.
Выбор устройства
Прежде чем покупать уровень, подумайте, насколько часто вы будете его использовать. При домашней эксплуатации, к примеру, для того, чтобы повесить картину, не нужны самовыравнивающиеся профессиональные модели с множеством функций. Советуем при покупке аппарата ориентироваться на несколько пунктов:
- Погрешности измерения.
- Расстояние, на которое может дотянуться луч.
- Время работы.
- Имеется ли возможность самовыравнивания.
- При каких температурах устройство нормально функционирует.
- Комплектация.
- Качество материала, из которого изготовлен нивелир.
Что делать с оставшимися лимонами?
Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).
Навскидку:
- приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
- заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
- приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
- использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).
Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:
Лимонный джем
- 6 очищенных лимонов
- 650 г сахара
- 60 мл воды
- 1 крупное яблоко
Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!
… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):
Гранита
- 500 мл лимонного сока
- 1 л чистой воды
- 300 г сахара
Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!
… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:
Пьяный лимон
- очищенные лимоны
- качественная граппа или чача
- сахарный песок
- цельная гвоздика
Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!
Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.
Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи
А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.

Эта тема закрыта для публикации ответов.