Содержание
- Рецепт «Лимонные кексы с ликёром»:
- Лимонный кекс в мультиварке
- Лимонный кекс в мультиварке
- Кекс с лимонной цедрой на сметане
- Рецепт «Лимонный кекс»:
- Рецепт «Лимонный кекс»:
- Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
- Лимонные кексы с черной смородиной
- Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Рецепт «Лимонные кексы с ликёром»:
Масло нужно взять мягкое. Его нужно заранее вынуть из холодильника. Тщательно растираем масло с сахаром.
Добавляем яйца. Подвзбиваем немного. Я делала это вилкой. Добавила 2 ст л Лимончелло (ликёр).
С лимона сняла цедру и отправила в смесь.
Я использую разрыхлитель теста с шафраном Dr. Oetker». Цвет у кексов будет глубоко насыщенный жёлтый. Соединила разрыхлитель с мукой и понемногу просеивая, вмешала в смесь.
Я купила очаровательные новогодние формочки для кексов в виде домиков 4 шт и все разные. Впервые их использовала. Намочила силиконовую форму и выложила тесто силиконовой лопаткой на 2/3 высоты формы. Греем духовку до т-180 С и ставим в неё кексы минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке.
На готовность проверяем лучиной или зубочисткой. Тесто не должно приставать к ней. Готовы. Вынула форму и перевернула её на деревянную доску. Кексы поднялись, а домики мне нужны устойчивые. Немного прижала форму к доске. Дала полностью остыть.
Кексы вынулись легко. Я их поместила на блюдо. Домики не очень устойчиво стояли и низ я подравняла ножом. Дала кексам остыть и присыпала их сахарной пудрой Dr. Oetker» с ванилью.
Подаём.
Пробуем!
Вот такие симпатичные домики получились, а уж какие душевные! Кексов из этого количества теста у меня получилось 6 шт. Я поставила 2 формочки в духовку ещё раз. У меня маленькая духовка. Формочки довольно большого размера. В обычных силиконовых формочках их получится 8-10 шт.
Лимонный кекс в мультиварке
Время готовки: 70-75 минут.Количество порций: 4.Нам потребуются: мультиварка, миксер, тёрка для цедры.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло предварительно достаём из холодильника и оставляем на 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
- К мягкому сливочному маслу добавляем соль и взбиваем миксером на средней скорости, чтобы получилась пышная масса белого цвета.
- Вбиваем в отдельную миску яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Масляную смесь соединяем с яичной и перемешиваем силиконовой лопаткой до образования равномерной массы.
- С промытых лимонов снимаем цедру, добавляем её в тесто и перемешиваем.
- Просеянную муку с разрыхлителем начинаем постепенно подсыпать в тесто и усердно взбиваем, чтобы полностью разбились все комочки.
- Чашу для мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Закрываем мультиварку крышкой, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
- Готовый кекс достаём из мультиварки, остужаем и подаём к столу.
Видеорецепт
Весь вышеописанный рецепт вы сможете наглядно увидеть в этом ролике; узнаете, какой должна быть правильная консистенция теста для кекса в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=qQb095-7gZAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный кекс в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qQb095-7gZA)
Если вы не хотите возиться с замесом теста, то рекомендую попробовать приготовить кекс в хлебопечке. Очень легким получается кекс на основе натурального молока. Можно использовать йогурт с различными добавками, чтобы придать выпечке дополнительный аромат. Для праздничного стола можно испечь медовый кекс. А чтобы максимально сэкономить время, отлично подойдёт кекс в микроволновке.
Лимонный кекс привлекает своим свежим ароматом и легкой текстурой. Он обязательно понравится даже тем, кто скептически относится к выпечке с добавлением лимонной цедры. Друзья, а вы уже порадовали своих близких и друзей замечательным лимонным кексом?
Лимонный кекс в мультиварке
В мультиварке тоже можно испечь вкусный лимонный кекс. Предлагаем простой рецепт выпечки с изюмом, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 210 г муки;
- 4 яйца;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г изюма;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В миску высыпаем сахар, а также цедру лимона. Растираем вилкой. Так мы добавим кексу более насыщенный лимонный аромат.
- Кладем сливочное масло комнатной температуры и снова растираем вилкой.
Вбиваем яйца. Теперь массу взбиваем миксером.
- Всыпаем разрыхлитель и частями просеиваем муку, замешиваем густое тесто.
- В конце добавляем изюм, который предварительно промываем и просушиваем. Все перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, равномерно распределяем по всей форме.
- Включаем режим «Выпечка» и печем кекс 50 минут.
- После сигнала оставляем выпечку в чаше на 15 минут, после извлекаем, полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой и цедрой лимона или лайма (при желании).
Если один и тот же кекс подать под разными соусами, то можно получить разные варианты десерта. Так, праздничный стол можно украсить лимонной выпечкой с заварным, сметанным или сливочным кремом. Для семейного чаепития кекс можно просто посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Кекс с лимонной цедрой на сметане
Нам потребуются: венчик, миксер, форма для кекса, пергамент.
Ингредиенты
мука | 385 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 2 г |
яйца | 3 шт. |
сахар | 255 г |
сметана | 245 г |
масло подсолнечное | 115 мл |
цедра лимона | 55 г |
лимонный сок | 9 мл |
сахарная пудра | 245 г |
лимонный сок | 23 мл |
масло сливочное | 9 г |
Пошаговое приготовление
- С помощью венчика в миске перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Лимон промываем, просушиваем, снимаем цедру и выжимаем сок.
- Вбиваем в отдельную миску яйца, всыпаем сахар, добавляем сметану и на средней скорости взбиваем миксером. Взбивать нужно буквально полминуты, чтобы все компоненты между собой перемешались.
- В сметанную смесь вливаем подсолнечное масло, 9 мл лимонного сока, добавляем лимонную цедру и всё перемешиваем с помощью миксера.
- К полученной массе начинаем постепенно подсыпать муку с разрыхлителем. Перемешиваем миксером. У нас должна получиться гладкая масса, без комочков.
- Форму выстилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и перекладываем тесто в форму.
- Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в неё выпекаться наш кекс примерно на 50 минут. Время выпекания зависит от размера формы и высоты кекса, поэтому периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки или спички.
- Пока выпекается кекс, сделаем лимонную глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру и лимонный сок до образования однородной массы.
- Готовый кекс достаём из духовки, слегка остужаем и поливаем лимонной глазурью.
Видеорецепт
В этом ролике вы сможете увидеть, как пошагово приготовить лимонный кекс и нежную глазурь к нему.
https://www.youtube.com/watch?v=9n_yiAEI7ZMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный Кекс с Лимонной Глазурью | Lemon Loaf | как в Старбакс | Tanya Shpilko (https://www.youtube.com/watch?v=9n_yiAEI7ZM)
Рецепт «Лимонный кекс»:
Количество теста из этих ингредиентов рассчитано на 8 шт стандартных силиконовых формочек. Я сделаю кекс в одной небольшой форме и 3-х шт стандартных формочек для кексов и маффинов. Готовим все продукты.
Делаем тесто. В посуде, используя электрический венчик, взбила яйца с сахарной пудрой. Скажу сразу, что в кексы нужно брать именно сахарную пудру, а не сахар! Получатся воздушней, проверенно!
Далее наливаем масло подсолнечное и сметану. Опять взбиваем. Снимаем цедру с половинки лимона. Отжимаем 2 ст л лимонного сока. Соединяем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в смесь. Венчиком соединяем. Я разрыхлитель использую с шафраном. Он окрасит немного цвет теста в жёлтый цвет. Можно использовать любой.
Тесто готово. Может показаться, что тесто жидкое. Ничего не добавляйте, всё замечательно испечётся и пропечётся!
Разливаем тесто по формам на 2/3 высоты, не доливая до самого верха. При выпечке тесто очень поднимется. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Духовку не открывать! Открываем в конце самом, проверяем на «сухую лучину». Ориентируйтесь на свою духовку! Извлекаем кексы из духовки. Даём немного остыть им в формах.
Снимаем формы легко.
Делаем пропитку. Сок лимона соединяем опять же с сахарной пудрой. Сока не жалейте! Получится такой сироп. Будет очень вкусно!
Кисточкой пропитываем верх кексов сиропом. Впитается он очень быстро.
Для подачи присыпаем кексы сахарной пудрой по желанию.
Подаём.
Завариваем чай, отрезаем кусочек и наслаждаемся этой насыщенной ароматной лимонной выпечкой.
Вот такой кекс в разрезе, очень воздушный и красивый.
Рецепт не сложный. Выпечка можно сказать, что на каждый день, но не испортит и праздничного стола!
Рецепт «Лимонный кекс»:
Муку, крахмал, разрыхлитель просеять вместе, добавить молотый миндаль и перемешать.
Для варианта кекса с грушами:
Груши почистить и удалить сердцевину, плодоножки сохранить. Смазать груши лимонным соком, чтобы не потемнели.
Масло взбить с сахаром добела. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить половину миндально-мучной смести, цедру и половину лимонного сока, перемешать лопаткой.
Добавить оставшуюся миндально-мучную смесь и лимонный сок, перемешать лопаткой. Получается вот такое кремообразное тесто.
Форму 10х20 см застелить смоченной и хорошо отжатой пекарской бумагой — она хорошо ляжет по контурам формы. Заполнить на 1/2 тестом и вдавить в нее подготовленные груши так, чтобы отверстие, через которое мы удалили сердцевинку, заполнилось тестом.
Оставшееся тесто поместить в форму с трубой 18 см в диаметре, хорошо смазанную маргарином и присыпанную мукой. Выпекать кексы в хорошо прогретой до 180″С духовке 30-35 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовым кексам дать остыть в форме минут 10 и затем освободить от нее.
Глазурь:
Приготовить из сахарной пудры постепенно добавляя оставленный (3 ст. л) лимонный сок и покрыть ею полностью остывшие кексы.
Вот такой в разрезе кекс с грушами.
А это просто лимонный кекс.
Угощайтесь!
Ингредиенты для «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
-
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 стак. -
Творог
(любой, можно меньше, можно больше)
—
360 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Лимон
—
1 шт -
Сода
—
1,5 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.7 ккал |
белки
123.6 г |
жиры
42.8 г |
углеводы
487 г |
Порции | |||
ккал563.5 ккал | белки24.7 г | жиры8.6 г | углеводы97.4 г |
100 г блюда | |||
ккал216.7 ккал | белки9.5 г | жиры3.3 г | углеводы37.5 г |
Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. «Попки» выбросить.
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо — все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Добавить соду и ещё раз перемешать.
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную «не нарядную», но большую кастрюлю.
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Тесто немного опадает, становится мягким и «лохматым».
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
Приятного аппетита!
Лимонные кексы с черной смородиной
Лимонный кекс можно выпекать в большой форме или в формочках для маффинов. Такой вариант выпечки идеально подходит для праздничного стола. При этом кексы получаются воздушными, мягкими, с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл растительного масла;
- 130 мл кефира;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 3-4 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- ваниль по вкусу;
- 150 г смородины.
Приготовление:
- Тесто для кексов замешивается быстро, поэтому сразу включаем духовку на 180 °С. Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры, так они будут лучше между собой объединяться.
- Сначала взбиваем масло с сахаром и солью буквально 2 минуты.
- Вливаем растительное масло и размешиваем до однородности.
- По одному вбиваем яйца и после каждого перемешиваем.
Натираем в тесто цедру и вливаем сок лимона, снова перемешиваем.
- Добавляем кефир, перемешиваем.
- Муку смешиваем с содой и ванилином. В два приема просеиваем в тесто.
- К ягодам черной смородины высыпаем ложку крахмала или муки, перемешиваем. Если ягоды заморожены, то предварительно размораживать их не нужно.
- Высыпаем ягоды в тесто и перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам, печем кексы 20 минут.
Готовую выпечку остужаем, достаем из формочек и сверху присыпаем сахарной пудрой.
Чтобы кекс получился воздушным и пышным, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно выпекать десерт. Так, первые 10-15 минут дверцу духового шкафа приоткрывать нельзя, иначе выпечка сразу осядет.
Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечка, которую легко и просто приготовить в домашних условиях. Все предложенные рецепты с фото пошагово простые, разнообразные и обязательно понравятся любителям лимонного вкуса. Но чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов, все они должны быть высокого качества.
Рецепт «Блестящий лимонно-творожный кекс»:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. «Попки» выбросить.
Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
На этом шаге заметно экономим время и силы, не выдавливая сок и не орудуя тёркой.
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Не бойтесь, что кекс будет слишком кислым или горьким. Нет! Мы получим совершенно волшебный вкус и аромат.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо — все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Добавить соду и ещё раз перемешать.
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски, и мне пришлось перекладывать тесто в привычную «не нарядную», но большую кастрюлю.
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Тесто немного опадает, становится мягким и «лохматым».
Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Моя духовка довольно слабенькая, этот кекс я пекла 1 час.
Посмотрите, какой румяный и блестящий!!!
Кекс настолько нарядный, что не требуется никакой глазури и украшений.
Корочка получается чуть хрустящая, а серединка лёгкая и нежная.
Одним кусочком ограничиться очень сложно, он просто тает во рту.
Попробуйте, и Вы навсегда забудете другие кексы!
Из указанного количества продуктов получается один большой кекс или 24 порционных. Соответственно, из половины порции можно сделать не очень высокий кекс в большой форме или 12 обычных. Если у Вас формочка на 6 кексов, смело делите количество каждого ингредиента на 4.
Кекс сильно поднимается при выпечке. Формочки нужно заполнять на 3 /4.
Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.