Содержание
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт маринованных лисичек в банках
- Лисички – что можно с ними приготовить на зиму
- Лисички маринованные
- Приготовление
- Варианты приготовления
- Маринование лисичек
- Ингредиенты
- Маринад для лисичек на 1 кг грибов:
- Солянка из лисичек с капустой на зиму
- Лисички с овощами на зиму
- Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие
- Классический вариант
- Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком
- Консервация: методы и рецепты
- Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек
Кулинарные секреты
Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.
- Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
- Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
- Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
- Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
- На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
- Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
- При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
- Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
- Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.
Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, – самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
Простой рецепт маринованных лисичек в банках
Можно обратиться к более быстрому способу.
Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):
- На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
- 4 соцветия гвоздики;
- 10-12 горошин душистого перца;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Укропные зонтики – 2 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 75 мл столового уксуса.
Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут.
Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.
После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).
Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.
В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.
Лисички – что можно с ними приготовить на зиму
Лисички – низкокалорийный продукт. 100 г отваренных грибов имеют калорийность всего 19 ккал, но при этом хорошо насыщают. Для тех, кто хочет похудеть, включение их в свой рацион будет настоящей находкой. Конечно, калорийность будет немного больше у жареных и приправленных маслом или сметаной.
Однако следует знать, что такое полезное вещество, как хиноманноза, при температуре свыше 60ºС и при повышенной концентрации поваренной соли, разрушается. Пожалуй, это нужно знать больше тем людям, которые хотят использовать их в качестве народного снадобья для оздоровления. Но в обычной жизни мы лисички жарим, парим, маринуем.
Как правило, в сезон их собирают много, что сразу и скушать их невозможно, поэтому их можно заготовить впрок самыми разными способами.
- Их отваривают с последующим обжариванием или без него и замораживают в морозильной камере;
- Сушат в духовке или просто на солнышке;
- Можно их засолить или замариновать;
- Сделать грибную икру или приготовить солянку с капустой в банках.
Лисички маринованные
Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.
Чтобы заготовки хранились долго — грибы нужно хорошо очистить от разного мусора
Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой
Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг
Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).
Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками — признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.
Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать
Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте — можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.
Рецепт маринованных лисичек
- грибы — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/2 ст. ложки;
- уксус 9% — 100-120 мл;
- соль — 1 1/2 ст. ложки;
- перец — 4 горошины;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.
В маринованные грибы обязательно добавьте зелень — она подчеркнет вкус лисичекСекрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!
Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.
Приготовление
Сперва в домашних условиях надо заняться подготовкой грибочков. Если собранные грибочки слишком большие, то для этого рецепта их лучше разрезать пополам или нарезать удобным вам способом. В нашем рецепте грибочки не слишком большие, поэтому нарезать их не будем. Уберите с грибочков всю лесную грязь и мусор.
Теперь лисички надо промыть под холодной водой. Промывайте в дуршлаге. В нем будет удобно это делать. В дуршлаге и оставьте грибочки, пускай в нем постоят немного. Лишняя вода должна стечь с них, а грибочки должны просохнуть.
Когда водичка с лисичек хорошо стекла, грибочки надо отварить. Первым делом надо сварить соляной отвар для них. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Добавьте соль. Соль добавляйте с таким расчетом: 1 ст. л. (без горки) на 1 л воды. В среднем на 1,5 кг грибов надо 2,5 л воды и соли 2,5 ст. л. Подождите, пока соляной отвар начнет закипать. Опускайте лисички в кипящий соляной отвар и варите их 10 минут
Важно! Во время варки грибов может образоваться пена — это нормально. Чтобы исправить это, надо просто убавить немного огонь, а пену по возможности нужно собрать
Когда пройдет 10 минут, грибочки прокипят, их надо откинуть на дуршлаг и оставить на время (пока жидкость будет с них стекать).
Пока грибочки отдыхают, можно заняться приготовление маринада. В воду (помните: ингредиенты кладут с расчетом на каждые 700 г воды) добавьте соль, сахар и перец черный горошком. Подождите, пока маринад закипит. Когда он закипел, опустите лисички в кипящий маринад и проварите грибы еще 10 минут. Когда пройдет указанное время, надо добавить уксусную эссенцию 70% (это разведенная водой уксусная кислота). После этого грибочкам надо прокипеть еще 3-5 минут. Если нравится, то можно добавить лавровый лист. Он придаст пряность грибочкам.
Все, теперь можно разливать готовые грибочки в стеклянные банки и консервировать их на зиму. Важно! Банки должны пройти стерилизацию удобным для вас способом. Без стерилизации можно обойтись, только если грибочки засаливать. Как видите, наш пошаговый фоторецепт по приготовлению консервации в домашних условиях довольно быстрый.
Это классический рецепт хрустящих маринованных лисичек в банках на зиму, но его можно разнообразить, добавив в него, например, белые грибы. Будет тоже очень вкусно и довольно необычно. Из этих маринованных грибочков можно приготовить отличные салаты. Такая консервация — просто находка для каждой хозяйки. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:
- соление;
- маринование;
- заморозка;
- консервирование жареных грибов;
- приготовление грибной икры или солянки.
В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.
О лисичках
Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.
В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.
Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:
- осина;
- дуб;
- сосна;
- ель;
- береза.
По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.
У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.
Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.
Маринование лисичек
Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.
Рецепт лисичек с уксусом
Состав продуктов:
- лисички – 1 килограмм;
- соль – 45 граммов (1,5 ложки);
- сахар – 10 граммов;
- черный перец – 10 горошин;
- лаврушка – 2-3 листика;
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- уксус (9%) – 100 миллилитров;
- вода.
Порядок действий, как мариновать лисички таков:
- Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
- Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
- Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
- Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
- Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
- Укупорить банки.
По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:
- корицу;
- листья хрена;
- душистый перец.
Маринованные лисички с маслом
Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:
- воды – 400 мл;
- соли – 15 г;
- сахарного песка – 10 г;
- гвоздики – 2 шт.;
- перца черного – 2 шт.;
- лаврового листа – 1 шт.;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
- лука – 100 г;
- чеснока – 2-3 зубчика.
Готовится вкусность в такой последовательности:
- В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
- Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
- Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
- Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
- Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
- Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.
Маринование без уксуса
В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.
На килограмм лисичек нужно взять:
- воды – 0,7 литра;
- лимонной кислоты – 5 граммов;
- перца горошком – 5 штук;
- гвоздики – 3 бутона;
- лаврового листа – 2 штуки.;
- соли – 20 граммов;
- сахара – 40 граммов.
Порядок приготовления следующий:
- Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
- Доводим до кипения.
- Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
- Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
- Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.
Ингредиенты
Лисички1 кг
Вода200 грамм
Уксус 9%70 грамм
Соль1 стол. ложка
Сахар2 чайные ложки
Лавровый лист1 шт.
Перец горошком5 шт.
Гвоздика сушеная2 шт.
Корица1 щепотка
Лисички — грибы трубчатого типа. Особенностью гриба является отсутствие в нём червей и личинок насекомых за счет содержания хиноманнозы — вещества, губительного для любых паразитов.
Кстати, эта же хиноманноза полезна и человеку, т.к. обладает глистогонным свойством, а так же способно избавить человека от других паразитов (особенно в кишечнике, т.к. волокна лисички достаточно грубые и прекрасно работают в качестве губки в кишечнике).
Так что это замечательный, чистый гриб. И его полезные свойства не пропадают после маринования, варки и жарки гриба. Прекрасно, да?
А ещё лисички называют золотом леса.
Лисички моем, чистим, отрезаем или очищаем землю с ножки. Промываем в нескольких водах от мелких частиц лесной «грязи». При этом грибы не заливают большим количеством воды. На 1 кг грибов достаточно налить в кастрюлю воды на донышке — 2 см. Остальную влагу отдадут сами грибочки.
Когда грибы закипят, и дадут достаточно влаги, воду подсаливают и отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откидываем лисички на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Маринад для лисичек на 1 кг грибов:
1 кг грибов, 200 грамм воды, 70 грамм 9%-ного уксуса , 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахарного песка, 5 горошин чёрного и/или душистого перца, 1 лавровый лист, 2 сухих гвоздички и щепотка корицы (если нет или не любите корицу, можно пернебречь).
Воду с солыо и уксусом доводят до кипения, опускают в неё грибы, варят их 20 минут, а в за 7-10 минут до конца варки добавляют сахар и специи. Затем лисички вместе с маринадом раскладываем по банкам и закрываем. Укутываем до остывания. Не стерилизую, прекрасно стоит в квартире, в кладовке (при комнатной температуре).
В таком же маринаде можно отваривать (20-25 минут) и грибы маслята.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.
Состав:
- Капуста зимнего сорта – 2 кг.
- Лисички – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Томатная паста – 300 мл.
- Масло – 0,5 литра.
- Соль – 5 больших ложек.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Уксус 9% — 8 больших ложек.
- Вода — стакан.
Рецепт приготовления:
- Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
- Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
- Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
- Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
- Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
- Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
- По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
- Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.
Лисички с овощами на зиму
Продукты:
- свежие грибные плоды — 3 кг;
- томаты сочные — 2 кг;
- стручковый сладкий перец — 2 кг;
- лук-репка — 1 кг;
- морковь — 1,4 кг;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло — 180 мл;
- соль каменная — 90 г.
Алгоритм действий такой:
- Перед консервированием лисички требуется обработать: отсортировать, перебрать, очистить и промыть. Выложить в кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и поставить на плиту. После закипания содержимого немного посолить, продолжить приготовление четверть часа. Откинуть на сито, ополоснуть плоды и дождаться полного стекания влаги.
- Подготовленные грибочки выложить на сухую поверхность сковороды, обжаривать до полного выпаривания лишней воды. Убрать с плиты, охладить.
- Томаты вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Стручки сладкого перца очистить от семечек, промыть и нашинковать полукольцами. У репчатого лука счистить шелуху, ополоснуть и нарубить соломкой. Чистую морковь вымыть, натереть соломкой.
- В сотейник вылить масло, раскалить. Добавить сначала помидоры, тушить на среднем нагреве 6 минут. Как только появился томатный сок, забросить лук, перец, а спустя 2-3 минуты грибы, морковь. Засыпать соль, сахар, перемешать и снизить нагрев.
- После образования овощного сока, прикрыть и оставить тушиться на час. За 5 минут до окончания приготовления влить кислоту, перемешать.
- Расфасовать горячий салат по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть, укутать шубой. После охлаждения убрать в погреб.
Заготовка свежих лисичек в условиях дома — универсальный метод, при котором максимально сохраняются полезные вещества, витамины, находящиеся в грибных плодах. Регулярное употребление лесных даров поможет укрепить иммунную систему, повысить работоспособность, предупредить развитие и образование раковых опухолей, а также выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ.
Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие
Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Mov7bhawpFc
Нам понадобится:
Этапы:
1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.
2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.
3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.
Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.
Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.
4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.
5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!
Классический вариант
Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Очистить собранные лисички от мусора, хвои, прилипших листиков. Срезать поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
- Высыпать грибы в воду, промывать их по одному под струей из крана. Особенно тщательно следует пересмотреть шляпки, ведь земля и песок, от которых нужно избавиться, сосредоточены именно там.
- Налить в большую кастрюлю из нержавеющей стали воды больше половины емкости, довести до кипения. Аккуратно опустить промытые лисички в бурлящую жидкость.
Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.
- В сотейник влить воду, растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, влить уксус и выключить плиту.
- Залить горячим маринадом лисички. Сюда же положить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
- Емкость с заготовкой отправить на плиту, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю с лисичками крышкой, проварить на маленьком нагреве не менее 1 часа. Время от времени следует помешивать заготовку, чтобы грибы не пристали ко дну емкости.
- Простерилизовать полулитровые банки сухим способом. Можно это сделать в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
- Разложить лисички по горячим емкостям очень плотно, прижимая каждый слой обратной стороной большой ложки.
- Залить грибы пряным отваром доверху, немедленно закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или одеялом.
Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Лисички, маринованные с томатной пастой и луком
В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.
Ингредиенты:
- ведро лисичек;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла;
- лавровый лист, молотый черный перец, свежий чеснок – по вкусу и желанию;
- 2-3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- Очистить грибы от мусора и веточек, замочить в холодной воде на 1 час.
- Вынуть лисички из холодной воды, порезать крупными кусками. Если удалось собрать только молодой «урожай», можно оставить плодовые тела целыми.
Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.
- Очищенный лук нарезать крупными кубиками и выложить на сковородку в разогретое растительное масло. Выдержать до мягкости при среднем нагреве, время от времени помешивая.
- Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить прессом или нашинковать мелкими кусочками. Добавить к луку, прогреть все вместе.
- Развести в воде томатную пасту, вылить в лук с чесноком, прогреть до загустения.
- Смешать в жаропрочной емкости с толстым дном подготовленные лисички и заправку, варить на среднем огне не менее получаса. Время от времени грибы перемешивать, чтобы все кусочки равномерно пропитались томатным соусом.
- Добавить остальные пряности, влить масло и уксус. Перемешать, проварить около 5 минут.
- Разложить маринованные на зиму лисички, приготовленные по этому рецепту, в простерилизованные горячие банки.
- Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
- Убирать на хранение, как только консервы полностью остынут.
Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком
Что нужно (на 1 л):
- лисички – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – по потребности;
- сливочное масло – 0,35 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
- Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
- Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
- Масло растопите, подогрейте до кипения.
- В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
- Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
- Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.
Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
- подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
- на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
- в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
- закройте крышками и уберите в прохладное место;
- заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
- подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
- варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
- поставьте под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук репчатый (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- перец душистый (7-9 шт.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.
Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- масло растительное (3-4 ст. л);
- лимон (2 шт.);
- гвоздика пряная (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- масло сливочное (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Простой рецепт приготовления на зиму маринованных лисичек
Данный рецепт отличается своей простотой и доступностью. Если вы собрали в лесу лисички, тогда все остальные ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне. Простой рецепт приготовления на зиму лисичек включает наличие в рассоле 9% уксуса и репчатого лука, что сделает грибы неповторимыми на вкус.
- 1 кг лисичек;
- 150-170 мл уксуса 9%;
- 5 зубочков чеснока;
- 3 головки лука;
- 500 мл воды;
- 3 ч. л. сахара;
- 3 ч. л. соли не йодированной;
- 5 лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перцев.
В этом варианте приготовленные на зиму грибы лисички будем закрывать в банки с закручивающимися крышками, так как капроновые и простые металлические не подойдут.
- Заранее подготовленные лисички отвариваем в кипящей воде 10 мин.
- Вынимаем и раскладываем на решётку, чтобы полностью стекли, а тем временем готовим маринад.
- В воде смешиваем уксус, все специи (чеснок нарезаем тонкой соломкой, лук полукольцами) и кипятим 5 мин.
- Распределяем грибы в банки, заливаем горячим маринадом и оставляем на 15 мин.
- Сливаем маринад в кастрюлю, даём закипеть и провариваем 5 мин.
- Снова заливаем банки с грибами маринадом, закручиваем крышками и переворачиваем.
- Утепляем сверху старым пледом и оставляем полностью остывать. Маринованные лисички можно будет начинать дегустировать уже через 2 дня.

Эта тема закрыта для публикации ответов.