Лимонник лимонный пирог — 144 домашних вкусных рецепта

Алан-э-Дейл       24.12.2022 г.

Содержание

Использование

Листья обоих видов используют для набивки матрацев,  в которых вероятность появления всевозможных насекомых очень мала. Это связано с инсектицидным действием растений. В тропиках их принято высаживать вокруг домов, чтобы отпугнуть москитов. В тропической Африке лимонную траву рекомендуют сажать в районах распространения мухи це-це, которая не выносит её запаха.

Само название говорит о том, что это представитель семейства злаковых и имеет аромат лимона. Дивный лимонный аромат придаёт растению эфирное масло. Содержание эфирного масла в лимонном сорго составляет 0,2-0,5%, а состоит оно в основном из цитраля, включающего смесь двух изомеров – транс-гераниаль (40-62%) и цис – гераниаль (25-38%). Среди других терпеноидов присутствуют нерол, лимонен, линалоол, кариофиллен. В эфирном масле в значительном количестве присутствует мирцен, который легко окисляется при хранении, что снижает качество масла.

Эфирное масло малабарской травы содержит наоборот больше спиртов – 20-30% гераниола и цитронеллола, далее альдегиды (15% гераниаля, 10% нераля, 5% цитронеллаля). Этот вид чаще используется в парфюмерии, так как содержит меньше мирцена и эфирное масло лучше хранится.

Масло получают в очень больших количествах в Китае и некоторых других странах, оно имеет коричневый цвет и сильный травянисто — лимонный запах. Используется для выделения отдельных компонентов, а также для фальсификации более дорогих цитрусовых масел.

Лимонное сорго

При анализе информации в Интернете заметна путаница в понятии лимонное сорго, не говоря уже о том, что в некоторых ароматерапевтических пособиях и сайтах на русском языке его вообще называют лимонником! Ошибка, вероятно, происходит от того, что не обращая внимания на латинские названия, текст переводят с помощью компьютерных переводчиков, которые английское название lemongrass переводят как лимонник. И вторая путаница возникает  из-за того, что под этим названием в продаже встречаются два вида. Первый — собственно лимонное сорго, или западно-индийская лимонная трава (Cymbopogon citratus, син. Andropogon citratus DC.) – наиболее распространённый в культуре вид из многочисленных ароматных злаков.

Это связано с двумя причинами – во-первых, оно широко используется как пищевое растение в азиатской кухне, а во-вторых, из него в больших объёмах получают эфирное масло, которое служит ароматизатором в пищевой промышленности и сырьём для синтеза других ароматических веществ. Это растение хорошо известно, в частности, производителям чая.

Под названием лимонная трава используют другой, но близкий вид цимбопогон извилистый (Cymbopogon flexuosus Stapf син. Andropogon flexuosus Nees; A. nardus subsp. flexuosus Hack.). Его называют кохинхинская или малабарская трава или восточно-индийская лимонная трава, и происходит он из Индии. В меньшей степени имеет парфюмерное значение и в большей степени — лекарственное, кроме того, выращивается как пряно-вкусовое растение. Эфирное масло содержит около 80% цитраля и совсем немного мирцена. В Европейских странах стало модно на лето высаживать его в пряных садиках в открытый грунт или в контейнерах выносить на улицу.

Ингредиенты для «Лимонник «Вкусный»»:

Тесто

  • Масло сливочное


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

  • Вода


    125 мл

  • Соль

    (щепотка)

  • Сахар


    1 ч. л.

Начинка

  • Лимон

    (крупные)

    2 шт

  • Сахар


    1 стак.

  • Крахмал


    2 ст. л.

Посыпка

Сахарная пудра

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4414.8 ккал

белки

53.1 г

жиры

171.8 г

углеводы

668.9 г

Порции
ккал551.9 ккал белки6.6 г жиры21.5 г углеводы83.6 г
100 г блюда
ккал308.7 ккал белки3.7 г жиры12 г углеводы46.8 г

Рецепт «Лимонник «Вкусный»»:

Начнем с дрожжей.
125 мл воды слегка подогреть, чтобы вода была приятной комфортной температуры. Растворить в ней 1 ч. л. сахара и всыпать дрожжи.

Размягчить масло.

В это время займемся начинкой.
Лимоны опустить в горячую воду на 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Пропустить через мясорубку, убирая косточки.
У меня остаток лимонов от лимончелло, поэтому вид несколько иной.

Муку просеять и добавить примерно 2/3 в размягченное масло.
Стакан стандартный, граненый.

За это время наши дрожжи заработали.

Муку перетираем с маслом в крошку.
Если вы поклонник сладкой выпечки, добавьте 1/3 стакана сахара.
Но для меня в этом нет необходимости.

Добавляем дрожжи, перешиваем, вмешиваем оставшуюся муку.

Миску затягиваем пищевой пленкой, проделывая в пленке отверстия, или прикрываем полотенцем.
Через 30-40 минут тесто увеличивается примерно вдвое.

Делим на две неравные части тесто.
Не вымешивайте сильно это тесто, в этом нет необходимости!
Включаем духовку на 180 градусов, пусть разогревается.

Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим в форму.
Форму, если в ней не уверены, можно застелить пергаментом.
Распределяем тесто по форме, формируя бортики.
В протертый лимон сахар добавляем непосредственно перед выкладыванием начинки на тесто, чтобы масса была не совсем жидкой.
На тесто рассыпаем 1 ст. л. крахмала, выливаем начинку, затем сверху еще 1 ст. л крахмала.
Раскатываем вторую часть теста, переносим в форму, защипываем края.
Ножницами делаем надрезы.

Отправляем в духовку, она у нас уже разогрелась!
Выпекаем 30-35 минут. Ориентируйтесь пр своей помощнице.

Вот и все!!
Вкуснейший, ароматнейший пирог готов. Нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и зовем пить чай!!!

… и в горшке

Самое удивительное, что это лимонное сорго можно купить в обычном овощном магазине, выбрать розетку с более или менее сохранившимися корнями и посадить. Предварительно лучше обработать нижнюю часть розетки  с остатками корней стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Эпин-экстра), как указано для других похожих по биологии декоративных культур и высадить в горшок с рыхлой и плодородной почвой.

Семена индийского лимонного сорго можно купить. Растение предпочитает хорошо освещённый подоконник. Почва предпочтительна рыхлая, от слабо кислой до нейтральной. После этого до укоренения растения нужно поливать, не допуская продолжительного пересыхания почвы. После того, как растения укорениться, его засухоустойчивость возрастёт. Растение выдерживает кратковременное пересыхание, но не долго. При этом сильно страдает его внешний вид.

Весной растения обязательно нужно подкармливать комплексными удобрениями. Летом можно выносить погулять. В европейских странах его вообще высаживают в грунт после того, как минует опасность заморозков, как однолетник. Но, естественно, всегда оставляют маточные растения, которые передерживают в теплице или на подоконнике.

В этом горшке растение может расти достаточно долго, но лучше 1 раз в 2 года делить кустики и рассаживать в новую свежую почву в отдельные горшочки. Листья срезают по мере необходимости – для кухни и при перечисленных выше заболеваниях.

Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

1. Натрите цедру и положите ее в миску.

2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

3. Перемешайте всю смесь.

4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.

7. После перемалывания можете добавить в смесь соль — но это не обязательно — и снова перемешать.

Эту смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

2. Насыпьте сверху сахарный песок — цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков — просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла — салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Ингредиенты для «Лимонный пирог»:

  • Печенье


    2 стак.

  • Масло сливочное


    0,5 стак.

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    0,25 стак.

  • Молоко сгущенное


    450 г

  • Сок лимонный


    0,3 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3054.4 ккал

белки

81.3 г

жиры

95.3 г

углеводы

475.5 г

100 г блюда
ккал314.9 ккал белки8.4 г жиры9.8 г углеводы49 г

Рецепт «Лимонный пирог»:

Печенье необходимо превратить в крошку. Для этого можно воспользоваться блендером или как я — уложить печенье в пакет и пройтись по нему молотком для отбивания мяса.

Довольно мелкая крошка

На медленном огне растопите масло

Растопленное масло влейте в печенье.
добавьте немного воды, и перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться пластичной как тесто.

Аккуратно распределяем массу по форме в которой будем выпекать

Важно, чтобы и стенки и дно было одинаковой толщины

Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Затем, вынимаем и ставим остыть до комнатной температуры.

А пока остывает готовим второй слой.
Выливаем сгущенное молоко.

Добавляем к нему четыре желтка

Очень важно качественно отделить желтки от белка. Белок нам понадобится для третьего слоя — а пока, его убираем в холодильник

Выжимаем лимоны. Для того. чтобы получить треть кружки лимонного сока мне пришлось выжать полтора лимона.
Для любителей бОльшей кислинки можно увеличить количество лимонного сока.

Вливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой до однородной массы.

Выливаем полученную смесь в остывшую до комнатной температуры основу из печенья и убираем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры.

Готовим последний слой. Взбиваем оставшийся от 4 яиц белок, добавив в него четвертую часть стакана сахара.

Важно, чтобы получился плотная масса. Для этого не сбавляйте темпа..

… и не прерывайтесь пока не получите желаемого результата.

При помощи кулинарного пакета выстилаем третий — финальный слой нашего пирога.

Если у вас нет кулинарного пакета или пистолета, можете выложить взбитый белок горкой, чтобы в центре был ее пик. Именно так делали в классическом исполнении.

Присыпьте сверху щепоткой сахара и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку.

Теперь важно не прозевать тот момент, когда верхушки подрумянятся. Как подрумянились — пора доставать и остужать до комнатной температуры

И убираем в холодильник на 2-3 часа.

Такую красоту и на праздничный стол подавать не стыдно (если из формы вынуть)

Приятного аппетита!

Питает или?..

Специалисты исследовали ингредиентный состав «питательного» геля для душа популярной марки, в котором, как сказано на упаковке, содержится 100%-но натуральный экстракт облепихи — один из богатейших источников витаминов А, С и Е. Было обещано, что гель для душа будет питать кожу, делая её более мягкой.

Ингредиентный состав, указанный на этикетке (полный):

Aqua — вода; Sodium C12-13 Pareth Sulfate / лаурилэтоксисульфат натрия — ПАВ; Cocamidopropyl Betaine / кокоамидопропилбетаин — ПАВ; Sodium Sulfate — сульфат натрия; Parfum — отдушка; Sales — термальная соль; Glycol Distearate / дистеарат гликоля — см. ниже; Cocamide MEA / кокоамид моноэтаноламин — загуститель; Sodium Benzoate / бензоат натрия — консервант; Sodium Salicytate / салицилат натрия — консервант; Polyquaternium-7 / поликватерниум-7 — см. ниже; Citric Acid / лимонная кислота — Chelating Agent (комплексообразователь), Fragrance Ingredient (компонент отдушки), pH Adjuster (регулятор pH); Tetrasodium EDTA / тетранатриевая соль ЭДТА — комплексообразующий агент; Laureth-4 / лаурет-4 — ПАВ; Poloxamer 124 / полоксамер 124 — эмульгатор; Benzophenone-4 / бензофенон-4 — см. ниже; Hippophae Rhamnoides Oil / масло облепихи; Butyphenyl Methylpropional / 2-(4-терт-бутилбензил) пропиональдегид- отдушка; Limonene / d-лимонен- отдушка; Linalool / линалоол — отдушка; CI 16255 / краситель CI 16255; CI 47005 / краситель CI 47005;

Помимо стандартных воды, консервантов, красителей, отдушек, поверхностно активных веществ (ПАВ) в нём содержатся и другие ингредиенты, которые ухаживают за кожей. Это:

Активные ингредиенты Функции
GlycolDistearate / дистеарат гликоля Opacifying agent (матирующий эффект);

Skin-Conditioning Agent — Occlusive (увлажняет — препятствует испарению воды);

Viscosity Increasing Agent — Nonaqueous (безводный агент, увеличивающий вязкость, стабилизаторэмульсии).

Polyquaternium-7 / поликватерниум-7 Antistatic Agent (антистатический агент);

FilmFormer (пленкообразователь).

Benzophenone-4 / бензофенон-4 Sunscreen Agent (солнцезащитный фактор);

Ultraviolet Light Absorber (поглотитель ультрафиолетового света).

Hippophae Rhamnoides Oil / маслооблепихи Skin-Conditioning Agent — Occlusive (увлажняющий — препятствует испарению воды). Содержит витамины А , С и Е, используется для для сухой кожи.

— Масло облепихи используется в косметических средствах для сухой кожи в качестве удерживающего влагу, увлажняющего ингредиента, — делает выводы Елена Пискарёва. Судя по составу, этот гель для душа в большей степени обладает увлажняющими, смягчающими кожу, витаминизирующими свойствами.

Вещество лимонен

Е. Вагнер в 1895 г. установил структурное строение лимонена – углеводорода, относящегося к группе терпенов, 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1. Это бесцветное вещество существует в виде двух активных изомеров: рацемической смеси и энантиомеров. Выделяют D-лимонен (с цитрусовым запахом) и L-лимонен (с запахом хвои). Другие названия данного вещества: терпеновый углерод, лимонный экстракт, терпен.

Где содержится

Отвечая на вопрос: лимонен – что это такое, следует рассмотреть, как добывается это вещество и где содержится. D-limonen – компонент цитрусовых фруктов, отвечающий за запах. Его концентрация особо высока в кожуре (лимона, апельсина, лайма, грейпфрута), в соке с мякотью и составляет до 90 %. Помимо этого терпен содержится в скипидаре из живицы сосны (до 5%) и маслах:

  • сельдерейном до 60%;
  • тминном до 40%;
  • эфирных (нероли, бергамота, фенхеля);

Получить лимонный экстракт можно натуральным (центрифугированием и фракционной дистилляции паром) и синтетическим путем (из гераниола). В результате выходит прозрачная, вязкая жидкость с сильно выраженным лимонным запахом. Вещество получается водонерастворимым, но хорошо контактирующим с этанолом.

Где применяется

Терпеновый углеводород используется как ароматическая отдушка в парфюмерии, косметике, моющих, чистящих препаратах, гигиенических средствах, лекарствах. Входит в состав шампуней, бальзамов, растворителей. Вещество обладает обезжиривающим свойством, поэтому применяется в жидкостях для снятия лака, для удаления жира с металла перед окрашиванием. Лимонен – достойная замена токсичным нефтепродуктам, растворителям таким, как толуол, ацетон, метил, бензол. Средства по уходу за домом на его основе обладают приятным запахом, биоразлагаемые, экологичные.

В России защищен патент по применению комплекса масел, содержащих d-лимонен, в производстве ликеро-водочной продукции. В результате алкогольная продукция обладает тонизирующим действием и не содержит запаха «перегара». Фармакологи тоже не оставили без внимания терпен, который позволяет уменьшить гепатотоксичность таких препаратов, как фенацетин, парацетамол, кофеин. В лечебных целях это вещество тоже используется в качестве:

  • растираний;
  • ванночек;
  • употребления внутрь;
  • распыления.

D-Limonene

Концентрация лимонена (Limonene

) в косметике не превышает 0,01%, поэтому его упоминают одним из последних в списке ингредиентов.

Свойства лимонена, применяемые в косметике:

Ароматическое

. Лимонен придает свежий, легкий цитрусовый или хвойный аромат косметике и гигиеническим средствам.

Растворяющее

. Лимонен превосходно растворяет жиры, а потому используется при производстве косметических средств как безвредная альтернатива спиртам.

Дезинфицирующее.

Лимонен эффективно борется с грибковыми и бактериальными микроорганизмами, плесенью, клещом, помогая очищать кожу и предохраняя косметику от порчи.

Лимонен — эффективный репеллент, поскольку не только отпугивает, но и губит многих насекомых, потому его включают в состав мазей, спреев, предохраняющих от укусов насекомых.

В какой косметике встречается лимонен?

  • Кремы для лица и тела
  • Лосьоны
  • Тоники
  • Средства для загара
  • Шампуни, кондиционеры
  • Декоративная косметика
  • Средства для бритья
  • Мыло, пена для ванны, гель для душа
  • Декоративная косметика
  • Помады, бальзамы для губ

Как вырастить лимон в домашних условиях

Фото: Лимон в домашних условиях

Подходят для выращивания только косточки плодов, которые не подвергались облучению с целью стерилизации

Разрезав лимон, их осторожно вынимают из мякоти, кладут в сито, промывают водой и убирают жидкость кухонной бумагой. Затем косточки хорошо просушивают

В холодильнике они хранятся 2–4 недели.

Посадка

Грунт для лимонного дерева должен хорошо удерживать воду. Подойдет, например, субстрат из волокон кокосового ореха. Брикеты размачивают, следуя указаниям производителя, и наполняют «кокоской» горшки. Косточки (по одной на емкость) садят на такую глубину, чтобы они лишь слегка были покрыты грунтом.

После посадки субстрат увлажняют, обрызгивая водой из распылителя. Сильно заливать не следует! Горшки с дренажными отверстиями можно на 30–40 мин. поставить в большую емкость с водой, а затем на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Горшки ставят в теплое место (от +22 до + 28 °C) и поддерживают влажность грунта. Сверху надевают полиэтиленовые мешки, чтобы создать эффект теплицы. Время от времени их снимают, иначе образуется плесень. Как только начинают пробиваться росточки, горшки переносят туда, где много света. До этого в хорошей освещенности нет необходимости.

Совет: чтобы посадить много косточек, субстрат смешивают с небольшим количеством обычного грунта. Вместо горшков можно взять пластиковые стаканчики или коробку из-под яиц.

Дальнейший уход

В первые месяцы жизни растения в удобрении не нуждаются, так как питательные вещества содержаться в косточках. Подросшее деревце регулярно удобряют в летний период и обрезают. Пересаживают Citrus limon только тогда, когда корни проросли уже в дренажные отверстия.

Познавательное видео «Лимон — полезные свойства» из цикла передач «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=VSpYj1bHSIU

Рецепты из лимонов

Фото: Лимон в разрезе

Ягоды добавляют в рецепты сладких или пикантных блюд, которым лимоны придают кисловатый вкус. Из них делают сок, напитки и сироп. Цедру в кулинарии используют как приправу. Ее засахаривают, кладут свежей в выпечку или сушат и добавляют в чайные смеси.

Лимонад из лимона с мятой (6 порций)

Продукты:

  • листья перечной мяты — 1 горсть;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок — 100 мл;
  • минеральная вода с газом;
  • кубики льда;
  • замороженные фрукты, нарезанные кубиками.

Приготовление:

  • Свежую мяту залить кипятком и заварить крепкий чай. Минимум через 10 минут листья вынуть.
  • Добавить в настой сахар, лимонный сок и хорошо размешать. Дать остыть, после чего поставить в холодильник.
  • Когда лимонад охладиться, положить кубики льда.
  • Наполнить стаканы лимонадом примерно наполовину. Добавить минеральную воду и размешать.

Рецепт «Лимонник «Вкусный»»:

Начнем с дрожжей.
125 мл воды слегка подогреть, чтобы вода была приятной комфортной температуры. Растворить в ней 1 ч. л. сахара и всыпать дрожжи.

Размягчить масло.

В это время займемся начинкой.
Лимоны опустить в горячую воду на 5-7 минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Пропустить через мясорубку, убирая косточки.
У меня остаток лимонов от лимончелло, поэтому вид несколько иной.

Муку просеять и добавить примерно 2/3 в размягченное масло.
Стакан стандартный, граненый.

За это время наши дрожжи заработали.

Муку перетираем с маслом в крошку.
Если вы поклонник сладкой выпечки, добавьте 1/3 стакана сахара.
Но для меня в этом нет необходимости.

Добавляем дрожжи, перешиваем, вмешиваем оставшуюся муку.

Миску затягиваем пищевой пленкой, проделывая в пленке отверстия, или прикрываем полотенцем.
Через 30-40 минут тесто увеличивается примерно вдвое.

Делим на две неравные части тесто.
Не вымешивайте сильно это тесто, в этом нет необходимости!
Включаем духовку на 180 градусов, пусть разогревается.

Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим в форму.
Форму, если в ней не уверены, можно застелить пергаментом.
Распределяем тесто по форме, формируя бортики.
В протертый лимон сахар добавляем непосредственно перед выкладыванием начинки на тесто, чтобы масса была не совсем жидкой.
На тесто рассыпаем 1 ст. л. крахмала, выливаем начинку, затем сверху еще 1 ст. л крахмала.
Раскатываем вторую часть теста, переносим в форму, защипываем края.
Ножницами делаем надрезы.

Отправляем в духовку, она у нас уже разогрелась!
Выпекаем 30-35 минут. Ориентируйтесь пр своей помощнице.

Вот и все!!
Вкуснейший, ароматнейший пирог готов. Нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и зовем пить чай!!!

Рецепт «Лимонный пирог»:

Масло достать заранее, соединить с сахаром.

Добавить сметану.

Растереть. Сюда ввести яйца, но я добавила им замену ниже.

Всыпать частями муку с разрыхлителем от Dr. Oetker.

Далее ванильный сахар от Dr. Oetker и остальную муку.

Вместо яиц я добавила яичный порошок, в песочном тесте он будет отлично, добавит рассыпчатости.

Замесить крутое песочное тесто и отправить его в холодильник. Можно сделать тесто заранее, с вечера.

Для начинки лимоны помыть и перемолоть на мясорубке вместе с кожицей (главное, чтобы она была тонкая). Я просто порубила мелко.

Апельсин, наоборот, нужен без кожицы.

Тоже измельчить.

Помешаем фрукты в кастрюльку с толстым дном, налить немного воды.

Добавить сахар.

Вместо крахмала я использовала сухой кисель с ароматом малины.

Насыпать кисель в кастрюлю.

Варить, помешивая, пока корочки не станут мягкими. Немного остудить.

Через полчаса достать тесто, отделить кусочек и убрать его в морозилку.

Из остального сделать основу руками в форме (24 см на 17 см) на смазанном пергаменте. Сделать невысокие бортики. Наколоть дно вилкой.

Перенести помягчевшие фрукты на тесто.

Распределить равномерно.

Достать кусочек теста из морозилки и натереть на крупной тёрке.

Выпекать в заранее разогретой духовке минут 20-25 при 180*.

Остудить, перенести на доску и можно нарезать на порции.

Пирог очень хорошо делится и держит форму.

Предлагаю угостится кусочком!

Ингредиенты для «Лимонный пирог»:

Тесто

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    100 г

  • Сахар


    80 г

  • Яйцо куриное

    (или яичный порошок-2 ст.л.)

    2 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Разрыхлитель теста

    (от Dr. Oetker)

    1 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (от Dr. Oetker)

    0,5 ч. л.

Начинка

  • Лимон


    2 шт

  • Апельсин


    1 шт

  • Кисель

    (или крахмал)

    40 г

  • Сахар


    40 г

  • Вода


    50 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2164.4 ккал

белки

34.3 г

жиры

107 г

углеводы

267.8 г

Порции
ккал216.4 ккал белки3.4 г жиры10.7 г углеводы26.8 г
100 г блюда
ккал191.5 ккал белки3 г жиры9.5 г углеводы23.7 г

Рецепт «Лимонный пирог»:

Масло достать заранее, соединить с сахаром.

Добавить сметану.

Растереть. Сюда ввести яйца, но я добавила им замену ниже.

Всыпать частями муку с разрыхлителем от Dr. Oetker.

Далее ванильный сахар от Dr. Oetker и остальную муку.

Вместо яиц я добавила яичный порошок, в песочном тесте он будет отлично, добавит рассыпчатости.

Замесить крутое песочное тесто и отправить его в холодильник. Можно сделать тесто заранее, с вечера.

Для начинки лимоны помыть и перемолоть на мясорубке вместе с кожицей (главное, чтобы она была тонкая). Я просто порубила мелко.

Апельсин, наоборот, нужен без кожицы.

Тоже измельчить.

Помешаем фрукты в кастрюльку с толстым дном, налить немного воды.

Добавить сахар.

Вместо крахмала я использовала сухой кисель с ароматом малины.

Насыпать кисель в кастрюлю.

Варить, помешивая, пока корочки не станут мягкими. Немного остудить.

Через полчаса достать тесто, отделить кусочек и убрать его в морозилку.

Из остального сделать основу руками в форме (24 см на 17 см) на смазанном пергаменте. Сделать невысокие бортики. Наколоть дно вилкой.

Перенести помягчевшие фрукты на тесто.

Распределить равномерно.

Достать кусочек теста из морозилки и натереть на крупной тёрке.

Выпекать в заранее разогретой духовке минут 20-25 при 180*.

Остудить, перенести на доску и можно нарезать на порции.

Пирог очень хорошо делится и держит форму.

Предлагаю угостится кусочком!

Общие применения лимонена

Лимонен является популярной добавкой в ​​пищевых продуктах, косметике, чистящих средствах и натуральных репеллентах. Например, он используется в таких продуктах, как газированные напитки, десерты и конфеты, чтобы придать лимонный аромат.

Лимонен экстрагируется с помощью гидродистилляции, процесса, в котором кожура фруктов замачивается в воде и нагревается до тех пор, пока летучие молекулы не высвобождаются с помощью пара, конденсируются и отделяются ().

Из-за его сильного аромата лимонен используется в качестве ботанического инсектицида. Это активный ингредиент многих пестицидных продуктов, таких как экологически чистые средства от насекомых ().

Другие домашние продукты, содержащие это соединение, включают мыло, шампуни, лосьоны, духи, моющие средства для стирки и освежители воздуха.

Кроме того, лимонен доступен в концентрированных добавках в виде капсул и в жидкой форме. Это цитрусовое соединение также используется в качестве ароматического масла из-за его успокаивающих и терапевтических свойств.

Лимонен в косметике

Благодаря тому, что limonene отлично растворяет жиры, терпеновый углерод выступает в качестве альтернативы небезопасным спиртам в производстве косметической продукции. Лимонный экстракт продлевает срок годности препаратов за счет своих антибактериальных свойств, а также придает им легкие хвойные или цитрусовые ароматы, выступает в роли репеллента.

Полезные свойства

Концентрация лимонного экстракта в косметике незначительна (не более 0,01%), поэтому в списке ингредиентов он числится последним. Терпеновый углерод обладает многогранными свойствами:

Описание Где содержится
обезжиривание удаление с кожи излишков жира крем, тоник, лосьон, шампунь
антибактериальное дезинфицирует стафилококки, стрептококки, менингококки, туберкулезные бациллы; борется с плесенью. средства по уходу за домом
ароматизация придает приятный запах освежители, дезодоранты
репеллент Отпугивает насекомых и мелких вредителей средства защиты от мошек, комаров, моли.

В какой косметике встречается

Лимонен применяется во многих областях, особенно в производстве косметических продуктов, парфюмерии, чистящих средств. Вещество придает приятный запах и привкус. Средства, содержащие терпен, рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. К ним относятся:

Вид продукции Функция limonene в косметике
гель для душа антибактериальная
зубная паста ароматизация
туалетная вода
кондиционер освежает, придает приятный запах
дезинфицирует, очищает от излишков жира
активизирует окислительные и восстановительные процессы, осветляет кожу

Быстрая SD карта Sony QDG*E для фотоаппарата

  • стандарт XQD;
  • чтение на 440 МБ/с;
  • запись на 400 мегабитах;
  • объем до 512 ГБ.

Отличный вариант для камеры зеркального и беззеркального типа. Другим устройствам она не подойдет, так как относится к стандарту XQD. То есть, она больше, чем обычная microSD. Это скоростная карта, обеспечивающая чтение на скорости 440 Мб в секунду. Работает с большинством фотоаппаратов.

Данные записываются на скорости 400 Мб в секунду. Но нужно, чтобы девайс поддерживал такую скорость. На корпусе накопителя есть специальный переключатель, который запрещает запись информации. В этом случае флешка предназначается только для чтения. Формат накопителя таков, что его примет не каждый кардридер.

Быстродействие накопителя впечатляет. Это лучшая альтернатива флешкам с поддержкой UHS-II. Хоть она не поддерживает такой стандарт, но тоже позволяет записывать видео в 4К. Благодаря высокой скорости. Но карта дорогая.

Плюсы:

  • стандарт XQD;
  • высокие скорости;
  • поддержка фотоаппаратов;
  • возможна запись в 4К;
  • доступны модели на 512 ГБ;
  • переключатель в режим чтения;
  • есть футляр.

Быт

  1. Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на две недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.
  2. Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.
  3. Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.
  4. Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен дарит приятный цитрусовый аромат.
  5. Уничтожитель накипи. Со временем на нагревательных элементах металлических и пластиковых чайников образуется накипь. Впрочем, от неё очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.
  6. Чистка микроволновки. Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берём миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем её наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3–5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.
  7. «Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Её можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.
  8. Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго впитываются в разделочную доску, особенно если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.
  9. Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.
  10. Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налётом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

Рецепты из глубины веков

В индийской медицине цимбопогон издавна используется от вирусных инфекций и даже холере. Масло лимонного сорго с давних времён использовали в традиционной медицине для лечения грибковых инфекций кожи, полости рта, мочевыводящих путей и гинекологических инфекций в странах Азии, особенно в Индии. Индийское лимонное сорго применялось наружно в виде мазей, настоев, масляных настоев для растираний и компрессов при невралгиях, ревматизме, растяжениях.

Возникает вопрос, насколько оправдано столь широкое применение растения в медицине? В настоящее время подтверждено противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, дезодорирующее, желудочное и инсектицидное действие.

Довольно много исследований по антимикробной активности. При проведении лабораторных исследований, обнаружена высокая активность эфирного масла против возбудителя молочницы, в том числе штаммов, плохо поддающихся лечению современными лекарственными препаратами, а также некоторых видов плесневых грибов, в частности, из рода пенициллум, способных выделять микотоксины — очень вредные вещества, накапливающиеся в «заплесневевших» продуктах, особенно высоким был эффект в сочетании с маслом базилика эвгенольного. В перспективе, такие смеси эфирных масел можно использовать для  предотвращения порчи продуктов. У эфирного масла индийского сорго проявлялась высокая активность против золотистого стафилококка, в том числе и против штаммов, устойчивых к ряду антибиотиков.

Противовоспалительные свойства обусловлены присутствием флавоноидов, прежде всего производных лютеолина и его применение при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вполне обоснованы. Однако при сильном противовспалительном действии, в том числе и при наружном применении, обезболивающего действия, как например, у гвоздичного масла, не отмечено. Благодаря антиоксидантному действию, экстракт лимонного сорго обладал гепатопротекторным действием, особенно при профилактическом приёме.

В домашних условиях сухая и свежая трава может быть использована при простудных заболеваниях, диспепсии, колите. Настой растения стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка и используют как для ингаляций, так и внутрь. Эфирное масло обладает тонизирующим действием на кожу и ткани, поэтому рекомендуется для наружного использования в виде массажного масла в смеси с персиковым или оливковым маслами. Кстати, оно одно из самых недорогих. В лосьонах и кремах его используют при жирной коже, открытых порах, дерматомикозе стоп.

Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения и предварительной консультации у ароматерапевта. У некоторых неразведенное эфирное масло может вызвать раздражение кожи, а само растение при соприкосновении у некоторых особо чувствительных особ (с аллергией на цитраль) может вызывать аллергические реакции

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.