Как пожарить лисички на сковороде

Алан-э-Дейл       15.08.2022 г.

Содержание

Преимущества и недостатки жареных лисичек

Лисички — плотные по структуре грибы, и если приготовить их правильно, то они сохранят свой хрустящий вкус и в готовом блюде. Поэтому большинство поваров отдает предпочтение именно процессу обжаривания. При мариновании или отваривании лисички становятся слишком мягкими и теряют многие свои полезные свойства, так как подвергаются длительной термической обработке. А обжаривание позволяет приготовить грибы в считанные секунды и в итоге сохранить большую часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов. К тому же именно в жареном виде лисички раскрывают свой неповторимый вкус и аромат.

Но многие приверженцы диетического питания считают этот процесс приготовления нежелательным, так как в жареные блюда сами по себе вредны и могут вызвать неприятные ощущения в области ЖКТ. Они советуют все-таки прибегнуть к рецептам, где используется тушение грибов.

Каким способом приготовить лисички?

Блюда из лисичек можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, заготавливать на зиму. А каким вкусным получается грибной суп из лисичек! Его рецепт вы найдете чуть ниже. Каковы же правила и особенности приготовления лисичек каждым из этих способов?

Жарка и тушение

В первую очередь, мы очищаем грибы от грязи, вытираем бумажным полотенцем и сразу бросаем на горячую сковородку, смазанную маслом. По времени приготовление займет до получаса. Как только на грибочках появилась золотистая корочка, добавляем любимый соус.

Очень вкусны лисички, жареные с картошкой. Большинство рецептов рекомендуют жарить лисички и картофель отдельно, на разных сковородках, и соединять их лишь в самом конце приготовления, минут за 5 до полной готовности. Если же вам такой процесс кажется слишком сложным, можно порезанный тонкими брусочками картофель добавить на сковородку примерно в середине готовки, минут через пятнадцать после грибов.

Жарка – единственный способ приготовления, когда можно смешивать лисички с другими видами грибов.

Для тушения лисички подготавливаются так же, как и для жарки. Затем лисички нужно потомить на слабом огне в собственном соку. Спустя двадцать минут можно добавить любые овощи и тушить еще минут десять, до готовности овощей. В конце добавляем соль, перец, другие приправы по вкусу. Как показывает практика, самые вкусные тушеные лисички получаются в сметане.

Варка грибов

При варке лисичек, главная задача – не переварить. Максимум грибы варятся 20–25 минут от момента закипания. Проверить готовность грибов очень просто: если они оседают на дно, значит, пора вынимать из кастрюли.

Перед варкой рекомендуется бросить в кастрюлю луковицу, чтобы убедиться в съедобности всех грибов, попавших в кастрюлю. Если она посинела, значит, среди грибов попался ядовитый.

Чтобы сохранить непревзойденный аромат лисичек, варить их нужно на среднем огне. Если вы варите сушеные лисички, то щепотка соды поможет им лучше развариться.

Вареные лисички редко едят как самостоятельное блюдо, обычно их используют для приготовления салатов, начинок для пирогов и различных сложных кушаний.

Маринование грибов

Маринованные лисички – замечательное украшение праздничного стола зимой. При этом подавать грибы можно как отдельным блюдом, так и в составе разнообразных салатов.

Чтобы придать грибочкам необычный аромат, добавьте пару штук гвоздики и корицы в маринад.

Существуют несколько способов маринования:

  • в естественном виде;
  • в обработанном виде;
  • варка непосредственно в маринаде.

Когда банки с грибами будут готовы, хранить их необходимо в прохладном месте.

Лисички в духовке

Лисички, приготовленные в духовке, порадуют самого требовательного гурмана. Обычно грибочки подаются в тандеме с гарниром (рис, картофель, паста). Лисички, приготовленные в духовке, могут выступать в качестве отдельного блюда.

Приготовить грибы данным способом настолько просто, что даже дети могут помогать вам в создании кулинарного шедевра

Обратите внимание, что блюдо, приготовленное таким образом, достаточно сытное

Лисички в мультиварке

Лисички, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум своих полезных свойств. При этом блюдо можно приготовить практически без масла и специй, что особенно порадует сторонников здорового питания и стремящихся похудеть. С помощью различных функций мультиварки, грибы в ней можно варить, жарить, тушить и готовить на пару.

Существует огромное количество разнообразных блюд из лисичек, но, наверное, самые вкусные и популярные это: лисички в сметане, грибной суп, спагетти с лисичками и грибной салат.

Жареные грибы лисички: рецепт с луком

Ингредиенты

  • Лисички (свежие) — 500 г
    +
  • Лук репчатый — 3 шт.
    +
  • Масло сливочное — 50 г
    +
  • Растительное масло — 20 г
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный молотый перец — по вкусу
    +
  • Петрушка — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как жарить лисички с луком на сковороде

Грибы необходимо тщательно перебрать, даже если вы купили их у проверенного продавца. Высохшие, потемневшие и неаппетитные экземпляры нам не подходят – их безжалостно выкидываем. Далее всё делаем строго по рецепту.

Вымачиваем и очищаем грибы

Отобранные лисички заливаем холодной водой и оставляем «плавать» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы легче было удалять прилипшие сосновые иголки, листья и прочий мусор. Пока грибы отмокают — займемся подготовкой сковороды.

Подготавливаем к жарке сковороду

  • Берем достаточно большую сковородку: грибы должны в ней жариться, а не тушиться, так что им потребуется много места. Если совсем большой сковороды нет, то жарить лисички лучше в несколько этапов.
  • Нагреваем растительное масло и растапливаем в нем сливочное. Сливочное придаст нежность нашему блюду, а, благодаря растительному, оно не будет гореть на сковороде.

Чистим и обжариваем в масле лук

  • Очищаем и режем лук. Резать его желательно очень тонкими четверть кольцами, тогда лук отдаст свой пикантный вкус маслу и подчеркнёт текстуру грибов. Но вы можете выбрать удобный вам способ нарезки, на вкусе это никак не отразится.
  • В разогретом масле обжариваем лук до полупрозрачного цвета. Делать это лучше на минимальном пламени, тогда лук не подгорит, а приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдёт — отставляем сковороду в сторону.

Обжариваем лисички с луком на сковороде

Лисички достаем из воды и тщательно промываем, лучше всего сделать это вручную

Особое внимание уделяем «ножкам» — на них могут остаться частицы земли. Землю смываем или соскабливаем ножом.
Грибы обсушиваем в дуршлаге или с помощью полотенца.
Крупные лисички можно порезать, но делать это совершенно необязательно

Сильно не мельчите, все грибы при жарке уменьшаются в размере в 1,5-2 раза, так что здесь действует принцип «лучше больше, чем меньше».
Вновь ставим сковороду на плиту, но на этот раз используем максимальную мощность огня.
К луку добавляем грибы, соль и молотый черный перец. Жарим грибы на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Из них должна испариться лишняя влага.
Через 5 минут выключаем конфорку, грибы накрываем крышкой и оставляем их еще на 10 минут. После этого грибную закуску можно подавать к столу.

В чем жарят лисички

Обжаривание грибов — процесс тонкий, он требует умелых рук и правильной посуды. Выбрав неправильную сковороду, вы рискуете спалить блюдо и испортить целую кучу грибов. А еще лисички в самый неподходящий момент могут пристать ко дну, и отодрать их будет невозможно. Поэтому к выбору посуды нужно подходить основательно.

Если это сковорода или сотейник, то они должны быть как можно толще, или хотя бы иметь тройное дно. В идеале использовать сковороду вок или чугунную, в них блюдо именно жарится, а не варится. К тому же процесс будет проходить быстрее. Но за неимением, можно обойтись массивной посудой с тефлоновым покрытием.

Чтобы грибы получились менее вредными, попробуйте приготовить их в мультиварке. Конечно, получить поджаристую корочку в ней вряд ли получится, а вот сделать блюдо полезнее вполне возможно.

Ингредиенты для «Яичница-болтунья с жареными лисичками»:

  • Грибы

    (лисички)

    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Сливки


    20 г

  • Петрушка

    (укроп)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

688.5 ккал

белки

35 г

жиры

57.2 г

углеводы

5.6 г

Порции
ккал344.3 ккал белки17.5 г жиры28.6 г углеводы2.8 г
100 г блюда
ккал146.5 ккал белки7.4 г жиры12.2 г углеводы1.2 г

Рецепт «Яичница-болтунья с жареными лисичками»:

Вот такое необычное сочетание!
Лисички отряхивают, обрезают конец ножки. Кладут в миску и под
струей воды, быстрыми круговыми движениями моют щеткой, сливая
воду несколько раз. Выкладывают на бумажное полотенце и высушивают.

Нарезают лисички и петрушку.
Смешивают яйца со сливками. Все тонкости приготовления яичницы-болтуньи см. http://www.povarenok .ru/recipes/show/273 78/

Распускают сливочное масло. Обжаривают лисички, чтобы они не размякли, на горячей сковороде! Помешивают, дают выпариться жидкости. Добавляют петрушку, размешивают, отодвигают грибы на край.
сковороды.
Выливают яичную смесь на сковороду. Уменьшают огонь до минимума!

Как только яичная смесь чуть «схватилась», начинают ее двигать
лопаткой. Еще на три четверти влажную массу перемешивают с
грибами и сразу же снимают с плиты. Приятного аппетита!

Предупреждение: лисички, которые я использовала, согласно местным правилам, не нуждаются в предварительном отваривании и подлежат лишь тепловой обработке, как свежие шампиньоны!!!
Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности, в отношении обработки грибов, принятые в вашей местности!

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – по потребности;
  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
  2. Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
  3. Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
  4. Масло растопите, подогрейте до кипения.
  5. В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
  6. Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
  7. Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.

Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.

С тушенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство блюд, в составе которых есть тушенка, именуют холостяцкими, ведь приготовить их может даже мужчина, ранее не имевший успехов в кулинарии. Жареная картошка с лисичками и этим продуктом по сытости не сильно уступит кушанью с содержанием свежего мяса. За счет содержания жира блюдо не получится сухим, но соблюдающим диету будет противопоказано.

Ингредиенты:

  • картофелины – 8 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • грибы-лисички – 300 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте картошку вариться.
  2. Нарезанные лук с морковью потомите в сковороде на среднем огне.
  3. Обработанные грибочки нарежьте и добавьте в сковороду.
  4. Натрите помидор, выложите к грибам с овощами.
  5. Переложите тушенку в сковородку, приправьте.
  6. Порежьте вареный картофель, отправьте к остальным ингредиентам. Готовьте до красивой корочки.

Способ приготовления

Поделиться

В разгар грибного сезона многие задаются вопросом, как пожарить лисички. Самое вкусное и ароматное блюдо для праздника и будней – сочные грибочки со сметаной и луком, чесноком и специями. Кто сможет отказаться от порции счастья, подаренного природой?

В процессе приготовления в кухне витает потрясающий аромат. Домочадцы с нетерпением курсируют в радиусе пары метров от плиты, на которой происходит рождение простого, но невероятного шедевра.

Как пожарить лисички на сковороде: нюансы и тонкости

Чистка

Принесенные из леса свежие грибочки лучше всего чистить при помощи малярной кисти. Так сметаются мелкие хвоинки и прилипший мох.

Промывка

Мыть грибы нужно долго и тщательно. Вначале замачиваем их на 30 минут в просторной емкости с холодной водой. Спустя время собираем руками, чтобы не поднять грязь, опустившуюся на низ емкости. Перекладываем в другую посуду или дуршлаг.

Когда все лесные дары будут эвакуированы, отправляем их снова в холодную воду. Перемешиваем руками, вылавливаем. Можно еще раз повторить процедуру. Ответить на вопрос, как вкусно пожарить лисички проще, чем их вымыть. Итог: полощем в нескольких водах, помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Варка

Есть приверженцы и ярые противники этого шага. Но в нашей семье вопрос варки грибов не обсуждается. Таким образом уходят сразу две проблемы: избавляемся от возможной грибной горечи и нейтрализуем яд. Если в компанию к хорошим грибкам попали ложные. Лучше, конечно, чтобы все трофеи были безопасными. Вот почему приобретать грибы у незнакомцев опасно. Да и самим собирать лисички без опыта их различия от ложных неправильно

Итак, варим вымытые грибочки в кастрюле 15 минут после закипания. Затем отцеживаем. Чтобы долго не размышлять, как пожарить грибы лисички, переходим к следующему этапу.

Жарка

Есть два способа: на сливочном или растительном масле. Последовательность опишем в проверенном рецепте ниже.

И множество вариаций:

  • с картошкой;
  • с луком и чесноком;
  • с кабачками;
  • с мясом (свинина, курица);
  • со сметаной;
  • с томатами или в томатном соусе.

И это только самые популярные.

Предлагаем заглянуть на странички, где уже выступали главными героями и рыженькие красавицы:

Лодочки из картофеля с начинкой

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 2 кг;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • зелень огородная — 30 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, почистите ножки.
  2. Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.
  3. Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
  4. Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.
  6. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
  7. Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).
  8. Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
  9. Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.
  10. Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
  11. Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.
  12. Накрошите зеленый лук.
  13. Мелко нарубите огородную зелень.
  14. Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
  15. Положите сметану, перемешайте.
  16. Добавьте соль.
  17. Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.
  18. Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.
  19. Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.
  • Сколько варить подберезовики до готовности?
  • Сколько варить маслята перед жаркой?

Помимо полезных свойств и великолепного вкуса, у лисичек есть еще несколько преимуществ перед их лесными «собратьями» — растут они семьями (легко собирать), их практически невозможно спутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальные — их можно варить, замораживать, мариновать. Но проще и вкуснее всего — пожарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинчиков!

Второй рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.

Второй рецепт как вкусно приготовить лисички будет состоять из свиной отбивной и собственно лисичек. Два таких ингредиента как жареная свинина и лисички идеально подходят друг к другу, а времени для приготовления этого изысканного блюда вам много не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо свинины (лучше шейная часть) — 600 грамм;
  • Лисички — 400 грамм;
  • Сливки (жирность не менее 20%) — 300 мл.;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Пшеничная мука -1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Соль и специи — по вкусу.


Второй рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.

Процесс приготовления:

  1. Кусок свинины делим на 4 одинаковых куска и немного их отбиваем для мягкости.
  2. В сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем ее. Жарим мясные кусочки с обеих сторон до появления ароматной корочки примерно около 25 минут. Соль и специи добавляем по вкусу.
  3. Тщательно под сильной струей холодной воды промываем лисички. Нарезаем их кусочками вдоль. Если лисички еще маленькие, можете их не резать, а оставить в первоначальном виде, так будет еще аппетитней.
  4. На второй чистой сковороде растапливаем сливочное масло и кладем в нее лисички. Жарим до того времени, как исчезнет из грибов вся влага, а в лисичках ее много.
  5. По мере готовности лисичек можете посыпать солью или специями по необходимости, засыпаем муку. Аккуратно мешаем лисички для равномерного распределения муки. Готовим на минимальном огне еще несколько минут и заливаем к лисичкам сливки. Не выключаем огонь, закрываем крышкой и готовим до загустения.
  6. В соус с лисичками можете положить свиные кусочки (они станут более нежными) или можете подавать к столу отдельно свиные отбивные политые соусом с лисичками. Тут уже на ваше усмотрение.

Как пожарить лисички на сковороде: нюансы и тонкости

Чистка

Принесенные из леса свежие грибочки лучше всего чистить при помощи малярной кисти. Так сметаются мелкие хвоинки и прилипший мох.

Промывка

Мыть грибы нужно долго и тщательно. Вначале замачиваем их на 30 минут в просторной емкости с холодной водой. Спустя время собираем руками, чтобы не поднять грязь, опустившуюся на низ емкости. Перекладываем в другую посуду или дуршлаг.

Когда все лесные дары будут эвакуированы, отправляем их снова в холодную воду. Перемешиваем руками, вылавливаем. Можно еще раз повторить процедуру. Ответить на вопрос, как вкусно пожарить лисички проще, чем их вымыть. Итог: полощем в нескольких водах, помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Варка

Есть приверженцы и ярые противники этого шага. Но в нашей семье вопрос варки грибов не обсуждается. Таким образом уходят сразу две проблемы: избавляемся от возможной грибной горечи и нейтрализуем яд. Если в компанию к хорошим грибкам попали ложные. Лучше, конечно, чтобы все трофеи были безопасными. Вот почему приобретать грибы у незнакомцев опасно. Да и самим собирать лисички без опыта их различия от ложных неправильно

Итак, варим вымытые грибочки в кастрюле 15 минут после закипания. Затем отцеживаем. Чтобы долго не размышлять, как пожарить грибы лисички, переходим к следующему этапу.

Жарка

Есть два способа: на сливочном или растительном масле. Последовательность опишем в проверенном рецепте ниже.

И множество вариаций:

  • с картошкой;
  • с луком и чесноком;
  • с кабачками;
  • с мясом (свинина, курица);
  • со сметаной;
  • с томатами или в томатном соусе.

И это только самые популярные.

Предлагаем заглянуть на странички, где уже выступали главными героями и рыженькие красавицы:

Лодочки из картофеля с начинкой

Как долго нужно жарить лисички?

Перед тем, как жарить грибы лисички, лучше провести тепловую обработку. Отваривать плодовые тела необходимо не менее 10 мин. Однако некоторые хозяйки вполне справляются и без термообработки, сразу же бросая свежие очищенные грибы на сковороду. Но следует учесть, что для чёрной лисички отваривание обязательно. В этом случае их нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить 25-30 мин.А что можно сказать о том, как долго нужно жарить лисички? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов — набора ингредиентов, кухонных девайсов, в которых планируется проведение процесса, а также от состояния самих плодовых тел. Так, их можно жарить как свежими и отваренными, так и сушёными, замороженными и даже маринованными.

Следующие рецепты покажут, как жарить лисички так, чтобы домашние уплетали за обе щеки, а гости выстроились в очередь за рецептом.

Грибы лисички, жареные с луком на сливочном масле

Этот рецепт приготовления грибов лисичек, жареных с луком, достаточно простой и быстрый, однако получается вкусным и ароматным. Блюдо можно использовать для крупяных и овощных гарниров, а также в качестве самостоятельных угощений.

  • 1 кг лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • ½ ч. л. орегано;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;

Очищенные грибы отвариваются 15 мин. в подсоленной воде, выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать.

Затем нарезаются слайсами и выкладываются в разогретую сковороду с ½ частью растопленного сливочного масла.

Жарятся на среднем огне до появления золотистой корочки, присаливаются, перчатся и посыпаются орегано.

Лук очищается от верхнего слоя, нарезается полукольцами и обжаривается на второй части сливочного масла до румяной корочки.

Соединяем грибы с луком, жарим на среднем огне 5 мин. и подаём к столу. При желании можно использовать для украшения блюда рубленую зелень укропа или петрушки.

Основной вариант

Существует масса способов, с помощью которых из грибов можно сделать настоящее кулинарное чудо. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Лисички в этом вопросе просто уникальны. С ними можно делать все что угодно: сварить суп, добавить в начинку для блинчиков, заморозить или засушить впрок.

Но лучше всего приготовить лисички жареные с луком. Тем более что для этого понадобится всего 4 ингредиента: на килограмм свежих грибов немного соли, пару луковиц и масло.

Готовить лисички жареные с луком совсем не сложно:

  1. Сначала их нужно как следует промыть, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. За то время надо успеть почистить и порезать лук. Каждый делает это по-своему. Одни любят мелкие кусочки, а другим нравятся полукольца.
  3. Дальше необходимо поставить на огонь сковороду и положить на нее немного масла. Лучше, если это будет сливочное, но можно и растительное. Некоторые используют смесь из того и другого.
  4. Затем в горячее масло высыпать лук и немного его спассеровать.
  5. Подготовленные грибы порезать крупными кусками, а затем добавить их на сковороду. Лисички жареные с луком готовятся не сразу. Сначала они должны пустить сок. В этот момент надо немного убавить огонь и продолжать процесс до тех пор, пока жидкость не испарится.
  6. После этого грибы нужно посолить, накрыть крышкой и снять с плиты.

Перед подачей на стол лисички жареные с луком должны минут 10 постоять. Это необходимо для того, чтобы все компоненты блюда хорошо пропитались друг другом.

Заготовки на зиму

Людям свойственно делать запасы. Эта привычка вырабатывалась у человечества веками. Ведь продукты, которыми летом забиты прилавки, зимой практически невозможно найти. Это в полной мере относится и к грибам. Например, лисички появляются два раза в году. Первый раз их можно увидеть в начале лета, а затем они появляются с августа по сентябрь. Заготавливать подобные продукты можно разными способами. Обычно такие грибы, варят, маринуют или сушат. Но выгоднее всего делать жареные лисички на зиму. В холодное время года остается только открыть банку и разогреть ее содержимое.

Для подобной консервации потребуется: на 2 килограмма грибов 4 луковицы, соль и пол-литровая бутылка масла растительного.

Процесс приготовления не очень трудоемкий:

  1. Первым делом дары леса нужно как следует перебрать.
  2. После этого их необходимо помыть и порезать на кусочки.
  3. Далее грибы надо прожарить на сковороде в небольшом количестве масла. На этой уйдет примерно 40 минут.
  4. Потом добавить оставшееся масло и измельченный лук. При жарке продукты нужно постоянно перемешивать. Через 10 минут они будут полностью готовы.
  5. Сложить еще горячие лисички в стерилизованные банки. Свободное место заполнить кипящим маслом так, чтобы оно доходило до самого края банки. После этого их нужно закатать металлическими крышками.

Такие консервы могут храниться в погребе несколько лет, но лучше их использовать до следующего сезона.

Как приготовить лисички с картошкой на сковороде

Как только грибной сезон берет свое начало, на столах появляются все новые блюда, содержащие эти уникальные продукты

Грибы-лисички считаются одними из самых полезных, но, чтобы воспользоваться всеми веществами, содержащимися в них, важно приготовить их правильно. Картошечку жарят в той же сковороде либо готовят отдельно, а затем смешивают

Небольшие картофельные кусочки с грибочками можно под конец приготовления залить соусом, приправить любимыми специями или зеленью укропа.

Подготовка продуктов

Жареная картошка с лисичками, каким бы способом ее ни готовили, предполагает наличие нескольких этапов обработки ингредиентов. Основных здесь два – грибы и картофель. То, как вы подготовите продукты к приготовлению, напрямую влияет на вкус конечного блюда

Следует уделить внимание следующим моментам:

  • Грибочки необходимо залить холодной водой и дождаться, пока от них отойдет лесной мусор: веточки, листья и т.д. Далее их промывают тщательно, чтобы никакой грязи на них не осталось. На следующем этапе рыжие грибочки нужно почистить и порезать.
  • С картошкой проще! Замачивать ее не надо, просто вымойте и почистите. Нарезают картофель в зависимости от рецепта: мелкими кубиками, крупной соломкой или ломтиками.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

У каждой хозяйки есть свое мнение относительно тех или иных вариантов приготовления. Многие спорят, надо ли перед тем, как пожарить лисички с картошкой, отваривать их. К компромиссу здесь прийти сложно. На вкусе готового блюда это вряд ли скажется, а вот забрать полезные вещества варка может. Если вы планируете приготовить еще и бульон – грибы варите минут 30. Так вы получите два блюда сразу. В остальных же случаях приступайте к процессу жарки после промывки грибов проточной водой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.